Мидия съедобная. вид: mytilus edulis = обыкновенная съедобная мидия

Как чистить мидии

Существует несколько простых правил очистки мидий.

  1. Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые или раскрытые раковины.
  2. Далее морепродукты заливаются горячей, но не крутым кипятком, водой, чтобы ракушки раскрылись.
  3. Мясо достается при помощи ножа (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), затем с него удаляют имеющиеся водоросли и промывают под холодной водой от песка и других загрязнений.

Как правильно есть мидии, видео

Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.

В мидиях съедобно все, кроме ракушек

При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками

Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.

Перед покупкой морепродуктов помните, мидии способны вызывать аллергию, а поэтому не рекомендовано потреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови.

Чем полезны мидии для человека

Популярные моллюски считаются деликатесным диетическим продуктом. Привлекают не только высокие вкусовые качества, но и разнообразные полезные свойства мидии.

Это природный источник кальция, содействующий укреплению костей. Продукт позволяет улучшать состояние волос, устранять ломкость ногтей, возвращать упругость коже. Рекомендуется употреблять двустворчатые моллюски для снижения боли, вызванной развитием артрита.

Полезность мидий выражается в активизации продуцирования эритроцитов, усилении кровотока, снижении концентрации холестерина, очищении сосудов от бляшек. Рекомендуется включать в рацион мясо моллюсков с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, злокачественных новообразований.

Благодаря антиоксидантным характеристикам, двустворчатые моллюски позволяют очищать организм от негативно воздействующих радионуклидов, токсических соединений, шлаков, солевых отложений.

Устраняют усталость, уныние, раздражительность, повышают работоспособность. Улучшают мозговую деятельность, повышают остроту зрения, усиливают иммунитет. Вкусное легкоусвояемое мясо используют для похудения.

Влияние на женское здоровье

Польза мидий для женщин наблюдается в период менструации, так как мясо этих моллюсков способствует снижению боли. Продукт восполняет дефицит железа, поднимает гемоглобин, улучшает состояние на этапе развития климакса.

Включают в рацион обладающие приятным вкусом мидии при беременности только после получения разрешения врача. Эта разновидность морепродуктов позволит насытить организм будущей матери важными веществами, окажет благотворное воздействие на формирование и развитие плода.

Разрешается употреблять мидии при грудном вскармливании, если отсутствуют аллергические проявления со стороны организма младенца.

Как помогут мужчинам

Отмечается польза мидии для мужчин. Морепродукт содействует усилению либидо, повышению потенции, нормализует репродуктивные функции.

Ценятся моллюски за способность быстрого восстановления энергетического баланса после изнурительных физических нагрузок. Объясняется это вхождением в состав протеина, аминокислот. Деликатес активизирует наращивание мышечной массы, укрепляет кости.

Для детей

Ребенку в меню мидии вводят с трех лет. Начинают с небольшого количества, чтобы убедиться в хорошей переносимости продукта организмом. Моллюск полезен для растущего организма, так как позволяет нормально развиваться костям и тканям.

Из чего состоят мидии: полезные свойства

Почему так много желающих выловить мидии? В первую очередь мидии являются изысканным морским деликатесом. Их употребляют в пищу миллионы людей, так как мясо мидий состоит из гликогена, белка, фосфатидов и прочих полезных микроэлементов. Но в основном, конечно, мидия состоит из белка. Еще в состав моллюска включены углеводы, жиры, но в небольшом количестве. А потому этот продукт относится к малокалорийным. И конечно, в состав мидий входят витамины

Важно знать, что мидии состоят из витаминов А, С, РР, Е, тиамина, рибофлавина, железа, магния, кальция, калия, фосфора. Кроме этого в состав деликатеса входят фосфатиды

Получается, что мидии состоят из одних полезных свойств. Столь богатый состав отражается на свойствах моллюсков.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления. Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину

В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Лечебные свойства мидии

Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать их в питании больных атеросклерозом. Варено-мороженые мидии можно использовать в рационе больных атеросклерозом в количестве сорока—пятидесяти граммов в день, добавляя их к овощным салатам, винегретам. Употребление мидий можно рекомендовать не более трех раз в неделю, чтобы они не надоели больному. В последующие две-три недели в рацион больных атеросклерозом следует включать других беспозвоночных или капусту, после чего возможно повторное использование мидий.

Диетические консервы из мидий, разработанные в Институте питания для больных атеросклерозом, готовят из сырых овощей, без предварительной тепловой обработки; количество соли снижается вдвое, острые специи исключаются. Мидии не обжариваются, а растительное масло закладывается непосредственно в банку. Широко используется сочетание мидий с овощами и черносливом.

При проверке оказалось, что больные, не страдающие сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, удовлетворительно переносят диету с добавлением мидий. Использование морских беспозвоночных и морской капусты показало положительное их влияние на проницаемость капилляров, что и позволило рекомендовать эти продукты в диету больных атеросклерозом. Диета из продуктов моря, применяемая в Клинике лечебного питания, очень полезна и для здоровых людей, это хорошая профилактика против раннего заболевания атеросклерозом, а также лицам пожилого возраста. Диетические консервы из мидий и морской капусты имеют хорошие вкусовые свойства, что позволило рекомендовать их для внедрения в производство.

Концентрированные бульоны из мидий, и особенно устриц, дают в некоторых странах больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, а также выздоравливающим. В восточных странах – Японии, Китае, Корее – для улучшения пищеварения используют внутренности беспозвоночных, подвергнутые самопроизвольной ферментативной обработке за счет содержащихся в них энзимов.

Что еще можно приготовить?

После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

  • Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
  • Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
  • Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
  • Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.

Предлагаем ознакомиться: Как подружить двух кошек в одной квартире? Породы и характеры кошек

Польза мидий

польза мидий

Мясо мидий, чьи полезные свойства обусловлены богатым составом, очень необходимо для организма человека. Мидии выполняет много функций, среди которых:

  • улучшение обмена веществ и выведение токсичных веществ;
  • повышение иммунной защиты;
  • насыщение необходимыми нутриентами;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • помощь в избавлении от лишнего веса;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение общего состояния кожи;
  • поддержка работы щитовидной железы;
  • быстрое заживление ран;
  • защищает от стресса.

Полезным свойством также является благотворное влияние мидий на кроветворение. Их можно употреблять людям с атеросклерозом или склонных к нему, потому что в продукте минимум холестерина.

При похудении

Мидии включают в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. Существует две основные диеты на основе моллюсков — «Монодиета» и «Средиземноморская».

Монодиета основана на основе употребления белковой продукции, так обеспечивается резкое похудение. Диета довольно жесткая, поэтому сидеть на ней больше 4 суток нельзя. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Мидии сочетаются с другими морепродуктами, можно варить, парить или употреблять в свежем виде.

Средиземноморская методика рассчитана на 5 приемов пищи, среди которых 2 — морепродукты. Можно кушать макароны, пророщенные рис и пшеницу, гречневую крупу. Все салаты нужно заправлять оливковым маслом и уксусом яблочного типа. Ежедневно нужно кушать сыр, яйца и молочку, при этом красное мясо убирается полностью.

Для спортсменов

Неоспорима польза мидий для мужчин, которые занимаются спортом. Низкая калорийность, высокий уровень белка способствует быстрому росту мышечной массы. Особенно, если совмещать такое питание с физическими нагрузками. Также, протеин принимает активное участие в процессе выработки тестостерона. Спортсменам лучше употреблять моллюски в отварном виде, а не жаренные.

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

  • бор;
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор.

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Репчатый лук 100шт
  • Майонез 100шт
  • Яйцо куриное 4шт
  • Китайская (пекинская) капуста 200гр
  • Консервированный горошек 300гр
  • Мидии в рассоле 200гр

На порцию

Калории: 395 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 14 г

Шаги

30 мин.Печать

  • Лук режется полукольцами.

  • Отваренные яйца мелко рубятся.

  • Салат измельчается на тонкие полоски.

  • Добавляется горошек, выкладываются мидии.

  • Все ингредиенты смешиваются, приправляются майонезом, солью и перцем.

После дегустации блюда, мало у кого остаются сомнения, как правильно есть мидии и как использовать деликатес.

В раковинах

Есть моллюсков можно сырыми, но лучше приготовить. Тем более что процесс займёт не более 5 минут. Дольше варить не следует, иначе мясо сможет стать жёстким и растеряет качества.

Кушают мидии, применяя специальные щипчики и вилку. Левой рукой подцепляется раковина, вскрывается вилкой. Допускается использование верхней створки в качестве ложки.

После удачного “взлома” доступ к деликатесу открыт. Содержимое раковины сбрызгивают соусом, подносят ко рту и всасывают. Опустевшие ракушки помещают в специальное блюдо.

В масле

Маринованные в масле мидии употребляют в очищенном виде, то есть без раковин. Используя продукт, необходимо следить за калориями. Частый приём моллюсков может привести к накоплению мышечной массы и избыточному весу.

Использование маринованных в масле мидий подразумевает некоторые нюансы. Сначала отбрасывают продукт в сито, дают маслу стечь. Затем обмокают бумажным полотенцем или салфеткой.

Мидии: зеленые или голубые?

Ми́дии, или митили́ды (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков.

Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска — желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность — перламутровая.

Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская — 30.

Известны случаи образования в мидиях жемчужин!

Поможем в выборе!

У Вас возникли вопросы по рыбе и морепродуктам, необходимо узнать стоимость? Оставьте свой мобильный номер телефона, мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все ваши вопросы.

Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь планктоном. Биологи обнаружили множество скоплений этих моллюсков. Одно из самых больших скоплений имеет диаметр 100 метров, а высоту 20 метров.

Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.

Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды.

За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя.

В целом, к обычному рациону мидий можно отнести:

  • планктон
  • детритдетрита
  • икра
  • зоопланктон
  • водоросли
  • фитопланктон
  • микробы

Мидии обитают почти на всех просторах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно.

Мидии

Деликатес июля – мидии


Деликатесом июля мне захотелось назначить мидии – «устрицы для бедняков» или природную «виагру».

Впервые я попробовала мидии больше 20 лет назад в Одессе, мы их сами наловили большой марлей в лимане, долго промывали под проточной водой, а потом запекли на печи. Сказать, что я была не в восторге- значит, ничего не сказать! Песок на зубах, вкус и запах морских водорослей… Но судить по одному неудавшемуся эксперименту не стоит, поэтому, когда я попала в Париж, а потом в Ниццу, и «услышала» необыкновенный аромат моря и вина, решила снова попробовать! Тем более, что вокруг во всех уличных ресторанчиках туристы и местные жители поедали их едва ли не тоннами: в белом вине и томатном соусе, с чесночной подливкой и запечённые… Попробовала! Да, вкусно, но «не моё»! Но от моего субъективного взгляда менее полезными они не стали.

Внешнее строение

Интересно, из чего состоят мидии? Да, мидии вызывают неподдельный интерес и у ученых, и простых взрослых, детей. Стоит взять моллюска в руку, как несложно заметить, что мидия состоит из ракушки, у которой две створки, и живого «содержимого». Внешнее строение мидии напоминает треугольник. Раковины отличаются симметричной формой. Тело этого моллюска слегка вытянуто, сзади расширено, впереди сужено. Раковина состоит из двух створок, которые соединяются с помощью мускул, а именно, мускульной ткани, посредством гибкой связки. Открываются и смыкаются створки за счет мускула. Его хорошая работа позволяет моллюску своевременно прятаться от врагов и хищников. То есть, именно раковина защищает мидию от внешнего воздействия. Стоит моллюску немного расслабиться, как створки начинают раскрываться, так как расслабляется мускул, их удерживающий. Внутри ракушки живет организм.

Знаете, как определить возраст мидии? Правильно, по внешнему строению ракушки, а именно, кольцам, которые располагаются на ней. Они, как и кольца дерева, являются лучшим определителем возраста моллюска. Снаружи раковина имеет известковую поверхность. Окраска ее темная. Внутренняя сторона створок раковин покрыта плотным перламутром. Когда между мантией (она покрывает тело мидии) и стенкой ракушки попадает песчинка, она, обволакиваясь перламутром — так появляется жемчуг. Жемчужины, которые «рождаются» в моллюсках, пользуются большим спросом на рынке драгоценностей.

Отличается ли внешнее строение сложностью? Пожалуй, нет. Головы у мидии нет, но есть туловище. Говоря про особенности внешнего строения, следует отметить, что у мидии еще есть нога. Нога у нее всего одна, и она скрыта маленькими волосками. Получается, что мидия состоит из тела и ноги. В задней части тела мидии располагаются сифоны — воздушная и пищевая трубки. Они образуются в месте срастания мантии.

Основные характеристики моллюска

Мидии считаются донными прибрежными животными, предпочитающим прикрепляться к омываемым прибоем скалам, искусственным постройкам и рифам. Надежное крепление обусловливают биссусные нити, позволяющие моллюскам находиться в местах с сильным и быстрым течением и волнами.

Обширный ареал распространения мидий сделал из них в процессе эволюции совершенно неприхотливых существ. Они способны жить среди льдов и в тропиках, в пресной воде и водоемах с повышенным содержанием соли. В питании они также не отличаются привередливостью. В их рацион входят:

  • одноклеточные и многоклеточные водоросли;
  • бактерии;
  • фитопланктон.

Мидии считаются донными прибрежными животными, предпочитающим прикрепляться к омываемым прибоем скалам.

Мидии, как и другие моллюски, обладают способностью очищать водный резервуар, в котором обитают, благодаря типу питания — они, словно живой фильтр, пропускают через себя воду, процеживая ее от съедобных частиц.

В зависимости от условий проживания, продолжительность жизни этих двустворчатых сильно разнится. В Черном море и пресноводных водоемах мидии живут 5 лет, в холодных морях и океанах — 10, но рекордсменами среди них считаются моллюски, обитающие в Тихом океане — их возраст нередко достигает 30 лет.

Своей ошеломляющей численностью и распространением по всем акваториям планеты эти моллюски обязаны поразительной способности к адаптации к любым, даже постоянно изменяющимся, условиям окружающей среды, а также особенностям размножения. Мидии способны откладывать миллионы икринок, которые они сохраняют под своими жабрами вплоть до момента вылупления.

Длительность жизни мидий, живущих в Тихом океане достигает 30 лет.

Маленькие мидии появляются на свет без ракушки и первое время плавают в толще воды вместе с планктоном, постепенно обрастая раковиной. Под постепенно увеличивающимся весом образующихся кальциевых створок они скоро теряют способность плавать и погружаются на глубину, прикрепляясь к камням, рифам и раковинам других моллюсков.

Среди всего многообразия мидий выделяются две основных категории — пресноводные и морские. Первые могут вырасти в длину до 15−20 см, тогда как вторые — только до 5−7.

Если водное пространство не позволяет расселяться на большие территории, эти беспозвоночные облепляют любой свободный участок твердой поверхности многочисленными колониями, состоящими из нескольких тысяч особей. Такие образования называют мидиевыми банками.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шиcтocoмa. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Знаете ли вы, что…

В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.

Современные японцы очень трепетно относятся к моллюскам. Начиная с древних времён, створки раковин считались японцами как символ гармонии и верности двух любящих друг друга людей. И в наши дни, по древней традиции, ни одна японская свадьба не обходится без супа из ракушек. Поедая это блюдо, гости и молодожены, как бы отдают дань верности семейным ценностям.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морские мидии

Мидии — сидячий вид, постоянно оседающий на субстратах. Зрелые мидии предпочитают сидячее времяпровождение, поэтому их нога теряет двигательную функцию. В рыхлых субстратах более молодые особи душат пожилых мидий, на которых они оседают.

Специальные железы выделяют прочные белковые нити, которыми они закрепляются на камнях и прочих предметах. Речные мидии таким органом не обладают. У мидии рот находится у основания ноги и окружен лопастями. Рот соединен с пищеводом.

Мидия обладает высокой устойчивостью к повышенным уровням отложений и помогает удалить осадок из толщи воды. Зрелые мидии обеспечивают среду обитания и добычу для других животных и служат субстратом для прикрепления водорослей, увеличивая местное разнообразие. Личинки мидий также являются важным источником пищи для животных-плантаторов.

У мидий есть специальные устройства, чтобы помочь в геолокации и ориентации. У мидий есть хеморецепторы, способные обнаруживать высвобождение гамет. Эти хеморецепторы также помогают подростковым мидиям избегать временного оседания на субстратах вблизи зрелых мидий, по-видимому, для снижения конкуренции за пищу.

Продолжительность жизни этих моллюсков может значительно различаться в зависимости от места прикрепления. Урегулирование в более открытых прибрежных зонах делает особей значительно более уязвимыми для хищников, в основном птиц. Мидии, которые оседают в открытых местах, могут испытывать смертность до 98% в год. Дрейфующие личиночные и ювенильные стадии страдают от самых высоких показателей смертности.

Потери питательной ценности мидий при различной технологической обработке* (в %)

Потери питательной ценности мидий
минеральных веществ
веса азотистых веществ витамина B6 витамина РР Mn Co
Мидии мытые 5,5 3,6 57,6 24,6 16,8
Мидии, бланшированные паром 57,6 24,6 16,8 57,6 17,7 50,6
Мидии, бланшированные водой 28,3 31,3 67,5 71,9 36,5 49,8


Приготовление

Установлено, что мидии, бланшированные паром, отличаются более высокой питательностью, чем бланшированные водой. При бланшировании водой продукт не только теряет в весе вдвое больше, чем при бланшировании паром, но и наблюдается потеря экстрактивных веществ вместе с водой. Для освобождения мидий от резкого запаха паровую бланшировку нужно проводить в течение пяти минут. Вареное мясо мидий может быть использовано для приготовления маринадов. Мускулы и мантию промывают в воде, разрезают на мелкие куски и укладывают в стеклянные банки. Маринадная заливка состоит из ракушечного бульона, уксуса, горького и душистого перца, корицы, гвоздики, сахара и соли. Эту заливку нагревают до кипения, фильтруют и вливают в банки с мясом. Жители Приморья и Крыма зачастую употребляют мидии в сыром виде и находят их очень вкусными. Но особым почетом у них пользуется тушеное и обжаренное мясо мидий, а также плов и запеканка.

Запеканка из мидий

Рецепт: вареное мясо мидий пропускают через мясорубку, подсаливают по вкусу, смешивают с картофельным пюре и запекают.

Начинка для пирожков, кулебяк и пельменей

Вареное мясо, пропущенное через мясорубку и смешанное с обжаренным луком, солью и толченым перцем, используется для начинки пирожков, кулебяк и пельменей.

Как есть в ресторане

Мидии способны поставить в тупик несведущего человека. И если дома можно справиться с раковинами любым способом, то кустарные методы в ресторане могут вызвать оторопь среди посетителей. Собираясь полакомиться блюдом в общественном месте, следует знать, как нужно есть мидии в раковинах.

Их кушают руками, ложкой и вилкой. Необходимо учитывать:

  • способ приготовления;
  • сервировку;
  • традиции.

Моллюсков приносят на сковородке, в кастрюльке с супом или подают с макаронами

Нужно взять раковину и открыть верхнюю створку, осторожно отделить мясо от ракушки и подцепить вилкой

При подаче мидий с супом надо отделить мясо вилкой, отправить в рот и прихлебнуть бульона. При подаче с макаронами следует нанизать на вилку мидию и намотать немного спагетти. Если на столе присутствует чаша с тёплой водой, моллюсков допускается кушать руками.

У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, как поступать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей сервируется специальная посуда. Если таковая отсутствует, створки кладутся на край основной тарелки. При еде с общего блюда возвращать раковины категорически запрещается.

Первое знакомство

Для некоторых наций, например французов, съедобные ракушки — что для нас грибы. У нас — лисички, опята, подберезовики, у них — бигорно, онгле, петонкл, палурд… Искусство разбираться в них постигают в детстве, во время долгих прогулок с родителями по неласковым галечным пляжам Биаррица или Бретани, когда море выбрасывает на берег своих заблудших обитателей. Взрослые рассказывают детям то, что когда-то сами узнали от родителей, и поэтому часто ракушки остаются в памяти под смешными именами — «пуговки», «ноготки», «морская фасоль», «блюдечки». Главная хитрость с ракушками, как и с грибами, заключается в том, чтобы отличать съедобные от несъедобных, и уж этому точно лучше всего учиться у родителей, а не по книжкам.

Но мало кому из нас, если только он не провел детство в Алуште или Пицунде, так повезло. Чаще всего сначала мы открывали ракушек не в буквальном, а в познавательном смысле: из классики, где было серое небо Парижа и девушки в голубом опаздывали на встречи в кафе; из фантастики, где «энигматичные» ракушки заселяли воды инопланетных океанов; из приключенческих романов, в которых герои выживали только благодаря моллюскам…

Помните Стивенсона? «Они основательно закусили литодомами, раскрывшими раковины навстречу солнцу. Они ели их, как едят устриц, и нашли, что у этих моллюсков очень острый вкус». Или Хемингуэя: «Это напомнило Хадсону холодный день в Марселе, когда они с бароном сидели за столиком кафе на улочке, сбегавшей к порту, и ели moules, разламывая тонкие черные раковинки, которые надо было вылавливать из горячей наперченной молочной похлебки с плавающим по ней растопленным маслом, пили вино из Тавеля и смотрели, как ветер раздувает юбки рыбачек».

По-настоящему же с ракушками мы знакомились в крымском отрочестве. Первая самостоятельная (без родителей!) поездка в Коктебель, случайное приглашение на ужин в Орджоникидзе — поесть рапан под майонезом. До Орджоникидзе десять минут на машине по шоссе — и четыре часа вдоль берега моря, включая участки пути, где нужно идти по пояс в воде вдоль скал, сражаясь с безжалостным ветром. Разве можно забыть тех рапан?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector