Что мы знаем о видах и сортах свеклы?

Содержание:

Выбор сортов для Подмосковья

Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:

  • «Славянка»;
  • «Красный шар»;
  • «Пушкинская плоская»;
  • «Мулатка»;
  • «Бордо-237»;
  • «Грибовская плоская»;
  • «Водан»;
  • «Болтардиран»;
  • «Детройт».

Максимум через три месяца, плоды поспеют.

Эклипс

Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.

Атаман

Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.

Свои или импортные?

Урожайные сорта свеклы – один из основных критерием при выборе семян для посева. Отечественные сорта при правильной агротехнике и плодородии почвы порадуют вас отменными результатами. Кроме того, они приспособлены к непростым климатическим условиям – весенним и осенним заморозкам, резким похолоданиям, неравномерному сезонному распределению осадков.

Особой стандартностью плодов, товарным видом, высокой урожайностью выделятся голландские и французские сорта свеклы. Прижилась и уже считается своей свекла Детройт. Отличное качество у гибридов с округлыми головками Водан F1, Бонел F1, Экшен F1, Пабло F1, цилиндрическими – Таунус F1, Цилиндра. Подходят для зимнего хранения – Ронда F1, Кестрел F1.

Описание

Кормовая

Кормовая свекла считается ценной культурой, обладающей молокогонным свойством. Она необходима для повышения надоев у коров, способствует росту продуктивности и качества приплода, а также экономит расход кормов, которыми пользуются в зимнее время.

Иногда кормовую свеклу выдают за столовую. Отличить ее можно по большому величиной корнеплода. В ней большое количество клетчатки, но по вкусовым качествам она уступает столовой. Известные сорта кормовой свеклы.

Полусахарная розовая

Устойчива к заболеваниям, отличается долгим сроком хранения. Корнеплоды содержат сахара, протеин, жир, клетчатку, витамины. Ботву скармливают и в свежем, и в силосованном виде, пригодна для приготовления травяной муки.

Корнеплоды конические, с белой кожурой и розоватой головкой. Урожай можно собирать через 100-110 дней.

Центаур Поли

Отличается небольшим размером, урожай собирают на третий месяц после высадки, примерно после 65 дня.

Сорт требует регулярной обработки, так как подвержена различным заболеваниям и уязвима для вредителей.

Северная оранжевая

Сорт отличается высокой урожайностью, который готов к сбору спустя 100 дней, долго хранится. На корм идет и ботва, и корнеплод. Ботву употребляют в свежем виде, в качестве силоса, а также делают травяную муку.

Корнеплод содержит огромное количество протеина, жира и клетчатки, поэтому отличается особой питательностью.

Эккендорфская желтая

Среднеспелый (110-115 дней) высокопродуктивный сорт. Корнеплод цилиндрической формы, крупного размера, желтый с зеленой головкой. Мякоть сочная, желтого цвета.

Масса доходит до 1 килограмма. Особенно ценится за стабильную урожайность, устойчив к цветению, корнеплоды имеют ровную форму и обладают высокой питательной ценностью.

Столовая

Столовая свекла отличается от своих собратьев высокими вкусовыми качествами. Небольшого размера, питательная, богатая витаминами.Славится целебными свойствами, предотвращает онкозаболевания. Употребляют не только корнеплод, но и молодую ботву, добавляя ее в салаты и другие блюда.

Известные сорта столовой свеклы.

Детройт

Созревает спустя 80-90 дней после высаживания. Круглая, крупного размера, сладкая, темно-красного цвета. Долго хранится.

Египетская

Раннеспелая (полностью созревает на 85-120 день), высокий уровень урожая. Неприхотлива.

У свеклы приятный, сладкий вкус, корнеплоды аккуратной круглой формы, темно-красного цвета.

Подробнее о Египетской плоской свекле, ее выращивании и хранении урожая можно узнать тут.

Болтарди

Срок созревания от 75 дней. Небольшого размера, устойчива к заболеваниям и вредителям, но имеет небольшой срок хранения.

Мулатка

Небольшие корнеплоды красного цвета, легко переносит холодную погоду.

На вкус сладкая, имеет насыщенный витаминный состав, но нуждается в регулярной обработке от болезней и паразитов. Созревает на сотый день после посадки.

Кестрел F1

Гибрид, обладающий высоким содержанием сахара, с приятным вкусом. Не боится холода и вредителей, относительно неприхотлива в уходе. Созревает от 90 до 100 дней.

Сахарная

Сахарной свеклой называют корнеплоды, которые содержат много сахарозы (о самых сладких сортах этого овоща мы рассказывали здесь). Выращивается для получения сахара, а пищевые отходы идут на корм животным и удобрения.

Ранние сорта сахарной свеклы.

Богема

Это среднеспелая разновидность, срок созревания от высадки до сбора урожая длится около 100 дней. В составе имеется более 20% сахарозы.

Необходимо обильно поливать. Если полива достаточно, способна расти в легком грунте с минимальным докормом.

Кристалл

Этот сорт выведен российскими селекционерами, а потому приспособлен к климатическим условиям России. Созревает за два-три месяца. Долго хранится. Славится насыщенным сладким вкусом и большим содержанием крахмала.

Флорита

Очень популярный сорт, обладает устойчивостью к холодам и засухе, имеет повышенный иммунитет к болезням.

Главный недостаток – это уязвимость к большинству насекомых-вредителей. Созревает около 100 дней.

Сравнение разных групп по их качествам

Столовые

Браво

Этот вид нетребовательный в процессе выращивания и даёт хороший урожай. Хранится долго. Плод тёмно-красный, круглый. Вкус сладкий, подходит для салатов и супов.

Мона

Тип – одноростковый. Имеет цилиндрическую форму, весит всего 200-300 гр. Мякоть нежная и сочная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, умерено сладкий.

Валента

Среднеспелая разновидность свеклы, отличается хорошей урожайностью. Мякоть овоща нежная и сладкая на вкус, что особенно ценится хозяйками.

Без колец на мякоти

У этого вида округлые корнеплоды, с мякотью тёмно-красного цвета и сладким вкусом. Кольца отсутствуют.

Рокет F1

Мякоть этой свеклы равномерно окрашена в бордовый оттенок с малиновым отливом.

Сорт почти не восприимчив к грибковым инфекциям.

Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Рокет:

Богема

Цвет мякоти розо-красный, без колец. Вкус приятный. Сорт невосприимчив к заболеваниям и может долго хранится без потери вкусовых качеств.

Самые сладкие

Цилиндра

Как понятно из названия, свекла выглядит как вытянутый цилиндр. Из-за своей сладости и сочности хороша для приготовления борща и винегрета.

Гибридный вид. На 100 гр. мякоти содержится 20 г. сахара. Масса созревшего овоща доходит до 800 гр.

Акация

Сахаристость зрелого корнеплода составляет 18.5%. Используют для хранения и консервации. Сорт устойчив к засухе и похолоданиям.

Какие подойдут для длительного хранения?

Багровый шар

Чтобы получить урожай, придётся подождать 3-3,5 месяца. Плод сладкий, тёмно-красного цвета.

Свеклу Багровый шар можно долго хранить – до 9 месяцев.

Фортуна

Весьма нетребовательный вид свеклы, при этом вкус созревшего плода на высоком уровне. Хранить можно около полугода.

Фурор

Разновидность выведена в западной Сибири. Тип – одноростковый, высокоурожайный. Может выдержать до 7-8 месяцев хранения в погребе.

Урожайные разновидности культуры

Считается одним из самых высокоурожайных сортов. С 1 кв. м. получается около 7-8 кг свеклы.

Ренова

Созревает этот вид долго, до 4,5-5 месяцев, но радует большим урожаем. С 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. овощей.

Для хранению в холодную пору года

Грибовская

Если нужно сохранить свеклу в зиму, выбирайте этот сорт. Он выдерживает перепады температуры, и вообще не прихотлив в хранении. Может лежать в погребе до 7 месяцев.

Либеро

Этот вид хорош, как для термической обработки, так и для употребления в сыром виде. Отличается неприхотливостью, и хорошей лежкостью (до 6 месяцев).

Критерии выбора подходящего сорта

Рассмотрев конкретные разновидности сортов свеклы с фото и описанием, предлагаем разобраться с критериями, которыми следует руководствоваться при выборе.

  • В кулинарии наиболее ценны округлые и приплюснутые корнеплоды диаметром 8–10 см. Переросший корнеплод, как правило, менее сладок. Цилиндрические и веретенообразные плоды более склонны к увяданию во время хранения.
  • Ботва должна быть собрана в аккуратную прикорневую розетку с небольшой площадью крепления, корешок – тонкий, без утолщения у основания.
  • Признак качественной мякоти – насыщенный цвет и однородная структура, без светлых колец, грубых прожилок.

Обратите внимание! Средний вес свекольной головки – 150–320 г. Если вы предпочитаете крупные сорта свеклы, посадите Цилиндру, Бордовую ВНИИО (вес корнеплодов до 600 г), Русскую односемянную (до 450 г), Кумушку, Приморскую цилиндрическую, Царицу (до 400 г)

Сорта столовой свеклы

Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:

  • климатическим условиям региона
  • почвам, которые имеются на участке
  • предполагаемому периоду созревания
  • срокам хранения урожая

Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.

Одноплодные сорта

Бордо односемянная

Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян. По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.

Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.

Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями. Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».

Раннеспелые сорта

Сорт Египетская плоская

К ранним относятся сорта, урожай которых собирают на 75-100 день от появления всходов.

Скороспелую свеклу выращивают для раннего употребления корнеплодов в пищу. Долго урожай не может храниться, и поэтому свеклу ранних сроков созревания стараются быстрее переработать на кулинарные цели. Ранние сорта – «Браво», «Египетская плоская», «Либеро», «Ноховски».

Сорта средних сроков созревания

Сорт свеклы Детройт

Урожай среднеспелых сортов можно собирать на 100-130 день с момента всходов.

По сравнению с ранней свеклой, средние сорта более холодостойки и засухоустойчивы. Корнеплоды средних сортов не менее сочные и вкусные, чем ранние. К ним относятся «Пронто», «Детройт», «Богема», «Опольская», «Боярыня», «Машенька».

«Цилиндра» – еще один интересный средний сорт. Хранится он немного хуже, но имеет необычную для свеклы удлиненную форму корнеплодов с интересным вкусом и без колец. Этот сорт дает большие урожаи, а корнеплоды на грядке выступают на 2/3 из почвы.

Поздние сорта

Сорт свеклы Боливар

Позднеспелые сорта достигают зрелости на 130-145 день с момента появления всходов.

Они отличаются долгим периодом роста и длительным сроком хранения урожая: корнеплоды могут прекрасно храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Хорошие поздние сорта – «Атаман», «Торпеда», «Красный рубин», «Боливар».

Отличным поздним сортом является свекла «Салатная». Эти корнеплоды идеально подходят для длительного зимнего хранения и вплоть до весны сохраняют сочность. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и болезням.

Сорта для подзимнего посева семян

Обычно семена свеклы не высевают под зиму. Это связано с тем, что растения плохо выдерживают понижение температуры, вследствие чего могут образовать стрелки и зацвести уже в первый год роста. Это нежелательное качество свеклы называют «цветушностью». Однако существует ряд сортов, выведенных селекционерами специально для подзимнего сева.

Посадка свеклы под зиму

Эти сорта не только холодостойки, но и устойчивы к стрелкованию. К ним относятся «Подзимняя А-474», «Холодостойкая 19», «Болтарди», «Фурор», «Северный шар». Минус подзимнего сева в том, что урожай долго не хранится, и его нужно сразу же употребить в пищу или переработать.

К тому же, при неблагоприятных погодных условиях семена могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, применяют мульчирование.

Гибридные сорта

Свекла Alto F1

Гибриды очень урожайны и выносливы, а их всходы отличаются дружным появлением.

Гибридные сорта свеклы практически не поражаются вредителями и болезнями, они устойчивы к стрессовым ситуациям, поскольку эти качества заложены на генетическом уровне.

Единственный минус гибридов – их невозможно размножить самостоятельно, и каждый год семена придется покупать.

Лучшие гибридные сорта свеклы: «Пабло F1», «Рокет F1», «Таунус F1», «Воевода F1», «Ред Клауд F1», «Кестрел F1». Среди гибридов есть сорта с разными сроками созревания.


Как сохранить урожай моркови: описание 12 способов хранения (Фото & Видео) +Отзывы

Средние сорта

Эти сорта без труда переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более продолжительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян необходимо учесть все особенности сорта.

Свекла Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Временами проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов составляет от 230 до 500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня после посева семян.

Свекла Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день после посева семян. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

Свекла Опольская

Среднеспелый, влаголюбивый сорт свеклы. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Свекла Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, очень вкусная и сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Свекла Мулатка

Отличается вкусными и крупными плодами свеклы. Свекла шарообразной формы. Вес доходит до 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Свекла Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт свеклы. Техническая спелость корнеплодов наступает уже через 65-76 дней после посева семян. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес плодов от 150 до 230 грамм. Мякоть чрезвычайно вкусная, очень сочная и нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Сохранность плодов хорошая. Сеять можно как весной, так и под зиму.

Свекла Боярыня

Высокоурожайный и среднеспелый сорт свеклы. Корнеплод шаровидной формы. Вес плода от 210 до 350 грамм. При своевременной подкормке вес соответственно увеличивается.

Поздние сорта свеклы

Эти сорта имеют долгий период роста. Они выделяются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте сохраняются вплоть до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Свекла Ренова

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Свекла Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес плода от 450 до 550 грамм.

Свекла Циллиндра

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней после посева семян. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе плод достигает до 700 грамм. Длина от 25 до 32 сантиметров.

Свекла Матрона Седек

Является поздним сортом свеклы. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает до 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для длительного хранения, не теряют своих качеств.

Свекла Цитаделла

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При должном хранении лежит вплоть до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бона, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Бордо односемянная, Бикорес, Водан F1, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Деметра. Они выделяются восхитительным вкусом и универсальностью при употреблении.

Свекла Мулатка – выбираем лучшее!

Свекла Мулатка на огороде – урожай гарантирован!

Если вы хотите вырастить свою свеклу на огороде и получить ожидаемый результат, узнайте, к какому типу относится ваш выбор семян. Дело в том, что по срокам созревания этот корнеплод делится на ранние, среднеспелые и поздние селекции. Два последних обычно используются для зимнего хранения. Мулатка – среднеспелый сорт свеклы, и уже примерно через 120 дней позволит собрать довольно приличный урожай как для употребления в пищу, так и для консервации.

  • Хранение свеклы на зиму
  • Редис сакса

Рекомендуем ознакомиться

Эти корнеплоды внешне не сильно отличаются от остальных привычных нам сортов. Обычно они вырастают округлой формы, имеют гладкую поверхность и весят до 350 граммов. Смотрите, как свекла Мулатка выглядит на фото. Плоды этого сорта по цвету ближе к темно-бордовому и ценятся за сочную мякоть без колец и прекрасные вкусовые качества.

Для хранения в зимние месяцы эта свекла подходит как нельзя лучше. Если вам нравится именно этот сорт, то заняться семенами и посевом следует уже в конце апреля. Для этого семена высаживают в грунт на глубине примерно в 3 сантиметра, оставляя расстояние между собой в 8–9 сантиметров. Предусмотреть расстояние необходимо и для междурядий – оно должно быть примерно сантиметров 25.

Что важно знать – выращиваем Мулатку

Для тех, кто заинтересовался именно Мулаткой, добавим, что розетка листьев у нее небольшая и прямая (стоячая). Листья у такой свеклы овальные, зеленоватые, края немного волнистые, как это показано на фото. Этот сорт очень высокоурожайный и не требует дополнительного ухода. Он будет хорошо расти и на садово-огородных участках, и на приусадебной территории, и если вы решили выращивать его в рамках маленького или, наоборот, большого фермерского хозяйства.

Считается, что от этого сорта можно получить максимальный урожай в размере 470 центнеров с гектара. При этом обычно в урожайные годы около 98 % полученного товара в наилучшем товарном виде. При приготовлении этот корнеплод отлично сохраняет свой цвет и не становится бледно-розовым

А это важно в кулинарии, особенно при приготовлении борща или винегрета

Лучшие из лучших – сорта свеклы для хранения

Как показывают отзывы, в список наиболее предпочитаемых сортов Мулатка попадает обязательно. Однако было бы глупо утверждать, что это единственный хороший сорт свеклы для посадки. Наоборот, мы расскажем вам, что еще стоит высаживать на участке. Кто мечтает вырастить свеклу раннюю, приобретают сорт Первый урожай – ее употребляют в пищу первой. Если нужна свекла среднего срока, берут Мулатку или Матрону, а также Патрик или Монокль. В список также попал и сорт свеклы Рокет. Все эти сорта предназначены для применения в кулинарии, а также они спокойно переносят затяжные периоды зимнего хранения.

Почему именно свекле уделяют столько внимания в зимние месяцы? Потому, что свекла содержит и калий, и фолиевую кислоту, и витамин С. Врачи доказали положительное влияние этого корнеплода на систему пищеварения человеческого организма, а также на иммунную. Многие садоводы, предпочитая быть всегда молодыми, употребляют также и свекольные листья.

Считается, что именно молодые листья, как и шпинат, богаты на бета-каротин, а также кальций и железо.

Для того, чтобы правильно выращивать у себя на грядке свеклу и получить приличный урожай, вам нужно знать несколько секретов. Во-первых, эту культуру нужно сеять точно по графику – не посеете в срок, урожая не видать. Семена свеклы должны прорасти быстрее, по сравнению с морковными, высеянными в одинаковое время. По этому показателю вы можете примерно определить качество всходов. Не забудьте, что этот корнеплод также нужно основательно прореживать.

И еще один немаловажный момент – без своевременного полива вы можете поставить крест на своих рекордах урожайности. Помните, что высаживать эту культуру нежелательно в тех местах, где раньше уже росли корнеплоды. Свекла любит рыхлые и плодородные почвы, а также перегной и навоз и может спокойно расти там, где выращиваются другие овощные культуры. Но избегайте применять свежие удобрения весной, поскольку растение накапливает нитраты и может деформироваться от избытка питательных веществ. Удобряйте почву только осенью – вам понадобится не более 10 килограммов удобрений на 1 квадратный метр.

nasotke.ru

Ранние и среднеранние сорта свеклы с фото и описанием

Ранняя свекла морозоустойчива и ее выращивают преимущественно для приема в пищу сразу после сбора урожая, а для продолжительного хранения они мало пригодны. Первый урожай раннего овоща можно собрать через 75-100 дней после первых всходов. Среднеспелые хранятся намного лучше ранних, сохраняют вкусовые свойства и товарный вид значительно дольше. Срок созревания – около 110-120 дней.

Предлагаем узнать об урожайных сортах свеклы с фото и описанием

Перед посадкой свеклы нужно решить, какой вид овоща по срокам созревания сеять лучше. Однако многие овощеводы решают посадить каждого вида по-немногу. Такой способ посадки выгоден и тем, что в случае неурожайности одного сорта, другой наоборот может хорошо уродить.

На фото сорт Пабло F1

Модана – раннеспелое растение, дающее урожай на 70-80 день после посадки. Модана рекомендуют выращивать рассадным способом. Корнеплод округлый с тонкой кожицей, темно-красной, сладкой и нежной мякотью. Размер овоща небольшой. Средняя масса – 300-350 гр, в диаметре составляет максимум 10 см. По отзывам фермеров с 1 сотки удается собрать около 6-8 кг.

Урожайные сорта и гибриды

Пабло F1

Свекла сорт Пабло F1

Высокоурожайный популярный гибрид начинают убирать на 60–110 сутки от массового появления ростков. Вес насыщенно-красных плодов варьируется – в ранние сроки составляет около 100 г, а осенью получают довольно крупную свеклу весом до 500 г. Мякоть красно-вишневая с фиолетовым оттенком, очень сочная, вкусная, с высокой сахаристостью и нежной структурой.

Свекла не склонна к растрескиванию, и редко подвергается стеблеванию. Гибрид показывает отменную стабильную урожайность в 60–70 кг с 10 кв. м, превосходен в любой кулинарной обработке – от салатов, борщей и консервирования до икры и замораживания.

Египетская плоская

Среднеспелую свеклу убирают на 95–120 сутки после всходов. Приплюснутые корнеплоды практически не скрыты в грунте, легко собираются и, будучи довольно крупными при весе 320–525 г, не требуют глубокой посуды для варки. Кожица и мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, приятного гармоничного вкуса.

Растения не подвержены цветушности, неприхотливы и способны формировать сочные вкусные плоды даже при дефиците влаги. Урожаи выше средних, грядки Египетской плоской могут дать от 50 до 83 кг с 10 кв. м. Поливают растения умеренно, поскольку посадки плохо реагируют на переувлажнение.

Красный богатырь

Одномерные корнеплоды формы вытянутого цилиндра поспевают на 115–120 сутки. Листья крупные, розетка умеренно разлогая. Корнеплоды бордовые, с насыщенной красной мякотью, без выраженных колец, весом 250–550 г.

Урожаи превосходные, действительно богатырские, могут достигать 105 кг с 10 кв. м. Универсальный сорт отлично подходит для замораживания, сохраняя в полной мере вкус, витаминный и минеральный состав, плотную структуру мякоти.

Конусообразные

Удлиненная форма свеклы позволяет сэкономить место при транспортировке. Ее удобно складировать для хранения. Выведенные корнеплоды нестандартной формы обладают отменными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, а потому получили широкое распространение в России, Молдове, Украине.

Матрена

Сорт цилиндрической формы выведен отечественными селекционерами. Он относится к ранним. Через 2,5-3 месяца можно собирать урожай. Наиболее ценится Матрена в Сибири. Достоинством Матрены считается крайне низкая восприимчивость к грибкам и высокая урожайность. С 1м2 можно собрать до 9 кг плодов. Сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Цилиндра

Это относительно новый сорт, выведенный в 1998 г. Цилиндра прижилась на дачах, приусадебных участках и агрокомплексах. Корнеплод имеет цилиндрическую форму длиной около 16 см и диаметром до 5 см. Вес достигает 250-600 г. Ценность Цилиндры в ее мякоти — очень сочной, яркой, сладкой и ароматной. Едва заметная кольцеватость присутствует.

Срок технической зрелости наступает через 2-4 месяца в зависимости от региона. Заморозки и засухи культуре не страшны, чем объясняется ее региональная распространенность.

Существенное преимущество Цилиндры — легкость складирования, отличная транспортабельность и хорошая лежкость. Свекла хранится 7 и более месяцев без потери качества.

Рокет F1 (гибрид)

Длинные корнеплоды Рокет скорее похожи на баклажаны, нежели на традиционную округлую свеклу. Плоды очень крупные (до 300-500 г), покрыты темно-фиолетовой кожурой. Мякоть Рокет яркого насыщенного цвета, кольца на ней почти не заметны. Зрелость наступает через 4 месяца после посева.

Рокет — урожайный сорт. С 1м2 участка получают до 7 кг корнеплодов.


Преимущество — устойчивость к грибковым инфекциям, цветушности.

Мона

Однородные плоды цилиндрической формы с тонкой кожицей и сахарным вкусом созревают через 2,5-3 месяца после посадки. Корнеплоды достигают веса до 350г. Цвет кожицы у Моны бордово-фиолетовый, мякоть — сочно-вишневая, мелковолокнистая.

Урожайность Моны — 5,5-6 кг с 10м2. Сорт подходит для длительного хранения и сезонного употребления в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector