Лучший сорт кресс салата

Содержание:

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день. В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня

Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения

Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов

В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Применение

1. В кулинарии

Листья растения обладают горьковатым, острым и терпким вкусом, что роднит их с хреном и редькой. Эти части растения используют в свежем виде как приправу к омлетам, рыбе, мясу, салатам, супам и подливкам. В тушеном виде кресс-салат употреблять не желательно, так как он теряет все свои уникальные свойства. В России клоповник посевной кушают редко, зато в Западной Европе его сочетают с рыбными и мясными блюдами, приправляют им супы, холодные закуски, суфле, соусы и салаты. Многие люди употребляют растение свежим, однако вегетарианцы чаще всего его бланшируют и готовят с сахаром, вином и масляными заправками.

2. В медицине

Клоповник посевной показан при плохом пищеварении, бессоннице, пониженном аппетите, отеках, недугах дыхательных путей, гипертонии. Сок растения используют для полосканий, а также принимают внутрь при кашле. Высокое содержание витамина С делает кресс-салат противоцинготным средством. Раньше корни и надземную часть растения применяли при лихорадке, а соком из листьев лечили анемию. Порошок из семян долгое время использовали вместо горчичников. На основе кресс-салата делали мазь от чесотки, аллергии и для заживления ран. Для этого толченые и высушенные семена растения смешивали с топленым маслом.

3. В косметологии

Высокое содержание полезных соединений делает кресс-салат незаменимым компонентом косметических масок. Совместно с другими косметическими веществами он улучшает состояние кожи, помогает избавиться от жирного блеска и разгладить морщины. Смывают средство сначала теплой, а потом прохладной водой.

Ты и цицмати: весенняя трава, которую надо потреблять в первую очередь

Тщедушными пучками уносить их с рынка — не серьезно. Эти листья надо брать охапкой — сейчас самое время. Стоит заметить, что это не лопухи какие-нибудь и совершенно точно не микрорассада, какой в сознании прокаченного гастрономического обывателя выступает кресс-салат

Цицмати почти не пахнет, а если листик надорвать, растереть в руках, то внезапно и немножко повеет тертым хреном. Главное — не аромат, а вкус — свежий, зеленый, островатый, с кислинкой, горчинкой и терпкостью. Кому-то напоминает упомянутый хрен, кому-то — горчицу. Цвет узких листьев — того самого зеленого цвета с желтым, солнечным оттенком, по которому очень скучаешь все девять месяцев адовой московской зимы. Собственно, главное ощущение во время поедания цицмати — идиотическая беспечность. Знаете ведь, что в мае некоторые из нас, как коты, начинают есть цветки с акациевых кустов? Или как чуть позже неукротимо тянет пожевать свежий подорожник? В отличие от этих полоумных развлечений в пределах МКАД цицмати безопасен и экологически чист. Он не терпит никаких химических удобрений и растет сам по себе.

Функционально цицмати легко заменяет рукколу. То есть весной я с чистой совестью оставляю молодую рукколу за бортом и страшно довольна результатом. Тем более уже давно она смертельно надоела, а цицмати надоесть не может — его вкус мягче, тоньше, зеленее и деликатнее. Самый простой способ потребления — свернуть с ним бутерброд: засунуть с сыром в лаваш. Во флорентийских тратториях кресс-салат весной подсовывают к закускам-антипасти. Соленые анчоусы в оливковом масле с красным луком плюс эти зеленые листики. Или прошутто с козьим сыром, и снова они рядом.

В московских ресторанах с цицмати связываться не любят или по незнанию, или по той простой причине, что он плохо хранится, стремительно теряет свежесть, вянет, желтеет-буреет и скукоживается. Как любой сезонный продукт, эти листья надо ловить на рынке и молниеносно запускать на тарелки — быстро продавать и объяснять потребителю, в чем, собственно, весь смысл. К жареной корюшке, к стейку, к яйцу пашот или к омлету с помидорами — цицмати универсальный солдат на домашней кухне. Любой сборный зеленый салат с ним превращается в шедевр. Только выньте оттуда фризе, пожалуйста, оставьте свежий шпинат, мангольд, оливки, оливковое масло, лимонный сок и капельку меда. Освежающий вкус цицмати как бы убирает лишний жир из блюда и заодно за секунду переносит едоков на солнечные морские берега. В цицмати есть витамин С — в нем все дело.

В магазинах такой травы нет — ищите ее исключительно на рынках. Часто ее не выкладывают на прилавок, чтобы не заветривался. Поэтому подходите к зеленщикам и спрашивайте напрямую: «Цицмати есть?» Продавцы будут только рады. Но имейте в виду: торг обязателен. На Усачевском рынке две большие охапки цицмати стоили мне 200 р. (по 100 р. за штуку) — первоначально было заявлено по 150 р. Я не умею торговаться на всю катушку, но почему-то уверена, что вы сможете.

http://pikabu.ru/story/kressyi_5913269http://mrdachnik.com/kress-salathttp://daily.afisha.ru/eating/5028-ty-i-cicmati-kakuyu-vesennyuyu-travu-nado-potreblyat-v-pervuyu-ochered/

Виды и сорта

Кресс-салат подразделяют на три вида, точнее – сортоформы:

Цельнолистный, с крупной, до 22 см, горизонтальной розеткой листьев высотой до 6 см. Лучшие представители:

  • Дукат, ультраскороспелый (18-20 дней до появления стебля цветоноса), листочки крупные, нежные, с острым горчичным вкусом;
  • Широколистный, раннеспелый (35-38 дней), свежие листья употребляют в салатах и как ингредиент соусов и подлив к блюдам из мяса, рыбы.

Кудрявый (курчавый), с сильно изрезанными листьями, розетка средних размеров – до 17 см, приподнятая. У любителей кресс-салата популярны сорта:

  • Ажур, среднеранний (20-25 дней), подходит для открытого и защищенного грунта, домашнего выращивания;
  • Курчавый, среднеспелый (32-40 дней), употребляют в начале периода стрелкования – молодые стрелки до формирования бутонов и прикорневые листочки, добавляя в салаты, украшая бутерброды, заправляя супы;
  • Курчавый Кресс, среднеранний (32-40 дней).

Посевной (перисторассеченный), скороспелый. Представляет собой промежуточную форму между первыми двумя вилами, со слабо рассеченными листьями.

Чаще всего выращивают сорта:

  • Забава, ранний (25-30 дней), выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах или на подоконниках, нежные листья по вкусу схожи с хреном;
  • Данский, ультраскороспелый – 2 недели, повышенной холодостойкости, отличается повышенным содержанием витамина С и микроэлементов – железа, калия, йода;
  • Узколистный, ранний (15-20 дней), высокоурожайный, хорошо растет в любых условиях;
  • Курлед, ранний (15-17 дней), высокоурожайный, для выращивания дома, листочки острые на вкус.

Общие сведения

Кресс-салат родом с востока, территориально из Ирана, хотя произрастает и в других странах, расположенных между Каспийским и Средиземным морями. Применялся в медицинских целях как иммуномодулятор, для улучшения функциональности щитовидной железы, а также для предотвращения роста раковых опухолей. Также он используется как пищевая добавка или основное блюдо.

Так выглядит подрощенный кресс-салат. Задействована ёмкость с водой. Отчётливо видна корневая система.

В составе листьев кресс-салата содержатся витамины А, B, C, D, E, PP, а также микроэлементы (флавоноиды, эфирные и жирные масла). В настоящее время входит в состав некоторых косметических средств по уходу за лицом, а также лекарственных препаратов.

Описание

Кресс-салат внешне представляет собой тонкий белый стебель, на котором растёт множество зелёных листьев: снизу растут перистораздельные, а сверху – цельные. Цветы лепестков имеют фиолетовый оттенок, слегка бледноватый, либо белый. Высота стебля достигает 300-600 мм. Корневая система простая.

Плоды кресс салата формы стручка с широким овалом. Цветоножки немного прижимаются к соцветию. Цветение в природе наблюдается с июня по июль, созревание наступает с июня по ноябрь. Периоды зависят от конкретного сорта растения.

Характеристика, свойства

Листья кресс-салата содержат широкий спектр минеральных солей, аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, рутин, горчичное масло. Содержание гликозида пропсолина растению придают специфический запах, который сложно спутать с чем-то другим. В состав корней, листьев и стебля входит также горькое вещество лепидин. Семена содержат до 60% жирных масел.

Молодые листья имеют пряный вкус с небольшой терпкостью и приятной остротой. Отдалённо напоминают редьку либо корень хрена. В высушенном виде теряются практически все полезные свойства.

Основные применения кресс-салата:

  • приправа к мясным блюдам;
  • добавки к салатам;
  • лекарственное средство: для улучшения сна, аппетита, понижения кровеносного давления, лечения дыхательных путей, против анемии, лихорадки, а также как мочегонный или антимикробный препарат.

Кресс-салат имеет низкую калорийность: 32 кКал в 100 г. Поэтому он является одним из ингредиентов диетического питания. Однако за счёт большого количества витаминов он является важным дополнением к рациону в зимний и весенний сезоны.

Таблица 1. Содержание веществ и витаминов в кресс-салате.

Наименование

Вид

Количество

Витамин

А

346 мкг

В1

0,08 мг

В2

0,26 мг

В4

19,5 мг
В5

0,242 мг

В6

0,247 мг
С

69 мг

Е

0,7 мг
К

541,9 мкг

РР

1 мг
Бета-каротин

4,15 мг

Минеральные вещества

Калий

606 мг
Магний

38 мг

Натрий

14 мг
Марганец

0,553 мг

Медь

 170 мкг
Кальций

81 мг

Цинк

0,23 мг

Железо

1,3 мг

Селен

0,9 мкг

Основные виды кресс-салата

Кресс-салат бывает следующих видов:

  1. Цельнолистный. Представляет собой растения с широкими листьями и большими розетками.
  2. Посевной. Листья немного изрезаны по кромкам, розетка полуприподнятая. По сути, представляют некий средний вариант между кудрявым и цельнолистным видами.
  3. Кудрявый. Кромки листьев имеют изрезанную форму. Максимальный диаметр розетки составляет 170 мм.

Рейтинг сортов кресс-салата для выращивания в домашних условиях

Выгодно приобретать следующие сорта кресс-салата:

  1. Забава. Среднесозревающий сорт, созревание через 25-30 дней. Растение вырастает до 20-25 см, общее число побегов 10-15 штук.
  2. Дукат. Ранний сорт, сроки созревания до 19 дней. Высота до 27 см. Количество побегов 10-12.
  3. Кудрявый. Среднеранний сорт, созревает через 21 день. Вырастает до 20 см, количество побегов составляет до 18.

Свойства кресс-салата – вред и польза

Лечебные свойства кресс-салата

Кресс-салат на 90 % состоит из воды, вернее, из структурированной жидкости, насыщающей клетки человеческого организма влагой. Кроме воды в листьях растения содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка и даже жиры. Что касается количества в кресс-салате витаминов, то растение в этом отношении превосходит даже апельсин: в его листьях и стеблях содержатся витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). В состав кресс-салата входят также минералы – калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

При регулярном употреблении в пищу кресс-салата резко снижается риск развития катаракты, простатита и раковых опухолей. За счет содержания йода кресс-салат полезен людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Растение оказывает лечебный эффект при поражениях дыхательных путей, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушении сна, депрессиях, снимает отеки и боли при воспалении суставов. Бесспорна польза кресс-салата и при весеннем авитаминозе.

В народной медицине сок кресс-салата рекомендуют для полоскания больного горла, при малокровии, цинге, для лечения кашля и укрепления иммунитета. Корень кресс-салата в измельченном виде применяют наружно для лечения ран и при увеличении предстательной железы, а сделанные на его основе мази избавляют от чесотки, аллергии и золотухи. Порошок из кресс-салата используют вместо горчичников.

Кресс-салат – противопоказания

Но как бы ни был полезен этот продукт, не стоит употреблять в пищу больше трех столовых ложек рубленого кресс-салата в день, поскольку переедание может спровоцировать неприятности с почками и пищеварением. Неполезен он и при гастритах, колитах и дуоденитах. Однако эти ограничения касаются только внутреннего применения кресс-салата, а для тех, кто использует препараты из него наружно, противопоказаний не существует.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Крепкая корневая система у рассады томата – залог хорошего урожаяКрупный картофель под соломой: секреты личного опыта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма.

В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Калорийность

  • Доля от суточной нормы на 100г
  • Калорийность 32 кКал2.04%
  • Белки 2.6 г2.77%
  • Жиры 0.7 г1.01%
  • Углеводы 4.4 г3.08%
  • Пищевые волокна 1.1 г5.50%
  • Вода 89.4 г3.21%
  • Зола 1.8 г0.00%

Описание кресс-салата и фото

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.

У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат».

Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Вкус

Пробуя кресс-салат на вкус, говорят, что он похож на горчицу или хрен. Это неудивительно, ведь в своем составе он содержит горчичное масло. Его вкус горький и острый, но мягче, чем у настоящей горчицы или хрена.

Противопоказания

Обладая удивительно полезным эффектом укреплять здоровье, это растение способно нанести и существенный вред организму.

  • При наличии у потребителя аллергической реакции (появлении сыпи или раздражения) употребление пищи с этим продуктом следует прекратить и оказать по необходимости медикаментозную помощь.
  • В меню гипотоников следует ограничивать нашу пресловутую зелень в любом виде. Активные ферменты кресс-салата способны сильно снизить показатели артериального давления.
  • Нежелателен этот природный врачеватель и в рационе людей с недугами желудочно-кишечного тракта из-за своей способности обострять состояние этих заболеваний.
  • Кресс-салату свойственно впитывать в себя токсины. Употребление в любом виде этого замечательного лекаря, выращенного вблизи шоссейной или железной дороги, а также в любой другой экологически неблагонадежной зоне, запрещено. Такое «лакомство» в минимальном количестве противопоказано даже здоровым людям, не говоря о больных.

Противопоказания

Помимо перечисленных запретов, существуют еще и противопоказания, которые касаются людей со следующими проблемами:

  • низкое давление;
  • частое мочеиспускание;
  • гастрит;
  • колит;
  • дуоденит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная ас class=»aligncenter» width=»625″ height=»454″

Польза и вред кресс-салата давно оценены медиками и используются в целях улучшения самочувствия и укрепления организма. Перед употреблением травы в качестве лекарства следует получить консультацию у лечащего врача. В кулинарных же целях использовать растения стоит, тщательно учитывая его пользу и вред в равных степенях.

13, всего, сегодня

(204 голос., средний: 4,64 из 5)

Рецепты:

Лечение лейкоза и профилактика онкологических заболеваний:

Рецепт 1

200 г кресс-салата нарезать, влить небольшое количество кипятка, тщательно отжать. Полученный сок смешать с 2 столовыми ложками свекольного сока, 1 столовой ложкой сока черноплодной рябины и 2 чайными ложками кунжутного масла. Выпить в течение дня в три приема при лейкозе. Курс лечения – 21 день. Сделать перерыв на 14 дней, затем принимать только сок кресс-салата: по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Рецепт 2

100 мл сока кресс-салата смешать со свекольным и морковным соками в соотношении 2: 1: 1. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут для еды во время курса химиотерапии.

Рецепт 3

100 г кресс-салата, 3 зубчика чеснока, 5 г кожуры граната и 10 г луковой шелухи залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды для профилактики рака. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Лечение и профилактика гипертонии:

Рецепт 1

При стойком повышении артериального давления ежедневно съедать по 100 г свежего кресс-салата. Лечение проводить вплоть до нормализации давления.

Рецепт 2

100 мл сока кресс-салата смешать с соком черноплодной рябины в соотношении 2: 1. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики гипертонии. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 3 раза в год.

Лечение эректильной дисфункции кресс-салатом:

Рецепт 1

50 г кресс-салата нарезать и смешать с 1 пучком измельченной зелени петрушки, добавить 50 г толченых кешью и 1 столовую ложку лимонного сока. Съесть в два-три приема. На ночь выпить 2 столовые ложки сока кресс-салата. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 2

Смешать сок кресс-салата, петрушки, кинзы и лайма в соотношении 2: 1: 1: 3. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. На ночь выпить 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 7 дней.

Маски от морщин из кресс-салата:

Рецепт 1

Кресс-салат мелко нарезать, смешать с сырым яичным желтком, нанести на кожу лица, шеи и области декольте на 15 минут, смыть теплой водой. Ежедневно протирать лицо соком кресс-салата, смешанным с увлажняющим лосьоном в соотношении 2: 1.

Рецепт 2

Сок кресс-салата заморозить. Кубиками льда протирать лицо 1 раз в день (лучше утром).

Рецепт 3

Смешать соки кресс-салата, огурца, тыквы и кабачка в соотношении 2: 1: 1: 1, добавить к смеси несколько капель сока лайма, перемешать и заморозить. Кубиками льда протирать очищенную кожу лица, шеи и области декольте 1 раз в день (лучше утром).

Рецепт 4

2 столовые ложки измельченного кресс-салата смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой размятой клубники. Маску нанести на лицо, шею и область декольте на 15 минут, смыть прохладной водой. Процедуру проводить не реже 1 раза в неделю в течение 2 месяцев и дольше.

Профилактика заболеваний щитовидной железы:

Рецепт 1

100 г кресс-салата измельчить, смешать с мякотью фейхоа и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Три раза в неделю съедать по 50 г кресс-салата. Можно в составе овощных салатов. Профилактику проводить не менее 3–4 месяцев.

Вместо выводов

Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая калорийность пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

КРЕСС-САЛАТ: полезные свойства и противопоказания.

Описание кресс-салата: Кресс-салат – однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные. Эта трава и ее полезные свойства известны людям с древности. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, быстро растет и хорошо переносит заморозки. Существует много сортов кресс-салата, которые несколько отличаются друг от друга внешне (по форме и цвету листьев). Вкус у кресс-салата слегка островатый, пряный, кому-то он напоминает хрен, кому-то – редиску, а некоторым – горчицу. Кресс-салат употребляют в свежем виде, а также готовят салаты, супы, соусы, омлеты, бутерброды, сочетают с блюдами из рыбы и мяса. Специалисты как народной, так и официальной медицины рекомендуют регулярно употреблять кресс-салат.

Состав кресс-салата: В состав кресс-салата входят витамины А, D, Е, С, К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, сахара, жирные кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, марганец, селен и другие минералы.

Калорийность кресс-салата: Калорийность кресс-салата составляет около 30 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства кресс-салата:

Регулярное употребление кресс-салата прекрасно укрепляет иммунную систему.

Кресс-салат снижает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.

Хорошо влияет на сердце и сосуды, помогает нормализовать кровяное давление,

Кресс-салат оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу и работу эндокринной системы.

Полезен для дыхательной системы, помогает очищению дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием. Рекомендуется людям, страдающим астмой и другими броно-легочными заболеваниями, а также бросающим курить.

Кресс-салат помогает правильной работе пищеварительной системы, нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Кресс-салат способствует укреплению нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями, улучшает сон, поднимает настроение.

Регулярное употребление этой замечательной травы служит хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен.

Защищает от глазных болезней, в том числе катаракты.

Специалисты рекомендуют включать кресс-салат в рацион питания людей с лишним весом.

Регулярное употребление кресс-салата улучшает состояние кожного покрова.

Противопоказания кресс-салата: Кресс-салат противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения гастритов и язвенной болезни.

Кушайте кресс-салат с удовольствием и будьте здоровы! О пользе, составе и возможном вреде других продуктов смотрите на странице «Полезные продукты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector