Фрукт папайя

Выбор плода для проращивания семян

Папайя, семена которой вы решили посеять, должна быть совершенно спелой – не перезрелой, но и не зеленой. Если вы хотите вырастить просто красивое деревце, вкусовые качества фрукта не имеют значения. Но если планируете черед год-другой отведать плодов этого экзотического растения, постарайтесь выбрать самую вкусную и самую крупную папайю.

В некоторых источниках советуют подсушивать семена в течение 24 часов, прежде чем приступать к посеву. На практике же оказывается, что гораздо большей всхожести можно добиться, посеяв свежие, только что извлеченные из фрукта семена. Можете попробовать часть семян посеять сразу, а часть оставить для просушки и затем сравнить результат.

Интересные факты о папайе

  • плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
  • папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
  • стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
  • листья и сегодня находят применение при стирке белья;
  • в одном плоде находится до 700 косточек;
  • раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
  • женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
  • по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
  • ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
  • при запекании папайя пахнет хлебом;
  • деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
  • цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
  • если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
  • пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
  • сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.

Противопоказания

Несмотря на то, что плоды хлебного дерева богаты полезными минералами, алкалоидами и антиоксидантами, нужно помнить о возможных побочных реакциях организма. В умеренном количестве папайя безвредна для большинства людей, но при переедании могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Незрелый плод становится причиной диареи и резких боли в животе.

Следует учитывать непереносимость составных компонентов папайи у людей с аллергией на латекс. Диабетикам и пациентам, принимающим препараты для свертывания крови, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять эти плоды.

Дорогие читатели, надо понимать, что все экзотические фрукты надо есть очень осторожно. Мы не привыкли к ним, все выращено не у нас

Поэтому будьте мудрыми, не злоупотребляйте экзотикой. И особенно будьте внимательны к вашим детям. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вы решитесь предложить ребенку такие фрукты. А если ребенок аллергенный, то не рискуйте. Есть много других не менее полезных фруктов.

Возможно, вам будут интересны другие статьи об экзотических фруктах:Личи – полезная экзотика на нашем столеДраконий глаз – яркий тропический гостьАвокадо – то, что надо!Удивительный фрукт фейхоа

И для души предлагаю послушать сегодня песню в исполнении Юлии Славянской «Будьте солнышками на земле». Я вас недавно знакомила с этой певицей, видела чудесный отклик. И правда, так все духовно-душевно.

Как едят папайю

Папайя сушеная – сухофрукты. Может продаваться как высушенная без применения добавок, либо приготовленная как цукаты. Если она готовится без применения добавок, то используется способ обдува подогретым воздухом с целью удаления излишней жидкой составляющей. При этом срок годности к употреблению будет дольше, чем при использовании сахарного сиропа в качестве естественного консерванта. Без добавления сахара польза больше, калорийность меньше. Можно добавлять в йогурты, мороженное, использовать просто в качестве легкой фруктовой закуски. Сушеную папайю уместно рассматривать как диетический продукт, так как одна порция массой в 40 г имеет всего 20 калорий, а это всего 1 процент от необходимой суточной нормы. Кроме того, это вкусно и полезно. Польза в применении папайи многофункциональна.

Плоды дынного дерева вкусны и полезны. Папайя на вкус напоминает привычную дыню. Гавайская папайя традиционно употребляется в сыром виде, как и многие другие экзотические в составе кулинарных блюд. Рекомендовано есть папайю перед основными блюдами, так как рассматриваемая нами экзотика оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека и улучшает усвоение пищи. Не знакомые с папайей зададутся вопросом, а как чистить ее? Обычно, плод разрезают продольно на две части, удаляют семечки ложкой, ножом срезают кожуру, нарезают ломтиками или кусочками. Здесь просматривается очевидная схожесть с привычной нам дыней. Говорят, что она великолепно сочетается с соком лимона или апельсина. Плоды можно также запекать на огне, при этом чувствуется запах хлеба.

Вообще существует очень много рецептов с папайей в составе: фаршированная рисом и мясом папайя, ее добавляют в качестве ингредиентов во фруктовые салаты, десерты, джемы, варенье. А в Таиланде, например, тушат рыбу с добавлением недозревших плодов. Часто мякоть плода входит в состав различных соусов. Высушенные и измельченные семена – отличнейшая альтернатива острому перцу.

Описание

Папайя – растение семейства Кариковых. Впервые об этом фрукте узнали на территории Центральной Америки и Мексики. На сегодняшний день плоды можно найти на территории стран с тропическим климатом. Главным поставщиком этого фрукта является Бразилия.

Большие плоды имеют форму груши. Под плотной кожурой, которая из зеленого цвета переходит в ярко-оранжевый, находится мякоть оранжево-розового цвета (см. фото). Внутри есть полость, в которой размещается большое количество семечек черного цвета. Кстати, их можно есть, и они обладают, слегка, острым вкусом. Вкус самой папайи нечто среднее между дыней и персиками.

Полезные свойства

Диетологи советуют людям с лишним весом, а также тем, кто следит за своей фигурой вносить в свой рацион папайю, так как фрукт относится к низкокалорийным продуктам. Эффективность этого подтверждается позитивными отзывами худеющих. К тому же он имеет способность расщеплять белки.

В косметических целях используют различные средства, в состав которых входит папайя. С их помощью можно вывести веснушки, уменьшить проявление пигментных пятен, а также избавиться от прыщей и угрей. Кроме этого, благодаря тому, что фрукт имеет способность разрушать каротин и предотвращать рост волос, специальное средство на основе папайи поможет избавиться от нежелательной «растительности». Из семян папайи добывают масло, которое используют в качестве увлажняющего средства для питания кожи. Экстракт папайи входит в состав многих кремов, которые противостоят старению кожи, а также активируют обмен веществ в эпидермисе. Готовят на основе этого фрукта маски и скрабы, которые к тому же обладают осветляющим действием.

Использование в кулинарии

В нашей местности папайя все еще остается экзотическим продуктом, но в странах, где фрукт выращивается повсеместно, его широко используют в кулинарии. Этот фрукт применяют для приготовления различных салатов и закусок. Хотя чаще всего плоды просто очищают, и употребляют небольшими ломтиками.

Незрелые плоды можно отварить или запечь, при этом предварительно нафаршировав любой начинкой, например, мясом. Фрукт в таком состоянии можно использовать в качестве овоща.

Польза папайи и лечение

Польза папайи известна давно и ее используют для лечения многих заболеваний. В народной медицине многих стран используют не только плоды, а и листочки растения. К примеру, сок фрукта помогает уменьшить рост опухолей на ранних стадиях. Семена используют для лечения болезней почек, а также они имеют антибактериальное действие. Из листочков папайи можно добыть сок, который рекомендуется применять, чтобы избежать заражений малярией.

Кроме этого сок плодов поможет вылечить герпес, а также он улучшит состояние при заболеваниях позвоночника, поскольку в его составе есть фермент, который улучшает регенерацию соединительной ткани, а она соединяет межпозвоночные диски. Если добыть сок из незрелых плодов, то его можно использовать в качестве глистогонного средства, которое помогает при экземе и болезнях ЖКТ.

Используют папайю и в фармакологии для изготовления разных препаратов. Из незрелых ягод добывают млечный сок, который сушат и добавляют в средство, которое используется в качестве антикоанулятора крови в период лечения тромбозов, гастритов и других заболеваний, которые связаны со свертываемостью крови. Также папайя входит в состав кремов, которые врачи рекомендуют применять для лечения кариеса. Есть и таблетки с этим веществом, которые используют для лечения гастритов, язв, и других болезней пищеварительной системы.

Вред папайи и противопоказания

Вред папайя поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления неспелых плодов в свежем виде, так как в соке содержатся ядовитые вещества

Поскольку противопоказания этого фрукта до конца еще не изучены, следует с осторожностью подходить к его употреблению

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Про остальные экзотические фрукты читайте в моей отдельной статье Фрукты Тайланда.

Вкус плодов папайи

Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта. В ином случае зеленый цвет кожицы говорит о незрелости плода. Спелую папайю следует хранить в холодильнике в течение 5 дней, после этого она начинает портиться и терять свои вкусовые качества.

Как выглядит фрукт папайя можно рассмотреть на следующих фото:

Приятный, сладковатый, освежающий вкус папайи сделал этот фрукт одним из популярнейших в тропических странах. Употребляют его преимущественно в свежем виде, предварительно очистив от кожуры и семян, и разделив на части. Сырыми можно есть только полностью созревшие плоды, поскольку в незрелой папайе сок очень ядовит, а при созревании он теряет свои токсичные вещества. Плоды с зеленой кожицей подвергают термической обработке: тушат или обжаривают.

Семена обладают острым вкусом, поэтому их сушат, измельчают и используют в качестве приправы.

Листья и мякоть этого растения нашли широкое применение в народной медицине. Считается, что препараты, содержащие сок данного фрукта, уничтожают вирусные инфекции. В Индии и других странах незрелая папайя используется как народное средство для контрацепции.

Выращенная в домашних условиях или в саду папайя является необычным экзотическим украшением помещения или приусадебного участка.

Польза и вред для организма

О пользе папайи можно говорить долго. Во-первых, из-за содержания в составе натурального фермента папаина, плоды помогают перевариваю белковой пищи. Учеными доказано, что если регулярно есть папайю, то риск заболеть раком кишечника снижается многократно. Она помогает заживлять раны и повышает иммунитет. Способствует работе сердца и сосудов, снижает болезненные ощущения при артрите, дает облегчение при остеопорозе. Благодаря каротину помогает работе глаз, а поскольку способна выводить из организма токсины, широко применяется в диетологии.

Однако папайя несет опасность тем людям, кто склонен к аллергическим реакциям. Экзотический плод, выращенный на заморской земле, может стать причиной сыпи, зуда и даже анафилактического шока.

И, как было сказано выше, зеленые плоды, содержащие вязкий ядовитый латекс, в пищу не годятся. Такой эксперимент может закончиться трагически.

Польза и вред для женщин

Для женского организма папайя очень полезна. Во-первых, в составе есть фолиевая кислота, которая необходима женскому организму во время беременности для развития здорового плода. Также папайя обладает свойством побеждать токсикоз, за что ее любят будущие мамы. Помогает работать кишечнику. А зная, что этот экзотический фрукт выводит из организма токсины, его обязательно нужно включить в рацион. Кроме того, он отвечает за красоту и эластичность кожи и спасает от растяжек.

Еще одна особенность папайи – она помогает наладить работу менструального цикла и освободить от боли в эти дни.

Минусы очевидны – незрелый ядовитый плод может стать причиной выкидыша. Поэтому в пищу нужно употреблять только спелые фрукты. 

Польза и вред для мужчин

Папайя содержит аргинин. Эта аминокислота очень важна для мужского организма, поскольку помимо защиты сердца и сосудов, нервной системы и печени, отвечает за мужскую силу. Аргинин повышает потенцию и влияет на качество и количество сперматозоидов. Также помогает наращиванию мышечной массы. Неудивительно, что составляющие этого плода используются в производстве спортивного питания. Папайя оказывает чудодейственную силу при лечении растянутых связок и поврежденных суставов.

Конечно, есть её нужно в умеренном количестве. Чрезмерное употребление плодов может привести к изменению цвета кожи, она станет желтоватой. Также неумеренный аппетит приведет к изжоге.

Как хранить папайю

В магазинах чаще всего встречают недозрелую папайю. Это связано с тем, что для удобства транспортировки на экспорт отправляют еще зеленые плоды. Папайя дозревает в домашних условиях, при этом вкусовые качества могут явно ослабиться – такие плоды могут не иметь вкуса. Дозреет папайя в течение нескольких дней в теплом месте. Для ускорения этого процесса можно поместить папайю и банан в один пакет, закрыть его, оставить на какое-то время до момента, когда кожица начнет менять свой окрас.

В холодильнике папайя хранится до двух недель, в зависимости от спелости и наличия повреждений на поверхности. Однако не рекомендуется держать ее в холодильнике больше трех дней, в таких условиях польза мякоти значительно уменьшается. Папайя также хорошо хранится в прохладных местах, в которые не попадают солнечные лучи. Солнце губительно действует на плоды, высушивая их и разрушая внешнюю кожицу. При хранении рекомендуется обернуть папайю газетной или обычной бумагой.

Папайя редко подвергается заморозке, так как при низких температурах она теряет свои полезные свойства и вкус.

Нарезанную папайю хранят только в холодильнике. Лучше всего для хранения подходят пластиковые контейнера или другие емкости, накрытые пищевой пленкой.

Watch this video on YouTube

Папайя (Carica papaya)

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна при заболеваниях ЖКТ (при повышенной кислотности).

В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме.

Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина (ЛНП, ЛОНП). Исследования показали, что папайя уменьшает потребность в инсулине, что позволяет использовать её в комплексном лечении сахарного диабета. Папайя стимулирует функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени.

Кроме того, папайя эффективна как антибактериальное, вяжущее, диуретическое средство.

Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи, они стимулируют выведение экзо- и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.). Папайя эффективна при местном применении для устранения угревой сыпи, веснушек, грибков и бородавок.

Медики выявили и используют уникальные свойства папайи в лечении онкологических заболеваний, так как она содержит алкалоид, способный подавлять жизнедеятельность и размножение злокачественных клеток. Поскольку папайя сейчас широко культивируется в Юго-Восточной Азии, современная Аюрведа использует ее для лечения амебиоза, дисбактериоза и при глистных инвазиях. Папайя подавляет жизнедеятельность аскарид, лямблий, нематод и целого ряда других паразитов, распространенных также на территории Европы и Сибири. Протеолитический фермент папаин расщепляет пептидные связи в белках и обладает болеутоляющим эффектом. Эту особенность используют в Аюрведе для симптоматического лечения спондиллоартрозов и радикулитов.

Получены уникальные данные о клиническом применении чая из папайи при бесплодии, олигоменорее (редких и нерегулярных месячных) и климактерических неврозах (растение содержит фитостероиды по своим свойствам напоминающие действие эстрогенов).

2.Выращивание папайи

2.1.Уход 

Вырастить папайю дома не сложно, если есть свободное пространство для такого впечатляющего растения. Папайя оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года. 

2.2.Болезни и вредители комнатных растений 

Избыточная влага способна убить растение в течение нескольких дней.

В сухой и теплой атмосфере жилых помещений на растение могут напасть паутинные клещики, тля.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
  • Паутинный клещ

  • Тля

2.4.Температурные условия

Круглый год теплое содержание при обычной комнатной температуре. В зимние месяцы не подвергайте растение воздействию температуры ниже 5° С. 

2.5.Освещение

Ярко освещенное местоположения с прямыми лучами солнца в утренние и вечерние часы. Легкое притенение необходимо жаркими летними днями. Осенью и зимой максимально возможное освещение.

2.6.Папайя в горшке — грунт

Рыхлый и хорошо пропускающий влагу грунт, богатый органикой. Оптимальный рН в диапазоне от 5,5 до 6,7. Подойдет смесь из равных частей  торфа, листового перегноя и крупнозернистого песка. 

2.7.Подкормка

Каждые 2 недели подкармливайте растение с начала роста и до осени. В холодное время года подкормки можно проводить ежемесячно, разводя удобрение до половины рекомендуемой дозы.

Назначение. 

2.8.Влажность воздуха

Используйте комнатный увлажнитель если воздух в помещении становится слишком сухим. Разместите растение подальше от дверных и оконных проемов – папайя не любит сквозняков. 

2.9.Влажность почвы

Обильные поливы в течение периода вегетации, осенью частоту поливов немного сокращают в зависимости от температуры содержания. Избыток влаги, скопившийся в поддоне следует сразу же слить. 

2.10.Пересадка папайи

Папайю пересаживают весной. У больших кадочных растений, пересадка которых затруднительна, меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно. 

2.11.Размножение, папайя из семян

Семена высаживают весной, предварительно замочив их в теплой воде на сутки или ошпарив кипятком. Сеянцы прорастают в течение 3 — 5 недель при температуре около 22 — 25° С.  Укоренением черенков в течение лета, прививками. 

2.12.Примечание

Плоды папайи употребляют в пищу в свежем виде, в виде соков и джемов или сушат. 

Гидропоника.

https://youtube.com/watch?v=d2AtlNlfYZQ

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Выращивание дома

Папайя способна расти в домашних условиях, плодоносить и достигать высоты до 3 метров. Лучший способ выращивания папайи – из семян. Для этого необходимо приобрести спелый плод папайи, извлечь из него семена. Всхожесть у растения достаточно высокая, поэтому будет достаточно 10 семян для посадки. Их необходимо тщательно промыть и вложить в мокрый песок в теплое место на несколько дней.

Растение любит слабокислую почву, поэтому ее необходимо подготовить, смешав с удобрениями и обеззаразив на водяной бане. Почвой наполняют горшки и делают лунки глубиной до 5 см, заложите в них семена. После этого почву поливают теплой водой, а горшок покрывают пленкой. Почва все время должна быть увлажненной, для этого пользуются пульверизатором. Каждый день почву проветривают, поднимая пленку на час. Ростки всходят в течение недели, иногда в течение двух.

После появления первых листьев, выберите наиболее сильные ростки, все остальные удалите. Почва должна быть все время влажной, необходимо делать регулярные поливы теплой отстоянной водой. Каждый день необходимо увлажнять листья папайи. Папайя относится к быстрорастущим растениям. В первый год папайя требует несколько пересадок, в последующие – не менее одной в год.

Из-за интенсивного роста папайя нуждается в удобрениях. Подкормку осуществляют внекорневым способом.

Температурный режим – одно из наиболее важных условий выращивания папайи. При температуре ниже 0 градусов у растения погибает корневая система. Рекомендуется держать температуру в пределах 15-25 градусов выше нуля.

Урожай папайя может приносить и в домашних условиях, плоды созревают два раза в году – летом и осенью.

Watch this video on YouTube

Описание

Папайя произрастает на высоких лиственных деревьях (до 10 метров в высоту). Зеленые листья этого тропического дерева могут достигать 70 сантиметров в диаметре. Плоды папайи издали похожи на кокосы, поэтому туристы достаточно часто путают эти деревья между собой. Дичок папайи растет в природе только на юге и востоке Азии, в Латинской и Центральной Америке.

Когда фрукты созрели, их кожица меняет цвет с зеленого на желтый или оранжевый, а поверхность становится мягкой. Форма плодов схожа с овалом, поэтому экзотический фрукт выглядит как мини-дыня. Длина папайи не превышает полуметра. Мякоть фрукта насыщенно-красная со многочисленными маленькими косточками черного цвета. Аромат папайи ничем особенным не выделяется. Она пахнет фруктовой свежестью и дыней (или земляникой). Цветет папайя в летнее время года. Бутоны формируются в пазухах листьев, а затем из них развиваются плоды.

До сих пор в Таиланде не существует однозначного мнения, что такое папайя – фрукт или овощ. Если исходить из научной точки зрения, фрукт относится к категории крестоцветных растений, как, например, и привычная нам белокочанная капуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что папайя – это овощ. Но в стране жаркого солнца этот экзотический фрукт используют двояко: в зрелом виде – как самостоятельный продукт наравне со всеми фруктами, а в недозрелом состоянии (твердая зеленая кожура) – как овощ, применяемый в качестве составляющей различных национальных блюд.

Вкус экзотического фрукта очень непривычен и часто вызывает у туристов отторжение. Поэтому не стоит приобретать его целиком, лучше предварительно продегустировать его в отеле. Все тайские заведения со шведским столом обязательно включают в меню этот знаменитый фрукт.

Те, кто пробовал папайю, отмечают, что по вкусу она напоминает сочную сладкую дыню или морковь. Вкусовые характеристики могут меняться в зависимости от степени зрелости плодов. Зеленый плод абсолютно не сладкий.

Также вкус заметно различается у папайи разных сортов. Голландская разновидность фрукта по вкусу напоминает клубнику. Кожица плода бледно-оранжевая, а мякоть – насыщенного оранжево-коричневого цвета.

«Длинная» папайя очень схожа с нашим кабачком. Кожура зрелого плода остается зеленой. Мякоть оранжевого цвета не отличается сладостью. Среди самых вкусных сортов стоит выделить «Большую леди», «Вашингтон», «Хортус Гольд». Первый подвид отличается крупными размерами плодов, оранжево-зеленой кожицей и красной мякотью. Сорт «Вашингтон» имеет плоды среднего размера, по форме напоминающие шарики. Кожица янтарно-желтая, а мякоть – насыщенно-оранжевого цвета.

Сорт «Ранчи» также отличается некрупными плодами. Они не имеют запоминающегося выраженного аромата, но зато на вкус очень сладкие.

Папайя в медицине

Листья, семена, мякоть плодов активно используются в медицинских целях

При сахарном диабете

Папайя имеет невысокую калорийность, это важно для диабетиков строго следящих за своим весом. Этот плод один из немногих, разрешённых при данном заболевании:

  • мощный антиоксидант;
  • повышает уровень инсулина в крови;
  • защищает клетки печени, поджелудочной железы;

При употреблении папайи не происходит увеличения сахара в крови.

При панкреатите

При этом заболевании воспаляются ткани поджелудочной железы. Удивительное свойство мякоти подавлять действие желудочного сока делают необходимым её применение при панкреатите. Кроме того низкая калорийность и небольшое содержание сахара не требуют активации поджелудочной для выработки дополнительного инсулина.

При гастрите

При гастрите надо очень аккуратно подходить к употреблению папайи. Её нельзя включать в рацион при его обострениях. Но, эти плоды очень хорошо нейтрализуют излишнюю кислоту. Поэтому в случае нормальной или повышенной секреторной активности желудка папайю рекомендуют к употреблению. Кроме того, обладая хорошими ранозаживляющими свойствами, она благотворно влияет на повреждённую слизистую желудка.

При подагре

Использование папайи при лечении подагры обусловлено:

  • содержанием папаина, он позволяет снимать и уменьшать воспаление вокруг больных суставов;
  • способствует удалению мочевой кислоты из крови;

Для печени

Уже отмечалось, что папайя хорошо выводит токсины из организма, что снижает нагрузку на печень, облегчает её работу. Семена папайи помогают при возникновении цирроза печени.

Регулярное их применение приводит к детоксикации печени. Однако необходимо соблюдать и строгий режим питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector