Меринос

Содержание

Успешное разведение мериносов возможно только при соблюдении некоторых правил:

Основа рациона любой разновидности мериносов — свежая и сочная трава. Поэтому необходимо обеспечить таким животным пастбищное содержание. Как только весной трава вырастет до 8 см, овец нужно отправлять на выпас. Выпускать животных на луга можно, когда с травы сойдет роса. Иногда утренняя прохлада и сырость от росы становятся причиной заболевания животных простудными болезнями.
Летом на ночь и в самые жаркие часы дня овец нужно загонять под навес, чтобы они могли отдохнуть в тени. Часов до 22:00 овцы должны находиться на пастбище.
Осенью время выпаса начинают постепенно сокращать, доходя до 4 часов в сутки

Для этого периода года лучшие часы выпаса — это с 11-13 дня до 15-17 вечера.
Летом в траве много разных насекомых, поэтому для защиты животных используются репелленты.
В сырую погоду необходимо уделять внимание профилактике копытной гнили. Для этого копыта животных нужно периодически осматривать.

Для правильного ухода необходимо следовать таким рекомендациям фермеров:

  1. Необходимо регулярно вакцинировать поголовье — это убережет скот от эпидемий.
  2. Основа рациона любой разновидности мериносов — растительная пища. В зимний период можно включать в рацион корнеплоды и овощи. Хорош картофель, морковь и свёкла. Также зимой овцематкам нужно давать витаминные и минеральные добавки.
  3. Даже зимой овец меринос можно содержать на улице, переводя в закрытый загон только на период сильных морозов. Необходимо укрывать овец от снегопадов, чтобы не намокала их густая шерсть. От этого в ней быстро могут завестись паразиты.
  4. На выпасе овцы самостоятельно находят себе пропитание. Для них хороши такие травы, как люцерна, клевер, пырей, полынь и прочие. Даже пребывание на бедных пастбищах для мериносов предпочтительней содержания в тесном загоне. На воздухе сводится к минимуму риск заражения паразитами.
  5. При обустройстве загона для мериносов нужно соблюдать некоторые правила: он должен быть сухим, теплым и с вентиляцией.
  6. Сваливанию шерсти препятствуют регулярные купания овец в специальных ваннах. Также необходимы осмотры ветеринара.
  7. Зимой в загоне овец кормят сеном и соломой — это основа зимнего питания. Если давать ячмень, от него у овец быстро развивается ожирение, следовательно, снижается и продуктивность. Лучше давать отруби и бобовую муку.

Источник

Три теории происхождения породы мериносов в Испании: импорт марокканских стад в XII веке, его происхождение и улучшение в Эстремадуре , на юго-западе Испании , в XII и XIII веках, а также селективное скрещивание испанских овец с импортированными. баранов в несколько разных периодов, так что характерная для него тонкая шерсть не была полностью развита до 15 века или даже позже. Первая теория допускает, что порода была улучшена за счет более позднего импорта марокканских баранов, а вторая допускает первоначальное поголовье североафриканских овец, относящихся к типам из Малой Азии , и обе утверждают, что порода мериносов была ранней и в основном североафриканским происхождением.

Овцы были относительно не важны в исламском халифате Кордовы , и нет никаких данных о масштабном отгонном животноводстве до падения этого халифата в 1030-х годах. Мариниды, кочевое племя зената- берберов, держали обширные отары овец в Марокко, а его лидеры, которые сформировали султанат Маринидов, вторгались в Андалусию, поддерживая Эмират Гранады несколько раз в конце 13 и начале 14 веков. Хотя они, возможно, завезли в Испанию новые породы овец, нет определенных доказательств того, что Мариниды действительно привезли в Испанию большие отары. Когда они прибыли в качестве боевой силы, они вряд ли были в состоянии защитить обширные стада или заняться селекционным разведением.

Альтернативная точка зрения, согласно которой порода мериносов была создана в Испании в течение нескольких столетий с сильным испанским наследием, а не просто существовала североафриканская разновидность, импортированная в 12 веке, подтверждается как недавними генетическими исследованиями, так и отсутствием определенно мериносовой породы. шерсть до 15 века. Преобладающей местной породой овец в Испании с доримских времен является чурро , однородная группа, тесно связанная с европейскими типами овец к северу от Пиренеев и разводимая в основном для мяса и молока с грубой цветной шерстью. Шерсть чурро имела небольшую ценность, за исключением тех случаев, когда ее овцы были скрещены с тонкой шерстью из южной Италии во времена Римской империи.

Генетические исследования показали, что порода мериносов, скорее всего, возникла в результате скрещивания чурро-овец с множеством баранов других пород в разные периоды, включая итальянских баранов во времена Римской империи, баранов Северной Африки в средневековый период и английских баранов из тонкой шерсти. породы в 15 веке.

Сохранившиеся средневековые шерстяные ткани из Нидерландов показывают, что до 16 века только английская шерсть лучшего качества имела тонкость штапеля, сравнимую с современной шерстью мериноса. Широкий ассортимент испанской шерсти, производимой в 13 и начале 14 веков, в основном использовался внутри страны для производства дешевых, грубых и легких тканей, а не мериносовой шерсти. Позже в XIV веке похожая немериносовая шерсть экспортировалась из северных кастильских портов Сан-Себастьян , Сантандер и Бильбао в Англию и Нидерланды для производства грубой и дешевой ткани, но объемы этой шерсти неясны. Качество экспортируемой испанской шерсти заметно выросло в конце 15 века, как и цена на нее, чему способствовали усилия Фердинанда и Изабеллы по улучшению качества.

Первый импорт тонкой испанской шерсти в Италию был произведен в 1390-х годах, хотя она продавалась примерно за половину цены лучшей английской шерсти, которую покупали в гораздо больших количествах. Самые ранние документальные свидетельства существования мериносовой шерсти в Италии относятся к 1400-м годам, а в 1420-х и 1430-х годах мериносовая шерсть смешивалась с тонкой английской шерстью в некоторых городах Нидерландов для производства высококачественной ткани. Однако только в середине XVI века самые дорогие сорта ткани могли быть сделаны здесь полностью из мериносовой шерсти после того, как ее качество повысилось до уровня лучшей английской шерсти, дефицит которой в то время становился все более дефицитным. .

Чем хороша шерсть Мериносов?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кабачки в томате
  • Фунгициды для винограда
  • Правильный откорм свиней в домашних условиях
  • Желтая малина

Качество шерсти Мериносов

Шерсть Мериносов считается элитной по многим причинам. Ниже описаны ее достоинства, отличительные качества, которыми она выделяется.

  • Шерсть мериносов не впитывает запахи (включая пот), но впитывает влагу, поэтому вещи, постельное белье, одеяла, сделанные из нее, пользуются огромным спросом, несмотря на высокую стоимость.
  • Тонкие волокна делают ее очень нежной, мягкой, шелковистой. Она не колется. Человечий волос обычно намного толще, чем ворсинка Мериноса.

Важно!

Из 1 кг шерсти Мериноса делается килограмм нитей (отходов очень мало), а это примерно 600 км.

  • Такая шерсть отлично держит тепло зимой, так что в таком свитере замерзнуть трудно. Летом же материал хорошо пропускает воздух, поэтому в нем не жарко.
  • Ткань, сделанная из шерсти овцы Меринос отличается эластичностью – она в 5 раз эластичней хлопчатобумажной нити. Это является одной из причин ее мягкости.
  • Волоски шерсти имеют пружинистые завитки, которые отталкивают грязь. Как правило, такие вещи очень просто стирать – грязь быстро выстирывается не оставляя даже светлых пятен.

Интересно!

Ткань, полученная из шерсти Мериноса в 3 раза мягче натурального шелка!

  • Определенные вещества в составе шерсти Мериноса делает материал антибактериальным, гигиеничным. Он препятствует размножению бактерий и микроорганизмов.
  • Шерсть Мериноса гипоаллергенна. Она не вызывает аллергию, раздражения. Ее рекомендуют даже для новорожденных малышей.
  • Такой материал долговечен и устойчив к длительному ношению. Даже спустя годы, он будет сохранять свою красоту и качественные характеристики.
  • Шерсть Мериноса легко поддается окрашиванию.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Преимущества и недостатки породы

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество.

Другими преимуществами этой породы являются:

  • Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности Советской разновидности, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  • Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  • Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают представители этой породы, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности:

  • Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  • Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида.

Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают лучшим уровнем качества.

К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Породы мериносов

Выносливость, неприхотливость в уходе и большая производительность заставили многих селекционеров выводить породы, которые смогли бы в себе сочетать не только высокие показатели по получению шерсти. В общий список ученые захотели добавить получение мяса и молока, при этом сохранив первоначальную уникальность животного. В итоге выведено несколько самых популярных пород.

Советская

Взрослая особь представляет собой крупного барана с густой кудрявым покровом и коричневым окрасом. Получен путем скрещивания рамбулье (порода овец родом из Франции) и овечек Кавказа. У них присутствуют явные отличия:

  • загнутые в сторону рога и острые на конце;
  • складка на шее;
  • вес самцов около 100 кг;
  • высокая плодовитость;
  • за год состригается около 15 кг шерсти с барана, с самок – меньше в 2 раза;
  • крепкие ноги, покрытые шерстью.

Порода ценится своей неприхотливостью. С животных получают неплохую прибыль, вложения в бизнес быстро окупаются. На данный момент – это самая популярная порода мериносов. Наибольшее распространение она получила на Кавказе, Алтае и Ставрополье.

Французская

Иное название мериноса – рамбулье. Прародители овец родом из Англии и Испании. Как и советские представители, французские овечки и бараны обладают высокими показателями по шерсти и мясу, но немного им уступают. Основные характеристики породы:

  • вес немного меньше, чем у советских мериносов (90 кг – самцы, около 60 – самки);
  • 10 кг шерсти за год получают с баранов, в два раза меньше – с овечек.

Рамбулье часто используют для выведения новых пород. Длинная и густая шерсть, приспособляемость к внешним факторам и высокая производительность ценятся селекционерами и животноводами.

Австралийская

Порода выведена после скрещивания американских и французских овец. Существует три подвида этих животных, которые отличаются между собой по количеству шерсти, состриженной за год, и размерам.

  • Fine обладает самыми низкими показателями (не более 70 кг мяса и 5 кг шерсти бежевого цвета).
  • Medium отличается белым оттенком шерсти. Получают около 40 до 80 кг мяса и 8 кг шерстяных волокон.
  • Strong самый крупный подвид. Вес достигает 90 кг, вес состриженной шерсти — 10 кг.

Асканийская

Животные родом с Украины. Сочетают в себе высокие мясные и шерстные показатели. Не уступают по весу и шерсти, советским представителям мериносов.

Преимущества и недостатки

Романовских овец сложно назвать любимцами отечественных фермерских хозяйств, однако определенную известность они все же имеют. Разведением этого вида чаще занимаются именно иностранные компании, которые видят в этой породе отправную точку для создания новых, более совершенных и производительных пород.

Рассмотрим преимущества и недостатки породы по сравнению с другими разновидностями.

Положительные моменты.

Очень простой уход. Романовские овцы выращивались в качестве исключительно крестьянской породы, которая не будет нуждаться ни в дорогих и строго сбалансированных кормах, ни в исключительных условиях содержания и ухода. Эти животные считаются практически всеядными.

Несмотря на все положительные моменты, у этой породы овец есть и свои существенные недостатки.

  • Несмотря на отличное качество шерсти, средний выход с одной особи незначителен, если сравнивать с остальными популярными породами. Средний вес руна в год с таких овец составляет не более 5 кг (если учитывать стрижку барана). В то же время такие породы, как ставропольская и меринос, за год способны принести в два раза больше руна.
  • Система органов дыхания у них куда слабее, чем у других пород. Это делает романовских овец уязвимыми к заболеваниям легких, из-за чего обычный выгул на пастбищах может привести к простуде или даже пневмонии.
  • Для овец, которые используются в производственных целях по добыванию шерсти, у романовских овец слишком тонкий волосяной покров. Он защищает их от насекомых в знойные сезоны и может спасти от небольшой влажности, но от сильного холода почти не защищает. То же самое касается непереносимости сквозняков и сырости – главный бич всех овец.
  • Несмотря на свой дружелюбный характер, порода достаточно пуглива к резким звукам и другим домашним животным, плохо переносит замкнутое пространство. Нуждается в просторе и свободе для игр и развлечений.

Описание и разновидности

Ныне существует несколько разновидностей мериносов, каждая из которых имеет определенные внешние признаки. Тем не менее этим овцам присущи некоторые общие черты. Определить овец породы меринос можно по следующим особенностям:

  • массивное тело;
  • как у самцов, так и у самок в области носа присутствуют заметные складки кожи;
  • у самцов большие витые рога и горизонтальная складка нашее.

Вне зависимости от разновидности у мериносов густая и пышная шерсть. Причем иногда ее количество настолько велико, что неостриженные особи внешне напоминают бочонок на ножках. Шерсть полностью покрывает туловище, открытыми остаются только глаза, носовая часть морды, рот и ноги ниже колена. Кто бы ни решился разводить такую породу как меринос, новичок или опытный фермер, стоит учитывать, что эти животные достаточно требовательны к уходу. Для разведения в России больше всего подходят следующие разновидности:

  1. Советская. Этот подвид был выведен не только с целью получения овчины, но и мяса. Представители этой разновидности отличаются крепким и пропорциональным телосложением. Средний вес самок – 50 кг, самцы весят на 50-60 кг больше. Как у мальчиков, так и у девочек на шее имеются характерные складки. Животные дают руно приятного нежно-бежевого цвета. Длина шерсти варьируется от 9 до 13 см, она хорошо завивается. За год самец приносит от 12 до 17 кг шерсти, самки – 5-8 кг. Преимущество советских мериносов заключается в том, что на выходе такие овцы дают достаточно много мяса. Плодовитость животных также держится на уровне – за раз овца может принести от 1 до 3 ягнят.

Советская

  1. Австралийская. Эти овцы были выведены австралийскими селекционерами и идеально приспособлены к жаркому климату. Тем не менее, в южных регионах России они также чувствуют себя хорошо. Прародителями породы считаются испанские мериносы, французские и американские овцы. В Россию первые представители этой породы были завезены к середине XX века. В зависимости от конституции тела и веса, австралийские мериносы делятся на 3 группы: файн (тонкорунные), медиум (среднерунные) и стронг (грубошерстные). Тонкорунные Австралийские мериносы — хрупкие, их вес варьируется в пределах – 50-70 кг, в год такие животные приносят до 5 кг шерсти. Среднерунные овцы крупнее, они весят на 10 кг больше и дают около 8 кг шерсти в год. Грубошерстные мериносы весят около 90 кг и дают 10-11 кг шерсти в год.
  2. Асканийская. Эта разновидность породы была выведена украинскими селекционерами в 1934 году. У этих животных мощное и крепкое телосложение, достаточно развитая мускулатура. Средний вес овец – 55-70 кг, баранов – 110-125 кг. Отличительная черта этой разновидности – наличие закрученных рогов у самцов. При должном уходе и кормлении за год баран приносит до 20 кг овчины, а самка – около 7. Шерсть отличается средней густотой, примерная длина волоса – 10-12 см. Еще одно преимущество асканийских мериносов заключается в том, что ягнята достаточно быстро растут и стремительно набирают вес. Мясо таких овец очень вкусное и нежное, полностью лишено специфического запаха. За один окот самка приносит 2-3 ягнят.

Асканийская

  1. Мазаевская. Этот тип был выведен российскими заводчиками в XIX веке. Такие овцы идеально приспособлены к российскому климату. Их главный недостаток – относительно невысокая продуктивность и слабый костяк.
  2. Электораль. Такие овцы выведены в Испании. Они дают очень тонкое и качественное руно. Но поскольку такая порода требовательна к уходу и содержанию, их разводят достаточно редко.

Также существуют такие разновидности как Испанская, Рамбулье и Негретти.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мериносы в России

Мериносы – это стадные животные, которые проживают в социуме. В естественной среде обитания они также проживают в составе группы. Численность таких групп в природе достигает от 15 до 30 особей. Именно в таких условиях животные чувствуют себя защищенными. Зоологи установили, что если одну особь отделить от всей группы, она получит невероятный стресс, который проявится у нее отсутствием аппетита, снижением двигательной активности, и т.д.

Прежде, чем становиться заводчиком животных в домашних условиях, стоит изучить особенности их характера. Основные черты данного вида животных – упрямство, робость и даже некоторая глупость. Овцы этой породы, которые содержатся в искусственных условиях, могут собираться в огромные группы и просто ходить друг за дружкой, что создает большие сложности при нахождении на пастбище.

Зоологи утверждают, что овцы этой породы чрезвычайно пугливы и у них множество фобий. Они очень боятся громких звуков, криков, стуков. Им свойственна боязнь темноты и ограниченного пространства. При ощущении опасности целое стадо овец может пуститься наутек с довольно большой скоростью.В большой группе чаще всего есть вожак. Это особь мужского пола наиболее крупных размеров. Чтобы избежать самовольного разбредания овец в разные стороны, рекомендуется управлять наиболее значимыми и главенствующими овцами. Мериносы считаются довольно выносливыми животными и способны преодолевать большие расстояния.

Породы мериносов

Когда мериносовые овцы распространились по всему миру, селекционеры из разных стран стали заниматься работой по улучшению их мясных и других характеристик. С тех пор было выведено несколько десятков новых пород. К ним относятся:

  • советский меринос;
  • австралийские мериносы;
  • асканийские;
  • порода электораль;
  • порода негретти.

Советский меринос

Эта разновидность – плод труда советских селекционеров. За основу были взяты лучшие представители пород новокавказской и рамбулье. На территории России эти животные распространены на Урале, в некоторых частях Сибири, в Ставропольском крае, а также в республике Дагестан.

Животные отличаются крепким телосложением и высокой продуктивностью как мясной, так и шерстяной. Средний вес взрослого барана достигает 110 кг, а овцематки – 50-55. Таких овец выгодно разводить не только для получения качественной шерсти, но и мяса.

Отличительные особенности и характеристики советского мериноса:

  • бежевый окрас шерсти;
  • крепкая конституция тела;
  • туловище пропорциональное;
  • мощный костяк;
  • на шее у этих животных образуются кожные складки – или 1 продольная, или 2 поперечные;
  • длина волокон составляет 10 см, они завитые;
  • годовой настриг со взрослого барана составляет 14-16 кг, с овечки – до 7 кг;
  • плодовитость овцематок – 120%.

Баран породы Советский меринос

Внимание! Убойный выход составляет 42-48%

Австралийские мериносы

История австралийских мериносов началась в конце 18 столетия, когда на континент привезли 70 животных из Испании. Местные овцеводы сразу оценили характеристики шерсти прибывших экземпляров и приступили к селекционной работе. Испанские бараны скрещивались с местными отборными овечками, благодаря чему были получены австралийские мериносы. Существует несколько разновидностей этих овец. Они отличаются толщиной руна, конституцией и другими характеристиками. Рассмотрим их:

  1. Файн. Отличительная особенность файнов – небольшие габариты тела и самое тонкое руно. Толщина волосков колеблется в пределах 15-20 микрон. Средний вес баранов составляет 70 кг, а овцематок – 40 кг.
  2. Медиум. К этому разряду отнесены овцы, имеющие шерсть толщиной до 25 микрон. Овцы медиум крупнее. Вес самцов достигает 85 кг, а маток – 50. Крепкая конституция тела позволяет использовать этих животных и для получения мяса.
  3. Стронг. Мериносы стронг – это самые крупные животные, но их руно немного уступает по качеству шерсти двух предыдущих разновидностей. Толщина волоса превышает 25 микрон. Средний годовой настриг, получаемый фермерами, — 8-10 кг.

Австралийские мериносы – неприхотливые и выносливые. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, за что их и ценят во всём мире.

Внимание! В Австралии 4 овцы из 5 – мериносовые, это самая распространённая порода на континенте

Асканийские овцы

Из названия породы становится ясно, где именно появились асканийские овечки, — на территории украинского заповедника Аскания-Нова. Селекционной работой тогда руководил академик Иванов. Его целью было улучшить характеристики местных мериносов, которые во время войны утратили часть своих характеристик. Для скрещивания использовались представители пород рамбулье и прекосов.

Асканийская порода овец

  • крепкое телосложение;
  • средний вес маток – 58-65 кг, баранов – 120 кг;
  • у самцов есть рога, у овечек – нет;
  • на шее имеется кожная складка;
  • шерсть белая средней густоты;
  • оброслость брюха, головы и конечностей повышенная;
  • длина шерстяных волокон у баранов достигает 10 см, у овечек – 6-8 см;
  • плодовитость маток – 125%;
  • среднегодовой настриг шерсти у самок – 7 кг, а у баранов – 14.

Асканийских мериносов используют для улучшения характеристик других овец, а потому они нередко встречаются в племенных хозяйствах на территории России. Наибольшее распространение получили в Украине – в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях.

Электораль

Мериносовые овцы электораль имеют испанское происхождение. Главная особенность животных – хорошая тонина. Однако представители этой разновидности имеют ряд недостатков – они слишком мелкие, масса их тела – 25 кг, а длина волоса едва достигает 4 см. В связи с этим показатель среднегодового настрига слишком низкий – до 1 кг шерсти.

Справка. Толщина шерстяных волокон овец электораль в 8 раз меньше, чем поперечное сечение человеческого волоса.

Животные плохо приспосабливаются к сложным климатическим условиям, не переносят перепады температур и не отличаются крепким иммунитетом. Учитывая эти особенности породы, её разведением почти никто не занимается.

Негретти

Немецкие селекционеры задались целью создать породу мериносовых овец, которая давала бы максимальное количество шерсти. Им удалось получить животных с огромным количеством кожных складок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector