Как посадить лук на зелень
Содержание:
- Выращивание лука на зелень в открытом грунте
- Применение в кулинарии
- Сорта лука на перо (зелень)
- Лук-слизун
- Выращивание лука на перо в теплице
- Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике
- Сорта лука на зелень в теплице
- Свойства зелени лука: вред и польза
- Высадка луковиц в грунт
- Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
- Лук-батун
- Сорта лука на перо (зелень)
- Когда лучше всего садить лук на зелень в открытом грунте
- Свойства зелени лука – вред и польза
- Литература
- Выращивание лука в воде
- Выращивание лука на перо в теплице
- Как вырастить лук на зелень из севка? Как выращивать зеленый лук в теплице?
- Нюансы выращивания лука на перо
- Посадка лука
- Заключение
Выращивание лука на зелень в открытом грунте
Подзимняя посадка лука на перо
Лук на зелень так же можно выращивать и в открытой почве. В этом случае для посадки выбирают луковицы, которые в поперечнике достигают 25–40 мм. Высадку в почву проводят глубокой осенью, когда до сильных морозов останется примерно полмесяца. Перед этим посадочный материал подготавливают, для этого проводят его обработку теплой водой и срезают верхушки.
Высаживать луковички в грунт можно мостовым методом. Для этого их размещают почти вплотную друг к другу донцем вниз. Сверху их присыпают тонким слоем почвы (от 20 до 30 мм). Также можно для посадки использовать и ленточный метод. В этом случае луковички высаживают в борозды, при этом дистанция меж ними должна быть 10–40 мм, после чего их засыпают почвой. Ширина междурядий в этом случае должна быть 10–20 сантиметров.
Правила ухода в осеннее время
Для того чтобы луковички не замерзли в зимние месяцы, осенью посадки сверху надо засыпать слоем навоза или перегноя, толщина которого должна быть не меньше 35–50 мм. С наступлением весны этот слой аккуратно удаляют, а над посадками проводят установку пленочного каркаса. До того как начнутся сильные заморозки, регулярно проводят полив грядки, чтобы почва все время была немного влажноватой. Это нужно для того, чтобы у луковичек отросла корневая система.
Лук на зелень из семян
При желании лук на зелень можно вырастить из семян, которые стоят гораздо дешевле лука-выборка, однако такой способ не позволит получить вам зелень быстро. Высев семян многолетнего лука на зелень проводят в летнее время, а точнее в середине июля. Участок перекопать нужно заранее, при этом в почву вносят все необходимые удобрения. Сделайте рядки, равномерно распределите в них семена и заделайте их почвой. Ширина междурядий должна быть равна 0,3–0,4 м. После того как у сеянцев появится первая листовая пластина, проводят их прореживания. Дистанция меж ними должна быть равна 35–50 мм. Поздней осенью поверхность грядки нужно закидать соломой либо засыпать слоем торфа. Весной сразу же после схода снега на грядке нарастет свежая зелень.
Зеленый Лук на Перо в открытый грунт.Спустя 18 дней
Watch this video on YouTube
Применение в кулинарии
Этот продукт находит широкое применение в кулинарии. Добавлять его в рацион рекомендуется на протяжении всего года. Есть очень вкусная выпечка, первые и вторые блюда, салаты, в состав которых входит достаточное количество перьевого лука, например:
- пирожки с луком и яйцом;
- оладьи с зеленью и сыром;
- яичные котлеты;
- начинка из творога и зелени для блинов и бутербродов;
- салат из лука с яйцом;
- афарар с зеленью;
- заливной луковый пирог;
- пиде с картофелем и зеленью;
- окрошка, ботвинья;
- армянские лепешки с зеленью и многое другое.
СоветДобавлять измельченные перья в горячие блюда рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы продукт сохранил максимум полезных веществ. Также можно подавать измельченную зелень отдельно на блюдце.
Зеленый лук — источник калия и витаминов, прежде всего А, C и K, других ценных для организма соединений. Наряду с пользой, он способен принести вред здоровью. Перья лука возбуждают аппетит и вместе с этим могут стать причиной изжоги и обострения гастрита; лечат кашель, но могут спровоцировать приступ при астме. Поэтому всегда учитывайте противопоказания и возможные побочные эффекты от употребления этого продукта.
Читайте далее:
Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени
В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления
Польза и вред зеленого чая с мятой. Как правильно выбрать и заварить?
Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
Сорта лука на перо (зелень)
Какие виды лука выращивают на перо
Какой лук выращивают на зелень? Популярны такие виды лука:
- лук-батун (лук татарский, дудчатый, зимний, песчаный) дает ровную зелень. У многолетних сортов можно срезать зелень 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – один раз;
- многоярусный лук (канадский, египетский) – один их самых морозостойких и неприхотливых видов, превосходящий лук-батун и по качеству зелени, и по продуктивности;
- шнитт-лук (резанец) – урожайный вид с узкими ароматными перьями высотой до 50 см, долго не грубеющими и нежными;
- лук-слизун – скороспелый, урожайный, морозостойкий вид с плоскими широкими листьями нежной текстуры и слабым ароматом чеснока;
- лук-порей (жемчужный) – урожайный вид с широкими сочными перьями, больше похожими на листья чеснока;
- лук-шалот – неприхотливый урожайный вид с долго неувядающими листьями.
Лучшие сорта лука на зелень
Сорта лука, выращиваемого на перо, бывают однозачатковые, дающие совсем мало пера, и многозачатковые, образующие много зелени. К последним относятся, например, сорта Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.
Лук-слизун
Листья этого лука плоские и широкие, как у чеснока, только намного сочнее. Собственно, и на вкус (нежный, малоострый) они сильно напоминают чеснок. Если вовремя выломать цветочные стрелки, зелень пригодна в пищу с ранней весны до заморозков, но цветение делает её грубой. Растёт в любом месте, но, в отличие от батуна, плохо переносит засуху
Важно помнить, что слизун, пущенный на самотёк, может быстро заполонить весь участок: настолько легко он размножается самосевом
Сортов слизуна мало, наиболее популярен Грин с очень большими листьями. Он урожаен: если проводить срезку раз в месяц, то за один раз с квадратного метра можно снять до 6 кг витаминной зелени.
Выращивание лука на перо в теплице
Как вырастить лук на зелень в теплице
Лук на зелень в теплице выращивают с октября по апрель из однолетнего или двулетнего лука-выборка, прошедшего предварительную обработку, о которой мы писали выше. Высаживают его мостовым способом в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом, сверху едва присыпают торфом, который опудривают известью-пушонкой во избежание появления на поверхности плесени. После посадки ящики составляют друг на друга где-нибудь в углу, чтобы они не занимали много места.
Уход за луком в теплице
Температура содержания на этом этапе должна быть 18-20 ºC в дневное время и 12-15 ºC ночью. Лук поливают по мере необходимости, а помещение проветривают. За 10-12 дней у луковиц образуется корневая система, а перо отрастает до 5-8 см, только не зеленое, а белое. На этой стадии ящики расставляют по стеллажам и содержат при температуре 20-22 ºC, регулярно увлажняя в них субстрат. Для нормального роста и развития лука необходимо соблюдать 12-часовый световой день, причем лампы для досвечивания должны располагаться вертикально, чтобы не происходило заламывания пера. Белые перья лука постепенно зеленеют.
Через пару дней после расстановки ящиков с луком по стеллажам, в субстрат вносят калийное (10-15 г хлористого калия на м²) и азотное (20-40 г аммиачной селитры на м²) удобрения: их в сухом виде распределяют по ящикам и потом при поливе смывают водой в грунт. Когда перо лука достигает в высоту 35 см, его срезают.
Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике
Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.
Тем более не нужно будет возиться с грунтом.
Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.
Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.
Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.
Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.
Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:
- Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
- Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
- Теперь головки можно высадить в емкости.
Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.
Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.
Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.
В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.
Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.
Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.
Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.
Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.
Сорта лука на зелень в теплице
В теплице может вызреть и дать хороший урожай зеленых сочных перьев любой сорт лука. Но чтобы повысить урожайность, целесообразно в теплицы и парники сажать сорта, у которых короткий период покоя, то есть они могут заново начать расти уже через минимальное количество дней – от 2 недель.
Правильно посадив лук в теплицу, через две недели можно пожинать урожай
К таким сортам относят:
- Батун – лучше татарский или песчаный,
- Слизун – лучше египетская разновидность,
- Многоярусный,
- Шнитт – лучше резанец,
- Шалот.
Если требуется небольшое количество зелени. То можно сажать растение семенами, тогда период созревания увеличивается. А непрерывность процесса можно достигнуть постоянной засеванием освободившихся в теплице площадей.
Сорт Глобус распространен в средней полосе России
Специалисты рекомендуют в теплицу для получения вкусного и сочного пера высаживать следующие сорта лука:
- Спасский
- Даниловский
- Стригуновский
- Ростовский репчатый
- Центурион F1
- Каратальский
- Бессоновский
- Универсо F1
- Мстерский местный
- Рязанский
- Скопинский
- Глобус
- Штуттгартер ризен
- Супра
Подготовка почвы в теплицах
Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:
- перегноем;
- песком;
- торфом;
- компостом;
- золой;
- навозом;
- удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.
Все перемешать и пролить водой.
Свойства зелени лука: вред и польза
Лечебные свойства лука
Выше уже говорилось о том, что в луке содержится большое количество макро- и микроэлементом, а еще витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозе, который чаще всего наблюдается в зимнее время и в начале весны. Также специалисты советуют его включать в свой рацион людям, страдающим респираторными болезнями, в качестве общеукрепляющего средства. В нем содержится очень много фитонцидов, которые активно борются с патогенными бактериями и вирусами, эффективно очищая от них человеческий организм, а еще комнату, где сам лук выращивается.
В состав такой зелени входит хлорофилл, который вместе с иными полезными веществами, содержащимися в перьях, участвует в процессе кроветворения. В связи с этим данную зелень рекомендуется регулярно есть людям страдающим малокровием. Еще в листьях лука содержатся эфирные масла, которые способны справиться с вирусами и инфекциями дизентерии, дифтерита, туберкулеза и ангины. Такие масла дезинфицируют полость рта, а также способствуют нормализации работы сердца.
Еще в перьях такого овоща содержатся цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, если их будет не хватать человеческому организму, то начнется выпадение волос, а ногти станут хрупкими и будут слоиться. Помимо этого в зелени присутствуют следующие витамины:
- А (бета-каротин). Этот мощный антиоксидант способствует улучшению зрения и состояния кожи, а еще укреплению волос и ногтей. Он нормализует работу сердца и защищает организм от пагубного воздействия на него свободных радикалов.
- В1 (тиамин). Этот витамин участвует в регулировании жирового, белкового и углеводного обмена.
- В2 (рибофлавин). Способствует нейтрализации токсинов, которые раздражают дыхательные пути, а также поддержанию репродуктивной функции. Еще он принимает участие в формировании эритроцитов.
- В3 (витамин РР, либо никотиновая кислота, либо ниацин). Удаляет из организма лишний холестерин, укрепляет иммунную систему и участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
- В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе белков и регулирует работы нервной системы.
- С (аскорбиновая кислота). Это биологически активное вещество является мощным антиоксидантом. Оно принимает участие в выработке гормонов и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
- Е (токоферол). Приводит в норму работу мужских и женских репродуктивных органов. Способствует омоложению организма, придает волосам, ногтям и кожным покровам упругость.
В ЧЁМ ПОЛЬЗА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА ?
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Специалисты не советуют включать в свой рацион свежие листья лука при язвенном заболевании пищеварительной системы и при гастрите с повышенной кислотностью. Гипертоникам лучше воздержаться от употребления в пищу большого количества зеленого лука, так как он способствует повышению артериального давления. При болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме следует быть осторожными в употреблении зеленого лука, а во время обострения заболеваний от него и вовсе лучше отказаться.
Высадка луковиц в грунт
Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.
Оптимальные сроки
В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.
В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.
В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.
Подготовка грядки
Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.
В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения
С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
Подготовка посадочного материала
Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.
Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай
Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).
Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств
Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.
Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее
С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.
Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт
Разные способы высадки
Способов высадки лука существует два:
-
Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.
-
Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м² уходит до 10–12 кг посадочного материала.
Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.
Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура
Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать. Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени. Читайте еще: Как посадить финик.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Лук-батун
Этот вид, пожалуй, известен у нас в стране больше других. У взрослого растения крупные листья, внешне не отличающиеся от листьев обычного репчатого лука. Однако луковицы как таковые отсутствуют, а ложнолуковица (из которой растут листья) для еды непригодна. Отрастание пера начинается сразу после исчезновения снежного покрова. На одном месте батун держать обычно лет пять, после чего пересаживают. Можно выращивать батун и на балконе, а на севере его разводят даже в теплицах.
Известно несколько подвидов батуна, самым холодостойким считается русский. Даже отросшие весной перья выдерживают неожиданные заморозки до -8 градусов. Поскольку его корни проникают глубоко в землю, этот лук очень засухоустойчив. Батун используется и в медицине, в частности, восточной. Отличия между имеющимися сортами незначительны, наиболее популярными являются Апрельский, Майский.
Сорта лука на перо (зелень)
Какие виды лука выращивают на перо
Дачники чаще всего на перо выращивают следующие виды лука:
- Лук-батун (лук-дудчатый, либо татарский, либо зимний, либо песчаный). Он дает ровную зелень. У сортов однолетников срезку зелени в течение вегетационного проводят лишь 1 раз, а у многолетников ― 2 либо 3 раза.
- Многоярусный лук (канадский, либо египетский). Этот вид входит в число самых неприхотливых и зимоустойчивых. По урожайности и по качеству пера он превосходит лук-батун.
- Шнитт-лук (резанец). Вид отличается довольно высокой урожайностью. Высота душистых листьев около полуметра, они длительное время остаются нежными.
- Лук-слизун. Такой скороспелый вид отличается морозостойкостью и урожайностью. Широкие плоские листовые пластины обладают нежной текстурой и слабовыраженным чесночным запахом.
- Лук-порей (жемчужный). Вид урожайный. Его сочные широкие листовые пластины очень схожи с чесночной листвой.
- Лук-шалот. Этот продуктивный вид, отличающийся своей неприхотливостью, обладает листвой, которая длительное время не увядает.
Лучшие сорта лука на зелень
На перо выращивают многозачатковые сорта лука, которые формируют большое количество листвы, а еще однозачатковые ― у них вырастает совсем немного зелени. Лучшими многозачатковыми сортами являются: Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и др.
Мифы и реальность обозрение на сорта лука на выгонку пера Какой сорт лучше выбрать на перо
Watch this video on YouTube
Когда лучше всего садить лук на зелень в открытом грунте
Для домашнего потребления репку на зелень можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля при условии, что земля прогрелась и ее температура в ночные и утренние часы не ниже 12 градусов.
Для коммерческих целей репку на зелень выращивают в теплице. При наличии там отопления выгонкой можно заниматься в течение всего года.
В промышленных масштабах лук на зелень выращивают в теплицах
Главное, что нужно для получения пера:
- качественный посевной материал;
- плодородный субстрат;
- полив;
- подкормки;
- подсветка.
Полноценный урожай зеленого пера получают при 12 часовом световом дне. Для выращивания в теплицы подбирать сорта с коротким периодом покоя.
При длительном световом дне оптимальная температура воздуха 18-22 градусов. Урожайность при более низкой температуре падает. При более высокой температуре воздуха снижается качество продукции.
Свойства зелени лука – вред и польза
Лечебные свойства лука
Как мы уже писали, зеленый лук за счет содержащихся в нем витаминов, микро– и макроэлементов помогает человеку справиться с весенним авитаминозом. Его как общеукрепляющее средство употребляют в пищу при респираторных заболеваниях. Входящие в его состав в большом количестве фитонциды очищают от вирусов и бактерий не только организм человека, но и помещение, в котором лук выращивается.
Содержащийся в зеленом луке хлорофилл в сочетании с другими полезными веществами, входящими в состав лука, способствует процессу кроветворения, поэтому зелень лука так полезна страдающим малокровием.
Богата зелень лука также эфирными маслами, эффективно уничтожающими такие инфекции и вирусы, как возбудители туберкулеза, дизентерии, ангины и дифтерита. Масла обеззараживают ротовую полость и стимулируют деятельность сердечной мышцы.
В состав зелени лука входят цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, от недостатка которых могут выпадать волосы и слоиться ногтевые пластины. Кроме того, в зеленом луке содержатся такие витамины:
- A – бета-каротин, мощный антиоксидант, отвечающий за качество зрения, ногтей, волос и кожных покровов, обеспечивающий работу сердечной мышцы и помогающий организму противостоять вредному действию свободных радикалов;
- B1 – тиамин, необходимый для регуляции белкового, жирового и углеводного обмена;
- B2 – рибофлавин, нейтрализующий токсины, раздражающие дыхательные пути, участвующий в образовании эритроцитов и способствующий поддержанию репродуктивной функции на должном уровне;
- B3 – или никотиновая кислота, или витамин PP, или ниацин, поддерживающий иммунитет организма, способствующий расщеплению белков, жиров и углеводов и очищающий организм от лишнего холестерина;
- B9 – фолиевая кислота, участвующая в синтезе белков и способствующая регуляции нервной системы;
- C – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, биологически активное вещество, участвующее в процессе синтеза гормонов и повышающее сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
- E – токоферол, отвечающий за плодовитость, молодость, состояние кожи, ногтей и волос, придающий им упругость и отвечающий за качество функционирования женских и мужских репродуктивных органов.
Зеленый лук – противопоказания
Не рекомендуется употребление зеленого лука в сыром виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями пищеварительной системы. Слишком активное употребление зеленого лука может повредить гипертоникам, поскольку продукт имеет свойство повышать артериальное давление. Людям с бронхиальной астмой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует отказаться от зеленого лука хотя бы в период обострения болезни.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Лук-шалот: выращивание на огороде из семянЛук: выращивание китайским способом
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Выращивание лука в воде
Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:
- Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
- Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
- Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
- Используют воду комнатной температуры.
По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.
Выращивание лука на перо в теплице
На перо в тепличных условиях лук выгоняют в октябре–апреле, для этого используют лук-выборку, который может быть однолетником либо двулетником. Не забудьте перед высадкой подготовить посадочный материал (подробнее смотрите выше).
Его высадку проводят мостовым методом в ящички, в которые насыпают перегной, торф либо компост. Луковички сверху засыпают тоненьким слоем торфа, а чтобы на нем не образовалось плесени, проводят его опудривание известью-пушонкой. Когда посадка будет завершена, ящички ставят один на другой и убирают в угол.
Основные правила ухода
Пока не появилась зелень, посадкам обеспечивают следующий температурный режим: в ночное время ― от 12 до 15 градусов, а днем ― от 18 до 20 градусов. Полив проводят только тогда, когда это нужно, при этом теплицу надо систематически проветривать. Когда пройдет от 10 до 12 суток, длина листвы будет равна 50–80 мм, а также у луковичек отрастут корни. Следует учесть, что цвет листочков будет белым. На данном этапе ящики помещают на стеллажи, а температуру воздуха увеличивают до 20–22 градусов, полив с этого момента проводят систематически.
Чтобы перо росло и развивалось в пределах нормы, световой день должен быть равен 12 ч. При этом учтите, что лампы, используемые для досветки, надо размещать вертикально, только в этом случае листва не будет заламываться. Цвет листвы со временем меняется с белого на зеленый.
Когда пройдет двое суток, после того как ящички будут поставлены на стеллажи, проводят подкормку лука. Для этого поверхность почвосмеси посыпают сухим азотным (от 20 до 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр) и калийным (от 10 до 15 грамм хлористого калия на 1 квадратный метр) удобрением. Во время полива удобрения попадут в сам субстрат. Срезку листвы можно проводить после того, как ее длина будет равна 35 сантиметрам.
Зимняя теплица. Выращивание лука.
Watch this video on YouTube
Как вырастить лук на зелень из севка? Как выращивать зеленый лук в теплице?
Из мелкого лука-севка в домашних условиях получить хорошее перо на зелень будет затруднительно
Если принять во внимание долгий период роста зелени из мелких луковок до хорошей срезки, большой объем посадочного ящика, цену лука-севка, то пирожков с таким луком вам явно не захочется. Гораздо выгоднее и быстрее выращивать(выгонять) перо из средних и крупных луковиц, так называемого второго сорта- в овощных магазинах вам за копейки продадут уже прорастающий лук,который останется только в воду»посадить»
Если же всё-таки хотите поэкспериментировать с севком- готовьте питательную землю, большой ящик, горсть луковок и много терпения- месяца через полтора пучок зелени срежете )))
Лучший зеленый лук на самом деле получают не от крупных, старых луковиц, как это считалось раньше, а от лука-севка.
Тепличные комбинаты северных территорий в России,- те, которые находятся в ущемленных условиях по солнечному освещению, в своих теплицах, освещаемых преимущественно искусственным светом, для получения свежего зеленого лука, то есть лука на перо используют именно лук-севок.
Методика производства зеленого лука высокого качества и с минимальными затратами успешно апробирована и огородниками — любителями.
Способ достаточно прост. Надо купить лука-севок, и затем высадить его в теплице. Посадка лука производится мостовым методом, то есть луковицы севка высаживаются вплотную одна к другой. Севок можно высаживаать в теплицу в северных районах в третьей декаде апреля, в южных районах — раньше. Затем надо обильно полить и временно укрыть спанбондом.
Лук очень быстро приживается и трогается в рост. Уже с начала мая и до конца июня можно получать зеленый лук высокого качества.
И одного килограмма севка за месяц можно получить примерно 10 килограммов зеленого лука.
Стоит учесть, что при недостатке влаги в почве зеленый лук будет иметь более темный цвет и горький вкус. Регулярные поливы значительно улучшают его вкусовые качества, увеличивают валовый сбор. В экономических целях выгоднее брать самый дешевый севок.
Нюансы выращивания лука на перо
При выращивании зеленых перьев различными методами необходимо учитывать правила посадки и дальнейшего ухода за растениями, которые также могут отличаться.
На подоконнике
Чтобы вырастить зеленые луковые перья в домашних условиях можно использовать луковицы или семена овощной культуры.
Луковички помещают в емкость с водой или грунт. По мере необходимости растения подкармливают и поливают.
Семена высаживают в емкости с плодородной почвой, накрывают пленкой и отправляют в теплое помещение. После появления ростков пленку снимают, а за растениями ухаживают по обычной схеме.
На гидропонике
Для выращивания овощной культуры на гидропонике плодородный грунт не требуется. Севок помещают в емкости с питательной жидкостью, где он растет и развивается до получения урожая.
Посадка лука
Луковички высаживаем с интервалом от 8 до 12 см (в зависимости от размера фракции), вдавливаем их в почву так, чтобы потом над ними оказалось не менее 3 см грунта. Если они окажутся выше, их может выпереть на поверхность, что чревато гибелью от недостатка влаги.
Более глубокая заделка менее вредна, но, как правило, сказывается на форме будущих головок: они формируются удлиненными, что, впрочем, нравится многим поварам.
Обжимаем луковички землей, присыпаем, разравниваем почву. В дальнейшем ухаживаем, как за любой культурой: поливаем, оберегаем от вредителей, удаляем сорняки, подкармливаем.
Совет. Попробуйте вырастить лук на гребнях. Для этого заделайте их совсем мелко, а потом сгребите на рядки почву из междурядий.
Заключение
С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.
Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.