Виноград «столетие»: лучший кишмиш американской селекции

Содержание:

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Столетие

Нельзя считать Кишмиш Столетие идеальным сортом в смысле выращивания: его агротехника имеет некоторые нюансы, и начинающему виноградарю сорт может показаться несколько капризным. Вряд ли он будет прививать этот сорт на другие кусты, у него их нет, как и опыта, поэтому купит готовый саженец. А вот здесь и будет первая проблема: если саженец получен из черенка этого сорта, за пару лет вымахает огромный куст, сложный для ухода. Опытные виноградари прививают Столетие на малорослые филлоксероустойчивые подвои.

В случае Столетия стоит научиться выполнять прививки

Посадка готового саженца возможна и осенью, и весной, но в средней полосе делать это лучше в апреле. Посадка практически не отличается от посадки большинства сортов винограда: место выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров, заранее готовят посадочную яму. На глинистых почвах яму приходится копать размерами от 80 х 80 х 80 см, на лёгких можно поменьше. Если посадка производится вблизи строений, от фундамента надо отступать минимум на полтора метра.

На дно обязательно помещают дренаж из щебёнки или любого другого подобного материала. Выше — слой удобрений, перемешанных с почвой, и слой чистой плодородной почвы. Удобрения — это полтора ведра компоста, литровая банка золы и 300–400 г азофоски. При посадке стараются делать так, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями, особенно минеральными. На поверхности оставляют две почки. Сразу вбивают колышек для подвязки отрастающего побега, но лучше заранее оборудовать прочную шпалеру на будущее.

Во время вегетации кусты поливают примерно два раза в месяц, интенсивность зависит от погоды. Не следует поливать лишь во время цветения и в период созревания ягод. Удобнее всего при посадке предусмотреть обустройство поливочной трубы, проведя её в зону корней, но на песчаных почвах можно поливать и обычным образом, в посадочную лунку. Желательно, чтобы вода не была холодной. Дождевание возможно только в очень жаркую погоду, для освежения листьев. Избыточное переувлажнение недопустимо: пусть лучше почва подсохнет, чем будет застой воды.

Подкармливают виноград как органикой, так и минеральными удобрениями. Компост или перегной вносят раз в два года (ранней весной два ведра закапывают в небольшие ямки), комплексные минеральные удобрения можно давать по инструкции в первую половину лета, а по мере роста ягод азотные удобрения исключают. Минеральные удобрения очень эффективны в виде внекорневых подкормок: опрыскиванием листвы перед цветением и сразу после него. И, в любое время года, нелишней будет зола, рассыпанная перед поливом вокруг куста.

Обрезка проводится несколько раз. Ранней весной, до сокодвижения, можно делать почти всё, но надо быть уверенным, что до «плача» ещё далеко. В противном случае вырезать можно только засохшие побеги, а основную формирующую обрезку винограда осенью провести после листопада. На протяжении всего лета выламывают едва появляющиеся зелёные побеги, растущие не там, где хотелось бы хозяину. К счастью, Столетие не требует нормировки урожая, у него можно оставлять все зародившиеся грозди. А вот прореживание ягод в гроздях на стадии гороха выполнить можно, для этого удаляют нижнюю часть грозди, что приводит к укрупнению плодов.

Осенью хорошо осматривают куст, выбирают лучшие из основных побегов, оставляя их не более восьми штук. Сами побеги обрезают не сильно: у этого сорта нижние глазки далеко не всегда плодоносны, поэтому оставляют на побегах не менее 8 почек, а лучше 10–15. Общая нагрузка на куст должна составлять 40–45 глазков. Столетие почти всегда выращивают в бесштамбовой веерной форме, хотя некоторые любители формируют его и в виде деревца.

У Столетия при обрезке оставляют длинные побеги

Кишмиш Столетие к болезням устойчив средне, поэтому минимум три профилактических опрыскивания необходимы. Особенно часто этот виноград заболевает милдью. Рано весной кусты обрабатывают железным купоросом, по зелёному конусу бордоской жидкостью, а в фазе нескольких листков — препаратами Хорус или Ридомил Голд. Наиболее опасна для этого сорта филлоксера, но бороться с ней очень сложно. Обработка сероуглеродом и другими подобными препаратами не только убивает вредителя, но и сильно ослабляет сам куст. Поэтому специалисты и стараются выращивать Столетие на филлоксероустойчивых подвоях.

Морозостойкость у сорта на обычном для современных сортов уровне, поэтому его не укрывают на зиму только в самых южных регионах. Укрытие в средней полосе требуется лёгкое: после снятия лоз со шпалер их оборачивают неткаными материалами или набрасывают на них лапник хвойных деревьев. Раскрывают виноград весной с приходом тёплой погоды.

Достоинства

Виноград Каталония хорошо сохраняется как на ветке, так и на хранении.

Основные плюсы:

  • пригодность к транспортировке;
  • высокий уровень сохранности в свежем виде;
  • при длительном нахождении на лозе не теряется вкус и внешний вид;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • одновременное созревание;
  • большая сила роста;
  • высокая приживаемость;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие склонности к горошению.

Благодаря плотной консистенции кожуры, упругой мякоти, виноград долго хранится в сорванном виде, также кисти способны выдерживать большие расстояния при перевозке. Кроме того, грозди могут долгое время находиться на лозе, при этом не портится вкус и целостность ягод.

Виноград требует укрытия!

Сорт способен комфортно переносить понижение температурного режима до двадцати трёх градусов. Рекомендуется накрытие в регионах средней полосы и в северной местности. На юге кусты можно не укрывать, однако, если зима без снега, желательно прикрыть корни во избежание подмерзания. Одним из весомых плюсов выступает тот факт, что на кисти не регистрируется одновременно зрелых и недозрелых плодов, то есть, сорту присуще одновременное созревание ягод.

Дегустационная оценка экспертов составляет 8,9 баллов по десятибалльной шкале. Благодаря данному факту культура пользуется популярностью в промышленности, среди опытных виноградарей. Но также не отмечается измельчения плодов, то есть, этот сорт не склонен к горошению, что также повышает ценность сорта, как промышленной культуры.

Недостатки

Сорт плохо переносит избыток влаги.

  • чувствительность к уровню влажности;
  • требовательность к составу грунта;
  • слабый иммунитет к плесневому грибу;
  • подверженность хлорозу;
  • чувствительность корней к морозам.

Стоит отметить, что растение не любит большого количества воды, поэтому следует строго контролировать уровень влажности при поливах, а также принимать меры безопасности при затяжных дождях.

Также, несмотря на довольно высокий уровень морозоустойчивости, корни очень чувствительны к морозам, поэтому даже в южной местности желательно прикорневой ствол обмотать плотной тканью.

Уязвимость к болезням

Чтобы сохранить урожай, молодые кусты обрабатываются препаратами от серой гнили.

Если участок расположен в низине, желательно сделать земляную насыпь для поднятия почвенного уровня.

  • Необходимо избегать болотистых грунтов, поскольку в таких условиях можно подвергнуть растение распространению серой гнили.
  • Во избежание развития заболеваний, рекомендуется регулярно обрабатывать кусты фунгицидами.

Описание лучших сортов с фото

Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

  1. Кишмиш №342.
  2. Кишмиш лучистый.
  3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  4. Русбол.
  5. Юпитер.

Кишмиш №342

Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C.  К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 − растение сильнорослое.

Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.

Русбол

Сорт Русбол столовый, ранний − кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

Кишмиш Лучистый

Лучистый − любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.

Юпитер

Кишмиш Юпитер − ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность  − 250 ц/га.

Эйнсет сидлис

Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.

Правила посадки

Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.

Почва на участках, отведенных под виноградник, обязательно должна характеризоваться благоприятным водно-воздушным режимом, оптимальными физико-химическими свойствами, а также содержать необходимые для роста и развития винограда питательные элементы.

Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

  • на маломощных легких грунтах посадочные ямы должны иметь размеры 40 х 40 см с глубиной не менее 60 см;
  • на тяжелых грунтах посадочные ямы под виноград должны иметь размеры 60 х 80 см с глубиной не менее 70 см;
  • к посадкам не должны близко располагаться грунтовые воды;
  • для виноградника следует выбирать участок, не подверженный риску подтопления талыми водами в весенний период;
  • не рекомендуется высаживать виноградные кусты на участках, расположенных на восточных и северных склонах: это может стать причиной вымерзания виноградника в зимний период;
  • на дне всех посадочных ям необходимо обустроить дренажный слой, затем следует внести комплексные удобрения, а также засыпать перегной или сделать насыпь из плодородной земли;
  • перед посадкой винограда весной следует провести качественную обработку корневой системы стимуляторами роста и обеззараживающими средствами с последующей санитарной обрезкой;
  • высаживать виноград осенью можно исключительно во влажный грунт, а лучшими сроками осенней посадки являются конец октября – середина ноября.

На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Виноград кишмиш «столетие»: описание болезней

Большинство болезней, которые достаточно опасны для прочих сортов винограда, «столетие» обходят стороной. Но есть и у него свой бич — так называемая филлоксера. Это не что иное, как насекомое. Вредитель этот повреждает корни, листья, черешки и усики растения. Бороться с ним практически невозможно без потери кустов. При этом посадить на то же самое место новые саженцы можно только через пять лет. Поэтому следует применять профилактические меры, чтобы предотвратить заражение.

Для этого саженцы высаживают в песок: на корни надевается трубка из картона в диаметре около 15 сантиметров, которая заполняется песком. После этого ямку с саженцем засыпают грунтом, а картонную трубку вынимают. Также хорошо помогает прививка подвоев устойчивых к этому насекомому сортов. Для некоторых видов винограда используется метод затопления водой или выращивания в окружении рва, но для сорта «столетие» он противопоказан.

Как правильно сажать

Виноград адаптируется к любым почвам, но лучше выбирать плодородный грунт. Если он тяжелый, глинистый, добавляют песок. Субстрат готовят из садовой земли, компоста с добавлением древесной золы или суперфосфата.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживают виноградную лозу весной, после наступления тепла, или осенью. Опытные виноградари рекомендуют сажать в весенний период: так кусты успеют хорошо адаптироваться на участке до наступления холодов. Если для посадки выбрана осень, то процедуру производят за месяц до наступления морозов.

Как выбрать и подготовить участок

Место посадки винограда должно быть защищено от северных ветров. Ряды для винограда ориентируют в южном направлении, с хорошим освещением солнечными лучами. Подземные воды на выбранном участке должны залегать глубоко, иначе корневая система может поразиться патогенной микрофлорой.

Территория для посадки кустов очищается от растительных остатков, заранее готовится яма. Ее выкапывают за 2 недели до проведения процедуры. На дно закладывают дренаж и удобрение.

Обратите внимание! Место посадки винограда весной не должно подтапливаться при таянии снега

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы винограда Столетие приобретают у хорошо зарекомендовавших себя продавцов, либо в питомнике. У здорового растения упругий ствол, без вмятин и повреждений, хорошо развитые корни.

Желательно, чтобы саженцы винограда продавались в контейнерах, с закрытой корневой системой. Выращенные и реализуемые в горшках кусты легче перенесут пересадку. Если посадочный материал приобретен с открытыми корнями, его на 12-24 часа помещают в воду.

Схема посадки

Размер посадочной ямы для винограда зависит от грунта: на тяжелых почвах глубина лунки – 70 сантиметров, диаметр 60; на легких глубина – 60 сантиметров, диаметр – 40. Посадку производят следующим образом:

  • на дно ямы выкладывают керамзит, либо другой дренирующий материал;
  • сверху насыпают часть субстрата;
  • посредине лунки устанавливают саженец, обильно поливают водой;
  • засыпают оставшийся грунт, слегка утрамбовывают.

Чтобы почве сохранялась влага, приствольный круг посыпают мульчей.

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  2. Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  3. Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  4. Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  5. Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Особенности ухода

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Свежие записи
Английские сорта роз с сильной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистостиОт Гагарина до Джеки Чана: Сорта садовых цветов, названные в честь известных людей7 сортов неприхотливого барбариса, который можно высаживать в любую почву

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды

Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний

Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

Период Норма внесения удобрений
Ранняя весна Чтобы виноград быстрее тронулся в рост, используют азотсодержащий раствор. Для полива одного
куста в 10 л воды растворяют:

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.

За неделю до
цветения
Готовят раствор из 65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты (развести в 10 л воды). Можно использовать
и органику — 2 кг навоза на ведро воды.
Середина лета Внесение азота прекращают, чтобы лозы имели время вызреть до наступления холодов. Поэтому перед
началом созревания виноградных ягод используют суперфосфат и калийные удобрения — по 20 г на
10 л воды.
Середина осени Потерявшему во время плодоношения растению нужно восстановить силы перед наступлением зимы.
Для этого осенняя подкормка должна состоять из калия и фосфора, взятых по 25 г на ведро воды.

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму

Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград — видео

Подготовка к зиме

В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.

  1. Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
  2. Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
  3. Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.

Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.

Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом

Чудо украинской селекции — виноград Кишмиш Запорожский

Сорт винограда был выведен в городе Запорожье на Украине. Кишмиш Запорожский является бессемянным виноградом. Самый оптимальный грунт для благоприятного роста культуры – плодородный чернозем. Побеговые ростки созревают хорошо, бывают среднерослыми и высокорослыми.

Основные особенности

Форма грозди конусообразная
Вес грозди 1,5 кг
Форма ягод круглая
Цвет ягод от красного-бордового до темно-фиолетового.
Размер ягод 2 г
Вкус гармоничный

На одном побеге вырастает по 2 крупных размерами, конусообразной формы виноградные грозди. Их вес достигает 1,5 кг. Характеризуются средней плотностью ягодок. Масса зрелой ягодки достигает 2 г, небольших размеров – 17*15 мм, форма – овальная, окрас кожицы — от красного-бордового до темно-фиолетового. Мякоть сочная, упруго—мясистая с нежно-мармеладными ароматными вкусовыми нотками.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский радует ежегодным обильным урожаем. Поскольку растение характеризуется отличной урожайностью, то лоза может перегружаться зрелыми гроздьями. Чтобы не снизить скорость роста побегов, оптимальная нагрузка на 1 куст должна составлять от 27 до 35 глазочков. Для повышения товарного качества ягодок необходимо аккуратно срезать концы на самых больших соцветиях.

Описание достоинств и недостатков:

  • систематический, высокий уровень урожайности;
  • относится к универсальному опылителю;
  • характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами зрелых виноградных ягодок;
  • ягодки имеют непревзойденный эстетический вид.

Благодаря вышеперечисленным особенностям, данный сорт бессемянного винограда сильно выделяется на фоне с другими бессемянными сортами.

  • гроздья тяжело отделяются от плодоножек;
  • склонность к разрастанию большого количества пасынков;
  • ягодки винограда подвержены нападению ос.

Радует зрелыми плодами на 115 день после появления первых зародышей гроздьев. Ягодки характеризуются гармоничными вкусовыми нотками. Культура сильнорослая, высокоустойчива к морозам, заболеваниям, инфекциям.

Особенности посадки

Посадочные кусты Кишмиш Запорожского должны иметь здоровый вид. Корневая система должна иметь зелено-коричневый окрас. Растение можно высаживать как в весеннюю пору, так и осеннюю. Самый благоприятный грунт для Кишмиш Запорожского – чернозем. Культура высаживается в лунки, размер которых составляет 70 см*70см*70см. После высаживания растения, земля хорошо утрамбовывается и обильно поливается.

Особенности ухода

Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.

К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.

Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков

При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков

Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.

Прополка

Растение необходимо систематически пропалывать от сорняков, чтобы они не забирали с грунта питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.

Профилактика от болезней и вредителей

Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.

Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.

Таким образом, Кишмиш Запорожский – сорт винограда, который характеризуется универсальностью, мармеладным вкусом, систематическим, богатым урожаем. Культура зимоустойчива, не прихотлива в уходе.

«Кишмиш №342 (Венгерский)»

Венгерский сорт, снискавший у нас популярность. Кусты данного сорта сильнорослые, ягоды имеют средний и крупный размер. Сахар 19-21%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Размер их 15×17мм, может быть больше. Масса от 2 до 3,5 г. Цвет-зелёно-золотистый, форма – яйцевидная. Гроздья – средние, или крупные, от 300 до 500г.

Несмотря на то, что сорт очень ранний, вкус его – бесподобный. Мякоть – сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом. Созрев, может долго висеть на кустах (до 2-х месяцев).

Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошая морозоустойчивость (до -24-26°С), благодаря раннему сроку созревания способен выращиваться в нетрадиционных для произрастания винограда регионах, из-за тонкой кожицы легко усваивается детьми, транспортабелен.

Недостатки – легко теряет товарные свойства при передержке на кустах, может содержать, как рудименты, семена, некрупная гроздь.

Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.

Сроки посадки, тоже, без особых отличий.

Неприхотлив, не выдвигает дополнительных требований по уходу. Как и большинство сортов винограда требует укрытия на зимуhttp://agronomu.com/cpost/rastenievodstvo/vinogradorstvo/posadka-i-uhod/ukryvaem-vinograd-na-zimu-pravilno.

Особенности посадки

Если посадку планируется проводить весной, то почву под посадку подготавливают осенью. Глубина посадки саженцев зависит от типа почвы. В легкой почве необходимо выкопать лунку диаметром 40 см и глубиной 60 см. В более тяжелом грунте площадь лунки будет 70Х80 см, глубина 70 см. Благоприятно на посадке отразится наличие рядом грунтовых вод. Однако участок под виноградник не должен затапливаться талыми водами. Почва должна быть достаточно влажная, рыхлая, без сорной травы.

Правильный и качественный саженец столетия

Перед посадкой корни саженцев необходимо обработать стимулятором роста. Покупные черенки замачивают в данном растворе на сутки, затем дезинфицируют раствором марганца и после этого выполняют обрезку корешков.

На дне лунки нужно сделать дренажный слой с добавлением комплексного удобрения

Саженец высаживают в лунку и засыпают грунтом, осторожно утрамбовывают. В отсутствии подходящего для винограда грунта лунку засыпать почвой с добавлением перегноя

Расстояние между саженцами должно составлять не менее 3 метров, так как лоза имеет стремительный рост. Между рядами должно быть не менее 2 метров при однополосной посадке и 3 метров при двухполосной.

Чтобы получить менее рослые кусты, черенки необходимо привить на малорослые сорта.

Осеннюю посадку лучше всего проводить с последних чисел октября до средины ноября. Высаживать виноград необходимо в хорошо увлажненную землю.

Особенности формирования урожая

Размеры гроздей и ягод напрямую зависят от прореживания лозы.

Этот сорт очень пластичен, и проводя правильные обработки и формировки можно легко добиться желаемого результата.

Прореживание — основа крупноплодности. Проводя эту операцию и не жадничая, виноградари умудряются получить кисть весом до 2000 г, а ягоду до 16 г. Именно такие грозди завоёвывали титулы и призы.

Прореживание проводят на разных этапах. Удаляется как часть ягод, так и часть молодой грозди после периода цветения, а вот соцветия полностью не удаляют вовсе.

Обрезка

Некоторые утверждают, что урожай формируется в основном на нижних частях побегов, другие же говорят, что нужна длинная обрезка, так как у основания плодоносность не высокая.

Следовательно, посадив куст необходимо самостоятельно разобраться в том, как именно поведёт себя сорт именно в ваших условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector