Как огороднику может пригодиться пищевая сода

Можно ли и зачем?

Да можно, есть ситуации, когда щелочной раствор, применяемый внутрь по утрам и натощак, оказывает благотворное влияние на организм.

Однако, бесконтрольно и в больших количествах содовый напиток употреблять нельзя.

Мнения врачей о плюсах и минусах применения простого белого порошка с лечебной целью достаточно противоречивы. Это обусловлено модной тенденцией использования соды для похудения и профилактики, а порой и лечения рака.

Достаточно сомнительные рекомендации, не подтвержденные научными исследованиями и применяемые без назначения квалифицированных специалистов, часто приводят не только к обострению хронических болезней, но и к необратимым последствиям.

Эффект от использования содовой H2O для похудения кратковременный и опасный

Грамотное применение вещества с учетом общего состояния человека и наличия у него некоторых заболеваний действительно становится предпосылкой для выздоровления или предупреждения некоторых патологических состояний.

Важно ознакомиться с достоверными сведениями по рассматриваемой теме, узнать в какое время суток и в каких пропорциях целесообразнее принимать щелочной раствор. Это позволит избежать причинения непоправимого вреда здоровью.

Употребление пищевой соды: потенциальная опасность

Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.

Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:

Отравление

При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.

В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.

При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.

Если организм поглощает натрий, это может вызвать:

  • обезвоживание
  • припадки
  • почечную недостаточность
  • медленное, поверхностное дыхание

Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.

Разрыв желудка

Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.

Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.

National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.

Токсичность у детей

Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.

Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:

  • сохранять спокойствие
  • вытереть остатки пищевой соды возле рта мягкой влажной тканью.
  • удалить как можно больше соды изо рта
  • напоить ребенка водой
  • обратиться в местный токсикологический центр

Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.

Вмешательство в прием лекарств

Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.

Добавление соды в тесто

Общие заквашивающие агенты включают дрожжи, используемые в выпечке, пищевую соду, разрыхлитель. Дрожжи являются активным организмом, который медленно развивается в теплой влажной среде. Разрыхлители и пищевая сода представляют собой химические вещества, которые производят углекислый газ во влажной среде, такой как тесто.

Хорошие рецепты теста требуют правильной доли пищевой соды в кислоте. Используя слишком много соды для кислоты в тесте, финальный продукт может быть горьким. Традиционные рецепты кулинарных рецептов обычно требуют 1 чайную ложку.

В блины

Блины – сочетание муки, подсластителя, такого как сахар или мед, яйца, молока, обычного масла. Они также обычно включают разрыхлитель и немногосоли,чтобы улучшить вкус и запах блинов. Успех зависит от точных измерений.

Добавляя кислоту, например, пахту, нужна сода, чтобы сбалансировать кислоту.Используя разрыхлитель, блины смогут «подняться». Добавляя соду, но не используя кислоту, вкус у блинов будет просто горький. Необходимо четко следовать инструкциям рецепта.

В самогон

Очень многие производители самогона, знают одну хитрость, с помощью которой, они добиваются сбалансированного вкуса своего алкогольного напитка. Если у самогона неприятный вкус, нужно просто добавить в него пищевую соду и оставить напиток в стеклянной таре на солнце на несколько дней.

Добавление пищевой соды может существенно повлиять на вкусовые характеристики самогона. При регулярной перегонке самогона, можно самостоятельно определить оптимальное количество добавляемой соды. Но чаще всего стандартной дозой будут 3 полные столовые ложки на литр чистого спирта.

В молоко

Молоко содержит молочную кислоту. Часто молочники хранят свое молоко в металлических контейнерах. В результате кислота в молоке вступает в реакцию с металлическим контейнером и разъедает его. Поэтому, чтобы остановить эту реакцию, молочник может добавлять немного пищевой соды. По мере добавления пищевой соды начинается реакция нейтрализации, и в результате молоко становится нейтральным и не реагирует с металлическим контейнером.

В чай

Холодный чай – проверенный временем продукт, оценить его свежие, прохладные и освежающие качества могут все.Однако потенциал чая быть горьким, возможно, не столь привлекателен, и именно здесь сода пригодится как нельзя лучше. Этот ингредиент противодействует натуральным танинам чая, которые придают напитку горький вкус и кислые нотки. Для тех, кто предпочитает горячий обычный чай, есть хорошая новость – щепотка соды не испортит даже такой напиток, она просто нейтрализует излишнюю горечь.

В мясо

Повара вновь открыли старомодную технику замачивания мяса в подсоленной воде или рассоле, так как это добавляет влагу и смягчает более жесткие кусочки мяса. Когда соль рассола заменяется пищевой содой, происходит нечто совершенно иное, но это никак не отражается на вкусовых качествах блюда в конечном результате. Соляной раствор, приготовленный с использованием пищевой соды, может смягчить мясо.

Раствор пищевой соды и воды для размягчения мяса работает немного по-другому, чем вариант с солью. Пищевая сода является антацидом. Вместо того, чтобы «денатурировать» мясо как соль, пищевая сода повышает рН на поверхности мяса, делая мясо снаружи более щелочным. Эта химическая реакция затрудняет скрепление белков в мясе. Когда белки не скрепляются, мясо остается нежным, когда его готовят.

Другим преимуществом смягчающего раствора, приготовленного с пищевой содой, является его эффективность по сравнению с соленой водой. Как правило, мясо должно находиться в растворе соды в течение 15-25 минут, а для рассола обычно требуется минимум 30 минут. Испытания профессиональных шеф-поваров также показали, что, если мясо остается в пищевой соде дольше, чем рекомендуемое время, скажем, 30-45 минут вместо 15 – никакого вреда не будет. Для сравнения, мясо, которое было в соленой воде слишком долго может испортиться, превратившись в серое и мягкое.

Как принимать?

Придерживаемся последующей схемы:

  • Лишь опосля консультации доктора можно применять любые народные способы лечения запора, ведь вероятны суровые противопоказания и нехорошие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности).
  • Соду можно применять как разово для устранения запора, так и для профилактики.
  • Если в течение нескольких дней не пришло полезного эффекта при использовании соды, то лучше закончить исцеление и обратиться к доктору, который подберет эффективнее средство.
  • Идеальнее всего начать принимать соду с утра конкретно перед завтраком для наилучшей эффективности.
  • В течение денька разрешено не наиболее 3-х приемов раствора с содой.
  • Сода принимается лишь перед пищей, чтоб не мешать нормальному пищеварительному процессу.
  • Опосля улучшения общего состояния рекомендуется принимать соду еще некоторое количество дней для закрепления хорошего результата.

С уксусом

Яблоковый уксус увеличивает действие соды и ускоряет процесс восстановления естественной дефекации. Для изготовления целебной консистенции нужно растворить в 2-ух ложках уксуса одну ложку соды. Опосля прекращения реакции можно пить сходу перед приемом еды. Рекомендуется принимать один либо дважды в день до полного восстановления обычного стула.

С кефиром

Как понятно, кисломолочные продукты благоприятно влияют на пищеварительный процесс. При запорах рекомендуется конкретно перед сном выпивать стакан кефира. Это убыстрит процесс вывода затвердевших каловых масс из кишечного тракта.

Для наилучшего эффекта в стакан кефира необходимо добавить чайную ложку бикарбоната натрия. Ждем до остановки реакции, а конкретно шипения, и сходу выпиваем. Если есть определенные сомнения, то лучше начать с половины ложки соды, чтоб избежать возникновения вероятных негативных реакций.

С молоком

Рекомендуется готовить целебный раствор от запора на базе молока для улучшения всасывания соды. В этом случае пищевая сода от запора растворяется в стакане теплого молока. Если нет противопоказаний, то можно начинать с одной малеханькой ложки соды. Молоко с содой лучше пить перед сном, чтоб с утра вернуть обычный стул.

С водой

Данный способ можно отнести к классическому и неопасному, ведь не считая соды сюда не входят составляющие, которые бы могли навредить здоровью человека.

Для изготовления раствора от запора рекомендуется в стакане воды растворить одну ложку соды. Вода обязана быть теплой, чтоб сода вполне растворилась. Для наилучшей эффективности необходимо еще добавить щепотку соли. Принимаем на голодный желудок, к примеру, перед завтраком. Полезный эффект наступает уже в течение часа, потому необходимо быть поблизости туалета.

Сода от запора по Неумывакину

Выдающийся ученый Неумывакин дает применять соду не только лишь вовнутрь, да и для изготовления клизмы.

Итак, для этого необходимо придерживаться последующей схемы:

  • Для взрослого человека нужно от 1 до 1,5 л воды.
  • Температура воды обязана соответствовать температуре тела.
  • В теплой воде растворяем ложку соды. Все кропотливо перемешиваем.
  • Перед тем как применять содовую клизму, рекомендуется поначалу очистить организм при помощи обыкновенной воды.
  • Клизму можно созодать лишь один раз в день. Не считая того, не стоит злоупотреблять данным способом, ведь во время процедуры из организма вкупе с патогенной микрофлорой вымываются полезные бактерии, которые отвечают за пищеварительный процесс.

Химия

Бикарбонат натрия — амфотерное соединение. Водные растворы слабощелочные из-за образования угольной кислоты и гидроксид- иона:

HCO — 3 + Н 2 О → Н 2 CO 3 + ОН —

Бикарбонат натрия можно использовать в качестве промывки для удаления любых кислотных примесей из «сырой» жидкости, что позволяет получить более чистый образец. Взаимодействие бикарбоната натрия и кислоты дает соль и угольную кислоту, которая легко разлагается на диоксид углерода и воду:

NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3
H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2 (г)

Бикарбонат натрия реагирует с уксусной кислотой (содержащейся в уксусе) с образованием ацетата натрия , воды и диоксида углерода :

NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2 (г)

Бикарбонат натрия реагирует с основаниями, такими как гидроксид натрия, с образованием карбонатов:

NaHCO 3 + NaOH → Na 2 CO 3 + H 2 O

Термическое разложение

При температуре 80–100 ° C (176–212 ° F) бикарбонат натрия постепенно разлагается на карбонат натрия , воду и диоксид углерода. Преобразование происходит быстрее при 200 ° C (392 ° F):

2 NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2

Большинство бикарбонатов подвергаются этой реакции дегидратации . Дальнейшее нагревание превращает карбонат в оксид (выше 850 ° C / 1560 ° F):

Na 2 CO 3 → Na 2 O + CO 2

Эти преобразования относятся к использованию NaHCO 3 в качестве средства пожаротушения («порошок BC») в некоторых порошковых огнетушителях .

Использование в косметологии

Сода — отличное косметическое средство. Хороший очищающий и отбеливающий эффект имеет скраб, приготовленный из измельченных овсяных хлопьев и сухого гидрокарбоната натрия. Кожа после такого скраба становится мягкой, а регулярное его применение избавляет от прыщей. Для придания блеска волосам после мытья головы их нужно обработать раствором соды и лимонного сока.

Для похудения

Гидрокарбонат натрия применяют также для похудения. Чтобы потерять до 2 кг за одну процедуру, можно наполнить ванну теплой водой и растворить в ней 0,5 кг морской соли и 0,3 кг обычной питьевой соды. Худеющему нужно погрузиться в такую ванну на 20 минут. При этом температура воды должна быть около 40°С. Содово-солевой раствор расслабляет мышцы, снимает усталость и нервное напряжение, очищает лимфатические сосуды, уменьшает отечность тканей. После ванной обтираться не следует: достаточно надеть теплый халат. Делать такие водные процедуры лучше перед сном.

Преимущества и недостатки

Использование пищевой соды при выращивании огурцов имеет ряд положительных сторон. Препарат часто используют для обеззараживания семян.

Среди основных преимуществ выделяют:

  • защита от вредоносных насекомых;
  • бактерицидное воздействие;
  • предотвращение увядания;
  • стимуляция вегетационных процессов;
  • противовирусное воздействие.

Эффективно опрыскивание листовых пластин содовым раствором против тли, паутинного клеща, белокрылки. Насекомые опасны тем, что высасывают внутренние соки культур. Обработки слабыми растворами после появления первых листьев являются профилактикой против вредителей.

Если регулярно проводить обработки, то усилится иммунитет огурцов, продлится их период плодоношения.

Но при использовании соды строго соблюдают пропорций, не применяют слишком часто. В его составе есть хлор, избыток которого в земле вредит огуречным посадкам. Он задерживает поступление полезных микроэлементов к корневой системе растений.

В составах для опрыскивания огурцов содой не превышают концентрацию, так как она вызывает ожоги, а почва становится излишне щелочной.

Польза от пищевой соды

Не так давно книга доктора И. Неумывакина произвела настоящий фурор среди приверженцев народной медицины. В ней говорится о том, что главной причиной всех болезней является нарушение кислотно-щелочного баланса. Чтобы нормализовать его, необходимо по нескольку раз в день употреблять пищевую соду. У этой теории немало сторонников, однако этот факт не имеет точных подтверждений. Тем не менее, пищевая сода широко применяется (и часто дает эффект) при следующих недугах:

  • Изжога. Белый порошок, растворенный в воде, хорошо нейтрализует воздействие кислоты на стенки пищевода.
  • Проблемы с кожей. Из соды готовят компрессы и примочки, которые снимают раздражение при укусах комаров, мошек и других насекомых, а также облегчают последствия солнечных ожогов.
  • Заболевания ротовой полости. Содовый раствор используют для лечения ангины и стоматита. Если порошок добавить в зубную пасту, то налет будет удаляться эффективнее, а неприятный запах изо рта исчезнет.
  • Нарушения в функционировании почек. В этом случае действие соды направлено на активизацию процессов выведения кислоты из организма и поддержание стабильного рН-уровня.
  • Аритмия и гипертония. Слабый содовый раствор помогает привести артериальное давление в норму.
  • Онкология. Некоторые ученые считают рак грибковым заболеванием, а так как сода убивает грибок, то рекомендуют употреблять раствор соды. Однако в настоящее время не существует убедительных доказательств пагубного влияния гидрокарбоната натрия на раковые клетки.

Пищевая сода полезна и при наружном применении. Она оказывает антицеллюлитный эффект, и многие дамы, заботящиеся о своей фигуре, принимают ванну с растворенной в воде содой. Порошок часто вводят в состав домашних масок и скрабов. Он хорошо удаляет отмершие клетки, вычищает поры, подсушивает прыщики и способствует снятию воспаления. Польза соды для мужского здоровья не доказана, поэтому не стоит верить, что гидрокарбонат кальция способен восстановить потенцию.

Методы лечения периостита

Как и чем лечить флюс? Незначительную боль, сопровождающую первые этапы этой болезни, можно устранять самостоятельно народными средствами или медикаментами, но это разрешается делать недолго – до тех пор, пока не появится возможность обратиться к специалисту. Устраняется периостит двумя путями:

  1. Медикаментозная терапия. С ее помощью можно замаскировать симптомы болезни и вылечить ее, если она только начинается.
  2. Хирургическая операция. Если на ранней стадии периостит не лечился либо лечился, но без успеха, поздние стадии болезни можно победить лишь с помощью хирургического вмешательства.

Борьба в домашних условиях

Приглушить боль и приостановить развитие воспалительного процесса до похода к врачу можно различными способами:

  1. Полоскание рта отваром дубовой коры, зверобоя и шалфея. Каждый из ингредиентов в количестве шестидесяти граммов заливается литром кипятка. После того, как отвар остужен, полоскать рот нужно не меньше, чем восемь раз за день. Еще помогает отвар зеленого чая с шалфеем. Остаются те же пропорции, что и в предыдущем случае, и еще в отвар добавляется немного соли.
  2. Воспаление облегчает спиртовая настойка календулы (на 200 миллилитров воды потребуется одна чайная ложка календулы) и настойка мелиссы (две столовые ложки мелиссы на стакан кипятка).
  3. Хорошее средство против начинающегося периостита – холодные компрессы. К примеру, на несколько часов между десной и щекой можно поместить смоченный соленой водой марлевый тампон.

Помимо этого, любые воспалительные процессы «боятся» лимона, земляники и меда.

Лечение флюса с помощью медикаментов

Обыкновенная зубная боль, сообщающая о начинающемся периостите, обыкновенно снимается народными средствами либо обезболивающими химическими препаратами. Но когда боль из незначительной модифицируется в навязчивую, человек приходит к стоматологу.

Начальный флюс на десне лечится комплексом мероприятий:

  1. Сначала отек на щеке снимается, и очаги воспаления ликвидируются антибактериальными препаратами и антибиотиками.
  2. После этого лечится проблема, приведшая к периоститу.
  3. Если болезнь приобрела хронический характер и часто обостряется, пациенту назначаются витамины, кальций и иммуномодулирующие средства.

Хирургическое лечение

Если медикаментозная терапия не дает эффекта либо прибегать к ней уже поздно, проводится оперативное вмешательство. Операция осуществляется в несколько этапов:

  1. Введение пациенту обезболивающего препарата.
  2. Вскрытие зубной полости и удаление некротических тканей – способствует оттоку гноя.
  3. Когда сохранение проблемного зуба невозможно, его удаляют.
  4. В месте гнойного воспаления вскрывается десна.

Крайне важно полностью удалить все гнойные очаги и качественно промыть полость антибактериальными и антисептическими препаратами, чтобы убить инфекцию и не оставить ей возможности вернуться

Лечение с удалением зуба

Под действием местной анестезии зуб удаляется. После этого десна разрезается скальпелем, чтобы гной вышел из мягких тканей. Разрез может бытьпротяженностью от одного до двух сантиметров. Потом рана промывается антисептиками и дренируется. В полость вводится тонкая резиновая полоска (дренаж) для предотвращения спаивания краев раны, которое может нарушить отток гноя и сукровицы.

Лечение с сохранением зуба

Все ткани, пораженные кариесом, высверливаются, затем удаляется зубной нерв, и обрабатываются корневые каналы. Если до этого каналы пломбировались, то осуществляется их распломбировка. Зуб остается открытым, чтобы гной беспрепятственно выходил через каналы корня в том числе. За вскрытием зуба следует разрезание тканей.

Нужно отметить, что если корневые каналы были ранее запломбированы, то иногда их распломбировывать нет смысла. Это обусловливается наличием коронки на зубе либо штифтом в канале. Тогда делается разрез по десне и назначается антибиотикотерапия. Спустя две-три недели, когда воспаление затухает, проводится резекция верхушки корня.

Если десна припухла из-за глубокого пародонтального кармана, вначале вскрывается абсцесс и назначаются антибиотики, а потом уже проводится пародонтологическое лечение.

Производство

Бикарбонат натрия промышленным способом получают из карбоната натрия :

Na 2 CO 3 + CO 2 + H 2 O → 2 NaHCO 3

Его производят в масштабе около 100 000 тонн в год (по состоянию на 2001 год) с мировой производственной мощностью 2,4 миллиона тонн в год (по состоянию на 2002 год). Коммерческое количество пищевой соды также производится аналогичным методом: кальцинированная сода, добываемая в виде руды троны , растворяется в воде и обрабатывается диоксидом углерода. Бикарбонат натрия выпадает в осадок из этого раствора.

Что касается процесса Сольвея , бикарбонат натрия является промежуточным продуктом в реакции хлорида натрия , аммиака и диоксида углерода . Однако продукт имеет низкую чистоту (75%).

NaCl + CO 2 + NH 3 + H 2 O → NaHCO 3 + NH 4 Cl

Хотя это не имеет практического значения, NaHCO 3 может быть получен реакцией диоксида углерода с водным раствором гидроксида натрия:

CO 2 + NaOH → NaHCO 3

Добыча

Природные залежи нахколита (NaHCO 3 ) находятся в эоценовом -Возрасте (55.8-33.9 млн лет) Грин — Ривер формирования , Piceance бассейновых в Колорадо . Нахколит откладывался в виде пластов в периоды сильного испарения в бассейне. В промышленных масштабах он добывается с использованием обычных методов подземной добычи, таких как буровая, барабанная и длинная забоя, аналогично добыче угля.

Ограниченные количества продукта дополнительно получают путем добычи раствора, прокачки нагретой воды через ранее добытые пласты нахколита и восстановления растворенного нахколита над землей посредством процесса кристаллизации с естественным охлаждением. В настоящее время только компания Genesis Alkali (ранее Tronox, ранее FMC) в бассейне реки Грин-Ривер, штат Вайоминг, успешно осуществила коммерческую добычу этого продукта методом растворения.

Подготовка к колоноскопии с помощью препарата «Фортранс»

Пакетик препарата «Фортранс» разводится в 1 литре воды (может использоваться прозрачный сок или слабый чай). Чем кислее будет жидкость, тем проще будет пить раствор.

Начинать пить раствор следует в день накануне колоноскопии не ранее, чем через два часа после обеда. Обед должен быть легким (бульон, чай). Упаковка «Фортранса» содержит 4 пакетика. Желательно использовать все четыре (для лиц, чей вес более 50 кг.). Пить раствор надо по стакану каждые 15-20 минут в течение 4-5 часов. Оптимальное время приема «Фортранса» — с 9 до 23 часов. Можно запивать раствор небольшим количеством кислого сока (без мякоти) или заедать долькой лимона. Через 1-2-часа после начала приема препарата появится жидкий стул, а спустя 2-3 после приема последней дозы, кишечник полностью очистится.

После чего до проведения колоноскопии ничего есть нельзя.

Как используют гидрокарбонат натрия?

Обсуждаемое вещество незаменимо в период созревания урожая. Оно помогает бороться с тлей во время созревания плодов. Для этого готовят концентрированный раствор пищевой соды — пятнадцать граммов соды на пол-литра воды.

Хорошим средством сода является против гусениц, особенно на посадках капусты. Пищевую соду смешивают с мукой и полученной смесью присыпают листья растения. Процедура проводится после дождей и поливов грядок дождеванием.

Если использовать соду вместе с мылом, делая из этих ингредиентов раствор, то можно избавиться от мучнистых червей: одну столовую ложку соды растворяют в одном литре воды, добавляют стакан жидкого мыла и столовую ложку растительного масла.

Растения, подвергшиеся нападкам мучнистого червя, увлажняют подобным раствором в сухую погоду.

Пищевая сода помогает также от виноградной гнили и способствует улучшению вкусовых качеств ягод. Для этого четыре столовые ложки вещества растворяют в десяти литрах воды и опрыскивают виноград в момент плодоношения.

Раствор соды также применяют как профилактику развития фитофтороза и грибковых патологий у растений.

Источник фото: ru. m.wikipedia.org

Питьевая сода, новые свойства старого продукта

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Андрей Туманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector