Что из себя представляет фрукт лонган и каков он на вкус

Рецепты приготовления

Рис с лонганами (6 порций)

Продукты:

  • клейкий рис — 2 стакана;
  • вода — 6 стаканов;
  • лонганы — 20 штук (сушеные или копченые);
  • саке — 1/4 стакана;
  • вода — 1 и 1/4 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Рис залить шестью чашками воды и оставить на 8 часов (при необходимости обратите внимание на рекомендации по приготовлению на упаковке). В это время с плодов снять кожуру и отделить мякоть от косточек

Косточки и кожуру выбросить. Мякоть отложить.
Сварить рис, используя для этого обычную кастрюлю или (лучше) рисоварку. Добавить в названных выше количествах воду и саке, положить лонган и варить примерно 25 мин. на небольшом огне. Время приготовления может варьироваться. Рис время от времени перемешивать и проверять, готов ли он.
Незадолго до готовности всыпать сахар, перемешать. Если хочется, чтобы блюдо было более сладким, то можно добавит две ложки. Следует учитывать, что плоды сладкие сами по себе.
Подать рисовое блюдо на стол теплым или охлажденным. Чтобы оно выглядело красиво и аппетитно, миску застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис и придавливают. Затем миску переворачивают на тарелку и снимают пленку.

В Тайване это сладкое блюдо употребляется как десерт или в перерывах между приемами пищи. Готовить его легко, и оно хранится несколько дней.

Алкогольный коктейль (2 порции)

Продукты:

  • консервированные лонганы (альтернатива — личи) — 8 штук,
  • ликер «Блю Кюрасао» — 40 мл,
  • водка — 60 мл,
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 30 мл;
  • лед.

Приготовление:

Все продукты вместе с кубиками льда хорошо смешать в электромиксере и вылить в стаканы для коктейлей. Украсить фруктами, например, дольками апельсина.

Где и как растет лонган

Экзотический фрукт лонган родом из Азии. Его выращиванием занимаются в большинстве стран этого региона, в том числе в Таиланде, Китае, Вьетнаме и др. В природе деревья лонгана достигают высоты 20-40 метров. У них круглая сильноветвистая крона диаметром до 10-12 метров, листья очень длинные, парноперистые сочного зеленого оттенка, цветки мелкие, желтовато-коричневые, собранные в метельчатые соцветия.

Цветение деревьев начинается весной, а уже в начале лета на ветвях появляются многочисленные гроздья плодов – некрупных ягод с несъедобной внешней оболочкой, нежной ароматной мякотью и твердым семенем внутри. За год на тайских, вьетнамских и китайских плантациях лонгана с каждого дерева собирают до 200 центнеров плодов.

Плодовое дерево

Лонган очень тепло- и светолюбив, поэтому для него нужно выбрать самое солнечное окно в квартире. Деревце растет довольно быстро, чтобы его побеги были прямыми, горшок с цветком следует регулярно поворачивать. Заставить драконий глаз цвести и тем более плодоносить в домашних условиях очень сложно. Для этого потребуется создать растению условия, максимально похожие на естественные, в том числе обеспечить постоянную высокую влажность, интенсивное освещение и температуру воздуха не ниже +24°С.

Тонкости ухода за растением

Если вы хотите добиться не просто активного роста от лонгана, но и побаловать себя его необычными плодами, необходимо соблюдать строгую технологию ухода за этим растением:

Температурный и световой режимы

Для того чтобы растение стремительно пошло вверх, важно соблюдать четкий температурный режим: воздух в помещении, где растет лонган, должен быть качественно прогрет (если температура опустится ниже +25 градусов, велика вероятность того, что растение погибнет). После того как семена превратятся в окрепшие росточки, желательно соорудить мини-теплицу для растения

Важно также обеспечить растению достаточное количество света: световой день должен составлять не менее 12 часов. При необходимости недостающие часы «досвечивают» специальной лампой.
Поливы. Поскольку логнан привычен к тропическому климату, он нуждается в большом количестве влаги: поливы должны быть частыми и щедрыми. Почва ни в коем случае не должна подсыхать. Не забывайте регулярно опрыскивать растение. Запомните: пусть лучше вода будет стоять в горшке с растущим лонганом, чем находящаяся там почва подсохнет.

Лонган в условиях квартиры

  • Обрезка. Поскольку речь идет о закрытом грунте, лонган будет нуждаться в периодической обрезке, которая поможет деревцу правильно и пышно сформироваться.
  • Борьба с болезнями и вредителями. В закрытом грунте растение редко поражается вредителями. Наиболее частые «гости» лонгана – щитовка и паутинный клещ. Чтобы избавиться от последнего, достаточно время от времени опрыскивать растение теплой водой.

Вот и все тонкости, которые следует учитывать, если вы хотите добиться периода плодоношения лонгана, который обычно наступает через 3-7 лет после посадки растения и, к слову, дождаться этого периода мало кто способен. Поэтому, если вы хотите вырастить полноценное плодоносящее дерево, запаситесь терпением. Удачи!

Что это такое?

Родина лонгана – Китай, но распространен фрукт также в Тайланде, Вьетнаме. Это растение относится к роду сапиндовых, в народе известно и другое его название – «глаз дракона». Дереву характерна большая высота, иногда до двенадцати метров. Крона сформирована густо разрастающимися ветками большой длины с диаметром около десяти метров. Нормальному развитию и жизнедеятельности культуры необходимо тепло и большая влажность.

При таких условиях с дерева можно собрать около двух сотен килограмм фруктов за сезон.

Лонган считается тем экзотическим растением, которое способно круглый год давать урожай. Тайский плод выглядит как шар. Фрукты формируются в большие гроздья, которые похожи на виноградные. Драконий глаз может достигать размера от одного до двух с половиной сантиметров. По цвету плоды бывают разными — от светлого бежевого окраса до оранжевого. Мякоть фрукта можно описать как полупрозрачную и довольно нежную по консистенции, сверху она покрыта грубой кожурой. Несъедобная косточка находится внутри, она окрашена темным цветом.

Польза и вред для здоровья

Небольшой по размеру фрукт имеет уникальный витаминно-минеральный состав. В частности, он богат:

  • железом,
  • медью,
  • калием,
  • магнием
  • фосфором,
  • цинком.

Также в нём содержатся:

  • витамины группы В и аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • флавониды;
  • фенольные кислоты.

Внимание!С лечебными целями лучше употреблять сушёные плоды, поскольку все полезные вещества в них (кроме витамина С) находятся в концентрированном виде.

Полезные свойства

  1. В лонгане содержится больше витамина С, чем в свежих апельсинах. Съев 100 г популярных цитрусовых, мы пополним суточный запас аскорбиновой кислоты на 88%, а при употреблении азиатского фрукта на 140%. Не удивительно, что «глаз дракона» рекомендует как отличное средство для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. В восточной медицине лонган считают эффективным жаропонижающим, его используют в борьбе с цингой.
  2. Регулярное употребление фрукта способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, устранению аритмии, снижает риск инсульта и инфаркта.
  3. Благодаря высокому содержанию железа – его в лонгане в 20 раз больше, чем в винограде и в 15 раз больше, чем в шпинате, плод рекомендуется включать в рацион при анемии и сопутствующих симптомах: слабости, бледной коже, повышенной утомляемости, головокружениях, тахикардии.
  4. Богатый антиоксидантами фрукт оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует обменные и регенерирующие процессы, тонизирует, придаёт силы.
  5. Считается эффективным в борьбе с опухолями, в том числе и злокачественными.
  6. Согласно исследованиям западных учёных, «глаз дракона» позитивно влияет на работу мозга и может использоваться для профилактики или лечения нейродегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе и синдрома Паркинсона. Кроме того, он нормализует сон, защищает от стресса и депрессии.
  7. Китайские медики применяют лонган при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.


СоветТуристам, приезжающим в страны Азии, где совершенно другой климат и продукты питания, можно есть «глаз дракона», чтобы снизить нагрузку на желудок и помочь ему лучше переваривать незнакомую пищу. Адаптация пройдёт быстрее. Разовая порция должна состоять из 7 – 10 фруктов, не более.

Полезна не только мякоть лонгана. Листья и цветы растения содержат в большом количестве флавонолы кверцетин и кверцетрин, которые обладают выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Их часто включают в состав лечебных чаёв и отваров.

Косточку лонгана во Вьетнаме традиционно прикладывают к месту укуса змеи, считая, что она помогает обезвредить яд. Так это или нет неизвестно, зато не вызывает сомнений другое свойство семени: в толчённом виде оно является отличным глистогонным средством.

Противопоказания

  1. Из-за высокого содержания сахара, лонган следует употреблять в ограниченных количествах при диабете 1 и 2 типа.
  2. Фрукт может вызывать аллергические реакции, детям до 3-х лет давать его не следует.
  3. При переедании возможно расстройство желудка.

Лонган («драконий глаз») относится  к наиболее полезным и вкусным экзотическим фруктам. По возможности, его следует попробовать в путешествиях. И обязательно привезти с собой.

Читайте далее:

Личи: польза и вред для здоровья

Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Как приготовить и применять маски из картофеля от синяков под глазами и других проблем?

Фруктовое дерево лонган – как вырастить в домашних условиях из косточки

Чем полезен лонган

Чем полезен лонган

Пользу лонгана заметили еще древние азиатские народности. Он обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на психическое здоровье человека, устраняет гнев и помогает справляться со стрессами, укрепляет зрение, увлажняя глазное яблоко, защищает организм от свободных радикалов.

Мужчинам

Для мужчин очень важно быть все время в тонусе. Лонган укрепляет защитные силы организма, регулирует уровень гемоглобина в крови

При регулярном употреблении фрукта витамин С позволит мужчине надолго забыть что такое вирусные инфекции, а глюкоза будет подпитывать мышцы и мозговую деятельность. Лонган предотвращает развитие остеопороза и других скелетно-мышечных заболеваний.

Входящий в состав лонгана цинк стимулирует выработку мужских гормонов, что незамедлительно отражается на половой активности, считается натуральным афродизиаком.

Женщинам

Женщины очень подвержены скачкам артериального давления, а употребление лонгана нормализует его, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Практически каждая женщина заботится о своей фигуре. Низкая калорийность лонгана и его клетчатка включаются в рацион при похудении, фрукт будет способствовать нормализации обмена веществ, сжиганию жира и стабилизации веса без вреда для организма. Благодаря различным микроэлементам лонган наполняет женский организм энергией, помогает побороть усталость, стрессы, пережить депрессию, ослабляет влияние предменструального синдрома и психологические последствия менупазы. Плоды лонгана нормализуют ночной сон, балансируют женскую энергию, регулируют гормональный фон.

Регулярное употребление фрукта замедляет старение, разглаживает морщины. Кроме того, лонган используют в приготовлении домашних масок для лица. Смешав мякоть фрукта с оливковым маслом, медом или сметаной можно получить несравненную маску против морщин. Такие маски применяют курсами по 10 процедур, для лучшего эффекта рекомендуется оставлять смесь на лице в течение получаса.

Благодаря своим свойствам образовывать пену косточки лонгана в Азии измельчают, соединяют с водой и применяют как шампунь. Такое средство укрепляет волосы по всей длине.

Детям

Растущий детский организм больше всех нуждается в витаминах и минералах. Лонган – фрукт, который может восполнить эту нужду. Во время напряженной учебы детский организм чувствует усталость и истощение, плоды лонгана вернут ребенку бодрость, активность и жизнерадостность, помогут справиться с перегрузами. Кроме того, фрукт стимулирует работу головного мозга, способствует успехам школьников в учебе.

Лонган справляется с авитаминозом, укрепляет иммунную систему организма, что особенно важно в осенний и весенний период. Микроэлементы укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, налаживают работу сердечно-сосудистой системы, обогащают кровь кислородом

Всего несколько плодов лонгана помогут разобраться с беспокойным детским сном.

Дети очень переборчивы в еде, они не всегда охотно принимают в пищу полезные овощи и фрукты, но с лонганом дело обстоит иначе: благодаря его вкусовым характеристикам ребенок с удовольствием употребляет этот витаминный фрукт.

Как и где растет

Лонган – красивое вечнозеленое тропическое дерево. Относится к семейству «Сапиндовые». К тому же, что личи и рамбутан. Ствол прямой. Высота большинства растений около 10-12 метров. Есть экземпляры, достигающие 14-45 метров. Ветви раскидистые, слегка поникшие.

Листья противоположно расположенные. Эллиптической, ланцетной или яйцевидно продолговатой формы с тупым концом. Длина от 10 до 20 сантиметров и ширина от 3,5 до 5 см. Кожистые с глянцевой зеленой верхней поверхностью и мелко волосатые серовато-зеленые снизу.

Цветет бледно-желтыми цветами с 5-6 лепестками. Плод – свисающие гроздья шаровидной формы. Размер фруктов небольшой. В диаметре всего от полутора до 2,5 сантиметров.

Кожура тонкая, легко повреждается. Цвет от желто-коричневого до светло-красновато-коричневого. Шероховатая. Хотя меньше заметна, чем у личи.

Внутри белая сочная мякоть, сквозь которую видна косточка черного или темно-красного цвета. Круглое, блестящее с белым пятном посередине. Именно из-за этого пятна, напоминающего глаз дракона, они получили свое второе название.

Плоды собирают в течение всего лета. Одно дерево может дать до 200 килограмм фруктов. Используются в кулинарии и народной медицине.

Едят лонган в свежем виде и приготовленном виде. Косточка и кожура не съедобны.

Вкус мякоти не такой сладкий как у личи, но очень приятная. С мускусным ароматом. У перезрелых плодов аромат может быть не такой приятный. Есть сорта с более кислым вкусом.

Родиной растения является Китай. Отсюда он распространился в другие страны с благоприятным для произрастания климатом.

С коммерческой целью сейчас выращивается в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Индонезии и других странах.

Как растет питахайя?

Сегодня множество стран выращивают данное растение для продажи и нужд сельского хозяйства. Где именно изначально росла питахайя, доподлинно неизвестно, но растение хорошо произрастает в лиственных и тропических лесах.

Считается, что впервые этот экзотический фрукт привезли европейцы из Нового Света. Сегодня лидирующие позиции по его выращиванию занимают:

Для хорошего роста необходимо создать наиболее похожие температурные условия местности, где растет драконий фрукт. Поскольку питахайя является плодом кактуса, ему необходимы:

  • невысокая влажность;
  • достаточное количество света;
  • рыхлая грунтовая почва и ее регулярное удобрение.

Высокий уровень влажности может плохо повлиять на растение, а первые плодовые завязи появляются уже через полтора месяца при должной освещенности. Полезные вещества, необходимые кактусу для роста и развития, он поглощает из грунта.

Блюда из лонгана – настоящая эйфория вкуса

Глаз дракона употребляют в свежем виде, а также используют его для приготовления легких закусок, супов, острых соусов, десертов и напитков

Перед приемом необходимо очистить ягоду от кожуры и осторожно надломить мякоть, чтобы достать косточку

Кокосовый десерт с лонганом

Это блюдо является визитной карточкой тайской кухни. Чтобы приготовить 5 порций десерта понадобится не более 45 минут времени и следующие ингредиенты.

Технология приготовления блюда довольно проста, для этого необходимо:

  1. Залить рис водой. Варить на слабом огне 20 минут.
  2. Измельчить листья пандана в блендере с 200 мл воды до получения однородной массы.
  3. Добавить полученную смесь в рисовую кашу. Варить до густой консистенции.
  4. Очистить половину ягод лонгана от кожицы и косточки.
  5. Нарезать фрукты и пальмовый сахар мелкими кусочками и добавить продукты вместе с ¼ ч.л. соли в рис.
  6. Тщательно перемешать до полного растворения сахара и убрать с огня.
  7. Чтобы приготовить соус необходимо влить кокосовое молоко в емкость, добавить ¼ ч.л. соли и поставить на плиту.
  8. После закипания варить 5 минут на слабом огне.
  9. Для подачи в посуду для десерта выложить рис, полить кокосовым соусом и засыпать мелко нарезанным лонганом.
  10. Украсить блюдо можно измельченным арахисом и мятой.


Десерт с кокосовым молоком, листьями пандана и драконьим глазом Напитки с добавлением лонгана отлично освежают, утоляют жажду и дарят заряд бодрости и энергии.

Как вырастить из косточки

Эксперимент наверняка будет удачным, если цветовод-любитель внимательно изучит рекомендации по выращиванию экзотического плода, купит подходящий грунт, продумает, где будет стоять вазон с цветком. Если в жилище сложно поддерживать температуру около +24..25 градусов, то стоит выбрать другое домашнее растение. При комнатной температуре хорошо растут многие лиственные и красиво цветущие виды.

Подготовка основы

Что делать:

первый способ. Достать ядрышки из плода, промыть, выложить на бумажную салфетку, отложить на сутки. Далее поместить посадочный материал во влажную хлопчатобумажную ткань, разложить на подносе, завернуть в полиэтилен, поставить в теплую комнату. Появления корешков придется ждать одну-две недели

Важно, чтобы ткань всегда была влажной: помогает опрыскивание при помощи пульверизатора;

второй способ. Выдержать семечко лонгана в теплой воде на протяжении трех дней, далее два дня – в холодильнике (отсек для овощей)

После стратификации косточки активнее прорастают;

третий способ. Добавить к теплой воде порошок Корневин – современный стимулятор роста, замочить семечко на 6 часов, далее просушить и посадить.

На заметку! Многие цветоводы-любители советуют протереть поверхность косточки наждачной бумагой или использовать пилочку для ногтей. Истонченный верхний слой слабее мешает прорастанию корешков.

Подготовка грунта

В емкости обустраивают дренажный слой, проверяют наличие дренажных отверстий. На дно насыпают речной песок или гальку, можно взять керамзит либо небольшие кусочки кирпича.

Субстрат понадобится плодородный, качественный, рыхлый, с уровнем рН от 5 до 6. Оптимальный вариант – купить готовую почвосмесь в цветочном магазине: подходит почва для экзотических растений, произрастающих в природе в зоне субтропиков и тропиков. Пакет распечатывают непосредственно перед помещением грунта в вазон, субстрат поливают, проверяют, выходит ли влага из дренажных отверстий.

Правила посадки

Полезные советы:

для выращивания лонгана понадобится достаточно широкий и глубокий цветочный горшок

В удобной и просторной емкости молодым растениям не понадобится пикировка;
посадку проводят с соблюдением правил: помещают обработанную косточку неглубоко, одна треть должна выглядывать из-под земли;
в комнате, где стоит вазон с «Глазом дракона», обязательно поддерживать температуру +24..25°С;
полезно подогревать грунт снизу, например, поместить горшок на подставку и далее – на теплую батарею или обогреватель;
важно создать повышенную влажность в мини-парничке, как при выращивании сеянцев многих декоративных растений. Создать небольшую «тепличку» просто: отрезают с пластиковой бутылки верхнюю часть, накрывают «колпаком» зону, где посажена косточка

Можно взять литровую банку;

пока не появится росток, снимать укрытие надолго нельзя: достаточно 1 раз в 4–6 дней на 5–10 минут убрать укрытие, стереть капли конденсата, проветрить землю, поставить банку или пластиковое покрытие обратно.

Что такое лонган

Лонган – экзотический китайский фрукт. Относится растение к семейству Сапиндовые. Плоды лонгана имеют приятный вкус, который чем-то напоминает смесь сладких сортов винограда и сочной дыни. С китайского название переводится как «глаз дракона». С лонганом связано множество легенд и местных сказаний.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Лонган представляет собой ветвистое вечнозеленое дерево, может достигать 20 метров в высоту, средняя высота до 12 метров. Его крона раскидывается на значительную территорию, часто под весом плодов ветви сильно опускаются к земле, из-за чего дереву нужны подпорки. Одно растение может принести до двухсот килограмм плодов за сезон.

Внешний вид лонгана очень похож на личи, потому что они относятся к одному семейству. Плоды напоминают увеличенные гроздья винограда, они такой же круглой формы, только их диаметр может достигать более двух сантиметров. Кожица у лонгана шершавая, плотная, светлого цвета с коричневым оттенком, поэтому напоминает орех. В зависимости от сорта лонгана цвет плодов может варьироваться от молочного до оранжевого. Внутри плода находится скользкая мякоть белого цвета, которая хранит в себе темную косточку. Если разделить плод пополам, он действительно похож на глаз дракона, этим обусловлено его китайское название.

Где растет

Где растет лонган

Родиной лонгана традиционно считается Китай, однако сейчас это экзотическое растение распространено по всему юго-востоку Азии. Его выращивают во Вьетнаме, Таиланде, на Шри-Ланке, а также в некоторых регионах США. Дикий лонган встречается нечасто, как правило, это культурное растение, которое высаживают на плантациях и частных территориях. В последнее время становится все популярнее выращивание этого дерева дома в горшке.

Драконов фрукт — питахаяй — колючая груша — dragon friut — pitahaya — prickly pear ( тайское название — geow mangon)

Драконов фрукт. Ярко-малиновый фрукт, с плотной чешуистой шкуркой, и нежной мякотью с мелкими черными косточками. Драконов фрукт — это плод кактуса, произрастающего на юге Таиланда. Лучше всего употреблять в охлажденном виде. Различают глаз дракона с темно малиновой мякотью и белой. Мякоть плода не ароматная, безвкусно — сладковатая. Стоимость — 30-35 руб./бат за килограмм.

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

• Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».

• Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.

• Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть

Виды, рано завезенные из Колумбии в Австралию, называются Hylocereus ocampensis (предположительно родственный красной питайе) и Cereus triangularis (предположительно родственен жёлтой питайе). Таксономическая классификация данных видов не до конца ясна

Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

При поедании большого количества питайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый — «сезона питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.

В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как «Dragon Fruit», а также в Израиле (в пустыне Негев).

Привлекательные на вид плоды питахайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Регионом происхождения данного плода являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.

Заключение

Польза и вред от употребления плодов лонгана во многом зависит от того, насколько зрелым был продукт, поэтому следует есть только спелые плоды. При рациональном питании вред от фруктов минимален. Возможные проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и склонности к пищевой аллергии. Чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, его необходимо употреблять в свежем виде, отдельно от другой еды. Так продукт питания превращается во вкусное лекарство и хорошее профилактическое средство от болезней. Не стоит забывать и про порошок из семян лонгана, который также применяется в качестве лечебного средства.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать. Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector