Лепешка — рецепты

Содержание:

Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото

Простые лепешки на воде без яиц – прекрасная альтернатива хлебу. Калорийность у них ниже, чем у батона, что является замечательным моментом. Их можно подавать с первым блюдом или отдельно с любым соусом. В них заворачивают обжаренное мясо, овощи, сыр и получают сытное блюдо. Чтобы лепешки на воде и без яиц не получились жирными, их обжаривают при минимальном количестве растительного масла или на сухой сковороде. Я смазывала поверхность сковородки подсолнечным. Тесто готовят бездрожжевое, пресное, без соли, но при желании несложно добавить соль.
Что нам потребуется для лепешек:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — для жарки.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

Видео приготовления лепешек

Лепешки из муки на воде
рецепт приготовления простейших лепешек

Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль поверенная – 0,5 ч. л.;
  • сухие ароматные специи (базилик, орегано, чеснок) – 1 ч. л.;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л. для теста + 1-2 ложки для формирования лепешек.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять в глубокую миску, перемешать с солью и с сухими специями. Можно добавить по желанию свежую измельченную зелень – укроп, петрушку и т.д.
  2. Залить муку кипятком и быстро с помощью ложки замесить тесто. Влить растительное масло и продолжать месить теплое тесто – теперь уже руками.
  3. Переложить ком теста на стол и вымешивать еще минуты 3-4. Тесто должно стать эластичным и хорошо отставать от рук и поверхности стола. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, дать полчаса «отдохнуть».
  4. Скатать из теста небольшую колбаску и разрезать ее на 8-10 округлых частей. Смазать большую тарелку растительным маслом, разложить на ней заготовки лепешек и обмазать их маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисти. Прикрыть пленкой, снова дать немного постоять. В таком виде заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней, а затем доставать и жарить по мере необходимости.
  5. Разогреть сковороду. Положить на стол заготовку, аккуратно растянуть ее в круг нужного размера. Тесто эластичное, пропитанное маслом – поэтому хорошо поддается формированию.
  6. Пожарить лепешки на сухой сковородке с двух сторон по 3-4 минуты. Нагрев плиты средний.

Лепешки получаются по вкусу как хлеб, но в остывшем виде они станут хрустящими и ломкими, как чипсы. Пока они не остыли, их можно поместить в пакет – тогда они останутся мягкими.

Простые рецепты выпечки на сковороде

Выпечка на сковороде получается не хуже, чем в духовке или мультиварке. Вниманию читателей 7 простых рецептов.

Лёгкое печенье

Вкусное, пышное печенье можно испечь на сковороде из минимума ингредиентов.

Для этого понадобятся:

  • 400 грамм муки;
  • яйцо;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Смешайте сметану, яйцо и сахар, лучше миксером.
  2. Добавьте масло и снова перемешайте.
  3. Насыпьте муку, замесите крутое тесто.
  4. Раскатайте его в колбаску, разрежьте и сделайте шарики.
  5. Выложите на разогретую сковороду.
  6. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.

Быстрая пицца

Выпечка понравится и взрослым, и детям. Она получается красивой, яркой и вкусной.

Понадобятся:

  • 220 мл кефира или йогурта;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • 400 грамм муки;
  • продукты для начинки (помидоры, сыр, ветчина, грибы и т. д.).

Как приготовить:

  1. Смешайте муку и кефир.
  2. Добавьте соду.
  3. Положите яйцо, посолите.
  4. Замесите тесто, чтобы получилось чуть гуще, чем на оладьи.
  5. Вылейте на сковороду, смазанную маслом.
  6. Сверху выложите начинку, посыпьте тёртым сыром.
  7. Накройте крышкой и держите на маленьком огне, пока тесто не приготовится.

Закрытая пицца

Ещё один вкусный и простой вариант пиццы.

Понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • яйцо;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 350 грамм муки;
  • продукты для начинки (ветчина, кукуруза, помидоры, сыр, корейская морковь и т. д.).

Как приготовить:

  1. Смешайте кефир с майонезом и яйцом.
  2. Добавьте соль и соду.
  3. Постепенно вмешивайте муку, чтобы получилось мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на кусочки, раскатайте.
  5. На каждый кружок положите начинку.
  6. Закройте вторым кружком.
  7. Пожарьте на масле, пока тесто не станет золотистым.

Толстый лаваш

Настоящий, ароматный лаваш можно легко приготовить на простой сковороде.

Понадобятся:

  • 250 мл тёплой воды;
  • 320 грамм муки;
  • 4 грамма дрожжей;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте воду и сахар, добавьте дрожжи.
  2. Оставьте на 25 минут, чтобы появились пузырьки.
  3. Просейте муку, добавьте соль.
  4. Смешайте с дрожжами.
  5. Замесите липкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на час.
  6. Помесите ещё и дождитесь, пока подойдёт.
  7. Разделите на куски, обваляйте каждый в муке и положите на разогретую сковороду в масло.
  8. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  9. Переверните лаваш и жарьте ещё 5 минут.

Колбасные пышки

Отлично подойдут для перекуса. Похожи на сосиски в тесте, но получаются более воздушными и сытными.

Понадобятся:

  • 400 грамм муки;
  • 1,5 столовых ложки воды;
  • 4 грамма дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • 150 грамм колбасы или ветчины.

Как приготовить:

  1. Смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Налейте холодную воду, перемешайте.
  3. Оставьте в тепле минут на сорок.
  4. Нарежьте колбасу, смешайте с тестом.
  5. Сформируйте пышки и обжарьте в масле под крышкой с обеих сторон.

Кукурузные пышки

Ещё один вариант пышек без начинки, но с кукурузной мукой.

Понадобится:

  • 200 грамм обычной муки;
  • 100 грамм кукурузной муки;
  • 125 мл воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • по щепотке соли и сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте разрыхлитель с солью и мукой (кукурузной и пшеничной).
  2. Вмешайте масло.
  3. Влейте воду и хорошо размешайте.
  4. Выкладывайте ложкой на разогретую сковороду, жарьте с обеих сторон.

Драники без яиц

Интересный вариант выпечки на сковороде без яиц.

Понадобится:

  • 7 клубней картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Как приготовить:

  1. Сырой картофель потрите на крупной тёрке.
  2. Потрите морковь, смешайте с картофелем.
  3. Добавьте измельчённый лук.
  4. Добавьте соль и перец.
  5. Вмешайте постепенно муку.
  6. Разделите на порции и обжарьте на сковороде.

Выпечка по этим рецептам понравится всем членам семьи. И готовятся эти блюда достаточно просто. Они отлично подойдут как в качестве перекуса, так и дополнения к сытному горячему обеду.

Дрожжевые толстые жареные лепешки

Этими воздушными лепешками можно дополнить любой прием пищи и по своему усмотрению добавить к ним ингредиенты, которые сделают их особенными. Хорошо подойдет соус из чеснока, петрушка и любая зелень, мясо и что-то угодно, что вы любите.

Важно, что на весь процесс времени уйдет меньше, чем на выпекание обычного хлеба или булочек примерно 2 часа. Если заинтересовались простыми вкусными кругляшами, то рецепт для вас ниже

Что нужно взять:

  • полкило любой выбранной муки;
  • стакан кипяченой водицы;
  • 0,5 ложки сахарного песка или пудры;
  • 0,5 чайной ложечки морской соли;
  • масло (если нужно).

Готовить просто:

  1. Воду лучше сразу взять теплую и в ней растворить остальные компоненты рецепта. После переманивания, оставить минут на 10-15. После этого, надо добавлять понемножку муку и ложкой начинать замешивание теста.
  2. После того, как оно будет уже готово, его нужно накрыть и за час оно должно подойти. После этого, следует раскатать его в пласт и нарезать кусочками. Жарить их нужно, как американские панкейки, на совершенно сухой сковородке.
  3. В конце, как вы их снимите с огня, помажьте маслом и можете наслаждаться вкусняшкой.

Как приготовить лепешки с зеленью на кефире на сковороде

Рецепт пышных лепешек на кефире пришел к нам из кавказкой кухни. Тесто на кефире хорошо сочетается с зеленью и ее добавление в тесто значительно улучшает вкус лепешек.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 220 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Кефир – 130 мл.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи растворите в трех столовых ложках теплой воды, добавьте в раствор соль и сахар. Оставьте эту смесь на 5-7 минут.
  2. Далее добавьте в дрожжевую массу кефир и оливковое масло, перемешайте.
  3. Затем просейте в миску муку и заместите однородное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
  4. Зелень помойте и порубите ножом.
  5. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте лепешки.
  6. В центр лепешки положите немного зелени, края теста заверните к центру и закрепите их.
  7. Полученные свертки растайте еще раз так, чтобы начинка осталась внутри. Готовьте лепешки на сковороде, обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Лепешки с зеленью подавайте к столу теплыми.

Приятного аппетита!

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде

Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.

Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.

Рецепт:

  • Мука — 450 гр.
  • Сахар — 7 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Кипяток — 250 мл.
  • Растительное масло — 20 мл.

В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.

К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.

Затем вымешиваем руками.

Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.

Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.

Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.


Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=xKQ7RZ6rqAE

Ленивые хачапури на сковородке

Необходимые продукты:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:

Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.

Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.

После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.

В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.

Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.

Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.

Вкусные заварные лепешки

  1. Оригинален и прост рецепт лепешек из заварного теста:
  • 400 г пшеничной муки насыпать горкой, в центре, традиционно, сделать углубление;
  • 1 ст. воды подогреть, слегка не доводя до кипения (градусов до 80С);
  • вылить воду в муку и добавить 1 ч. л. соли;
  • замесить венчиком тесто (сначала нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься, постепенно перейти от венчика к ручному замешиванию).

Крутое плотное тесто скатать в шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 10 минут. После чего разделить тесто на кусочки (размером с небольшое яйцо). Из каждого кусочка сформировать толстенькую лепешку с углублением в центре и высокими бортиками. В углубление налить немного растительного масла, можно добавить рубленную зелень.

Через 3-5 минут, когда масло слегка впитается в тесто, свернуть из каждой лепешки шарик, чтобы «начинка» оказалась внутри, а затем – раскатать по новой толстые лепешки так, чтобы масло не пролилось.

Выпекать на горячей, смазанной растительным маслом, сковороде. Как только выпечка надуется, а ее поверхность подрумянится, перевернуть на другую сторону.

Слоеная лепешка «Катлама» с луком в духовке.

Хочу сегодня поделиться с Вами: рецептом слоеных лепешек «Катлама». Катлама – рецепт узбекских или татарских лепешек, испеченных в духовке (также обжаривают их в большом количестве масла). Можно готовить такие лепешки с начинкой, например, с луком или просто смазать любым жиром: растительным, животным или сливочным, топленым. Также используют смесь этих жиров. Катлама в духовке получается безумно вкусной, с хрустящим верхом и ароматным мякишем. Рецепт лепешек в духовке — очень простой и вкусный. Давайте разберемся: как приготовить Катлама и сделать к ним вкусную начинку:

Ингредиенты:

  • мука – 380-400 грамм;
  • дрожжи свежие – 20 грамм (сухие – 7 грамм);
  • теплая вода – 230 миллилитров;
  • соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  • репчатый лук – 1 штука;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сливочное масло (для прослойки) – 90 грамм;
  • кунжутные семена – 1 чайная ложка;
  • растительное масло (яйцо) – для смазывания верха.
Подробнее процесс приготовления слоеных лепешек в духовке можно посмотреть на видео:

Вкуснейшие лепешки «Катлама» с луком в духовке. Пошаговый рецепт
  1. Приготовим простое дрожжевое тесто: хотя можно и не использовать дрожжи. Просто делаем все также, исключив их из ингредиентов. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, температурой 38-40 градусов.

2. Переливаем смесь в чашу побольше, добавляем соль и муку, разделив ее на три части. Добавляем одну, перемешиваем и добавляем следующую. Предварительно муку следует просеять.

3. Замешиваем тесто, по плотности чуть туже, чем на пирожки.

4. Заворачиваем в пленку пищевую, или помещаем в чашу, накрыв влажным полотенцем. Оставим на 10 минут в тепле.

5. Далее, подошедшее тесто делим на три равные части. Хотя, можно сделать одну большую лепешку, но проблематично будет раскатывать тесто, так как требуется много места для раскатки, чтобы сделать тесто очень тонким. Кусочки теста предварительно обминаем в шарики. Накрываем пленкой и оставим снова на 10 минут.

6. Для начинки можно выбрать что угодно, у меня тонко нарезанный репчатый лук, смешиваю его с куркумой и зирой (по 0,5 чайной ложки), немного солю и размешиваю тщательно. Используйте Ваши любимые специи или просто лук обжарьте на масле. Начинка готова.

7. Далее каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий пласт, толщиной 1 миллиметр или максимум – 2. Смазываем растопленным сливочным маслом, или топленным. Раньше использовали животный жир. Допускается использовать смесь масел.

8. Распределяем луковую начинку тонким слоем. Режем пласт теста на полоски по пять сантиметров. Одну полоску скручиваем в рулет. Накладываем на следующую полоску и снова скручиваем, наматывая полоски, друг на друга.

9. Далее ставим тесто вертикально, надавливая на середину, формируем лепешки с бортиками.

10. Раскладываем на противень с пекарской бумагой, смазываем растительным маслом или яйцом. Делаем вилкой проколы, чтобы лепешка не надувалась. Посыпаем кунжутом.

11. Печем при 200-220 градусах – 20-25 минут, до румяного цвета.

Лепешки Катлама с луком и без — готовы. Так выглядит лепешка с растительным маслом без начинки.

А это Катлама с луком и специями.

Советую приготовить такие узбекские или татарские лепешки, я их очень люблю. Разные начинки придают свой неповторимый аромат. Экспериментируйте, и у Вас все получиться! Кстати, смотрите на сайте или канале, рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. До новых рецептов!

Вариант 5. Луковые лепешки с сыром

Хрустящие лепешки готовятся быстро из самых доступных продуктов. Их можно подать самостоятельно, либо как дополнение к другим блюдам.

Ингредиенты

  • 580 г высокосортной муки;
  • 190 г сыра российского;
  • 160 мл кипятка;
  • 60 мл масла оливкового;
  • большой пучок зелени лука;
  • 160 мл воды ледяной.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку просейте в широкую глубокую посуду. В одной половине сделайте углубление. Влейте в нее ледяную воду и слегка смешайте с мукой. В воронку с другой стороны влейте кипяток и смешайте с помощью ложки с мукой.

Шаг 2:

Соединяя обе части, вымесите мягкое эластичное тесто и оставьте его отдохнуть минут на десять, прикрыв влажным полотенцем. Ополосните пучок зелени лука, слегка обсушите и порубите мелкими колечками. Сыр измельчите в крупную стружку.

Шаг 3:

Из теста сформируйте жгут и разделите его на пять одинаковых частей. Максимально тонко раскатайте каждую. Смажьте оливковым маслом и слегка посолите. Посыпьте луковыми колечками и сырной стружкой.

Шаг 4:

Сверните тесто в плотный рулет и заверните его «в улитку». Слегка приплюсните ладонью и раскатайте в тонкую лепешку. Выложите ее в раскаленную сковороду. Прикройте крышкой и готовьте до румяности. Затем переверните и подрумяньте с обратной стороны.

В начинку можете использовать сыр любого сорта. Если это мягкий сливочный продукт, то его вначале наносят на тесто, и только потом посыпают измельченным луком. Чтобы снизить калорийность выпечки, лепешки не обжаривайте, а испеките в духовке.

Альтернативные рецепты из тех же продуктов

Альтернативой низкокалорийной лепешке могут стать диетические пирожки с несладкой начинкой, которые также можно использовать в качестве быстрого и сытного перекуса.

Пирожки с капустой

Классика русской кухни – это пирожки с капустой. Вместо стандартного сдобного теста и обжаренной начинки можно воспользоваться более легким в плане калорий рецептом.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% – 180 гр;
  • сметана 10% – 20 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 130 гр;
  • мука овсяная – 140 гр;
  • капуста – 350 гр;
  • вода – 80 мл;
  • соль;
  • разрыхлитель.
  1. Капусту нашинковать кубиками, уложить в толстостенный сотейник, залить водой, посолить и тушить до готовности.
  2. Творог растереть со сметаной и яйцами, добавить муку, разрыхлитель и вымесить эластичное тесто.
  3. Разделить тесто на порционные шарики, каждый раскатать скалкой, заложить внутрь капустную начинку и защипнуть.
  4. Выложить заготовки на противень швом вниз и готовить в духовке 30 минут при 180-185°С.

Калорийность – 132 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр /3 гр/18 гр.

Чтобы пирожки получились более румяными, их можно аккуратно смазать молоком.

Вместо капусты можно использовать лук и яйцо, творог и зелень, отварную куриную грудку с грибами или рыбу с морковью. Один перекус не должен составлять больше 1-2 пирожков.

Ржаные запеченные в духовке оладьи с кабачком

Запеченные лепешки-оладьи получаются очень нежными за счет мякоти молодого кабачка и в то же время сытными из-за наличия в рецепте ржаной муки.

Ингредиенты

Шаги

  • кабачок – 250 гр;
  • кефир 0% – 150 мл;
  • ржаная мука – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль;
  • зелень.
  1. Кабачок очистить от кожуры и семян, перетереть не мелкой терке, смешать с яйцом, кефиром и мелко рубленой зеленью.
  2. Добавить муку, замесить густое тесто.
  3. На противень с силиконовым ковриком выложить ложкой тесто, распределить его тонким слоем и готовить 20 минут при 190-200°С.

Калорийность – 142 ккал.

Б/Ж/У – 5 гр /1,3 гр/28 гр.

Подавать блюдо со свежей низкокалорийной сметаной или натуральным йогуртом, смешанным с чесноком, зеленью и специями «Хмели-сунели».

Сырные лепёшки с разными начинками

Понадобится:

  • 1 ст. кефира или йогурта
  • 1 ст. тертого твердого сыра (можно смесь сыров)
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды

Для начинки:

  • пучок зелени на свой вкус
  • копченая грудинка или ветчина или колбаса
  • горсть тертого сыра
  • оливковое или растительное масло для жарки

Как приготовить

  1.  Кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Добавить сыр, затем муку и замесить мягкое. чуть липнущее к рукам тесто.
  3. Для начинки зелень и грудинку нарезать.
  4. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт, в середину выложить начинку. Затем края лепешки завернуть к центру, закрывая начинку, снова раскатать в пласт.
  5. Разогреть сковороду, смазать маслом. Жарить лепешки на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Лепешки из ржаной муки

  1. Ржаные лепешки пекутся очень быстро, они вкусны и полезны, да и для разнообразия стоит хотя бы иногда заменять пшеничную муку – ржаной:
  • ½ луковицы мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на бумажную салфетку и дать обсохнуть;
  • смешать стакан теплой воды с таким же количеством ржаной муки, добавить обжаренный лук и 2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, замесить тесто.

Тесто получается липким, но так и должно быть. Разделить его на кусочки, из каждого сформировать лепешку. С помощью скалки делать это не очень удобно, лучше лепить руками.

Обратите внимание: пекутся такие лепешки на сухой горячей открытой сковороде, без масла! Они получаются хрустящими и легко ломаются, поэтому переворачивать и снимать их нужно аккуратно. Если хочется, чтобы лепешки стали немного мягче, их нужно сложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем

Горячие лепешки можно свернуть на манер лаваша, завернуть в них начинку из овощей или мяса. После того, как они остынут, сделать это будет невозможно

Если хочется, чтобы лепешки стали немного мягче, их нужно сложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Горячие лепешки можно свернуть на манер лаваша, завернуть в них начинку из овощей или мяса. После того, как они остынут, сделать это будет невозможно.

Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Очень вкусные!

Быстро приготовить дрожжевое тесто реально! В этом рецепте я вам покажу очень знаменитое блюдо, авторство на которое заявляет сразу несколько стран, как прибалтийские, так и Венгрия. Кстати, традиционно лангош готовят с нежнейшей начинкой! Но можно есть и так, очень вкусные и пышные!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи (свежие) – 20 гр. (или сухих – 10 гр.)
  • Вода – 350 гр.
  • Сахар – 14 гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 100-200 мл. для жарки
  • Сыр (по желанию)
  • Сметана (по желанию)

Приготовление.

Смешиваем дрожжи, сахар, муку и немного теплой воды. Ставим опару на 10 минут в теплое место.

Смешиваем остальную муку, воду и соль.

Добавляем опару и вымешиваем тесто миксером.

Даем тесту увеличиться и ставим его в теплое место на 40 минут.

Вот так оно должно подняться.

Тесто немного липкое и пузырчатое, но муку не добавляем!

Добавляем в тесто масло, разминаем его и оставляем под пленкой на 10 минут.

Делим тесто на 4-6 частей. Каждую часть скатываем в шарик. Оно уже не липнет, но довольно мягкое, тягучее.

Пока работаем с одним шариком теста, остальные накрываем пленкой. Растягиваем пальчиками шарик в кружок. Удобно это делать на тарелке и прямо с нее спускать на сковороду, так как тесто слишком мягкое.

Наливаем в сковороду масло и разогреваем его.

Обжариваем в масле с двух сторон.

Смазываем лепешку сметаной и выкладываем сверху тертый сыр.

Лангоши обычно делают маленькими, аккуратными лепешками с приплюснутой серединкой и пышными краями.

Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=OYm2V50rxOI

Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)

Эти лепешки такие классные, прямо как те, которыми нас в детстве угощала любимая бабушка. Они пышные, нежные и невероятно вкусные. Они легко могут заменить хлеб.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-550 гр. (из них 50 гр. на замес)
  • Яйца – 2 шт.
  • Простокваша (или жирный кефир) – 300 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель – 12 гр.

Приготовление.

Яйца смешиваем с простоквашей, солью и сахаром.

Вводим в смесь простокваши и яиц муку с содой и разрыхлителем.

Переносим тесто на рабочую поверхность и вымешиваем  минут 5-7.

Тесто оставляем на расстойку, минут на 5-8. После расстойки вымешиваем и делим на кусочки. подкатываем кусочки в шарики.

Шарик раскатываем в пышную заготовку. Делаем в ней 3 надреза в середине.

Наливаем масло в сковороду до середины лепешки. Разогреваем его. И только тогда кладем в сковороду заготовку.

Обжариваем их с двух сторон. Тесто при жарке так хорошо поднимается, как пух.

Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые) https://www.youtube.com/watch?v=YQFKGTS7-8g

Китайские лепёшки с зелёным луком

Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука. Рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение

Необходимые продукты:

  • 225 г. муки
  • 150 мл. кипятка
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 4 перышка зеленого лука

Приготовление:

Просеиваем муку в миску. Добавляем соль, кунжутное масло и кипяток и очень быстро замешиваем тесто, быстро размешивая смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет.Тесто соберется хлопьями.

Оставляем тесто остыть и вымешиваем руками до однородности. Затем скатываем в шар, возвращаем в миску и накрываем полотенцем на 20-30 мин.

Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник или квадрат толщиной 2-3 мм. Смазываем растительным маслом и посыпаем луком.

Скатываем тесто плотно в рулет и нарезаем его на 12 частей. Защипываем каждый кусочек с обеих сторон, приплющиваем комочки ладонью и раскатываем в тонкую лепешку диаметром около 10 см.

Нагреваем масло на среднем огне (масла не жалейте, у лепешки должна получиться хрустящая корочка).

Жарим лепешки до золотистого цвета.

Как приготовить пресные лепешки без дрожжей

Самый простой рецепт, на скорую руку, безо всяких сложностей, минимум продуктов и времени, максимум удовольствия и пользы.

  1. ¼ пачки сливочного масла залить ½ ст. кипятка и дать ему полностью растаять. Получится эмульсия.
  2. 1 ст. пшеничной муки высшего сорта просеять через сито, всыпать в воду с маслом, добавить щепотку соли, замесить тесто.
  3. Печь из теста на сливочном масле – одно удовольствие. Оно получается мягким и пластичным, легко раскатывается и быстро готовится.
  4. Готовое тесто оставить на 15 минут под пищевой пленкой, затем разделить на приблизительно равные части и каждую раскатать в лепешку.

Толстостенную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и пожарить лепешки, каждую по 3-4 минуты с обеих сторон.

Рецепт № 1 Домашние лепешки без дрожжей на сковороде

Без дрожжей на сковороде можно пожарить вкусные пресные хлебобулочные изделия. Рецепт этого блюда пришел из Индии, где традиционно вместо хлеба подают тонкие и хрустящие лепешки “Пури”.
 

Как пожарить лепешки дома без дрожжей на сковороде

1. В чашку налить половину стакана теплой (не горячей!) воды. Добавить половину чайной ложки соли (без горки). Перемешать, чтобы соль растворилась.

2. Всыпать просеянную муку.

3. Замесить тесто. Оно получится немного липким, можно слегка припудривать мукой, чтобы не липло к рукам.

4. Сливочное масло положить в чашку и растопить микроволновой печи. Затем дать маслу остыть до комнатной температуры.

5. Вмешать масло в тесто, оно станет мягким и эластичным. Разделить на 5-6 частей.

6. Раскатать тонкую лепешку, толщиной 5 мл

7. Обжариваем с двух сторон до румянца. Готовятся быстро, около 30 секунд хватает, чтобы тесто зарумянилось. Если много масла остается на поверхности, промокните бумажной салфеткой.

Вот такие получились у нас “красавцы” без дрожжей, жареные на сковороде.

а это фото на разломе, чтобы вы увидели, какие они тонкие и аппетитные (как тесто у крымских чебуреков)


 
 

Ленивые хачапури на сковородке

Необходимые продукты:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:
Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.
Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.

После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.

В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.

Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.

Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.

Лепешки без дрожжей на сметане

Пышные, даже несмотря на отсутствие дрожжей в рецепте, лепешки на сметане получаются очень вкусными.

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно взять ½ ст. сметаны, смешать ее с таким же количеством ряженки (можно использовать чистую сметану, но она должна быть не очень густой, ряженка или кефир придают тесту нужную консистенцию).
  2. Добавить в сметану щепотку соли, ½ ч. л. сахара, столько же соды, погашенной уксусом, размешать, вбить 1 яйцо.
  3. 1 ст. пшеничной муки просеять через сито, всыпать в сметану, замесить тесто. Оно получится мягким и эластичным.
  4. Тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 15 минут, затем разделить на одинаковые куски и из каждого раскатать лепешку около 1 см толщиной.

Сковороду разогреть и налить в нее растительное масло. Обжарить лепешки до румяной корочки с обеих сторон.

Лепешки без дрожжей и с молоком

Наверное, многим хозяйкам бы хотелось готовить хлеб быстро, а не тратить на это часы. Так вот, бездрожжевые лепёшки на молоке и муке смогут заменить его весьма успешно.

Очень важно, чтобы пшеничная мука была хорошая. К столу их подавать хорошо с луком или рубленой зеленью

Они отлично дополнят любой прием пищи, будь то борщ или каша.

Что нужно:

  • полкило муки;
  • стакан свежего молока;
  • ложка сахара;
  • соль;
  • 3 ложки масла (оливкового).

Приготовление несложное:

  1. Мука должна быть просеянная, соединить ее с молоком и остальными компонентами.
  2. Руки обмазать маслом, чтобы легче было, и вымесить. После того, как шарик получился однородным, поделить его надо на шесть ровных частей, выкатать в одинаковые коржики. На сковороде без масла обжаривать по паре минут на медленном огне, иначе будет много дыма.
  3. Когда снимите лепешки – помажьте маргарином.

Основные выводы

Диетические лепешки просты в приготовлении и очень вариативны. Это наиболее удобный вариант низкокалорийного перекуса, который можно быстро сделать дома или взять с собой в дорогу:

  1. В рецепте диетических лепешек не используется пшеничная мука. Ее заменяют более полезными разновидностями или отрубями.
  2. Творог в рецептуре является альтернативой сливочному маслу.
  3. Чтобы лепешки получились более пышными, то в тесто необходимо добавить кефир и соду.
  4. Основой начинки может быть мягкий творог, обезжиренный сыр, зелень, овощи и рыба.
  5. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют семена льна или кунжут.
  6. Диетические лепешки являются полноценным приемом пищи (завтрак, перекус).
  7. Заменить лепешки можно диетическими пирожками или запеченными оладьями.

Лепешка – это универсальный вариант, который можно приготовить на работу, в школу или взять с собой в поездку. Вариативность начинок позволит создать блюдо, удовлетворяющее любому вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector