Кокосовое молоко: чем полезно и что из него можно приготовить

Химический состав кокосового молока, польза элементов

Состав молока экзотического кокоса имеет высокие питательные способности. Даже при употреблении небольшого количества продукта организм быстро получает насыщение. Вкусное и полезное лакомство насыщено такими питательными и полезными веществами:

• витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, РР;

• холином;

• макро- и микроэлементами – магнием, кальцием, калием, цинком, фосфором, железом, селеном, медью, марганцем;

• органическими кислотами – каприновой, лауриновой;

• жирными кислотами – Омега 3, Омега 6, Омега 9;

• жирными маслами;

• моно- и дисахаридами;

• золой;

• ферментами;

• аминокислотами;

• пищевыми волокнами.

Сахар в продукте представлен натуральной фруктозой, поэтому молоко становится отличным ингредиентом для диетических блюд. На 100 г продукта приходится 160 ккал, 3,8 г белков, 2,9 г углеводов и 14,8 г жиров. В состав также входят около 4-5% растительного белка и легко усвояемые организмом жиры. Благодаря им продукт легко может заменить животное молоко для тех людей, которые имеют индивидуальную непереносимость его компонентов. Подробнее о пользе некоторых составляющих:

1. Грубые волокна в составе способны активизировать пищеварение, стимулируя работу кишечника и ускоряя выведение из него переработанной пищи. Грубые волокна отлично перевариваются и полностью усваиваются в организме, улучшая при этом обменные процессы и выводя и организма токсины и шлаки.

2. Лауриновая кислота благоприятно воздействует на иммунитет, помогая организму результативнее бороться с вирусами, бактериями, возбудителями инфекций. Также кислота оказывает на организм антибактериальное воздействие. Она важна для профилактики желудочных заболеваний гастрита, язвы.

3. Цитокины – вещества, оказывающие на организм противораковое воздействие. Они способны замедлять процессы старения в тканях и служить препятствием к образованию тромбов.

4. Набор витаминов А, Е, С, В положительно влияет на самочувствие человека, устраняет синдром хронической усталости, тонизирует.

5. Вещество марганец способствует понижению уровня сахара в крови. Из-за отсутствия сахара в составе и наличия сахарозы эликсир можно употреблять даже больным сахарным диабетом.

6. Фосфаты важны для укрепления костных тканей и строения надёжного прочного скелета.

7. Магний в составе сока оказывает благотворное успокаивающее воздействие на нервную систему, устраняет гиперактивность. Кокосовое молочко помогает нормализовать сон, устраняет депрессивные состояния и снимает стрессы, напряжения в мышцах, суставные боли.

Отличается состав молока из кокоса и отсутствием холестерина. Эта особенность свидетельствует о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями продукт не только разрешён к употреблению. Он также является отличной профилактикой образования бляшек.

Влияние на организм

Кокосовое молоко содержит высокую концентрацию витаминов группы В, С, А, РР и минеральных веществ – калия, фосфора, магния, натрия и цинка. Оно хорошо и быстро усваивается организмом, в 100 граммах молока 150 Ккал, из которых 1,75 г приходится на белки, 15 г – на жиры, 2,8 г – на углеводы. Кокосовое молоко в целом благотворно влияет на организм. Оно:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает память;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие;
  • улучшает состояние кожи.

Но как и любой другой продукт, кокосовое молоко имеет ряд противопоказаний, о который стоит обязательно знать, перед тем как добавить его в свой привычный рацион питания. К примеру, от употребления этого продукта лучше отказаться, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • частые расстройства или имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется давать кокосовое молоко детям в возрасте до двух лет. Ведь это достаточно экзотический продукт, и растущий организм еще не подготовлен к подобной пище. То же самое можно сказать о беременных женщинах, особенно в период последнего триместра и лактации. Если у вас имеются хронические и другие серьезные заболевания, перед употреблением подобного продукта желательно обратится к профильному врачу – диетологу.

Что такое кокосовое молоко и как его делают

Кокосовое молоко белая сладкая жидкость, произведенная из перетертой мякоти спелых кокосов. В Таиланде и соседних странах оно находит широчайшее применение в пищевой сфере. И не зря – субпродукт очень питателен и производит обширное положительное действие на организм.

Фото: Кокосовое молоко

В юго-восточной Азии известная русская пословица про хлеб может быть перефразирована в «Кокос – всему голова». Из него пекут, варят, парям и даже делают кососовое молоко. Польза и вред этого продукта очень знакомы тайцам и вьетнамцам, поскольку они занимаются его получением и употреблением много веков.

Технология его изготовления очень проста, но при этом отличается от получения других продуктов с похожим названием. Во-первых, это молоко имеет на 100% растительное происхождение. Во-вторых, для производства не нужно иметь дорогостоящее и сверхтехнологичное оборудование. В Таиланде жидкость могут приготовить едва ли не в каждом доме.

Многие российские туристы, бывавшие на Пхукете или в Бангкоке, могли видеть продавцов домашнего молока из кокосов на местных базарах. Найти в продаже такой напиток можно в Брунее, Малайзии и Индонезии, где его называют «сантан», и на Филиппинах – «гата».

В общих чертах, производство кокосового молока ведется согласно следующей схеме. Сначала орехи раскладываются на две части, и с их внутренних стенок выскабливается мякоть. Затем её заливают водой и отправляют в гидравлическую машину-пресс для отжима жидкости из смеси. На выходе получается молочная белая жидкость, её уже можно разливать в отпускную тару. Конечно, на крупных производственных предприятиях, между данными этапами сырье и готовый продукт проходят проверки на соответствие санитарным и иным нормам.

Кокосовая вода и молоко – это одно и то же?


Кокосовое молоко и кокосовая вода — то же самое?

Вопреки часто встречающемуся заблуждению, молоко из мякоти и сок кокосов – это абсолютно разные жидкости.

Принцип производства первой был описан выше, а сок – это натуральная жидкость, которая находится в кокосах. Она прозрачная и сладковатая, но хорошо утоляет жажду. Говорят, что в Малайзии, Индонезии и Таиланде кокосов так много, что, обратившись к местным жителям, можно испить такой водички бесплатно.

Производство и страны экспортерыМеждународные продовольственные организации, к сожалению, не ведут статистику импорта-экспорта молока кокоса, поэтому дать точные данные по этому вопросу сложно. Но логично предполагать, что этот продукт в наибольших объемах производят страны, лидирующие в добыче самих кокосов: Индонезия, Филиппины, Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам, Папуа Новая Гвинея, Таиланд.

В Россию и страны СНГ активнее всего импортируют продукцию таиландских предприятий. Вероятно причина этого – упрощенные визовые отношения между странами. Одна из лучших торговых марок – Aroy-D. Кокосовое молоко в банках от этого производителя можно купить в крупных сетевых гипермаркетах.

Как выбрать лучшее?

Шесть наиболее популярных видов растительного молока — это миндальное, овсяное, соевое, кокосовое, гороховое и рисовое. Хотя разговор об их пользе и вреде, в конечном счете, будет сводиться к анализу состава конкретных марок, можно выделить несколько общих моментов¹:

1. Миндальное молоко

По сравнению с обычным коровьем молоком, миндальное молоко содержит на 96% меньше насыщенных жиров, а его калорийность составляет около 40 ккал на стакан. Однако количество белка в составе заметно уступает не только коровьему, но и самому миндалю — всего лишь 1 г белка на стакан напитка.

2. Овсяное молоко

Калорийность стакана овсяного молока сравнима с калорийностью молока обычной жирности — 120 ккал против 150 ккал. Хотя напиток отличается низким содержанием жиров (менее 1 г), он часто содержит добавленный сахар (около 7 г) — а также всего 3 г белка и 2 г клетчатки на стакан.

3. Соевое молоко

Поскольку материалом для его изготовления служит соя, в составе напитка присутствует калий. В среднем, один стакан содержит 105 ккал и 6 г белка, а количество насыщенных жиров на 96% меньше по сравнению с коровьем. Кроме этого, текстура соевого молока наиболее близка к обычному.

4. Кокосовое молоко

Подобное молоко получают из тертой мякоти кокосов — благодаря чему оно натуральным образом имеет приятный кокосовый аромат, а также содержит насыщенные растительные жиры. Несмотря на низкую калорийность (в два раза ниже обычного молока) в состав входит 5 г жира — и всего 0.5 г белка на стакан.

5. Гороховое молоко

Материалом для его изготовления служит колотый желтый горох — что, как и в случае с соевым молоком, обеспечивает высокое содержание белка, а также густую текстуру. Калорийность стакана горохового молока в два раза ниже цельного коровьего, а содержание белка составляет 8 г на стакан.

6. Рисовое молоко

Изготавливаемый на основе риса напиток, хотя и отличается умеренной калорийностью (115 ккал на стакан, по сравнению с 150 ккал для цельного молока) и отсутствием жиров (всего 0.5 г), но содержит в составе много быстрых углеводов и крайне малое количество белка — 0.7 г на стакан.

Выбор кокосового молока

Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку

Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.

Если вы готовите блюда из азиатской кухни, кулинары рекомендуют применять молочко максимальной жирности порядка 50—60%

Это значение больше подходит для супов, карри, десертов. Также молоко разбавляется с водой в пропорциях 1:2, 1:3.
При покупке кокосовой жидкости в обязательном порядке обращайте внимание на срок годности. Если молоко отпускается в консервированном виде, его можно хранить до 1 года при комнатной температуре. Вскрытый состав, оставленный в холодильнике, не пригоден к употреблению спустя 3—4 суток.
Всегда берите во внимание тот факт, для какой цели вы будете использовать молоко. Не стоит покупать большие объёмы сырья без необходимости. Не пугайтесь, молоко при хранении в холодильнике начинает загустевать, такой процесс вполне нормален.

Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным девушкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употреблением нужно исключить противопоказания.

Польза кокосовых продуктов

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении


Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.


Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Чем полезно молоко

Прежде чем приобретать экзотический продукт, желательно иметь четкое представление о влиянии на организм. Польза или вред от употребления кокосового молока выявляются индивидуально. Высокий процент клетчатки (грубых волокон) быстро очищает от шлаков. Но тем, у кого серьезные проблемы с ЖКТ, не стоит включать продукт в ежедневный рацион.

Основные полезные свойства кокосового молока из мякоти:

  1. За счет клетчатки процессы переваривания пищи идут быстрее. Улучшается миклофлора, начинается стабильная работа кишечника. Регулярное включение молока в рацион помогает усваивать в полном объеме полезные вещества.
  2. Стимулирует нормальную работу печени и выводит продукты распада. Заполняет свободные зоны в органе и способствует нормальной работе. Уменьшаются объемы жировых отложений, помогает похудению.
  3. Лауриновая кислота способствует укреплению защитной функции. Организм меньше реагирует на ненастье в межсезон или вынужденную перемену климата. Уменьшаются риски развития гастрита или язвы благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию лауриновой кислоты.
  4. За укрепление стенок сосудов отвечают цитокины. Уменьшается вероятность развития тромбоза и артеросклероза. Противодействуют образованию новых злокачественных клеток.
  5. Комплекс группы В — витаминов с аскорбинкой, ретинолом – природный антиоксидант. Уменьшается усталость, уходит недомогание и улучшается настроение.
  6. Марганец обеспечивает контроль уровня сахара в крови. Если диабетик будет употреблять кокосовое молоко — это реальная возможность понизить зависимость к инсулину. Полезность ощутима — организм начинает сам вырабатывать нужный гормон.
  7. Фосфор – необходимый элемент для костной ткани. Употребление молока полезно в период вынашивания и кормления ребенка. Если нет противопоказаний, можно добавлять в рацион питания детей. Его лучше развести кипяченой водой.
  8. Нервную систему поддерживает магний, он помогает противостоять стрессу, поднимает тонус и действует успокаивающе. Способствует снятию эмоционального напряжения и профилактике бессонницы.
  9. Для старшего поколения, спортсменам и тем, кто испытывает сильные физические нагрузки полезно пить регулярно молоко из мякоти ореха.
  10. В продукте нет «вредного» холестерина. Его рекомендуют пациентам с проблемами сердца, сосудов. Польза кокосового молока для организма — продукт стимулирует вывод холестерина, предотвращает образование бляшек на стенках.
  11. Свойство продукта — регулировка гормонального фона для мужчин и женщин противостоит простатиту, улучшает репродуктивную функцию.
  12. При заболеваниях дыхательной системы молоко помогает выводу слизи. У курильщиков облегчается работа легких за счет легкого расширения просвета сосудов.

Используется в диетах для похудения, популярно у женщин. Кокосовое молоко помогает  ухаживать за кожей. Его часто включают как ингредиент шампуней, мыла, гелевых составов для волос и тела. Высокое содержание активных компонентов усиливает рост волос и помогает победить кожные проблемы. В салонах и дома делают лечебные процедуры с молочком из кокоса. Густую консистенцию можно разводить водой.

Как использовать кокосовое молоко

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную папайю.
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA: покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки: неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко: оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) ().
  • Приготовьте самостоятельно: для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Особенности употребления

Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосового молока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.

При беременности и кормлении грудью

Не следует отказываться от приема кокосового молока в период беременности и лактации. От употребления растительного продукта у беременной женщины:

  • снизится тонус матки;
  • повысится иммунитет;
  • уменьшится риск развития инфекций мочевыводящих путей.

Выпивать по стакану молока надо 1-2 раза в неделю. После родов растительный продукт поможет улучшить лактацию. Увеличится жирность материнского молока. Ребенок получит в достатке витаминов, полезных веществ.

При похудении

Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма.  Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойство насыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.

Важно! Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете.. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для иммунитета

Состав кокосового молока сравнивают с материнским. В растительном продукте содержатся моноглицериды, лауриновая кислота, способная бороться с вирусами инфекционных заболеваний. Молочко при регулярном приеме весной и осенью позволит оставаться здоровым в период распространения гриппа и простуд. Считают, что лауриновая кислота предупреждает заражение вирусом СПИДа.

Популярность кокосового молока связана с его пользой для человека. Приятный, необычный вкус поможет разнообразить рацион современного человека. Напиток лучше других насытит организм витаминами, микроэлементами, предотвратит заражение инфекциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector