Изумительный луковый соус
Содержание:
- К каким блюдам подходит подлива из лука
- Основной соус с луком
- Готовим сливочный соус с луком
- Секреты молочной подливы и к чему её подавать
- Рецепт зеленого соуса на каждый день — вкусно зимой и летом
- Тонкости приготовления луковой подливы
- Ингредиенты для приготовления соуса молочного с луком
- Рецепт сливочного соуса с луком
- Классический луковый соус
- Приготовление соуса молочного с луком:
- Луковый соус — рецепт приготовления
- Рецепты лукового соуса
- Лук-порей соленый по-грузински
- Что такое лук-порей?
- Лук в кляре без яиц
- Вкусная постная подлива к любому гарниру.
К каким блюдам подходит подлива из лука
Луковая подлива заслуживает особого внимания хотя бы тем, что позволяет при минимуме времени и банальном наборе ингредиентов сделать интересное дополнение к блюдам. В ее основе – репчатый лук и сливки. Остальные ингредиенты можно смело варьировать.
Подлива на основе лука идеальна к мясу. Она органично дополняет как говядину, так и свинину с птицей. Исключение составляет мясо утки. Неплохо подходит и к фастфуду, тем же наггетсам.
Любители кулинарных экспериментов могут дополнить луковой подливой и рыбу. Строгих правил, какое блюдо с ней подавать, нет. Однако имейте в виду, что подлива должна всего лишь дополнять основное блюдо и нести вкусовую гармонию, не «перетягивая одеяла» на себя и не притупляя вкус других ингредиентов.
Основной соус с луком
Этот соус родился на основе соуса бешамель. Да, он беднее по составу и скромнее на вкус, но оно вам всегда надо – 100 г масла и пол литра сливок на соусник, как полагается в оригинальном бешамель? Этот сливочный соус тоже нежный, совсем не жирный, его можно использовать и сам по себе, но чаще это все же основа для других соусов. Добавите молотых сухих или мелконарезанных свежих грибов – и будет вам грибной соус. Добавите сыра – будет сырный.
А еще этот соус – отличная среда для рагу и запекания всевозможных продуктов. Он смешивается с соком запекаемого или тушимого, и получается блюдо с совершенно дивным бархатным соусом. Только не жалейте его, лейте побольше – соус впитывается в продукты. Они от этого становятся только нежнее, но это не всегда утешает едоков, которые выясняют, кому достанется добавка вкусного соуса.
СОУС
50 г сливочного масла, 1 луковица, 2 ст л муки, 100 г сливок 20%, соль, мускатный орех, черный и белый перец, сахар, 400-500 мл воды
*** |
Лук как можно мельче нарезать, если соус планируется использовать как соус (если для запекания – то можно и относительно крупно, все равно не будет заметно на фоне других крупно нарезанных продуктов).
Ну, или если вас не смущают кусочки лука в соусе, тоже можно не напрягаться с нарезкой.
Половину масла растопить на сковородке и высыпать лук. Жарить, помешивая, минут 10, или даже больше – лук должен уменьшиться в объеме по крайней мере раза в два, и стать золотистым с красноватым оттенком. До явно красного, а тем более коричневого доводить не стоит, хватит и золота.
Когда лук станет нужного цвета, на него надо высыпать муку, хорошо перемешать, добавить оставшееся масло. Когда оно растопится и пропитает муку, нужно влить стакан воды, очень горячей, лучше только что вскипевшей. Холодная вода очень быстро остудит все содержимое, мука застынет, и вместо нежного соуса вы получите почти что гипсовый слепок формы дна сковороды.
Вливать не в одно место на сковородке, а по всей сковороде, и сразу же начать помешивать. Получится однородная, но очень густая масса. Ее надо посолить, поперчить, добавить сахару немножко, специи – и сливки. Размешать. А теперь осталось довести соус до нужной густоты, добавляя еще кипяток. Для запекания чего-нибудь сочного, например рыбы, соус можно сделать погуще, чтобы компенсировать вытекающую из рыбы жидкость. Для того, чтобы сделать соус из чего-то, дающего свою густоту, например сыра, соус должен быть пожиже, иначе соединившись с сыром, он не превратится в густую кашу. Ну и конечно надо пробовать – кому-то нравится одна густота, кому-то совсем другая.
Кстати, вместо воды может быть и грибной или овощной отвар, и мясной бульон, а вместо сливок – сметана. Это будут совсем другие, но тоже очень интересные вкусовые сочетания. Единственное, с чем я никак не могу примириться в этом соусе, это бульонные кубики.
20.09.2009 |
*** |
Готовим сливочный соус с луком
Легкий и вкусный сливочный соус с луком отлично дополнит как мясные, так и рыбные блюда. Конечно, можно просто купить уже готовый. Каких их только нет сейчас на прилавках магазинов! Но вот такого из лука, если честно, я нигде не встречала. Думаю, многие хранительницы домашнего очага, оценят этот простой рецепт в домашних условиях.
Этот луковый соус готовится на основе французского «Бешамель» и не содержит никаких химических добавок, эмульгаторов, искусственных загустителей и усилителей вкуса. В качестве загустителя в рецепте используется обычная пшеничная мука, которая абсолютно не чувствуется.
Соус не содержит и консерванты, которыми любят пичкать магазинные продукты. Несомненно, он не будет стоять месяц в холодильнике. Но на следующий день он вполне вкусный. И если весь не съедите, 2-3 дня в холодильнике он выдержит.
- Абрикосовое джем рецепт с фото пошагово
- Холодец куриный домашний рецепт
- Вкусно приготовить филе индейки с картошкой
Секреты молочной подливы и к чему её подавать
Молочные соусы просты в приготовлении, а ингредиенты найдутся в доме у каждого.
Такие подливы отлично разнообразят рацион. В зависимости от основного блюда, рецепт соусов можно самостоятельно совершенствовать и видоизменять. Можно добавить не сахар, а соль, если к столу подаются блины или оладьи.
Соус с зеленью или имбирём подойдет к мясу или рыбе. Есть возможность даже понизить калорийность подливки: следует использовать овсяную муку вместо пшеничной и оливковое масло вместо сливочного.
Рекомендуем подавать соусы отдельно от основной пищи. Это будет более корректно по отношению к участникам трапезы.
Рецепт зеленого соуса на каждый день — вкусно зимой и летом
Знаменитое трио наших огородов: укроп, петрушка и зеленый лук, объединенные йогуртом или сметаной, хорошо сочетаются со всеми домашними блюдами.
Домашняя смесь пряных трав, лука, чеснока, сыра, йогурта или сметаны подходит к овощам, мясу, рыбе. Свежая зелень продается в любое время года.
Соус с зеленью и чесноком полезен и вкусен — готовится быстро
Особенно, если все ингредиенты выращены собственными силами на дачном участке. В этом случае вы готовите соус с зеленью и чесноком из органических продуктов. Уверенность в том, что блюдо не содержит искусственных добавок, придает ему дополнительную ценность. Бесхитростный соус легко приготовить в любое время года.
Ингредиенты для сметанного соуса с чесноком и зеленью
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- Перья зеленого лука
- Лимонный сок 1 ст.л.
- 1 зубчик чеснока
- 50 гр. простого йогурта
- 50 гр. сметаны
- Тертый сыр 1 ст.л.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовьте от души и по своему вкусу соус из сметаны
- Промыть и высушить зелень. Мелко измельчить.
- Добавьте лимонный сок, раздавленный зубчик чеснока, йогурт, сметану, тертый сыр.
- Хорошо перемешайте.
- Посолите, поперчите по вкусу.
Для перемешивания хорошо использовать блендер. В этом случае соус с зеленью получится более сливочный и однородный по структуре.
Важно! Перед перемешиванием в кухонном комбайне или блендере зелень необходимо измельчить ножом
Добавьте в соус зеленый лук
Доказано и не вызывает сомнений, что лук обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Знаете ли вы, что лук, это хороший источник витамина К? Этот витамин способствует формированию и укреплению костей. Зеленые перья содержат каротиноиды, такие как зеаксантин и лютеин. Эти фитонутриенты являются мощными антиоксидантами.
Перья зеленого лука являются источником витаминов С, В1, В2, В3, В5, В6. Особое вещество, содержащееся в зелени лука, аллицин, снижает продукцию плохого холестерина. Все вместе уменьшает риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.
Зелень лука, это источник минеральных веществ, кальция, железа, магния, меди, марганца, цинка, фосфора. Пищевое волокно, это хорошее слабительное, очищает кишечник от скопившихся отходов.
Зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, особенно необходимую женщинам в период беременности. Фитонутриенты, содержащиеся в луке, облегчают пищеварение, обладают легким мочегонным эффектом, что способствует снижению высокого артериального давления.
Укроп считается самой древней пряностью
Первое упоминание об укропе найдено в египетских рукописях 5000-летней давности. Укроп применялся в народной медицине при коликах, расстройстве желудка, расшатанных нервах. Это источник витаминов А, В2, В3, В6, С. Одна столовая ложка семян укропа содержит больше кальция, 0,5 стакана молока.
Марганец, фолиевая кислота, железо, фосфор, медь, магний, другие минералы, содержащиеся в укропе, делают его незаменимой приправой. Укроп издавна применяется, как средство, предотвращающее образованию газов в кишечнике.
- Укрепляет костную ткань
- Предотвращает микробные инфекции
- Успокаивает икоту
- Семена укропа освежают дыхание
- Уменьшает газообразование
Не забывайте о петрушке
- Петрушка богата витамином К
- железа в 2 раза больше, чем в шпинате
- Марганец, это супер-антиоксидант
- Фолиевая кислота важна для нормального кроветворения
- Источник растительного волокна
- Легкое мочегонное средство
Петрушка используется в программах детоксикации организма. Считается, что она помогает выводить вредные соединения, такие как ртуть. Чай из петрушки, это традиционное средство при коликах и избыточном образовании кишечного газа.
Сметана, майонез, чеснок, зелень — отлично подойдет для шашлыка
Для тех, кто не представляет свою жизнь без майонеза, допускается добавить в соус 1 ч.л. Остальные ингредиенты, сметана, йогурт, тертый сыр придают соусу с зеленью сливочный вкус, а растертый чеснок необходимую остроту и пикантность. По желанию в приправу можно добавить мелко нарезанный огурец.
Тонкости приготовления луковой подливы
Особых хитростей в этом деле нет. Самое главное – не зажаривать лук до коричневого цвета. В идеале рекомендуется использовать лук-шалот. Он мягче, сочнее и ароматнее репчатого. Впрочем, подойдет и порей, а также красный и жемчужный лук.
Ценность такой подливы в том, что она открыта к экспериментам. Ее можно смело трансформировать и дополнять, варьируя тем самым вкус. Чтобы получить изысканную подливу из лука, достаточно включить в рецепт 20-30 мл белого вина или коньяка. К концу приготовления алкоголь полностью испарится, оставив после себя благородный вкус.
В список ингредиентов обязательно входит масло. Чаще сливочное, но все зависит от рецепта. На масле лук карамелизируют до золотистой корочки. Именно она и дарит подливе аромат и вкус.
Специям в луковой подливе отведена не последняя роль. Черный свежесмолотый перец при желании всегда можно заменить белым. У него не столь интенсивный аромат. В подливу можно добавлять любимые специи, например кориандр, сладкую паприку или базилик. Подойдут и прованские травы, но только в малом количестве, иначе они будут доминировать над ароматом лука и остальных ингредиентов подливы.
Хотите сделать ее более ароматной и насыщенной? Тогда готовьте на бульоне. Подойдет и овощной, и мясной.
Луковая подлива с добавлением фруктовых соков получает оригинальное «звучание». Чтобы она приобрела пикантную кислинку, включите в ингредиенты сок лимона.
Ингредиенты для приготовления соуса молочного с луком
- Бульон мясной жирный 1/2 стакана
- Молоко 1/2 стакана
- Масло сливочное 50 грамм
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Лук репчатый 50 грамм
- Сахар неполная чайная ложка
- Соль 1 щепотка
- Перец красный молотый на кончике ножа
2 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками.Теперь ставим на средний огонь сковороду, в которую выкладываем 20–25 грамм сливочного масла. Когда оно полностью растает, высыпаем к нему измельченный лук. Убавляем огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, пассеруем компонент до нежно-золотистого цвета.Сразу же после этого добавляем в сковороду просеянную муку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить лук еще 1–2 минуты. Затем выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть луковица слегка остынет.
3 подготавливаем молочно-бульонную жидкость.
В маленькую кастрюлю (желательно с толстым дном) выливаем молоко и мясной бульон. Ставим емкость на средний огонь и доводим жидкости до кипения
Внимание: не забываем время от времени помешивать компоненты с помощью столовой ложки. Сразу же после этого не выключаем конфорку и начинаем готовить соус.
4 готовим соус молочный с луком.
В кастрюлю с молочно-бульонной жидкостью высыпаем пассированный лук и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. После закипания массы, убавляем огонь и варим соус в течение 5–7 минут. В конце высыпаем в емкость соль и сахар и еще раз перемешиваем до однородности. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.Когда соус немного остынет, переливаем его в чашу блендера и измельчаем кусочки лука в течение 1–2 минут на малой скорости
Внимание: в блюде не должны попадаться частички компонента.После этого переливаем соус обратно в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем в него немного красного молотого перца и хорошо все перемешиваем подручным инвентарем. Когда смесь закипит, выкладываем на ее поверхность оставшийся кусочек сливочного масла
Внимание: стараемся растопить его так, чтобы он растекся и не попал в глубину соуса. Таким образом, масло образует защитный слой, который препятствует образованию на поверхности подсохшей корочки. В конце выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Когда соус слегка остынет, можем подавать его к обеденному столу
Когда смесь закипит, выкладываем на ее поверхность оставшийся кусочек сливочного масла
Внимание: стараемся растопить его так, чтобы он растекся и не попал в глубину соуса. Таким образом, масло образует защитный слой, который препятствует образованию на поверхности подсохшей корочки
В конце выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Когда соус слегка остынет, можем подавать его к обеденному столу.
5 подаем соус молочный с луком.
Переливаем соус молочный с луком в соусницу или специальную пиалу и подаем к обеденному столу с мясными блюдами, так как он подходит именно для такой еды.Например, это может быть запеченный кролик, жареная птица, а также вареная свинина. В качестве гарнира отлично подойдут рис, жареная картошка и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– соус обязательно подаем горячим (65–75 °С);
– для измельчения соуса после варки можно использовать также обычное сито. Для этого выливаем массу в этот инвентарь и перетираем ее с помощью столовой ложки;
– чтобы соус получился более нежным, в него можно добавить белый или Крымский лук.
Рецепт сливочного соуса с луком
1. Лук приобретаем обычный репчатый. Он обладает острым вкусом и запахом. Но после термической обработки почти вся острота уйдет, останется приятный аромат. Режем кубиками.
На этом этапе стоит определиться, как вы больше любите соус — с кусочками продукта или перетертый в однородную массу. В зависимости от этого и нарезаем лук.
Если будете измельчать соус блендером, то лук не обязательно нарезать очень мелко. Во время приготовления он хорошо потушится. Так что можно не тратить много сил.
2. Вливаем на сковороду растительное масло, делаем средний огонь. Всыпаем лук и обжариваем. Он должен стать прозрачным, но при этом остаться хрустящим.
Для этого не отходим лука, постоянно помешиваем его. Не солим, иначе раньше времени из него выйдет весь сок.
3. Добавляем муку. Просто сдвиньте лук в сторону и всыпайте муку. Чуть обжарьте ее отдельно, помешивая.
Добавление именно к луку позволит избежать неприятного мучного послевкусия у блюда. Обжаренная мука придаст соусу приятный ореховый аромат.
4. Хорошенько перемешиваем массу на сковородке, так впитается вся лишняя жидкость.
5. Сливки выбираем самые свежие и нежирные, проверенных торговых марок.
Вливаем на сковороду сливки, помешивая. Так избежим образования комков.
6. Перемешиваем сливочный луковый соус. Как только замечаем, что сливки начали загустевать – тут же выключаем огонь.
Во время остывания соус значительно загустеет, так что не переживайте.
7. Добавляем по вкусу соль, перец. Воспользуемся по желанию блендером.
8. Для этого рецепта идеальная зелень – это зеленый лук. Он придаст соусу еще остроты.
При желании можно добавить укроп, петрушку, кинзу или базилик. Выбирайте ту специю, которая больше вам по душе. Лук нарезаем мелкими колечками.
9. Добавляем зеленый лук в соус. Часть откладываем для украшения.
10. Перемешиваем и на этом этапе можно измельчить блендером еще раз. Но пикантные кружочки лука многим будут по вкусу.
11. Перекладываем в соусницу. Подавать можно как охлажденным, так и теплым – этот луковый соус очень универсален. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Овощи соус
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Классический луковый соус
12.08.2017 // admin
Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.
Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.
Рецепты лукового соуса
***
Для приготовления лукового соуса вам потребуется:
- Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
- Лук репчатый – 1 луковица
- Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
- Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
- Сметана – 2 столовых ложки
- Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Готовим классический луковый соус:
- Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
- Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
- К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.
***
Томатно-луковый соус
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Готовый классический луковый соус
- Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
- Сахар-песок – по вкусу
- Перец красный острый – по вкусу
Готовим томатно-луковый соус:
Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.
***
Луковый соус со стручковым перцем
Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
- Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу
Готовим луковый соус со стручковым перцем:
Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).
Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.
***
Зелёный луковый соус
Для приготовления соуса вам потребуется:
- Соус луковый классический
- Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки
Готовим зелёный луковый соус:
В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
***
Луковый соус с солёными огурцами
Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Огурец солёный – 1 шт.
- Пюре томатное – 1 столовая ложка
- Горчица или хрен – по вкусу
Готовим луковый соус с солёным огурцом:
- Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
- В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.
***
Луково-грибной соус
Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:
- Классический луковый соус
- Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
- Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
- Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
- Сметана – 2 столовых ложки
Готовим луково-грибной соус:
- Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
- С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
- Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
- Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.
***
Приятного аппетита!
***
РЕКОМЕНДУЮ:
1,522 6
Приготовление соуса молочного с луком:
2 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками.Теперь ставим на средний огонь сковороду, в которую выкладываем 20–25 грамм сливочного масла. Когда оно полностью растает, высыпаем к нему измельченный лук. Убавляем огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, пассеруем компонент до нежно-золотистого цвета.Сразу же после этого добавляем в сковороду просеянную муку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить лук еще 1–2 минуты. Затем выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Пусть луковица слегка остынет.
3 подготавливаем молочно-бульонную жидкость.
В маленькую кастрюлю (желательно с толстым дном) выливаем молоко и мясной бульон. Ставим емкость на средний огонь и доводим жидкости до кипения
Внимание: не забываем время от времени помешивать компоненты с помощью столовой ложки. Сразу же после этого не выключаем конфорку и начинаем готовить соус.
4 готовим соус молочный с луком.
В кастрюлю с молочно-бульонной жидкостью высыпаем пассированный лук и хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки. После закипания массы, убавляем огонь и варим соус в течение 5–7 минут. В конце высыпаем в емкость соль и сахар и еще раз перемешиваем до однородности. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.Когда соус немного остынет, переливаем его в чашу блендера и измельчаем кусочки лука в течение 1–2 минут на малой скорости
Внимание: в блюде не должны попадаться частички компонента.После этого переливаем соус обратно в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем в него немного красного молотого перца и хорошо все перемешиваем подручным инвентарем
Когда смесь закипит, выкладываем на ее поверхность оставшийся кусочек сливочного масла. Внимание: стараемся растопить его так, чтобы он растекся и не попал в глубину соуса. Таким образом, масло образует защитный слой, который препятствует образованию на поверхности подсохшей корочки. В конце выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Когда соус слегка остынет, можем подавать его к обеденному столу.
5 подаем соус молочный с луком.
Переливаем соус молочный с луком в соусницу или специальную пиалу и подаем к обеденному столу с мясными блюдами, так как он подходит именно для такой еды.Например, это может быть запеченный кролик, жареная птица, а также вареная свинина. В качестве гарнира отлично подойдут рис, жареная картошка и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– соус обязательно подаем горячим (65–75 °С);
– для измельчения соуса после варки можно использовать также обычное сито. Для этого выливаем массу в этот инвентарь и перетираем ее с помощью столовой ложки;
– чтобы соус получился более нежным, в него можно добавить белый или Крымский лук.
Луковый соус — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- репчатый лук — 6 штук,
- подсолнечное масло — 120 миллилитров,
- вода — 120 миллилитров,
- сметана 20% — 180 грамм,
- мука — 30 грамм,
- соль — 1/2 чайной ложки,
- сода — 1/4 чайной ложки,
- перец черный молотый — 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления:
Для некоторых сортов характерна терпкая луковая горечь: такие овощи хороши в сыром виде, а для сметанного соуса они не годятся
Стоит обратить внимание на луковицы с белоснежной кожицей, такие экземпляры не испортят блюда. В соусе отсутствует сахар, поэтому сметана должна быть густой и свежей, без кислых нот и признаков брожения.
Очищенный лук моют, нарезают крупными кубиками.
Луковые кубики кладут в кастрюлю или глубокую сковородку, наливают указанную меру воды.
Добавляют соду и подсолнечное масло. Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5.
Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков.
Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета.
У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.
Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.
В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.
Высыпают муку
Взбивают соус до полного растворения муки.
Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.
Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания.
Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.
Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.
Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.
Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5.
Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков.
Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета.
У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.
Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.
В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.
Высыпают муку. Взбивают соус до полного растворения муки.
Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.
Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания.
Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.
Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.
Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.
Рецепты лукового соуса
Рецепты лукового соуса
Посмотрим простой рецепт подливы из красного лука и чеснока.
Ингредиенты:
- красный лук 6 штук;
- 1/2 зубчика чеснока;
- 0.5 ч. л. смешанного растительного и сливочного масла;
- соевый соус 40 гр.;
- 1,5 стакана куриного бульона;
- 50 гр растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1 шаг. Разрежьте лук на 4 части.
Очистите чеснок (1/2 зубка).
2 шаг. Нужно пожарить лук на сильном огне, около 1 минуты с каждой стороны.
3 шаг. Необходимо измельчить поджаренный лук.
4 шаг. Нагрейте половину столовой ложки смешанного масла на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и прокалите несколько минут. Добавьте куриный бульон, а затем уменьшите огонь на 3/4.
5 шаг Подливаем постепенно соевый соус и продолжайте готовить, пока объем не уменьшится его вдвое.
6 шаг. Снимаем кастрюльку с огня и взбиваем миксером.
Готовое блюдо можно употреблять в теплом виде.
Подлива из лука —самый простой рецепт
Простой рецепт луковой подливы
Жарьте ломтики лука на предварительно нагретом, средне-горячем гриле в течение 3 минут с каждой стороны, до мягкости и начала коричневого цвета.
Положите лук в миску среднего размера и добавьте виноград, мяту, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Л
Луковый соус рецепт классический
Классический рецепт лукового соуса
Ингредиенты:
- 1 сладкий лук, нарезанный на ломтики;
- 1 стакан винограда без косточек, разделенного на две части;
- 1/4 стакана нарезанной мяты;
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки перца.
Готовую ароматную подливу можно подавать на 6 порций. С этой ароматной приправой приготовьте морепродукты на гриле или другое мясо.
Рецепт соуса с красным луком
Соус с красным луком
Замечательный соус из пикантного красного лука* можно приготовить по следующему рецепту:
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне.
- Добавьте кусочки красного лука.
- Поджаривайте около 7-10 минут до золотистого цвета.
- Добавьте кетчуп.
- Добавьте корицу, порошок чили, чесночный порошок, соус с острым перцем и соль.
- Налейте теплую воду и помешивая, варите до готовности.
Своеобразный красный луковый соус* украсит любое застолье, придав ужину пикантность и непринужденность.
Луковый соус к мясу
Вкуснейшее мясо под луковой подливой
Жареное мясо с карамелизированным луком — простой рецепт, который идеально подойдет в комбинации с хрустящим зеленым салатом и свежим хлебом.
Для карамелизированного лука используется 2 столовые ложки масла.
Сначала нагрейте масло на среднем огне в тяжелой жаростойкой сковороде. Добавить лук и готовить в течение 20 минут или около того, время от времени помешивая. Когда лук приобретает глубокий золотистый цвет, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.
Готовое мясо нужно вынуть из духовки, добавить виноград, полить луковым соусом и запекать еще 5-10 минут. Сверху положить петрушку и подавать с зеленым салатом, хлебом, рисом и пр.
Луковый соус к макаронам
Пикантные макароны
Для приготовления посмотрим рецепт вкусного лукового соуса*.
Нужно взять следующие простые компоненты:
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 4 столовые ложки масла;
- 5 луковиц, тонко нарезанных;
- одна чайная ложка сушеного базилика;
- одна щепотка молотого черного перца;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка куриного бульона.
Макароны поливают подливой непосредственно перед подачей.
Луково-чесночный соус
Приготовление луково-чесночного соуса
Этот вид добавки готовится так же, как и традиционный классический рецепт, но в конце добавляется немного чеснока, который очень полезен для здоровья человека.
Полезные советы:
- К тушеному мясу классический луковый соус* подают чаще всего
- С добавлением мясного бульона луковый соус* к мясу будет нежнее и мягче на вкус.
- При подаче пасты, луковый соус к макаронам* можно подавать вместе.
- Приготовить обычный луковый соус к мясу* можно без рецепта.
- Вкусный чесночно-луковый соус*все больше входит в меню наших граждан.
Используя чеснок в луково-чесночном соусе*, можно максимально витаминизировать свой стол.
Добавляя в готовый продукт черный молотый перец*, можно получить новый вкус и аромат приправы.
Луковый соус — весьма необычен. Часто мы совсем не замечаем лук в пище, специальный луковый соус придаст им дополнительную пикантность. Несмотря на то, что рецепт классического лукового соуса * очень прост, многие хозяйки просто не знают о таком полезном и простом блюде.
Лук-порей соленый по-грузински
Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода красной свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.
Что такое лук-порей?
Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.
В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.
До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье
Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы
На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.
Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.
Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.
Лук в кляре без яиц
Почти каждый рецепт луковых колечек предполагает использование куриных яиц. Но все-таки возможно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- Лук – 2 среднего размера;
- Мука – 140 грамм;
- Холодная вода – половина стакана;
- Петрушка – 3 веточки;
- Кориандр (только горошком), паприка и куркума – по чайной ложке;
- Черный перец – треть чайной ложки;
- Масло.
Приготовление:
Лук режется на колечки в 5 миллиметров. Затем сегменты разделяются на отдельные дольки.
Кляр готовится из муки, воды, специй и зелени. Смесь тщательно перемешивается. Затем в нее погружаются колечки. Они тщательно смешиваются с кляром.
Подготовленные луковые кольца выкладываются в кипящее масло и готовятся до появления на них золотистой корочки.
Вкусная постная подлива к любому гарниру.
Подлива с луком порей и морковью, с мукой и томатной пастой – универсальное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру. Просто и быстро приготовить, из доступных продуктов. За счёт муки она становится гуще и приобретает бархатную структуру.
Такой рецепт считается базовым, по вашему желанию его можно видоизменять, добавляя в подливку кусочки обжаренного мяса, колбасы или бекона. С мясными продуктами она получается более сытной, хотя и без них очень питательная. За счёт таких подлив можно подчеркнуть достоинства подаваемого блюда или же спрятать его недостатки. Рекомендую попробовать.