Козье молоко: польза и вред
Содержание:
- Продукты козьего молока
- Лечение козьим молоком: методики
- Чем ещё полезно козье молоко и от каких недугов способно излечить?
- Полезно или вредно козье молоко для пожилых людей
- Сравнение молока коз и коров
- Козье молоко: в чём вред для здоровья?
- Можно ли давать козье молоко
- Мифы про о козьем молоке
- Интересные факты про козье молоко
- Лечебный потенциал
- Противопоказания к применению
- Чем полезно козье молоко
- Возможный вред и противопоказания
- В чём отличия?
Продукты козьего молока
Полезный и вкусный продукт питания молоко козы используют как исходный материал для приготовления сыра, сметаны и творога. Эти продукты так же полезны, как и сам уникальный напиток.
Как приготовить сметану, творог или сыр, знать очень полезно. Это не очень сложно, но поговорить об этом можно уже в другой статье.
Изучив все лечебные и уникальные свойства молока козы, приходим к выводу: древние целители были абслечение козьим молоком,козье молоко,лечение желудка,лечение аллергии,козьим молоком,лечение гастрита,лечение ракаолютно правы, когда считали его эликсиром здоровья, молодости, силы и долголетия.
Лечение козьим молоком: методики
Конечно, традиционная медицина не может себе позволить рекомендовать козье молоко в качестве самостоятельного лекарства при каких-либо заболеваниях. А народные лекари могут, и, зачастую, не зря. Приведем пару способов, которые успешно применяются в народе.
Польза козьего молока при онкологических заболеваниях
Стандартное лечение рака – химиотерапия. Это сильнейший удар по организму. Чтобы помочь пережить терапию с минимальными потерями, можно за неделю до нее начать принимать средство, а прекратить – только через неделю после окончания терапии.
Рецепт лекарства таков: 0,5 литра свежего козьего молока, 1 лист алоэ (не моложе 3 лет), 100 грамм меда. Лист алоэ максимально измельчить (можно блендером, или на терке), и добавить в растопленный на водяной бане мед, тщательно перемешать. В некипяченое молоко влить смесь, перемешать и оставить в темном холодном месте на шесть часов.
Принимать с промежутками в один час, из расчета 50 грамм снадобья на 10 кг веса. Перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Восстановление козьим молоком микрофлоры кишечника
Кисломолочные продукты на основе козьего молока издавна популярны благодаря своему лечебному действию на ЖКТ человека. Простокваша или козий сыр – эти продукты помогут излечить, к примеру, дисбактериоз.
Лечение заключается в употреблении кисломолочных продуктов из козьего молока по схеме:
1. 3 дня нужно кушать кисломолочные продукты в расчете 100 грамм на 10 кг веса больного в сутки; 2 дня – перерыв;
2. 5 дней с кисломолочными продуктами, на 6 день – без;
3. 7 дней ежедневного употребления.
К концу вышеописанного курса состояние больных значительно улучшается, микрофлора кишечника восстанавливается полностью. Для профилактики будет неплохо повторить схему, а на постоянной основе включить козье молоко и продукты из него в ежедневный рацион.
Поначалу продукт может быть необычным на вкус, но после нескольких раз употребления козье молоко понравится вам, а если хозяин козочки правильно за ней ухаживает, и дает ей раз в день яблочко и морковку, то никакого неприятного запаха не будет.
Чем ещё полезно козье молоко и от каких недугов способно излечить?
Многие путешественники, выбирающие такое направление, как эко-туризм, стремятся попасть на курорты, где им предложат лечение грязевыми ваннами, минеральными водами и т.д. Но вряд ли они знают о том, что, например, в Швейцарии в качестве метода лечения болезней используют применение полезного козьего молока. На курорты привозят детей, больных рахитом, пациентов, страдающих чахоткой. Эффекты от пройденного лечения приводят в восторг не только самих отдыхающих, но и докторов.
Козье молоко могут принимать абсолютно все – мужчины, женщины, дети, люди пожилого возраста. Оно заполняет кости минералами, если наблюдается их недостаток. Младенцам дают молочко, чтобы избавить их от проявлений диатеза. Калий и кобальт, которыми оно богато, устраняют дисбаланс кровяного обмена, хорошо сказываются на работе сердца. Бета-казеин в составе ставит козье молоко на одну ступень с молоком мамы, которым она кормит родившегося младенца.
Что интересно, о полезности козьего молока говорит даже малое содержание в нём лактозы. К сравнению: в молоке коровы лактозы больше на 13 процентов, а в материнском – на 41 процент. Отсутствие избытка данного вещества – большой плюс для тех, кто решил начать лечение полезным козьим молоком, но от природы не переносит лактозу. Кроме того, после его употребления не возникнет ещё одна неприятная проблема – понос, который часто провоцирует коровье молоко.
Полезные свойства молока козы аккумулируются и возрастают, если смешать его с мёдом.
Кстати, данный напиток может служить прекрасным заменителем тем детям, которые с рождения или раннего детства не могут пить обычное коровье молоко в силу наличия аллергии.
Отлично козье молоко справляется и с заболеваниями ушей. Также оно борется против кожных недугов, например, экземы. Часто встречающаяся у маленьких детей простуда тоже замечательно лечится данным напитком.
Козье молоко полезно даже будущим матерям. Не вредит оно и тогда, когда женщина уже родила и кормит ребёнка грудью. Наоборот, как уже было сказано, лучше пить его, нежели коровье, потому что последнее может вызвать приступ аллергии, а козье – нет.
Нередко случается такое, что у родившей пропадает молоко. Но ведь малыша нужно кормить естественной пищей. В этой ситуации полезному козьему молоку просто цены нет. Оно является натуральным и очень полезным заменителем. Маленьких животных, например, котят, также кормят им в случае отсутствия другого, и это великолепно сказывается на их росте и здоровье.
В своё время Мечников провёл ряд опытов и сумел вывести такое вещество, как лактобациллин. Оно одаривает обычное молоко необходимыми витаминами. А вывел он его из йогурта, основной которому служило именно вкусное и полезное козье молоко.
В отличие от других видов молока, козье обладает способностью не прокисать достаточно долго время. Например, если коровье оставить на столе в комнате, оно не простоит в свежем виде и дня, к вечеру уже прокиснет. А вот козье способно оставаться свеженьким трое суток. В холодильнике же оно проживёт как минимум неделю. Такое удивительное качество обусловлено антибактериальными свойствами напитка. И всё же польза козьего молока тем выше, чем раньше после надоя его принимают внутрь. Поэтому специалисты советуют выпивать его в самом свежем виде.
Полезно или вредно козье молоко для пожилых людей
Выраженный иммуностимулирующий эффект, хорошая усвояемость, низкий риск аллергических реакций и появления пищеварительных расстройств, улучшение памяти являются ценными свойствами для людей пожилого возраста. Регулярное применение способствует снижению риска таких заболеваний, как:
- болезнь Паркинсона;
- болезнь Альцгеймера;
- связанных с опорно-двигательной системой;
- остеопороз.
Данный продукт обладает уникальным химическим составом, благодаря которому обладает положительным воздействием на весь организм в целом, исключая случаи, когда употребление не рекомендуется.
Сравнение молока коз и коров
По своему составу данный продукт отличается от коровьего молока в основном тем, что в нем отсутствует альфа-1 s-казеин, который является аллергеном. Поэтому те люди, которые не переносят коровье молоко, легко пьют козье молоко.
Минеральный состав козьего молока и коровьего практически идентичен и совсем не похож на состав грудного молока женщин.
Чем полезнее:
- Козье молоко легко переваривается — в желудке
расщепляется до 96% казеина, а у коровьего около 80; - В отдельных экспериментальных исследованиях
указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в
сравнении с коровьим; - Другая
особенность, отличающая козье молоко от коровьего, заключается в более высоком
содержании насыщенных жирных кислот; - По сравнению с коровьим в козьем молоке
содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4
раза). - Жиры козьего молока также всасываются более
эффективно, чем жиры коровьего молока, у детей с непереносимостью глютена; - Отмечается
эффективность замены коровьего молока козьим при диетотерапии детей, больных
атопическим дерматитом.
Гипоаллергенность козьего молока не подтверждается в полной
мере. Аллергическая реакция у человека чаще развивается на aS1-казеин. Его
содержание в молоке зависит от конкретного животного, чем ниже его уровень, тем
ниже риск развития аллергии.
А в чем козье молоко уступает коровьему:
- меньше витаминов группы B (особенно B12 — в 4 раза ниже) и
фолиевой кислоты; - традиционности — большинство пьет коровье молоко
с детства и к нему привыкает; - доступности — промышленное козоводство не
развито, молоко и продукцию переработки днем с огнем не найдешь; - стоимости (камень в огород козоводов) — коровье
молоко продается раза в 2-3 дешевле.
Последние 2 пункта и являются решающими. Хотя сейчас можно
купить смеси для детей на основе козьего молока, но в супермаркетах козье
молоко не найдешь. Не известно через сколько лет у нас появится развитое
промышленное козоводство.
Видео сравнения козьего и коровьего молока
Козье молоко: в чём вред для здоровья?
Медики не рекомендуют пить козье молоко или ограничивать его употребление при:
• панкреатите;
• аллергии на лактозу;
• диабете.
Вред козьего молока может быть и в случае полной замены им смесей грудничкам-«искусственникам». Если малыш в возрасте до года питается исключительно козьим молоком, это может вызвать железодефицитную анемию.
В остальном же понятие «вред» о козьем молоке можно заменить на «опасность». Речь о бруцеллезе – бактерии, которая наносит организму человека вред, и находится в сыром козьем молоке. Но стоит прокипятить его, и опасность миновала!
Важен момент запаха козьего молока – перед покупкой понюхайте, а лучше попробуйте продукт. У нечистоплотной доярки жирные кислоты сальных желез козы во время дойки попадают в емкость с молоком. К сожалению, от этого запаха не избавиться ничем, не поможет и кипячение – можно только перебить его более сильным ароматом во время готовки блюд дома.
Можно ли давать козье молоко
Да, как уже было сказано выше, цельное козье молоко является полезным и легкоусваиваемым продуктом с высокой пищевой ценностью, но для младенца в качестве питания оно не подходит. После 6 месяцев, согласно Национальной программе вскармливания, цельное коровье (козье) молоко допускается в небольших количествах в рационе (как добавка в кашу, например), но все же лучше знакомить малыша с цельным молоком после года.
- Козье молоко содержит много белка и минеральных солей, что создает высокую нагрузку на незрелый кишечник, почки и поджелудочную железу малыша.
- Белок цельного козьего молока такой же частый и сильный аллерген на первом году жизни, как и белок коровьего молока.
- После года ситуация меняется, иммунная система малыша в большинстве случаев готова к постепенной встрече с разными аллергенами, и цельное козье молоко в допустимых количествах обычно переносится хорошо.
Это важно!
Цельное козье молоко и смеси на основе козьего молока противопоказаны при аллергии к белкам коровьего молока!
Мифы про о козьем молоке
Миф 1. Козье молоко можно не кипятить
Это неправда. Такой продукт может стать причиной заражения различными инфекциями, так как может содержать различные вирусы (например, гепатита А или клещевого энцефалита, которому подвержены именно козы и овцы), бактерии (стафилококки, бруцеллы) и грибы (Кандида). Поэтому кипячение — единственный способ обеззаразить купленное на рынке или домашнее молоко.
Миф 2. Козье молоко имеет неприятный запах и привкус
Это неправда. Чистая козочка, как правило, дает вкусное молоко без привкуса и запаха
Также важное значение имеет питание животного. Горьковатый привкус могут придавать некоторые травы.
Миф 3. Козье молоко для детей нужно разбавлять водой
Это правда. При первом введении в рацион и знакомством малыша с козьим молоком возможно развести его водой 50:50, посмотреть реакцию организма и переносимость. В последующем количество воды для разведения можно уменьшить и постепенно перейти на цельное козье молоко.
Это важно!
Малышам до двенадцати месяцев цельное козье молоко категорически противопоказано, однако и по достижении этого возраста врачи- педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют давать детям не цельное молоко, а специальные молочные смеси – так называемые «третьи» и «четвертые» формулы или молочные напитки.
Они являются частично адаптированными и лучше соответствуют возможностям пищеварения малыша. Основные вещества (белки, жиры и углеводы) в них адаптированы под потребности организма и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом
«Третьи» и «четвертые» формулы содержат дополнительные полезные вещества (пищевые волокна и Омега-3 жирные кислоты), железо, йод, селен, витамины группы В и антиоксиданты (что особенно важно для детей, растущих в условиях промышленных городов с неблагоприятной экологией). Согласно рекомендациям производителей, такие обогащенные молочные напитки можно давать в объеме 200-400 мл в сутки
Цельное козье молоко, прокипяченное не менее 5 минут, для малыша после года можно давать в объеме не более 200 мл, а также при необходимости использовать в приготовлении блюд (каш, овощных пюре и т.п.).
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Интересные факты про козье молоко
Целебные свойства продукта настолько ценились, что это нашло отражение в литературе и мифологии. Согласно греческой легенде, козьим молоком Амалтеи, божественной козы, вскормили самого Зевса, верховного Бога Олимпа.
Если верить летописям, своей славой молодой Авиценна обязан тоже козьему молоку. Бухарский эмир медленно угасал, у него пропал аппетит, он уже не мог вставать с постели. После диеты, которую назначил начинающий врач, состояние быстро восстановилось. Больной был переведен на целебное молоко и свежие овощи.
Рецепты древних врачевателей сохранились до сих пор. При составлении микстур для усиления лечебных свойств молоко кипятили с морскими камешками и янтарем, настаивали на золоте, соединяли со змеиным ядом и ядовитыми растениями.
Поскольку польза такого лечения оказалась сомнительной, в Средние Века коз чуть полностью не истребили, объявив дьявольским отродьем.
Повторное отторжение началось в начале ХХ века. Педиатры того времени активно призывали отказаться от коровьего молока, поскольку козы не болеют опасными заболеваниями (туберкулезом и бруцеллезом), белок легче усваивается. Действительно, детская смертность при прикорме продуктом этого вида значительно снизилась. Но когда полностью стали переходить на козье молоко, младенцы начали слабеть и умирать — как уже упоминалось, из-за недостатка железа. И виновницами происходящего незаслуженно «назначили» коз.
Современные рецепты из козьего молока намного безопаснее старинных:
- При мигрени замешивают белую глину напитком и накладывают повязку на лоб при приступах.
- От аллергии настаивают козье молоко на березовых углях и принимают по 100 мл 3 раза в день.
- От кашля разводят овсяный отвар в пропорции 1:1, пьют утром и вечером по 1 стакану, предварительно подогревая. С той же целью разводят в 200 мл напитка 1 ст. л. масла какао или такое же количество меда.
Более выражены лечебные свойства у сыворотки, которая осталась после приготовления кисломолочных продуктов. Если протирать лицо, можно купировать акне и остановить возможное нагноение. Спринцевание устраняет кандидоз, при нанесении под повязку можно ускорить заживление ожогов и трещин на пятках.
Домашняя косметика с козьим молоком восстанавливает естественный румянец, питает и увлажняет, повышает местный иммунитет. Лед из замороженного продукта останавливает возрастные изменения и повышает тонус сосудов.
- Для улучшения рельефа кожи смешивают 50 мл молока и по 1 ч. л. лимонного сока и коньяка. Наносят на 10 минут. Удобнее пропитать смесью марлю, предварительно вырезав отверстия для глаз и носа, и лежать во время процедуры.
- Для приготовления питательной маски делают пюре из козьего молока и геркулесовых хлопьев. Перед нанесением нагревают чуть выше температуры тела.
- Против воспаления кожи головы и для смягчения волос смешивают пюре из банана с лимонным соком и разводят молоком. Сначала втирают в корни, затем распределяют по длине. Оставляют на 30 минут.
При покупке на рынке у незнакомого продавца козье молоко кипятят. Несмотря на противомикробную активность, необходимо подстраховаться. Не нужно бояться, что полезные вещества распадутся — как уже упоминалось, этот продукт термоустойчив.
Смотрите видео о пользе козьего молока:
Лечебный потенциал
По составу видно, на сколько молоко богато витаминами и минералами. Не зря поют в песне «Пейте, дети, молоко, будете, здоровы». Козье молоко действительно полезно и может помочь в борьбе с различными недугами. Пьют его для поддержания здоровья, профилактики некоторых заболеваний или в комплексе с лечением.
Рассмотрим чем полезно молоко, полученное от коз.
В период простудных заболеваний для повышения иммунитета. Ученые доказали, благодаря составному комплексу витаминов и минералов молоко борется с вирусами и помогает окрепнуть уже заболевшему простудой.
Напиток назначают в помощь организму при лечении заболеваний желудка, щитовидки, двенадцатиперстной кишки, после химиотерапии. Козье молоко насыщает организм полезными веществами. Дает заряд энергии и восстанавливает утраченные силы.
При пищевых отравлениях для скорейшей нормализации пищеварения и поддержки ослабленного организма будет полезно выпить стакан козьего молока.
Если наблюдаются расстройства сна, выпивают 1 стакан теплого напитка на ночь. За счет магния и кальция успокаивается нервная система, улучшается сон. Козье молоко обладает пробуждающим эффектом от депрессии, нервозности, стрессов.
При головной боли, можно не только выпить молоко, но смешать его с белой глиной, до однородной сметанообразной консистенции и положить компресс на лоб. Такой рецепт избавит вас даже от мигрени.
За счет повышенного содержания кремния в составе. Молоко полезно людям с сахарным диабетом
Особое внимание уделяется больным со вторым типом диабета. Эта болезнь зачастую сопровождается нарушением кровообращения, ожирением и гастритом
С этими проблемами поможет справиться козье молоко.
Укрепляет кости и эмаль зубов. Повышенное содержание кальция ускоряет процесс сращивания переломов.
В борьбе с проблемами кожи и волос. Маски из козьего молока активно применяются для лечения акне и предотвращения старения кожи. Ополаскивание волос улучшает их рост и укрепляет локоны.
Калий, магний, фтор и кальций улучшает мозговую деятельность. Повышают работоспособность и улучшают память.
Противопоказания к применению
Полезные свойства и противопоказания козьего молока связаны с его составом. Почему, например, молоко не рекомендовано детям до года? На это есть свои причины:
- большой % фосфора добавляет нагрузку на почки;
- низкая концентрация железа и фолиевой кислоты может привести к анемии;
- высокая жирность приводит к «возмущениям» в пищеварительном тракте.
При этом козье молоко от аллергии – первейшее средство. Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, температура или другие аллергические проявления, то в ряде случаев полезный напиток приходит на помощь. Вред козьего молока возможен при следующих проблемах:
- при слабом кишечнике (частые диареи);
- при ожирении;
- заболеваниях эндокринной системы;
- при панкреатите, который протекает в острой форме;
- при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред козьего молока зависят от дозировки. Его чрезмерное употребление дает большую нагрузку на работу поджелудочной железы, плохо влияет на ЖКТ и вызывает другие проблемы, связанные со здоровьем.
Козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим. Хорошо усваиваясь, оно положительно влияет на здоровье, не вызывая аллергию и не оказывая вредное воздействие на организм в целом. По наличию в составе минералов и витаминов оно также выигрывает. Поэтому не отказывайте себе и детям в этом полезном напитке, ценность которого очевидна. При пренебрежении молоком организм теряет белковые составляющие и кальций, которые жизненно необходимы.
Чем полезно козье молоко
О пользе козьего молока известно издревле. Его целебные свойства вдоль и поперек изучены биохимиками, медиками, диетологами. Отмечен его оздоравливающий эффект на организм в целом.
Для женщин
Молочные продукты на основе козьего молока – настоящий эликсир здоровья для женского организма. Они приносят пользу, насыщая полезными компонентами. «Легкие жиры» в составе не вызывают ожирение, а витаминно-минеральная подпидка дарит силы и энергию.
Козий напиток полезен во время менструаций, помогая вернуть психическое равновесие и восполнить дефицит влаги. Он необходим во время менопаузы, когда организм стареет и теряет энергию. В этот период часто «выходят из строя» и начинают болеть кости и суставы. В этом случае также рекомендуется козье молоко, богатое фосфором и кальцием.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим
Молоко «из-под козы» полезно вводить в рацион будущих мамочек. Козье молоко при беременности на ранних стадиях – это крепкий иммунитет и насыщение элементами питания. На поздних – благотворное воздействие на нервную систему и обогащение кальцием, который защищает от выпадения волос и потери зубов. Как правильно пить козье молоко в этот период? Достаточно стакана в день, чтобы восстановить баланс питательных компонентов.
Козье молоко при грудном вскармливании несет несколько полезных функций:
подпитка матери и ребенка «витаминно-минеральным коктейлем»;
наполнение энергией и увеличение лактации;
обогащение коллагеном, что важно при растяжках кожи у матери;
защита от возникающих судорог;
предотвращение выпадение волос и ломкости ногтей.
При гв от «козлиного напитка» стоит отказаться, если:
- у мамочки наблюдается ожирение;
- замечена аллергия на молочные белки;
- выражены проблемы поджелудочной железы;
- в организме дефицит лактазы (фермент, который осваивает лактозу).
Аллергия на козье молоко у грудничка возникает крайне редко. Польза в том, что это гипоаллергенный продукт, вещества которого через кровь матери попадают в организм малыша, помогают ему расти и развиваться.
Для мужчин
Что лечит козье молоко у мужчин? Оказывается, у сильного пола выражены проблемы ЖКТ. У них часто проявляется язва желудка. Нежное молочко обволакивает слизистую оболочку, снимая жжение, рези, болевые ощущения, постепенно восстанавливая стенки желудка или кишечника, принося облегчение и ощутимую пользу.
Козье молоко для мужчин – это одно из средств для восстановления и усиления потенции. Для этого в молоке отваривают репу или заливают им грецкие орехи. Рецепты просты, а эффект выражен. Прием молочного напитка отражается и на качестве мужского генетического материала.
Отмечено благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов. Если пить козье молоко регулярно, то отступает риск сердечных недугов. Гораздо реже развивается атеросклероз.
Для детей
Козий напиток по составу приближено к материнскому. При этом его не рекомендуют вводить в меню детям до года. В редких случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании, этот продукт в малых дозах добавляют в смесь. В 7 месяцев можно предложить крохе творог на диетическом молоке, а с 9 – подогретое молочко или кефир
Но в этом случае важно мнение педиатра
Можно ли пить гипоаллергенное молоко детям, вопрос риторический. Конечно, оно принесет определенную пользу:
- поможет сформировать костную ткань;
- повысит жизненные силы, физическую выносливость и иммунный статус;
- восстановит обменные процессы;
- приведет в норму микрофлору кишечника.
В год полезный продукт предлагается ребенку в количестве 75 мл, а к 3 годам составляет 150 мл. Не возбраняется готовить на молоке каши и другие блюда.
Для взрослых
Благодаря своей полезности и хорошей усвояемости козий напиток рекомендован взрослым, а в большей мере он полезен для пожилых людей. Благодаря качествам козьего молока
снижается ломкость и хрупкость костей (переломы и проблемы с суставами наблюдаются реже);
улучшается память, что важно в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона;
поддерживается нормальная работа сердца;
не теряется острота зрения;
наблюдается хорошее общее самочувствие.
Выпитое натощак, в виде перекуса, козье молоко полезно. Оно не вызывает диарею, вздутия, колики и прочие неприятные ощущения, которые возможны после употребления коровьего молока.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой продукт, козье молоко при неправильном употреблении может и навредить. Внимательно отнеситесь к прикорму грудничков. Детям не рекомендуется давать козье молоко в чистом виде до 9 месяцев. Из-за высокого содержания фосфора и кальция в составе идет большая нагрузка на почки ребенка.
материнское молоко переваривается у детей легче
Жирность продукта составляет примерно 4,4%. Детям двух-трех лет лучше разводить молоко водой, как описывалось выше.
Употребление молока взрослыми так же подлежит контролю. Не стоит пить молоко до или после приемы пищи. Напиток снижает уровень кислотности в желудке. Это ведет к увеличению времени переваривания пищи и как следствие к изжоге, несварению и тяжести в желудке.
Не рекомендуется употреблять козье молоко людям с повышенным гемоглобином. Молоко сгущает и без того густую кровь. Разведите молоко водой в соотношении 1:1.
Козье молоко улучшает пищеварение, но при чрезмерном его употреблении продукт даст обратный эффект. В кишечнике начнется процесс брожения. Произойдет расстройство желудка. Работа кишечника может дать сбой, что приведет к ожирению.
При невысокой калорийности продукта молоко абсолютно не подходит для худеющих. Оно полностью усваивается организмом. Высокое содержание ненасыщенных кислот (67%) приводит к повышению холестерина в крови.
Если предпочитаете пастеризованному молоку, купленному в магазине, домашнее. Выбирайте проверенного фермера. Зачастую продавцы молока нацелены именно на продажу количества, а не качества. Чем больше проданного продукта, тем больше выручки. Купив молоко у не проверенного продавца, вы подвергаете себя опасности. Никогда не употребляйте сырое молоко. Обязательно его хорошо кипятите.
Козье молоко при неправильном хранении является носителем инфекции. Молоко можно хранить в холодильнике не больше недели.
В козьем молоке много полезного, но все полезное тоже в меру. Особых противопоказаний к употреблению напитка нет. Есть одно – индивидуальная не переносимость молока. Но следует учесть несколько моментов, чтобы козий напиток шел только на пользу. При заболеваниях поджелудочной железы жирное молоко может привести к острым болям и обострениям заболеваний.
В чём отличия?
Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.
Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %
Компоненты в молоке |
Женщины |
Козы |
Коровы |
Кобылы |
Верблюдицы |
Овцы |
Вода |
87,5 |
85,9 – 87,6 |
87,1 – 89,2 |
89,7 |
85,3 |
80,7 – 83,3 |
Сухие вещества |
10,3 – 17,5 |
13,2 |
11,9 – 14,2 |
|||
Белок |
0,9 – 1,3 |
3,0 – 3,9 |
2,8 – 3,4 |
2,2 |
4,0 |
5,6 – 6,0 |
Жир |
3,9 – 4,5 |
3,8 – 4,4 |
3,0 – 3,6 |
1,0 |
5,1 |
6,0 – 7,7 |
Лактоза |
6,6 – 7,0 |
4,4 – 5,0 |
4,0 – 5,3 |
5,8 |
4,9 |
4,8 – 5,3 |
Табл. 2. Содержание микронутриентов
Компоненты в молоке |
Женщины |
Козы |
Коровы |
Кобылы |
Верблюдицы |
Овцы |
Минеральные вещества, г |
0,2 – 0,3 |
0,8 – 0,85 |
0,5 – 1,0 |
0,4 |
0,7 |
0,9 |
Кальций, мг |
25,5 |
134 – 143 |
90 – 120 |
89 |
121 |
193 – 203 |
Фосфор, мг |
13 |
89 – 110 |
95 |
54 |
158 |
|
Калий, мг |
45,5 |
145 |
143 – 146 |
64 |
180 |
137 |
Натрий, мг |
18 |
47 |
50 – 77 |
30 |
70 |
44 |
Железо, мкг |
40 |
100 |
40 – 67 |
70 |
100 |
100 |
Йод, мкг |
2 – 10 |
11 |
12 – 16 |
2 |
||
Витамин В1, мкг |
20 |
40 |
40 – 43 |
30 |
80 |
60 – 100 |
Витамин С, мг |
6,2 |
2 |
1,1 – 1,5 |
9,4 |
7,7 |
4,2 – 5,0 |
Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд.
А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов — специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.