Орех миндаль: калорийность и бжу

Содержание:

Муки

Миндальная мука — измельченный до порошкообразного состояния сладкий орех. Сыпучий продукт широко используется в кулинарном деле: для приготовления начинок, белково-ореховых и песочно-ореховых полуфабрикатов. Не менее популярна в виде добавки для теста и декоративного украшения блюд. В средиземноморской кухне муку принято применять в качестве составляющей супов и соусов. Благодаря тому, что мука полностью готова к употреблению, все рецепты блюд с ее использованием готовятся буквально на скорую руку.

Примечательно, что продукт сохраняет весь спектр пользы, присущий свежему орешку. А еще мука выглядит идеальной для аллергиков, поскольку свободна от глютена. Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 граммов, но специалисты в области диетологии рекомендуют людям, переживающим о фигуре, использовать именно данный вид муки как альтернативу привычной пшеничной.

Миндальное молоко

Молоко представляет собой вкусный и питательный напиток с целебным потенциалом . Выжимка из миндаля – это альтернатива коровьему молоку, однако она не в состоянии обеспечить организм человека кальцием (2 мг против 300 мг) и белком (1 г против 8 г) .

Положительные свойства миндального молока :

  1. Предотвращает болезни сердца: понижает кровяное давление, снабжает организм полезными жирными омега кислотами.
  2. Не прибавляет вес . В 100 мл миндального молока содержится в 2 раза меньше калорий, чем в цельном коровьем (30 ккал). Таким образом, это диетический напиток, позволяющий сохранить или уменьшить текущий вес.
  3. Улучшает состояние кожи, защищает ее от негативного воздействия солнца. Интересно, что в 100 мл миндального молока содержится 50% суточной дозы витамина E.
  4. Укрепляет костную ткань, служит профилактикой развития остеопороза и артрита. Обеспечивает здоровье зубов.
  5. Уменьшает риск развития диабета. Миндальное молоко относится к низкоуглеводным продуктам с гликемическим индексом 30. Следовательно, оно не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь и сахара соответственно.
  6. Укрепляет мышцы.
  7. Улучшает пищеварение. Кроме того, молоко из ядер миндаля не содержит лактозу, от непереносимости которой страдает более 10% взрослого населения планеты.
  8. Укрепляет зрение, повышает способность глаз адаптироваться к разному освещению.

Какими кулинарными бонусами обладает продукт

Оно не требует охлаждения. Магазинное миндальное молоко можно хранить при комнатной температуре, при этом оно сохранит свежесть и питательные вещества в первозданном виде.

Вкуснее, чем коровье. Отличительной особенностью миндального молока выступают его уникальный аромат и свежий ореховый вкус.

Его легко готовить. В отличие от цельного коровьего, миндальное молоко не составит труда приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не требуется держать скот в хлеву или выращивать поля этого растения. Достаточно приобрести сладкий миндаль, тонко измельчить его при помощи кофемолки или блендера, смешать с водой и отделить жмых от питательной жидкости.

Рецепт приготовления

Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Длительность приготовления – 12,5 часов, из которых 12 часов приходятся на замачивание миндаля.

Компоненты:

  • кленовый сироп – 15 мл;
  • сырой неочищенный миндаль – 1,5 чашки;
  • ванильный экстракт – 2,5 мл;
  • вода – 600 мл;
  • корица, мускатный орех (в порошке), соль.

Принцип приготовления:

  1. Миндаль поместить в миску, залить холодной водой, чтобы она покрыла его на 2-3 см. Настаивать 12 часов. Слить воду.
  2. Набухшие орехи заложить в чашу блендера, добавить 200 мл воды комнатной температуры, включить устройство на 1 минуту. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой однородной пасты.
  3. Миндальную массу выложить в миску, залить 400 мл кипятка, заваривать 10 минут.
  4. Процедить смесь при помощи сита, марли или мелкоячеистого фильтра. Затем отжать питательную жидкость от жмыха. Мякоть миндаля не выбрасывайте, она пригодится для приготовления коктейлей и диетического печенья.
  5. В отфильтрованное прохладное миндальное молоко добавить кленовый сироп, соль, корицу, мускатный орех и ваниль. Взбить миксером.

В отличие от магазинного продукта, самодельное миндальное молоко нужно хранить в герметично закрытой таре не больше 2 дней в холодном месте. Его не рекомендуется давать младенцам, поскольку оно может спровоцировать развитие аллергической реакции на орехи .

Тщательно подходите к выбору главного ингредиента. Молоко из миндаля, приготовленное из недозревших, горьких орехов может нанести вред организму. Возможны следующие реакции: нарушение сердечного ритма, легкое наркотическое опьянение, головные боли, перевозбуждение.

При покупке магазинного миндального молока прежде всего обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители добавляют в него пищевую добавку каррагинан для сгущения, стабилизации и гелеобразования

Ее получают из красных морских водорослей. Долгое время каррагинан считался безопасным ингредиентом, однако в ходе последних исследований установлено, что он отягощает течение ишемической болезни сердца, язвенного колита, болезни Крона, а также вызывает воспаления ЖКТ. В связи с этим, Евросоюз запретил использование этой пищевой добавки в детском питании.

Рекомендуемая суточная норма целебного напитка составляет 200 мл.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, нужно помнить, что миндальный орех имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Так, у людей с аллергией на этот продукт может возникнуть:

  • Анафилактический шок.
  • Диарея.
  • Болезненные ощущения при глотании.
  • Насморк и заложенность носа.
  • Тошнота.
  • Зуд кожи.
  • Одышка.

Недозрелые и испорченные орехи содержат в составе ядовитое вещество амигдалин, которое может нанести непоправимый вред организму. Попадая в ЖКТ, оно расщепляется на бензальдегид и синильную кислоту. Употребление более 50 штук таких ядер взрослым человеком может привести к летальному исходу.

У людей, которые используют на регулярной основе миндальное молоко в качестве альтернативы коровьему, может развиться дефицит йода.

https://youtube.com/watch?v=https%3A

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Вред и противопоказания к его употреблению

О том, чем полезны орехи миндаля мы уже поговорили, теперь попытаемся разобраться, может ли этот орех причинить вред организму.

Вся польза миндальных орехов аннулируется при слишком больших съеденных порциях. Как уже говорилось выше, это связано с синильной кислотой, которая содержится и в сладком миндале, правда, в микроскопическом количестве.

Поэтому от однократного употребления большого количества этих орехов стоит воздержаться. Кроме того, горький миндаль нельзя давать детям.

Еще один минус миндаля заключается в том, что он очень медленно переваривается.

Сладкие миндальные орехи можно употреблять в количестве до 50 граммов в день (около 45 орешков). Маленьким детям их можно давать в количестве 10-20 штук, а основные запасы прятать, чтобы ребенок не добрался до них сам.

При переедании данного продукта можно заработать не только тяжесть в желудке, но и рези в животе, тошноту, рвоту, потливость, вялость.

Отказаться от любых орехов, в том числе и миндаля, следует:

  • при ожирении;
  • при аллергии на орехи;
  • если орех испорченный, его необходимо выбросить, поскольку он становится ядовитым;
  • нельзя употреблять в пищу незрелые орехи, которые могут вызвать серьезное отравление.

Миндаль: польза ореха для организма и возможный вред от употребления

Миндаль представляет собой уникальный орех, который собирают с многолетнего кустарника или небольшого дерева. Плоды имеют особую ценность для человека и служат полезной пищевой добавкой. Богатый химический состав позволяет использовать продукт в кулинарии и косметологии. Орех легкий, 1 штука редко весит более 2 г, чаще всего вес составляет 1 г. Существует несколько разновидностей миндаля, каждая из которых используется в разных областях. Вкус продукта улучшается после соответствующей термической обработки. Чтобы он принес исключительно пользу организму, следует знать несколько особенностей его выбора, хранения и употребления.

Правила употребления

Пользу ореха можно получить только при умеренном его употреблении. Здоровому человеку в сутки не рекомендуется съедать более 15 штук, что приравнивается к 30 г. Для женщин в период менструации и климакса суточная норма составляет 40 г. Во время беременности допускается 50 г в сутки не чаще 3 раз в неделю. При грудном вскармливании следует предварительно проконсультироваться со специалистом и начинать употребление с 5-7 штук. Если у малыша не возникает отрицательных реакций, можно увеличить дозу до 10-15 штук в сутки.

Взрослому и здоровому мужчине разрешается до 70 г орехов в сутки. Если появляются неприятные симптомы, следует уменьшить количество до 50 г и понаблюдать за реакцией. Детям достаточно 5 штук в сутки для поддержания иммунитета и тонизирования организма. Людям с тяжелой формой ожирения следует ограничить количество продукта до 30 г в сутки.

Рекомендуется употреблять орех в качестве самостоятельного перекуса. Это позволит ему максимально усвоиться в организме. Для малышей до 7 лет допускается употребление в составе выпечки или других десертов.

При похудении

Хотите сбросить вес? Стремитесь поддерживать фигуру в идеальном состоянии? Тогда вам будет интересно узнать, как правильно употреблять эти нежные ядрышки. Вы можете без проблем добавить миндаль в пищу, не думая о калорийности, если будете соблюдать несложные правила:

  • Ежедневно употреблять не более 5-10 штучек;
  • Есть орешки можно только в первой половине дня.

Суточную норму можно разделить на несколько порций и использовать в качестве перекуса – с солью, медом или специями. Рекомендуем слегка поджаривать орехи или замачивать сырые плоды.

Также вы можете добавлять ядра:

  • В йогурты и мюсли;
  • К творогу и другим кисломолочным продуктам;
  • В смеси сухофруктов.

Чем хороши плоды при похудении? Несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, вы можете извлечь такую пользу при соблюдении правил потребления:

  • Жирные кислоты понижают уровень холестерина;
  • Клетчатка, входящая в состав, позволяет улучшать перистальтику кишечника – это избавляет от запоров;
  • Ненасыщенные жиры позволяют выстроить прочную мышечную массу;
  • Снижает потребность в получении быстрых углеводов.

Пора поговорить о полезных качествах подробнее – ниже вас ждет список.

Полезные свойства плода

Дикорастущий миндаль используют во многих сферах: парфюмерной, косметологической, медицинской. Масло получают из ядер, после чего используют его для изготовления мыла, предварительно удалив из него ядовитые вещества. Из косточек, которые не могут «идти» в пищу, делают отдушки для изделий парфюмерии.

Сладкий миндаль используют много где. Его едят в самом разном виде, из него изготавливают шоколад, ликеры, сладости. Скорлупа добавляется в коньяк, ликеры и вина. Эфирные масла, которые содержатся в составе ореха, придают аромат продуктам, а красящие вещества используются в производстве алкогольных напитков.

Ядра миндаля отлично помогают при нарушениях зрения, судорогах, бессоннице, некоторых заболеваниях ЖКТ, малокровии, образовании холестериновых бляшек. Для их профилактики необходимо каждый день съедать по несколько ядер плода.

Влияние миндаля на нервную систему

Витамин Б, содержащийся в орехах в большом количестве, оказывает следующие полезные воздействия на нервную систему:

  • участвует в процессах жизнедеятельности системы;
  • от витамина зависит красота волос и упругость ногтей;
  • принимает участие в энергетическом обмене;
  • поднимает настроение.

Витамин Е, содержащийся в больших количествах, оказывает следующие воздействия:

  • способствует очищению сосудов от бляшек;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает эректильную функцию;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • восстанавливает ткани и клетки организма.

Миндаль в косметологии

Основа многих косметических кремов – масло миндаля. Оно легко впитывается и содержит, как говорилось ранее, много полезных веществ. Кремы, изготовленные на его основе, восстанавливают клетки кожи, нормализуют обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами.

Масло также добавляют в косметические средства, созданные для ухода за волосами. Оно питает кожу, укрепляет корни и ускоряет рост волос. В скрабы добавляют дробленую скорлупу, а в маски для проблемной кожи – толченые ядра.

Миндальным маслом можно умываться или «снимать» им макияж. Для этого берется ватка, смачивается в масле, после чего можно протирать лицо.

Миндаль и медицина

Из скорлупы орехов делают активированный уголь! Масло миндаля используют при массажах, у него хорошие антиаллергенные свойства, и как основу для лечебных мазей.

Масло используется также как слабительное, его рекомендуют при бронхитах, заболеваниях сердца и пролежнях.

Народная медицина склоняет нас к тому, чтобы использовать миндаль как средство при бессоннице, малокровии, утомлении и мигренях. А вот работникам сфер, связанных с повышенной мозговой активностью, необходимо чаще есть ядра миндаля.

Можно ли похудеть, употребляя в пищу миндаль?

Да, можно. Поскольку в плодах есть вещества, снижающие уровень вредного холестерина в крови, то они способствуют выведению из организма лишних жиров. Однако применять их при ожирении нужно крайне аккуратно. Не нужно есть много миндаля, хватит тридцати граммов в день, чтобы организм получил все необходимые витамины.

Химический состав и калорийность миндаля

Миндаль относится к суперпродуктам. Он очень богатый полезными веществами. Его химический состав представлен витаминами, минералами, жирными кислотами. Конечно, орех полезен для организма и в сухом виде. Но замачивание в воде минимум на 6 часов открывает в нем еще больший потенциал.

Сушеный миндаль содержит ингибиторы ферментов, защищающие их до прорастания во влажной среде. Именно эти ингибиторы предназначены для «блокирования» ферментов, выделяющихся во влажности. Что происходит после замачивания орешков? Ингибиторы ферментов инактивируются, высвобождаются ферменты, обеспечивающие поглощение важных веществ в организме. Замоченный миндаль более полезный для здоровья, чем сухой.

Энергетическая и пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 550;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 18 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 1 г.

Минеральный состав (мг/100 г):

  • железо – 4;
  • кальций – 200;
  • магний – 250;
  • фосфор – 450;
  • калий – 700;
  • натрий – 28;
  • цинк – 3;
  • селен – 0,003;
  • медь – 1;
  • марганец – 3;
  • омега-6 – 12000;
  • лютеин – 0,01.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность миндаля на 100 гр. составляет 609 ккал. Это значит, что в одной штуке содержится примерно 6 ккал.

Высокая калорийность обусловлена питательной ценностью миндаля. Орехи очень сытные, в 100 граммовом составе содержатся:

  • белки – 19 г.;
  • жиры – 54 г.;
  • углеводы – 13 г.;
  • пищевые волокна – 7 г.

Основной источник энергетической ценности миндаля – жиры. В одном их грамме содержится 9 ккал, а ведь именно они составляют 54% массы ореха. Жиры в костянке представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, и растительными жирами, которые гораздо полезнее продуктов животного происхождения. Калорийность данной компоненты составляет 483 ккал на 100 гр. продукта.

Второе место по влиянию на калорийность занимает белковая компонента. Третий источник калорий в миндале – углеводы, которые представлены простыми (сахар) и сложными соединениями (крахмал). Численный вклад белков в общую энергетическую ценность составляет 74 ккал, углеводов — 52 ккал.

Жировая компонента превышает сумму белковой и углеводной аж в 4 раза. Именно этим объясняется высокая пищевая ценность миндаля.

Косточковый плод широко востребован как закуска к пиву (обжаренный). Применяется в сыром виде, а также в смеси с другими орешками и сухофруктами.

Польза миндаля для организма человека

Как мы уже с вами убедились, полезные свойства миндаля выражаются в его чудесном составе и хорошей усвояемости. В итоге миндаль относят к одним из самых полезных и ценных орехов. Особенно рекомендовано употребление миндального ореха в следующих случаях:

Для нервной системы

Расстройство нервной системы, депрессия, стресс, большая физическая и умственная нагрузка. Правильное соотношение ионов кальция, фосфора, магния и калия предотвращает нервную раздражительность, поддерживает мышечный тонус.

Оптимальный баланс этих минералов в миндале делает этот продукт идеальным для поддержания нервной системы в хорошем состоянии.

Стимуляции умственной деятельности

Тот факт, что этот продукт богат фосфором и линолевой кислотой, означает, что миндаль способствует выработке фосфолипидов.

Вследствие этого миндаль благотворно сказывается на работе участков мозга, отвечающих за память. Этим объясняется польза миндаля как для детей, так и для пожилых людей.

При интенсивных физических нагрузках

Кроме того, миндаль – очень подходящая пища для спортсменов и тех, кто занят тяжёлым физическим трудом, так как обеспечивает приток энергии и нисколько не вредит здоровью.

Сердечно-сосудистые заболевания и артериосклероз

Чем полезен миндаль для организма, так это своей способностью защищать наши сосуды и оказывать целительное влияние на сердце.

Кроме того, людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует помнить, что кальций, содержащийся в миндале, регулирует артериальное давление и контролирует каждый удар сердца. Витамин Е наряду с высоким содержание кальция в миндале оказывает целебное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В последних исследованиях на подопытных животных было обнаружено, что потребление токотриенола (разновидности витамина Е) после инсульта восполняет нанесённый ущерб мозгу и защищает нейроны от гибели при недостатке кислорода.

Кроме того, миндаль является хорошим поставщиком магния. Чем лучше организм обеспечивается магнием, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда

Болезни суставов

Миндальный орех содержит большое количество минералов, формирующих скелет. Кроме этого, миндаль способствует сохранению кальция. В то время как мясные продукты провоцируют потери кальция через мочу.

Высокий уровень холестерина

Последние исследования доказали, что вопреки мнению многих людей, миндальный орех нисколько не повышает уровень холестерина в крови. Наоборот, он его понижает. Это же справедливо и в отношении грецких орехов. Это происходит, благодаря сбалансированному составу жирных кислот в миндале и наличию витамина Е.

Химический состав: чем богаты миндальные орехи?

В 100 г миндаля содержатся:

  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 53,7 г;
  • углеводы — 13 г.

Калорийность — 609 ккал.

Сколько калорий и БЖУ в 1 штуке?

  • В среднем вес миндального плода — от 1 до 1,5 г, в зависимости от сорта ореха.
  • В одном орехе содержится: белков — 0,2 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 0,1 г, калорийность — 6 -7 ккал.
  • Энергетическая ценность пяти орехов — 32 ккал, шести орехов — 38 ккал, в десяти орехах содержится около 60-70 ккал.

В сырых, жареных и других орехах

В зависимости от того, какой обработке подвергся миндаль, его калорийность будет отличаться.

  • В сыром виде 100 г миндаля — 579 ккал.
  • Если миндаль — молодой — 570 ккал.
  • В 100 г сушеного ореха — 618 ккал.

Жареный миндаль содержит меньше витаминов, зато быстрее усваивается организмом. В 100 г жареного миндаля — 607 ккал.

Внимание!

Если при обжарке использовалась соль, то калорийность повысится до 645 ккал на 100 граммов.

Что это – белок, жиры или углеводы?

Миндаль — растительный источник высококачественного, хорошо абсорбируемого белка. Его содержание составляет 30%, столько же белка — в постном мясе.

Витамины и питательные вещества

Миндаль по праву занимает лидирующие позиции в списке продуктов здорового питания, благодаря большому количеству витаминов в его составе:

Витамины Содержание в 100 граммах
Витамин А 3 мкг
Витамин B1 0.25 мг
Витамин B2 0.65 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин E 24.6 мг
Витамин B3 (PP) 6.2 мг
Витамин B4 52.1 мг
Витамин B5 0.4 мг
Витамин B6 0.3 мг
Витамин B9 40 мкг

Возможно, самое полезное свойство миндаля — содержание в нем вещества гликозид амигдалина. Другое его название — витамин В17. Амигдалин, не всеми признан в качестве витамина и польза его не доказана экспериментальным путем, но народные целители и сторонники альтернативной медицины, уверены, что именно В17 способен надежно защитить организм от риска развития раковых опухолей.

Так же, высоко содержание в орехе витамина Е. Он полезен если есть нарушения зрения, бессонница, малокровие, заболевания желудка. Витамин Е обогащает кожу кислородом и служит профилактикой раковых заболеваний.

В рацион питания беременной женщины желательно включать миндаль, так как витамин Е, входящий в состав орехов, благотворно влияет на детородную и половую функции организма.

Кислотность

При высокой кислотности желудка, добавлять миндаль в свой рацион питания не стоит, так как это может плохо сказаться на здоровье.

В сыром горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. Если за один раз съесть слишком много горького миндаля, у человека начинается гипоксия.

Важно!

Тепловая обработка сделает продукт не только вкусным, но и безопасным.

Минералы, микро и макроэлементы

Употребление миндаля способствует профилактике ряда болезней и поддержанию организма в целом, благодаря минеральным веществам, которые в нем содержатся:

  • Селен – антиоксидант, поддерживает иммунитет, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цинк – регулирует функции нервной системы.
  • Железо – улучшает состояние кожи и волос.
  • Медь – укрепляет кости, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Йод – полезен для мозговой активности и поддержания состояния нервной системы в норме.
  • Калий – нормализует работоспособность сосудов, мышц, мозга, устраняет отечность, выводя из организма лишнюю жидкость.
  • Кальций – участвует в формировании крепких волос, костей и зубной эмали, оказывает влияние на уровень инсулина в организме.

Миндаль содержит большее количество кальция, чем другие орехи, калия — чуть меньше, чем в фисташках. По количеству цинка и магния, среди орехов занимает третье место.

Какие содержатся жирные кислоты?

В своем составе миндаль содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • стеариновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую.

Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, защищают организм от избытка глюкозы в крови, поэтому миндаль рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, участвуют в растворении холестериновых бляшек. Эти свойства делают орех незаменимым продуктом при профилактике атеросклероза сосудов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — показатель, характеризующий скорость попадания глюкозы в кровь. Среди всех орехов, у миндаля этот показатель самый низкий — 15 единиц.

Положительные свойства продуктов с низким гликемическим индексом:

  1. Постепенно усваиваются организмом, чувство сытости остается надолго.
  2. Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
  3. Медленно расходуются на нужды организма, поэтому не попадают и не откладываются в жировую ткань.

Состав и калорийность миндаля

В миндале содержится больше клетчатки, витамина Е, кальция, рибофлавина и ниацина, чем в любом другом лесном орехе. Этот продукт также богат магнием, калием, натрием, белком, протеинами и липидами, содержит флавоноиды, растительные стеролы, железо, марганец и другие микроэлементы, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

Благодаря высокому содержанию витамина Е миндальный орех оказывает выраженное антиоксидантное действие и способствует поддержанию иммунитета. А магний принимает участие более чем в 300 метаболических процессах, включая выработку энергии, синтез белка, формирование костных тканей, передачу нервных импульсов.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 613 ккал. В 100 г орехов также содержится:

  • Белков – 19,35 г.
  • Жиров – 54,84 г.
  • Углеводов – 16,13 г.
  • Клетчатки – 9,7 г.
  • Сахара – 3,23 г.

Миндаль имеет низкий гликемический индекс (15 единиц), благодаря чему не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, орех не только не содержит холестерина, но и способствует снижению его уровня.

Плоды миндального дерева.

Большая часть жиров, содержащихся в составе ореха, являются мононенасыщенными жирами, которые обладают кардиозащитными свойствами.

Химический состав миндаля приведен в следующей таблице:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 21 27%
Жиры г 50 50%
Углеводы г 21 6%
Клетчатка г 12
Сахар г 4
Калорийность ккал 579 22%
Минералы
Кальций, Ca мг 269 27%
Железо, Fe мг 3,7 20%
Магний, Mg мг 270 67%
Фосфор, P мг 481 48%
Калий, K мг 733 14%
Натрий мг 1 0,18%
Цинк мг 3,12 3%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,205 13%
Рибофлавин, B2 мг 1,138 57%
Ниацин, B3 мг 3,618 22%
Витамин B6 мг 0,137 7%
Фолиевая кислота мкг 44 22%
Витамин E мг 25,63 170%
Витамин А мкг 2 0,002%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 3,802
Мононенасыщенные жирные кислоты г 31,551
Полиненасыщенные жирные кислоты г 12,329
Транс жиры г 0,015

Регулярное употребление большого количества миндаля может привести к быстрому набору лишних килограммов, поскольку орех очень калорийный. Поэтому диетологи советуют съедать в течение дня не больше 30 г (или 20 штук) орехов.

Многочисленные исследования, которые проводились в 2016 году в США и ряде других стран показали, что ежедневное употребление порции миндаля весом около 28-30 г позволяет существенно улучшить работу сердца, насытить организм питательными веществами и снизить содержание углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector