Пассифлора съедобная: лечит, питает и взгляд услаждает

Виды пассифлоры

Представителей страстоцвета можно встретить в Америке, Австралии, Азии. У пассифлоры есть еще одно название – южноамериканская лиана. Род пассифлоры очень многочисленный и насчитывает около 400 видов. В Европе эту лиану выращивают с XVI века.

Съедобная

Этот вид пассифлоры больше известен как маракуйа. У нее большие плоды, которые относят к разновидности ягод «пепо». Плод достигает в диаметре 6-7 см. У него твердая оболочка, а внутри – мелкие ягоды. Их диаметр – 0,5-1,2 см. В одном плоде содержится 200-250 штук. По виду кожура маракуйи напоминает оболочку граната.

Вечнозеленая лиана достигает в длину 8-12 м. Темно-зеленые листья растут по три штуки. Листья удлиненные и зазубренные, достигают в длину 20 см.

Почти каждая лиственная пазуха содержит один цветок. У каждого из которых 5 лепестков и 5 чашелистиков. Диаметр цветка – 7 см. Большинство сортов съедобной пассифлоры – самоопыляемые.

Среди маракуйи есть немало сортов, которые могут расти в более суровом климате, чем тропический. Так, в Великобритании уже лет сто выращивают маракуйу без укрытия.

Голубая

У этой разновидности плоды относятся к условно-съедобной категории. Это неприхотливое растение зовут еще «часовым цветком». У него ровно 6 лепестков и чашечек. Со стороны цветок голубой пассифлоры напоминает часы.

Длина растения – около 10 м. Листья крупные, до 20 см, расположены по всей длине стебля. Листья сидят на длинных черешках. Цветки крупные, достигают в диаметре 10 см. Цветет «часовой цветок» круглое лето. Через месяц после цветения вызревают плоды. Диаметр соплодий – 6 см. Кожура плода желтая. Весь плод туго набит красными ягодами.

Голубая разновидность страстоцвета неприхотлива и морозостойка. Может расти и плодоносить в закрытом грунте. В южных регионах ее удается выращивать без укрытия.

Банановая

Это растение еще называется страстоцветом мягчайшим. Оно гораздо компактнее, чем голубая и съедобная пассифлора. Его длина всего 5-6 м. Родом она из северной части Южноамериканского континента.

Свое название растение получило из-за длинных плодов, напоминающих по форме бананы. В длину плоды достигают 12 см, в диаметре – 4 см. Масса одного плода – 100-200 г. Цветки розовые, некрупные, до 7 см в диаметре.

Растение лучше всего растет в условиях умеренных температур. Оптимальный диапазон – от +15 до +20 °C. Если температура превышает +25°C, бутоны не развиваются. Если столбик термометра поднимется выше +30°C, растение гибнет. Зато лиана способна выдерживать понижение температуры до -2°C. В южных регионах банановую пассифлору можно выращивать без укрытия.

Треть растений цветет уже в первый год после посадки. Растение легко размножается. Его черенки способны укорениться в простой воде.

На заметку!

Банановая пассифлора может плодоносить круглый год. Ежегодно одна лиана дает до трех сотен плодов.

Лавролистная

Родина лавролистной пассифлоры – бразильские тропики. Ее отличительная особенность – овальные заостренные листья, напоминающие по форме лавровый лист. Длина глянцевых листьев достигает 20 см.

Плоды съедобные, небольшие, до 7 см в диаметре. Но вкус у них не особенно приятный. Зато из них получают целебный сок и отвар. Их применяют как успокаивающее и глистогонное средство. В больших дозах сок растения применяют как снотворный препарат. Хорошо растет в домашних условиях, но нуждается в постоянной температуре. Когда она понижается до +15°C, растение погибает.

Мясокрасная

Второе название мясокрасной лианы – абрикосовая. Расцветка не обязательно красная. Есть сорта фиолетового и других оттенков. Высота растения – 6 м. Диаметр цветков – 8 см. Вкус у желто-оранжевых плодов кисловатый. Растение теплолюбиво, требует постоянства температур, но способно выдержать понижение температуры до +5°C.

Мясокрасная пассифлора обладает целебными свойствами. Она находит применение, как в народной, так и в официальной медицине. Из листьев и стеблей делают чаи и настои, с помощью которых лечат разные недуги, в основном – неврозы, ожоги, раздражения.

Грациевидная

У этой лианы тонкий стебель, который легко оплетает самые разные опоры. Она очень быстро растет и способна подняться вверх на большую высоту. Листья состоят из 3-х или 5-ти лопастей.

Диаметр цветков – не более 4 см. По сравнению с другими видами страстоцвета, у грациевидной совсем немного цветков – белых или светло-зеленых. Цветение, начавшись в июле, продолжается почти до самого сентября. Плоды насыщенно-розовые или красные. По сравнению с другими видами, они более твердые и менее сочные.

Для хорошего роста нужен свет, в затенении грациевидная разновидность не растет. Оптимальный вариант для плетения – вертикальные опоры со множеством поперечин.

Как размножить пассифлору

Комнатную пассифлору можно размножать двумя способами: семенами и черенками.

Выращивание пассифлоры из семян

Семена Пассифловы рекомендуем покупать в специализированном магазине, а не у бабушки на рынке. Можно, конечно, попробовать получить семена из собственноручно выращенных плодов. Но предупреждаем, что в домашних условиях плоды редко вызревают, а полученные семена быстро теряют всхожесть. Специалистами доказано, что она не выше 30% у свежих семян и 1% у прошлогодних.

Семена перед посадкой требуется подготовить особым образом:

  1. Для более успешного и быстрого прорастания, следует слегка повредить их твердую оболочку. Для этого потрите семена мелкой шкуркой из наждачной бумаги.
  2. Замочите семена на 2 суток в теплой (25 гр.) воде. Некоторые цветоводы используют для набухания молоко или апельсиновый (лимонный) сок.
  3. Всплывшие семена удалите, а набухшие используйте для посадки.
  4. В подготовленную тепличку с крышкой насыпьте легкий субстрат из торфа и песка, увлажните его с помощью мелкого пульверизатора теплой водой.
  5. Аккуратно вдавите подготовленные семена на пол сантиметра в грунт на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышку.
  6. Нужна стопроцентная влажность. Поставьте тепличку в теплое место (22-25 гр.) с рассеянным освещением. В ночное время допустимо снижение температуры до 15 гр. Во время ухода за посевами их необходимо каждый день проветривать и по мере необходимости увлажнять почву.
  7. Всходы могут появиться через месяц или даже намного позднее. Иногда, плохо подготовленные к посадке семена всходят почти через год. Когда сеянцы появятся и чуть подрастут, укрытие можно будет убрать.
  8. Для нормального развития рассаде понадобится световой день не менее 12 часов. Если он короче, используйте дополнительную подсветку.
  9. После появления на молодых растениях двух настоящих листиков проведите пикировку – пересадите сеянцы в отдельные емкости вместе с земляным комом. Продолжайте увлажнять грунт и досвечивать фитолампой или лампой дневного света до 12 часов минимум.

Распространено мнение, что выращенная из семян пассифлора, зацветет примерно через 6-8 лет! На самом деле это зависит от сорта, и есть разновидности пассифлоры, зацветающие спустя 2-3 года. Перед покупкой семян, обязательно уточните эту информацию у продавцов или в интернете. Также, ознакомьтесь с нашей статьёй о видах и сортах пассифлоры.

Размножение пассифлоры черенками

Для размножения можно использовать молодые побеги, которые остались от весенней обрезки лианы. Подойдут для этого черенки, срезанные в пяти см от почки, у которых есть точка роста и не менее четырех листиков. Укореняют их в субстрате и воде. Рассмотрим оба варианта.

Порядок укоренения черенков в субстрате таков:

  1. удалите два нижних листика;
  2. нижнюю часть черенка обработайте препаратом корнеобразования, например, Корневином;
  3. подготовьте емкость, в которой вы будете укоренять черенок, заполните ее почвенной смесью, пригодной для комнатных растений;
  4. с помощью карандаша или подходящей палочки сделайте в почве отверстие до самого дна, в которое вставьте свой черенок так, чтобы оставшиеся на нем листья находились на поверхности субстрата.

Над черенками следует соорудить укрытие из полиэтилена или пищевой пленки. Тепличку поставьте в теплое место с температурой воздуха в пределах +21 гр. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Укоренение займет примерно три недели. До этого времени вы, при необходимости, должны тепличку проветривать и увлажнять. После укоренения укрытие можно снять.

Укоренить черенки можно в растворе воды, куда добавляется растолченная таблетка активированного угля или кусочек древесного угля. Во время укоренения вода не меняется, только доливается теплая по мере ее испарения. Примерно через полтора-два месяца, когда появятся и немного отрастут корешки, черенок можно посадить в горшочек с почвой для пассифлоры.

Целебные свойства пассифлоры

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

В индейских племенах издавна используют качества маракуйи. Она для них незаменима не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они применяют для успокоения и утоления боли. А плодами лечат сердце и избавляются от кашля.
 
Так как в маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, то в странах Южной Америки слишком возбужденным детям стараются давать перед сном сок из этого фрукта.
 
Также листьями маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора использовалась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу.
 
Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры применяют как корм для скота и в качестве удобрения.

В европейских странах маракуйю выращивают с 17 века. С тех пор ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в современной медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.
 
Ученых поразило то, что составляющие плода по отдельности не производят тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое производит флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и снижают давление. 
 
Кроме общеизвестных свойств маракуйи, в ходе исследований обнаружено и ее мочегонное действие. А в начале нынешнего тысячелетия листья пассифлоры стали основой антикашлевого экстракта. Такие свойства растения можно сравнить разве что с кодеином.
 
Совсем недавно ученые открыли и усиливающее действие пассифлоры на потенцию. Она же способствует оплодотворению. В медицинских целях и как пищевой продукт используется также пассифлора олицетворяющая.
 
Пытаясь разобраться в действии пассифлоры съедобной, ее очень долго исследовали ученые, не прекращают они это делать и сегодня. За столетие изучения подтвердились все свойства маракуйи, которыми ее наделяла народная медицина. Поэтому в современной медицине ее рекомендуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства.
 
Смотрите интересное видео о пассифлоре голубой, или же маракуйе:

Цветок пассифлора

Это тропическое растение, родом из Африканских и Южно-американских широт, встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии, а также на Мадагаскаре. В природе — это лианоподобный кустарник, который по возможности не прочь взобраться на изгородь, или на крупное дерево. Пассифлора в домашних условиях также нуждается в опоре.

У одних видов цветки служат для привлечения насекомых-опылителей и даже обладают приятным ароматом, а цветки других видов «за глаза» относят к хищникам: они благоухают не самым приятным образом и ловят насекомых. Цветение страстоцветов приходится на весенне-летний сезон, бутоны непрерывно распускаются один за другим, но цветок, как у гибискуса, держится всего сутки.


коллекция цветовода Оксаны

Род страстоцветов включает более 500 разновидностей. Некоторые можно выращивать даже в открытом грунте, они переносят заморозки до -15 градусов. Практически все страстоцветы – это крупные древовидные лианы, которые даже в комнатных условиях вырастают до 5-7 метров, а в дикой природе — и вовсе больше 10 метров.

Голубая пассифлора, или Кавалерская звезда, как культурное растение встречается на черноморском побережье. Ее цветы голубого, или белого оттенка распускаются непрерывно с весны до осени.


п. голубая

Пассифлора инкарнатная, или страстоцвет мясо-красный нашла свое призвание в медицине. Стебли растения с едва резвившимися плодами высушивают и используют как лечебное сырье. Именно эта разновидность входит в состав успокоительных лекарственных средств. Созревшие плоды съедобны, по величине они сравнимы с абрикосами, чем объясняется прозвище растения – «абрикосовая лиана».


п. мясо-красная

Маракуйя, гренадилла пурпурная, или пассифлора съедобная славится самыми вкусными плодами, их еще называют плодами страсти, или «passion fruit». Эта лиана имеет маленькие цветы, до 3 см в диаметре. Мякоть созревших плодов добавляют в джемы, соки, йогурты. Кстати, слово «гренадилла» переводится, как «груша».


п. съедобная

Цветок пассифлора желтая, или страстоцвет лавролистный, листья которого имеют схожесть с растением лавр, дает желтые крупные плоды с белой сладкой мякотью.


п. лавровидная

Пассифлора сладкая, или страстоцвет язычковый культивируется как ценное плодовое растение. Быстро растет и используется, в том числе для вертикального озеленения.

Целебные свойства плодов

Растение издревле считается лечебным. Плоды страстоцвета (маракуйя), которые дают некоторые виды растения, являются кладезем полезных веществ. В них содержатся:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • все витамины группы В.

Кожура фрукта богата аскорбиновой кислотой и является неизменным ингредиентом витаминных комплексов и биологически активных добавок. Листья комнатной лианы можно использовать в качестве болеутоляющего средства. Их хорошенько разминают, а после прикладывают к больному месту или ране. В былые времена лекарствами, приготовленные на основе пассифлоры, лечили менструальные боли, бессонницу и даже дизентерию.

Южноамериканские жители дают маракуйю своим детям перед сном. Этот фрукт богат веществами, обладающими успокоительным эффектом. Поэтому сок маракуйи — натуральное лекарство для гиперактивной детворы.

Как правильно ухаживать за маракуйей

После того, как появятся ростки, их надо рассадить по горшкам и обеспечить правильный уход. Это даст возможность не только вырастить цветок маракуйя, но и собрать урожай.


Плоды растения обладают необычным вкусом и ароматом

Правильный полив

После появления ростков я несколько сокращаю полив. Растение не любит чрезмерно высокую влажность и может сгнить. Поливать нужно тогда, когда поверхность почвы будет сухой.

Освещение, влажность и температура воздуха

Растение очень любит свет, однако рассаду от прямых лучей лучше спрятать.

Взрослые же растения переносят это нормально. Комфортная температура для маракуйи — 20-25 градусов. Зимой не допускайте ее понижения меньше 12 градусов. Растение любит влажный воздух, для этого в жаркое летнее время или в моменты, когда зимой отопление работает на максимум, я опрыскиваю листья раз в 1-2 дня водой.

Пробовали выращивать маракуйю дома?

ДаНет

Пересадка

При несоответствии размеров горшка и растения его придется пересаживать. Обычно это происходит на третьем или четвертом году жизни. Пересадку провожу в конце весны или в начале лета. В процессе главное — следить за тем, чтобы не разрушился ком земли вокруг корней.

Размножение

Размножение можно проводить косточками (как я уже рассказывала выше) либо провести черенкование. Последний метод мне нравится больше. Для этого потребуется:

  1. Найти отросток, имеющий не менее 2-3 листов.
  2. Укоренять при температуре 21-22 градуса и ежедневно поливать.
  3. При укоренении я использую те же бутылки-теплицы, что и при посадке косточек.
  4. Для ускорения процесса применяю раствор Корневина, поливаю им раз в день.
  5. После появления у отростка корневой системы, отделяю его и пересаживаю на постоянное место.

Уже в следующем сезоне растение обычно начинает цвести.

Может, вы уже опытный садовод и у вас есть желание попробовать что-то новое? Узнайте, как привить мандарин, чтобы он плодоносил.


Рассада может первое время находиться и в пластиковых стаканах

Обрезка

Маракуйя активно растет в первые годы жизни. Уже при высоте в 10 см я стараюсь создать ей опору. При слишком большом росте я срезаю верхние побеги, это стимулирует рост боковых веток, которые оплетают опору. Также время от времени необходимо удалять поломанные или засохшие ветки. Обрезку стараюсь проводить весной, лучше всего в марте. Некоторые из удаленных ветвей использую в качестве черенков.

Не хотите постоянно заниматься обрезкой побегов? Попробуйте более низкие растения, например, можно заняться выращиванием нектарина у себя дома.


Одна из главных задач — правильно подвязать растение

Способы размножения

Пассифлору можно размножить черенкованием либо семенами.

При посеве семян следует учитывать, что свежесобранные ― обладают тридцатипроцентной всхожестью, а прошлогодние ― имеют всего 1 либо 2 процента. Высев семян производят в конце зимнего начале весеннего периода. Требуется скарификация, для этого оболочку семян повреждают мелкой наждачкой. Затем их на 2 дня заливают тепловатой водой (примерно 25 градусов). Оставшиеся плавать семена следует удалить, так как они невсхожие.

Высевают семена на поверхность почвы и немножко в нее вдавливают. Для прорастания нужна влажность 100%. Для этого емкость закрывают стеклом либо пленкой, ставят в хорошо освещенное место (свет рассеянный) и поддерживают температуру на уровне от 20 до 25 градусов. После прорастания семян укрытие надо удалить, а сеянцам понадобится досветка для создания светового дня продолжительностью 12 часов. После появления настоящих листочков надо провести пикировку. Старайтесь оставить земляной ком целым и не заглубить растеньице. Сеянцы могут появиться спустя 1–12 месяцев после посева, а такая пассифлора начнет цвести не ранее чем через 8 лет.

Черенки делают из молоденьких весенних стеблей. У них должна быть точка роста и не меньше 2 пар листочков. Пару листьев, находящуюся снизу, обрывают. Следует обработать срез в средстве, стимулирующем образование корней. В емкости делают дренажный слой и засыпают в нее чернозем и дерновую землю (1:1). Карандашом надо сделать углубления до дна емкости. Поместите в них черенки, так, чтобы листочки остались над землей (лежали на поверхности). Увлажните субстрат и сделайте мини-тепличку (арочную конструкцию обтяните пленкой либо наденьте полиэтиленовый пакет). Нужны ежедневные пятиминутные проветривания, поддержания земли во влажном состоянии, а также температура 21 градус. Спустя 3 недели укрытие убирают. Окрепшие черенки пересаживают в постоянные горшки. Укоренение производят и в баночке с водой (в нее надо опустить кусочек древесного угля). Поместите черенок и дождитесь появления корешков, примерно, 1,5–2 месяца. Воду не менять.

Косточки. С этим способом придётся повозиться, поэтому экспериментаторам следует запастись терпением. Процесс выращивания включает извлечение из плода косточек. Их тщательно очищают от мякоти, после чего в естественных условиях обсушивают.

Горшок нужно брать диаметром 10 см. В донной части делают дренаж. Поверх насыпают облегчённую питательную почвосмесь. Высаживают косточку в почву, заглубляя на 2 см. После увлажнения ёмкость ставят в тёплое место. В помещении поддерживается влажность на уровне 65-70%, температура – от 20 до 23 градусов. Спустя 4-6 недель над поверхностью грунта появится росток. В другой горшок его пересаживают после формирования на побеге 3-4 настоящих листиков.

Маракуйя

Маракуйя (пассифлора съедобная) — растение рода страстноцветные, которое произрастает в тропических регионах Южной Америки, а также в Африке и на Филиппинах. Где настоящая родина пассифлоры окончательно неизвестно. Одни утверждают, что это Бразилия, другие — Парагвай.

По внешнему виду напоминает десятиметровую лиану. Во время цветения, среди листьев появляются нежно-фиолетовые цветы, напоминающие звезды. Овальные плоды этого растения темно-лилового или ярко-оранжевого цвета, под упругой кожурой которых, прячется сочная мякоть с множеством мелких семечек.

Виды

В природе насчитывается более 500 сортов маракуйи. Но съедобные лишь два вида:

  1. Passiflora edulis — плоды темно-фиолетового оттенка и небольшого размера. На вкус более сладкие чем оранжевые.
  2. Passiflora edulis flavicapra — плоды с выраженной цитрусовой кислинкой. Вырастают до размера граната.

Состав

Под легким ароматом и кисло-сладким вкусом скрывается много полезных составляющих:

  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • линолевая кислота;
  • витаминный комплекс: А, бета-каротин, бета-криптоксантин, Е, С, К, В2, В4, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен, железо;
  • вода.

Знаете ли вы… Листья маракуйи тоже славятся богатым содержанием. В больших концентрациях там присутствуют биологически активные кислоты, антиоксиданты и серотонин. Но самой ценной частью пассифлоры является кожура плодов.

Полезные свойства

Хотя маракуйя на 80% состоит из воды, ее спектр полезностей очень впечатляет.

  1. Флавоноиды укрепляют сосуды головного мозга, замедляют старение клеток, защищают от онкологических заболеваний.
  2. Стерины выводят избыток холестерина.
  3. Семена маракуйи обладают седативными и снотворными свойствами, чем обеспечивают хороший отдых. А ее сок отлично тонизирует.
  4. Сок из маракуйи избавляет от запоров, и положительно влияет на микрофлору кишечника.
  5. Отвар из листьев понижает температуру и боли при ревматизме и подагре.
  6. Настой из листьев и семян облегчает «приливы» у женщин во время климакса.
  7. Мякоть пассифлоры — идеальный ингредиент для косметических средств. Она сужает поры, выравнивает тон, уменьшает количество морщин, тонизирует и насыщает кожу витаминами.

Легенда! В далеком XVII в. монах Феррари привез из Бразилии в стены Ватикана удивительный цветок. Он напоминал Христа, увенчанного терновым венцом: цветок с лиловыми нитями — венок, пять тычинок — раны на голове спасителя и белый цвет — невинность и покорность. Назвали это чудо — «цветком страсти и страданий».

Гастрономические особенности

Маракуйя имеет довольно необычный вкус и ее подают разрезанной на две части с ложкой. Она считается традиционным блюдом в странах Южной Америки и Африки. В Бразилии из маракуйи делают муссы. На Гавайях подают маракуйю в целом виде с соломинкой.

В Мексике маракуйю готовят с морепродуктами. В Америке из маракуйи делают пироги и коктейли. У нас пассифлора только начинает обретать популярность. Ее часто можно повстречать в составе мороженого, фруктовых и шоколадных десертов, йогурта и фрешов.

Противопоказания

Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам, маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Совет! Если вы замечали у себя различные аллергические высыпания от фруктов, можете попробовать маленький кусочек маракуйи и подождать 24 часа. Если реакции не будет — можете смело наслаждаться экзотическим плодом «страсти».

Как выбрать и хранить маракуйю

Чтобы маракуйя была сладкой и спелой надо выбирать шершавый, упругий плод. Фрукты с желтой окраской немного кислее.

Спелая маракуйя хранится 5–7 дней.

Белки: 2.4г. ( ∼ 9,6 кКал)

Жиры: 0.4г. ( ∼ 3,6 кКал)

Углеводы: 13.4г. ( ∼ 53,6 кКал)

Где применяется

Маракуйя в свежем виде хранится недолго, поэтому чаще можно ее встретить в засушенном или замороженном виде. При сушке и замораживании она почти не теряет своих полезных свойств.

Низкая калорийность плода позволяет использовать его для снижения веса. Употребление маракуйи способствует сжиганию жира, улучшению обмена веществ, обеспечивает заряд энергии. Свежие плоды разрезают пополам и мякоть едят ложечкой.

Большое количество активных веществ в плодах позволяет применять маракуйю для профилактики и лечения некоторых заболеваний – ЖКТ, бессонницы, излишней раздражительности, астмы. Рекомендуют ее для облегчения симптомов менопаузы.

Для приготовления лекарственных препаратов используется мякоть плода, листья, семена.

Маракуйя широко применяется в кулинарии для приготовления соусов, муссов, салатов, выпечки, напитков, варенья. Добавляют ее в йогурты и мороженое. Но больше употребляют в виде сока.

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.

Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.

Освещение и размещение

Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.

Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное

Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения

В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.

Полив и влажность

Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.

Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).

Это интересно: Как надо ухаживать за кактусом в домашних условиях

Подкормка

Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.

Обрезка и формирование

Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение. Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.

Искусственное опыление цветов маракока

Мало того, первые цветы появляются вразнобой, и цветок живёт всего один день. Получается — сегодня зацвёл на одной лиане, завтра — на другой, послезавтра — на третьей, а завязи нет, а время идёт… Не беда, с этим растению можно помочь — займёмся искусственным опылением.

В момент, когда зацветает цветок, условно говоря, на лиане №1, аккуратно пинцетом или просто пальцами отрываем пыльники с жёлтой пыльцой и складываем их в баночку с крышкой, а баночку ставим в холодильник. Такая пыльца может сохранять свои свойства пару недель.

Когда зацветает, условно говоря, лиана №2, достаём из холодильника пыльник и мажем пестик цветка. На пестике хорошо видны жёлтые частички пыльцы. Всё! Через пару дней вы заметите, что плодик завязался. Надеюсь понятно, что таких баночек с пыльцой нужно иметь несколько с разных лиан? А чтобы не перепутать, их и лианы стоит пронумеровать.

Такая морока для маракока нужна только с первыми цветами, затем начинается массовое цветение, в процесс опыления вступают пчёлы и другие насекомые

Важно знать, что для созревания плодов должно пройти 60 дней от момента опыления. Вот и считайте: в моем регионе (юг) опыление желательно закончить примерно до начала августа

Для созревания плодов пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) должно пройти 60 дней от момента опыления. Игорь Билевич

Этимология и имена

«Страсти» в «цветке пассифлоры» относятся к страстям Иисуса в христианском богословии . В 15-м и 16-м веках испанские христианские миссионеры приняли уникальные физические структуры этого растения, особенно количество его различных цветочных частей, как символы последних дней Иисуса и особенно его распятия :

Синий цветок пассифлоры ( P. caerulea ), демонстрирующий большинство элементов христианской символики.

  • Заостренные кончики листьев символизируют Священное Копье .
  • В усики представляют плетьми , используемые в бичевания Христа .
  • Десять лепестков и чашелистиков представляют десять верных апостолов (исключая Святого Петра Отрицателя и Иуду Искариота -предателя).
  • цветка , которых может быть более сотни и варьироваться от цветка к цветку, представляют собой терновый венец .
  • Чаша -образного яичника с его сосуд представляет собой Святой Грааль .
  • 3 рыльца представляют 3 гвоздя, а 5 пыльников под ними 5 молотков или 5 ран (четыре гвоздями и одно копье).
  • Синий и белый цвета цветов многих видов олицетворяют Небо и Чистоту .
  • Кроме того, цветок открыт три дня, символизируя трехлетнее служение.

С тех пор цветку дали имена, связанные с этим символом, по всей Европе. В Испании он известен как espina de Cristo («шип Христа»). Древние германские имена включают Christus-Krone («венец Христа»), Christus-Strauss («букет Христа»), Dorn-Krone («терновый венец»), Jesus-Lijden («страсть Иисуса»), Marter («страсть» ») или Muttergottes-Stern (« Богородица звезда »).

За пределами римско-католической глубинки цветы правильной формы напоминали людям циферблат часов . В Израиле они известны как «часы-цветок» (שעונית), а в Греции — как «часовое растение» (ρολογιά); в Японии они также известны как токэйсо (時 計 草, « часовое растение»). По-гавайски их называют лиликои ; — это веревка , используемая для связывания ткани вместе, например шнурки , а liko — «чтобы распускать листья».

В Индии синие пассифлоры называют Кришна-камала ( कृष्णकमळ) в Карнатаке и Махараштре, а в Уттар-Прадеше и вообще на севере их в просторечии называют «Панч Пандав» (имеется в виду пять Пандавов в индуистском эпосе Махабхарата ). Пять пыльников интерпретируются как пять Пандавов, божественный Кришна находится в центре, а радиальные волокна — против сотни. Более того, синий цвет ассоциируется с Кришной как цвет его ауры.

Пассифлора ‘Сой Фах’, также известная как Кришнакамала в Индии

На севере Перу и Боливии банановые маракуйи известны как тумбо . Это один из возможных источников названия региона Тумбес в Перу.

В Турции форма цветов напомнила людям Rota Fortunae , поэтому ее называют çarkıfelek .

В Южной Африке маракуйя известна как Гранадилла .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector