Сколько весит морковь среднего размера

Лечение с помощью овоща

Морковь незаменимый помощник в борьбе со многими болезнями. Этот корнеплод широко используется в народной медицине благодаря его доступности и невысокой цене.

Применение моркови для лечения:

  • При болезнях дёсен или зубов рекомендуется каждый день на ночь сгрызать одну несладкую морковь.
  • Морковка, натёртая на мелкой тёрке, отлично снижает отёчность. Просто положите кашицу овоща на бинт и приложите к отёчному месту.
  • При артрозе следует употреблять по две ложки морковного свежеотжатого сока перед каждым приёмом еды.
  • При ангине полезно полоскать горло морковным соком.
  • Рекомендуют закапывать по две капли морковного сока при гайморите.
  • Эффективен овощ и при бронхите. Добавьте в натёртую кашицу мёд и принимайте каждый час по две столовые ложки.

  • При гастрите употребляют сок овоща с добавлением молока (пропорция 1:1), а также отварную морковь.
  • При проблемах с кишечником рекомендуют каждое утро выпивать по 200 мл свежего морковного сока.
  • При камнях в почках отлично подойдёт отвар из моркови. Для этого залейте один стакан семян овоща и дайте настояться, принимайте по 1 стакану три раза в день. При повышенном белке в моче просто ежедневно употребляйте отварную морковь.
  • При повышенном артериальном давлении хорошо помогает отвар из ботвы моркови — 100 грамм ботвы залить кипящей водой и настоять.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют натереть морковь вместе с хреном, принимать полученную кашицу по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи.
  • Морковный сок хорош при беременности и в период лактации, как дополнительный источник витаминов.

Сколько грамм в чайной ложке таблица

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Какао порошок 9 12
Гречка 7 10
Крахмал 6 9
Горчица сухая 4 7
Дрожжи сухие 5 8
Изюм 7 10
Желатин 5 8
Молотая корица 8 12
Кофе молотый 7 9
Кофе растворимый 4 5
Крупа (ячневая, перловая) 8 11
Кукурузные хлопья 2 4
Лимонная кислота 5 8
Мак 8 12
Манка 8 12
Молоко сухое 12 14
Марганцовка 15 18
Мука 9 12
Овсяные хлопья 6 8
Орехи 10 13
Перец молотый 5 8
Рис 5 8
Разрыхлитель 5 8
Соль каменная 8 12
Сахар ( и его пудра) 7 10
Сода 7 10
Соль экстра 7 10
Сухари молотые 5 7
Сорбит 5 7
Сухие сливки 5 6
Сухое картофельное пюре 10 12
Фасоль 10 12
Трава лекарственная 2 3
Чечевица 7 9
Яичный порошок 10 12
Чай 2 3

Жидкие продукты

Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус) нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.

Продукт грамм
Арахисовая паста 8
Вода 5
Варенье 17
Красная икра 7
Марганцовка 5
Мед 10
Майонез 10
Ликер 7
Молоко цельное 5
Молоко сгущенное 12
Растительное масло 5
Сливочное масло 5
Растопленного маргарина 4
Пюре фруктовое 17
Сметана 10
Творог 4
Соевый соус 5
Томатная паста 5
Яблочный уксус 5

Сколько весит морковь среднего размера

Если вы собираетесь купить морковь, чтобы добавить ее в какое-либо блюдо, отдайте предпочтение корнеплодам ярко-оранжевого цвета не очень больших размеров. Если морковь весит меньше — значит, в ней содержится наибольшее количество витаминов и намного меньше вредных веществ. При больших размерах морковка максимально эффективно вытягивает из почвы нитраты и напитывается ими.

  1. Ранние сорта
  2. Среднеспелые сорта
  3. Позднеспелые сорта
  4. Заключение

Сколько весит морковь среднего размера

Если же вы ищете сорт со средним весом корнеплодов для посадки и выращивания на приусадебном участке, то для начала надо узнать о времени их созревания: ранние (от 65 до 90 дней), средние (от 100 до 10 дней), поздние (свыше 120 дней).

Ранние сорта

Сначала остановимся на ранних сортах (вес указан в граммах):

  • «Аленка». Подходит на 50-е дни после всходов. Длина овощей доходит до 15 см, а вес каждого корнеплода – 140 и выше.
  • «Тушон». Спеет быстро, можно употреблять в пищу через 60 дней после появления. В среднем 1 штука весит около 150, а в длину достигает 20 см.
  • «Парижская» (или каротель). Очень нежная, сочная, вкусная мякоть темно-оранжевого цвета. Корнеплоды похожи на редис. Вес их доходит до 60. Можно сказать, один из самых старых сортов моркови.
  • «Забава». Этот сорт имеет цилиндрическую форму со слегка заостренными концами. Длина может достигать от 10 до 15 см, средний вес корнеплодов от 60 до 100.
  • «Бангор F1». Гибрид ранних сортов. Длинные корнеплоды имеют вес около 200.
  • «Колорит F1». Гибрид отличного вкуса. Морковки ярко-оранжевого цвета, имеют вес в районе 200.
  • «Пармекс». В отличие от предыдущих, имеет небольшой объем – до 4 см, корнеплоды Весят от 40 до 50 граммов.
  • «Фея». Хотя ранний сорт, но прекрасно хранится всю зиму. Масса плодов доходит до 170.
  • «Финхор». Корнеплоды довольно крупные по размеру, их масса достигает 150.
  • «Амстердамска». Плоды весом 50-120 г.
  • «Пармекс». Имеет шаровидные плоды, с ярко-оранжевой мякотью, диаметром до 4 см, небольшим весом около 50.

Среднеспелые сорта

Овощи среднего размера наиболее полезны

Среднеспелые сорта имеют корнеплоды весом от 130 до 200 граммов.

  • «Нантская». Очень популярный сорт. Корнеплоды с тупым концом при созревании достигают веса около 165.
  • «Витаминная». Не менее распространенный сорт с длиной плодов до 15 см, набирают вес до 150-170 г.
  • «Шантанэ». Конусовидная морковь, тупоносая, в длину до 15 см, массой каждого корнеплода 200.
  • «Красный великан». С плодами оранжевого оттенка, в длину могут доходить до 25 см, набирать вес в 130 г.
  • «Самсон». Отличаются притупленным кончиком. В длину тянется до 20 см, созревают до 200 г.
  • «Канада F1». Гибридный сорт. Длинные овощи, похожи на конус, набирают Вес до 200 г.
  • «Нандрин F1». Гибрид моркови. Длинные, гладкие плоды после созревания могут весить по 300 г каждый.
  • «Нанатес Тито». Сорт с цилиндрическими плодами, может набирать массу до 180 г.
  • «Нелли F1». Между средним и ранним созреванием. Достаточно длинные морковки до 28 см могут похвастаться весом 120 г.
  • «Шанс». вес корнеплода обычно доходит до 130 г.
  • «Несравненная». Еще один из крупноплодных сортов – до 200 г.
  • «НИИОХ 336». вес каждой морковки в среднем 130 граммов.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта моркови представлены массой корнеплодов от 120 граммов и выше.

  • «Королева Осени». Зреет от 4 до 4,5 месяцев и набирает вес корнеплодов примерно 160 г.
  • «Флакке». Подходит немного раньше – через 3,5-4 месяца. Корнеплоды довольно длинные, весят от 150 до 170 г шт.
  • «Император». У сорта большие плоды длиной до 30 см, массой 200 г.
  • «Флаккоро». Не уступает предыдущему сорту, напротив, превышает его в длину – до 39 см, но вес остается таким же.
  • «Йеллоустоун». Крупные овощи, похожие по внешнему виду на веретено. Урожай плодов в длину представлен 20-25 см, почти каждая морковка весит 200 г.
  • «Леандр». Овощи крупные, вес корнеплода доходит до 10 г.
  • «Скарла». Еще один сорт с гигантскими корнеплодами – около 300 г.
  • «Тинга F1». Хотя овощи длинные, масса их составляет не более 120 г.
  • «Тотем F1». Гибрид с весом морковки около 150 граммов.
  • «Шантенэ 2461». Толстые, коротковатые корнеплоды. По весу может считаться чемпионом среди всех перечисленных сортов и гибридов – от 250 до 500 г.

Carrot Juice to Lose Weight – Daily Health TipsHow to make carrot juice for extreme weight loss | carrot benefits | Beauty bluntПошёл на рекорд. американец вырастил морковь весом 10 кг

Заключение

Общепринято считать, что морковь среднего размера весит 75-80 граммов. Мелкая морковь — примерно 25 г шт., крупная — 140 и выше. Если нет весов, а определить среднюю массу плодов своего урожая хочется, можно рассчитать по виду: одна средняя морковь длиной со столовую ложку весит около 125 граммов. Гигантми являются морковки, вес которых достигает 600 г.

Общее описание растения и плода

Двухлетнее растение. В первый год формируется прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и корнеплод. На второй год происходит стеблеобразование, цветение и формируются семена.

Фото: как растет Морковка

Корнеплод – утолщение корня и стебля, состоит из трех частей.

  1. Головка – стебель, у которого сильно укорочены междоузлия. На ней развиваются листья.
  2. Шейка – средняя часть корнеплода, свободная от нитевидных корешков и листьев.
  3. Корень – нижняя часть, развивающаяся за счет утолщения стержневого корня.

Центральный стержневой корень состоит из коры (флоэма) и сердцевины (ксилема). На поверхности коры располагаются углубления – чечевички, во внутренней её части формируются боковые корни с большим количеством корневых волосков.

Фото: Морковь в корзине

В зависимости от сорта морковь бывает конической, эллиптической и цилиндрической формы, оранжево-красного, оранжевого или желтого цвета. Вес мелкой моркови до 100 г, средней от 100 до 150 г, крупной более 150 г.

Листовая розетка бывает раскидистая, полуприподнятая или прямостоячая. Мелкие розетки состоят от 6 до 10 листьев, средние от 10 до 15 листьев, крупные от 16 до 20 листьев.

Листья перисто-рассеченные, длинночерешковые, зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, делятся на сегменты, в зависимости от сорта они бывают ланцетные, ланцетно-линейные, лопастные или острогородчатые.

На второй год формируются главный стебель с центральным зонтиком (побег первого порядка) и побеги второго порядка, которые были сформированы из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев. На конце каждого побега располагается соцветие – сложный зонтик.

Фото: цветение Моркови

Плод – сухая двусемянка, которая распадается на две доли при созревании. Семя в длину вырастает до 3 мм,  в ширину до 1,5 мм, толщина от 0,4 до 1 мм. Масса 1000 семян 1,1-1,5 грамма.

Сколько весят овощи

Конечно, речь может идти только об усредненных показателях. Ведь то, сколько весят овощи в граммах, зависит от многих факторов. Среди них, в частности:

  • размер плода;
  • его степень зрелости;
  • условия, в котором он хранился;
  • сорт и так далее.

Но все же в среднем, сколько весят овощи 1 штука, можно сказать. Несколько примеров. 260-270 граммов – вот сколько весит свекла в среднем.

Правда, надо уточнить – речь идет именно о красной свекле, которая используется для приготовления винегретов, а не о борщевой , которая весит гораздо больше.

Если вас интересует, сколько весит помидор средних размеров, который вырос на открытом грунте, то его масса составляет около 170 грамм.

От 100 до 110 граммов – вот сколько весит огурец, длина которого составляет 12 сантиметров. А масса головки белокочанной капусты средних размеров – 1500-1700 грамм. Кочан пекинской капусты весит в два раза меньше. Масса болгарского мясистого перца средних размеров – 200 грамм, а вес картофелины – 130-140 грамм.

Сколько весит морковь? Корнеплод длиной 14 сантиметров потянет на 160-180 грамм. А один шампиньон – всего лишь на 35 грамм. А одна луковица средних размеров имеет массу около 75 грамм.

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Посадка моркови семенами в открытый грунт.

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа. Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Средней, конечно же

Обычно беру мерную, одноразмерную морковь, а тут просто не я в магазин ходил… вот и появился повод взвесить и запечатлеть морковь разного размера.

Разная морковь… почти что

Линейкой я эту морковку, конечно же, не замерял… не хватало ещё и морковь измерять. Но, по фото можно оценить и осознать её размеры. Вот та, что средняя – самая удобная в работе, на кухне. Самый ходовой, по моему мнению, размер. Всегда стараюсь такую брать.

Так что там с весом моркови? А вот что: крупная (относительно крупная) морковь весит – 224 грамма, средняя весит – 132 грамма, а относительно мелкая – 76 гр. А что же в среднем? В среднем одна морковка весит 145 грамм, если округлить.

Что такое морковь посевная

Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.

На фото – морковка.

К какому ботаническому семейству относится

Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами. Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.

Из чего состоит

Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода. В 100 г продукта содержатся:

  • витамины группы В – 1,539 мг;
  • бета-каротин – 12 мг;
  • витамин А(РЭ) – 2000 мкг;
  • витамин С – 5 мг;
  • витамин Е (ТЭ) – 0,04 мг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) – 1,1 мг;
  • витамин Н (биотин) – 0,06 мкг;
  • витамин К (филлохинон) – 13,3 мкг;

  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • сера – 6 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • йод – 5 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • хром – 3 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • литий – 6 мкг;
  • алюминий – 326 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • органические кислоты – 5 г;
  • моно- и полисахариды – 14 г;

Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.

Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:

  1. Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение, улучшает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают дневную норму.
  2. Почти полный комплекс витаминов группы В помогает в работе нервной и мышечной систем, участвует в кроветворении.
  3. Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
  4. Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
  5. Витамин Е участвует в регенерации тканей, омолаживает организм.
  6. Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
  7. Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов.
  8. Антоцианы – натуральные красители, сильные антиоксиданты – борются с инфекциями, участвуют в процессе всасывания жиров.

Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.

Морковь: вред

  1. Большого ущерба здоровью морковь не принесет, если употреблять ее без фанатизма;
  2. Суточная норма моркови в день — не более 300 грамм, если съесть больше нормы, можно пожелтеть в прямом смысле этого слова, это связано с тем, что организм не справляется с выводом бета-каротина, и на коже человека появляется желтый пигмент;
  3. В этом страшного ничего нет, просто нужно на время исключить из рациона продукты, в которых содержится этот витамин;
  4. Морковь противопоказана людям с аллергией на этот овощ и при некоторых хронических заболеваниях, при язве, гастрите и повышенной кислотности желудка с морковными блюдами надо быть осторожными, особенно в острый период.

Калорийность

Морковь считается низкокалорийным продуктом питания. В ста граммах корнеплода содержится приблизительно 35 ккал. Энергетическая ценность одной моркови в среднем равна 26 ккал. В вареном корнеплоде (без соли) на 7 — 10 калорий меньше.

Пищевую ценность моркови свежей определяет её состав, который имеет такие показатели (гр. на 100 гр.):

Углеводы Белки Жиры Моно-, дисахариды
6,7 1,4 0,15 6,7

Количество моно- и дисахаридов в составе моркови может колебаться в зависимости от сорта корнеплода. Иногда оно достигает 15%.

Учитывая твёрдость корнеплода, возникает вопрос, сколько воды в нём содержится. Не смотря на свою плотную структуру, морковь достаточно сочная. Её состав на 100 грамм включает в себя:

Вода Крахмал Зола Органические кислоты Пищевые волокна (клетчатка)
89 гр. 0,24 гр. 1,03 гр. 0,31 гр. 2,3 гр.

Способ приготовления:

Камбалу помоем, сушим и помещаем на доску для разделки темной кожей кверху. Вокруг головы делаем V-образный надрез и удалим голову. С помощью острого ножа, отрезаем филе от костей одним пластом, продвигаясь от хвоста к голове (или наоборот от головы к хвосту).

Отрезаем филе осторожно, подобрав верное направление и необходимое усилие ножа. Сложней всего отрезать филе с хребта этой рыбы. Приподнимите филе рыбы, чтоб удобней было проконтролировать процесс разделки камбалы

Затем оборачиваем рыбную тушку и отрезаем филе с другой стороны (рыбное филе с белой кожицей)

Приподнимите филе рыбы, чтоб удобней было проконтролировать процесс разделки камбалы. Затем оборачиваем рыбную тушку и отрезаем филе с другой стороны (рыбное филе с белой кожицей).

Филе рыбы моем прохладной водой и хорошенько сушим бумажным полотенцем. Темную кожу с филе снимем, иначе она добавит довольно неприятный привкус рыбе. Для этого, помещаем филе камбалы темной кожей книзу и отрезаем филе, придерживая кожицу рукой.

Описание и характеристики

Плод моркови в процессе роста накапливает питательные вещества. В разрезе просматривается 2 слоя:

  • внешний (кора) покрыт кожицей – это сочная, сладкая часть моркови;
  • внутренний стержень (древесина) – он более плотный.

Селекционеры стремятся вывести сорта, чтобы древесина составляла не более 25-30% и по вкусовым качествам была близка к коре корнеплода.

Сколько граммов весит одна средняя морковь

Вес моркови зависит от сорта и колеблется в пределах от 30 до 300 г. Корнеплод размером 15-20 см имеет средний вес 150-200 г.

При покупке в магазине лучше выбирать некрупные, интенсивно окрашенные овощи. В них выше концентрация полезных веществ.

Какого цвета корнеплод

В наше время существует множество сортов моркови. Корнеплоды имеют различную окраску – от белой до фиолетовой. Европейские сорта окрашены в основном в красно-оранжевые цвета, азиатские – в белые, желтые, фиолетовые оттенки.

Оранжевые сорта были получены в Голландии в 1721 году. В них много каротина, отсюда и оттенок. В организме пигмент преобразуется в витамин А. Белые сорта моркови почти не имеют каротина в составе. Красная морковь вместе с каротином содержит ликопин – антиоксидант, расщепляющий жиры.

Бордовыми оттенками корнеплод обязан бетаину, который защищает сердце и контролирует рост мышечной массы. Желтая морковь содержит лютеин, он нужен для глаз, сердца.

Если повышено содержание антоцианов, морковь становится фиолетовой и даже черной. Антоцианы – это антиоксиданты, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов и расщепляют жиры.

На фото – разноцветная морковь.

Форма

Форма корнеплода может быть:

  • круглой (сорта Рондо, Пармекс, Внучка и др.);
  • цилиндрической (Амстердамская, Леночка, Любимая и т. д.);
  • конической (Аленка, Миникор и др.).

Также в процессе роста корнеплоды могут принимать овальную форму и в виде усеченного конуса.

При засухе, неравномерном поливе морковь изгибается, а кора трескается.

Корневая система

Корневая система моркови стержневая, быстро растет и интенсивно развивается. Сильный и длинный корешок вырастает еще до формирования настоящих листьев при посадке. Он может уходить на глубину до 2 м.

В верхней части корень мясистый, утолщенный. От него отходит разветвленная сеть всасывающих корешков до 60 см в глубину. Корнеплод формируется из утолщения главного корня, верхней его части, благодаря отложению питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector