Рецепты курица в горчице
Содержание:
- Рецепт вкусного маринада с вином и соевым соусом для шашлыка
- Удачный вариант апельсинового маринада
- Простой и вкусный рецепт маринада для курицы с горчицей, медом и соевым соусом
- Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином
- Готовим маринад для куриного мяса с соевым соусом
- Пошаговый рецепт с фото
- Мандариновый маринад для аэрогриля
- Сколько мариновать курицу?
- Как запечь куриные ножки в горчице в духовке
- Как вкусно приготовить курицу в духовке в медово-горчичном соусе
- Курица в медово-горчичном соусе с картошкой
- Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт
- Маринад для курицы-гриль из апельсинов
- Маринад для курицы в духовке целиком простой рецепт
- Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках
- Полезные рекомендации
- Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом
Рецепт вкусного маринада с вином и соевым соусом для шашлыка
Пробовали ли вы маринад для курицы с вином или сладким ликером. Мы готовим ликер домашний, из ягод, иногда добавляем в маринад. Но чаще всего используем вино.
К мясу можете подать кетчуп или соус, отварной картофель, или любой другой гарнир. Маринад подходит как для шашлыка, так и для духовки.
Ингредиенты:
- 1 кг. курицы (у меня ножки, бедрышки, шея, крылышки)
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки жидкого меда
- 1 столовая ложка вина (ликер вишня, земляника, смородина и пр.)
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложки специй для куриного мяса
Курицу порезать кусочками, добавить соевый соус.
Добавляем специи для курицы (можно заменить черным перцем), горчицу.
Вливаем мед, и вино. Можно домашнее, или магазинное. С этим продуктом, курица приобретет интересные оттенки вкуса и становится мягче.
Перемешиваем, маринуем (я мариновала ночь). Затем запекаем в духовке.
Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, рецепты маринадов для курицы помогут разнообразить ваше повседневное меню, и внести нотку пикантности, и оригинальности привычным блюдам.
Удачный вариант апельсинового маринада
Сочетание цитрусовых с куриным мясом – это почти классика. Давайте приготовим маринад с апельсином, добавим в него немного меда и пряностей, а потом замаринуем во всем этом курицу и зажарим ее в раскаленной духовке? Она напитается кисло-сладким апельсиновым вкусом, запахами специй и покроется лакомой медовой глазурью.
Ингредиенты для 5-6 порций (примерно 1 кг курятины):
- апельсин среднего размера – 1 шт.;
- жидкий мед – 50 г;
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- масло растительное без запаха (подсолнечное, оливковое) – 30 г;
- набор специй: куркума, кориандр в порошке – по 1 чайн. л.;
- перец молотый (черный или красный острый) – щепотка по вкусу;
- соль – 1/2 чайн. л.
Поэтапный рецепт:
- С апельсина снять цедру и выжать сок.
- В глубокую миску налить жидкий мед, высыпать к нему цедру и вылить апельсиновый сок, перемешать.
- Затем добавить соль со специями, пропущенные через пресс чесночные зубчики. Растереть смесь, чтобы растворилась соль. В конце влить масло, размешать.
Погрузить в маринад порционные куски курицы, мариновать под гнетом от 1 часа до суток.
Простой и вкусный рецепт маринада для курицы с горчицей, медом и соевым соусом
Отечественные повара переняли опыт добавления соевого соуса во многие блюда. Им заправляют салаты и мясные закуски, в том числе его используют для мариновки курицы.
Время готовки – 5-10 мин.
Время приготовления – 5-10 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Мед – 3 ст.л.
- Горчица зернистая – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соус соевый – 50 мл.
- Специи «Прованские травы» – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим все ингредиенты, нужные нам в процессе приготовления маринада. Затем берем глубокую миску и выливаем туда мед.
- Посыпаем его набором специй. Очищенный от шелухи чеснок мелко нарезаем на разделочной доске с помощью кухонного ножа. Высыпаем кусочки чеснока в смесь меда и пряных трав. Перемешиваем.
- Добавляем оба вида горчицы к смеси согласно рецепту.
- Заливаем содержимое емкости соевым соусом. Перемешиваем массу до однородности.
- Куриное филе или куриные части хорошенько промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Складываем мясо в отдельной емкости и заливаем маринадом. Лучше сделать это на ночь, чтобы курица лучше замариновалась. Но если необходимо приготовить блюдо срочно, достаточно подержать мясо в маринаде 20-25 минут перед запеканием.
Приятного аппетита!
Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином
Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.
Ингредиенты:
- Цедра апельсина — 2 ст. л.
- Жидкая горчица – 2 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.
Приготовление:
- С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.
- Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.
- Добавляем в соус горчицу и мед.
- Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.
- Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Готовим маринад для куриного мяса с соевым соусом
Продолжим мариновать курицу и перейдём к следующему по популярности ингредиенту. Это соевый соус. Помните что если вы решились его использовать, то добавлять соль уже не нужно. В отличие от рецептов с использованием кисло-молочных продуктов, соевый соус за счёт солёности делаем мясо немного сухим. А значит, к нему обязательно должны быть добавки, готовить лучше нарезанное кусочками мясо. Комбинаций придумано большое количество, есть из чего выбрать.
Маринад для курицы с соевым соусом, горчицей и медом
Начнём с универсального рецепта, с ним можно легко мариновать и тушку целиком, так и отдельные части птицы, крылышки, грудинку или бедрышки. В отличии от других способов, на основе соевого соуса маринуется намного быстрее. Так что через полчасика можно отправлять в духовку.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 100 мл;
- Острая горчица — 1 столовая ложка;
- Мёд — 1 столовая ложка;
- Измельчённый корень имбиря — 1 столовая ложка;
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
Всё гениальное просто. В чаше смешиваем соевый соус, мёд, острую горчицу, имбирь. Имбирь натрите на мелкой тёрке, возможно у вас будет готовая приправа в пачках. Используем венчик, затем поливаем мясо этой смесью. При быстром мариновании частое перемешивание идёт только на пользу. Все соки смешиваются и открывают новые ароматы и аппетитные нотки. Дабы не пересолить, соль лучше подать на стол к блюду.
Простой маринад с соевым соусом, майонезом и кетчупом
Только не нужно смеяться. Сразу вспоминаются студенческие годы, когда в пустом холодильнике на дверце оставались несколько яиц и бутылочки с майонезом и кетчупом. В общем, этот рецепт примерно из той же оперы. Но тем не менее, он легко позволяет замариновать крылышки или бёдрышки к приходу гостей.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Майонез — 3 столовые ложки;
- Кетчуп — 2-3 столовые ложки;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
В чаше смешиваем майонез, кетчуп, добавляем к ним соевый соус, измельчённый чеснок и соль, перец по усмотрению. Можно добавить свои любимые травы. Всё взбиваем вилочкой и поливаем смесью мясо. Через полчаса можно запекать в духовке. Чтобы получилось быстрее, разделайте мясо кусочками.
Пошаговый рецепт с фото
Курица, приготовленная на ужин — это вкусно, сытно и быстро! Я люблю такие блюда: вечером сделал маринад, на сутки (а то и дольше) поставил в холодильник, затем вынул и отправил в духовку. Собственно, ваших усилий тут — максимум на 5 минут.
Маринад с зернистой горчицей для курицы — один из моих любимых маринадов: после приготовления блюда зернышки очень аппетитно лопаются во рту
Для приготовления маринада с зернистой горчицей подготовим продукты по списку.
Смешаем в миске натертый на мелкой терке чеснок, соль и перец.
Затем добавим мед и зернистую горчицу.
Затем очередь копченой паприки и нарезанной мелко зелени петрушки.
Добавим лук шалот, лимонный сок и подсолнечное масло.
Маринад с зернистой горчицей для курицы готов!
Этим маринадом обильно смазываем куриные голени, крылья, целую курицу — что у вас будет на ужин?
Мариновать желательно не менее двух часов, а еще лучше — оставить на ночь в холодильнике, затянув пленкой миску с курицей (или накрыв крышкой).
Если маринуете голени, то запекать их необходимо при температуре 190-200 градусов минут 40.
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 61.11%
Нет, ничего такого не произойдет
22.07%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 16.82%
Проголосовало: 648
Вот такие получаются аппетитные куриные голени под маринадом с зернистой горчицей.
Для нежности куриного мяса, а также приобретения вкуса и аромата пряностей, нужно замариновать курицу целиком для приготовления в духовке.
Перед маринованием целой тушки птицы ее нужно ополоснуть водой, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Мариновать куриное мясо нужно в не металлической посуде или пакете, положив в холодильник на время, указанное в рецепте.
Какие специи лучше всего использовать для мариновки курятины для духовки?
Это перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркума, пряные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран.
Маленький секрет мариновки целой курицы: любые пряности лучше раскроют свой вкус и аромат, если добавить в смесь растительное масло.
Как замариновать целую курицу в духовке
Мандариновый маринад для аэрогриля
Это простое аппетитное блюдо представляет собой всеми любимое классическое сочетание куриного мяса с жареным картофелем. А мандариновый маринад придаёт жаркому из птицы необыкновенный цитрусовый аромат и лёгкий кисло-сладкий привкус.
Состав ингредиентов
Необходимый перечень продуктов:
- луковицы – 2 головки;
- растительное и сливочное масло – по 40 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- тушка курицы – 1,5 кг;
- мандарины (либо 2 апельсина) – 5 – 6 шт.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- картофель – 1 кг;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – щепотка;
- приправа для картошки – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Прежде всего, фрукты моют, очищают от кожуры.
- Затем из них выдавливают сок в отдельную чашку. Сюда же кладут 2 дольки чеснока, выдавленные при помощи пресса, а также лук, измельчённый в блендере.
- Потом в мандариново-чесночный состав добавляют соль и остальные специи. Всё хорошо перемешивают.
- Далее помытую, тщательно обсушенную курицу солят со всех сторон. После птицу смазывают маринадом. Небольшое количество соуса вливают внутрь тушки.
- Затем в чаше аэрогриля устанавливают низкую решётку, на которую кладут курицу. Её дно предварительно застилают фольгой.
- Потом колбу прикрывают крышкой. Птицу запекают около 40 мин. при температуре 200°.
- Но спустя 30 мин. курицу переворачивают. Её поверхность смазывают маленьким кусочком сливочного масла, а затем продолжают готовить ещё около 10 мин.
- Затем почищенный картофель нарезают соломкой. Его подсаливают, посыпают приправами, а также вливают 2 ст. л. растительного масла. Овощные ломтики перемешивают.
- Потом картофель высыпают в колбу гриля, его равномерно распределяют по дну и готовят примерно 20 мин. при температуре 200°.
- Далее гарнир перемешивают, а после его оставляют ещё на 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую курицу режут порционными кусками. К ней подают запечённый картофель, посыпанный измельчённым чесноком и зеленью.
Сколько мариновать курицу?
Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.
Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Как запечь куриные ножки в горчице в духовке
1. Выложить в жаропрочную форму обжаренные голени. Расположить их тесно друг к другу. Острые части ножек повернуть к центру, так они поместятся без проблем. Предварительно смазывать посуду маслом не нужно. При обжарке использовали его и без того много.
2. Помидор разрезать на кружочки. Если плод крупный, то разрезать их еще на две половинки. Выложить нарезанный овощ по краю посуды. По центру, в образовавшиеся пустоты, разложить черри. Запеченные помидоры не только украсят готовое блюдо. Они и сами вкусны, поэтому съедаются без остатка.
3. Заранее разогреть до 200 градусов духовку. Поставить в нее посуду с содержимым. Выпекать будем на режиме «конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Если в печи режим не установлен, то ставьте противень на вторую полку снизу.
4. Запекать курицу с помидорами 30 минут. Если количество голеней меньше в два раза, то им хватит и 20-25 минут.
5. Пока голени запекаются в печи, сварить рис. На троих человек взять 200 грамм крупы, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой. Довести до кипения и посолить. Варить на маленьком огне при закрытой крышке 20 минут до готовности.
После окончания варки, выключить огонь. Поверх крышки выложить полотенце и оставить еще на 10 минут напариваться.
6. Время запекания вышло, проверяем готовность курицы. Для этого достать противень с формой и проткнуть курятину в самом толстом месте в нескольких местах. Если из надреза не выходит розовый сок, то значит блюдо готово.
7. Выложить куриные кусочки на блюдо. Украсить запеченными помидорами и свежей зеленью, разложив их по краю тарелки. Необычно подать рис можно предварительно поместив его в салатник, смазанный сливочным или растительным маслом. Уплотнить содержимое, затем перевернуть в нужное место на тарелке. Получится аккуратная ровная горка.
8. Блюдо посыпать свежей зеленью и подавать к столу, пока оно горячее.
Выглядит оно привлекательно и аппетитно. Куриная ножка так и просится, чтобы ее съели. Румяная, хрустящая и вкусная. Мясо с кости не слазит, как при тушении. Но и жестким его не назовешь. Для нас оно приготовлено в самую меру – не убавить, не прибавить.
И в завершении быстро расскажу, сколько ушло времени на готовку. Маринование курицы заняло 20 минут. Обжаривание на сковороде – 3 минуты. И запекание в духовке происходило 30 минут. То есть потрачено не более часа. При этом половина времени была свободной. Ведь не требовалось стоять у плиты, когда там запекалась курочка.
Считаю, что это быстро. Тем более, что блюдо получается на радость едокам.
Как вкусно приготовить курицу в духовке в медово-горчичном соусе
Чтобы запеченная в горчично-медовом соусе курица получилась вкусной, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Зажаривать ее нужно не слишком долго. Проверить степень готовности можно визуально, или проткнув в разных местах филе обычной зубочисткой.
- За 10 — 15 минут до готовности фольгу нужно открыть сверху, чтобы курица приобрела хрустящую золотистую корочку. Только не передержите, иначе мясо станет сухим и жестким.
- Приготовить курочку в духовке можно вместе с картофелем. Для этого его необходимо нарезать крупными дольками, смешать с горчично-медовым соусом и завернуть в фольгу вместе с курицей.
- Помимо соуса для курицы можно использовать различные приправы и специи. Также курочку можно нашпиговать нерезаными зубками чеснока, натереть паприкой с кориандром и перцем или другими специями по вкусу.
- Отправлять в духовку курицу лучше незадолго до прихода гостей. Подавать к столу ее лучше горячей и ароматной. Когда для готовки мало времени, замариновать птицу можно заранее. Для этого ее необходимо тщательно смазать соусом, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике до начала приготовления.
- Если курица пропекается неравномерно (зависит от духовки), ее можно перевернуть и зарумянить с двух сторон. Делать это лучше тогда, когда фольга уже развернута и можно оценить степень готовности мяса.
Курица в медово-горчичном соусе с картошкой
Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.
Ингредиенты
• 700 г курицы;
• 7 картофелин;
• ложка бальзамического уксуса;
• ложка горчицы;
• такая же ложка меда;
• две ложки соуса соевого;
• 1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).
Приготовление
1. Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.
2. Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.
3. Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.
4. Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.
5. Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.
6. Сверху нужно натянуть кусок фольги.
7. Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.
8. Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.
Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт
Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – ½ стакана.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Сметана –3-4 ст. л.
- Жидкая горчица — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Приправа для курицы – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.
2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.
3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.
4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.
2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.
Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.
Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.
Маринад для курицы-гриль из апельсинов
Кисло-сладкая заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- корица – 1 палочка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- апельсин – 2 шт.;
- имбирь.
Приготовление:
- В подходящей емкости перемешайте масло или майонез с солью, перцем и пряными травами.
- Почистите чеснок и выдавите в миску прессом.
- Один апельсин разрежьте на половинки, а второй очистите от кожуры.
- Из половинки лимона выжмите сок и смешайте с маринадом.
- Вторую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
- Натрите полученной смесью курицу, а под кожицу поместите кусочки апельсина.
- Внутрь тушки положите целый почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
- Закрепите разрез шпажкой или зашейте нитками.
- Поместите курочку в кастрюлю, полейте оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
Запеките любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего апельсина.
Маринад для курицы в духовке целиком простой рецепт
Начнём конечно с курочки целиком. Обычно готовим её по праздникам, фаршируем яблоками, подаём с подливкой и салатами. Чтобы она приняла в себя весь вкус ингредиентов и пряностей, непременно маринуем её целиком. Не забываем про подготовительный процесс, тушку нужно обязательно промыть в воде, а затем обсушить. Посуду для маринования обязательно используйте стеклянную или эмалированную. Самыми легко доступные ингредиенты для маринования это уксус и майонез. Расскажу про оба. Пробуйте и решайте для себя какой лучше.
Простой способ приготовления маринада для курицы целиком с уксусом
Уксус всегда размягчает мясо, но тут важно помнить, что в угоду вкусу лучше конечно не передержать. Оптимальное время маринования 3 часа в холодильнике на нижней полке
Из специй лучше использовать перцы (чёрный, красный), куркуму, пряные травы — тимьян, шалфей, мяту. Возможно у вас свой набор стоит в кухонном шкафу.
Ингредиенты:
- Уксус 9% — 8 столовых ложек;
- Вода — 2 стакана по 200 мл;
- Растительное масло — 4 столовые ложки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Перц, соль и специи по вкусу
Процесс приготовления:
Репчатый лук очищаем от шелухи, луковицу нарезаем на четвертинки и мелко шинкуем. В воде разводим уксус, добавляем растительного масла, соль, специи, травы. В кастрюлю заливаем маринад, добавляем половину измельчённого лучка, затем окунаем в неё тушку курицы, сверху посыпаем оставшейся частью лука. Если маринад не покрывает тушку целиком, нужно будет её раз в час-полчаса переворачивать.
Чесночно-майонезный состав маринования курицы для духовки
Такую красавицу можно запекать в духовом шкафу в фольге, так и в рукаве, а можно без всего указанного. Благодаря обмазке корочка сильно не прогорит. Мясо получается в меру пряным, сочным. Особенно учитывая, что чеснок часто используют чтобы его нашпиговать.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 головка;
- Любой майонез — 2-3 столовые ложки;
- Смесь перцев или трав
- Соль
Процесс приготовления:
Чеснок очищаем, каждый зубчик можно нарезать мелко ножом или пропустить через пресс-давилку. В чашу добавляем несколько ложек майонеза (в зависимости от размера птицы), добавляем измельчённый чеснок. Подсыпаем смесь перцев или приправ. Всё перемешиваем, маринад готов. Курицу, обмыть и обсушить, постелить на поднос фольгу, по середине установить птицу, обмазать маринадом со все сторон. Фольгу затем закрыть, чтобы не заветривалось, убрать в прохладное место, на 4-5 часов, лучше на ночь. Выпекать как обычно в духовом шкафу.
Кефирный маринад для куриных шашлычков на шпажках
Легкий диетический маринад, который поможет приготовить в духовке курицу, максимально приближенную по вкусу к классическому шашлыку. Кусочки птицы получаются мягчайшими и сохраняют всю влагу внутри, а сверху на шашлычках появляется аппетитная поджаристость. По такому рецепту можно готовить филе грудки на ПП.
На 500-600 г филе надо:
- кефир (жирность неважна) – 150 мл;
- репчатый лук – 3 шт. (головки средней величины);
- аджика – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец, соль.
Основные этапы приготовления:
- Сложить нарезанную кусками средней величины курицу в просторную посуду, добавить 1 луковицу, порезанную полукольцами. Перемешать и размять руками, чтобы стимулировать выделение сока.
- Чеснок измельчить так, как вам удобнее, высыпать в общую емкость. Туда же отправить аджику и перец, залить все кефиром, перемешать.
- Оставшиеся 2 луковицы нарубить довольно толстыми кружочками – по 0,5-0,7 см (на отдельные кольца не разделять!), выложить в миску с курицей в маринаде, не перемешивать. Закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
Замаринованную курицу насадить на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кружочками, запекать при максимальной температуре, которую способна выдать ваша духовка.
Полезные рекомендации
Курицу для гриля замариновать не сложно, но есть определённые правила и секреты, о которых необходимо знать, чтобы мясо получилось вкусным и ароматным.
Советы:
В приготовлении любого маринада следует использовать оливковое либо рафинированное растительное масло, так как оно не перебивает вкус мяса.
Лимонный сок, кефир или уксус добавит маринаду лёгкую кислинку. Мёд его подсластит, а соевый соус либо вино придаст ему пикантности.
Куриную тушку во время процесса маринования лучше держать в холодильнике. Ведь такая процедура порой длиться более 5 ч. Поэтому продукт, находясь в комнате длительное время, может испортиться и вызвать пищевое отравление организма.
Мясо не стоит мариновать в металлической посуде. Это считается опасным. Соус может вступить в реакцию с металлом и тем самым изменяться вкусовые качества продукта. Для этих целей наиболее всего подходят эмалированные, стеклянные, пластиковые ёмкости. Также это удобно делать в целлофановых пакетах.
Рецептуру маринада можно изменять по собственному усмотрению, используя имеющиеся в своём арсенале ингредиенты вместо отсутствующих компонентов.
Как известно в маринадах присутствует соль
Поэтому её следует добавлять с осторожностью. Обычно процесс маринования длится около 6 – 8 ч., поэтому специю предпочтительнее вводить за 10 – 20 мин
до отправления курицы в духовку, Иначе мясо будет сухим и жестковатым.
Для маринада лучше всего выбирать ёмкость среднего размера, чтобы курица хорошо пропиталась соусом, пряностями и специями. А вот слишком большие кастрюли использовать не стоит.
Желательно покупать охлаждённое, а не замороженное мясо, чтобы приготовить курицу на гриле. Тушку лучше всего выбирать не крупную – до 1,5 кг.
Если цыплёнок хранился в морозильной камере, его размораживают при комнатной температуре на открытом воздухе или длительное время выдерживают на нижней полке холодильного шкафа
Однако птицу категорически нельзя класть в воду.
Маринад очень важно не пересолить, если в его рецептуре имеется соевый соус, потому что этот продукт отличается повышенным содержанием соли.
Куриное мясо довольно мягкое, его можно замариновать всего за 1 час, убрав в холодильник. Однако соус получится более выраженным, а курица нежной, если время процесса маринования увеличить до 5 часов или его оставить там на ночь
Тушку птицы целиком либо её части обязательно моют в проточной воде, а после хорошо просушивают от остатков влаги
Так в неё лучше впитаются приправы.
Курицу обмазывают маринадной смесью внутри, снаружи, а также под шкуркой.
В каждом рецепте маринада желательно использовать растительное масло, так как любая приправа, соединяясь с ним, максимально раскрывает свои вкусовые и ароматные качества.
Предпочтительнее выбирать фабричную, но не домашнюю птицу для приготовления на гриле, так как она получается более жёсткой. К тому же её придётся предварительно вымачивать в солёном растворе пару часов. Тузлук делают так: берут 0,5 ст. л. соли на 2 л воды.
Духовку обязательно нагревают до 200°, прежде чем отправить мясо на запекание.
Из домашней птицы также может получиться идеальная курица на гриле, если приобрести молодые тушки цыплёнка возрастом не более 6 – 7 месяцев. У них более нежное вкусное мясо.
Как правило, курица получается намного вкуснее, если дольше маринуется. Но если времени совсем нет, маринад делают более концентрированным, а после в нём выдерживают мясо около 30 мин.
Небольшие надрезы делают рядом с бёдрами птицы, а после в них вставляют концы крыльев, дабы они не сгорели при запекании.
Специальную большую решётку необходимо приобрести для приготовления курицы на природе. Желательно чтобы конструкция была изготовлена из нержавеющего металла и имела деревянную ручку.
В домашних условиях мясо гриль запекают в духовке на вертеле, решётке или стеклянной банке. Также птицу готовят в микроволновке, если у неё имеется такая функция.
Подготавливая курицу к запеканию, с неё не снимают шкурку, тогда мясо получается сочным, с золотистой корочкой. Кожица пропекается первой и как бы становится защитной оболочкой, когда его готовят на весу, а не в собственном жиру. Именно она предотвращает вытекание сока.
Курицу для гриля пропитывают в соусе, добавив разные специи и пряности. Мясо можно замариновать с цитрусовыми фруктами, прованскими травами или чесноком. В маринад также кладут мёд, йогурт, лук и другие ингредиенты.
Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом
Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.
Ингредиенты
• 1 кг крыльев или голеней;
• 20 г меда;
• 20 г горчицы;
• 20 г кетчупа;
• специи, соль;
• 2 головки лука.
Приготовление
1. Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.
2. Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.
3. Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.
4. Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.
5. Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.
6. Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.
7. Запекаем при 200 градусах до готовности.