В это трудно поверить! уникальные целебные свойства лебеды

Применение в народной медицине

Лебеда издавна считалась самым известным съедобным сорняком, но ее свойства официальной медициной изучены мало. Зато в народных рецептах используется свежая и высушенная трава, сок свежих листьев и побегов.

Фитотерапевты лечат отваром лебеды:

  • истерию, нервные расстройства, бессонницу;
  • головные боли;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания легких и бронхов;
  • последствия инсульта;
  • токсикоз;
  • менструальные боли;
  • запоры, метеоризм, кишечные колики у детей;

заболевания печени, в том числе и гепатит.

Также отваром рекомендуют полоскать рот при стоматите и болезнях десен, при ангине. Его используют в качестве рвотного средства. Прием внутрь помогает вывести их организма токсины.

Дополнительно

  • Распаренные листья прикладывают к воспаленным суставам при ревматизме. При ревматизме и подагре лекари также назначают препараты из цветов растения лох.
  • Семена добавляют в пищу в качестве природного глистогонного средства.
  • Сушеные верхушки измельчают в порошок и используют как присыпку от опрелостей у детей и взрослых. Этим порошком хорошо присыпать открытые и гноящиеся раны.
  • Свежий лист можно приложить к месту, где засела заноза. После такой процедуры заноза выйдет намного быстрее.
  • Свежими листьями или их соком обеззараживают раны.
  • Свежеотжатым соком смачивают бинт и прикладывают к фурункулу. Такой компресс помогает гнойному содержимому выйти быстрее, а после – снять воспаление и ускорить заживление места фурункула.
  • Свежий сок, принятый натощак, помогает мягко стимулировать перистальтику кишечника.
  • Свежие листья, пропущенные через мясорубку, прикладывают к воспаленному ногтевому валику при вросшем ногте. Кашицу также прикладывают к мозолям, натоптышам для их размягчения.

Этот злостный сорняк – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Лебеда богата витаминами и минералами, ускоряющими ферментативные процессы, регулирующих гормональный фон организма.

Она сжигает жиры, выводит из организма лишнюю жидкость, азотистые вещества, шлаки, прекрасно утоляет аппетит, не оставляя лишних калорий на боках. Высокая концентрация железа в побегах помогает выработке гемоглобина и улучшенному кровоснабжению внутренних органов. Клетчатка действует подобно щетке, которая выметает из кишечника все лишнее.

Полезная информация

Отваром лебеды на молоке издавна умывались женщины, чтобы сохранить молодость кожи и былую красоту. В современной косметологии используют противовоспалительные и витаминизирующие свойства травы. Причем косметологи утверждают, что в высушенном сырье содержится больше полезных для кожи веществ, чем в свежем. В косметологии для разглаживания морщин, тонизирования и омолаживания кожи также используют зелень лофанта.

Среди огородников июнь считается самым голодным месяцем в году. Богатые витаминами салат, чеснок, репчатый лук и капуста еще не выросли, а поддерживать организм необходимо. Начиная с начала лета, наши предки готовили окрошку, причем не из привычной колбасы, а из садовой лебеды. Листья и побеги добавляли в салаты, в начинку для пирогов, готовили гарниры к мясу, к рыбе, запасались впрок, заквашивали как капусту. Зерна собирали, сушили, перемалывали в муку и добавляли в выпечку, пекли блины.

Марь белая является близкой родственницей разрекламированного сегодня псевдозлака киноа. Муку из семян киноа уважают вегетарианцы, так как семена этого растения богаты белком и служат заменителем мяса. Учитывая высокую цену муки из киноа, ее можно заменить бесплатной и не менее полезной лебедой. Для этого необходимо:

  • во второй половине августа или в начале сентября найти заросли взрослых стеблей с семенами;
  • проверить спелость семян: растереть коробочку между пальцами и убедиться, что семена внутри темно-коричневые, напоминающие маковые;
  • собрать ветки с семенами, просушить несколько дней в помещении;
  • коробочки семян протереть между ладонями, чтобы содержимое высыпалось;
  • семена несколько раз просеять через сито, чтобы избавиться от горьких зеленых оболочек;
  • даже 1-2 ложки отваренных семян насыщают не хуже полноценного обеда.

Яркие пурпурные листья однолетника садоводы используют для декорирования приусадебных участков и клумб. Причем выгода получается двойная – красота в саду и польза в тарелке. Красные листочки не заготавливают впрок, зато часто используют свежими для салатов и супов. Из краснолистного вида травы готовят краску для окрашивания шерсти и кожи. Эффектные метелки с семенами используют для составления осенних букетов.

Что такое лебеда? описание

Лебеда – трава из семейства маревых, она растет на полях, вблизи лесополос, в степях и лесостепях. Растение не прихотливое и потому имеет широкий ареал произрастания. Ее можно встретить практически по всему евразийскому континенту, а также в Австралии и в Северной Америке. О полезных свойствах и ценности растения знали еще наши далекие предки. Из этого дикороса варили супы, делали хлеб и добавляли в салаты. В народе лебеда получила название марь белая.

Считается, что именно этот дикорос помог людям пережить блокаду Ленинграда во времена Великой Отечественной войны. Впрочем, о лечебных свойствах растения было известно намного раньше, его использовали в питании и для исцеления от некоторых заболеваний. Применяется преимущественно наземная часть травы — стебель, листья и цветки.

Описание

Дикорастущая лебеда встречается практически везде. Родиной растения считается Центральная Европа. Свое название трава получила благодаря своему внешнему виду. Латинское слово «albus» переводится как «белый», а листья лебеды имеют белый оттенок с внутренней стороны. В нашей стране название растения ассоциируется со словом «беда», ведь именно в тяжелые послевоенные времена люди употребляли эту траву в пищу. Лебеда спасала людей от голода во времена плохих урожаев и кровавых войн.

Выращивание

Лебеда хорошо растет на том же месте, где рос шпинат или представители семейства Маревых. Это одно из самых неприхотливых растений. Регулярного полива ей вполне достаточно для нормального развития.

Собирать лебеду следует весной: в это время года ее листья имеют приятный вкус и высокую питательную ценность.

Полезные свойства

Лебеду овощную применяют при кожных болезнях, отвар травы применяют для очищения кровеносной системы. Народные целители рекомендуют применять растение для удаления бородавок.

Лебеда ценна тем, что содержит большое количество белка, который необходим человеку. Трава богата кальцием, витаминами С, РР, растительными жирами. Витамин С необходим для иммунной системы, он эффективно справляется с простудными заболеваниями, укрепляет ломкие капилляры. Витамин РР, или никотиновая кислота, рекомендован людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сахарным диабетом. Никотиновая кислота необходима организму при незаживающих ранах и инфекционных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Молодую лебеду принято добавлять в щи, для этого растение смешивают с щавелем. Очень вкусным блюдом считается яичница с лебедой. Семена лебеды овощной варят на молоке, получая вкусную кашу. Семена лебеды используют в качестве добавок при  приготовлении маринада и квашни. Лебеда может выступать полезным компонентов салатных блюд, супов, гарниров.

Польза лебеды садовой и лечение

Польза лебеды известна народной медицине. На основе лебеды готовят настойки, отвары, которые обладают мочегонными, антибактериальными свойствами. Лебеда — витаминное растение, ее употребляют в качестве общеукрепляющего средства. Настоем лебеды полощут воспаленное горло. В народном целительстве существует рецепт припарок из лебеды для избавления от геморроя. В медицинских целях применяют практически все части растения: стебель, цветки, листья. Семена лебеды богаты такими полезными веществами, как сапонины.

Лебеда издавна использовалась как действенное кровоостанавливающее средство. С этой целью готовили отвар из лебеды. Для отвара понадобится 20 граммов сушеной травы, которую заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении нескольких часов. Отвар, кроме кровоостанавливающих, обладает еще и мочегонными свойствами.

Лебеда благоприятно влияет на организм при таком заболевании как инфекционная желтуха. В этом случае применяется следующий отвар: 5 столовых ложек сушеной лебеды заливают половиной стакана воды и кипятят около 5 минут. Получившуюся смесь настаивают в течение часа, а затем процеживают. Принимают отвар по половине стакана до пяти раз в день.

Отвар от кашля готовится следующим образом: 2 столовых ложки сушеной лебеды заливают стаканом воды и варят на медленном огне 5-6 минут, а потом процеживают. Принимать отвар следует несколько раз в день.

Вред лебеды садовой и противопоказания

Вред организму лебеда может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. Побочным эффектом от применения лебеды могут быть кожные высыпания. Противопоказано употребление лебеды при беременности.

Салат с лебедой

Наибольшей пользы от лебеды можно добиться, включая в свой рацион витаминные салаты с этим растением. Собирайте лебеду для салатов вдали от автомобильных дорог. В идеале, лучше всего выращивать это полезное растение на своих грядках.

САЛАТ С ЛЕБЕДОЙ

  1. Шинкуем молодую капусту и мнем ее с солью, сахаром и соком лимона
  2. На две части капусты добавляем одну часть лебеды
  3. Заправляем салат сметаной или оливковым маслом

САЛАТ С ЛЕБЕДОЙ 2

  1. Листья лебеды мелко нарезаем, а отварную свеклу перетираем через крупную терку
  2. Перемешиваем ингредиенты и добавляем горчицу и майонез
  3. Выкладываем в салатницу и украшаем дольками отварного яйца

Характеристики лебеды

На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.

Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет  – 370 Ккал

  • Белков 14 грамм.
  • Жиров 6 грамм.
  • Углеводов 64 грамма.

Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.

Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов

Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:

Садовая лебеда

Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.

Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.

Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.

Лебеда Раскидистая

Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.

Лебеда раскидистая фото крупным планом

Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.

Мелкоцветковая лебеда

Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.

лебеда мелкоцветная пригодна в пищу

Лебеда Красивоплодник

Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.

Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.

Прибрежная

Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.

Виды

Существует более 250 видов данного растения.

Самыми распространенными являются следующие виды лебеды.

Садовая (съедобная)

Высота растения составляет 60-150 сантиметров. У него прямой ветвистый голый стебель, листки матовые, одинакового цвета с обеих сторон (свекольно-красного либо зеленого), с зубчатым или ровным краем.

Верхушки у листьев вытянуты и заострены. Соцветия у этого вида лебеды метельчатые, колосовидные.

Цветет эта лебеда почти все лето – до второй декады августа.

Растение является декоративным и овощным. С ним готовят разнообразные блюда.

Его также применяют в окрашивании шерсти.

Раскидистая

Является наиболее востребованным в России видом.

Стебель этого вида лебеды имеет высоту 30-100 сантиметров. Он прямой и голый, ветки от стебля отходят вверх либо горизонтально. У этого растения стержневой корень.

Листки — зеленого цвета (одинакового с обеих сторон). У них короткий черешок, ланцетовидная форма и цельные края (нижние листики могут быть зубчатыми и иметь другую форму).

Цветы представлены колосовидными соцветиями.

Цветет такая лебеда в июне и июле.

Она является съедобным растением, которое употребляют свежим, квашеным и отварным. Также данный вид лебеды – кормовой для рогатого скота и лошадей.

Мелкоцветковая

Представляет собой кормовое, а также пищевое растение высотой до 1 метра. У него ветвистый стебель с желто-зелеными полосами.

Листки у этого вида лебеды бывают как голыми, так и с налетом серебристо-серого цвета. Они реагируют на солнечные лучи.

Цветет такая лебеда в июле, а также в августе.

Красивоплодник

Является однолетним растением с прямым стеблем высотой 30-100 сантиметров, тонкими листьями, метельчатыми соцветиями.

Цветет в июле и августе.

Растение является кормовым для рогатого крупного и мелкого скота, а также для лошадей. Люди употребляют данный вид лебеды в пищу в свежем виде, отваривают либо заквашивают.

Ранняя

Растение отличается небольшой высотой (до 35 сантиметров), наличием искривленного либо изогнутого стебля, колосовидными соцветиями, продолговатыми листками с цельными краями.

У данного вида лебеды нет хозяйственного значения.

Прибрежная

Высота этого вида – 20-70 сантиметров.

Растение отличается голым ветвистым прямым стеблем, очередными зелеными листьями ланцетоподобной формы с цельным краем и острым концом, а также собранными в колосья цветками.

Цветение этой лебеды происходит во второй половине лета.

Растение употребляется в пищу как замена шпинату.

Татарская

Является однолетним растением, высота которого составляет 10-100 сантиметров. У такой лебеды зубчатые продолговатые листки (нередко яйцевидной формы).

Цвести начинает в июне.

Растение используют в пищу, а также в качестве корма для животных.

Чем полезна?

Лечебные качества лебеды используются давно в нетрадиционной медицине. Польза зеленой части и семян для организма выражена в благотворном влиянии витаминов, минеральных элементов и других ценных соединений, присутствующих в растении.

Полезные свойства и противопоказания горца птичьего, применение и рецепты народной медициныЧитать

Для костей

Благодаря присутствию в лебеде калия, фосфора, кальция и магния она способствует укреплению костной ткани, предотвращению появления остеопороза. Белок участвует в формировании мышечной массы. Витамины активизируют процессы регенерации.

Для сердца и сосудов

Присутствие железа в растении обеспечивает высокий уровень эритроцитов, гемоглобина. Большое содержание калия и рутина благотворно влияет на сердце, является профилактикой склероза, инфаркта, снижает кровяное давление. Клетчатка способствует выводу холестерина, нормализует кровоток.

Используется, как кровоостанавливающее средство. Употребляется в виде отвара, курс лечения – не более 2-х недель, после перерыв – 2 недели, далее повторный курс.

Для мозга и нервов

Присутствие меди, цинка, железа в лебеде обеспечивает полноценную работу мозга и всей нервной системы. При употреблении снимается усталость, раздражение, предотвращается депрессия. У людей, страдающих болезнью Паркинсона, прекращается тремор, пропадает сонливость.

Для глаз

Здоровье глазам обеспечивают присутствующие в зеленой части растения каротиноиды и антоцианы, которые препятствуют образованию дегенерации желтого пятна.

Для бронхов

Настой, отвар из зеленой части лебеды способствует устранению воспаления в ротовой полости (десен и горла), устраняет неприятный запах, применяются для лечения горла, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов, поскольку обладает отхаркивающим, противокашлевым действием. Отвар разжижает мокроту, способствует ее выведению.

Для ЖКТ

При правильном употреблении свежих листьев и отвара улучшается работа ЖКТ. Лебеда способствует устранению запоров, очищению организма, улучшению работы печени, обладает спазмолитическим действием. Употребляется в виде сока и свежих листьев.

Для почек и мочевого пузыря

Растение является мочегонным средством, оно способствует стимуляции мочеиспускания, улучшает работу почек, выводит избыток воды, соли, токсины.

Для половой системы

Благотворно влияет лебеда и на женский организм. Обладая спазмолитическим свойством, снимает менструальные боли.

Для кожи

Благодаря антиоксидантным свойствам растение замедляет процессы старения, что отражается и на коже. Стимулирует выработку коллагена, активизирует процессы регенерации в организме. Обладает ранозаживляющим, бактерицидным действием, снимает воспаление.

Для иммунитета

Лебеда обладает общеукрепляющим действием: повышает иммунитет, очищает от токсинов, нейтрализует свободные радикалы. Известны кровоочистительные свойства растения. Результативность проверяется по анализу крови.

Лебеда – рецепты народной медицины

Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.

Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.

Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.

Разновидности лебеды

Прежде, чем говорить, как выглядит трава лебеда, стоит уточнить, что внешний вид растений несколько различается в зависимости от подвида. В целом, этот обширный род насчитывает более сотни типов растений, наиболее популярными и повсеместно произрастающими (а заодно и часто используемыми) являются следующие:

  • лебеда Садовая ( Atriplex hortensis L.);
  • лебеда Дикая (Atriplex fera);
  • лебеда Татарская (Atriplex tatarica) ;
  • лебеда Головатая (Atriplex glabriuscula) ;
  • лебеда Копьевидная (Atriplex sagittata);
  • лебеда Белая (Atriplex cana C.A.Mey)
  • лебеда Раскидистая (Atriplex patula) .

Нижние листки имеют неровную, ромбооразную форму, иногда они немного походят на копье. Верхние листки крепятся к стволу черешками и визуально напоминают копья, у них четкие, ровные зубья. Цветки лебеды этого сорта собраны в колос, имеют светло-зеленый оттенок. Трава цветет с июня по июль, после чего образуются черные, мелкие, слегка приплюснутые семена.

Выращивание лебеды

Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов. Издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Это холодостойкое и влаголюбивое растение. При недостатке влаги листья мельчают быстро становятся жесткими и непригодными к употреблению, что предопределяет ее регулярный обильный полив. Зато весьма неприхотлива к почвам и растет даже на засоленных и переувлажненных участках.

Особых противопоказаний по предшественникам пока не выявлено, но лучше ее не выращивать после шпината и других родственных растений из семейства маревых. Лучшим способом посева считают подзимний, когда семена высевают в почву во II — III декадах октября. Тогда весной она дает дружные всходы и раннюю зелень. При весеннем посеве применяют конвейерный метод, когда посев проводят в несколько сроков. Первый посев — когда сойдет снег и почва прогреется до 3-5 градусов (II — III декады апреля), последующие — каждые две недели. С наступлением жарких дней, как правило в июле, посевы прекращают. В начале августа вновь возобновляют.

Лебеду садовую высевают прямым посевом семян в грунт рядовым (строчным) методом. Расстояние между рядами 30-35 см. Глубина заделки семян 1 см. После посева землю слегка прикатывают. Семена всходят очень медленно, поэтому целесообразно проводить их намачивание, а при необходимости и другие виды предпосевной подготовки. Всходы не подготовленных семян появляются через 14-17 дней. После намачивания они сокращаются на 6-8 дней.

Уход заключается в регулярных поливах, неглубоком рыхлении почвы в сочетании с прореживанием, подкормками и защите от вредителей. Поддержание почвы во влажном состоянии обеспечит образование сочной нежной зелени. При загущенном посеве прореживание проводят несколько раз: первое — с появлением 1 настоящего листочка, последнее в фазе 3-х настоящих листочков. После завершающего прореживания расстояние между растениями в ряду (в строчке) должно быть 25-30 см. Подкормку делают один раз после последнего прореживания раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды). Молодые нежные листья лебеды очень часто повреждаются тлей, особенно в жаркий засушливый период сезона. Кроме того, всходы растений подвергаются нападению свекловичного долгоносика.

После появления всходов, растения очень быстро развиваются и достигают технической спелости (зелень готова к употреблению) через 20-25 дней. Срезку начинают при отрастании стеблей 18-20 см в высоту. Это не означает, что не допускается частичная или полная срезка зелени раньше указанных сроков (обычно по началу употребляют удаленные растения после прореживания). Получать зелень лебеды можно срезая целые растения, а также последовательно обрывая нижние листья у нескольких растений (это не сказывается отрицательно на их росте). Срезать зелень желательно перед употреблением. Лебеду заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. Правда свою свежесть трава сохраняет недолго — в холодильнике при положительной температуре 1-2 градуса не более 2 дней.

Для получения семян оставляют 3-4 маточные растения (из числа самых крепких и развитых), с которых не проводят срезку листьев. В фазу цветения вступает через 2 месяца после появления всходов. Семена вызревают не равномерно по срокам — с конца июля до середины сентября. Сигналом созревания семян служит пожелтение примерно половины плодов-семянок на растении. Если затянуть с уборкой, то семена быстро осыплются. Срезанные растения подвешивают в затененном и проветриваемом месте или помещении на 2 недели, затем обмолачивают. Хранят в стеклянной банке в темном прохладном помещении. Семена сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет. Следует иметь в виду, что лебеда запросто размножается самосевом, поэтому, если не проводить своевременную уборку маточников, то можно заполучить в огороде дополнительный источник сорняков.

Есть и еще одно важное свойство этой травы — она интенсивно извлекает из почвы соли, накапливающиеся от регулярного применения удобрений. Это надо использовать

Если посеять лебеду в теплицу или парник под зиму, а весной перед посевом культур прополоть грядки, то такая операция существенно понизит засоленность почвы, которая, как известно, угнетает рост растений.

Свойства и применение

Лебеда – ценное лекарственное растение, поэтому ее появление на участке может иметь и положительные стороны. Прежде чем начать борьбу с сорняком, стоит ознакомится с его полезными свойствами, коих немало:

  1. Укрепляющее и тонизирующее действие.
  2. Снижение болевых ощущений.
  3. Отхаркивающий эффект.
  4. Кровоостанавливающее действие.
  5. Сильный мочегонный эффект.
  6. Снижение отечности и воспаления при наружных повреждениях.
  7. Нормализация работы ЖКТ.
  8. Нормализация работы сердечной мышцы.

Все части растения, кроме корня, применяются для приготовления целебных средств. Так, снадобья на основе лебеды употребляют при недугах мочеполовой системы, легких и печени, а также при болезнях суставов и от кашля, особенно с большим количеством мокроты. При заболеваниях кожи, боли в суставах, а также на геморроидальные узлы лебеду используют наружно в виде припарок и компрессов.

Средства на основе лебеды не стоит употреблять при камнях в желчном пузыре или почках. Длительный прием средств на основе растения способен обострить имеющиеся патологии нервной и пищеварительной систем.

Кроме того, лебеда полезна при похудении. Так, помимо того, что растение нормализует работу пищеварительной системы, оно также способствует мягкому и эффективному очищению организма.

Культура является ценным пыльценосом – именно с нее пчелы получают пергу в летнее время. Также траву можно активно скармливать животным – коровам, свиньям, овцам и кроликам. Растение можно высушивать и заготавливать на зиму в виде сена. Кроме того, лебеда является отличным удобрением для почвы, обогащая ее азотом.

Настой лебеды.

Также читайте: ловчий пояс от насекомых для деревьев. 

Помимо перечисленных вариантов использования, лебеда нашла огромное применение в кулинарии:

  1. Будучи нейтральной по вкусу, лебеда может быть основным ингредиентом первых и вторых блюд, гарниров, салатов.
  2. Высушенное растение используется для приготовления муки, которую добавляют к пшеничной или ржаной – хлеб на такой смеси получается более питательным, дольше хранится и лучше пропекается.
  3. Семя применяется для готовки каш.
  4. Листья можно использовать как основу котлет в вегетарианской кухне.

Лебеда является доступным и богатым источником витаминов, что особенно актуально при весеннем дефиците.  

Семя лебеды.

Рассмотрев множество полезных свойств лебеды, становится понятно, что это не просто сорняк. Данное растение имеет множество достоинств и вариантов применения, потому не обязательно избавляться от него под чистую на участке.

Видео: питательные и целебные свойства лебеды.

Химический состав красной лебеды

Сытное и полезное растение, часто применяемое в народной медицине, имеет богатый химический состав, насыщенный следующими компонентами:

  • Белками. Лебеда на треть состоит из легкоусвояемых белков, которые нисколько не уступают животному белку. Они, в свою очередь, содержат ценные незаменимые кислоты, поступающие в организм исключительно с едой.
  • Витаминами группы В, К, С и А.
  • Рутином и пектином.
  • Растительными жирами.
  • Бетаином, участвующим в обмене жиров.
  • Кальцием (в 100 г растения содержится ¼ суточной дозы), калием, марганцем, медью и другими микро- и макроэлементами.
  • Клетчаткой. Трава красная лебеда на 40% состоит из ценной клетчатки, улучшающей работу кишечника.

В семенах растения полно фосфолипидов, растворяющих гидрофобные вещества и транспортирующих холестерин и иные жиры.


Химический состав красной лебеды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector