Чем отличается дикая коза от домашней
Содержание:
- Уход и содержание
- Заболевания и их лечение
- Особенности содержания восточных коз в домашнем хозяйстве
- Зааненские козы
- Места обитания животных
- Что такое пуховая коза?
- Черный козел: породы, фото, интересные факты
- Бурые чешские козы
- Зааненская порода коз
- Шерстные породы коз
- Продуктивность русской белой козы
- Кормление
- Альпийская порода коз
- Гулаби (Баси)
- Породы коз мясного направления
- Ангорские козы
- Козы породы Ламанча
- Смешанный тип
- Продуктивность
- Анатолийская черная коза
- Частые болезни у породы
- Породы с черным окрасом
- Шерстяные породы коз
- Ошибки при содержании коз
- Заключение
Уход и содержание
Условия содержания комолых коз ничем не отличается от подобного для их рогатых соплеменников. В основном неприхотливые, хорошо набирающие массу, не переборчивые в питании. Чтобы разбираться в тонкостях содержания, необходимо владеть информацией о характерных особенностях данного вида:
- За редким исключением темперамент у комолых коз спокойный, лишенный агрессивности. Животные не будут устраивать традиционные поединки за лучшее пастбище, территорию.
- Все породы привязаны к людям, не приспособлены для выживания в естественных условиях.
- Требуют внимательного отношения, поскольку отличаются слабым здоровьем, подвержены инфекциям.
- Часто козлик может оказаться бесплодным, это плата за безрогость.
- Нужно следить за копытами, поскольку у комолых коз они слабые, часто повреждаются.
- Самки отличаются плодовитостью, принося за один раз 2-3 козлят. Процесс родов проходит относительно легко, без осложнений.
- Средние габариты комолых коз меньше, чем у рогатых собратьев. В редких случаях (у зааненцев) самец может набрать до 80 килограммов веса.
Козочки питаются всем, что годится в пищу: зеленой массой, подготовленными брикетами, сеном или силосом. Для холодного климата больше подходит тоггенбургская порода, для содержания в утепленных фермах, получения больших надоев – зааненская. Конкретный выбор разновидности зависит от целей и задач, которые ставит перед собой животновод. Не случайно предусмотрена классификация, разделение на молочные, мясо-молочные и шерстяные породы.
Заболевания и их лечение
Карликовые камерунские козы отличаются достаточно высоким уровнем иммунитета среди остальных представителей вида. Они очень быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, а не переносят только высокой влажности при низких температурах.
Сквозняки тоже могут стать для таких животных роковыми, потому все щели в хлеву или сарае придется основательно заделать. Не помешает устроить специальную вентиляцию, при которой отток воздуха обеспечивается снизу, а приток сверху.
К инфекционным заболеваниям камерунцы показывают высокий уровень устойчивости. Они не страдают от бруцеллеза, редко подхватывают инфекции копыт, не боятся инвазий, не страдают от псевдотуберкулеза и кровососущие насекомые им совершенно нипочем.
Более того, в живой природе на своей родине, они даже мирно уживаются с мухами цеце, которые не приносят им урона. Единственный минус – частые аллергические реакции на некоторые виды растений.
Потому при смене рациона следует вводить новый корм постепенно, наблюдая за реакцией животных.
Особенности содержания восточных коз в домашнем хозяйстве
Козы восточных пород очень плохо переносят низкие температуры, грязь и сырость. Для зимнего стойлового содержания им необходим теплый и светлый сарай. Животным необходима хорошая вентиляция, но они очень плохо переносят сквозняки. Площадь на одну голову в хлеве — 1,5-2,5 квадратных метра. Животных необходимо вычесывать раз в неделю.
В зимнее время козам необходимо 2,5-3 кг грубого корма, в том числе сена не менее 500 грамм и веники лиственных пород в количестве 3-5 штук. Концентрированные корма не менее 300-400 грамм, овощи — 0,5 кг. Козам необходимо давать в зимнее время минеральную подкормку и витамин D. Поение чистой теплой водой 3-5 раз в день. Запрещено поить коз из водоемов со стоячей водой. Летом при пастбищном содержании козы съедают до 8 кг свежей травы в день.
Нужно этим животным периодически давать глистогонные препараты, обязательно следить за состоянием копыт и делать своевременную обрезку. Доить коз рекомендуется строго по часам, также необходимо следить за чистотой вымени для профилактики мастита.
Категорически запрещено давать козам красный клевер во избежание тимпании рубца и аллергической реакции фотосенсибилизации. Нельзя давать козам картофель с проростками или позеленевший на солнце, а также испортившиеся продукты питания. Помните: что у козы на языке, то и в молоке.
Зааненские козы
У данного вида коз наибольший процент сбора молочной продукции. У этих животных массивное телосложение, могут набирать вес до 90 кг. Период выработки молока со время появления выводка, составляет 11 месяцев. За год можно надоить до 1 тонны молока. Были зафиксированы случаи, когда отдельные особи давали до тонны молока за 365 дней. Жирность полученного продукт варьируется от 3,7 до 4,5%. С одного выводка можно получить до 2-х козлят.
Козел зааненской породы
Ареал обитания разнообразен. Козы отлично чувствуют себя на территории Европы и США. В Животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям. В Россию их привозят для скрещивания и выведения продуктивного потомства.
Места обитания животных
Животное можно встретить только в гористой местности. Именно к проживанию в условиях гор приспособлен весь организм животного. Они с легкостью поднимаются по скалам на высоту до 3000 м. Правда снег животное не любит и поэтому избегает заснеженных участков. Места, где можно встретить диких серн:
- Кавказ;
- Карпаты;
- Западная Европа.
Хотя на Кавказе их численность невелика. Еще одно место обитания этих красивых животных — горная местность Западной Европы. Этот подвид, который называют лесная или сибирская серна, немного отличается от населяющего южные районы, например формой черепа и окрасом.
Серны редко покидают свою территорию, мало того, они передвигаются по своим участкам по особому расписанию. Их очень часто можно встретить в одном месте в одно и то же время. Даже присутствие человека на их территории редко заставляет животное покинуть место своего обитания. В этом случае коза обходит свою территорию уже не днем, а ночью.
Самку встретить одну можно редко, в основном они сбиваются в небольшие стада, к которым со временем присоединяется и молодняк. Число животных в стаде может доходить до 30 голов. В стаде всегда имеется одна серна — страж. В ее обязанности входит наблюдение за окружающей обстановкой. В случае опасности она свистом предупреждает остальных. К зиме состав стада может сильно измениться, одни животные могут его покинуть, другие, наоборот, присоединиться.
На поедание корма у серны в день уходит до 8 часов, можно сказать, что это их основное занятие. Затем козы уходят выше в горы, где могут продолжать еще некоторое время кормиться. Затем наступает время отдыха. Вниз они могут спуститься около 6 часов вечера и пробыть на пастбище до заката солнца. Такой распорядок дня никогда не изменяется, исключением являются лишь пасмурные дни.
Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни
При плохой погоде время, отведенное стадом на дневной сон, сокращается. Осенью стадо начинает готовиться к наступлению зимы, поэтому животные могут находиться на пастбище весь день. Ночью животные обычно спят, так как этот вид обычно ведет дневной образ жизни. Но жизнь рядом с человеком вносит изменения в модель поведения животных. Тогда на пастбище они появляются с приходом темноты. За день стадо может мигрировать на расстояние до 10 км от первоначальной точки.
Серны имеют естественных врагов, в число которых входит не только человек
Поэтому животные, даже находясь на своей территории, ведут себя очень осторожно. При малейшем признаке опасности животные замирают и следят за тем местом, откуда, по их мнению, может прийти враг
Если причина тревоги оказывается реальной, все стадо быстро исчезает, поднимаясь по скалам вверх.
Что такое пуховая коза?
Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.
Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.
Фото пуховых коз
Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.
Черный козел: породы, фото, интересные факты
Каждый фермер подбирает животных для своего хозяйства, ориентируясь на собственные причины, предпочтения, вкусы. Если вы решили завести черного козлика, наша статья может быть для вас полезна. Существует несколько популярных пород с таким окрасом, представляющих хозяйственную ценность. Можно поселить у себя такое животное и в качестве питомца.
Породы с черным окрасом
Самая распространенная в России порода, представители которой окрашены в темные тона, была выведена из шерстяных и ангорских коз. От этих животных получают не только хорошие надои довольно жирного молока, но и ценный пух. В год с козочки можно счесать около 250 граммов, а черный козел даст не менее 400 граммов нежной длинной шерсти. Ценится также крепкая тонкая кожа этих животных. Бенгальская черная порода больше популярна за рубежом. Но и в РФ есть немало тех, кто выращивает этих крупных черных козлов и коз. Вес взрослого самца может достигать 30 кг, самки немного мельче. Это изящные тонкорогие животные, которые совершенно не требовательны к условиям содержания. Можно поселить их даже в доме (например, на время холодов). Глядя на фото черного козла анатолийской породы, легко можно принять его за барана или какое-нибудь дикое животное. У него очень массивные закрученные рога. Родина анатолийской породы – Турция.
Интересные факты, связанные с черным козлом С легкой руки Лавкрафта немалое распространение в фантастических вселенных получил Шуб-Ниггурат. Он представляется монстроподобным облаком, божеством (а скорее, демоном) извращенного плодородия. По форме больше напоминает бесформенную массу с щупальцами, копытами и ртами, но в литературе упоминается как Черный Козел, Козерог, Козлище. Идею подхватили и другие писатели, среди которых Роберт Желязны и Стивен Кинг. Черному Козлу поклоняются жители Квохора в созданной Джорджем Мартином вселенной Семи Королевств. Квохорцы старались ублажить божество, преподнося ему частые жертвы. Жрецы Норвоса считали его мерзким мрачным демоном, а Безликие из Браавоса – одним из воплощений Многоликого бога. В разговорной речи словосочетание «Черный Козел» можно услышать от ценителя пива. Так многие называют темный сорт напитка Velkopopovický Kozel.
Бурые чешские козы
История чешкой породы коз насчитывает около века, хотя официальный статус ей был присвоен только в 70-х годах прошлого века. При создании чешских коз принимали участие производители лучших альпийских разновидностей. Результат селекционной работы превзошел все ожидания. Животные этой непривередливой, выносливой породы коз быстро перестраиваются с одного рациона на другой, могут подолгу находиться на пастбище и легко переносят длительные переходы по горной местности.
Чешская коза достигает веса 50 кг, самцы в полтора раза тяжелее. За год удой такой козы доходит до 800 литров. При этом молоко не имеет неприятного запаха или привкуса и при жирности около 3,5% обладает густой консистенцией и повышенным содержанием лактозы.
Зааненская порода коз
Родиной зааненских коз считается Швейцария, ведь именно здесь впервые были замечены эти удивительные животные, хотя точной информации о происхождении не существует. Несмотря на это, именно зааненские животные занимают первое место в мире по молочной продуктивности (рисунок 10).
В отличие от других молочных видов, зааненские животные отличаются вполне внушительным весом: масса взрослого самца может достигать 100 кг, а самки – 90 кг. Козлята также рождаются достаточно крупными, порядка 4,5 кг и быстро набирают вес. Ранее считалось, что отличительным признаком является полное отсутствие рогов, но в данный момент эта особенность не является поводом для выбраковки.
Рисунок 10. Внешние особенности зааненской породы
Популярность зааненской породы объясняется ее многочисленными достоинствами:
- Высокая молочная продуктивность: среднестатистическая самка дает около 1000 литров молока в год, причем период лактации может продолжаться до 11 месяцев. Само молоко отличается высокой жирностью и приятным сливочным вкусом и запахом.
- Хорошая плодовитость самок: чаще всего самки приводят по два козленка за один окот, причем детеныши рождаются крепкими, здоровыми и быстро набирают вес.
- Постоянное повышение объема удоев: характерной особенностью и преимуществом зааненских коз является тот факт, что с каждым новым окотом молочная продуктивность самки повышается. К примеру, если после первого окота за год особь может дать порядка 700 кг молока, то после второго окота этот показатель повышается в два раза.
- Неприхотливость: исторически сложилось, что зааненские козы проживали в регионе со сложным рельефом и климатом. Благодаря этому они отлично адаптируются к российскому климату, отличаются неприхотливостью в содержании и сохраняют высокую молочную продуктивность даже при бедной кормовой базе.
Кроме того, выпасать таких животных можно даже в тех местах, которые не подходят для крупного рогатого скота или других жвачных животных, к примеру, в оврагах или на горных склонах.
Шерстные породы коз
Когда говорят о шерстных козах, сразу вспоминают лучшую их представительницу – ангорскую породу. И неудивительно: стоит только произнести слово «мохер» (шерсть ангорской козы), и всё сразу становится понятно. Ангорская коза (она же – ангорка) не превзойдена по качеству своей шерсти даже своей знаменитой разновидностью – российской оренбургской шерстной породой. Выведена ангорка в глубокой древности предположительно в Турции, в районе современной Анкары, в настоящее время распространена в Европе, ЮАР, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и многих других уголках мира. Главный её отличительный признак – длинная густая белая шерсть, волнистая или курчавая, ниспадающая до земли. Вес стриженой шерсти с одной козы может достигать до 6 кг (при том, что вес ангорской козы составляет всего лишь от 41 до 66 кг). Помимо этого, порода обладает следующими признаками:
- крепкое телосложение.
- рога, направленные в стороны.
- длинные, висячие и узкие уши.
- относительно высокий рост – от 65 до 72 см. в холке.
Кроме шерсти, идущей на изготовление тончайших шерстяных тканей, ангорка даёт мясо замечательного качества без всякого запаха.
Напоследок следует сказать, что ангорскую породу часто используют и по сей день для работы с многочисленными местными грубошерстными видами коз.
Продуктивность русской белой козы
У Русской белой скорость молокоотдачи – 0,4 кг за минуту. Среднее время дойки – 3 минуты.
- период лактации
- – 270-280 дней;
- суточный удой
- – 1-2 л;
- калорийность
- – 687 ккал/кг;
- жирность
- – 4-5 %;
- белок
- – 2,8-3,2 %;
- казеин
- – 2,1-2,5 %;
- лактоза
- – 4,5-6 %.
- Мясо: отличается приятным вкусом, нежное. Выход с туши – 56 %. Благодаря высоким репродуктивным способностям породы, молодняк часто выращивают ради получения мяса. Вес особей зависит от пола и колеблется в пределах 55-85 кг.
- Шерсть и пух: с одной козы начесывают 150-200 г пуха в год. Бывает, начесывают и по 400 г. Из шерсти делают теплые, мягкие нити. Количество шерсти зависит от подвида породы – бывают коротко- и длинношерстные козы.
- Плодовитость: самки приносят в год по 1-2 козленка. Частота окотов – 2 раза в год.
- Кожа: используется в производстве дорогостоящих кожаных материалов – сафьяна, шевро.
Самцов часто используют на племенных заводах в качестве материала для улучшения молочных характеристик других пород. В крупных стадах русскую белую используют для скрещивания с зааненскими козлами и другими зарубежными породами, передающими ген высокой молочной продуктивности.
Кормление
От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев.
Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах:
- Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур – в свободном доступе.
- Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства – 100-200 граммов в сутки.
- Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) – до 1-1.5 килограмма в день.
- Силос кукурузный или соевый, а также сенаж – 200-300 граммов в сутки.
- Веточный корм, специальные веники – до 300-500 граммов за день.
При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников.
Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок.
Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет – можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.
К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину.
В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..
Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне.
Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.
Альпийская порода коз
В альпийских регионах европейских стран исторически сложились собственные разновидности молочных и мясомолочных коз. Все эти животные отличаются быстрой адаптацией к новым условиям, неприхотливостью, высокой производительностью и характерной для горных пород грациозностью. В начале прошлого века американские селекционеры поставили себе целью получить породу коз, сочетающую все положительные стороны альпийской популяции домашних коз.
Согласно фото и описаниям породы альпийских коз в ее формировании принимали участие животные из Швейцарии, Франции, Италии и других стран континента. В результате козы получили обширнейший набор генов, выражающийся, например, в пестрой окраске рождающихся у альпийских коз малышей.
Гулаби (Баси)
Козы породы гулаби были завезены в нашу страну всего несколько лет назад. Их родина — Пакистан, Саудовская Аравия и Индия, также их можно встретить в арабских странах, на территории Афганистана и Таджикистана. Выведены методом народной селекции на основе коз породы камори и других местных пород.
Это очень красивое грациозное животное с белой шерстью, розовой кожей (гулаби переводится, как «розовый») и очень длинными ушами. Такие уши нужны этим козочкам для регулирования теплообмена. Иногда эти уши купируют (после травмы или обморожения, а также для профилактики травм и обморожений).
Рост в холке около 100 см. Живая масса взрослого козла 70-90 кг, а взрослые козы весят около 50 кг. Козы породы гулаби обладают высокой удойностью от 2 до 7 литров молока в день. Молоко у них очень вкусное, сладкое. Жирность молока — 5%. Рекомендуется для питания детей, аллергиков и пожилых людей. Отлично подходит для изготовления сыра.
За один окот коза обычно приносит одного козленка. Эти козы очень умные и ласковые, быстро привязываются к своему владельцу. Часто ведут себя словно собачки. Еще они чрезвычайно чистоплотны, так как обладают короткой самоочищающейся шерстью. Высоко ценится мясо козликов и ценное кожаное сырье. В питании и содержании неприхотливы.
Козы Гулаби (Баси). The Goat Spot
Породы коз мясного направления
Козлятина считается аналогом баранины. Если своевременно делать убой, мясо будет сочное, вкусное, без специфического привкуса и запаха. Продукт часто используют для копчения и шашлыка.
Бурские козы
Необычность животным придает форма головы. Она не вытянутая, как у многих сородичей, а горбом. Туловище длинное, грудь широкая, заметно развита мускулатура. Взрослые мужские особи вырастают до 135 кг. Вес самки – до 100 кг. Мясо содержит мало жира. Выход с тушки составляет 57%.
Греческие козы
На территории нашей страны порода не распространена и малоизвестна. Родом она из Греции. Козы узнаются по короткой шерсти, вытянутому туловищу и голове, вертикально стоячим ушам. Окрас бывает серый, белый, черный. Встречаются коричневые представители.
Породы коз Кико
Заморская порода коз считается редкой. Появилась она в Новой Зеландии. У взрослых особей крупное туловище, свисающие уши. Шерсть короткая, но очень теплая. Мужские особи узнаются по рогам закрученной формы и длинной бороде. Женская особь приводит 2-3 козленка. Мясо считается деликатесом, подходит для приготовления диетических блюд.
Козы черные анатолийские
Порода распространена на территории нашей страны. Козы встречаются черного и коричневого цвета, весят до 70 кг. Козлята быстро растут, способны набрать 36 кг к годичному возрасту. Животные обладают крепким иммунитетом, привыкают к холодному климату. Недостатком считается необходимость частой проверки состояния копыт.
Ангорские козы
Хотя ангорские козы считаются одними из самых небольших представителей рода, ценятся они наравне с другими популярными разновидностями. Эта старинная порода родом с Ближнего Востока, из Турции и Курдистана. Животные, привычные к горному резко меняющемуся климату, покрыты тонкой длинной шерстью с волнообразно извитым волосом. Вес взрослых особе в зависимости от пола колеблется от 35 до 55 кг. И козы, и козлы имеют рога.
Шерсть славится своим блеском, крепостью волокна и качеством. Основной окрас это породы коз – белый. Такая шерсть наиболее ценна, хотя можно увидеть и серых, и даже черных ангорских коз.
Козы породы Ламанча
Представители этого вида широко известны своей молочной продуктивностью. Порода получила свое название благодаря одноименной испанской провинции, где впервые и появились эти животные. Со временем неприхотливые и высокоудойные особи распространились по всему миру.
Содержание этого вида популярно по нескольким причинам. Во-первых, эти животные очень быстро адаптируются к новым условиям проживания и хорошо переносят самые разные климатические условия. Во-вторых, они обладают мягким покладистым характером, поэтому проблем с их содержанием не возникнет даже у начинающих животноводов. Кроме того, у мяса и молока Ламанчей нет неприятного специфического запаха.
Рисунок 13. Козы Ламанча
Примечательно, что у данной породы практически полностью отсутствуют недостатки. Единственное, в чем можно упрекнуть животных, так это в небольшом размере ушей, что делает невозможным прикрепление бирки (рисунок 13). Однако решить эту проблему довольно легко с помощью специальной татуировки на хвосте. Кроме того, следует быть готовым к тому, что доброта и покладистость животных временами является чрезмерным, и владельцу нужно будет уделять своим питомцам много внимания и регулярно баловать их.
Смешанный тип
Эта разновидность козоводства отличается универсальностью. В данном случае животных разводят не ради одной определенной направленности, а для получения всех продуктов в комплексе: молока, мяса, шерсти или пуха, шкуры. Козы смешанных пород превосходно адаптируются к любым климатическим условиям, но им противопоказаны местности с высокой влажностью.
Шами
Порода дорогих и красивых дамасских коз. Выведенные на Ближнем Востоке особи относятся к мясо-молочной направленности. Кроме того, кожа этих животных ценится очень высоко.
Благородная внешность, необычный облик и уравновешенность – вот характерные особенности восточной разновидности.
Чаще встречается коричнево-красный окрас, но иногда попадаются козочки бурого или светло-желтого оттенка. Длинные уши и горбоносость – по этим признакам можно безошибочно определить шами. Самки плодовиты: потомство составляет от двух до четырех детенышей в одном окоте. Вес самцов переваливает за 100 кг, вес взрослых самок – в пределах 70-90 кг. За период лактации коза способна дать до одной тонны жирного и полезного молока.
Битал
Особи этой породы родом из индо-пакистанских краев, они отличаются уникальным внешним видом и окрасом – можно встретить практически все оттенки красного. Козы способны обеспечить семью молочной, мясной, шерстной продукцией, а также шкурами. Животные могут питаться только растительной или приобретенной в торговой сети пищей.
Монгольская
Это местная разновидность коз небольших размеров. Данные особи универсальны – они обеспечивают хозяина всеми продуктами козоводства с равномерной продуктивностью. Низкая плодовитость животных с лихвой перекрывается высочайшим качеством продукции.
Зонгвейская
Данная порода – это аборигенные китайские особи, ориентированные для разведения на значительных высотах, при определенных температурах и влажности. Это позволит получать уникальные шкуры месячных козлят с белым блестящим волосом. Окрас животных преимущественно белый, рога необычные, спиральные.
Корейская
Местные корейские козы, дающие мясо и молоко. Преобладает черный окрас, изредка можно встретить серых особей. Средний приплод – 1 козленок, интервал между окотами – порядка десяти месяцев. Особенности: стоячие короткие уши, прямой профиль головы, изогнутые рога направлены назад.
Продуктивность
Русская белая относится к типу молочных, поэтому молоко – основная причина их разведения, но не единственная.
- Лактация. Удои в пределах 700 — 800 кг — главное достоинство породы. В зависимости от качества ухода за 8-9 месяцев лактационного периода белая коза дает 500 — 850 литров молока. По своим характеристикам козье молоко приближено к женскому, жирность составляет в среднем 4-5%.
- Плодовитость относится к сильной стороне представителей породы. В год самочки котятся по одному-два раза, в среднем приносят по 1-2 детеныша, на второй–третий окот могут принести до трех козлят. Молодняк быстро растет и через 6 месяцев набирает массу 30- 40 кг.
- Шерсть и пух — побочный продукт разведения этой молочной породы. Встречаются длинношерстные и короткошерстные. Белая коза дает 150 — 200 г пуха.
- Мясо у молодых козлят вкусное и нежное, выход достигает 56% с туши. Репродуктивные способности представителей породы позволяют выращивать молодняк с целью получения мяса.
- Кожа (козлина) — ценный продукт, используется для изготовления дорогих вещей, сафьяна, шевро.
Самцы русской белой востребованы на племенных заводах как материал для улучшения молочной производительности у других пород.
Достоинство этой породы — плодовитость
Анатолийская черная коза
Это черная порода произошла от диких животных, чаще всего, видим ее в Турции. У таких козочек действительно чаще всего, присутствует черный окрас. Но некоторые представители бывают коричневого или серого цвета. Это крупные парнокопытные. У них большая голова, уши отличаются длинной и расположены в висячем положении. У козлов этой черной породы рога спиралевидной формы, из-за чего их можно иногда спутать с баранами. На голове и у самцов, и у коз находится бородка и серьги.
Анатолийская черная коза
Анатолийских коз, как правило, заводят, чтобы получить мясо и шерсть, молоко, то есть это универсальная порода. Высокая производительность молока. В год такая черная коза может принести фермеру около 3000 фунтов молочка. По удоям эту породу можно сравнить с среднерусской породой козочек, белая особь.
Шерсть длинная черная густая, а под ней находится мягкий и плотный пух. Анатолийскую черную породу заводить выгодно, она отличается неприхотливостью в содержании:
- Подойдет обычный хлев с соломой на полу.
- Корм самый обычный для козочек. Это комбикорм, сено, зеленая трава, корнеплоды.
- Анатолийская коза легко и быстро акклиматизируется к любым условиям, будь то прохладные условия или жаркая погода.
Единственным моментом, который требует особого внимания, является длинная шерсть черных козочек. За ней нужно ухаживать, вычесывать ее, потому что она длинная и быстро спутывается. К тому же такая длинная черная шерсть имеет свойство впитывать в себя все посторонние запахи.
Характер у этих животных спокойный и покладистый, они не будут доставлять трудностей пастуху.
Выгодно содержание таких козочек еще и тем, что размножаются они круглый год. Отличаются многоплодностью, меньше, чем двумя козлятами самка, как правило, не беременна.
Частые болезни у породы
Порода отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, характерным для местных коз. У Русской белой сравнительно продолжительная жизнь – 10-15 лет, в том числе за счет высокого иммунитета. Порода редко болеет простудами, бруцеллезом и ботулизмом, но полностью от инфекционных и других видов заболеваний не застрахованы.
Козы этой породы могут болеть:
- Тимпанией. Это вздутие, возникающее при раннем выгоне на пастбища – пока еще не сошла роса. На ранних стадиях болезнь лечится легко. Если вовремя не принять меры, животное погибает.
- Паразитарными болезнями. В шерсти коз часто заводятся вши и клещи. Необходимо периодически мыть и вычесывать животных.
Порода практически не страдает авитаминозами и гипервитаминозами – даже питаясь одним сеном, Белые козы сохраняют здоровье.
Породы с черным окрасом
Самая распространенная в России порода, представители которой окрашены в темные тона, была выведена из шерстяных и ангорских коз. От этих животных получают не только хорошие надои довольно жирного молока, но и ценный пух. В год с козочки можно счесать около 250 граммов, а черный козел даст не менее 400 граммов нежной длинной шерсти. Ценится также крепкая тонкая кожа этих животных.
Бенгальская черная порода больше популярна за рубежом. Но и в РФ есть немало тех, кто выращивает этих крупных черных козлов и коз. Вес взрослого самца может достигать 30 кг, самки немного мельче. Это изящные тонкорогие животные, которые совершенно не требовательны к условиям содержания. Можно поселить их даже в доме (например, на время холодов).
Глядя на фото черного козла анатолийской породы, легко можно принять его за барана или какое-нибудь дикое животное. У него очень массивные закрученные рога. Родина анатолийской породы – Турция.
Шерстяные породы коз
Они пользуются меньшим спросом у фермеров, чем пуховые. Получаемая шерсть используется для изготовления утеплителей и тканей для одежды. Если за животным правильно ухаживать, то на разведении такой породы получится организовать свой бизнес.
Таджикская
Коза выглядит как сплошной комок шерсти, так как толстые серые волосы скручиваются и покрываются грязью. Пропорциональное тело компактного размера с маленькими рогами и свисающими ушами.
Животное отличается высокими показателями продуктивности, а также устойчивостью к сильным холодам и многочисленным болезням. Однако производительность существенно снижается в период линьки.
Советская
Представителей возможно содержать на местности с суровым климатом, так как они устойчивы к сильным холодам и ветреной погоде. Несмотря на маленькие размеры, козочка обладает массивным корпусом.
Шерстный покров состоит из толстых волос длиной 18-22 см, которые неравномерно свисают с тела. Ежегодные показатели плодовитости составляют 1-2 детеныша, а шерсти – до 12-15 кг.
Тувинская
С животного маленького размера ежегодно получают примерно 1,5 кг шерсти. На количество получаемой продукции влияет возраст, а также состояние здоровья. Низкие показатели как молочной, так и мясной продуктивности.
Абсолютно все молоко тратится на выкармливание новорожденных козлят в первые месяцы жизни. За один окот самка рожает 1-2 детенышей.
Узбекская
Удлиненное туловище с короткой шеей и крепкой спиной. Ежегодно с одной головы собирают около 2-3 кг высококачественной шерсти. Но в период линьки снижается количество получаемой продукции.
Животное способно легко и быстро адаптироваться к перепадам температур. К недостаткам породы относят грубоватую на ощупь шерстный покров, а также сложный уход.
Ошибки при содержании коз
Ошибки, допускаемые неопытными козоводами:
- Перекармливание козлят. Это может привести к вздутию живота. Надо следить за количеством выдаваемых кормов. Переедание может привести к смерти.
- Раннее покрытие. Оно наносит вред здоровью и продуктивности коз. Первое покрытие лучше начинать с годовалого возраста. Тогда коза будет стабильно удойной и избежит многих болезней. Рано покрытые самки склонны к осложнениям при окоте, они плохо переносят послеродовой период, быстро стареют и их приходится отправлять на убой раньше времени.
- Раздаивание до первого окота. Часто у молодых коз, рожденных от матерей с высокими удоями, вымя растет еще до покрытия. Если в вымени нет молока, нельзя сдаивать его. Когда коза начинает доиться, она прекращает развиваться. Питательные вещества, необходимые для ее развития, идут в молоко. Из-за ранней дойки, кроме того, неправильно формируется вымя – оно становится отвисшим и легко травмируется во время ходьбы, оно может кровоточить и воспаляться.
- Родственные связи. Нельзя получить крепкое потомство и высокие удои вследствие скрещивания родственных особей.
- Отсутствие выгула зимой. Молодняку и беременным самкам особенно нужны прогулки. Им необходимо солнце и движение. Они укрепляют иммунитет и костяк. Ходьба беременным козам нужна для профилактики – чтобы легче прошли роды. Прогулка должна длиться не менее часа, если коза просто стоит и жует сено, толку от такого выгула мало – она должна активно перемещаться.
- Перекармливание козы после родов. Козе в первые 10 дней дают только сено, воду и веники. Пойло, зерно, комбикорма и сочные корма могут вызвать отек вымени, остановку желудка и гибель. Также категорически запрещено кормить коз после родов болтушками – можно спровоцировать отеки и мастит. Неправильное кормление может привести к остановке функции рубца и, как следствие, к гибели коз.
- Поспешная резка непокрытых коз. Животное должно отдохнуть 2,5 месяца. Затем его можно запустить, как покрытую козу, а потом раздоить.
- Плохой рацион во время беременности. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к рождению ослабленного потомства и плохих удоев.
- Редко обрезаются копыта. Копыта следует обрезать с 3-х месяцев. Частота обрезания – каждые 2,5-3 месяца. Длинные копыта доставляют животным мучения. Может развиться копытная гниль и другие осложнения.
Заключение
В мире существует очень много пород – и аборигенных, и селекционных. В рядне случаев можно говорить о существовании отдельного мясо-молочного направления, к которому принадлежат многие местные козы. Всемирное козоводство продолжает развиваться и делает на этом поприще большие успехи, а, значит, можно ожидать, что в будущем нас ждут новые открытия и достижения, благодаря которым неназванный здесь список козьих пород может пополниться новыми видами
Возможно, мы ещё вернёмся к рассказу о породах, которых мы вынужденно обошли вниманием в данном материале, потому что каждая из существующих пород достойна упоминания