§ 53. класс однодольные. семейство злаки (мятликовые)

Выращивание

Схематический продольный разрез пшеничного зерна

Различные слои зерна пшеницы

Инъекции азота требуются в разное время.

Пшеница более требовательна к климату , почве и водоснабжению, чем другие виды зерна. Пшеница приспособлена к сухому и теплому лету . Современный гибрид пшеницы и ржи , тритикале , позволяет выращивать его в более прохладном климате.

Озимая пшеница

В Германии озимая пшеница засеяна более чем на 90% посевных площадей пшеницы . Озимая пшеница является, после дремоты от семени , в падении затравки (в конце сентября также в декабрь). В зависимости от высоты и времени посева на м² высевается от 280 до 520 семян. В связи с широким диапазоном массы тысячи зерен пшеницы от менее 40 до более 60 г, трудно дать среднее количество семян в кг / га с целевой плотностью семян около 320 растений на м² и 1000 растений на м². масса зерна 48 г, например, расчетное количество семян около 154 кг на гектар.

При посеве в осеннее ложе следует учитывать, что пшеница не является темным зародышем , а имеет светонейтральную всхожесть. Поэтому не нужно выбирать особенно большую глубину посева для обеспечения хорошего прорастания. Во влажном, прогретой почве , семена прорастают быстро и приводят к полевой всхожести в течение 15-20 дней . Мелкие растения образуют боковые побеги ( кущение ) и зимуют.

Как и все озимые зерновые, озимая пшеница также нуждается в яровизации из-за морозов, чтобы нарушить ингибирование колен . Основной посев происходит не раньше весны и сильно зависит от сорта и мер ухода. При позднем посеве, который обычно связан с низкой температурой почвы, прорастание происходит медленнее. Однако прорастание все же происходит при температуре почвы от 2 до 4 ° C. Таким образом, озимая пшеница подходит для позднего посева, а это значит, что посев можно проводить до декабря. Однако поздний посев может привести к неоптимальной урожайности и требует более высокой плотности семян. Хотя пшеница (в зависимости от сорта) морозоустойчива до температуры около -20 ° C, обычно она предпочитает умеренный климат.

Весной начинается удлинение ( ростки ) и развитие листьев. В конце фазы растяжки уже есть готовый колос с колосками и цветками. Колосья выдвигаются наружу, и развитие растения завершается цветением. После (само) оплодотворения зерна развиваются. На одно растение образуется от двух до трех початков стеблей, что соответствует примерно 350–700 стеблям на м².

В каждом колосе развивается от 25 до 40 зерен. Они сделаны полностью зрелыми и состоят примерно из 70% крепости , примерно 10-12% белка , 2% жира и 14% воды . Количество упомянутых ингредиентов зависит от сорта, удобрения и, в случае воды, от влажности и дождя.

При обычном выращивании растений против сорняков, насекомых-вредителей, грибов и чрезмерного роста требуется несколько средств защиты растений. Для получения оптимального урожая также необходимо адекватное и сбалансированное снабжение питательными веществами, в частности, азотные удобрения , проводимые в нескольких дозах (порциях).

Урожай происходит в середине лета следующего за посевом года. Солома остается измельченной на поле или спрессовывается в тюки в качестве подстилки для животных, а затем удаляется.

Яровая пшеница

Яровую пшеницу (от средневерхнегерманской летней пшеницы , Triticum durum или Triticum sativum ) сеют весной как можно раньше; ему не нужен период покоя, поэтому его не нужно яровизировать . Урожайность его зерна обычно намного ниже, чем у озимой пшеницы. Зерна имеют более гладкую структуру, чем озимая пшеница, но более богаты белком. Производство яровой пшеницы в Германии в 2009 году составило 0,2 млн т, что составляет всего 0,8% от общего урожая пшеницы.

Под обменной пшеницей подразумевается, что яровая пшеница осенью (ноябрь / декабрь) может быть посеяна в прошлом году.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

В строении колоса они имеют ряд отличий:

пшеница

Твердая

Пшеница

Колос остистый или безостый остистый

Плотность колоса

рыхлый

очень плотный 27>

Общая длина

мелкая 9 мм 6 мм

средняя 9-11 мм 7-8 мм

удлиненная 9-11 мм

крупная 11 мм

Ость расходящиеся,

равны по длине с колосом или короче

параллельные,

длиннее колоса

Колосковая чешуя имеет множественные вдавления и морщинистость не имеет вдавлений и морщинистость

Киль узкий, выражен слабо широкий, выражен ясно

Килевой зубец длинный, заострен короткий, заострен у основания

Стержень не прикрыт колосками прикрыт колосками

Повышение продуктивности зерновых культур удобрениями

Для повышения производительности зерновых, эффективно вносить внекорневые подкормки зерновых культур. Такие как карбамид и различные комплексные водорастворимые удобрения.

Карбамид содержит в своем составе около 46% азота в амидной форме. В отличие от других удобрений, раствор карбамида в воде имеет реакцию, близкую к нейтральной, а также при повышенных концентрациях не вызывает ожогов листьев. Однако при внесении карбамида желательно, чтобы рабочие растворы содержали не более 3-5% туков. Известно, что раствор карбамида с концентрацией более 5%, поступая в растительные клетки, может вызвать плазмолиз, обычно это не сопровождается некрозом тканей, однако возникают негативные функциональные изменения в организме растений, что негативно сказывается на продуктивность зерновых. Установлено, что даже в первые дни после опрыскивания снижается интенсивность фотосинтетических процессов. 

Амидный азот карбамида, попадая в ткани листа, предварительно расщепляется уреазой с выделением аммиака и после этого участвует в обменных процессах. Однако известно, что в метаболизм без преобразования могут включаться целые молекулы мочевины. Кроме источника азота, карбамид является физиологически активным веществом, благодаря которому значительно повышаются процессы фотосинтеза, ускоряется реутилизация азота и серы из листьев в поздние фазы вегетации.

В растения азот карбамида способен поступать очень быстро. 

Так, отмечали, что уже через 1,5-2,0 суток после внесения азот карбамида уже входил в состав растительных белков. Для повышения эффективности карбамида следует добиться хорошего распыления раствора. При нормальной работе опрыскивателя мелкие капельки карбамида на листьях высыхают уже через полчаса. На поверхности листа остаются кристаллы карбамида, которые не осыпаются и хранятся на нем до выпадения росы в вечерний период. Поэтому использование форсунок, которые формируют крупные капли, нежелательно, так как после их распыления образуются крупные кристаллы, которые частично осыпаются на землю. Азот, который поступает в листьев в этот период, не используется на образование вегетативных органов, поскольку уже происходит торможение ростовых процессов. В начале фазы цветения все структурные элементы уже сформированы и стартуют процессы реутилизации, поэтому подкормка азотом в этот период способствует формированию крупного, наполненного колоса с высоким качеством зерна.

Лучше всего усваивается карбамид в ночные часы суток — благодаря повышенной влажности воздуха и в основном при безветренной погоде. Оптимальным временем для внекорневой подкормки озимой пшеницы утро и вечер. При нежаркой и пасмурной погоде опрыскивание посевов можно проводить в течение всего дня.

Незначительные ожоги на месте капель раствора и пожелтение листовой пластинки не будут влиять на урожайность культуры. Незначительное угнетение растений после внесения карбамида компенсируется последующей стимуляцией метаболических процессов азотом. Хорошие результаты дает одновременное внесение вместе с карбамидом магния и серы

Важность серы неоспорима, ведь она входит в состав аминокислот, а магний становится составной молекулы хлорофилла. Для внекорневого опрыскивания удобно использовать сульфат магния, содержащий 16% магния и 13% серы

Кроме положительного влияния на развитие колоса и качественные показатели зерна, он нейтрализует биурет, который содержится в карбамиде и является токсичным для растительного организма. Целесообразной нормой сульфата магния от начала колошения и до налива зерна является 2-5 кг/га.

Применение пшеницы

Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

Пшеница

Колосья пшеницы ассоциируются у нас с урожаем, плодородием и богатством природы. Из колосьев можно создать букет невесты целиком или добавить их акцентом в букет и бутоньерку жениха. Композиции из колосков пшеницы с бантами из лент украсят любую зону, их можно сочетать с букетами других сушеных трав, свежими розами или ромашками.

Колосья можно поставить в стеклянные вазы, наполненные яркими засушенными ягодами (например, шиповника) или желудями, а в зоне регистрации связки колосьев могут заменить цветочные композиции вдоль прохода.

Сохранить Сохранено

Автор фото: Надя Колдаева | Свадьба Кирилла и Даши

Виды и сорта

Выращивают яровые и озимые сорта культуры, популярностью среди них пользуются такие:

  1. Алтайская-5. Озимый тритикале, рекомендованный для Западной Сибири. Урожайность гибрида этого сорта средняя – 32,5 центнера, максимум – до 70 центнеров. Сорт устойчив к большинству болезней.
  2. Амфидиплоид 256. Озимый сорт, предназначен для Северо-Кавказских регионов. Урожайность усреднено составляет 43,5 ц/га. Гибрид переносит засуху, устойчив к полеганию стеблей и осыпанию.
  3. Ярило. Зернофуражный сорт ярового типа, рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказских регионах. Урожайность отмечена в 25 центнеров с гектара. Устойчив ко многим заболеваниям.

Кормовые сорта:

  1. Арго. Озимый сорт, выращивают который на кормовое зерно и зелень. Устойчив к инфекциям, вредителям, урожай – 180 ц/га.
  2. Торнадо. Озимая разновидность, урожайность зерна – 60 ц/га. Сорт рекомендован к выращиванию в Поволжье и регионах средней полосы. К грибкам, кроме снежной плесени, устойчив.

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.


Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Важные сельскохозяйственные породы пшеницы

разновидность

  • Мягкая пшеница ( Triticum aestivum L. ) — это гексаплоидный тип пшеницы, который выращивается наиболее широко. Существует множество разновидностей , адаптированных к разному климату .
  • Полба или полба ( Triticum aestivum subsp. Spelta (L.) Thell. ), Также гексаплоидная, культивируется в ограниченной степени как особое хлебное зерно . Зерно, называемое зеленой спельтой , собирают и обжаривают, когда созревают для молока . Оно богато минералами и имеет сильный ароматный вкус.
  • Эммер ( Triticum turgidum subsp. Dicoccum (Cabinet ex Schübl.) Thell. ) Представляет собой тетраплоидный тип пшеницы, который исторически культивировался, но сегодня уже не имеет экономического значения.
  • Твердая пшеница ( Triticum turgidum subsp. Durum (Desf.) Husn. ) — единственный тетраплоидный тип пшеницы, который все еще широко культивируется сегодня.
  • Эйнкорн ( Triticum monococcum L. ) — самый старый культурный вид пшеницы. Его по-прежнему выращивают в научных целях или в иллюстративных целях, но он также снова доступен в магазинах экологически чистых продуктов и используется для производства выпечки и пива .

сортирует

В Федеральном ведомстве разделяет с его одобрением, мягкие сорта пшеницы в четыре так называемых хлебопекарных качествах группа один. (Основная особенность классификации — объемный выход в тесте Rapid Mix, тесте на выпечку):

  • E-Gruppe: Элитная пшеница — с превосходными свойствами и самым высоким объемным выходом среди групп хлебопекарного качества. Элитная пшеница в основном используется для смешивания более слабых сортов пшеницы или идет на экспорт.
  • Группа A: Качественная пшеница с высоким качеством белка, но с меньшими требованиями к урожайности, чем у элитной пшеницы. Может восполнить дефицит другими сортами.
  • Группа B: Хлебная пшеница — все виды, которые хорошо подходят для производства хлебобулочных изделий, объемная урожайность все же может быть ниже, чем у качественной пшеницы.
  • Группа C: прочая пшеница, которая в основном используется на корм.
  • В сортов пшеницы , которые являются особенно подходящими для Flachwaffel- и Hartkeksherstellung, качество группы с индексом K «отмечен на группы качества, так что , например, С К .

Продуктивность колоса

Озимая пшеница довольно требовательна к содержанию доступного азота в пахотном слое почвы. Формирование стеблестоя с оптимальными показателями плотности, а также количества колосков в колосе и его озерненость зависит прежде всего от достаточного количества азота и других элементов питания на решающих этапах формирования тканей и органов пшеницы. При урожайности 50 ц/га пшеница озимая выносит из почвы 80-90 кг азота, фосфора — 35-40, калия — в среднем 25 кг.

Относительно количества продуктивных стеблей все понятно: чем больше их количество, тем выше урожай. Однако, рассматривая структурные элементы урожая, которые входят в состав колоса, возникает ряд логических вопросов. Длина колоса сильно варьирует у разных сортов, а также зависит от погодных условий и минерального фона

Понятие плотности колоса также очень важно: если колоски в колосе размещаются неплотно, то даже в случае его значительной длины озерненисть колоса будет невелика. Поэтому четкой зависимости урожайности и продуктивности зерновых культур от длины колоса не наблюдается

Формирование продуктивности колоса начинается задолго до выхода его из обертки верхнего листа. В ряде опытов установлено, что размеры колоса начинают закладываться уже на III этапе органогенеза (период весеннего кущения). В это время отдельные участки конуса нарастания, а именно нижние, начинают дифференцироваться на отдельные сегменты. Чем больше образуется таких сегментов на этом этапе органогенеза, тем больше будет члеников в колосе, а значит, он будет длиннее. Длина колоса тесно связана с погодными условиями. Продолжительность пребывания растений пшеницы в состоянии кущения — начале трубкования в среднем составляет 20 и более дней. Отсюда следует простая зависимость: чем дольше длится сегментация, которая происходит именно в эти фазы, тем большей длины формируется колос с, соответственно, большим количеством зачатков колосьев (колосовых бугорков). Влияние температурных условий заключается в том, что при невысоких температурах в этот период III-IV этапы органогенеза длятся дольше, тем самым увеличивая количество члеников колоса и его длину. Невысокие температуры (до 10 °С) и достаточная обеспеченность растений элементами питания способствуют образованию крупного колоса. Длинный световой день с ярким освещением ускоряет процессы кущения — в таких условиях быстрее формируется верхушечный колосок, что приводит к преждевременному окончанию формирования колоса и снижает его длину. 

Размеры колоса возможно регулировать посредством внесения минеральных удобрений (начиная с III этапа органогенеза). В более поздние фазы развития наличие достаточного фона минеральных удобрений также стимулирует увеличение размеров колоса благодаря закладке большего количества колосков. Установлено, что на размеры колоса пшеницы также оказывает влияние срок посева. На посевах ранних и оптимальных высевающих сроках основном формируется длинный колос, тогда как при посеве в первой декаде октября его размеры несколько уменьшаются.

Приметы о колосках пшеницы в доме

Пшеница символизирует достаток. Держать дома отдельные колосья растения разрешается, даже рекомендуется эзотериками. Приметы утверждают, будто жилище, где хранятся колосья пшеницы, будет «полной чашей», т. е. с достатком, изобилием. Там, где есть такое украшение, всегда будет хлеб.

Магия всегда положительно относилась к зерну, пшенице, с большим уважением и почтением. Ведь в былые времена человек, целые семьи зависели от урожая, когда непредвиденные погодные условия могли уничтожить все. Магическое использование пшеницы считалось крайностью, обусловленной выживанием.

Зерна пшеницы, как и других растений, обладают огромной силой. Недаром ее можно хранить годами, посадить, и она прорастет. Зерна – это плодородие, достаток. По сей день молодоженов осыпают зерном, чтобы семья у них была большая и не знала материальных бед. Примечательно, что в старину было принято посыпать пшеничными зернами могилу усопшего – туда спускались птицы, зерно поедали, что трактовалось, как помощь умершему на пути к загробному миру.

Поэтому держать дома несколько колосьев пшеницы – большая удача. Они привлекут благополучие, здоровье домочадцам, успех. Также из них делают венки-обереги с использованием других злаков, сушеных фруктов, ягод и т. д.

Приметы о пророщенной пшенице в доме

Пшеничные зерна можно легко прорастить дома. Это делают для разных целей, в т. ч. магических. Считается, что особый ритуал по проращиваю зерен поможет привлечь материальные блага. Для этого нужно взять горсть пшена, керамическую тарелочку без узоров, 3 монетки разной стоимости.

Придется подобрать время, когда растущая луна выпадает на среду или четверг. На рассвете одного из дней монеты кладут на стол, сверху ставят блюдце, на него сыплют зерно. Пшеницу покрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и поливают теплой водой со словами заговора: «Матушка-Земля кормит своих детей, а Отец-Солнце согревает их своим теплом. Дайте моим деньгам зародиться, как прорастает эта пшеница. Как растет она, сил набирается, так и деньги мои приумножаются. Да будет так».

Пшеницу ежедневно поливают понемногу в одно и то же время на рассвете

Следует обратить внимание на характер произрастания семян:

  • когда они растут все одновременно, в жилище все хорошо;
  • если зерна дали мало всходов, пучками, то дом нужно очистить от негатива.

После того как семена прорастут, их пересаживают в горшочек и оставляют дома или переносят в землю на улицу. Монетки оставляют в виде оберега в кошельке. На них же можно будет регулярно повторять ритуал. Примечательно, что проросшие семена обладают множеством полезных свойств для здоровья человека, поэтому нередко используется в медицинских целях, например, оздоровительной диете.

Проросшую пшеницу можно есть самим и давать питомцам

Приметы о сухой пшенице в доме

Хорошая примета – держать сноп пшеницы в доме. Речь не об огромном тюке, а о большом плотном букете пшеничных колосьев, которые можно держать в вазе или просто повязав лентой. В старину злаки обрабатывали вручную, срезали серпом. Женщины повязывали снопы. Тогда существовал обычай, сохранить последний сноп, оставляя его на поле в виде подношения природным духам. Со временем отдельными колосьями украшали букеты молодоженов в знак благополучия и здоровья. Потихоньку их «переносили» домой, оборудуя особый уголок, чаще во время церковных празднеств.

Декоративный сноп пшеницы рекомендуется держать дома в дар домовому, чтобы он усерднее охранял жилище, а также для поддержания уюта квартиры, чтобы приумножить успех, здоровье, гармонию домочадцев.

Экономический смысл

Важность как основной продукт питания

Зрелые колосья пшеницы

Комбайн косит и молотит пшеницу, отбивные половы и выдувает его над полем. Обмолоченная пшеница на полном ходу загружается на прицеп.

В урожае зерна, составившем 735,2 млн т (2018 г.), различные виды пшеницы занимали третье место по выращиванию зерна после кукурузы (1,15 млрд т) и риса (782 млн т). Посевные площади под пшеницу увеличились во всем мире 214,8 млн га.

Средняя урожайность в мире составила 34,2  ц / га , в то время как в Германии было собрано около 66,7 ц / га. Пиковые значения составляют около 120 ц / га. После кукурузы (59,2 ц / га) и риса (46,8 ц / га) это третье место по урожайности зерна среди всех зерновых. В среднем вносят 2 ц / га семян.

Пшеница является основным продуктом питания (хлебным зерном) для людей во многих странах и имеет большое значение при откорме животных .
Твердая пшеница особенно подходит для производства макаронных изделий ( манной крупы из твердых сортов пшеницы ), но практически не выращивается в Германии (2009 г .: 62 000 т, что соответствует лишь 0,2% от общего производства пшеницы). Очищенные и шлифованные зерна пшеницы используются как перловая крупа на кухне.

Пшеница торгуется на товарных фьючерсных биржах по всему миру , включая Чикагскую торговую палату (CBoT), Торговую палату Канзас-Сити (KCBOT), Eurex (Цюрих) и MATIF (Париж). Международные ценные бумаги идентификационный номер (ISIN) для пшеницы в биржевой торговле является: US12492G1040.

Крупнейшие производители пшеницы

В 2019 году мировой урожай пшеницы составил 765 769 635 тонн . В следующей таблице представлен обзор 20 крупнейших производителей, которые произвели в общей сложности 85,7% урожая.

Крупнейшие производители пшеницы (2019 г.)
классифицировать страна Количество (в т )   классифицировать страна Количество (в т)
1  Китайская Народная Республика 133 596 300 11  Турция 19 000 000
2  Индия 103.596.230 12-е  Австралия 17 597 561
3-й  Россия 74 452 692 13-е  Иран 16 800 000
4-й  США 52 257 620 14-е  Объединенное Королевство 16,225,000
5  Франция 40,604,960 15-е  Казахстан 11 296 643
6-е  Канада 32 347 900 16  Польша 10 807 490
7-е  Украина 28 370 280 17-е  Румыния 10.297.110
8-е  Пакистан 24 348 983 18-е  Египет 9 000 000
9  Германия 23 062 600 19-е  Италия 6,739,470
10  Аргентина 19 459 727 20-е  Болгария 6 319 630
Двадцать лучших 667,832,856
остальные страны 109 589 439

Для сравнения: годовой урожай в Австрии составил 1 596 880 т, а в Швейцарии — 497 459 т.

Смотри тоже:

  • Список крупнейших производителей зерна

Проросшие зерна пшеницы

Мировая торговля

Некоторые государства выплачивают экспортные субсидии, чтобы пшеницу можно было продавать по ценам мирового рынка . Например, в 2016 году Германия экспортировала четверть своего экспорта пшеницы в Африку. Впервые с 2007 года Австралии снова пришлось импортировать небольшое количество богатой белком пшеницы (из Канады ) в 2019 году из-за аномальной жары 2018/2019 годов . Объем экспорта Австралии в этот период был более чем в восемнадцать раз выше.

Экспорт

Крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы в 2017/2018 гг. Были Россия с 33 млн т, США (27,3 млн т), Канада (22 млн т), Австралия (22 млн т) и Украина (17,3 млн т).

Импорт

В период выращивания 2017/2018 гг. Импорт пшеницы в Индонезию составил 10,5 млн т, в Египет — 10,2 млн т, в Алжир — 8 млн т, в Италию — 7,4 млн т и в Бангладеш — 6,9 млн т.

В глобальное потепление приводит к накоплению сухих и жарких периодов и к усилению колебаний в доходах в производстве пшеницы. На основе полевых испытаний можно подсчитать, что количество пшеницы, производимой во всем мире, будет уменьшаться на 6% при каждом дальнейшем повышении температуры. Даже если ограничение повышения глобальной температуры двумя градусами Цельсия, как предусмотрено в Парижском соглашении , будет достигнуто, это окажет негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур в мире с каждой площади. Это приводит к необходимости перехода на более устойчивые к засухе сорта пшеницы , чтобы адаптироваться к изменению климата, например, путем выведения новых сортов пшеницы, которые могут частично, но не полностью сдержать снижение урожайности.

Тритикале, что это такое. Особенности выращивания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, промышленное признание «пшеница» тритикале получила лишь совсем недавно. Впервые поля этой разновидностью зерновых были засеяны только в 1970 г. в Канаде, США и Венгрии. В СССР тритикале начали выращивать в 1976 г. (на Украине).

К сожалению, процесс внедрения этой культуры в сельскохозяйственное производство до сих пор идет крайне медленно. Причины специалисты видят прежде всего в некоторых сложностях выращивания этой культуры. В особенности это касается кормовых сортов тритикале.

На силос эту разновидность скашивают в стадии колошения – то есть, тогда, когда она еще довольно-таки низкая. При молочно-восковой же зрелости культура имеет уже очень высокий стебель, вследствие чего и полегает. А поэтому фермерам собирать семена тритикале очень сложно. Работникам сельхозпредприятий приходится исхитряться и получать посадочный материал, используя особые, технологически довольно-таки сложные, методы.

Зерновые разновидности этой культуры также особого признания пока не получили. В данном случае дело заключается прежде всего в консерватизме и некоторой неграмотности части российских фермеров. Сельхозработники просто не испытывают желания выращивать тритикале. Что это такое, они, конечно же, знают. Однако в их среде до сих пор бытует мнение о том, что во втором поколении тритикале расщепляется на родительские формы. Дело в том, что на полях этой культуры очень часто встречаются рожь и пшеница в чистом виде.

Однако расщепиться или даже переопылиться с родительскими зерновыми тритикале по определению не может. Рожь и пшеница на ее полях вырастают исключительно из-за смешивания посадочного материала при уборке. Для того чтобы этого не происходило, перед посевной следует просто хорошенько чистить комбайн.

Вкратце о республике

РСФСР была провозглашена 7 ноября 1917 года в ходе Октябрьской революции – величайшего геополитического события ХХ века. Длинное и известное всем название республики закрепили лишь в Конституции СССР 1936 года. Хотя в советский период для ее обозначения нередко употреблялось сокращенное (неофициальное) название – Российская Федерация.

Территория РСФСР формировалась поэтапно. Так, к примеру, в 20-х годах в ее состав входил Крымский полуостров, а также значительные просторы Средней Азии. С 1956 года и до момента распада Советского Союза контуры республики выглядели так:

Народное хозяйство РСФСР было неотъемлемой частью советской экономики. Ведь именно здесь находились основные запасы газа, нефти, каменного угля и прочих минеральных ресурсов. На территории республики функционировали сотни стратегически важных предприятий металлургии, топливного комплекса, химической промышленности и машиностроения.

У союзной республики, разумеется, были свои официальные символы. Причем и флаг, и герб РСФСР в период с 1918 по 1991 год неоднократно изменяли свой внешний облик. Об этом мы более подробно расскажем далее.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Разновидности пшеницы

Если говорить про сорта пшеницы, то первое, что стоит отметить – их невероятное многообразие. У растений по-настоящему достаточно сложная классификация, которая включает в себя различные дополнительные виды, секции и примерно десяток межродовых и даже внутриродовых гибридов.

При этом большинству растениеводов, конечно, известна больше других видов озимая пшеница. Тем не менее пшеницу можно встретить: двухлетнюю или однолетнюю, не только озимую, но также и яровую.

Чаще всего семена пшеницы яровой сеются с начала весны по ее конец. Она созревает около ста теплых дней. Принято убирать ее с наступлением осени. Яровая пшеница намного засухоустойчивее, нежели озимая, и ко всему прочему отличается хорошими хлебопекарными свойствами.

Большинство растениеводов отмечают, что выращивание пшеницы именно этого типа позволяет добиться большего урожая, однако стоит учесть, что она предпочитает исключительно те районы, в которых зима достаточно снежная и в целом климат мягкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector