Популярный сорт вкусной моркови

Содержание:

Болезни и вредители

Сорт Шантане устойчив к большинству известных болезней. При создании неблагоприятных условий возможно поражение корнеплода инфекциями и грибковыми заболеваниями. Они портят его внешний вид и вкус и делают не возможным дальнейшее хранение.

Основные профилактические меры:

  • дезинфекция семян перед высадкой (обработка слабым раствором марганца, выдержка в течение 3-4 часов при температуре 45-50 градусов);
  • выбор правильного участка (место должно хорошо освящается солнцем, рядом не должно быть грунтовых вод, умеренная кислотность почвы, соблюдение четырех годичного периода между высадкой моркови на одном и том же месте).

Морковь двухгодичное растение. В первый год существования она не подвергается заражению заболеваниями. За исключением периодов общих эпидемий.

Дезинфекция семян перед высадкой в растворе марганцовки

Несмотря на то, что сорт моркови Шантане устойчив практически ко всем заболеваниям корнеплодов, при некачественном уходе, растение может быть поражено грибком. В результате этого, портиться внешний вид плодов и вкус, корнеплод невозможно дальше хранить.

Но грибковые заболевания вполне можно предотвратить:

  1. семена дезинфицируют перед высадкой (обрабатывают слабым раствором марганцовки или выдерживают 3-4 часа при температуре в 45-50 градусов);
  2. подбор правильного места (участок должен хорошо освещаться, почва имеет умеренную кислотность, а поблизости отсутствуют грунтовые воды).

Среди вредителей сорт моркови Шантане поражается морковной мухой. Появление этого паразита определяется наличием закрученных листьев. Для избавления от этого вредителя применяют такие препараты, как Интавир и Актеллик.

Предлагаем ознакомиться Как пользоваться эхолотом, принцип работы эхолота

Кроме того, растение часто поражают и такие виды вредителей:

  • проволочники;
  • слизни;
  • кроты;
  • мыши.

Особенности и разновидности сортотипа Шантане

Морковь сортотипа Шантане имеет укороченную форму. Длина полностью вызревшего корнеплода составляет 12–16 см, а диаметр— 4–6 см. Корнеплоды конические, тупоносые, с крупной сердцевиной. Чаще всего  употребляются в пищу в свежем виде, что обусловлено недостаточно продолжительным сроком хранения.

Популярный и востребованный сортотип Шантане включает в себя следующие сорта:

  • Шантане сквирская,
  • Шантане королевская,
  • Гибрид Дарунок F1,
  • Шантане Роял,
  • Абако,
  • Ройал Шансон,
  • Шантане 2461,
  • Курода Шантане,
  • Краса-девица,
  • Гибрид Каскад F1,
  • Московская зимняя,
  • Гибрид Купар F1,
  • Гибрид Кантербюри F1,
  • Катрина,
  • Абледо,
  • Шантане Красное сердце,
  • Ред Кор.

Все сорта отличаются товарным внешним видом, высокими вкусовыми качествами, достаточно хорошей лежкостью и высокой урожайностью даже при выращивании на тяжелых и недостаточно плодородных почвах.

Морковь Шантенэ 2461

Этот овощ мы активно используем для приготовления первых и вторых блюд, употребляем его в свежем виде и в салатах. Чтобы вырастить качественный урожай на своем огороде, следует использовать несколько основных правил и хитростей выращивания.

Подготовка семян моркови к посеву

Важным этапом при выращивании этого овоща является правильная подготовка посадочного материала. Для обработки и подготовки семян моркови перед посадкой существует несколько основных способов, проверенных временем.

  1. Можно высыпать все семена в небольшой мешочек из ткани. Затем закопать его во влажную почву и оставить там на десять дней. Как только грядки будут подготовлены, семена вынимают и просушивают в течении часа, они должны снова рассыпаться и не браться комками. В результате вы получите хорошую всхожесть семян моркови, которые уже через дней пять начнут прорастать.
  2. Подготовка семян моркови к посеву методом борботирования немного сложнее, но также дает отличные результаты. В воду температурой примерно 25°С высыпают все семена и при помощи специального приспособления подают туда кислород. Аэрация должна длиться примерно сутки, затем семена вынимают и кладут в отрез ткани. В холодильнике заготовку хранят дней пять.
  3. Проращивание семян моркови будет еще более эффективным, если использовать при этом покрытие посадочного материала специальной питательной оболочкой. Сначала готовим питательную смесь из равных частей торфа и перегноя. Затем в литре воды разводим пару столовых ложек этой смеси и добавляем туда столовую ложку жидкогокоровяка. Высыпаем в воду семена и хорошенько все перемешиваем. После того, как вы перемешали банку, еще раз добавляем все компоненты, затем снова трясем и добавляем последнюю порцию. Как только вы увидите, что семена покрыты оболочкой, их можно выложить на бумагу и просушить.

Какие семена моркови самые лучшие?

Как бы вы не старались правильно проделывать каждый шаг, при некачественном посадочном материале результаты будут мизерными. В первую очередь это касается срока годности и выбранных сортов семян моркови.

На сегодняшний день для многих огородников ответом на вопрос, какие семена моркови самые лучшие, остается сорт Амстердамная. Корнеплод длиной до 17 см яркого оранжевого цвета с очень ранними сроками созревания. Более урожайным, хоть не таким вкусным, является сорт Нантейская. Выращивание моркови из семян данного сорта существенно упрощаются повышенной устойчивостью его к болезням и вредителям.

Среди высокоурожайных стоит обратить внимание на сорта Леандр и Московский зимний, также подойдут Долянка или Королева осени. Если вы отдаете предпочтение гибридам, обратите внимание на Наполи из серии F1

Как сажать морковь семенами?

Далее детальнее остановимся на самом процессе посадки моркови семенами. Первым делом участок, отведенный под посадку, посыпаем золой. Затем подготавливаем борозды глубиной примерно в 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние не менее 20 см, а от краев участка оставляем по 15 см.

Многие опытные огородники давно изобрели методы упрощения выращивания моркови из семян. К примеру, существует практика смешивания посадочного материала с песком. Семена моркови на туалетной бумаге не менее распространенный метод выращивания. Каждое семечко при помощи зубочистки обмакивают в специальный состава и кладут на бумагу. Для фиксации используют клейстер или обычный бумажный клей.

shop-semena.ru

  • Морковь сорта
  • Морковь сорта амстердамская
  • Самые лучшие сорта моркови
  • Морковь ранняя сорта
  • Какой сорт моркови
  • Семена моркови сорта
  • Раннеспелый сорт моркови
  • Сорта самой крупной моркови
  • Хорошие сорта моркови
  • Сорта сладкой и сочной моркови
  • Морковь ранняя сладкая сорта
  • Какую сорт моркови лучший
  • Самый ранний сорт моркови
  • Морковь лучшие сорта отзывы
  • Лучшие сорта моркови свеклы
  • Сорта моркови фото и отзывы

История Шантенэ

Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами. На форумах, в разговорах огородников, даже на пакетиках с семенами эту морковь именуют Шантане, или Шантанэ. Однако в Госреестре с 1943 года фигурирует название Шантенэ.

Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.

Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму

Особенности посадки и выращивания

Курода достаточно неприхотлива в выращивании, процесс посева и ухода ничем не отличается от прочих сортов культуры.

Подготовка к посадке

Примерно за неделю до посадки семена выкладывают на влажную салфетку и хранят в теплом месте, время от времени увлажняя. Такая операция ускоряет появление корешков, семена прорастают уже на 2-3 день.

Можно замочить семена на 12 часов в легком растворе марганцовки. Этот метод также повысит их всхожесть.

Требования к грунту

Курода растет на любом грунте с нейтральным PH (6-7). Но лучшими для выращивания моркови считаются богатые гумусом суглинки. Если на участке преобладает тяжелая почва, ее предварительно обрабатывают, то есть тщательно разрыхлят, не пропуская комочки и уплотнения, с помощью глубокой вспашки избавляются от сорных растений и возможных вредителей.

Предшественники

Опытные овощеводы рекомендуют делать грядки под морковь в тех местах, где до нее росли помидоры, лук, чеснок, салат или ранняя картошка.

И наоборот, участки, где ранее высаживались зонтичные либо зелень, для моркови подойдут не ранее, чем через четыре сезона.

Сроки, схема и правила посадки

Куроду сеют также, как и другие сорта моркови. Делать это лучше в хорошо увлажненную почву.

Рекомендованная схема посадки выглядит так:

  • направление грядок — север-юг;
  • интервал между рядами — не меньше 20 см;
  • интервал между соседними корнеплодами — 6-8 см;
  • глубина залегания семян — 1-2 см.

Если морковь сеют в апреле, то в середине лета уже можно собирать урожай. В теплых регионах возможно снять два урожая моркови, если повторно высеять семена в середине июля.

Куроду можно посеять под зиму, чтобы получить более ранний урожай.

Особенности выращивания

Место под посадку выбирают солнечное, подготовленные семена высеивают прямо в грунт. Сеять можно любым удобным способом — руками в рядок, на бумагу, специальными приспособлениями, дозирующими семена и т. д.

Нюансы ухода

Уход за этой морковью не представляет особых сложностей.

Поливают по мере необходимости. В дождливые сезоны можно обойтись вообще без полива. Если лето сухое, поливают раз в неделю.

Сорт устойчив к засухе и не растрескивается от недостатка воды.

Прореживание и борьба с сорняками

После того, как морковь взойдет, ее прореживают. Плотные посадки скажутся на качестве и товарном виде будущего урожая. За сезон можно провести два прореживания — при появлении двух листочков и когда корнеплоды уже сформировались, но еще не достигли нужного размера.

Прополка и уборка сорных трав проводится по мере надобности.

Подкормка

Подкормки лучше делать, меняя органические и минеральные удобрения. За сезон проводят не больше четырех подкормок с перерывом в 2-3 недели.

Первую подкормку делают через три недели после появления всходов. На ведро воды разводится 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, смешанного с 5 г мочевины.

Еще через две недели для подкормки используют комплексное удобрение для овощей, например, «Биогумус» (2 ст. л. удобрения на 10 л воды). Можно также подкормить золой, ее рассыпают в междурядья и аккуратно рыхлят.

Еще через две недели применяются калийные и фосфорные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковные вредители и болезни портят внешний вид и вкус растения.

Болезни моркови:

  • сухая гниль — проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде, которые разрастаются, образуя пустоты;
  • белая гниль — грибок покрывает корнеплод белесым налетом, пораженные места рыхлеют, а овощ становится водянистым;
  • черная гниль — ботва темнеет, скручивается и засыхает, молодые всходы могут массово погибнуть;
  • мучнистая роса — портит внешний вид корнеплодов.

Чтобы избежать заражения, на ранних стадиях вегетации производят обработку биопрепаратами фунгицидной группы, такими как «ТНТД» либо «Абита-ПИК».

Кроме заболеваний, большой вред моркови наносят вредители культуры.

Главный враг моркови — морковная муха. На нее указывает бронзовый оттенок ботвы. В борьбе с мухой используют химикаты «Децис», «Арриво» или «Аклеллик». Перед посевом семена обрабатывают специальными средствами: «Азото-фит», «Трихдермин» или «Фитоцид-р». В качестве профилактических мер применяется глубокая вспашка. Она убивает зимующих в земле личинок вредителя.

Выращивание

Посадка

Сроки

Сортотип позволяет собрать два урожая за год, поэтому сроки посадки изменяются в зависимости от сорта и климатических условий: раннеспелые сажают дважды (в марте и в середине лета), среднеспелые – в апреле-мае. Применительно к сорту Шантане разработана методика посадки семян под зиму на территории с теплым климатом.

Подготовка

За 4-5 дней до посадки семена раскладывают на влажной марле и хранят в теплом месте, периодически смачивая теплой водой. Такая процедура позволит добиться ускорения появления корешков (семена прорастают на 2-3 день).

Другой метод повышения всхожести — замачивание семян на 12 часов в слабом растворе марганцовки (или на 15 минут – в 40%-ном спирте). Подготовка почвы складывается из выкапывания неглубоких грядок и удобрения их гумусом (1 часть гумуса на 4 части грунта).

Процесс посадки

В грядке готовят борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см и поливают водой. Если для посадки используются проросшие семена, то их посыпают крахмалом для легкого отделения и сажают с помощью тупого пинцета на расстоянии 2 см друг от друга. Если используются не проросшие семена, их сеют прямо в борозды, а после появления всходов прореживают.

Как ухаживать

  • Рыхление почвы. Следует не допускать образования комков и рыхлить грунт не реже, чем 1 раз в неделю.
  • Удаление сорняков. В первые недели всходы имеют сплошной рост, поэтому удаление сорняков в этот период затруднено, так как их легко спутать с ростками моркови. После первого прореживания удаление сорных культур проводится не реже 1 раза в 5-6 дней.
  • Прореживание. Первое прореживание проводится, когда всходы достигли 4-5 см в длину. Между ними оставляют до 3-4 см. Во время второго прореживания (через 3 недели) между всходами оставляют до 10 см.
  • Полив. Молодые ростки поливают 1-2 раза в неделю, в последующем – 1 раз в неделю. Полив должен быть умеренным, чтобы не образовывалась кислая корка. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Внесение удобрений. Первая подкормка проводится через месяц после появления всходов. Используют калиевые или аммониевые растворы (например, раствор нитрофоски) из расчета 5 л на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 3 недели, для нее можно использовать суперфосфат, древесную золу.

Сбор и хранение урожая

Если морковь Шантанэ была посажена под зиму, то ее используют только в кулинарных целях. Для хранения собирают морковь, семена которой были высажены весной. Сбор проводится с конца августа по сентябрь, пока не наступили первые заморозки.

Справка
Хранят морковь при температуре 12-14 градусов в деревянных или пластиковых контейнерах, заполненных песком. Зимой морковь не подставляют под солнце и защищают от тепла (лучшим местом хранения является подвал).

Болезни и вредители

Сортотип Шантане устойчив к большинству известных болезней. При избыточном поливе и нарушении правил севооборота морковь может быть поражена общими вредителями Зонтичных, белокрылкой, плесенью. Внутри сортотипа есть сорта, устойчивые к морковной мухе (например, «Кардинал»).

Важно!Основные меры борьбы и профилактики:

  • Дезинфекция семян раствором марганцовокислого калия;
  • Подбор правильного участка для грядки;
  • Соблюдение 8-часового светового дня и правил севооборота;
  • При первых признаках заболевания – обработка ботвы и всей грядки теплым мыльно-содовым раствором.

Различные проблемы

  • Тонкие плоды. Развиваются при слишком густом посеве. Чтобы плоды были крупными и толстыми, их следует прореживать не менее 2 раз.
  • Сухая мякоть. Сухость плодов развивается при недостаточном поливе, если грунт очень рыхлый и легкий. В таком случае полив проводят 1 раз в 3-4 дня.
  • Размягчение и снижение лежкости. Происходит при излишнем поливе и хранении при высокой влажности воздуха. Во избежание размягчения полив сокращают вдвое, а хранят корнеплоды только в сухом месте.
  • Появление боковых отростков и ботвы. Корешки и зелень развиваются при нахождении моркови в тепле или на свету. Меры борьбы: отрегулировать условия хранения.
  • Горький вкус. Появляется, если морковь слишком выступает над поверхностью грунта. Во избежание горечи верхушки по мере роста следует присыпать землей до края кончика.

Какие могут быть трудности при выращивании

Сорт устойчив к морозам, его можно сеять весной и под зиму. Посев проводят перед самыми заморозками, чтобы культура не успела прорасти поздней осенью и погибнуть. Это позволяет получить урожай раньше обычного срока на 2–3 недели. Нормы посева под зиму увеличивают на 25%.

После этого семена проращивают. Для этого их помещают во влажную ткань на 4-5 дней. За это время проклюнутся корешки. Пророщенные семена обрабатывают с помощью пульверизатора стимуляторами роста «Эпин» или «Циркон», после чего немного просушивают и начинают посев.

Требования к грунту

Лучших показателей урожайности добиваются при выращивании культуры на песчаных и суглинистых почвах.

Почву заранее перекапывают, удаляя при этом растительные остатки. Почва должна быть рыхлой. Если на участке плотный, слежавшийся грунт, при перекапывании его смешивают с торфом, песком. При повышенной кислотности почвы в него добавляют доломитовую муку.

Предшественники

Культуру не рекомендуется выращивать на одном участке два года подряд, в почве могут оставаться патогенные грибки. Морковь не сажают после пастернака, петрушки и укропа, так как у всех растений семейства Зонтичных одинаковые болезни и вредители. Лучшие предшественники для моркови — картофель, томаты, огурцы, белокочанная капуста, лук.

Весенний посев проводят в апреле, после того, как почва прогреется до 8… 10°С. На подготовленном участке делают неглубокие бороздки, поливают их водой. Семена укладывают на глубину 1,5-2 см, оставляя промежуток между семечками 2 см. Сверху присыпают тонким слоем грунта, не придавливая его. Грядки располагают на расстоянии 20 см друг от друга.

При выращивании моркови необходимо постоянно удалять сорняки. Быстрый рост сорной травы угнетает ее развитие.

Нюансы ухода

Почву на грядках рекомендуется регулярно рыхлить. Образование почвенной корки негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Режим полива

Молодые всходы нуждаются в поливе 2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Полив проводят утром, увлажняя слой почвы на глубину 6-7 см. По мере роста культуры частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю, но при этом увеличивают объем жидкости, увлажняя грунт на глубину 20-25 см.

Поливы должны быть регулярным. Нерегулярность приводит к растрескиванию плодов. За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Как только всходы достигнут 10-13 см в высоту, их прореживают. Удалению подлежат слабые, тонкие ростки. По мере роста растений грядки прореживают еще раз, оставляя самые крепкие экземпляры. При удалении слабых всходов освобождается место для свободного роста оставшихся растений.

При прореживании одновременно проводят прополку. Бурный рост сорной травы тормозит развитие корнеплодов.

Подкормка

Через 20 дней после появления всходов проводят подкормку комплексным удобрением нитрофоской: 10 г препарата разводят в 10 л воды.

Через 3 недели для формирования корнеплодов растению необходим калий и фосфор. Для этого готовят раствор из 20 г калия сернокислого, 30 г суперфосфата, 10 л воды. Для третьей подкормки и внесения в почву калия используют водный раствор древесной золы: 400 г на 10 л. Во время четвертой подкормки азотные удобрения не применяют.

Наиболее распространенные болезни моркови:

  1. Альтернариоз – черная гниль, проявляется в появлении желтых пятен на ботве, приводящих к скручиванию листьев. Плоды покрываются сухой гнилью. Рекомендуется лечение препаратом «Алирин Б» (две таблетки на 10 л воды).
  2. Ризоктониоз – войлочная болезнь. На корнеплодах появляются свинцовые пятна, приводящие к загниванию плодов. Растения обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Белая гниль. Признаки – появление на плодах белого пушистого налета с последующим размягчением тканей моркови. В борьбе с ней помогает бордоская смесь.
  4. Фомоз – сухая гниль сначала поражает ботву, затем корнеплоды. Пораженные растения и почву обрабатывают раствором препарата «Максим» (1:1).

Слизни активно проедают листву и выедают большие участки в плодах. Определяют присутствие слизня по блестящему следу, который он оставляет после себя. Для профилактики между растений рассыпают толченую яичную скорлупу — нежное тело слизня не выносит царапающие предметы.

Во время выращивания необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить овощам доступ воздуха

Большое внимание уделяют прореживанию культуры. При плотной посадке корнеплоды вырастут мелкими, тонкими

При нерегулярном поливе морковь растрескивается

Не допускается делать большие промежутки между поливами

При нерегулярном поливе морковь растрескивается. Не допускается делать большие промежутки между поливами.

Описание сорта моркови Курода

Морковь Курода пользуется стабильной популярностью у овощеводов — у нее раннее созревание, семена отлично всходят, она неприхотлива и хорошо хранится длительное время.

Происхождение и развитие

Родина сорта Курода — Япония, где в 2004 г. селекционеры компании «Саката» вывели его на базе популярного французского сорта Шантанэ.

С 2007 г. сорт под полным названием Курода Шантанэ внесен в госреестр РФ.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Курода — богатый по своему составу овощ. Химический состав включает различные витамины и полезные вещества, которые делают растение замечательным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и отхаркивающим средством. Употребление корнеплода рекомендовано при анемии, бронхите и других заболеваниях.

Регулярное употребление моркови облегчает борьбу с переутомлением, ломкостью ногтей, плохим зрением, слабым иммунитетом.

В 100 г моркови сорта Курода содержится:

  • каротина — до 20 мг;
  • сахара — до 5 г;
  • сухого вещества — до 10 г.

Кроме того морковь ценится высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

На 100 г сырой моркови приходится витаминов:

  • бета-каротин — 9 мг;
  • витамин Е — 0,63 мг;
  • витамин С — 5 мг;
  • пиридоксин — 0,13 мг;
  • биотин — 0,60 мг;
  • ниацин — 1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,07 мг;
  • тиамин — 0,06 мг.

Если говорить о микро- и макроэлементах, содержащихся в моркови, то на 100 г приходится:

  • бор — 200 мг;
  • алюминий — 325 мг;
  • калий — 199 мг;
  • ванадий — 99,5 мг;
  • хлор — 63,3 мг;
  • фосфор — 56 мг;
  • медь — 81 мг;
  • фтор — 54 мг;
  • магний — 38,3 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 40 мг.

Пищевая ценность моркови на 100 г:

Содержание в порции % от суточной нормы
Калории 35 ккал 2,23%
Белки 1,3 г 1,38%
Жиры 0,1 г 0,14%
Углеводы 6,9 г 4,83%
Пищевые волокна 2,4 г 12%
Вода 88 г 3,16%

Срок созревания

Курода — раннеспелый сорт. От появления всходов до первой уборки урожая проходит около двух месяцев или чуть больше, все зависит от погодных условий. Через три месяца он готов к полной уборке.

Урожайность

Несмотря короткий срок созревания, сорт относится к высокоурожайным. При нормальных условиях выращивания с 1 га можно убрать от 23 до 42 т моркови.

Устойчивость к болезням

Сорт Курода отличается устойчивым иммунитетом к основной массе болезней. Особенно успешно культура противостоит разнообразным видам гнили.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь Курода отличается дружной всхожестью семян и хорошей товарностью. Доля качественной продукции колеблется от 85% до 96% от собранного урожая. Корнеплоды не растрескиваются и не идут в стрелку. Сорт хоть и относится сорт к раннеспелым, но имеет высокие показатели лежкости.

Овощеводы ценят сорт за непритязательность к условиям выращивания и окружающей среде.

Средний размер корнеплода — 15-18 см, масса — от 90 до 160 г. Плоды конической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевого цвета. Мякоть моркови плотная, нежная и сочная, с небольшой сердцевиной.

Сорт Курода отличается отличными вкусовыми качествами.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

География выращивания моркови Курода обширна. Согласно госреестру РФ сорт утвержден для выращивания на Северном Кавказе. Культура хорошо зарекомендовала себя и в северных регионах, в Московской и Ленинградской области. Подходит также для разведения в Украине и Молдове.

Сорт приспособлен под любые условия произрастания и достаточно холодостоек, сеять его можно на всей территории России.

Морковь Шантане

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Описание моркови сорта Шантане

Сорт среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет.

В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Как выращивать Шантане?

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу.

Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля.

Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить

Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля

Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

Как вырастить морковь сорт Шантане

Морковь сорта Шантане: фото

Как мы уже замечали ранее, эта морковь неприхотлива, поэтому и выращивать ее легко. Место для посадки выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветра. Можно выбирать немного затемненные участки, там влага испаряется меньше, а солнечные лучи не будут обжигать зеленые листочки.

Лучше всего сажать морковь после лука, томатов, пасленовых и бобовых культур. Морковь сажают ранней весной или под зиму. Высаживают либо в теплицу, либо сразу в открытый грунт. Если в вашем регионе климат более благоприятный, теплый, то высаживать морковь можно уже в начале апреля.

Шантане достаточно морозоустойчива, поэтому небольшие заморозки не навредят растениям. Для того, чтобы посадить эту культуру, вам нужно проделать тяпкой ряды. Однако канавки должны быть не очень глубокими, поэтому лучше всего заделывать семена на 4 см в глубину грунта.

Высаживают либо на бумагу, либо ручным способом. Если вы посадите морковь слишком густо, то в дальнейшем ее нужно будет прореживать. После того, как семена моркови Шантане попадут в грунт, ряды следует хорошо полить водой

Однако делать это следует осторожно, так как сильно большой напор воды может смыть семена моркови Шантане. Используйте для этого лейку с мелкой решеткой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector