Кто же впервые завёз картофель в россию?

История картофеля в России

К нам этот уникальный овощ был завезен в Петровскую эпоху. В конце XVII столетия Император Всероссийский Петр I пребывал в Голландии с визитом и очень заинтересовался чудными земляными плодами. Царь отправил целый мешок картошки графу Шереметьеву с припиской «для расплода». С той поры ее начали подавать на банкетах, устраиваемых при дворах монарха и высокопоставленных особ. Правда, немного в ином виде, чем мы привыкли. Вместо соли в блюде использовался сахар, а сама картошка воспринималась, как вкусное редкое лакомство. Выращивали клубнеплоды на небольших участках под Петербургом, а также в некоторых других губерниях. В планах Петра Алексеевича было распространить культуру по всей великой державе, но при жизни он этого не увидел.

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Просвещенные и образованные сословия тоже относились к клубнеплодам с нескрываемым опасением. Княгиня Голицына считала их «немецкими», а потому подрывающими русское достоинство. Она открыто об этом заявляла, не боясь гнева монарха. Даже в XIX веке многие воспринимали овощ с предубеждением. Известный литератор и автор многочисленных трудов по сельскому хозяйству Левшин Василий Алексеевич признавал его питательную ценность, но при этом называл выкопанные из земли «картофели» нездоровыми и советовал перед употреблением как следует их выветрить или вообще подождать, пока они начнут увядать.

О, картошечка!

Ему было интересно все новое и наряду с традиционными он культивировал и непривычные для России того времени культуры. В том числе, и тартуфели, как называли тогда картофель.

Болотов был замечательным хозяином. Неслучайно именно его выбрали управляющим волостей в Тульской губернии, принадлежавших Екатерине Великой.

В ее указах еще в 1765 году можно найти упоминания о картофеле. В частности, известно “наставление о разведении земляных яблоков, называемых потетес (картофель)”. Там говорится “о приуготовлении гряд”, “разсаживании яблок” и о том, “как крестьянам в развод их поступать”.

Там же приводится чертеж для грамотного рассаживания “яблок”, который сопровождается комментариями:

– Если же яблоки не больше грецкого ореха, то сажают по целому в яму; яблоки велечиною в куриное яйцо разрезывать можно пополам, утиное на четверо, а велечиною с яйцо индийской курицы, на восемь частиц.

Но крестьяне не торопились признавать своим картофель. В 1830-х и 1840-х во многих губерниях прокатились бунты, которые так и прозвали картофельными. Народ протестовал против насильственного внедрения картофеля. Это было вызвано тем, что многие отравились картошкой. По незнанию, ее хранили на свету, что чревато для клубней выработкой ядовитых веществ.

Однако правительство продолжало настаивать на картофеле. Отсутствие нормального информирования населения, невнятные предписания, произвол мелких чиновников превратили благую, в общем-то, инициативу в народный протест на Русском Севере, в Поволжье и Приуралье. Да, власти всегда могли спровоцировать народные волнения. Даже из-за картошки.

Людей, подобных Болотову, который не только писал научные статьи, но и на собственном примере показывал, как нужно делать, были единицы. Традиционно все делалось наскоком и бездумно.

Хотя в средней полосе России картофель крестьяне употребляли уже в начале XIX века. Так, например, одно из самых аппетитных описаний приготовленного картофеля оставил Лев Толстой в “Войне и мире”, когда Платон Каратаев угощает им Пьера Безухова. Это события 1812 года:

К концу XIX века картофель окончательно прижился в России. Даже старообрядцы признали его съедобным. В романе Павла Мельникова-Печерского “На горах” мать Макрина рассказывает купцу Марко Смолокурову о картофеле, называя его “гуленой” и “гульбой”:

В советское время студентов (и не только) отправляли “на картошку”, то есть на уборку урожая. Так, Афанасий Борщев в фильме “Афоня” несколько раз “уезжает” на картошку. Но, пожалуй, главный эпизод в нашем кино, связанный с тартуфелем, как называли его когда-то, это сцена из фильма “Джентльмены удачи”, когда герой Савелия Крамарова, увидев свежесваренное угощениеЮ, восклицает: “О, картошечка!”

Осталось ответить на один вопрос: вы сами бывали на картошке?

Откуда картофель привезли в Россию

На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали — и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон. Но распрощаться с ними пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.

Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация, что ее привез из Голландии Петр I весьма неправдоподобна. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке закупки клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.

Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала подавать данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II и у нее это не получилось. Крестьяне же сажали клубни, но половина из них вымерзала. Люди, что выращивали картофель возле Москвы и Петербурга вовсе не знали, что нужно есть и травились зелеными «верхушками». А те, кто собирал клубни — был недоволен вкусовыми качествами, ведь даже понятия не имел, как его готовить.

Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать ее было намного выгодней за пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.

Как в Россию попал картофель

Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, который был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.

Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.

Негативное отношение народа

В 1840 году Николай I приказал увеличить количество картофеля в сельских местностях. Согласно указу, на землях государственных крестьян должна была производиться обязательная запашка, если это было невозможно, посадку делали при «волостном правлении как минимум на одной десятине». Такое решение было принято из-за неурожая пшеницы в 1839-1840 годах.

Бюджетно, но смотрится достойно: из куска ватмана сделала люстру-барабан

Светлана хотела соответствовать молодому мужу и пошла к стилистам (фото)

Водителям разрешат ездить без прав: но должен быть телефон с приложением

Недовольство крестьян подавлялось военными, в ответ на такие меры народ стал бунтовать еще больше. Сильнее всего бунтовали Пермская, Саратовская, Владимирская, Оренбургская и Тобольская губернии. Мятеж жестко был подавлен царскими войсками, и картофель начал распространяться.

Ежегодно урожай его возрастал, корнеплод употребляли не только в пищу, но использовали и как корм для скота. С развитием винокурен и крахмалопаточной промышленности овощ перерабатывали в крахмал, патоку и спирт.

Почему «чертово яблоко»

Несмотря на попытки Петра I, а за ним Екатерины II, привить людям любовь к картошке, таким образом избавив от голода и неурожая, крестьяне упорно не хотели ее есть и выращивать.

К 800-летию Александра Невского по всей России восстанавливают храмы его имени

Котенок Jaguar: неожиданные логотипы на капоте знаменитых автомобилей

Чтобы был эффект: наносим маску для волос на подсушенные волосы и не только

Широкую известность этот овощ приобрел в первой половине XVIII века. В это период на Руси вспыхнула холера, большинство неграмотных крестьян посчитало, что именно картофель стал ее причиной. Масла в огонь добавила бытующая среди людей легенда, что первые всходы картошки появились на могиле известной блудницы дочери вымышленного царя Маммерса. Любого, кто отведает хоть небольшой его кусочек, ждут тяжелые испытания и в итоге он попадет в ад. За это картофель прозвали «чертовым яблоком» и отказывались употреблять в пищу.

По сути, крестьяне даже не знали, когда выкапывать картофель и как его есть. Часто они пытались есть недозревший зеленый овощ, что неизбежно приводило к осложнениям со здоровьем и даже к смерти. Поэтому вполне понятно, почему люди всячески отказывались и боялись его употреблять.

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

Advertisements

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

Как объяснить популярность картофеля в России

В настоящее время питательная и оздоровительная ценность картофеля доказана безусловно. Особенно показательна его важная роль в годы голода и массовых болезней. С точки зрения биохимической ценности корнеплода следует отметить наличие в нем практически всего перечня белковых аминокислот. Показательно, что всего 300 гр. картофеля достаточно для суточной нормы потребления человеком углеводов, фосфора и калия. В свежем овоще наблюдается богатство клетчатки и витамина С. Кроме того, в корнеплоде содержатся кальций, железо, марганец, йод, натрий и другие полезные для жизнедеятельности вещества.

Важно понимать, что максимальное содержание полезных для здоровья человека веществ приходится именно на картофельную кожуру. В этом контексте кажется странным, что, как правило, именно эту часть картофельных клубней современный человек старается не употреблять в своем пищевом рационе

Однако из истории известно, что раньше картофель употребляли в его цельном виде (вместе с кожурой), запекая или отваривая.

Картофель – деликатес, который подают к царскому столу

В то время как крестьяне недоумевали по поводу указов о выращивании картофеля, при дворце императора этот овощ постепенно занял позицию деликатеса. Его готовили в самых разных видах: варили, жарили, делали из него десерты с сахаром, запеканки и даже каши. Население же, которое не видело этих изысков, продолжало протестовать против картошки и отказывалось ее есть. Церковь, кстати, не поддержала власть в этом вопросе, а наоборот, утверждала, что этот овощ есть нельзя, так как это якобы плод, совративший Адама и Еву. И тот, кто осмелится его попробовать, может забыть о царствии небесном.

Кстати, картофель не принимали и в других странах. Например, в Европе население тоже было против. В 16 веке овощ попал в Испанию и местное население отказалось признавать его. Некоторое время эта культура использовалась как цветок. Людовик XVI украшал цветками картофеля свой костюм, а Мария Антуанетта прикалывала их к волосам. Дальше всех в мерах по популяризации картофеля пошел прусский король Фридрих II. По его указу крестьяне, которые не желали сажать картошку, лишались ушей и носов.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии.

Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена.

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей.

России но и в просвещенной Европе. История картофеля насчитывает не одно тысячелетие.

Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Кстати, именно итальянцам мы и обязаны этим названием: корнеплод, похожий на трюфель, они называли «тартуффоли».

История картофеля в Европе

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.

На сегодняшний день большинство исследователей сходятся во мнении, что растение попало на территорию Европы благодаря одному монаху-путешественнику, которого судьба изрядно помотала по миру. Звали его Нероним Кордан. Именно он в конце XVI века первым опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнеплодами. Очень скоро они «завоюют» столько народов, сколько не удавалось завоевать ни одному полководцу.

Однако покорение Европы картофелю далось непросто. На протяжении многих лет он считался непригодным для употребления в пищу, а средневековые лекари даже считали его разносчиком опасных болезней и причиной кратковременной потери рассудка. К примеру, во Франции земляное яблоко (так когда-то называли картошку) восприняли крайне недружелюбно и отнесли его к грубой тяжелой пище, подходящей только для «крепких» желудков.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

Как картофель покорил Европу

История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.

На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу, принято готовить картофель прямо там.

И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ  Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию. И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства. 

В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.

Так было, не во всех странах. Например, в Германии, люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый, в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем. 

В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.

Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.

Далее, рассмотрим Францию. Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.

Волнения 1834 года среди удельных крестьян

В 20-30-х гг. XIX в. в России осуществлялось реформирование
удельной деревни. Была введена общественная запашка – собранный с этих полей
хлеб составлял запасы в неурожайные годы. Департамент уделов подписал указ о
том, чтобы засеять такие земли картофелем. Крестьяне были против посадок
корнеплода на этих полях.

Поземельный сбор, введенный в 1830 г., уменьшил участки
крестьянских земель: теперь эти поля сдавались в аренду за дополнительную
плату. Это было сделано с целью равномерного распределения земли и повышения
урожайности. Реформа вызвала массовые волнения среди удельных крестьян: они
отказывались платить за землю (платежи увеличились на 50-100% и более).
Недовольство разжигали слухи о том, что земледельцы вновь будут
«собственностью» барина.

Для подавления волнения государство применяло насильственные
меры: лучшую землю заставляли засаживать картофелем, при неисполнении указа
жестоко наказывали и собирали различные налоги.

В 1834 г. вспыхнули картофельные бунты в Вятской и
Владимирской губерниях. Причинами волнения крестьян удельных в 1834 г. стали:

 – поземельный сбор;

 – отсутствие «семян»
(государство не выделяло клубней картофеля для посадки);

 – вера земледельцев в
то, что на общественной запашке картофель расти не будет;

 – местное начальство
уничтожало личные посадки картофеля, применяло к крестьянам насильственные
меры;

 – слухи о том, что общественный участок с картофелем «запишут под барина» (земледельцы вновь станут зависимыми от помещиков и лишатся своих прав).

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, — это картофельные клубни.

Когда картофель появился в Европе?

В середине 16-го века испанский географ и путешественник Педро Сьеса де Леон привез картошку из Южной Америки к себе домой, в Испанию. По приезду от записал в своем дневнике впечатления о вкусе картофеля и его питательных качествах.

В европейских странах заморского гостя встречали по-разному:

Надо сказать, что не только Германия страдала от отравлений картофельными ягодами среди европейских стран. В первые годы во всех европейских странах были проблемы с культурой употребления. Но очень скоро все изменилось, и сегодня в этих странах картошка — очень популярный продукт.

Хитрый француз

Франция — одна из тех европейских стран, которые очень долго не признавали картофель, как вкусную еду. Вплоть до 18-го века ее не ели вообще. Пока однажды хитрый фармацевт Пармантье не сыграл с человеческой жадностью в интересную игру.

Вскоре Пармантье выпустил научный труд, в котором описал полезные свойства картофеля и вошел с этой работой в историю.

История картофеля в России

В России, в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.

Первое время люди не оценили по настоящему этот овощ. И поэтому, относились к нему с опасением.

В 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II, правительство признало картофель полезным и заставили крестьян выращивать картошку в обязательном порядке.

Интересно. В голодном году 1860 картофель полюбился людям по настоящему. И именно с того времени, и началось повсеместное признание картофеля, как второго хлеба.

На данный момент, картофель по настоящему всенародный овощ, который выращивают все, кто имеет кусочек земли под дачу.

Удачи Вам!

Почему картошку называли чертовым яблоком

И хотя и Петр I, и Екатерина II, и Николай I пытались сделать картофель популярным и избавить крестьян от неурожая и голода, те наотрез отказывались выращивать эту культуру и употреблять ее в пищу. Причин было много. Например, в первой половине 18 века на Руси полыхала эпидемия холеры. Малограмотные крестьяне решили, что причиной этого ужаса стал картофель, который как раз стал приобретать известность. Из уст в уста передавалась ходила легенда, что впервые всходы картофеля можно было заметить на могилке одной известной блудницы, которая нарушала все моральные нормы. Поэтому тот, кто съест хотя бы маленький кусочек картошки, должен быть готов к различным бедам и даже к попаданию в ад.

Крестьяне стали называть картофель чертовым яблоком. На самом деле они даже не предполагали, как именно сажать культуру, когда собирать, как готовить. Картофель пытались есть сырым, но это было очень невкусно. При употреблении в пищу недозревших зеленых овощей люди получали тяжелые отравления и даже гибли. Ясно, почему картофель так ненавидели в народе и категорически не хотели признавать его вкусным и полезным продуктом.

История картофеля

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Жители Перу и Боливии, откуда картофель распространился по всему миру, перестали обожествлять клубни и проводить с ними ритуалы, как это делали их далекие предки. Зато у нас этот питательный и простой в приготовлении продукт стал одним из самых главных. Мы даже называем его вторым хлебом, причем вполне заслуженно.

Откуда же взялся картофель? История происхождения этого растения проста. В диком виде он рос на территории бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между современными Перу и Боливией. Проживавшие здесь индейцы, употреблявшие в пищу все, что давала природа, однажды попробовали клубни на вкус и с тех пор начали культивировать картофель. Ну а в Европу он попал во времена Средневековья, когда мореплаватели начали бороздить океаны и открывать новые земли.

Картофельный бунт

Одно дело – отводить немного земли под картошку, а другое – заменить ею привычную пшеницу и репу. Крестьяне зароптали и отказались выполнять повеление императора. Во Владимирской, Саратовской, Тобольской, Пермской, Оренбургской губерниях начались «картофельные бунты». К восстанию присоединились Поволжье, Урал, волости на Севере империи.

Громче всех возмущались консервативные старообрядцы, которые называли картошку «чертовым яблоком», «плевком дьявола», «плодом блудницы». Простые крестьяне не хотели заменять родную пшеницу «немецким овощем». Масло в огонь подливало злоупотребление местных властей, которые стремились любой ценой выполнить приказ императора.

На подавление выступлений были направлены войска. В ряде губерний приходилось использовать артиллерию. Зачинщиков бунтов судили и отправляли или в сибирскую ссылку, или на оставшуюся жизнь отдавали в солдаты. Однако народ такие меры не испугали. Крестьяне продолжали сопротивляться напору властей.

Родина картофеля. История появления картофеля в России

После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия — независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Как в Россию попал картофель

Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, который был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.

Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.

Родина картофеля

Южноамериканские Анды — родина современного картофеля. Бесперспективные с точки зрения сельского хозяйства горы стали первым регионом на планете, где зародилось земледелие.

Примерно 10 тыс. лет назад древние индейские племена освоили технологию возделывания картофеля. Культура полюбилась местным жителям за неприхотливость в уходе и возможность выращивания на скудной и чрезмерно влажной почве.

Справка. Первые дикие клубни были обнаружены в поселении Анкон в северном Перу. Этой находке около 4,5 тысяч лет. На берегу озера Титикака в процессе раскопок нашли древнее картофельное поле, которое возделывали в IV веке до н. э.

История появления и первые упоминания

Первые письменные упоминания о картофеле зафиксированы в испанских документах. В них подробно описано завоевание земель Южной Америки (современные государства — Колумбия и Венесуэла). Авторы исторической сводки — Гонсало Хименес де Кесада, Хуан де Кастельянос, Паскуаль де Андагойя, Фернандес де Овьедо. В докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» говорится о жителях этих земель, их жизненном укладе, пищевых предпочтениях.

Основной едой индейцев были маис, юкка и клубни, напоминающие трюфель и репу одновременно, под названием «кубиас». Речь идет об уже привычной для нас культуре — картофеле.

В рукописи анонимного «Словаря и грамматики языка чибча», датированной началом XVII века, встречаются разные виды картофеля:

  • трюфель животных;
  • трюфель, корень;
  • желтый трюфель;
  • широкий трюфель;
  • длинный трюфель.

Еще один испанский завоеватель Паскуаль де Андагойя в своих заметках рассказывал о клубнях, напоминающих крупные каштаны или репу.

Историк Педро Сьеса де Леону в «Хрониках Перу» (1553 г.) дал подробное описание картофеля, благодаря чему европейцы узнали о происхождении культуры. В своем произведении автор упоминает, что видел клубни в Эквадоре и Колумбии. Взяв за основу сведения конкистадоров и свои наблюдения, историк описал способ хранения и приготовления клубней.

До прихода европейских конкистадоров в XVI веке картофель активно выращивали и употребляли в пищу андские народы. Из клубней готовили блюдо под названием чуньо. Вначале картофель замораживали ночью в горах, а днем размораживали. Процедуру повторяли несколько раз и периодически разминали руками. Процесс заморозки-разморозки позволял вывести влагу из клубней и получить полностью обезвоженный продукт. Сухой картофель хранился долго, не теряя питательные качества. Перед употреблением из шариков готовили муку и выпекали лепешки, варили суп, добавляли к мясу и овощам.

Благодаря исследованиям, проведенным в 2007 году, удалось выяснить, что первую высадку картофеля за пределами Южной Америки начали производить на Канарских островах в 1560-х годах. Там делали стоянку корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Сюда клубни попали из нескольких мест, а не из одного, как было принято думать. С островов заморский продукт попал в Испанию, а оттуда распространился в другие страны.

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector