Миндальное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства

Содержание:

Миндальное молочко для лица в домашних условиях. 5 супер средств для снятия макияжа в домашних условиях

Миндальное молочко

Миндальное молочко легко можно получить путем тщательного дробления миндальных ядер. В отличие от других типов молока, оно не содержит лактозы. Чтобы сделать немного миндального молочка в домашних условиях, поместите, предварительно вымоченные, ядра миндаля в емкость, и, с помощью блендера, мешайте их до тех пор, пока вся смесь не станет пенистой и похожей на сливки.  Миндальное молочко обладает естественными очистительными свойствами, а его ферменты легко удаляют косметику, а также излишки жира и грязи, которые накапливаются в течении дня на коже. Чтобы удалить косметику, просто поместите немного миндального молочка на ватный тампон и протрите все ваше лицо круговыми движениями. При необходимости повторите процедуру, пока ваше лицо не станет чистым. После ополосните лицо водой. Остаток от приготовленной порции миндального молочка храните в холодильнике и израсходуйте в течении 1 недели. После этого уже не рекомендуется его использовать, лучше приготовить новую порцию.

Огурец

Этим средством пользовалась еще ваши бабушки. Но оно не утратило свою популярность и сегодня. Благодаря своим качествам увлажнения, огурец является ценным продуктом в косметологии. Используя его, как средство для снятия макияжа, вы, гарантированно, не будете ощущать чувство сухости и стянутости кожи. Вы можете использовать как кусочки огурца, так и, приготовленный с помощью блендера, огуречный сок. И затем, очистить этой соком-смесью свое лицо от косметики, жира и грязи. После этого ополоснуть лицо водой. Помимо применения огурца, существуют и другие народные средства , которые пользуются популярностью у женщин, чтобы сохранить свое здоровье.

Банан и соевое молоко

Банан и соевое молоко — одна из прекрасных комбинаций, чтобы удалить с лица макияж. Банан и соевое молоко содержат ферменты, которые расщепляют косметику и удаляют грязь, скопившуюся на коже. Чтобы приготовить смесь, порежьте банан, сомните его и объедините с соевым молоком. Смешивайте ингредиенты до однородной массы. Полученную смесь распределите по всему лицу и оставьте на несколько минут. Затем ополосните лицо водой.

Оливковое масло

Оливковое масло — это превосходный и полезный для здоровья продукт. Масло отлично подойдет как средство для снятия макияжа. Вы можете использовать его просто как есть, в чистом виде. Оливковое масло обладает свойствами увлажнения кожи и если у вас сухой тип кожи, то вам стоит попробовать это средство. Также, помимо увлажнения, оливковое масло хорошо очищает забитые поры. Если вы будете пользоваться хоть иногда оливковым маслом, то ваша кожа непременно ответит благодарностью.

Кокосовое масло

Кокосовое масло славится очень высоким содержанием насыщенного жира, что необходимо для увлажнения сухой кожи. Кокосовое масло отлично удаляет стойкую косметику, особенно тушь для ресниц. Кроме декоративного свойства (как ремувер), кокосовое масло обладает противогрибковым и противовирусным эффектом. Что дает возможность использовать его в качестве увлажняющего крема. Кокосовое масло создает защитный слой на вашей коже и она всегда будет иметь здоровый и сияющий вид.

Все перечисленные выше средства для снятия макияжа — это те продукты, которые так или иначе находятся у вас дома, возможно для других целей. Просто попробуйте применить их в качестве средств ухода за кожей, даю гарантию, вы не захотите больше покупать готовые ремуверы, к которым когда-то привыкли! Все эти 5 супер средств для снятия макияжа в домашних условиях являются природными, экологически чистыми и доступными.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Молоко из миндаля можно встретить на прилавках магазинов, однако, как и всякий продукт в упаковке длительного хранения, оно может быть перегружено усилителями вкуса, консервантами, красителями и ароматизаторами. В связи с этим возникает вопрос: можно ли приготовить миндальное молоко самостоятельно и как это сделать в домашних условиях?

На самом деле, в приготовлении нет ничего сложного. Кроме того, приготовив напиток своими руками, вы будете уверены в его качестве и отсутствии химических добавок. Для того чтобы сделать миндальное молоко, ядра сладкого миндаля следует хорошо промыть под проточной водой. Затем их нужно залить большим количеством чистой воды комнатной температуры и выдержать несколько часов, лучше оставив на ночь. За это время миндаль станет мягким и немного увеличится в размерах.

Потом воду следует слить, миндаль залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Это позволит с легкостью очистить ядра от кожицы. Ее можно и не снимать, а приготовить молоко из миндаля вместе с кожурой, тогда оно получится кремового оттенка и приобретет немного терпкий привкус. После этого ядра необходимо переложить в блендер, добавить один стакан мягкой холодной воды и измельчить все вместе как можно тоньше.

В результате получится белая жидкость, внешне похожая на обычное коровье молоко. В эту смесь нужно добавить еще два стакана чистой воды и прокрутить ее в блендере 30-40 секунд. После этого полученное молочко следует процедить через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить жидкость от жмыха.

Готовый напиток можно пить без всяких добавок, или (по желанию) добавлять в него сахар, мед, какао, ванилин, корицу, другие ароматизаторы или специи по вкусу. Таков простой рецепт приготовления миндального молока. Ядра орешков для напитка следует использовать сырыми. Хранить продукт нужно в холодильнике не дольше трех дней. На основе миндального молока можно сразу же приготовить десертный коктейль, перемолов в блендере вместе с орешками еще и сухофрукты.

Что делать с остатком?

Жмых можно использовать для приготовления блюд: десертов, салатов, паштетов, печенья. Возможно также применение миндального жмыха в косметических целях: маски, в состав которых он входит, прекрасно увлажняют кожу, снимают следы усталости и освежают цвет лица.

Для приготовления увлажняющих масок миндальный жмых смешивают с медом или со сметаной в соотношении 1:1 и наносят на кожу лица и шеи на 10-15 минут. Затем маску следует смыть теплой водой или снять ее остатки при помощи салфетки.

Метки: миндаль польза и вред

Польза миндального молока

Результаты исследований доказали, что миндальное молоко улучшает состояние здоровья. Продукт оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ – при язвенной болезни, гастрите, колите. Также молочко из миндаля способствует восстановлению поврежденных слизистых, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору. В результате проходят запоры и вздутие живота.

Биоактивные вещества, входящие в состав растительного молока, укрепляют защитные силы организма. При регулярном употреблении миндального напитка повышается устойчивость к вирусам, человек реже болеет гриппом и ОРЗ, быстрее поправляется при легкой простуде. Продукт укрепляет кости, предотвращает крошение зубов и ломкость ногтей. Он рекомендован пожилым людям, у которых возникает дефицит кальция.

Благодаря отсутствию холестерина молоко из миндаля положительно влияет на кровеносную систему. Напиток способствует выведению бляшек и оказывает профилактику атеросклероза, варикоза, тромбофлебита. Омега-кислоты в составе молочка из миндаля предотвращают ломкость сосудов, а ретинол помогает глазам адаптироваться к нагрузкам при долгой работе за компьютером.

Для женщин

Орехи высококалорийны, но приготовленное из них молоко – диетический продукт, который помогает женщинам худеть или сохранять текущий вес. В одной чашке молока из миндаля около 60 Ккал против 146 Ккал в таком же количестве коровьего.

Продукт помогает сохранять молодость, положительно влияет на внешность:

  1. Благодаря содержанию витаминов A и E миндальное молоко улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность морщин, замедляет старение. Также продукт минимизируется вредное воздействие ультрафиолета при отдыхе на пляже и посещении соляриев.
  2. Большое количество природных антиоксидантов токоферола и ретинола в миндальном напитке усиливают выработку коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
  3. Обилие витаминов группы B в молоке стимулирует рост волос, делает их более крепкими и густыми.

Для мужчин

Пользу молоко из миндаля приносит и мужчинам. Напиток помогает нарастить мускулатуру, поэтому востребован среди спортсменов и тех, кто просто занимается в тренажерном зале.

Такой эффект обеспечивает достаточно высокое содержание в молоке железа, которое улучшает снабжение мышечных волокон кислородом

Это важно при длительных тренировках. Также в миндальном молоке есть витамин В2 и рибофлавин, участвующий в синтезе белков

Для детей

У многих детей выявляется непереносимость лактозы, из-за чего они не могут пить коровье молоко. Его можно заменить миндальным напитком – при условии, что у ребенка нет аллергии на орехи.

Вводить молоко в детский рацион можно с возраста 6-8 месяцев, как и любой прикорм. Вначале нужно давать продукт понемногу – по чайной ложке, постепенно увеличивая количество. Через пару недель у ребенка улучшится сон и нормализуется стул.

Внимание! Миндальное молочко не обеспечивает полноценное питание, поэтому ребенок должен получать полезные вещества и из других продуктов. Норма употребления продукта – не больше 200 мл, или чашки в день.

При беременности

Для беременных молоко из миндаля – дополнительный источник кальция и витамина A, который предотвращает угрозу выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для роста и развития плода

Ее достаточное количество в организме матери особенно важно в I триместре, когда идет закладка тканей и органов будущего ребенка. Дефицит вещества чреват преждевременной отслойкой плаценты, гестозом и другими осложнениями беременности

При грудном вскармливании

Миндальное молочко хорошо усваивается. Поэтому включение продукта в рацион кормящей мамы положительно сказывается на ребенке:

  • участвует в формировании мускулатуры, зубов и костей;
  • обеспечивает правильное развитие зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение.

Начинать пить молоко нужно с маленьких доз, отслеживая реакцию грудничка. Если у него появляются признаки аллергии, от продукта следует сразу отказаться.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания известны издавна. Кстати, многие люди, судя по отзывам, отмечают такие преимущества продукта, как легкость приготовления, изумительный вкус (некоторые убеждают, что миндальное молочко вкуснее коровьего), нет лактозы в составе и нет нужды в хранении в холодильнике (первое время).

Среди полезных свойств продукта можно выделить такие:

  1. Улучшение работы пищеварительного тракта. Это объясняется наличием клетчатки в составе продукта.
  2. Укрепление мышц. Белка в этом напитке немного, а вот витамины группы B (рибофлавин), а также железо содержатся в большом количестве. Они обеспечивают полноценную работу и рост (у детей) мышечных тканей.
  3. Нормализация уровня сахара в крови. Если употреблять напиток без добавок, то он отличается низким содержанием углеводов. Помимо этого, он отличается низким гликемическим индексом (ГИ), поэтому его употребление допустимо при диабете, а также показано в качестве профилактики его развития.
  4. Укрепление костей и зубов. В стакане напитка содержится около 30% рекомендуемой ежедневной нормы кальция. Помимо этого, миндаль имеет значительное содержание витамина D. При включении напитка в свой рацион будет происходить укрепление иммунитета, а риск развития артрита существенно снижется.
  5. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. В таком продукте нет насыщенных жиров и холестерина, натрий содержится в небольшом количестве, а вот концентрация ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 значительна. В результате регулярное употребление такого молока — возможность предотвращать сердечные заболевания и нормализовать кровяное давление.
  6. Возможность контролировать вес, благодаря минимальному содержанию калорий. В стакане миндального молока всего 60 кКал. Калорийность коровьего (цельного) достигает 146 калорий, 2% — 122 калории, 1% — 102 кКал, а обезжиренного — 86 кКал. Другими словами, миндальное молоко — это практически диетический напиток с минимальной жирностью и нормальным БЖУ, с которым поддерживать вес будет намного проще.
  7. Благотворное влияние на зрение благодаря содержанию витамина А. Как результат, при регулярном употреблении можно будет отметить, что глаза лучше приспосабливаются к различному освещению.
  8. Придание сияющего и здорового вида коже. В продукте содержится в значительном количестве витамин E (антиоксидант, который способен защищать кожу от вредного воздействия УФ-лучей).

Несмотря на огромную пользу миндального молока, оно имеет и противопоказания. Оно недопустимо для употребления женщинами в период грудного вскармливания (ГВ), так как этот продукт считается небезопасным для грудных детей, впрочем, как и более традиционные молочные продукты. Помимо этого, высока вероятность развития аллергии на орехи у младенцев. Именно поэтому в период лактации стоит исключить продукт из рациона.

Во время беременности также нужно быть максимально осторожными и консультироваться со специалистами. Обычно продукт рекомендуют женщинам в период вынашивания плода из-за огромной пользы, но бывают и вариации

Важно задать вопросы специалисту, чтобы не нанести вред организму женщины и малышу

Помимо этого, стоит тщательно выбирать покупное миндальное молоко. Отдельные производители включают в состав карриган. Эта добавка делается из красных морских водорослей, на которые у некоторых людей аллергия. Добавка используется с целью загустить, добиться гелеподобной массы. Лучше всего сделать продукт дома. Так он гарантированно будет вкусным и полезным.

Использование в кулинарии

На основе размолотых орехов готовят разнообразные напитки и блюда, обладающие приятным вкусом. С успехом используют в кулинарии миндальное молоко в пост, когда запрещены животные жиры.

Напитки

Среди распространенных рецептов миндальных напитков подбирают разновидности с предпочтительным вкусовым букетом.

Чтобы приготовить в домашних условиях прохладительный старинный напиток — оршад, используют миндаль сладкий (1,5 стакана) и горький (1/4 стакана):

  1. Орешки выкладывают на дуршлаг, обливают кипятком.
  2. После остывания снимают с них кожицу.
  3. Размельчают ядрышки до состояния порошка.
  4. Перекладывают ореховую кашицу в стеклянный сосуд.
  5. Вливают 6 стаканов охлажденной прокипяченной воды.
  6. При помешивании всыпают 150 гр. сахара.
  7. Можно добавить 50 мл. настоя померанцевых цветов.

Обладает пикантным вкусом рисово-миндальное молоко:

  1. При помощи кофемолки превращают в порошок 8 ст. л. рисовой крупы.
  2. Стакан миндаля после ошпаривания кипятком очищают и перетирают в ступке.
  3. В эмалированной емкости объединяют рисовую и миндальную крошку.
  4. Добавляют 0,5 ч. л. порошкообразной корицы и цедру одного плода лайма.
  5. Вливают 3 стакана закипевшей воды.
  6. Оставляют под крышкой на 8-9 часов.
  7. Настоявшуюся смесь взбивают до равномерности блендером.
  8. Вливают 4 стакана остывшей прокипяченной воды.
  9. Еще раз взбивают.
  10. Отцеживают напиток сквозь двойную марлю.
  11. Растворяют в нем стакан сахара.
  12. При желании по вкусу добавляют ваниль.
  13. Переставляют для охлаждения в холодильник.

Пользуется популярностью кофе с миндальным молоком, готовящееся очень быстро:

  1. Всыпают размолотый кофе — 2 ч. л. в турку со 100 мл. воды.
  2. Доводят трижды до закипания.
  3. Спустя 3-4 минуты вливают 75 мл. миндального молока, которое предварительно при желании взбивают до легкой пенки.

Бланманже

Можно самостоятельно приготовить бланманже — изысканное французское желе из миндального молока и сахара:

  1. 250 гр. орешков миндаля ошпаривают кипятком и сразу обливают холодной водой.
  2. Снимают кожуру.
  3. Размельчают в блендере с добавлением воды с молоком — по 100 мл.
  4. Переливают жидкость после фильтрации в эмалированный сотейник.
  5. Всыпают 250 гр. сахара.
  6. Греют на водяной бане до растворения кристалликов.
  7. В отдельной чашке с 200 мл. прохладной воды замачивают 25 гр. желатина.
  8. Спустя 25 мин слегка разогревают желатиновый состав, добиваясь растворения всех гранул.
  9. Переливают в миндально-сахарную жидкость.
  10. После остывания вводят 500 мл. взбитых сливок.
  11. Получившуюся воздушную массу разливают по формочкам.
  12. Помещают для застывания в холодильник.

Каша

Питательной и вкусной получится овсяная каша на миндальном молоке, которую рекомендуется готовить на завтрак.

  1. В эмалированную кастрюлю вливают 0,5 л. молочка из миндаля.
  2. Всыпают по вкусу соль с сахаром.
  3. Доводят при средней температуре жидкость до закипания.
  4. Всыпают, помешивая, 80 гр. овсяных хлопьев.
  5. Варят кашу 8-10 минут.
  6. Выключают нагрев, добавляют столовую ложку сливочного масла.
  7. Оставляют под крышкой на 2-3 минуты.
  8. Добавляют 4 размолотых грецких орехов.
  9. Вводят немного распаренного изюма.

Блинчики

  1. Вливают в глубокую миску молочко из миндаля — 150 мл, подсолнечное масло — 3 ст. л.
  2. При легком взбивании добавляют яйцо, муку — 125 гр., немного соды.
  3. Вымешивают до равномерной консистенции.
  4. Выпекают на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.
  5. Горячие блины на миндальном молоке поливают свежим медом, сгущенным молоком или кленовым сиропом.

Миндальное молочко для лица свойства.

Материалы для приготовления миндального молочка:

  • Зерна сладкого миндаля
  • Вода теплая

Для приготовления миндального тоника:

  • Молочко миндальное — 200 мл
  • Масло сладкого миндаля — 30 мл
  • Масло зародышей пшеницы — 20 мл

Способ изготовления

  1. Обдать миндаль кипятком и очисть орехи от шелухи
  2. Растереть в ступке очищенные миндальные орехи (можно использовать кофемолку)
  3. Залить растертые орехи теплой водой так, чтобы она покрывала получившуюся пасту
  4. Оставить настаиваться на 3-4 часа, накрыв крышкой
  5. Процедить через мелкое ситечко
  6. Дать отстояться в прохладном месте (можно в холодильнике) еще 1,5-2 часа.
  7. Собрать верхний густой слой (миндальное масло), использовать его для приготовления кремов.
  8. Получившееся молочко можно использовать в качестве водной фазы крема, для приготовления лосьонов,тоников или же как самостоятельное косметическое средство.
  9. Для тоника: на 200 мл получившегося молочка добавить 30 мл масла сладкого миндаля и 20 мл масла зародышей пшеницы.
  10. Жмых высушить, еще раз растереть в ступке (кофемолке –кому как удобно), использовать в убтан.
  11. Такое молочко можно приготовить из любых орехов: кокосовых, зерен подсолнечника, тыквенных семечек, пророщенной пшеницы, нута и т.д.

Молочко, приготовленное вышеописанным способом, можно употреблять и в пищу.

Миндальное молочко можно использовать для удаления макияжа: кончиками пальцев или ватным тампоном нанести молочко на лицо, шею и декольте, оставить на некоторое время для воздействия, затем тщательно удалить остатки ватным диском или косметической салфеткой.Молочко смягчает кожу, нормализуя обменные процессы и жидкостной баланс в клетках кожи, за счет чего восстанавливается упругость и эластичность кожи. Особенно эффективно оно для сухой и нормальной , а также для очень чувствительной кожи .Миндаль обладает многими полезными и лечебными свойствами для организма и широко применяется в народной медицине благодаря своему целебному составу: миндаль содержит большое количество ненасыщенных жиров, в его состав входят незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности, калий, фосфор, медь и железо).Масло миндаля сладкого получают из ядер миндального ореха холодным прессованием, поэтому оно свободно от синтетических примесей и экологически чистое. Масло сладкого миндаля нетоксично, не вызывает раздражения и применимо для кожи любого типа. Смягчает и питает кожу, хорошо впитывается и очищает поры.Масло зародышей пшеницы стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, способствует улучшению цвета лица, омолаживает кожу, сохраняет кожу эластичной и свежей,оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее действие.

Что такое миндальное молоко?

Как понятно из названия, это напиток, который получают из миндаля. Он имеет приятный мягкий вкус с ореховыми нотками, в нем присутствуют все полезные вещества, содержащиеся в миндале, и сегодня все больше приверженцев здорового образа жизни считают его ценным продуктом питания.

Миндальный напиток, как один из видов растительного молока, является вкусным и питательным продуктом с большим полезным потенциалом. Его можно считать альтернативой молоку животных. И хотя миндальный продукт не может в полной мере сравниться с коровьим молоком по содержанию белка и кальция, это не умаляет его питательной ценности и многочисленных полезных качеств. Как сделать самостоятельно домашнее миндальное молоко, каковы его польза и вред – об этом пойдет речь далее.

Состав и калорийность продукта

В миндальном молоке присутствуют многие полезные вещества, антиоксиданты, витамины и минералы: марганец, цинк, магний, железо, селен, медь, кальций, фосфор, калий. По содержанию ценных компонентов напиток из миндаля превосходит другие виды растительного молока, такие как соевое или рисовое. В 100 граммах содержится:

  • белков – 2,2 грамма;
  • жиров – 6,3 грамма;
  • углеводов – 1,5 грамма.

Энергетическая ценность миндального молока 73 кКал на 100 граммов продукта.

Показатели калорийности и пищевой ценности зависят от рецепта, по которому был приготовлен напиток. Они могут быть больше или меньше в зависимости от объема воды, использованного при его приготовлении, и того, насколько насыщенным и концентрированным получился продукт.

Миндальным молоком можно заменять коровье практически во всех рецептах: пить как напиток, варить на нем каши и супы, делать соусы, пудинги, смузи, мороженое, молочные и протеиновые коктейли, добавлять в кофе, чай и выпечку. Этот продукт придает блюдам легкую сладость, а кашам – сливочный привкус. Добавлять во все блюда напиток из миндаля следует согласно рецептам, в тех же объемах, что и обычное молоко.

Что учитывать при выборе готового продукта

Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:

  • целостность упаковки: она должна быть герметичной без вздутия и повреждений;
  • срок годности: информацию о дате изготовления и конечного использования можно найти на маркировке тетрапака.
  • условия хранения: упаковка может находиться на обычных полках или в охлаждаемой витрине;
  • состав: исключено наличие красителей, глютена, усилителей вкуса, сои, рафинированного сахара и консервантов.

Применение миндального молока в косметологии

Применение миндального молока в косметологии показано в первую очередь для кожи. О пользе такого напитка знали еще в древности. И сейчас многие девушки стараются ухаживать за собой, включая миндальное молоко в состав регулярных ухаживающих средств, отзывы гласят, что результат заметен практически сразу.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами распространенных масок с миндальным молочком:

  1. Стандартная. Понадобится две столовые ложки продукта, которые смешивают с одной чайной ложкой меда и 50 мл воды. Массу нужно взбить до однородности. Наносится средство круговыми массажными движения. Спустя 10 минут можно смыть состав водой.
  2. С маслом жожоба. Понадобится на две столовые ложки масла пять столовых ложек миндального молочка. Оба ингредиента смешиваются до однородности, а полученная маска аккуратно втирается в кожу лица массирующими движениями. Спустя 20 минут средство можно смыть теплой водой.
  3. Отбеливающая. В составе средства две столовые ложки миндального молочка, чайная ложка лимонного сока (желательно использовать свежевыжатый) и один яичный белок. Маска наносится на кожу лица круговыми движениями и смывается теплой кипяченой водой через 20 минут.
  4. Розовая. В основе средства чайная ложка розовой воды и две столовые ложки миндального молочка. Также в состав добавляется чайная ложка глицерина и пара капель масля миндаля. Состав перемешивается и на 20 минут наносится на кожу. Смывать нужно прохладной водой. Чтобы добиться хорошего результата, такую маску нужно делать трижды в неделю.
  5. От увядающей кожи. Понадобятся в равных пропорциях сметана, желток и миндальное молочко. Смесь следует перемешать до однородности и нанести на кожу лица и шеи. Спустя 20 минут можно смывать.

Советы по выбору и хранению

К советам по выбору и хранению желательно прислушиваться, так как от этого зависит качество напитка и, соответственно, его влияние на организм

При выборе продукта нужно обратить внимание на его состав. Желательно, чтобы в нем не было никаких пищевых добавок (в частности, каррагинана), сахара и его заменителей

Также тщательно следует выбирать производителя (лучше доверять проверенным маркам) и проверять срок годности.

Магазинное молоко имеет срок годности и рекомендации по хранению непосредственно на упаковке. Проблем и вопросов обычно не возникает. Обычно рекомендуют после открытия упаковки выпивать напиток в течение одной недели. Домашнее молоко желательно выпивать за 2-5 дней, а хранить его в течение первых суток можно прямо на столе, то есть прятать в холодильник продукт не обязательно. А в холодном месте продукт останется свежим на протяжении пяти суток.

Кстати, в продаже можно найти и сухое миндальное молоко. Его стоимость обычно несколько ниже. Такой продукт нужно разбавлять водой и греть перед употреблением.

Миндальное молоко — полезный и вкусный продукт. Он станет отличным аналогом продуктов животного происхождения. Употреблять такой напиток можно практически всегда (о противопоказаниях мы рассказали в этой статье), оздоравливая организм. Поэкспериментируйте с миндальным молоком, применяя его в кулинарии для приготовления разных кушаний, или побалуйте себя миндальным уходом за кожей.

Рецепты блюд и напитков с миндальным молоком

Попробуйте вкуснейшие десерты:

Мороженое. Данный рецепт с миндальным молоком прекрасно подойдет для людей с непереносимостью лактозы, спортсменов, тех кто находится на диете. Размочите в воде упаковку агар-агара. Смешайте его с 200 мл миндального молока и 50 г ванильного протеина. Для получения более однородной массы используйте блендер. Не переборщите — смешивайте не более 20 секунд. Разлейте получившуюся массу по формам, отправьте сначала в холодильник на 30 минут, затем в морозильную камеру на 2 часа. Если хотите немного подсластить данное блюдо, при смешивании ингредиентов добавьте несколько капель экстракта стевии.

Шарлотка. Возьмите 150 мл миндального молока, добавьте в него 150 г муки, щепотку разрыхлителя

Взбейте 4 куриных белка, осторожно введите их в тесто, хорошо перемешайте, добавьте для сладости несколько столовых ложек яблочного сиропа. Возьмите свежие яблоки, промойте их, очистите от кожуры и семечек, разрежьте на пластинки

Застелите ими дно формы, вылейте сверху тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Флан. Поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, стеклянную форму. Смешайте в кастрюле 300 г сахара с 50 мл воды, закипятите, перелейте на сковороду, плавьте, не помешивая. Когда сахар станет янтарного цвета, отправьте его в форму. Остудите и поставьте в холодильник. Выдавите 200 мл свежего апельсинового сока. Натрите 2 чайные ложки апельсиновой цедры, смешайте сок с цедрой и 150 г сахара в блендере, добавьте 8 яичных желтков и 4 целых куриных яйца, 200 мл миндального молока, щепотку соли, 1,5 чайные ложки померанцевой воды. Вылейте смесь на карамель и поставьте в духовку. Выпекайте 1-1,5 часа на водяной бане при 160 градусах, на средней полке духовки. Когда флан станет упругим и желеобразным, достаньте. Отправьте в холодильник на 8-10 часов. Достаньте из формы. Подавайте с шариком мороженого.

Не забудьте о прекрасных напитках:

  1. Смузи. Смешайте в блендере 10 крупных ягод клубники, 200 мл миндального молока, 120 г мягкого тофу, 1 столовую ложку меда. Разлейте по бокалам, украсьте цельными мелкими ягодками.
  2. Шейк. Заморозьте 1 крупный банан. Отправьте его в блендер, добавьте к нему 200 мл миндального молока, 3 шт. фиников, 1 чайную ложку какао, щепотку корицы. Измельчите, подавайте охлажденным.
  3. Коктейль. Для этого напитка вам понадобится питчер. Если его на вашей кухне нет, используйте турку для кофе. Прогрейте в ней 40 мл темного рома, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сгущенного молока, 80 мл миндального молока, щепотку мексиканской смеси специй. Перелейте в бокалы, подавайте горячим.
  4. Кофе с молоком. Налейте в турку 200 мл миндального молока, засыпьте 1 чайную ложку с горкой молотого кофе. Дайте молоку подняться, уберите с огня, подождите пару секунд, снова верните на огонь и дайте еще раз подняться. Разлейте по чашкам, добавив по вкусу сахар, стевию, корицу, перец или другие ингредиенты.

Какие существуют варианты использования

Миндальное молоко изготавливают из ядер миндаля и очищенной воды. Его особенность заключается в отсутствии в составе лактозы и холестерина. При этом продукт насыщен такими полезными веществами, как:

  • витамины;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Напиток востребован среди вегетарианцев и людей, страдающих лактозной непереносимостью. В большинстве случаев он применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой миндаля. Также его добавляют в разные напитки: чай, кофе, капучино и смузи, как и овсяное молоко.

100 г напитка содержит 11,1 г жира

Почему стоит попробовать миндальное молоко и растительное молоко вообще?

Миндальное молоко готовят еще со средних веков. Его ценили за вкус и простоту приготовления – когда нет холодильника, а до ближайшей коровы идти 5 км, сделать молоко из орехов проще. И слухи о пользе молока сильно преувеличены. Мне кажется, что мы употребляем столько молока по привычке, так уже повелось, что говорят, что это полезно. Может это и не повод отказаться от молока, но задуматься стоит.

О том, что кальций в молоке кости в теле человека не укрепляет, уже говорилось во многих источниках и проводилось много исследований на эту тему. Резульат один – коровье молоко не помогает укреплению костей. А само по себе молоко из супермаркета проходит ряд трансформаций, прежде чем попадает в желудок.

Еще один момент. Коровье молоко для теленка содержит в 3 раза больше белка козеина, чем грудное молоко. Излишки козеина в организме трансформируются в слизь, которая по мнению медиков, приводит к несварениям желудка и заболеваниям дыхательных путей.

В первый раз изготовление миндального молока может показаться долгим и сложным. Стоит ли напрягаться? Мне кажется, что попробовать миндальное молоко точно стоит – это полезно и вкус необычный.

Второй раз сделать молоко уже проще и быстрее – есть схема в голове, что использовать и в какой последовательности что делать. Постоянно я это молоко не делаю, но периодически хочется снова попробовать этот необычный вкус и получить порцию полезных веществ для укрепления иммунитета.

Помимо миндального молока по тому же рецепту (только замачивать на ночь не нужно), можно также делать маковое, тыквенное или овсяное молоко. Это тоже совершенно уникальные коктейли витаминов и полезных веществ.

Пробуйте все новое и неизведанное! Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector