Как используются злаки в ландшафтном дизайне сада

Строение плода и цветка

У большинства злачных цветки двуполые. Однако у некоторых растений, например, кукурузы, они разнополые. Цветочки составляют соцветия трех видов — колос, султан (колосовидная метелка), кисть, початок, а также метелку. Процесс опыления — перекрестный. Протекает он при помощи ветра. Именно по этой причине соцветия имеют такую уникальную форму.

В цветках злаковых выделяют несколько элементов:

  • Лодикула (цветковая пленка). Представляет собой часть околоцветника и имеет вид чешуек небольших размеров, расположенную около завязи. Лодикула встречается у подавляющего числа мятликовых и в процессе набухания способствует раскрытию листочка. Два этих элемента созданы 2 листками, расположенными во внутреннем круге околоцветника. При этом третий листик редуцирован.
  • Нижняя цветковая чешуйка. Этот элемент является видоизменным прицветным листиком.
  • Верхняя цветковая чешуйка. Образуется благодаря сращиванию 2 листиков из наружного круга околоцветника, а третий редуцирован.
  • Тычинки. Отличаются крупными пыльниками, а их тычиночные нити характеризуются большим линейным размером (длиной).
  • Пестик. Этот элемент у злаков двурыльцевый, формируется благодаря сращиванию 2 плодолистьев.

Плод, формирующийся у представителей семейства мятликовых, называется зерновка. Его образовали сросшиеся околоплодник и семенная кожура. Зародыш имеет 1 семядолю, названную щиток. Этот элемент расположен вплотную к эндосперму и предназначен для извлечения из него питательных веществ.

История злаков, их значение для человечества

Переоценить значение злаковых культур в истории человечества трудно. Они распространены по всей планете, где нет многометровых вечных ледников. Злаки растут до границ ледников, в том числе и высокогорных. Саванны и степи — это настоящее царство злаковых растений

Важное значение для человека имеет плод злаковых — зерновка. Её эндосперм является богатейшим источником питательных веществ

Считается, что древним предком этой культуры был пырей. На заре земледелия люди выращивали полбу или полбяную пшеницу. Позже она была почти повсюду вытеснена твердыми сортами пшеницы. По древности происхождения на евразийском континенте с пшеницей может соперничать ячмень, а на американском континенте из злаков издревле выращивалась кукуруза, которая стала двигателем культуры майя.

Что подойдет для украшения сада

Рассмотрим несколько видов растений, за счет которых можно декорировать садовые зоны:

  • газонная трава – пользующаяся большой популярностью из-за ухоженного вида. Ею заполняют свободные места, расстояния между высокой растительностью. Но за состоянием газона нужно постоянно следить, чтобы он не утратил своей презентабельности;
  • стелющиеся по поверхности земли травы – почвопокровные — ими также можно декорировать просторные участки. Такая растительность служит естественной средой обитания насекомых, приносящих пользу саду, предохраняет землю от сухости и выветривания и насыщает ее полезными веществами;

яркость садовой территории можно подчеркнуть и за счет вьющихся растений и цветов; желательно также найти зону для посадки лечебных растений с целебными свойствами на участке или в огороде, к примеру, эхинацеи – эта трава применяется для терапии и профилактики многих недугов;

Лекарственные травы в саду: фото и описание злаковые культуры – прекрасное решение для тех, кто желает продемонстрировать изящество сада, подчеркнуть естественную красоту. Подобные растения смотрятся выигрышно даже без сочетания с цветами; Декоративные злаки, фото высокие растения подходят для декорирования центральных участков садовых зон

Культурные и дикие виды злаков

Сообщество растений-злаков представлено культурными видами, используемыми человеком не только в пищевых целях, сорными разновидностями, наносящими вред сельскохозяйственным посадкам и травами-многолетниками, растущими в дикой природе и часто используемыми в качестве декоративных растений.

Предлагаемый список представляет лишь самые известные виды злаков:

  • зерновые — овес, ячмень, кукуруза, просо обыкновенное, рожь, рис, пшеница;
  • сорняки – куриное просо, росичка, ползучий пырей, гумай, многоцветный плевел, однолетний мятлик, овсяница, тимофеевка, лисохвост;
  • травы – ковыль, колосняк, трясунка, молиния, перловник.

Зерновые

Окультуренные злаки во всем мире выращивают для применения в пищевых и медицинских целях. Зерно используют в целом, дробленом виде, перемалывают в муку.

Виды культурных злаков с фото и названиями:

  • просо – культура теплолюбива и засухоустойчива, не любит кислые почвы, стебель ветвистый и кустистый, мелкие цветочки собраны в метельчатое соцветие, зерно (пшено) используется как крупа, надземная часть идет на корм скоту;
  • рис – выращивают в теплых регионах на полях, залитых водой, которые перед сбором урожая осушают, зерно используют в пищевых целях, изготовления спирта и лекарств, стебли идут на изготовление бумаги;
  • овес – устойчивая к холодам культура, метелка соцветия раскидистая, используют в пищевых и кормовых целях;
  • ячмень – холодоустойчив, культивируют повсеместно (растет в северных и горных регионах), зерно используют в пищу, в пивоварении;
  • рожь – отличается от пшеницы сизоватой окраской листьев и стеблей, вытянутым и узким зернышком, неприхотлива, выращивают в пищевых и кормовых целях;
  • пшеница – один из самых древних злаков, культивируют повсеместно (кроме районов с тропическим климатом), для пищевых целей выращивают пшеницу мягких и твердых сортов;
  • кукуруза – в умеренном климате используют на корм скоту, поскольку початки не вызревают, а в теплых регионах зерно созревает, и его используют в пищевой и медицинской промышленности.

Сорные

На огороде дикорастущие злаковые травы являются злостными вредителями и мешают росту огородных растений, а на пастбищах и лугах их используют на корм скоту, скашивая за лето несколько раз.

Распространенные виды (фото и названия):

  • куриное просо (ежовник) – высокий стебель с крупной листовой пластиной, требует большого количества питательных веществ, агрессивен к соседям;
  • росичка – вид приспособился к существованию на всех видах почвы, семян вызревает очень много, прорастание происходит при низких температурах – около +2 °С;
  • гумай (алепское сорго) – засухоустойчивый вид, быстро размножается, корни мощные и наносят вред другим растениям, забирая питание и влагу;
  • плевел многоцветный – высокорослое (до 100 см) растение, выживающее в сложных климатических условиях, любит почвы с большим количеством азота, вредит посадкам злаков и бобовых;
  • однолетний мятлик и овсяница – листовая пластина широкая, соцветие в виде раскидистой метелки, на месте произрастания образуется густая дернина, поэтому часто используют на газонах;
  • тимофеевка, лисохвост – для них характерно соцветие в виде султанчика, используют как кормовое растение;
  • ползучий пырей – опасен для культурных видов, поскольку мощные корни забирают питание у соседей, быстро размножается семенами и отрезками корня, поврежденного при копке или прополке.

Дикорастущие

Луговые травы служат кормом для диких травоядных животных, многие виды используются в оформлении придомовой территории.

Названия и фото некоторых видов:

  • трясунка средняя – невысокий (30-40 см) рыхлый кустик с соцветием-метелкой, состоящим из повислых колосков, любит хорошо освещенные участки;
  • перловник – семена похожи на зерна перловой крупы, листовая пластина узкая и длинная, соцветие в виде метелки густое, одностороннее;
  • ковыль – жесткая узкая листовая пластина, на длинных цветоносах располагаются красивые метелки из колосков с пушистой длинной остью;
  • колосняк – высокое (до 1 м) ползучее растение с длинными листьями и высоким цветоносом, заканчивающимся метелкой;
  • молиния – вырастает до 70 см в высоту, листья плоские, линейные, метелка соцветия раскидистая, состоит из темно-фиолетовых колосков.

Растения-злаки являются важной составляющей экосистемы на лугах и полях, участвуют в образовании органических вещества, в регуляции водного баланса почвы (образованная ими дернина задерживает воду) и служат кормом для диких и домашних животных

Виды злаковых культур

Это один из самых известных в мире злаков и один из самых потребляемых. Он растет на почвах с водой, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.

Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит углеводы и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.

Значение

Злаковые культурные растения имеют большое значение для человека. Зерновки содержат растительный белок и крахмал и являются основой рациона большинства жителей планеты. Зёрна перемалывают в муку и пекут из неё хлеб, из круп варят каши, готовят пудинги. В 100 г пшеницы содержится 339 ккал. Основными пищевыми культурами являются:

  • пшеница (кускус, булгур, манная крупа);
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречка;
  • сахарный тростник;
  • ячмень;
  • рожь;
  • просо.

Крупа – это очищенные и подготовленные к употреблению зёрна. Для приготовления определённого вида круп зёрна дробят, обжаривают, прессуют, шлифуют, пропаривают. Хлопья – одна из разновидностей круп.

Из сахарного тростника изготавливают 65 % всего мирового сахара. Основными поставщиками тростникового сахара являются Бразилия и Индия.

Дикорастущие зерновые растения используют в качестве корма для домашних животных и выпаса скота (тимофеевка, мятлик, пырей, овёс). Из некоторых видов Злаковых изготавливают строительные материалы, бумагу, ткань. Из бамбука делают мебель, циновки, посуду, мостики. Молодые бамбуковые побеги употребляют в пищу.

Что мы узнали?

Из статьи по биологии для 6 класса о семействе Злаковых мы узнали о строении, разнообразии и применении злаковых культур. Узнали о том, что большая часть злаковых культур употребляется человеком в пищу.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

Начать тест(новая вкладка)

Эффектные злаки в солнечном цветнике

Эффектное сочетание ярких цветущих растений, декоративнолиственных и воздушных злаков делает этот цветник необычайно привлекательным.

Эта композиция вплоть до самой поздней осени будет сохранять свою живописность за счет продолжительного цветения вербены и прелестного сезонного преображения злаковых.

Мискантус китайский, Вербена буэнос-айресская, Монарда двойчатая

Итак, в нашем цветнике солируют рослая вербена буэнос-айресская и монарда двойчатая, в подножии которых мы густо посадим подорожник большой с темно-лиловой раскраской фактурных листьев. С правой стороны от вербены высадим элегантный и воздушный мискантус китайский.

Подорожник большой, Овсяница сизая, Лук круглоголовый

Фронтальную часть цветника с правой стороны украсим голубоватыми куртинами овсяницы сизой, в промежутках между которыми посеем декоративный лук круглоголовый.

Составляем рацион

Злаки обязательно должны войти в меню тех, кто планирует избавиться от лишнего веса. Некоторые люди, озаботившись избавлением от объемов в районе талии, считают, что диета будет более эффективной, если полностью исключить из пищи углеводы. Однако это неправильно, и отсутствие необходимой клетчатки в рационе может сыграть злую шутку. Если варить каши не хочется, можно использовать несколько альтернативных способов употреблять злаки:

  1. Есть пророщенные культуры. В зародышах овса, гречихи, бобовых и других злаков содержится огромное количество необходимых минеральных веществ. А калорийность такой еды в разы ниже.
  2. Поддерживать пищеварительную систему с помощью дополнительных источников клетчатки. «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition поможет насытить его необходимыми пищевыми волокнами.
  3. Пить больше воды. Во-первых, это полезнее, чем сладкие соки, чаи или кофе, во-вторых, в сочетании со «злаковой диетой» обычно позволяет дольше сохранять ощущение сытости.

А вот каши быстрого приготовления, мюсли и даже белый шлифованный рис нужно полностью исключить из своего рациона: эти продукты не принесут никакой пользы, зато существенно затормозят процесс похудения.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

9 апреля 2020, 11:00

Добавить отзыв

Осоки

Растения семейства Осоко­вых (Сурегасеае), которые выращивают ради привлека­тельной листвы, хорошо раз­растаются на влажной почве и становятся великолепным дополнением садов болот­ных растений. Их цветки сгруппированы в колоски, которые часто бывают ярко окрашены. Один из отличи­тельных признаков осок -мешочек, окружающий за­вязь. В отличие от цветков настоящих злаков, мешочек никогда не раскрывается.

С. comans (О. власовидная)

Поникающие волосовидные зеленовато-белые листья об­разуют густые кочки. Летом на редко расположенных стеблях 1 м высотой образу­ются зеленовато-коричневые колосовидные соцветия. Родина этого вечнозеленого травянистого растения -Новая Зеландия. В отдельные зимы вымерзает. Высота и диаметр дернины – 30х100 см.

Поникающие волосовидные зеленовато-белые листья

Матовые коричневые листья.

Матовые коричневые листья

С. elata “Aurea” (О. высо­кая)

Листья этого красочно­го многолетника ярко-жел­тые, с узкими зелеными зона­ми по краям. Они образуют густые кочки. Цветущие ко­лоски темно-коричневые, по­являются в начале лета на стеблях 60 см высотой. Родина –  Европа. Высота и диаметр дернины – 0,6х1 м.

Цветущие ко­лоски темно-коричневые

С. hachijoensis “Evergold” (син. С. oshimensis “Evergold”) (О. Хачиджо, О. ошимская)

Листья узкие, дуговидные, кремовые, с зелеными края­ми, собраны в розетки. Цветочные колоски коричневые, образуются летом на стеблях 30 см высотой. Растение вечнозеленое. Родина – Япония. Зимостой­кость изучена недостаточно. Высота и диаметр дернины -30х45 см.

Листья узкие, дуговидные, кремовые

С. pendula (О. висячая)

Это мощное вечнозеленое травя­нистое растение имеет ши­рокие дуговидные зеленые листья. Стебли прямостоя­чие, достигают 1,2 м в высо­ту, летом несут очень длин­ные повисающие колоски, напоминающие сережки. Родина растения – Кавказ, Крым, Европа. Часто культи­вируют на Черноморском побережье. В средней полосе России не зимует. Высота и диаметр дернины — 1х1,5 м.

С. pendula

С. rtparia “Variegata” (О. бе­реговая)

Эта осока с прямо­стоячими стеблями имеет дуговидные белые листья, которые к середине лета ста­новятся зелеными. Весной на стеблях 60 см высотой появляются темно-коричне­вые  колоски. Растение корневищное, очень инвазивное, его лучше всего выра­щивать в контейнере во влажной почве. Пригодна для посадки в водоемах. Родина – Северное полуша­рие. Зимостойкость исклю­чительная. Высота – 30 см, диаметр неопределенный.

“Variegata”

С. stderosticha “Variegata” (О. ржавопятнистая)

Листья широкие, светло-зеленые с белыми полосами, весной имеют розоватый оттенок, собраны в розетки. В конце весны на стеблях 25 см высо­той образуются темно-ко­ричневые колоски с цветка­ми. Растение корневищное, медленно растущее. Родина -Япония. Пестролистная фор­ма более капризна по сравне­нию с чисто-зелеными фор­мами. Хорошо растет в тени деревьев. Высота и диаметр дернины-25х45 см.

Листья широкие, светло-зеленые с белыми полосами

Для средней полосы России можно рекомендо­вать еще несколько зимо­стойких видов осок.

Сорт родом из С. Америки с крупными ша­ровидными женскими колос­ками, похожими на ежиков.

С. grayi

С. muskingumensis (О. паль­мовидная)

Сорт почти не цветет, но образует высокую куртину из кремово-белых листьев с зеленой каймой. Незаменим для тенистых мест.

С. muskingumensis

С. pseudocyperus (О. ложно-сытевая)

Среднерусский вид с плотными кочками и эф­фектными свисающими жен­скими колосками. Водно-болотный вид, идеальный для посадки у водоемов.

С. pseudocyperus

Овес

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Крестоцветные сидераты

Крестоцветные удовлетворяют всем требованиям к зеленому удобрению: быстро растут, имеют сочную богатую биомассу и огромную сеть мелких корней, подавляют сорняки, грибки, проволочников и нематод, паршу. Некоторые крестоцветные, например редька дайкон, имеют корень, способный пройти по пластам глины гораздо эффективнее других сидератов, и оставленные разлагаться на зиму в земле, дают массу гумуса. Горчицы идеально подходят для фиксации азота, оставшегося после сбора урожая, так как быстро наращивают зелень. Без сидерации этот азот будет утерян в виде аммиака, горчица же вернет его в почву вместе с другими питательными веществами.

Горчичное поле

Рапс

Подавление и контроль сорняков крестоцветными сидератами связано с быстрым ростом и «смыканием купола», то есть высокой укрывающей способностью зеленых удобрений. Не последнюю роль играет аллелопатическое влияние разлагающихся остатков, запаханных осенью. Горчица и редька масличная мешает развитию пастушьей сумки, мари (амаранта или свиной травы), щетинника, прутняка, якорцев, ежовника и др.

Выращивание: большинство крестоцветных отлично растут на хорошо дренированных почвах с кислотностью 5,5-8,5. Слишком влажная земля, особенно на этапе укоренения — неприемлема (рожь с этим справится гораздо лучше). Осенний посев проводится как можно раньше, но есть и общее правило — не позже, чем за 4 недели до заморозков. Почва должна быть не холоднее 7 градусов во время посева и ближайшую неделю. Некоторые зимние рапсы выдерживают до -10 и продолжают вегетировать.

Горчицу можно подсевать к бобовым, когда они уже укоренились, сеять в смеси не стоит — крестоцветные зеленые удобрения могут слишком обогнать другие растения и помешать их развитию. К слову, у нас традиционно высевают белую горчицу, а в американских исследованиях чаще встречаются смеси белой и коричневой, с большей долей коричневой.

Заделка крестоцветных сидератов может проводиться на любой стадии вегетации, но оптимальное время — начало-середина цветения, в этот период растение достигает максимальной биомассы. Лишнее всегда можно добавить в компост. Заделанная поздней осенью горчица начнет отдавать азот ранней весной, к посадке первых культур.

Редька дайкон

Капустные и горчицы нуждаются в дополнительном азоте и сере. Почему сера? Растения с ее помощью производят эфирные масла-фунгициды и глюкозинолат. Соотношение серы к азоту 1:7 является оптимальным для всех крестоцветных. Ранее я отмечала, что минеральные удобрения хорошо вносить именно под сидераты, так как они вернут накопленное в процессе разложения в хелатной форме (модное нынче словосочетание, но уместное в данном контексте). Репы и редиски накапливают фосфор, делают его более доступным с помощью корневых выделений.

Заделанная поздней осенью горчица начнет отдавать азот ранней весной, к посадке первых культур. По содержанию углерода и скорости разложения крестоцветные занимают промежуточное положение между злаками и бобовыми.

Недостатки крестоцветных сидератов

Основная проблема капустных зеленых удобрений в невозможности противостоять крестоцветной блошке. Общие болезни с плодовыми капустными накладывают ограничение на место посадки крестоцветных сидератов.

Крестоцветная блошка

Черная горчица имеет низкую всхожесть, по при стратификации прорастет на следующий год — станет сорняком. Рапс содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты, вызывающие проблемы с пищеварением животных, хотя селекция и снизила содержание эруковой кислоты до 2%, не стоит выращивать рапс для скота. Озимый рапс привлекает некоторые виды нематод, они зимуют в его корнях.

В выборе оптимального сидерата или смеси вам может помочь статья Какой сидерат лучше и как его выбрать.

Литература

Обзор создан на основе материалов Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства СХ США и программы «Устойчивое сельское хозяйство» Университета штата Мэриленд. Я беру за основу их разработки только потому, что каждое утверждение у них подкрепляется ссылкой на исследования, которые можно просмотреть самостоятельно, в свободном доступе есть большинство книг. Можно написать фермеру, проводившему полевые работы и задать любые вопросы по электронной почте. Это не означает «истину в последней инстанции», но мне такой подход очень нравится.

Условия произрастания и распространение

Семейство Злаковые занимает очень обширные места обитания благодаря своей неприхотливости, влаго- и засухоустойчивости (не все виды). Поэтому можно сказать, что они охватывают собой практически всю сушу, за исключением Антарктиды и покрытых льдами территорий.

Это сразу дает понять, что растения семейства Злаковых весьма неприхотливы к условиям произрастания. Так, к примеру, представители луговых трав (тимофеевка, мятлик, пырей, ежа, костер и другие) совершенно спокойно переносят неблагоприятные условия зимы и жару лета.

Культурные же растения (рожь, овес, пшеница, рис) уже более требовательны, однако и они способны переживать довольно большие амплитуды колебания температуры воздуха.

К солнечному свету относятся одинаково нейтрально почти все представители, которые включает семейство Злаковые. Представители луга, степей, пампасов, саванн — привычные к жестким условиям растения, а окультуренные виды подвергаются постоянной заботе и обработке со стороны человека, поэтому тоже чувствуют себя комфортно в периоды малой освещенности.

Цельнозерновые макаронные изделия

Цельнозерновые макаронные изделия производят из цельного зерна пшеницы.

Вот почему они имеют больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обычные макароны. Например, цельнозерновые спагетти имеют в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти (, ).

Благодаря их более высокому содержанию клетчатки цельнозерновые макаронные изделия имеют тенденцию быть более сытными (, ).

Однако они произведены из цельнозерновой муки. Это уменьшает многие полезные эффекты цельных зерен, а это означает, что цельнозерновые макаронные изделия не так полезны, как цельные цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис.

Тем не менее если вы решите есть макароны, лучше выбрать цельнозерновые, чем обычные, так как первые содержат меньше калорий, больше питательных веществ и большее количество клетчатки.

Цельный ячмень

Ячмень – это универсальное зерно, которое потребляется в течение тысяч лет.

Хотя он не так популярен, как другие цельные зерна, он очень полезен для здоровья.

Ячмень доступен в двух основных формах: цельный ячмень и перловая крупа. Однако только цельный ячмень считается цельным зерном, так как он обрабатывается минимально.

Ячмень имеет высокое содержание минералов, таких как селен, марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витамины группы B и клетчатку ().

В 148 граммах цельной ячменной муки содержится 14,9 г клетчатки, что покрывает 60% от суточной нормы взрослого человека ().

Стоит отметить, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты.

Подробно о полезных свойствах ячменя вы можете узнать на этой странице — Ячмень: польза и вред для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector