Калорийность кешью, состав бжу

Наглядные порции с КБЖУ

В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 гр.?

  1. миндаль – 20 шт.;
  2. кедровый орех — 150 шт.;
  3. очищенные фисташки – 40 шт.;
  4. грецкий орех – 10 шт.;
  5. бразильский орех – 8 шт.;
  6. пекан – 18 шт.;
  7. кешью – 18 шт.

Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.

Миндаль

Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.


SONY DSC

Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой).

В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)

25 орехов миндаля — 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)

18 орехов — 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)

22 ореха — 25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)

Лесной

28 орешков — 25 гр. (157 ккал, БЖУ 4/15/4)

1 столовая ложка — 10 гр. (63 ккал, БЖУ 1/6/2)

6 орехов — около 5 гр. (31 ккал, БЖУ 1/3/1)

Итак, сколько орехов кешью можно съедать в день? Решайте сами в рамках своего БЖУ, но учитывайте, что 1 столовая ложка этих орешков — 12 граммов (60 ккал, 2/5/2)

У разных производителей, конечно, орехи могут быть разными — меньше по размеру или крупнее, так что единственный выход в таком случае — это весы!

Помните, что зарегистрировавшись на сайте LetyShops, вы сможете вернуть себе 5% от совершенной покупке!

Зарегистрироваться

1 Химический состав

Компоненты, входящие в химический состав орехов кешью, положительно влияют на организм человека. Оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают работоспособность головного мозга, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм.

В состав продукта входят:

  • Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на работу внешних органов. Способствует укреплению иммунитета.
  • Никотиновая кислота. Улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу пищеварения, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Витамин Е. Способствует омоложению организма.
  • Железо, калий, фосфор, магний, кальций, жиры, белки, жирные кислоты. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека.

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

Орехи Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Кешью 18,5 48,5 22,5
Кешью жареный 17,5 42,2 30,5

По сравнению с другими орехами кешью менее калорийны. Энергетическая ценность: 100 грамм продукта содержит 650 калорий. Если кешью жареный, то пищевая ценность уменьшается до 572 Ккал.

Кешью: жареный или сырой

Выбирая между жареными и не подверженными термической обработке орехами стоит учитывать, что жиры, содержащиеся в составе при нагреве подвергаются окислению. Употребление несвежих или подверженных загрязнению орехов может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

По этой причине покупать стоит представленный на полках торговых сетях в упаковках, а не на развес или обжаривать приобретенный на рынке продукт, зная о потере пользы

Промышленный выпуск кешью предполагает предварительную термическую обработку, а людям, которые склонны к аллергическим реакциям стоит обращать внимание на запись на упаковке о наличии следов других орехов

Пищевая ценность

В 100 г Anacardium occidentale содержится:

  • клетчатки (пищевых волокон) – 2-3 г;
  • воды – 5,3 г;
  • крахмала ― 15 г;
  • минеральной золы – 3,3 г.

Коэффициент скорости усвоения углеводов (ГИ) у кешью очень низкий, составляет всего 25 единиц. Продукты с таким низким гликемическим индексом не провоцируют отложений подкожного и висцелярного жира.

Белки, жиры, углеводы

По таблицам БЖУ, в 100 г кешью содержится:

  • белков — 22 г;
  • жиров — 45 г (их них насыщенных жиров 8-10 г, ненасыщенных 32-35 г);
  • углеводов — 18,2 г (большая часть из которых представлена соединениями с низким ГИ, не вызывающими набора веса).

Макро- и микроэлементы

Эти нутриенты принимают участие в процессах пищеварения, обмена веществ, гемопоэза (кроветворения), а также являются компонентами ферментов и гормонов. В орехах анакардиум присутствуют следующие минеральные вещества:

Макроэлементы Микроэлементы
Наименование нутриента Количество мг в 100 г сухого продукта Наименование нутриента Количество мг в 100 г сухого продукта
Калий 410 Железо 6,1
Натрий 18 Марганец 0,8
Кальций 45 Цинк 5,6
Магний 265 Медь 2,24
Фосфор 494 Молибден 0,03
Селен 0,012
Йод 0,011

Витамины

Не поставляющее организму калорий, эти органические соединения участвуют во всех биохимических процессах: регулируют белковый и углеродный обмен, уровень сахара и холестерина, нивелируют негативное воздействие внешних факторов, замедляют процессы старения.

В орехах Anacardium occidentale витамины представлены следующими видами:

Наименование Количество мг в 100 г продукта
В1 (тиамин) 0,2
В2 (рибофлавин) 0,2
В4 (холин) 61
В5 (пантотеновая кислота) 1,2
В6 (пиридоксин) 256
Е (токоферол) 0,92
В9 (фолиевая кислота) 0,07
РР (никотиновая кислота) 1,4
К (филлохинон) 0,035

Индийский орех – вкусный, полезный продукт, у него небольшое количество противопоказаний и множество лечебных свойств. Индусы называют его пищей благодати, способствующей доброму и спокойному настрою. Употребляя кешью в разумных дозах, можно укрепить организм и снизить риск развития многих заболеваний.

Лучшие диетические рецепты с кешью

Мараньян можно включать в рацион всем, кто желает сбросить лишний вес. На его основе готовят молоко, сыр, сливочные соусы, и даже сметану. Жареный кешью добавляют в салаты и десерты, а сырой – в мясные или рыбные блюда, выпечку.

Паста из орехов кешью

По сравнению с арахисовой, паста из кешью содержит меньше белка, и отличается более мягким кремовым вкусом. Такую пасту можно намазывать на хлеб или булку вместо масла. Она очень полезная для людей, которые находятся на диете, поскольку обеспечивает организм необходимыми веществами. Для ее приготовления потребуются сырые орехи кешью в количестве 2-3 чашки, и мощный блендер.

Для приготовления пасты потребуется измельчить не жареные орехи в блендере до однородного пастообразного состояния. Время измельчения – не менее 10 минут.

Хранить полученную пасту на полку в кухонном шкафу допускается не более 7 дней. Но, если поместить ее в холодильник, срок годности увеличится до нескольких месяцев.

Суп с кешью

Для приготовления супа необходимо взять следующие продукты:

  • 1 шт. – банан среднего размера.
  • 1 шт. – стебель лука порея.
  • 1 шт. – яблоко.
  • 1 ст. ложка оливкового масла.
  • 500 мл овощного бульона.
  • Щепотка молотого имбиря.
  • 50 грамм кешью.
  • ¼ ч. ложки карри.

Яблоко очищают и режут кубиками, а банан и лук порей нарезают кольцами. Затем перечисленные продукты обжаривают в масле, добавляют имбирь, карри и небольшое количество соли (по вкусу), и пассируют в течение 5 минут. После в сковороду вливают бульон и томят блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Далее необходимо измельчить суп в кухонном комбайне до пюреобразного состояния и разлить по тарелкам, добавив рубленые кешью и зелень.

Диетический кешью-кейк

Кешью-кейк—популярное блюдо среди вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового образа жизни. Для приготовления пирога потребуется:

  • 1 стакан кешью.
  • 1 стакан фиников (используются в качестве подсластителя).
  • 3 ст. ложка какао.
  • 50 г черного шоколада.

Финики замачивают в воде на несколько часов, а затем очищают от косточек. Орехи измельчают до однородного состояния, используя блендер. При помощи этого же прибора превращают в пюре финики.

Затем ореховую и финиковую массу соединяют вместе, добавляют в полученную смесь какао и 30 грамм шоколада. Состав тщательно перемешивают, и выкладывают в форму, застланную пищевой пленкой. Форму убирают на 2-3 часа в морозильную камеру. Тем временем на терке измельчают оставшиеся 20 г шоколада, и посыпают им извлеченный из морозилки пирог.

Салат с кешью и морковью

Для приготовления салата потребуется:

  • 1/3 стакана сушеных орехов кешью.
  • 2 ст. ложки йогурта.
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла.
  • 1 ч. ложка семян черной горчицы.
  • 1 ст. ложка рубленой свежей петрушки или кинзы.
  • Щепотка соли.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.

Сначала необходимо обжарить порубить орехи. Обжаривать их следует в течение 2-3 минут на сковороде без масла. Затем на терке натирают морковь и сладкий перец. Все указанные в списке продукты, кроме петрушки, масла и горчицы, перемешайте в миске. Затем раскалите на сковороде оливковое масло и обжарьте семена горчицы. Полученную приправу необходимо быстро вылить в салат, добавить зелень и перемешать содержимое миски.

Салат-коктейль

Чтобы приготовить одну порцию салата, потребуется:

  • 10 гр. орехов кешью.
  • 30 гр. мандаринов.
  • 20 гр. яблок.
  • 15 гр. изюма.
  • 10 гр. сахарного песка.
  • 15 гр. лимонного сока.

Очищенные яблоки и мандарины необходимо нарезать тонкими дольками. Изюм замачивают в кипятке на несколько часов, а затем откидывают на сито, чтобы стекла вся жидкость. Кешью обжаривают и измельчают ножом.

В небольшой емкости смешивают мандарины, яблоки, изюм и орехи, приправляют салат сахаром и лимонным соком, и перекладывают полученное блюдо в вазон для коктейля. Сверху салат посыпают рублеными кешью.

КБЖУ продукта

Калорийность кешью на 100 грамм – вопрос, который занимает всех, заботящихся о своем здоровье. Мы знаем цифры, которые вам пригодятся!

  • Калорийность сырых ядрышек – 553 Ккал;
  • Калорийность жареного кешью – 580 Ккал.

В составе продукта масса полезных веществ, которые необходимы любому человеку. К ним можно отнести:

  • Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • Витамины группы В (2, 5 и 6);
  • Витамины Е, К и РР;
  • Калий и кальций;
  • Магний и селен;
  • Медь и фосфор;
  • Селен и цинк.

Не менее важно разобраться с балансом БЖУ кешью на 100 грамм! Сначала поговорим о сырых орехах:

  • Белки – 18,2;
  • Жиры – 43,9;
  • Углеводы – 27,0.

А теперь БЖУ орехов кешью в жареном виде:

  • Белки – 18,0;
  • Жиры – 43,0;
  • Углеводы – 31,0.

Чтобы не думать о том, сколько калорий в кешью в 100 граммах, нужно придерживаться умеренности в потреблении! Об этом расскажем чуть ниже.

Орехи кешью: целебные свойства

Плоды необычной формы представляют собой кладезь витаминов и минералов, способствующих укреплению здоровья. Людям с избыточным весом показаны орехи кешью. Калорийность при этом не столь важна, как борьба, которую ведет продукт с вредным холестерином благодаря присутствию в его составе кислот омега-3.

Возможности орехов превозносятся и стоматологами, доказавшими их антибактериальные свойства. Во многих государствах блюдо активно применяется в народных рецептах, с его помощью лечатся воспалительные процессы, происходящие в ротовой полости. Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация сахара в крови, терапия болезней дыхательных путей – целебное воздействие кешью используется в различных медицинских сферах.

Продукт, богатый витамином E, обязательно должен входить в рацион пары, которая не может зачать ребенка. Испытания подтвердили благотворное влияние на репродуктивную систему кешью. Калорийность натурального афродизиака при этом исключает побочные эффекты вроде увеличения веса.

Противопоказания

Анакардию нельзя употреблять при наличии аллергии. Относительным противопоказанием является ожирение. Кушать кешью людям с лишним весом допускается только небольшими порциями. Лучше всего использовать его в составе диеты для похудения.

p, blockquote 24,1,0,0,0 –>

Вред здоровью может нанести скорлупа мараньяна – в ее составе содержится кардол и анакардовая кислота. Эти вещества являются ядовитыми, при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Именно поэтому кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Не стоит применять орехи в качестве самостоятельного лекарственного средства при лечении серьезных заболеваний. Избавиться от них можно только при помощи грамотно проведенной медикаментозной терапии. Кешью допускается употреблять лишь в качестве дополнительного к основному лечению средства, или же в профилактических целях.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Почему говорят, что сырое ядро — яд?

Ядовитым является не сырое ядро акажу, а содержимое околоплодника. Между кожурой и скорлупой индийского ореха находятся едкие вещества — анакардовая кислота и кардол. Маслянистая жидкость, содержащая эти вещества, вызывает сильное раздражение и ожоги. Чтобы получить съедобные ядра, существуют 2 способа переработки:

  1. Орехи вручную раскалывают на специальных приспособлениях. Затем ядра подвергают термической обработке для удаления кислоты, попавшей на них, калибруют и расфасовывают. Оболочку также перерабатывают, получая 2 фракции. Твёрдую используют в автомобильной промышленности для изготовления тормозных колодок. Жидкую, содержащую токсины, — в фармакологии и химической промышленности для производства фениламина.
  2. От токсичных веществ избавляются до раскалывания ореха. Сначала орехи размягчают в кипящей воде, а затем высушивают в печи при температуре 125°С. Ядовитые масла испаряются, а хрупкую скорлупу проще расколоть. Чистые ядра также сортируют и упаковывают.

Орешки, полученные 2-м способом, считаются сырыми, так как термически обрабатываются не сами ядра, а скорлупа.

О кешью

Анакардиум западный, индийский, бразильский орех кешью – это дерево, которое относится к семейству сумаховых и растет в тропическом климате.

Высота дерева — до 10-12 м, плоды которого нашли употребление полностью:

  • орехи – популярный продукт питания;
  • плодоножка, которая напоминает по вкусу грушу;
  • скорлупа, из которой добывают масло кешью (масло-кажу).

Стволы старых деревьев становятся источником камеди.

На территории СССР кешью культивировался на юге Азербайджана.

Как растет кешью

Дерево вечнозеленое, до 12 метров, ствол может ветвиться. Крона раскидистая, в диаметре достигает 10 метров.

Листья могут вырастать до 22 см в длину и 15 см в ширину.

Цветы зеленого цвета, который переходит в красноватый, собраны в метелки.

Плод, похожий на грушу, представляет собой разросшуюся плодоножку, имеет сочную мякоть с немного вяжущим, кисло-сладким вкусом. Сам орех развивается на конце плодоножки, покрыт зеленой оболочкой, содержащей фенольные смолы. Под ней плотная скорлупа, где в ячейках вызревает орех кешью.

Плоды кешью – это основа вин и других продуктов, которые являются особенностью кухни страны произрастания растения.

Состав и калорийность

Индийский орех кешью считается гипоаллергенным продуктом, ценным для здоровья, поэтому многие его предпочитают его другим орехам. К тому же, многие знают, чем полезны орехи кешью, и включают их в свое меню сознательно.

Второй причиной популярности этого продукта является богатый состав, который при некоторых заболеваниях становится целебным.

Орехи кешью, состав кратко:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин А, Е;
  • растительные волокна;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций.

Микроэлементы и аминокислоты находятся в оптимальном для человека сочетании.

Продукт рекомендуется при кожных заболеваниях, особенно псориазе. Подходит в качестве восстанавливающего средства при дистрофии, анемии, нарушениях обменных процессов и других нарушениях здоровья. Даже по составу можно определить, чем полезны орешки.

Калорийность орехов кешью невелика – содержится 5,5 ккал на 1 грамм продукта.

Если есть желание обогатить рацион полезным продуктом, не найти варианта лучше, чем орехи кешью, польза и вред которых диаметрально различаются: максимальная польза для здоровья, минимальный вред.

Калорийность кешью

Калорийность сырого кешью: на 100 гр. продукта – от 594 до 635 ккал.

  • жира – 48.5 г.,
  • белка – 25.7 г.
  • углеводов – 13.2 г.

Калорийность жареного кешью поменьше – 572 ккал, на 100 гр. продукта.

  • Белки – 17.5 г.
  • Жиры – 42.4 г.
  • Углеводы – 30.5 г.

Конечно, если сравнить кешью с калорийностью овощей, ягод и фруктов, он проигрывает, и значительно. Но все познается в сравнении – жирная, соленая и жареная пища приносит гораздо больше вреда.

В азиатской и индийской кухне, кешью – обычный ингредиент. Из него получают масло, по качеству и вкусу схожее с арахисовым. Используют орех в приготовлении разнообразных салатов, блюд, густого, ароматного соуса и кондитерских изделий.

Жареный орех немного сладковатого вкуса. Поэтому, наверное, его зачастую жарят с солью.

Но… употреблять кешью, не смотря на выкладки ученых, все же нужно в разумных дозах. Диетологи советуют кушать орех один-два раза в неделю, и не более 50 – 75 грамм на прием – любая пища в чрезмерных количествах вредна. В пищу лучше выбирать сырой орех, от жареного, с солью, лучше отказаться. Вдобавок после термической обработки орехи потеряют многие свои полезные качества.

Как выбрать кешью при покупке

Выбирайте целые, без сколов и других повреждений орехи – они лучше хранятся. Сухие, с плесенью, сморщенные сразу отбраковывайте.

Срок хранения орехов: в плотно закрытом контейнере кешью сохранятся до месяца, а в холодильнике – полгода. При появлении даже небольшой горечи орехи лучше выбросить.

Рецепт салата с кешью

Не могу оставить вас без рецепта и предлагаю простенький, но симпатичный и полезный салатик из свежей свеклы и такой же моркови. Раз уж речь зашла о калорийности, и значит, вы озабочены своим весом, то салат именно для таких людей. Салат – щетка, он хорошо почистит кишечник, на нем можно проводить разгрузочные дни, калорий немного, всего 147 на 100 гр. салата.

Нам понадобится:

  • Свекла – 500 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Кешью – 50 гр.
  • Йогурт – 150 гр.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Перец чили, имбирь – возьмите по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу натрите, очень хорошо будет, если вы возьмете для этой цели терку для моркови по-корейски или простую, но с крупными ячейками.
  2. Смешайте свеклу с морковью, добавьте зеленого лука, орехи кешью.
  3. Для заправки в йогурт положите мед, посыпьте перец чили и молотый имбирь. Размешайте и в салат. Вкусняшка готова!

   Клетчатка для похудения. 

Надеюсь, зная калорийность кешью, вы сможете включить полезный орех в свое меню и не только питаться здоровой и правильной пищей, но и снизить вес. Жду вас к себе в гости на блог, нас ждет еще много-много интересного.

Вред деликатесного ореха

К употреблению нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Главный минус орешков – высокая калорийность.

Опасны плоды в сыром виде. Кардол, содержащийся в скорлупе и оболочке, попадая на кожу, вызывает аллергию, сильный ожег, отек гортани.

При таком наборе полезных свойств, кешью заслуженно занимает первые  места в рейтинге орехов. Его используют во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в кулинарии. Зерна – вкусная закуска к фильму, добавка к злаковым блюдам или салатам, полезный снек.

Часто они заменяют белковый ингредиент в супах или гарнирах. Существует даже соус и паста из орешков, которые дополняют сырное фондю. Делитесь вашими интересными рецептами и способами применения орехов и плодов кешью!

Сколько калорий в кешью

За счет большого количества полезных свойств, людям становится интересен уровень калорийности орехов кешью. Плоды ядовиты в сыром виде. Поэтому употреблять их можно только после термической обработки. Это наделяет ядра маслянистым привкусом. Поэтому многим кажется, что продукт становится слишком жирным и может нанести непоправимый вред фигуре. Но энергетическая ценность жареного кешью составляет 572 ккал. Бжу орехов кешью распределяется в следующем виде:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 42 г;
  • углеводы – 30 г.

Если перечислять все положительные свойства кешью, калорийность окажется далеко не главным из них. Экзотические орехи участвуют в борьбе со многими заболеваниями.

Чтобы понимать всю полезность продукта, нужно рассмотреть, сколько калорий содержится в сырых плодах. На 100 грамм кешью приходится 643 ккал. Несмотря на высокую калорийность, бжу кешью выглядит следующим образом:

  • белки — 25,7 г;
  • жиры – 54,1 г;
  • углеводы – 13,2 г.

Справка!

При соблюдении рекомендованной дозировки, орешки принесут исключительную пользу человеку. Диетологи советуют употреблять не более 40 грамм кешью в день.

Для того чтобы исключить возможный вред кешью на организм, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в разных видах производных продукта. Все данные относительно килокалорий и уровня бжу представлены в одной таблице.

Продукт Калорийность 100 грамм Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сушеный 574, 0 18,7 44,0 25,0
Жареный 572, 0 17,5 42,2 30,5
В белом шоколаде 590, 0 12,0 42,4 40,2

За счет низкого содержания жира и высокого уровня пищевой ценности, кешью применяется в различных диетах, нацеленных на снижение веса. Продукт быстро усваивается организмом, вызывая чувство сытости надолго. Это не дает человеку передать, что предотвращает набор лишних килограммов.

Жареного

Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества – выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.

Существует два вида обжаривания – сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.

Жареный анакардиум может выступать:

  • отдельной закуской;
  • гарниром к мясу или рыбе;
  • ингредиентом крупяных каш;
  • компонентом овощных и фруктовых салатов;
  • целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.

Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.

Опасны ли орехи кешью

Благодаря правильному соотношению белков, жиров и углеводов в кешью, орешки часто используются в разных диетах. Главное употреблять плоды, прошедшие термическую обработку. В сыром виде они могут навредить здоровью человека.

Также нельзя кушать ядра людям, у которых есть аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость. Последняя встречается крайне редко, но при обнаружении у себя тревожных симптомов лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать риска развития осложнений.

Для всех остальных людей жареный кешью абсолютно безвреден и безопасен для здоровья, если употреблять его в пределах допустимой нормы, которая составляет не более 40 грамм в сутки для взрослого человека. Если превысить это количество, то возможно наступление передозировки. Она проявляется в виде сыпи на кожных покровах, тошноты, рвоты и нарушении стула.

Минеральный состав

Полезные минералы в составе кешью представлены:

  1. Калием – относится к основным внутриклеточным ионам, участвующим в стабилизации водного, электролитного и кислотного равновесия. Элемент необходим для регуляции давления, процессов проведения нервных импульсов.
  2. Кремнием – стимулирует выработку коллагенов, является структурным компонентом гликозаминогликанов.
  3. Магнием – включен в синтез белка, нуклеиновой кислоты, принимает участие в энергетических обменах, используется для стабилизации гомеостаза натрия, кальция, калия. Нехватка компонента приводит к формированию патологий сердца, гипертонической болезни.
  4. Фосфором – используется для разнообразных физиологических процессов: энергетического обмена, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Требуется для минерализации костной ткани и зубов, входит в структуру нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов. Нехватка вещества провоцирует анорексию, рахит, анемию.
  5. Железом – включен в разных по функции белки и ферменты. Принимает участие в транспортировке кислорода, электронов, нормализует окислительно-восстановительные реакции. Недостаточное количество элемента провоцирует гипохромную анемию, быструю утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит.
  6. Кобальтом – является структурным элементом витамина В12. Отвечает за активность ферментного обмена жирных кислот, метаболизм фолиевой кислоты.
  7. Марганцем – необходим при формировании соединительных и костных тканей, включен в состав ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламина, используется для выработки нуклеотидов, холестерина. Дефицит вещества провоцирует замедленный рост, патологии репродуктивного отдела, повышенную хрупкость костей, дисфункцию липидного, углеводного обмена.
  8. Медью – включен в состав ферментов, использующихся в метаболизме железа, ускорении усвоения углеводов, белка, обеспечении тканей кислородом. Дефицитные состояния провоцируют нарушения в росте скелета, образовании сердечно-сосудистого отдела, формировании дисплазии соединительных тканей.
  9. Молибденом – обеспечивает метаболические процессы в аминокислотах, пиримидинах, пуринах.
  10. Селеном – элемент антиоксидантной системы имеет иммуномодулирующие свойства, принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов. Нехватка элемента становится источником формирования эндемической миокардиопатии, остеоартроза с деформацией сочленений верхних и нижних конечностей, позвоночного столба, тромбастении наследственной этиологии.
  11. Цинком (zn) – включен в состав трехсот ферментов, принимающих участие в выработке и распаде белков, углеводов, нуклеиновых кислот, жиров, регуляции выраженности отдельных генов. Недостаточное употребление ингредиент вызывает вторичные иммунодефициты, анемию, цирроз печени, половые дисфункции, пороки развития плода.

Переизбыток цинка, согласно медицинским исследованиям, становятся причиной нарушения усвоения меди и формирования анемических состояний. Употребление кешью в разумных пределах помогает предотвратить развитие многих заболеваний, а его необоснованно большое количество нарушает обменные и метаболические процессы, ухудшает общее состояние организма.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории – 577 Калорий в составе жира – 424
БЖУ
Общее содержание жира 47.06г
Насыщенный 8.82г
Полиненасыщенный 8.19г
Мононенасыщенный 26.62г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 31.35г
Диетическая клетчатка 3.15г
Сахар 5.01г
Белки 16.08г
Витамины и микроэлементы
A – 0мкг C – 0.15мг
B-6 – 0.29мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.92мг
Кальций 44мкг Железо 6.02мг
Магний 266.5мг Цинк 5.48мг
Калий 598мг Натрий 244мг
Для количества: 1 чашка целого продукта
Калории – 744 Калорий в составе жира – 546
БЖУ
Общее содержание жира 60.71г
Насыщенный 11.38г
Полиненасыщенный 10.57г
Мононенасыщенный 34.34г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 40.44г
Диетическая клетчатка 4.06г
Сахар 6.46г
Белки 20.74г
Витамины и микроэлементы
A – 0мкг C – 0.19мг
B-6 – 0.37мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 1.19мг
Кальций 56.76мкг Железо 7.77мг
Магний 343.79мг Цинк 7.07мг
Калий 771.42мг Натрий 314.76мг
Для количества: 100 грамм
Калории – 578 Калорий в составе жира – 424
БЖУ
Общее содержание жира 47.06г
Насыщенный 8.82г
Полиненасыщенный 8.19г
Мононенасыщенный 26.62г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 31.42г
Диетическая клетчатка 3.15г
Сахар 5.01г
Белки 16.08г
Витамины и микроэлементы
A – 0мкг C – 0.15мг
B-6 – 0.29мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.92мг
Кальций 44мкг Железо 6.02мг
Магний 266.5мг Цинк 5.48мг
Калий 598мг Натрий 474мг

Калорийность орехов кешью на 100 грамм составляет 553 ккал. По сравнению с некоторыми другими видами орехов мараньян содержит значительно меньше калорий. Однако ежедневное употребление его в больших количествах может привести к неконтролируемому увеличению массы тела. Если же в течение дня съедать не более горсти ядер, то это, напротив, будет способствовать снижению веса.

Такое действие обусловлено присутствием в составе продукта большого количества жирных кислот, которые ускоряют процесс расщепления жиров и преобразуют их в энергию.

Орехи надолго создают ощущение сытости, и при этом позволяют пополнить организм целым комплексом полезных веществ – витаминами, микроэлементами, жирными кислотами.

На 100 г кешью содержит:

  • Белки – 18,22 г.
  • Жиры – 43,85 г.
  • Углеводы – 30,19 г.
  • Вода – 5,2 г.
Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 18,22 24%
Жиры г 43,85 44%
Углеводы г 30,19 9%
Клетчатка г 3,3
Сахар г 5,91
Калорийность ккал 553 21%
Минералы
Кальций, Ca мг 37 3,7%
Железо, Fe мг 6,68 36%
Магний, Mg мг 292 73%
Фосфор, P мг 593 59%
Калий, K мг 660 12,6%
Натрий, Na мг 12 1%
Цинк, Zn мг 5,78 48%
Медь, Cu мг 2,195 200%
Марганец, Mn мг 1,65 82,5%
Селен, Se мкг 19,9 33%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,423 27%
Рибофлавин, B2 мг 0,058 3%
Ниацин, B3 мг 1,062 6%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,864 17%
Витамин B6 мг 0,417 45%
Фолиевая кислота мкг 25 12%
Витамин E мг 0,9 6%
Витамин K мкг 34 28%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 7,783
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,797
Полиненасыщенные жирные кислоты г 7,845
Транс жиры г 0,015

Калькулятор продукта

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 600 30 30%
Белки, гр 18,5 12 12%
Углеводы, гр 22,5 8.8 8.8%
Жиры, гр 48,5 109.09 109.09%

Калорийность кешью на 100 грамм – вопрос, который занимает всех, заботящихся о своем здоровье. Мы знаем цифры, которые вам пригодятся!

  • Калорийность сырых ядрышек – 553 Ккал;
  • Калорийность жареного кешью – 580 Ккал.

В составе продукта масса полезных веществ, которые необходимы любому человеку. К ним можно отнести:

  • Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • Витамины группы В (2, 5 и 6);
  • Витамины Е, К и РР;
  • Калий и кальций;
  • Магний и селен;
  • Медь и фосфор;
  • Селен и цинк.

Не менее важно разобраться с балансом БЖУ кешью на 100 грамм! Сначала поговорим о сырых орехах:

  • Белки – 18,2;
  • Жиры – 43,9;
  • Углеводы – 27,0.

А теперь БЖУ орехов кешью в жареном виде:

  • Белки – 18,0;
  • Жиры – 43,0;
  • Углеводы – 31,0.

Чтобы не думать о том, сколько калорий в кешью в 100 граммах, нужно придерживаться умеренности в потреблении! Об этом расскажем чуть ниже.

Полезные свойства кешью

Впервые плоды этого экзотического растения были обнаружены на территории современной Бразилии. Они обладают масляным, но очень нежным привкусом, из-за чего многие считают продукт достаточно калорийным и вредным для фигуры. Но это распространенная ошибка. Калорийность кешью гораздо ниже, чем у арахиса, миндаля и даже грецких орехов.

При более детальном изучении ядер, ученые пришли к выводу, что в них содержится больше углеводов и белков, чем жиров. Помимо этого продукт содержит такие полезные вещества, как:

  • витамины А, В2, В1;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • пищевые волокна.

Ценный состав способствует нормализации естественных процессов в организме, что способствует улучшению состояния здоровья человека и обеспечивает ему прилив новой энергии.

Интересно!

Если ввести кешью в ежедневный рацион, согласно рекомендованной диетологами дозировке, то через некоторое время в крови значительно снизится уровень холестерина, а также повысятся защитные функции организма и нормализуется работа сердца и сосудов.

С давних времен люди стали замечать целебные свойства орешков. Благодаря этому они стали незаменимыми в следующих ситуациях:

  1. Для лечения зубной боли.
  2. При профилактике псориаза и остеохондроза.
  3. От дистрофии.
  4. Если происходят нарушения метаболических процессов.
  5. Для терапии анемии.
  6. В качестве антибактериального, антисептического и тонизирующего средства.
  7. Как природный афродизиак.
  8. Для улучшения аппетита.

Исследование антиоксидантных и антимикробных свойств было опубликовано в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity в 2018 году.

Кешью можно использовать не только в качестве лекарственного средства, но также и как самостоятельную закуску или пикантный ингредиент в разных блюдах. Ядра встречаются в рецептах супов, салатов, соусов, сладостей и других кулинарных шедевров.

4 При похудении

Несколько орешков помогают утолить голод на несколько часов. Это дает возможность воздержаться от употребления пищи и тем самым избавляться от лишних килограмм.

Омега-кислоты в составе орехов ускоряют обмен веществ. Сочетать можно с капустой, творогом, овощами, зеленью, йогуртом, кефиром, рыбой. Популярной является диета, в которой употребление животного белка заменили на орехи кешью.

Паста, приготовленная из орехов кешью, считается диетическим продуктом. Ее умеренное употребление не оказывает негативного влияния на фигуру. Паста обладает способностью снижать аппетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector