Морковь варёная

Польза корнеплода

При температуре кипения воды 100° сохраняются минеральные вещества и каротин, который начинает распадаться только при 170°. Межклеточные твёрдые мембраны корнеплода во время варки становятся мягкими, высвобождается большее количество антиоксидантов и ценных микронутриентов, легко переваривающихся организмом.

Провитамин А усиливает свою полезность в сочетании с жирами. Поэтому при употреблении варёной измельчённой моркови, приправленной маслом, человек получает около 40% каротиноидов. Из цельного сырого плода усваивается всего 3% этих микроэлементов. Для блюд диетического стола овощ обязательно отваривают целиком: так сохраняется фалкаринол — соединение, уменьшающее вероятность возникновения новообразований внутренних органов.

При похудении

Салаты, супы, рагу с отварной морковью дают ощущение сытости надолго. В то же время богатый минеральный и витаминный состав делает корнеплод незаменимым в диетическом питании. Низкий калораж, высокая питательная ценность — именно эти свойства отличают оранжевый овощ от других продуктов.

Для построения рациона с учётом гликемического индекса (ГИ) предпочтительнее сырой плод, у него показатель в несколько раз ниже, чем варёный. Соответственно, при похудении отварную морковь включают в рацион в умеренных количествах, сочетая с ингредиентами, имеющими низкий и средний гликемический индекс.

Продукты, сочетающиеся с варёной морковью в одном приёме пищи Уровень ГИ
Горошек зелёный свежий 40
Яблоко сырое 30
Курага без консервантов 33
Инжир 34
Крупа гречневая ядрица 40
Крупа перловая 19
Макаронные изделия из пшеницы сорта дурум 40
Апельсин 36
Грейпфрут 20
Орехи грецкие 16
Абрикос 18
Подсолнечные семена 10
Брокколи 11
Лук 10
Баклажаны 11
Помидоры 10
Капуста свежая 10

При беременности и ГВ

Варёная морковь, калорийность которой не более 25 ккал на 100 г, ценится как питательный продукт для женского организма во время вынашивания ребёнка. Витамины А, В, альфа-, бета-каротин, железо, богатый минеральный состав — всё это позволяет рекомендовать корнеплод для ежедневного рациона беременной. Витамины К, С, Е способствуют росту иммунитета, сопротивляемости инфекциям.

Ежедневное употребление варёного овоща снижает проявление токсикоза, клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Рекомендуется съедать не более 2 средних морковок в день, целиком отваривая их в несолёной воде

Из-за малой калорийности овощ включают в первые, вторые блюда, особенно в третьем триместре, когда важно не набрать излишнюю массу тела

При грудном вскармливании ввод в рацион нового продукта влечёт вероятность возникновения аллергии у малыша. Чтобы исключить это, четверть овоща включают в утренний или обеденный приём пищи, начиная примерно с 10-15 дня лактации. Затем, если нет аллергической реакции у ребёнка, добавляют в другие блюда, употребляя не более 1-2 штук в сутки. Варёный корнеплод в меню кормящей мамы обычно не вызывает сыпи и пищеварительных проблем у грудничка.

При заболеваниях

Целиком отваренный овощ особенно рекомендуется вносить в ежедневный рацион пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера. Антиоксиданты моркови улучшают мозговую деятельность, оздоравливают тело на клеточном уровне, повышают уровень сопротивляемости клеток свободным радикалам.

Тёртый вареный корнеплод окажет реабилитационное воздействие на органы зрения при:

  • близорукости;
  • дальнозоркости;
  • после офтальмологических вмешательств.

Альфа- и бета-каротин улучшат качество дневного, ночного зрения, кровоснабжение сетчатки и всего глазного аппарата. Употребляют морковь вместе с жиросодержащими продуктами или маслом. Лицам с заболеваниями сосудов рекомендуется ежедневно съедать 200 г варёной моркови в течение 21-дневного курса. Состав микронутриентов овоща снижает уровень холестерина в крови, нормализует отток желчных кислот.

При диабете употребление отварного корнеплода следует ограничивать: высокий гликемический индекс провоцирует быстрый подъём уровня глюкозы в крови. Исключать морковь полностью нет смысла — огородный двулетник содержит огромное количество полезных микроэлементов, минимальная порция принесёт пользу. Рацион рассчитывают, добавляя в блюда не более 150-180 г отваренного овоща в сутки.

Какие вещества обуславливают цвет?

Оранжевый овощ, кроме низкой калорийности, обладает целым набором полезных характеристик. Морковь способна оказать антисептическое, обезболивающее, отхаркивающее и желчегонное действие. Ее используют и при глистной инвазии, потому что она производит глистогонный эффект. Употребление моркови положительно сказывается на работе органов зрения, ЖКТ и предотвращает образование опухолей. Если ежедневно съедать по 200-300 г моркови, то можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Морковка содержит сахара (около 7,5%), витамины групп С и В, а также жирорастворимые А и Е.

Витамины других групп при температуре 70-90°С разрушаются, поэтому, если хотите получить больше пользы, употребляйте ее в виде сырых салатов, приправленных маслами. К тому же калорийность свежей морковки намного ниже, чем приготовленной.

Даже детям известно, что морковка имеет ярко-оранжевый цвет. Однако это не всегда было так.

До XVII века этот корнеплод имел желтый или фиолетовый цвет, моркови другого цвета в те времена не встречалось. И только в начале XVII на изображениях стали появляться оранжевые овощи. Ученые связывают такую перемену в цвете корнеплода с генетической мутацией, в результате которой концентрация бета-каротина в овоще увеличилась в 5-7 раз.

Именно высокая концентрация бета-каротина обуславливает такой насыщенный оранжевый цвет корнеплода. Исключение составляют только те сорта, в составе которых содержится большая концентрация органических пигментных веществ (антоцианов), которые придают морковке сиреневый оттенок.

https://youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk

Сколько калорий в морковке

Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ. Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод, поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г.

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Свойства вареной моркови

|
|

Сколько стоит вареная морковь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
30 р.

 

Одним из самых распространенных и востребованных в рационе современного человека овощей является морковь. Это корнеплод бывает самых разнообразных окрасов (от практически белого до фиолетового), размеров и форм. Причем эти все критерии определяют вкусовые качества и полезные свойства вареной моркови.

Вообще, окультурено данное растение было еще во времена Древней Греции и Рима, а вплоть до 14 столетия морковь считалась деликатесом. При этом разводить морковь в Европе стали лишь в 17 столетии, после чего данный корнеплод занял свое почетное место и в кулинарном деле, обогатив эту сферу огромным числом всевозможных рецептов.

Кулинарами морковь используется очень широко – данная овощная культура высоко ценится за свои хорошие вкусовые качества в чистом виде и сочетаемость практически в любыми другими овощными культурами, а также фруктами, мясом, птицей и рыбой. Кроме того, можно добавлять морковь в начинки пирогов, использовать для приготовления соусов и даже кондитерских изделий.

Яркий и привлекательный внешний вид, приятный вкус и полезные свойства вареной моркови делают этот продукт очень востребованным в кулинарии. Именно вареная морковь является неотъемлемым компонентов многих салатов, в том числе винегрета, оливье, селедки под шубой и многих других. Нередко вареная морковь используется в качестве съедобного декора при приготовлении закусок и заливных блюд.

Для того чтобы правильно сварить морковь, не нужно быть профи в кулинарии – достаточно понимать несколько несложных правил. Так, перед варкой корнеплоды промываются и по желанию очищаются, после чего перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.

По необходимости добавляется соли и морковь варится около двадцати минут – получаса при периодическом помешивании (чтобы предотвратить ее прилипание ко дну посуды). Готовность вареной моркови проверяется при помощи ножа – при проколе структура корнеплода достаточно мягкая. Калорийность вареной моркови составляет около 35 ккал в расчете на сто граммов.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда. В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа. Окраска плода колеблется в пределах от желтого до насыщенного оранжевого. Корнеплод широко применяется в кулинарии, он входит в состав первых и вторых блюд, салатов . Потребляют морковку и в сыром виде. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Маски с вареной морковью для волос

Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.

Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.

Варианты масок:

  1. Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
  2. Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.

Вред вареной моркови и противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.

Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).

Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.

Важно! После варки в продукте уменьшается уровень белковых соединений, липидов, витамина C и клетчатки, что снижает его полезные свойства. https://www.youtube.com/embed/RA1QAa4ZZZA

Вареная морковь: калорийность и свойства

Вареная морковь имеет привлекательный внешний вид, приятный вкус и обладает полезными свойствами. Все это позволяет овощ включать в данном виде во многие блюда:

  • винегрет;
  • оливье;
  • сельдь под шубой;
  • заливные блюда;
  • закуски и многое другое.

Сварить морковь можно очень просто:

  • перед варкой ее нужно промыть и рекомендуется очистить;
  • потом ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой;
  • добавьте соли по вкусу;
  • варите, периодически помешивая, около получаса.

Готовность продукта проверяют ножом, при проколе корнеплод должен быть достаточно мягким.

Что же касается калорийности вареной моркови, то она такая же, как и в сырой – 35 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы переживаете о том, сколько калорий в овоще в том или ином виде, то этого делать не стоит, показатели одинаковые и могут расти по мере добавления разных ингредиентов.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Читать также Бегония боливийская копакабана красная

Химический состав

Пищевая и энергетическая ценность, таблица средних значений

Калорийность и содержание сахара, белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 грамм моркови напрямую зависит от способа ее кулинарной обработки, а именно, является ли этот овощ сырым, приготовленным на пару, жареным, вареным, запеченным или сушеным; вес среднего овоща составляет примерно 80 гр.

Сырая Отварная Запеченная Жареная
100 г 1 шт. 100 г 1 шт. 100 г 1 шт. 100 г 1 шт.
Ккал 32 26 25 20 28 22,4 76 60,8
Белки 1,3 1,04 0,8 0,64 1 0,8 1,68 1,34
Жиры 0,1 0,08 0,3 0,24 0,1 0,08 3,8 3
Углеводы 6,9 5,5 5,0 4 5,9 4,7 8,2 6,6
Сахар 6,5 4,9 4,7 3,8 5,6 45 7,8 6,2

Таблица содержит средние значения калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), а также сахаров овоща, в ней подробно приводятся данные, сколько калорий (ккал) содержит 1 шт и 100 грамм свежей (сырой), отварной (вареной), запеченной и жареной морковки.

Калорийность, содержание сахара и баланс нутриентов зависит не только от продолжительности тепловой обработки, но и от сорта моркови.

Какие витамины содержатся в 100 г сырого корнеплода?

Рассмотрим, какие витамины есть в свежей морковке, чем богат этот уникальный и полезный для организма овощ. В 100 г корнеплода содержатся витамины:

  • А – 2000 мкг;
  • бета-каротин – 12 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В4 – 8,8 мг;
  • В5 – 0,26 мг;
  • В6 – 0,13 мг;
  • В9 – 9 мкг;
  • Е – 0,4 мг;
  • Н – 0,6 мкг;
  • С – 5 мг;
  • К – 13,3 мкг;
  • Никотиновая кислота – 1 мг.

По содержанию витамина А морковка выгодно отличается среди остальных овощей. Так сколько же в моркови витамина А? В 100 г продукта содержится более 200% суточной нормы этого вещества.

Какие содержит минералы?

Микроэлементный состав на 100 г продукта:

  • железо – 0,7 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • кремний – 25 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • медь – 80 мкг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • йод – 5 мкг;
  • молибден – 30 мкг;
  • хром – 3 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • литий – 6 мкг;
  • алюминий – 326 мкг.

Крупный корнеплод покрывает 80% суточной потребности организма в кремнии, на втором месте молибден – в одной морковке содержится 20% суточной нормы.

В 100 г овоща содержатся следующие макроэлементы:

  • калий – 200 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • магний – 38 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • сера – 6 мг.

Состав и полезные свойства варёной моркови

После отваривания, как и многие овощи, она теряет жёсткость, её грубые растительные волокна становятся мягкими. Термическая обработка резко снижает количество витаминов, повышает содержание крахмала и сахаров.

Отварная морковь имеет в своём составе соли кальция, калия, бора, селена, марганца, железа и фосфора. Они переходят в более доступную для организма форму, чем в свежих овощах.

Часть витаминов, в том числе витамин В1, В2, провитамин А остаются в составе после варки.

Польза вареного овоща:

  1. Главным достоинством варёной морковки является большое количество антиоксидантов – молекул, защищающих клетки от проникновения в них свободных радикалов. Таким образом, они защищают ткани от окисления, а, значит, от изменения их свойств, в том числе злокачественного изменения. Антиоксиданты необходимы для профилактики старения и предупреждения возникновения раковых новообразований. С их помощью повышается иммунитет.
  2. Организм легче усваивает варёную морковку, чем сырую. Она не раздражает стенки желудка, быстро выводится. При предрасположенности к запору и геморроидальных проявлениях этот продукт просто необходим в рационе.
  3. В косметической практике она применяется в качестве маски. Морковные обёртывания делают кожу сияющей, насыщенной витаминами. Противопоказаний для её применения в этом качестве нет ни для одного типа кожи. Маску можно накладывать даже на воспалённое, поражённое угрями лицо. Такая процедура успокаивает и снимает воспаление.
  4. Варёная с мёдом – известное с давних времён средство против кашля. Его можно давать даже самым маленьким детям. Это сладкое лекарство окажет смягчающее действие при бронхите и ОРВИ.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector