Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

Содержание:

Состав и польза винограда

Виноград — удивительная ягода, вкус которой любим большинством жителей планеты. Древние религиозные тексты утверждают, что виноград появился вместе с человеком. Так, Библия повествует, что это растение посадили именно Адам и Ева. Проведенные раскопки частично признают такую теорию, подтверждая многовековое существование ягоды на земле.

Упоминания о целебной силе виноградных плодов встречаются в большом количестве древних медицинских трактатов. Удивительно, что во всех этих источниках виноград описывается гораздо чаще, чем другие лекарственные растения. Сегодня же существует целое медицинское направление под названием «ампелотерапия», непосредственно разрабатывающее методики лечения с помощью винограда. Так в чем же заключается польза этого растения?

Все объясняется его богатейшим составом, включающим витамины A, B, C, E, H, K и PP, а также огромный список макро-и микроэлементов. Косточки растения на 20% состоят из дубильных веществ, жиров, лецитина, пикгенолов и флобафенов. Кожура же богата эфирными маслами, фитостеринами, красящими веществами и пищевыми волокнами. Шкурка винограда темных сортов содержит редчайшие антиоксиданты. В целом же в составе плодов растения 55−87% отводится воде, а остальная доля приходится на простые углеводы: фруктозу, сахарозу и глюкозу.

Такой комплекс полезных веществ не дает шанса многим проблемам в организме человека. Например, уксусные, яблочные и винные кислоты, содержащиеся в ягоде, при попадании в организм раздражают дыхательные пути и разжижают мокроты, тем самым действуя как эффективное отхаркивающее средство. Противоотечное действие винограда объясняется наличием в плодах растения большого количества калия, вытесняющего из клеток лишний натрий (который в основном и является первопричиной сильной отечности).

Витамин К, фолиевая кислота и рутин участвуют в процессах правильного функционирования кровеносной системы, а вот витамины А, С, Е и фенолы защищают и восстанавливают клетки почек. Природный пигмент под названием ликоптен напрямую воздействует на мужское здоровье и даже помогает преодолеть бесплодие. А вот женскую систему защищает эллаговая кислота, блокирующая раковые клетки и побуждающая их к самоистреблению.

https://youtube.com/watch?v=xjKAaJ2od18

Варенье из винограда Изабелла: рецепт

Этот замечательный десерт можно приготовить густым или жидким — на ваш выбор.

Кухонный инвентарь

Для приготовления этого варенья потребуется кухонная утварь в виде:

  • большой миски или кастрюли;
  • деревянной ложки для размешивания;
  • половника;
  • дуршлага;
  • металлического сита;
  • стеклянных банок;
  • герметически завинчивающихся крышек.

Список ингредиентов

Для густого продукта:

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • агар-агар — 10 г.

Для жидкого продукта:

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Тщательно промытый виноград следует отделить от плодоножек и поместить в емкость, куда добавить сахар. Тщательно помешивая смесь, нужно поставить емкость на средний огонь. После того как виноград пустит сок, убавить огонь и, помешивая, варить 10-15 минут.

Пока продукт варится, следует подготовить загуститель в виде агар-агара.

Для этого в 10 г этого средства нужно добавить три столовых ложки воды, хорошо перемешать смесь и оставить ее набухать.

Затем варенье с помощью металлического сита следует протереть так, чтобы в итоге в нем остались лишь косточки.

После этого в продукт нужно добавить разбухший агар-агар, перемешать смесь, поставить емкость с ней на медленный огонь и варить пять минут до полного растворения агар-агара.

Готовый десерт разливают при помощи половника по заранее простерилизованным баночкам и плотно закрывают стерилизованными крышками.

А чтобы приготовить жидкий вариант этого продукта, нужно все делать точно так же, только сахара необходимо взять в два раза меньше и не использовать агар-агар.

Видео: как приготовить виноградное варенье

Секреты приготовления варенья

  • Собирать почти все сорта винограда начинают в августе-сентябре, только поздние созревают к октябрю.
  • Плоды следует брать плотные, непромятые и без малейших признаков гнили. Поэтому их нужно крайне аккуратно снимать с кистей и сразу удалять плодоножки.
  • Перезрелый виноград можно использовать для изготовления вина или варки джема.
  • Такое варенье следует варить в день снятия урожая, так как ягоды быстро портятся и приобретают запах вина.
  • Ягоды винограда очень нежные, поэтому мыть их нужно не под краном, а в ёмкости, содержащей большое количество воды.
  • Плоды содержат много жидкости, поэтому до варки его следует бланшировать.
  • Виноградины не сморщатся в процессе варки, если их на несколько часов залить сахарным сиропом. Он равномерно проникнет в ягоды и не даст им растрескаться.
  • Сироп лучше готовить из белого сахарного песка, от сахара с желтоватым оттенком варенье может приобрести горелый вкус.
  • Определить готово ли варенье помогут ягоды (они должны опуститься на дно) и сироп. Если капнуть его на холодную гладкую поверхность — он не должен растекаться. Это значит что варенье готово.
  • Считается что варить до густоты виноградное варенье не стоит: сироп используют для выпечки или при варке компота.
  • Если взят сладкий виноград, то в сироп можно добавить по вкусу лимонку.

В сочетании с другими продуктами

Как и многие другие ягоды, виноград отлично сочетается с другими продуктами, из чего получаются вкусные и полезные соки, компоты, и особенно варенье.

С яблоками

Это классическое сочетание известно каждому из нас с детства. Альянс яблок и винограда очень полезен и для детей, и для взрослых. Непростительно было бы упустить рецепт такого варенья. Вам понадобится:

  • 3 кг спелых яблок;
  • 1 кг кистей винограда;
  • 1 литр воды.

Промойте и очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Забросьте к яблокам ягоды винограда, залейте кипячёной горячей водой. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь и оставьте вариться.

Когда масса закипит, снимите её с плиты. Оставьте на 4 часа. После этого снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Вам нужно повторять эту процедуру через каждые 4 часа, в течение 2 дней.

С грецкими орехами

Такое варенье очень вкусное и наверняка понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 килограмм;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 10 штучек;
  • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

Сварите сироп из воды и сахара. Пока он варится, пробланшируйте очищенные ягоды винограда. Выньте их, переложите в сироп, варите в течение 7 минут.

Иногда вариации кушанья из винограда и ореха выглядят очень оригинально

Уберите варенье с огня и оставьте при комнатной температуре на 10 часов, чтобы ягоды пропитались и настоялись. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, положите ванилин и очищенные, нарезанные орехи. Проварите ещё 15 минут и снимите с огня.

С грушей

Вам понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 300 грамм винограда;
  • 1 лимон;
  • 0,3 литра воды.

Промойте груши и виноград, просушите. Груши нарежьте маленькими кусочками.

Сварите сироп, положите в него виноградины. Спустя несколько минут положите туда же груши.

Всыпьте оставшийся сахар, продолжайте варить около часа. В конце варки добавьте сок одного лимона.

С апельсином

Этот десерт наверняка станет настоящим украшением торжественного стола.

Варенье из винограда и апельсинов — необыкновенно вкусный экзотический дессерт

Вам понадобится:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Вскипятите воду и добавьте в неё 300 грамм сахара. Опустите в полученный сироп виноград, оставьте на 4 часа.

Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на плиту, дождитесь кипения и всыпьте ещё 300 г сахара. Прокипятите 10 минут, снимите с плиты, оставьте на 10 часов.

Проварите ещё раз, при этом добавьте остатки сахара. В конце варки влейте сок апельсина.

Пряное варенье из винограда

Это очень необычный рецепт. Такое варенье получается пряным, душистым и пикантным. Для него нужно взять сладкий виноград без косточек, лишённый аромата, например, белый киш-миш.

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • кусочек корицы 1 см.
  1. Сварите сироп из воды, сахара, лимонного сока и пряностей.
  2. Очистите виноград и промойте его. Наколите каждую ягоду в нескольких местах толстой иглой. Сложите виноградины в тёплый сироп.
  3. Варенье нужно несколько раз в течение суток нагревать до 60-70 градусов. Так ягоды полностью пропитаются сиропом и не лопнут при варке.
  4. На следующий день доведите варенье до кипения, выключите и оставьте настаиваться сутки.
  5. Теперь снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет.

Ваше варенье готово, осталось разложить его по банкам. Лимонный сок поможет варенью не закристаллизоваться и оставаться прозрачным.

Экзотическое

Это необычное варенье представляет собой фруктово-ягодное ассорти.

Потребуются следующие ингредиенты:

2 кг сахара;

  • 300 г винограда без косточек;
  • 2 яблока;
  • 1 лимон (потребуется ½ часть);
  • 1 апельсин (потребуется ½ часть);
  • 1 кг сливы;
  • 2 груши.

Как варить:

  1. Вырезать сердцевину у груш и яблок, нарезать их кружками по полсантиметра толщиной. Сложить в емкость для варки, влить кипяток, поставить на огонь. Когда закипят, снять с плиты.
  2. Половинки лимона и апельсина нарезать четвертинками кружков, не снимая кожуры, удалить зерна. Так же как яблоки и груши залить водой, довести до кипения и снять с огня.
  3. Отвар, получившийся после варки фруктов, не выливать.
  4. Высыпать в кастрюлю сахар, влить по стакан отвара из груш и яблок и стакан отвара из цитрусовых. Довести до кипения и выключить. Должен получиться прозрачный сироп.
  5. Сливу разрезать на две части, удалить косточки. Виноград нарезать половинками.
  6. В сироп положить яблоки, груши, апельсин, лимон, сливу и виноград. Варить до готовности, удаляя пену.
  7. Варенье должно быть густым, кусочки фруктов – прозрачными.
  8. Разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками. Хранить в кладовке или в любом темном прохладном месте в квартире.


Оригинальный вкус придают варенью миндальные орехи

Сладкое лакомство «Изабелла»

Десерт получается с тонким, нежным и приятным ароматом. Способ заготовки винограда относится к простым и быстрым.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 600 мл;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • виноград — 3 кг.

Далее так:

  1. Основной компонент требуется тщательно промыть, удалить все непригодные в пищу части.
  2. Требуемое количество воды вылить в кастрюлю, довести до кипения и засыпать сахарный песок. Варить до полного растворения.
  3. В готовый сироп выложить подготовленные ягоды, продолжить приготовление 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться.
  4. После вновь закипятить, варить 30 минут. Готовое варенье из черного винограда разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышкой. Перевернуть, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Из кишмиша

  • Время: 13 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Экзотический десерт из виноградинок и апельсинов имеет сладкий, а вовсе не кислый привкус. Для рецепта используется спелый и сочный кишмиш. Отсутствие косточек позволит наслаждаться вкусом, не отвлекаясь на твердые частицы в жидком по консистенции продукте. Лакомство зимой принесет пользу вашему организму, поставляя витамины и укрепляя иммунитет.

Ингредиенты:

  • кишмиш – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите сироп из воды и половины сахара.
  2. Снимите жидкость с огня, опустите в кастрюлю ягоды на 3 часа.
  3. Поставьте смесь на огонь, всыпьте вторую половину сахарного песка. Дайте покипеть 10 минут.
  4. Оставьте на 8-9 часов.
  5. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, дайте закипеть.
  6. Выдавите сок из апельсинов и влейте его в кипящую массу, варите еще 5 минут, расфасуйте по банкам, закатайте крышками.

Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.

Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.

Приготовление:

Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются

Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты

Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился
При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.

Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне
Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.

Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.

Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.

Виноградное варенье с орехами

Варенье из винограда с грецким орехом

Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.

Виноград со специями

Ароматное варенье с добавлением специй

Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.

Варенье из зеленого винограда

Варенье приготовленное из зеленого винограда

https://www.youtube.com/watch?v=N4G5gDQAdbs

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.

Варенье из винограда с китайской грушей

Вкусное виноградное варенье

Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.

Виноградные ягоды в сладком сиропе

Виноград в сиропе на зиму

Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.

Красное виноградное варенье

Варенье из красного винограда

Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.

Варенье из сорта Изабелла

Варенье из винограда сорта «Изабелла»

Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.

Виноградное желе с сахаром – вкусная закатка домашнего приготовления

Для приготовления классического желе-джема необходимо минимальное количество ингредиентов, а именно: сахар, пектин и сочный виноград.

Для закатки подходит практически любой сорт, но лучше всего использовать более “винные” грозди с розоватым или красным оттенком.

Виноград перебирают, снимают с гроздей и промывают в воде. Затем засыпают ягоды в глубокую кастрюлю, доливают немного воды и давят его как на вино с помощью металлической или деревянной толкушки.

После образования однородного пюре, следует поставить его на плиту, далее включают огонь и варят полученную смесь в течение 30-40 минут. Дальше высыпают содержимое кастрюли на кухонное сито или мелкий дуршлаг и как следует процеживают. Готовый сок с мякотью оставляют на сутки в холодильнике или другом прохладном помещении.

На следующий день, при необходимости проводят повторное процеживание, если в смеси есть слишком много крупных частиц. После этого добавляют в жидкость 4-5 стаканов сахара, в зависимости от полученного объема, а также пектин или другой натуральный загуститель.

Помешивая, варят виноградный сок на медленном огне, пока он не начнет густеть до нужной консистенции. Готовность проверяют по капельке на кончике ножа – она не должна стекать.

Теперь желе сортируют по заранее простерилизованным, чистым баночкам и плотно закатывают крышки, но предварительно проводят и дополнительную стерилизацию в большом чане с кипятком в течение 25-30 минут.

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Виноградный уксус

Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.

Продукты:

  • мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
  2. Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
  3. Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
  4. Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.

Выбор винограда для варенья

Для виноградного варенья используют чаще бескостные сорта, но это не причина отказываться от варенья из сортов с косточкой. Оно всего лишь немного дольше по обработке, т.к. некоторые рецепты предлагают извлечь семена. Так же можно готовить и темные, и светлые сорта.

Для приготовления этого десерта лучше выбирать сорта с более толстой кожицей – при обработке такие ягоды не развалятся. А так же нужно учесть вкус ягоды. Если мякоть сладкая и сахаристая, то в рецепт можно добавить лимонную кислоту, и, напротив, если ягода с кислинкой – то побольше сахара.

Подготовка винограда

  1. Очистить гроздь от ягод, удаляя плодоножки.
  2. Перебрать их, отсортировать гнилые, треснувшие и все плохие плоды.
  3. Тщательно промыть и обсушить, не повреждая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector