Весенние хлопоты: уход за крыжовником
Содержание:
- Когда лучше сажать крыжовник
- Дальнейший уход
- Выращивание крыжовника: почему его стоит сажать на участке
- Крыжовник: правила весенне-осеннего ухода
- Компот из крыжовника
- Где купить
- Пошаговая технология высадки растения
- Сорта, которые можно встретить в современных садах
- Выбор места, подготовка участка и посадка крыжовника
- Пирог из крыжовника
- Сорта крыжовника
- Литература
- Уход за крыжовником: правила
Когда лучше сажать крыжовник
Считается, что самое благоприятное время для посадки крыжовника наступает в конце сентября и заканчивается к середине октября. Конечно, как и большинство других кустарников, его можно сажать и весной, но успех такого мероприятия (лёгкая приживаемость саженца и его хороший рост в первый же год жизни) гораздо выше при осенней посадке.
Посадка крыжовника весной
Саженец крыжовника, посаженный весной, может долго приживаться, поскольку жара наступает быстро, почва иссушается, а корешки ещё не успели освоиться в новых для себя условиях. Поэтому перед посадкой молоденький кустик лучше поместить в раствор любого синтетического биостимулятора — Эпина, Циркона, Корневина (концентрация и время указаны в инструкции). Весной посадку в приготовленную с осени яму с питательной почвой нужно произвести как можно раньше. Хорошо, если удастся сделать это в первой половине апреля
Важно, чтобы саженец ещё не отошёл от зимней «спячки». Когда почки уже начнут распускаться, шансы на успешную приживаемость существенно сократятся
Лучше всего весной посадить саженец наклонно, примерно на 45о относительно земли, хотя обычно (т.е. осенью) с крыжовником так не делают. Наклонное положение куста поможет ему быстрее нарастить корневую систему. Это ускорит образование новых прикорневых побегов, и растение легче приживётся на новом месте. Надземные побеги стоит существенно укоротить, самое большее — до 15–20 см, оставляя на каждой ветке по 3–4 почки (при осенней посадке обрезать побеги не рекомендуется).
Посадка крыжовника осенью
Осенью надо постараться закончить посадку крыжовника так, чтобы до первых серьёзных заморозков оставалось 2–3 недели. Иначе могут подмёрзнуть самые нужные для последующего роста молодые мочковатые корни. Желательно выбрать безветренный пасмурный день, чтобы у саженца на открытом воздухе не высохли нежные корешки.
Где бы ни был приобретён саженец, он должен быть доставлен к посадочной яме не пересушенным и не повреждённым
При осенней посадке приживаемость крыжовника составляет практически 100%. До наступления морозов корешки успевают окрепнуть и разрастись, а весной начинают быстро расти, лишь только оттает почва и установится положительная температура. Земля до серьёзных осенних морозов успевает в меру уплотниться и осесть. Желательно после этого уплотнения добавить под куст небольшое количество мульчи.
Пересадка крыжовника
Пересаживать кусты крыжовника следует только осенью, чтобы они надёжно приживались на новом месте.
- После выбора подходящего места и подготовки почвы обрезают острым секатором у самой земли старые и ненужные ветки, оставив не более 6–7 молодых, здоровых и крепких побегов с ровной неповреждённой корой. Эти побеги укорачивают примерно на треть.
- Чтобы легко и без повреждений извлечь куст из земли, выкапывают круговую траншею по всей окружности куста примерно на 30 см от его основания. Самые толстые корни, если они мешают выкопке, можно отрубить, крыжовнику осенью это сильно не повредит.
- Лопатой или с помощью лома извлекают куст из земли, вместе с большим влажным комом укладывают на подстилку (плотную ткань, мешковину, клеёнку) и переносят к новому месту посадки.
Дальнейший уход
Для осуществления правильного и своевременного ухода садоводам рекомендуется составлять приблизительный календарь работ. При этом учитывают климатические и погодные условия каждого конкретного региона. Это позволит ухаживать за растениями максимально эффективно.
Полив
Полив – один из главных факторов, влияющих на показатели урожайности. В различные периоды развития потребность во влаге у растений меняется. Кусты одногодки поливают постоянно, вплоть до конца августа.
Взрослые плодоносящие растения поливают вплоть до июля. Затем поливы в зависимости от погодных условий сокращают или прекращают совсем. Это позволит ягодам дозреть и накопить при этом достаточное количество сахаров, что положительно скажется на вкусовых характеристиках.
Внесение удобрений
Крыжовник любит регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Их правильное и своевременное внесение позволит вырастить большой урожай. Ранней весной в момент набухания почек его подкармливают азотными удобрениями. Например, используют мочевину или аммиачную селитру. Дополнительно применяют органику в виде сброженного коровяка или разведенного куриного помета. При этом между каждым внесением удобрений должно пройти не менее 10 дней.
В период бутонообразования и цветения крыжовник нуждается в фосфоре. В этот период используют суперфосфат или монофосфат калия. Также подойдет и Амофоска. Подкормки вносят с интервалом в неделю.
Важно! Полив удобрения осуществляют только по влажной почве.
Для вызревания древесины и повышения зимостойкости в осенний период вносят фосфорно-калийные удобрения. Их используют от 2 до 4 раз с интервалом в неделю.
Рыхление, удаление сорняков
Своевременное удаление сорной растительности и рыхление улучшает воздухообмен в области корневой системы. Растения лучше дышат, питаются, а следовательно, лучше развиваются и плодоносят.
Обрезка, сезонные особенности
Крыжовник является интенсивно растущим кустарником и поэтому нуждается в ежегодной обрезке. Если ей пренебречь, то уже через 2-3 года куст превратится в непроходимые, колючие заросли и почти перестанет плодоносить.
В весенний период до момента разворачивания листьев проводят санитарную и формирующую обрезку. Во время нее вырезают все больные и поврежденные побеги. Также удаляют часть старых и растущих внутрь ветвей. При сильном летнем приросте обрезку повторяют и осенью, приблизительно в конце сентября.
Профилактика насекомых и заболеваний
При выращивании крыжовника важную роль играют профилактические обработки от насекомых и болезней. Первое опрыскивание инсектицидом и фунгицидом проводят ранней весной в момент набухания почек. Следующая обработка осуществляется перед цветением.
При необходимости опрыскивание проводят и после формирования завязей, но до момента налива ягод. При сильной зараженности вредителями и болезнями потребуется осенняя обработка после опадения листьев.
При выполнении опрыскиваний строго соблюдают следующие правила:
- Препараты разводят в строгом соответствии с приложенными аннотациями.
- Опрыскивают только в сухую, безветренную погоду.
- При выполнении работ используют средства индивидуальной защиты.
Подготовка к зимнему периоду
Крыжовник не нуждается в создании зимних укрытий. Исключение составляют молодые одно- двухлетние растения. При первой зимовке их обматывают 3-4 слоями нетканого укрывного материала.
В малоснежные, морозные зимы для предотвращения обмерзания взрослые растения засыпают снегом. Он отлично справляется с ролью естественной защиты. Также можно воспользоваться укрывным материалом, лапником хвойных пород деревьев или соломой. При этом последний вариант менее предпочтителен. Зимующие в соломе мыши могут сильно изгрызть побеги, вплоть до самого основания.
Выращивание крыжовника: почему его стоит сажать на участке
Многие садоводы не видят особого смысла в выращивании этой ягоды и ее посадку не практикуют, потому что считают, что за этим кустарником нужен особый уход, отнимающий много времени сил. Действительно, некоторые сорта отличаются большой требовательностью к уходу. Однако, основная масса мероприятий по уходу приходится, как правило, на весну. Летом и осенью крыжовник не требует такого внимания, как весной. Выращивание растения на приусадебном участке поможет обогатить летний рацион витаминами, так как ягоды, собранные с этого кустарника, обладают массой полезных свойств. Сажать его, несомненно, стоит. Вот несколько поводов для посадки на приусадебном участке:
- Групповые посадки по периметру дачного участка – отличная «живая изгородь», помогающая скрыть происходящее на участке от любопытных соседей;
- Если саженцы правильно подготовить к посадке, они будут очень быстро развиваться, и вскоре черенок превратится в цветущий и плодоносящий куст;
- Еще одна причина, по которой многие садоводы сажают его, кроется в том, что он относится к числу ягодных кустарников-долгожителей. Он может благополучно расти на одном и том же месте несколько десятков лет и все это время радовать садовода отличным урожаем;
- И, наконец, решающий аргумент в пользу посадки кустарника – его плоды. В крыжовенных ягодах содержится много витаминов и других полезных веществ.
Полезные свойства крыжовника
О пользе этого растения говорят все врачи и диетологи. Особенно полезно ягода, когда она еще зеленая. Однако есть ее зеленой в чистом виде вряд ли кто-то будет, потому что она обладает очень кислым вкусом. Из недозрелых крыжовенных ягод хозяйки готовят варенье, джем, а также замечательные компоты. Когда ягода созревает, ее можно употреблять в пищу в свежем виде. В свежих ягодах содержатся следующие питательные вещества:
- Аскорбиновая кислота и другие полезные для здоровья кислоты;
- Витамины, необходимые для правильной работы организма;
- Антиоксиданты, замедляющие старение;
- Углеводы, дающие энергию;
- Натуральные фруктовые сахара.
Он используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, особенно тех болезней, которые вызваны дефицитом витаминов. Употребление в пищу плодов в течение всего летнего сезона – лучшая профилактика зимнего и весеннего авитаминоза. Хранить ягоды крыжовника в морозильной камере не рекомендуется, так как при замораживании структура спелых ягод деформируется, а их польза уменьшается. Самыми полезными заготовками из крыжовника считаются компоты. Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод во время приготовления компота, нужно класть в компот как можно меньше сахара. Лучше всего добавить сахар по вкусу потом, в бокалы, при подаче компота на стол.
Необходимо иметь в виду, что он, несмотря на свои полезные свойства, противопоказан при некоторых заболеваниях. Эти кислые ягоды не стоит употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка, при гастрите, язвенной болезни желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Спелые ягоды крыжовника – отличный вариант для детского питания. Основное преимущество крыжовника заключается в том, что эта ягода практически не вызывает аллергических реакций. Крыжовник и заготовки из него следует периодически включать в детский рацион в качестве вкусного десерта. Однако, детям до года давать крыжовенные ягоды не стоит. Ягоды имеют довольно крупный размер и семечки внутри, поэтому маленький ребенок может легко подавиться, поперхнувшись ягодой или случайно вдохнув семечко.
Полезен крыжовник и пожилым людям. Его можно употреблять в пищу гипертоникам и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Крыжовник: правила весенне-осеннего ухода
Рано весной, когда снег еще не растаял полностью, кусты серного винограда полезно опрыскать кипятком. Эта процедура поможет предупредить появление различных заболеваний и вредителей.
В самом начале мая землю вокруг растений прорыхляют на глубину 10 см, затем присыпают мульчей. В этот же период хорошо подкормить кустарник.
Крыжовник относят к культурам, болезненно переживающим дефицит влаги в весеннее и летнее время. Идеально будет, если вы поможете растению при помощи капельного или внутрипочвенного полива.
Любой из этих способов доставит необходимую жидкость прямо к корневой системе на глубину 5-40 см. За весь вегетационный период желательно повторить эту процедуру не менее пяти раз. Полив по поверхности почвы холодной водой не допустим.
Особенностью крыжовника является то, что нижние ветви его сильно опускаются к земле, поэтому грамотная агротехника должна включать в себя еще и их поддержку. Для этого на небольшой высоте между рядами кустов натягивают сетку или растяжки.
Смысл всех осенних мероприятий по уходу за северным виноградом состоит в грамотной подготовке его к зиме. Не обойтись без подкормок, ведь они дают растению силы на закладку будущих плодовых почек. Кроме этого осень – это время обрезки. Если проводить эту процедуру весной, то можно лишить куст жизненных сил и спровоцировать его заражение.
Схема подкормок
Формирование урожая, его созревание требует немалых сил, а восполнить их можно только при помощи питания. Усугубляет ситуацию то, что кусты крыжовника растут на одном месте долгие годы, соответственно питательные элементы корни забирают отсюда же.
Поэтому без регулярного внесения удобрений не обойтись, причем необходимо чередовать минеральные и органические вещества.
Весной полезно внести под растения смесь половины ведра перегноя с 50 граммами суперфосфата и 25 граммами сульфата аммония и сернокислого калия. Крупные кусты, дающие большой урожай, удобряют удвоенным количеством смеси. Питание вносится в почву по периметру, равному габаритам кроны. Далее все хорошо разрыхляется.
Сразу после цветения и еще через пару недель крыжовник поливают коровяком. Для этого растворяют часть удобрения в пяти частях воды. На одно растение необходимо вылить не меньше пяти литров смеси.
Обрезка крыжовника
Плодоношение начинается на третий год после посадки. Способность приносить плоды сохраняется у куста крыжовника в течение 10-15 лет. Из-за того, что культура склонна к сильному ветвлению, обрезка является обязательной процедурой.
Проводить ее можно рано весной еще до пробуждения всего живого или осенью. Если запоздать с весенней обрезкой, то можно серьезно навредить своему питомцу. Именно по этой причине заниматься формированием лучше осенью после завершения вегетации, так вы нанесете крыжовнику меньше травм.
Осенняя обрезка, это же можно отнести и к посадке, дает растению время на более комфортную адаптацию к зиме, повышает его зимостойкость.
Риск травмировать куст в этот период практически сводится к нулю. Обрезка должна стать ежегодным ритуалом, пренебрежение ею приводит к тому, что кусты очень сильно загущаются, плоды мельчают, риск развития заболеваний резко повышается.
Куст крыжовника в идеале должен иметь по 10 ветвей каждого года жизни. Наиболее ценными считаются побеги в возрасте 5-7 лет, тоже относится к разветвлениям трех первых порядков. По достижении десятилетнего возраста ветви чернеют и перестают плодоносить, их удаляют под самое основание.
Также без жалости следует избавиться от слабых, высохших, поломанных и больных побегов. Срезают побеги, идущие от корней, тонкие концы веточек. Чересчур длинные побеги также укорачивают. После обрезки каждую ранку промазывают садовым варом.
Компот из крыжовника
Для компота из крыжовника подойдут некондиционные плоды – мелочь, чуточку не доспевшие или, наоборот, переспевшие ягоды. Только следует проследить, чтобы они не были больными и инфицированными.
Для летнего ежедневного напитка понадобится:
- 0.5 килограмма ягод,
- 3 литра воды,
- несколько листиков мяты,
- 100 грамм сахара.
Вскипятить воду и бросить в нее мяту, снять с огня и оставить на 30 минут в покое, затем траву удалить. Настой снова довести до кипения и ввести сахар. Добавить крыжовник, дождаться закипания состава. Напиток снимают с огня, остужают и процеживают. Подают компот охлажденным либо с добавкой льда. А как приятен домашний компот в стуженую зимнюю пору!
Для этой заготовки в прочь подойдут только выспевшие, отборные ягоды. Их тщательно промывают и помещают на 1/2 или 2/3 литровой стерильной банки. Затем емкость заливают вскипевшей водой и оставляют на 5 минуток.
Сливают душистую жидкость, снова кипятят, но уже с добавлением сахара. Его берут на свой вкус и предпочтение. Сиропом заливают банку с крыжовником и сразу закупоривают стерильными крышками. Зимний деликатес готов!
Где купить
В наш век новых технологий нет проблем с приобретением садовых и огородных культур. Сегодня любая селекционная станция либо питомник имеют сайт в Интернете. Узнав ссылку на него у знакомых либо поискав на просторах всемирной паутины самостоятельно, можно прочитать об особенностях того или иного сорта, узнать стоимость и способ доставки саженцев. Еще их реализацией занимаются многие садоводы. И не стоит забывать о старом и проверенном способе – покупке весной и осенью на рынке.
Чтобы приобрести действительно качественный экземпляр и не ошибиться с выбором сорта, стоит попросить у продавца соответствующие документы. Ними обычно являются сертификат качества на товар и справка о прохождении специального санитарного контроля.
Пошаговая технология высадки растения
Посадка является основой основ. Именно от нее более чем на половину зависит как будут развиваться саженцы. Крыжовник можно выращивать как рядовым способом та и в виде отдельно стоящих кустов.
Выбор места и подготовка почвы с учетом севооборота
При выращивании крыжовника на даче выбирают открытые, хорошо освещаемые солнцем места. При этом лучше всего он развивается на слегка приподнятых участках. При закладке посадочных ям на склонах предпочтение отдают юго-западной стороне.
Благодаря достаточно высокой засухоустойчивости его можно размещать даже наверху, а нижнюю часть оставить под посадку более влаголюбивых культур, например, черной смородины. Кусты можно размещать как рядами, так и в произвольном порядке. Главное, чтобы растения достаточное количество света и за ними было легко ухаживать.
Почва для выращивания крыжовника должны быть умеренно влажная без застоя грунтовых вод. При повышенной влажности кусты обрастают лишайником, слабо растут и практически не плодоносят. Особенно высокие урожаи культура дает на легких суглинках и плодородных супесях. Главное, хороший дренаж. При выращивании на песчаных почвах под крыжовник придется вносить достаточно большое количество удобрений, особенно органики.
Подготавливаем саженцы
Получить саженцы крыжовника можно разными способами. Самый простой из них – это укоренение отводков. Такие растения легко приживаются на новом месте, и не требует никакой предварительной подготовки, так как их выкапывают непосредственно перед посадкой. Больше всего внимания потребуют растения с открытой корневой системой, приобретенные в питомнике или на рынке.
Чтобы выбрать качественный саженец крыжовника, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- У растения должны быть не только скелетные корни, но и более мелкие мочковатые.
- Срезы корней обязательно белого цвета. Темный или черный свидетельствует о повреждении или гибели.
- Сам куст состоит как минимум из 2-3 побегов. Растения, состоящие из одной ветки, приживаются очень тяжело.
- Почки на ощупь мягкие и влажные.
Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, удаляя все поврежденные и сухие корни. Непосредственно перед посадкой их на 2-3 часа замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста.
Схемы и расстояние между кустами
На приусадебном участке крыжовник выращивают по стандартной схеме, используемой для всех плодовых кустарников. При большом количестве кустов их высаживают рядами с расстоянием между растениями не менее 1.5 метров. Ширина междурядий при этом составляет 2 метра. Также крыжовник можно выращивать и в междурядьях молодых садов. Там он сможет расти до момента смыкания крон. После этого его выкорчевывают или пересаживают на другое место.
Непосредственная посадка
Для посадки саженцев крыжовника готовятся посадочные ямы с длиной стороной 40 см. Их глубина зависит от размера корней. На дно каждой ямы вносят полведра хорошо перепревшего перегноя и комплексный минеральный состав. Сами саженцы непосредственно перед посадкой обмакивают в жидкую глиняную болтушку по консистенции напоминающую густую сметану.
После этого куст размещают по центру посадочной ямы, корни при этом стараются распределить как можно более равномерно. Корневая шейка должна оказаться на уровне почвы. После посадки вокруг куста формируют достаточно глубокую лунку. Она не даст растекаться поливной воде.
Совет! Иногда после первого полива грунт вокруг корней проседает и образуются пустоты. В этом случае к основанию куста подсыпают почву или перегной.
Сорта, которые можно встретить в современных садах
Самые старые сорта, которые дошли до нас, выведены в середине прошлого века. В Госреестр внесено около 50 сортов. Каждый адаптирован к определённым климатическим условиям, имеет свои преимущества и недостатки.
Русский
Это один из старейших сортов, в Госреестр занесён в 1959 году для всех регионов, кроме Уральского. Куст отличается мощным ростом. В 50-х уже умели выводить сорта, устойчивые к мучнистой росе, Русский — один из них. Кроме того, зимой этот крыжовник хорошо переносит перепады температур, летом регулярно без всяких опылителей даёт хорошие урожаи — до 10 кг с куста. Ягоды крупные, каждая весит по 4–6 г, в полной спелости окрашивается в тёмно-красный цвет. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Из крыжовника сорта Русский получаются десерты и зимние заготовки высокого качества.
Ягоды сорта Русский крупные, красные, с розовыми прожилками
Русский жёлтый
Клон сорта Русский поступил на сортоиспытание в 1964-м. Он более зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах. Куст может заболеть мучнистой росой, зато при хорошем уходе более урожайный. Ягоды крупные — 5–7 г, в технической спелости зелёные, созревая, окрашиваются в золотистый цвет. Мякоть тоже вкусная и более нежная, чем у Русского. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 140 ц.
Русский жёлтый — один из самых урожайных сортов. Ветви усыпаны золотистыми ягодами
Уральский виноград
Ранний крыжовник, районированный для Средней Волги. Куст напоминает виноград лишь крупными и резными листьями. В остальном это обычный крыжовник с мелкими (2,4 г) зелёными ягодами. Урожайность почти в 10 раз ниже, чем у Русского жёлтого — 16 ц/га. Однако Уральский виноград знаменит другими преимуществами — это освежающий аромат ягод, высокое содержание в них витамина C, зимостойкость побегов и отличная сопротивляемость болезням и вредителям.
У сорта Уральский виноград крупные и красивые листья, а ягоды — мелкие, но ароматные и вкусные
Северянин
Сорт создан для Западно-Сибирского и Средневолжского регионов. Его мощные побеги не боятся морозов и не болеют мучнистой росой. Ягоды окрашены в зелёный и жёлтый цвет, крупные (до 8 г), но на ветках располагаются не так обильно, как у сортов Русский и Русский жёлтый, поэтому урожайность намного ниже — 60 ц/га. Зато ягоды очень вкусные, получили от специалистов-дегустаторов высшую оценку — 5 баллов. Аромат, к сожалению, отсутствует.
Северянин по обильности ягод уступает многим сортам, но плоды крупные, с отличным вкусом
Кубанец
Выведен в конце прошлого века для Юга России. Если все предыдущие сорта являются сильнорослыми, но компактными, то этот, наоборот, невысокий и раскидистый. Как и положено южному крыжовнику, куст сорта Кубанец имеет толстые побеги, крупные листья и сладкие ягоды средним весом 5,6 г. Урожайность впечатляющая — до 160 ц/га, но дегустационная оценка невысока — 4,4 балла.
Характерная черта сорта Кубанец — длинная плодоножка
Черномор
Сорт создавался специально для Московской области. Получен в результате смешивания пыльцы четырёх сортов: Финик, Бразильский, Зелёный бутылочный и Сеянец Маурера. В результате получили сильнорослый крыжовник с почти чёрными в полной спелости сладкими ягодами. Экзотичный вид удалось совместить с высокой устойчивостью к морозам, американской мучнистой росе, огнёвке. Ягоды некрупные — до 3 г, но побеги ими усыпаны, поэтому урожайность высокая — до 148 ц/га. Вкус оценивается на 4,3 балла.
Ягоды Черномора в полной спелости почти чёрные, покрыты белёсым восковым налётом
Народный
Вопреки названию, сорт выведен не для всего народа, а только проживающего в Западной Сибири. Именно в этом регионе он получил широкое распространение, что неудивительно — сорту не страшны морозы, засуха и жара, он устойчив к вредителям и болезням. Ягоды тёмно-красные, некрупные (3,2 г), но с очень хорошим десертным вкусом. Дегустационная оценка — 4,8, однако урожайность невелика — не более 48 ц/га.
Народный покрывается красными ягодами, которые свисают на длинных плодоножках, поэтому больше известен под другим названием — Нарядный
Выбор места, подготовка участка и посадка крыжовника
Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров.
Лучшее место для крыжовника: как правильно выбрать
Крыжовник хорошо отзывается на плодородие почвы. Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли, если грунтовые воды стоят выше 0,8 м, то куст крыжовника надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1,0 м.
Оптимальное расстояние между кустами крыжовника
Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.
Почвы для крыжовника
Крыжовник предпочитает легкие среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Не любит закисленные почвы. Если показатель кислотности (рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь – не менее 200 г на 1 кв. м. Чтобы крыжовник хорошо рос и развивался, землю на месте посадки нужно тщательно прополоть. Не желательно сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина – почва будет сильно истощена, а болезни и вредители, общие для этих культур, обязательно накинутся на “новенького”.
Лучшее время для посадки крыжовника
Оптимальный срок посадки крыжовника с открытой корневой системой – середина сентября – начало октября. Купить саженцы лучше заранее – за неделю-две. Делать это надо в специализированных питомниках и фирмах с проверенной репутацией.
Как выглядит хороший саженец крыжовника
Корневая система саженца крыжовника должна иметь 3–5 одревесневших скелетных корня длиной не менее 10 см и развитые мочковатые корни. Надземной части саженцев-однолеток крыжовника хватит одного побега – но двухлетние саженцы должны иметь 2–3 побега длиной около 30 см. При перевозке саженцев крыжовника с открытой корневой системой нужно обмакнуть корни в глиняную болтушку и обернуть влажной мешковиной.
Посадочная яма для крыжовника
Сажают крыжовник в заранее подготовленные круглые ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,5 м. При выкапывании ямы плодородный (верхний) слой отбрасывают по одну сторону, подстилающий – по другую. Затем к 2/3 массы плодородного слоя добавляют ведро навоза (можно свежего) или компоста, 200–250 г комплексного минерального удобрения или 150–200 г суперфосфата, 40–60 г сернокислого калия. Все тщательно перемешивают и заполняют этой смесью примерно половину ямы. Оставшуюся 1/3 плодородного слоя насыпают сверху холмиком. После того как смесь в яме осядет (через 1–2 недели), приступают к посадке. Саженец ставят на холмик, расправляют корни, засыпают оставшейся землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5–7 см. Затем притаптывают землю вокруг кустика, хорошо проливают и мульчируют перегноем. Укорачивают побеги, оставляя 5–7 см над землей, чтобы растение лучше ветвилось.
Пирог из крыжовника
Ну и как обойтись без пирога из свежего крыжовника? Для него необходимо взять:
- ягоды – 0.5 килограмма,
- муку – 200 грамм,
- яйца – 3 штучки,
- молоко – 100 миллилитров,
- сахар 50 граммов,
- масло сливочное – 30 грамм,
- 1 чайную ложку разрыхлителя,
- 5 граммов соли.
Крыжовник перебрать и прополоскать. Яйца с сахаром хорошо взбить в миксере и добавить соль. На малых оборотах миксера влить теплое молоко, растопленное масло и частями всыпать муку. Смесь должна получиться пластичной и не очень густой.
На дно мультиварки насыпать крыжовник и покрыть его тестом. Выпекать час. Дать пирогу немного остыть и переложить в блюдо ягодами вверх. Припудрить молотым сахаром. Очень приятное блюдо к чаю или компоту из крыжовника!
Сорта крыжовника
Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:
– Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;
– Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;
– Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;
– Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;
– крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;
– Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.
Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.
Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.
Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.
Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.
Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.
Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.
Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.
Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.
Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием йошта.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Крыжовник: болезни и вредители и борьба с нимиЛещина (орешник): выращивание, обрезка, сорта
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Уход за крыжовником: правила
Для того, чтобы крыжовник давал хороший урожай, ему требуется правильный уход, который включает в себя не только полив. Чтобы куст хорошо рос и активно плодоносил грунт требуется регулярно рыхлить. С какой интенсивностью рыхлить грунт зависит от типа почвы. Если грунт очень плотный, то рыхлить его нужно при помощи лопаты, для рыхлого грунта достаточно поверхностного рыхления вилами.
Корни крыжовника находятся близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении почвы рядом со стволом и под кроной нужно стараться их не задеть. Инструмент нужно углублять в грунт не более чем на 6-8 см
С осторожностью нужно обрабатывать только почву под кроной, другие зоны можно обрабатывать более уверенно интенсивно.
Помимо этого крыжовник нуждается в обязательной прополке. Уничтожение сорняков пренебрегать не стоит
Они могут стать причиной повышенной влажности, а из-за нее крыжовник может заболеть.
В первый год после посадки крыжовник не нуждается в удобрениях. А на следующий год его уже можно удобрять. Оптимальным удобрением будет навоз, смешанный с аммиачной селитрой. Навоз можно заменить на помет птиц. Полученный раствори следует выливать под куст, на сам куст лить его не нужно. Нормой для каждого куста является одно ведро раствора. На третий год жизни растения модно использовать в качестве удобрения смесь навоза, суперфосфата и сернокислого калия. Затем подкармливать крыжовник необходимо два раза в год. Можно использовать для этой цели органоминеральные удобрения. Многие садоводы хорошо отзываются о «Сината», «Биопротект». Подкормку стоит производить в соответствии с инструкцией к удобрениям.
Очень важным моментом в уходе за крыжовником является его обрезка. В первые годы обрезка нужна для формирования куста. Вся основная часть корневой поросли подлежит удалению, скелетные ветки в два раза укорачиваются. Когда крыжовнику уже исполнилось четыре года, принципы обрезки меняются. Тогда начинают удалять в первую очередь усохшие ветки и слабые побеги. Для их удаления используется секатор. Формированием куста нужно начинать заниматься до того, как на нем начнут распускаться почки весной и после того, как опадут все листья осенью. Чтобы увеличить урожайность крыжовника, садоводы в летний период укорачивают зеленые побеги. Верхушки веток обрезаются так, чтобы на каждой ветке осталось 6-7 листьев. Это способствует увеличению размера плодов.