Какую микрозелень можно вырастить в домашних условиях

Содержание:

Применение в кулинарии

Микрозелень сейчас модная тенденция в мире продуктов питания. Она популярна среди людей, которые следят за своим самочувствием и придерживаются здорового образа жизни. Микрозелень придает цвет, улучшает аромат и добавляет интересную текстуру в любое блюдо, одновременно обогащая его полезными веществами.

Для шеф-поваров в ресторанах микрозелень служит в качестве украшения при подаче.

Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:

  • Используйте ее в качестве дополнения к салатам и супам.
  • Бросьте небольшую горсть в коктейль или сок перед смешиванием в блендере.
  • Кладите в качестве гарнира с любым основным блюдом.
  • Посыпайте микрозеленью бутерброд или пиццу после приготовления.
  • Добавляйте ее в омлет или запеканки.
  • Замените микрозеленью листья салата в гамбургере или сэндвиче.

Итак, вы узнали всё о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях и убедились, что для этого не требуется никакого опыта. Это идеальное решение для городских жителей и людей, не имеющих дачи и времени. Высококачественные семена быстро прорастают, сеянцы не нужно прореживать, пересаживать, а также удобрять или травить вредителей. Просто следуйте пошаговому руководству pripravkino.ru, и вы не останетесь без урожая.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях – пошаговое руководство

Прежде всего переберите семечки, промойте, залейте водой, удалите всплывшие. Затем замочите их на несколько часов или на ночь. Это ускорит всхожесть

Особенно это важно для крупных зерен. Для мелких – этап пропускаем

Далее придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Уложите на дно лотка чистую хлопчатобумажную ткань.
  2. Распределите грунт по всей ширине ёмкости. Вам пригодится марля, сложенная в несколько слоев, вата или торфяной коврик.
  3. Разровняйте, увлажните.
  4. Равномерно разложите семена и слегка придавите ладонью. Избегайте толстого слоя или образования комков.
  5. Накройте пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника.
  6. Оставьте в теплом месте.
  7. Выращивать лучше при температуре 18-25 градусов.
  8. Когда появятся всходы, полиэтилен уберите.
  9. Переставьте «огород» на подоконник или в другое светлое, проветриваемое место. При отсутствии естественного освещения обеспечьте искусственное.
  10. Дважды в сутки равномерно разбрызгивайте воду. Полив не обязателен. Чрезмерно высокая влажность часто вызывает подгнивание.

Для распределения зернышек пользуйтесь широким ножом или чайной ложкой. Расстояние – 2-4 мм. Закапывать или углублять не нужно. Исключение – кукуруза или другие зерна, требующие особых условий.

Зимой ждать результата придется на 1-2 дня дольше, чем летом.

Дополнительные рекомендации

Для поддержания оптимальных условий накрывайте микрозелень прозрачной крышкой или контейнером. Он должен быть такого размера, чтобы не мешать росткам. Обязательно оставьте зазор для циркуляции воздуха или проделайте небольшие дырочки.

Большинству растений на этом этапе развития хватит 3-4 часов доступа к свету. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

Чтобы прорасти, зернам не нужен ультрафиолет. Они приспособлены для прорастания под землей, где нет света

Даже для всходов освещение не так уж важно. Это не рассада

Лучший результат дает полутень. Если у вас южное окно (как у меня), то опускайте рулонную штору, закрывайте другим способом. За сутки до сбора можно обеспечить микрозелень достаточным количеством света, чтобы стимулировать синтез хлорофилла. Но я считаю этот прием лишним.

При избыточной плотности посева увеличивается риск образования плесени. Другие причины – чрезмерный полив, недостаток свежего воздуха, неподходящие температурные условия.

При повышенной влажности на поростках появляется серая гниль. Она делает их непригодными для употребления. Если заметили, выбрасывайте без сожаления.

Чтобы этого не произошло, используйте субстрат один раз. Вату или марлю кладите новую на каждую посадку.

Сбор зелени

Микрозелень имеет короткий цикл жизни. Для большинства разновидностей он составляет 1-2 недели. Чтобы обеспечить регулярное поступление свежего продукта, высевайте каждую неделю. Рассчитайте количество, которое вам необходимо. Мне хватает лотка площадью 10 на 25 сантиметров.

Когда разовьются семядоли и появятся первые листья, можно начинать уборку.

Аккуратно срежьте стебельки ножницами. Корешки отбракуйте. Затем промойте под краном, обсушите салфеткой. Продукт готов к употреблению.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях вкусную и полезную добавку к пище. Для предупреждения авитаминоза и укрепления здоровья лучше не придумать! Желаю успехов в этом интересном занятии.

Привередливый едок и микрозелень

смузи микрозелень

Мне значительно проще вводить микрозелень в прикорм детей, потому что моя привереда любит все зеленое. Поэтому с этим цветом он кушает все продукты, даже не типичные для приверед, например, пекинская капуста.

Поэтому поливая зеленый горох, я отщипнула стебелек и предложила как сладость. Вызвала удивление у ребенка, который рискнул и попробовал. Сейчас на подоконнике половина минигрядки, он кушает прям с нее, по желанию.

Также я делаю салаты из микрозелени. Это единственное блюдо на каждодневной основе, все остальное в виде смузи или бутербродов по желанию и моему настроению.

Еще сейчас мы кушаем черемшу, младший ребенок только вареную, хотя он ее не сильно оценил. А старший ребенок в вареном и свежем варианте. Свежую черемшу даю с борщом или супом.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5-6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5-6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2-3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18-20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Сложно ли выращивать микрозелень?

Для воплощения задумки в жизнь нужны пластиковые боксы, субстрат, семена и желание справиться с новой задачей.Варианты субстрата: грунт, льняные коврики, кокосовое волокно, минеральная вата, бумажные полотенца, марля (в несколько слоев).Выбранный субстрат смачивается теплой водой комнатной температуры, на нем равномерно распределяются семена и все это дело отправляется в темное место для проращивания

Важно, чтобы субстрат был слегка влажным (но не мокрым и не чрезмерно сухим). Оптимальная температура – 16-20 град

Выращивание микрозелени

После появления всходов бокс выставляется на свет

Важно не забывать дважды в день опрыскивать молодые ростки водой.Если вы выращиваете микрозелень для семьи в малых объемах, то достаточно выставить боксы с посевами на подоконник, избегая прямых солнечных лучей. Дневного света вполне достаточно

Если ваша зелень растет на стеллажах, необходима подсветка в течение 16-18 часов в сутки. Для этого как нельзя лучше подходят фитолампы. Альтернативное решение – использование ламп дневного света.Микрозелень считается готовой к употреблению после раскрытия семядольных листочков, до образования настоящих листьев. Именно в этой фазе растения богаче всего витаминами, минералами и БАВ.Есть над чем подумать

Из хобби может получиться прибыльный бизнес. На старте микрозелень предлагается знакомым. Интерес к здоровому образу питания будет рости, количество покупателей увеличиваться, соответственно, и объемы посевов тоже.Микрозелень закупается владельцами пиццерий и суши-баров, то есть наладить сотрудничество есть с кем. Отличный вариант продаж – социальные сети и мессенджеры.

Выращивание микрозелени

Что такое микрозелень?

Микрозелень (микрогрин) — это молодая зелень растительного происхождения, высота которой составляет примерно 2,5-7,5 см. Они имеют ароматический вкус и концентрированное содержание питательных веществ и могут быть разных цветов и текстур.

Микрогрины считаются детскими растениями, попадающими где-то между ростком и молодой зеленью всего через 7–14 дней после прорастания.

В результате получаем ростки зеленого цвета, обычно от трех до девяти сантиметров, с более интенсивным вкусом и высокой концентрацией питательных веществ. Все витамины и минералы, которые вы можете найти естественным образом в полностью выращенном растении или траве, упакованы в эти крошечные версии. Это означает, что добавление небольшого количества в салаты, соусы или смузи может мгновенно повысить их питательную ценность.

Эту крошечнцю зелень не следует путать с ростками. Это включает прорастание семян путем замачивания их в воде для прорастания. Хотя ростки малы, они имеют более высокий риск переноса бактерий, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения.

Микрозелень является популярным выбором как для фермеров, так и для начинающих производителей. Это потому, что они могут быть выращены быстро, рентабельны и выращиваются круглый год. Они также идеально подходят для жителей квартир и людей с ограниченным пространством, так как их можно выращивать везде, где есть солнечный подоконник.

Эта крошечнв\ зелень может быть получена практически из любого типа овощей или трав, что делает их невероятно универсальным диетическим дополнением.

Хотя чаще всего используется в качестве гарнира для добавления всплеска цвета на тарелку, они также могут занимать центральное место в качестве основного ингредиента в блюдах, таких как салаты.

Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа

Микрозелень на вате

Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Выращивание микрозелени на вате

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге

Микрозелень в банке

Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Выращивание микрозелени в банке

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Вкус микрозелени

Ниже предлагаю 26 видов популярной микрозелени для детей с описанием ее вкуса:

  • Люцерна — мягкий, ореховый, хрустящий, гороховый вкус
  • Амарант — свекольный, землистый вкус
  • Руккола — ореховый, перечный
  • Базилик — интенсивный, слегка сладкий, пикантный
  • Свекла — землистый, похож на свеклу, но немного слаще
  • Брокколи — мягкий, хрустящий, плотный, слегка горький
  • Гречка — острый, салатный, слегка кисловатый
  • Цветная капуста — мягкий, острый
  • Кинза — вкус сельдерея, сильный, цитрусовый
  • Клевер — мягкий землистый, ореховый, хрустящий, сочный.
  • Кресс-салат — перечный, острый
  • Горох — легкий сладкий, хрустящий, крепкий вкус
  • Фасоль — сочный, хрустящий, ореховый, сладкий вкус
  • Лен — ореховый, слегка пряный
  • Капуста — мягкий, слегка сладкий вкус брокколи.
  • Кольраби — нежный, сладкий
  • Чечевица — умеренно горьковатый, гороховый вкус.
  • Листовой салат — мягкий, насыщенный вкус, некоторые слегка сладкие
  • Бобы — мягкий бобовый вкус, легкая маслянистость
  • Горчица — сладкий, слегка пряный
  • Петрушка — мягкий вкус петрушки, освежающий, сочный
  • Киноа — мягкий, слегка горький, землистый
  • Редис — крепкий, перечный
  • Щавель — лимонный, острый
  • Подсолнечник — ореховый, мягкий

Как вырастить в домашних условиях

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.

ШАГ 3. Посейте семена.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

О том, как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  5. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Технология выращивания:

Обязательно посмотрите это полезное видео! В нём даны ответы на следующие вопросы. Что такое микрозелень? Что такое проростки? Чем они отличаются от микрозелени? Когда её срезать? Нужна ли почва для её выращивания? Нужны ли фитолампы? Какие растения НЕЛЬЗЯ использовать для выращивания микрозелени? Отрастает ли микрозелень после срезки? Нужно ли менять грунт после каждого посева? Можно ли использовать семена из магазина? Где взять семена на микрозелень?

1) Выбор семян

Самый важный момент в проращивании микрозелени в домашних условиях – это выбор семян. Сейчас в магазинах можно найти множество готовых смесей, которые не проходили химическую обработку. Обычно на пакетиках написано: зелень на подоконнике или микрозелень.

Также можно использовать свои семена, если вы заядлый огородник. Если найти специальные семена сложно или невозможно, то используйте самые простые бобовые культуры: нут, чечевицу, горох

Важно, чтобы они были необработанные и сухие

Список культур, семена которых можно использовать для выращивания микрозелени:

  1. Кресс-салат
  2. Турецкий горох или Нут
  3. Сладкий горошек
  4. Соя
  5. Редька
  6. Бораго или огуречная трава
  7. Подсолнечник
  8. Свёкла
  9. Кукуруза
  10. Горчица
  11. Клевер
  12. Лён
  13. Кунжут
  14. Пшеница
  15. Овёс
  16. Рожь
  17. Чечевица
  18. Редис
  19. Просо
  20. Бобы (не фасоль, в ее семенах содержится яд!)
  21. Дайкон
  22. Капуста всех типов и сортов
  23. Ячмень
  24.  Гречиха

Очень важно! Не использовать для проращивания фасоль. Ростки фасоли содержат большое количество вредных веществ, которые могут навредить пищеварительной системе

Также большая ошибка – использовать обычные семена. Потому что их обрабатывают химическими составами, чтобы в земле они не болели и не гнили. Ростки таких семян нельзя употреблять в пищу!

2) Выбор ёмкости

Выращивать микрозелень можно в любой ёмкости. Блюдце, контейнер, крышка от банки спортивного питания. Самое главное правило – ёмкость должна быть без бортов или с бортами не выше 3-х см.

3) Выбор основы

Потому как микрозелень не выращивается в земле, семенам нужна основа. Это может быть: вата, бинт, марля или гидрогель.

Корням при проращивании нужно за что-то цепляться и влаге необходимо равномерно распределяться, поэтому основа очень важна для качественного выращивания.

4) Посадка

Вариант 1

  1. Берём ёмкость для посадки.
  2. Берём основу и равномерно выкладываем в ёмкости.
  3. Обильно опрыскиваем всё водой из пульверизатора.
  4. Если семена крохотные, то равномерно рассыпаем их по поверхности. Если они где-то сильно слипаются, то пинцетом аккуратно их разъединяем.
  5. Если семена крупные, как у бобовых культур, то предварительно замачиваем их на час в воде комнатной температуры.
  6. Накрываем ёмкость прозрачной крышкой, пищевой плёнкой или пакетом.
  7. До появления первых ростков держим ёмкость закрытой, но иногда (1-2 раза в день) проветриваем зёрна.
  8. Как только появились первые росточки, нужно снять пакет и держать семена на рассеянном освещении. Увлажнять контейнер нужно из пульверизатора, не допуская переувлажнения.
  9. Лучше всего проделывать процедуру опрыскивания по утрам.

Вариант 2

  1. Берём ёмкость с бортами от 3 до 5 см.
  2. Равномерно распределяем гидрогель.
  3. Заливаем его чистой водой и оставляем на 12 часов.
  4. Лишнюю воду процеживаем.
  5. Равномерно распределяем в гидрогеле семена и не перемешиваем, не углубляем их.

В случае с гидрогелем семена не нужно поливать, накрывать плёнкой. Достаточно их просто посадить и поставить в место с рассеянным светом. Ростки самостоятельно прорастают уже на 3 день, а на 7-8 день их уже можно срезать и употреблять в пищу.

Самые популярные виды микрозелени

Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.

Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:

Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

Покупать семена нужно или специальные. Многие агрофирмы предлагают специальные наборы семян с пометкой «Микрозелень». Отличие от простых семян невелико — виды для высаживания меньше вытягиваются и дают большие сочные ростки, да и хим.обработки в таких минимум.

Мне проще всего купить семена для проращивания на iherb — в качеств еможно не сомневаться, доставка прямо к дому, часто ещё и скидки. Из всего что пробовала могу посоветовать смесь от Now Foods, Real Food с клевером и пажитником в составе. Прорастает всё дружно, вкус отличный. Особенность — есть надо на не раньше чем на пятый день, иначе горьковато. Вообще на Айхербе много вариантов, например, семена брокколи. Есть даже специальная банка для проращивания. Но именно в смеси мне нравится больше всего.

Ростки злаковых культур

Пророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.

Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.

Знаменитый нашумевший витграсс (подробная статья о нем будет чуть позже) — это не что иное как сок из ростков пшеницы, который полезен и для похудения, и для омоложения, и для предупреждения онкогенных процессов.

Проращиваем пряные травки

Ароматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.

Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

Бобовые на подоконнике

Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

Салаты для салатиков

Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.

Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Овощные культуры в мини-огороде

Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector