Вы точно знаете, чем полезны семечки арбуза?

Содержание:

Как правильно выбрать хороший арбуз

Арбузы — не только вкусные и сочные ягоды. Они очень полезные для организма, так как содержат в себе большое количество разных витаминов и микро- и макроэлементов, а также выполняют функцию очистителя почек. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и зеленая кожура и даже семечки. Последние, например, в Китае употребляют так, как у нас жареные семена подсолнуха. Из кожуры женщины делают косметологические процедуры для кожи. И это далеко не все полезные свойства этих “ягодок”.

Но, к сожалению, далеко не всегда арбуз бывает полезен и вкусный. Это зависит от многих факторов. Поэтому, чтобы всегда наслаждаться этим продуктом, его нужно уметь правильно выбирать. Как это делать, вы узнаете далее.

1. Выбор идеального арбуза

  1. Более качественный арбуз должен быть не слишком большого, и не слишком маленького размера. Если плод маленький, есть вероятность, что он либо недоспелый, либо рос в плохих условиях. Еслишком большой, возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит, что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того, что такой арбуз может быть менее качественный.
  2. Оптимальный вес плода — от 7 до 10 кг.
  3. После того, как определились с размером, осмотрите арбуз визуально. На нем не должно быть никаких дефектов, кроме желтоватого пятна на том месте, на каком он лежал (размер пятна 5-10 см).
  4. Цвет плода должен быть контрастным, темно-зеленые полоски — четкими.
  5. Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том, что он засох на бахче, после чего сорвали. Если хвостик зеленый, значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой — арбуз перезрелый или долго хранился.
  6. У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать, он должен издавать глухой звук.

2. Признаки арбузов

Существует миф, что арбузы разделяют по “половым” признакам: “мальчики” и “девочки”.

Последние более сладкие. В них меньше косточек. У “мальчиков” — наоборот

Чтобы их между собою различить, стоит обратить внимание на низ плода (противоположную к хвостику сторону). Она выпуклая у “мальчиков”, и более плоская у “девочек”

3. Признаки наличия нитратов

Добавление нитратов в продукты сегодня не является новостью. Особенно от них страдает пища, которой предназначено хранится не один день. Арбузы не исключение. Но, если предпринять некоторые методы, количество “химии” в ягоде можно уменьшить.

О наличие нитратов говорят желтоватые прожилки внутри плода, слишком яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком, на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, если положить кусочек арбуза в стакан с чистой водой и после этого она станет яркого насыщенного цвета — в нем содержатся химические вещества.

От большого количества нитратов можно избавиться с помощью холодной воды. Замочите в ней арбуз на полчаса. Пестицидный налет удаляйте раствором чистой воды с добавлением лимонного сока (половины лимона) и одной чайной ложки морской соли.

4. Какие арбузы нельзя покупать

  1. Разрезанные на части и расфасованы в пищевые пленки. Во время разрезания на мякоть могли попасть вредные бактерии. Под пленкой они будут размножаться, так как там присутствует парниковый эффект.
  2. Не разрешайте продавцу вырезать часть арбуза (обычно они вырезают кусочек в виде треугольника). Так как в этот момент в разрез могут попасть бактерии или грязь.
  3. Не покупайте арбузы с земли или возле дороги.
  4. Продающиеся арбузы в июне и июле, как правило “химические”. Официальный сезон спелых плодов — август!
  5. Нельзя покупать арбузы с вмятинами или трещинами.
  6. Не рискуйте покупать продукт, если у продавца нет соответствующих документов, которые подтверждают качество арбузов (свидетельство Госсанэпиднадзора).
  7. Точка продажи арбузов должна находиться под навесом. Места должны быть специально отведенные и оборудованы.

5. Перед употреблением

Перед употреблением обязательно вымойте арбуз под проточной водой, желательно с помощью щетки. После чего вытрите сухим полотенцем.

Хорошо ошпарить арбуза кипятком. Это поможет избежать размножения возбудителей инфекций, которые живут и размножаются на кожуре до 10 дней. При разрезании, инфекция может попасть на мякоть.

А же после того, как вы выбрали хороший арбуз, обязательно посмотрите, как нарезать АРБУЗ КРАСИВО!

4 способа НАРЕЗКИ АРБУЗА!

Источник

Состав, полезные свойства семян арбуза

Полезны ли арбузные семечки?

Любой человек, съедая мякоть арбуза, выкидывает его зерна, даже не задумываясь о том, есть ли польза в арбузных семечках. Специалисты в области диетологии считают незаслуженным такое пренебрежительное отношение к этому продукту. Если оценить составляющие вещества зерен в области применения продукта, то вопрос о пользе арбузных семечек для организма отпадает сам собой.

Чтобы понять, чем полезны арбузные семечки, нужно изучить их богатый химический состав:

  • Высокое содержание белка (почти 60% от дневной нормы человека) и множество аминокислот необходимы для нормального роста и поддержания мышечной массы, восполнения энергии организмом.
  • Одна из полезных аминокислот — аргинин — положительно воздействует на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта.
  • Польза семечек арбуза обусловлена достаточным количеством пектина, который помогает связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов. Комплекс минералов и микроэлементов благотворно влияет на работу всего организма, обеспечивает нормальную деятельность желудка и кишечника.
  • Жирные кислоты являются хорошим источником масла для организма.
  • В состав ядрышек арбуза входит магний, который регулирует кровяное давление и уровень глюкозы.
  • Цинк поддерживает в тонусе иммунную систему, обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Железо необходимо для производства эритроцитов, которые участвуют в процессе кроветворения.
  • В ядрах бахчевой культуры содержится полуклетчатка (гемицеллюлоза), которая включает в себя большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов. Благодаря им зерна оказывают очищающий эффект на организм.

Как приготовить цукаты из арбузных корок

Лакомство из арбузных корочек является одним из самых необычных и полезных, поэтому можно на протяжении всего лета, пока есть спелые арбузы, готовить его различными способами, добавляя различные вкусовые и ароматные ингредиенты. Вкус арбузных корочек хорошо подчеркнёт сок лимона или лайма, молотый имбирь, апельсиновая цедра, ванилин, корица.

Для приготовления одной порции цукатов нам понадобится:

  • Один килограмм толстых арбузных корочек.
  • 1,2 килограмма сахара.
  • Четыреста миллилитров воды.
  • Сок одного лимона.
  • Цедра одного апельсина.

Этапы приготовления:

  1. Арбузные корочки хорошо промыть, острым ножом срезать верхний тёмно-зелёный слой.
  2. Белую часть корочек режем небольшими дольками или кубиками, можно использовать фигурный нож.
  3. Кусочки корочек заливаем холодной водой и кипятим десять минут, после чего воду сливаем.
  4. Дальше готовим сироп из сахара с водой, поставив кастрюльку на очень медленный огонь. После того, как сахар растворится, а с арбузных корочек стечёт вся вода, мы аккуратно погружаем дольки в сироп. Провариваем шесть минут и убираем с огня.
  5. Сироп с корочками настаивается 12 часов, после чего снова ставим на огонь и провариваем шесть минут. Всего должно быть шесть подходов, то есть три дня.
  6. Когда будем проваривать корочки в последний раз, то в сироп можно добавить сок лимона, ванилин или имбирь для вкуса.
  7. Через дуршлаг сливаем весь сироп, а арбузные дольки раскладываем в один слой на противень или плоское блюдо. Теперь нужно время, чтобы они хорошо высохли. Делать это можно при комнатной температуре в проветриваемом помещении, или ускорить процесс, отправив в духовку, включенную на минимум, при этом оставив дверцу приоткрытой.
  8. Хорошо просушенные цукаты посыпаем сахарной пудрой и цедрой апельсина и складываем в чистую, сухую банку. Храниться это лакомство может больше трёх месяцев.

Польза арбузных семечек для организма

Чистка почек от песка

Семена арбуза принесут пользу, когда речь идет о проблемах мочевыводящих путей и заболевания почек. Самый простой способ — приготовить из них отвар, с помощью которого можно легко вывести песок и камни в почках.

Рецепт отвара из арбузных семечек

Вам понадобится около 20-30 косточек, которые нужно прокипятить около 15 минут в 2 литрах воды. Затем пейте этот отвар 2 дня. Сделайте перерыв на третий день. Продолжайте процедуру в течение нескольких недель, каждый раз с таким перерывом: 2 дня пить, третий отдыхать.

Защита для сердца

Семена арбуза содержат большое количество магния, который является

важным минералом для правильного функционирования сердца, системы кровообращения и пищеварительной системы.

Семена также имеют невероятный профилактический эффект в предотвращении гипертонии и ишемической болезни сердца.

Косточки арбуза содержат вещества, которые укрепляют кожу и останавливают процесс старения.

Мягкая нормализация давления

Вещество аргинин в семенах арбуза отлично подходит для профилактики ишемической болезни сердца, нормализует его ритм и одновременно предотвращает сужение вен. Кроме этого, косточки содержат магний, аминокислоты триптофан и лизин.

Магний нормализует артериальное давление и поддерживает сердце в норме. Кроме того, этот элемент незаменим в борьбе со стрессами и эмоциональной усталостью.

Помощь в похудении

80% жира в семенах арбуза составляют ненасыщенные жиры (омега-3), которые помогают сжигать ненавистные килограммы. Косточки является невероятным источником энергии для нашего организма, так как они практически не содержат калорий.

Укрепление волос

Семена (свежие) богаты белком и аминокислотами и отлично подходят для укрепления волос. В то время как жареные семечки, могут заставить ваши волосы сиять из-за большого количества меди.

Семена содержат незаменимые аминокислоты, которые помогают предотвратить повреждение волос. Все, что вам нужно сделать, это измельчить косточки, залить их растительным маслом (кокосовым, оливковым и т. д.). Через неделю можно наносить маску на кожу головы.

Помощь масла из семян арбуза

Масло из косточек арбуза имеет мягкий, эффективный  ингредиент, который можно использовать в качестве лосьона для сухой и раздраженной кожи головы, для сохранения волос и ногтей.

Рецепт приготовления масла на арбузных семечках

Для его приготовления нужно просто измельчить косточки, залить их маслом и дать лосьону настояться. Затем использовать по назначению, так как арбузные косточки богаты белком, который сохраняет волосы и ногти здоровыми и стимулирует их рост.

Масло на арбузных косточках также идеально подходит для очищения кожи лица. Оно прекрасно удаляет грязь и отмершие частички кожи.

Помощь мужчинам

Косточки арбуза содержат высокий уровень ликопина, который является отличной естественной помощью при мужском бесплодии и лечении простаты.

Настой из арбузных семян поможет при снятии головной боли при похмельи.

На заметку : заготовьте семена на зиму, просушите и добавляйте их в еду.

Они окажут благотворное влияние на ваше здоровье.

Лечебные свойства семян арбуза

1. Арбузные семечки от давления.

Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.

Для приготовления лечебного средства:

  •  Сушат корку и семена арбуза; 
  •  Измельчают их в муку. 

Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки. 

Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.

2. Арбузные семечки от глистов.

Чтобы нейтрализовать паразитов в организме и не нарушить при этом полезную микрофлору кишечника, необходимо выбирать щадящие методы лечения. Одним из них считаются арбузные семечки, польза которых в этом случае неоценима.

Рецепт:

  •  Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке; 
  •  Измельчают в муку; 
  •  Соединяют с молоком в соотношении 1:10; 
  •  Пьют натощак по 2 стакана в сутки. 

Продолжительность курса: 2 недели.

Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов, который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.

Почему нужно есть арбузные семечки?

Во-первых, есть семечки в их первоначальном виде полезно. Но употреблять проросшие – еще лучше. Всего в одной восьмой части стакана содержится 10 г белка. Проросшие семечки усваиваются организмом гораздо лучше. Употребляя их, вы получите протеины, магний, витамины В

Важное полезное свойство – снижение холестерина. Это хорошая профилактика инсульта.

Среди аминокислот, содержащихся в продукте – аргинин

Наш организм вырабатывает его в небольшом количестве. Но дополнительное употребление аргинина принесет очень много пользы. Он способствует нормализации давления и помогает при коронарной болезни сердца. Среди других аминокислот в этом продукте есть триптофан и лизин. Ниацин, которые относится к витаминам группы В, поддержит здоровье нервов, кожи и пищеварение. Также с этих семечках есть фолат, тиамин и рибофлабин.

Среди минералов здесь есть железо, медь, натрий и другие. Кроме того, продукт богат жирными кислотами.

Польза арбуза для здоровья

Польза арбуза для здоровья

Ягода имеет уникальный по своей природе состав. Рассмотрим, чем полезен арбуз и всегда ли его неограниченное потребление обосновано свойствами.

Мужчин

Арбуз может не только освежить в знойный летний день, но и «подтянуть» сексуальную жизнь. В состав полосатой ягоды входят цитруллин и ликопин. Оба вещества оказывают сосудорасширяющее действие, что, в свою очередь, положительно сказывается на потенции.

Аргинин, который синтезируется аминокислотой, содержащейся в мякоти арбуза, успокаивает и расслабляет организм. Ни об этом ли мечтает каждый человек после нервного трудового дня.

Высокие показатели содержания клетчатки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая желудок от токсинов и шлаков.

Женщин

Арбуз – кладезь бесценной фолиевой кислоты (витамин В9). Без него не проходит процесс построения РНК и ДНК, а также деление клеток. На взрослом человеке эти процессы мало заметны, немного улучшается цвет лица и пищеварение. Совсем другое дело — развивающийся внутриутробно организм, ему этот витамин жизненно необходим.  

Магний, попадая в организм, помогает быстро всасываться натрию, кальцию и витаминам. Кроме того, он обеспечивает развитие и работу нервной и мышечной систем.

Недостаток магния легко узнать по частым судорогам, покалыванию в конечностях, быстрой утомляемости. В арбузе содержится 60% суточной нормы магния, поэтому в летний период обязательно порадуйте себя и свой организм спелой сочной ягодой.  

Имеет арбуз калории на достаточно низком уровне, поэтому диетологи нередко в летний период рекомендуют арбузную диету. За счет мочегонного действия из организма быстро выводится лишняя жидкость, кроме того, ягода быстро насыщает организм.

Ученые многократно доказывали, что сладкий вкус продукта быстрее дает ощущение сытости, поэтому разгрузочные день на арбузе будет значительно приятнее и легче, чем на огурцах.

В период разгрузочного дня разрешается есть 1-1,5 кг арбуза и ржаные хлебцы. Вы не только избавитесь от пары ненавистных килограммов, но и очистите организм от солей, шлаков, холестерина.

Обратите внимание! Диета имеет противопоказания, ее нельзя проходить тем, у кого диагностированы камни диаметром более 0,4 см и снижена функция почек. Эффективное применение диеты проходит по схеме: 2 разгрузочных дня, 5 дней перерыва

Таких повторов должно быть 3-4.

Детей

арбуз и детей

На 80-90% арбуз состоит из воды, поэтому отлично справляется с жаждой в летний зной. Арбузный сок значительно полезнее фруктовых соков и сладких газированных напитков, поскольку в его составе нет трудноусвояемых сахаров. За счет содержания минеральных солей поддерживается норма водо-солевого баланса.

Как сушить и хранить

Перед сушкой арбузные семена тщательно промывают и раскладывают на ткани или бумаге нетолстым слоем. Когда лишняя влага уйдет необходимо досушить их на противне в духовке в течении получаса при 80 градусах Цельсия. Хранят в полотняных мешочках или банках, как и любую крупу, в прохладном темном месте, подальше от нагревательных приборов. Засушенные косточки хранятся очень долго и используются по мере необходимости для употребления в пищу или создания народного лекарства – порошка.

Семя – это зародыш новой жизни, наполненный полноценным запасом жизненной энергии и несравнимой пользы человека. В составе арбузных косточек содержатся активные компоненты, позволяющие не только поддерживать организм в тонусе, но и излечивать многие заболевания.

Не стоит выбрасывать этот клад при поедании арбуза – лучше использовать его себе во благо. Стоит сказать, что китайских приправах, улучшающих вкус кулинарных блюд, содержатся арбузные семечки, а африканцы обязательно добавляют их в супы.

Лечение организма косточкой арбуза, народные рецепты


Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.

  1. Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте молоком (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
  2. Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
  3. Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
  4. Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
  5. Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой водой, наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.

Авторы Гайдпарка

  • Василий Иванов

    Как вы считаете, есть ли демократия в США?

    Читать полностью

  • Юрий Болдырев

    В России политика запрещена

    Читать полностью

  • Николай Холодов

    Двойная мораль раздора

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    На самом дне

    Читать полностью

  • Юрий Холодов

    Проблемы союзного с Белоруссией государства – это и немножко Путин

    Читать полностью

  • Александр Попов

    В провале испытаний системы ПРО американцы обвиняют русских

    Читать полностью

  • Александр Попов

    Что советские солдаты говорили об афганских женщинах

    Читать полностью

  • Владислава Сверхонцева

    Будущее Конюшенного ведомства в Петербурге остается под вопросом

    Читать полностью

  • Михаил Мороз

    Оригинальная детская площадка в Новой Голландии

    Читать полностью

  • Александр Попов

    Республика Мали просит Россию срочно ввести войска

    Читать полностью

  • bambambigelow

    Эксперт отреагировал на заявление главы Минэнерго США о грязном российском газе

    Читать полностью

  • Валерий Советский

    А вам лично нужен арктический гектар ?

    Читать полностью

Какие еще существуют противопоказания для арбузных косточек?

Арбузные семена могут вызвать ухудшение состояния больных сахарным диабетом 2 типа, а также при 2 и 3 стадиях ожирения.

Также они строго противопоказаны при панкреатите, даже если ремиссия наблюдается более полугода. Дело в том, что отдельные ферменты этой части арбуза ярко способствуют усилению выработки желудочного сока.

Что касается множества заболеваний мочеполовой системы, то при них зачастую употребление арбуза ограничивается вообще. Причем, мякоть как мочегонное еще опаснее семян.

Запрещается давать семена детям до 3 лет, поскольку их ЖКТ еще не приспособлен переваривать что-то настолько сложное. Беременным женщинам семена противопоказаны, чтобы не развился колит и запор.

А кормящим потому, что согласно ряду новейших исследований, это может повысить для ребенка риск появления аллергии на куриный белок. Эта взаимосвязь удивительна, но вполне реальна.

Как сушить и хранить

Перед сушкой арбузные семена тщательно промывают и раскладывают на ткани или бумаге нетолстым слоем. Когда лишняя влага уйдет необходимо досушить их на противне в духовке в течении получаса при 80 градусах Цельсия. Хранят в полотняных мешочках или банках, как и любую крупу, в прохладном темном месте, подальше от нагревательных приборов. Засушенные косточки хранятся очень долго и используются по мере необходимости для употребления в пищу или создания народного лекарства – порошка.

Семя – это зародыш новой жизни, наполненный полноценным запасом жизненной энергии и несравнимой пользы человека. В составе арбузных косточек содержатся активные компоненты, позволяющие не только поддерживать организм в тонусе, но и излечивать многие заболевания.

Не стоит выбрасывать этот клад при поедании арбуза – лучше использовать его себе во благо. Стоит сказать, что китайских приправах, улучшающих вкус кулинарных блюд, содержатся арбузные семечки, а африканцы обязательно добавляют их в супы.

Полезные свойства арбузных семечек

Примерно 35 % семечек спелого арбуза составляют белки, в них много полезных аминокислот, которые жизненно необходимы для мышечной ткани.

А еще в них хорошее содержание клетчатки, полезной для правильного пищеварения. Народные целители рекомендуют есть подсушенные семечки для выведения кишечных паразитов, лечения желтухи и воспалений.

Арбузные семечки богаты цитруллином, органическим соединением, обладающим антиокислительными свойствами. Он расширяет сосуды, помогая при атеросклерозе, высоком кровяном давлении и ангине.

В начале двадцатого века группа американских исследователей выявила эффективность арбузных семечек при лечении почек и инфекций мочевых путей.

Полезные вещества арбузных семечек:

  • витамины С, Е и В;
  • бета-каротин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо.

Согласно результатам исследователей, семечки арбуза обладают отличным мочегонным эффектом, и поэтому они особенно подходят для пациентов с камнями в почках или мочевом пузыре.

Это может показать странным, но в этих семенах довольно высокое содержание жиров — в 200 граммах высушенных семян почти 50 грамм жира, из которых 10 грамм это насыщенные жиры, а остальное — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры,включая омегу-6. Эти семена могут послужить диетическим и сытным перекусом. Как уже было сказано, они полны белков, а также витамина B, магния, ненасыщенных жиров, снижающих холестерин в крови, воспаление и риск сердечных заболеваний и инсульта. Все эти факты доказаны исследованиями медиков.

В каком виде употреблять

Несмотря на пользу, в чистом виде косточки арбуза не принесут гастрономического удовольствия. Стоит учесть, что неправильное или чрезмерное употребление продукта может нанести вред здоровью (нарушение стела, колики). Поэтому нужно обязательно придерживаться правил приема.

Семечки употребляются в сыром или слегка подсушенном виде. Их можно поджарить или сделать на их основе масло. Техника готовки зависит от целей, для которых предназначен продукт. Однако есть незыблемое правило: для улучшения усвояемости зерна нужно очистить от темного покрытия или разжевывать. Их оболочка достаточно плотная, в целом виде желудочный сок не справится с ее расщеплением.

Сушеные

В свежем виде семечки редко употребляются в пищу. Главная причина – их сложно разжевать или отшелушить. Процесс отчистки значительно облегчится, если предварительно зерна подсушить. Когда лишняя влага испарится с поверхности, продукт будет легче поддаваться расщелкиванию.

Промытые и подсушенные от лишней влаги при помощи бумажного полотенца семена арбуза высушивают естественным путем, разложив на солнечном месте. Но процесс занимает немало времени. Гораздо быстрее выдержать их в раскаленной до 80 градусов духовке 30-35 минут. Если позволяет функционал плиты, можно дополнительно установить режим конвенции.

Жареные

Среди тех, кто уже на практике оценил полезные свойства арбузных семечек, наиболее популярен жареный способ их употребления. Полученный в результате того метода приготовления продукт схож с семечками подсолнечника, но имеет выраженное арахисовое послевкусие. Едят их вместе с кожурой.

Для жарки используют сковороду с толстыми стенками. В ней подсушенные чистые арбузные косточки прогреваются до потемнения оболочки (при небольшом количестве сырья процесс занимает 3-4 минуты). Затем растворить 1 ч.л. соли в ¼ стакана питьевой воды и вылить жидкость в сковороду. Дотушить семена до момента полного выпаривания раствора.

Масло

Неоценимую пользу организму приносят не только сами семечки, но и масло, сделанное на их основе. Изготавливается оно методом холодного отжима. Арбузное масло используется в пищу, оно считается первоклассным средством для выравнивания структуры кожи в косметологии.

Популярность продукта в индустрии красоты обусловлена тем, что он подходит любому типу кожи (даже детям) и не способен вызвать аллергии. Благодаря содержанию в составе арбузного масла линолевой кислоты, витаминов и полезных микроэлементов, оно смягчает верхние слои эпидермиса, устраняет прыщи и прочие высыпания на лице. При регулярном приеме масла внутрь происходит не только насыщение организма необходимым витаминно-минеральным комплексом, но и снижается вероятность инсульта.

Масло арбузных косточек: лечение

  • Масло арбузных семян является эффективным увлажняющим средством. Растительное масло имеет легкую структуру и приятный аромат. Заживляющие и регенерирующие свойства масла используют для затягивания ран и при ожогах.
  • Растирание арбузным маслом помогает защитить кожу от солнечных лучей. Противовоспалительный эффект позволяет использовать масло для увлажнения и смягчения детской кожи.
  • В косметических целях масло арбузного семени используют для очищения кожи лица от угревой сыпи. Добавляют к кремам для рук как легкую быстро впитывающуюся основу.

Масло

  • Нанесение арбузного масла на волосы не только улучшает их состояние, но и генерирует их быстрый рост.
  • Арбузное масло принимают внутрь для лечения различных заболеваний. При заболевании почек масло употребляется за полчаса до еды в чистом виде и не запивается водой. Также его можно добавлять в холодные блюда. Срок хранения арбузного масла не более полугода.

Польза арбузных косточек и как их приготовить

Благодаря косточкам арбуза и его мякоти, уменьшается температура, из организма выводится соль и избыточная жидкость.

Чтобы получить наиболее максимальный эффект, стоит очистить зерно от кожуры перед употреблением. Средняя норма для взрослого человека, если нет противопоказаний, составляет 1 столовая ложка в сутки. При этом, удалять оболочку арбузных косточек не все захотят.

Поэтому их можно очень просто приготовить. Для этого необходимо косточки арбуза хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней жидкости. После чего разложить на деко и подсушить в духовом шкафу около 30 мин при температуре 80°C.

Арбузные косточки можно еще поджарить. Необходимо выбрать спелые семена и промыть их. Обсушить. В это время приготовить рассол, добавив в 50 мл воды 1 чайную ложку соли. Затем необходимо нагреть сковороду и высыпать все семена, при этом не добавляя подсолнечное масло. Во время жарки, на протяжении около 6 минут, необходимо их постоянно помешивать. После того как косточки немного потемнели, залить соленой водой и проварить до тех пор, пока вода не выпариться.

Вред арбузных семян для организма

  • Семена арбуза содержат цитруллин – аминокислоту. Выяснилось, что цитруллин в организме распадается на вещества, одним из которых является аммиак. Он выводится с мочой и не предоставляет вреда для здоровых людей, однако вреден людям с цитруллинемией. Это генетическое отклонения, выражающееся нарушением синтеза цитруллина организмом.
  • Арбузные косточки довольно калорийны. В ста граммах семян содержится 600 кКал, что является практически третью нормы килокалорий в сутки для взрослого человека.
  • Арбузные семечки противопоказаны для питания беременных женщин, кормящих мам и детей до трех лет. Это обусловлено большим содержанием белка в семенах, а также содержанием цитруллина.
  • Вещества, содержащиеся в семенах, способны вызывать аллергические реакции.

Лечебные свойства семян арбуза

1. Арбузные семечки от давления.

Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.

Для приготовления лечебного средства:

  • Сушат корку и семена арбуза;
  • Измельчают их в муку.

Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки.

Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.

2. Арбузные семечки от глистов.

Чтобы нейтрализовать паразитов в организме и не нарушить при этом полезную микрофлору кишечника, необходимо выбирать щадящие методы лечения. Одним из них считаются арбузные семечки, польза которых в этом случае неоценима.

Рецепт:

  • Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке;
  • Измельчают в муку;
  • Соединяют с молоком в соотношении 1:10;
  • Пьют натощак по 2 стакана в сутки.

Продолжительность курса: 2 недели.

Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов, который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.

Мифы о вреде употребления арбузных косточек

Большинство людей убеждены, что арбузные косточки могут быть причиной появления аппендицита. Данный миф ученые уже давно опровергли, но, несмотря на это, он продолжает существовать. Еще с детских лет начинают внушать нам страх арбузных косточек, поэтому будучи уже взрослыми, люди пытаются избавиться от всех семечек, независимо от того, что это не всегда удобно.

Арбузные косточки обладают жирными кислотами: линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, благодаря которым, блокируется отложение холестерина, а также происходит растворение атеросклеротических бляшек.

Кроме жирных кислот, они имеют желчегонное, мочегонное, слабительное, противовоспалительное свойства. В народной медицине применяют их, чтобы избавиться от гельминтов, для лечения простатита. При регулярном употреблении косточек арбуза в пищу, можно избавиться от камней в почках и мочевом пузыре.

Можно ли употреблять в пищу косточки, и как влияет на организм

Есть арбузные семечки можно и даже нужно. В их состав входят питательные микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Кроме этого, их часто используют в народной медицине.

Насыщает витаминами и минералами

В первую очередь, польза семян арбуза заключается в том, что они насыщают организмы витаминами, а также минералами, и восполняют дефицит микроэлементов. Семечки употребляют в пищу в сушеном или жареном виде.

Избавляет от глистов

Отвары и настои на основе арбузных семечек способствуют выведению глистов из организма. 200 грамм семян измельчают с помощью блендера или толкушки. Частички зерен должны быть не очень мелкими.

Затем кашицу заливают 1 литром воды и ставят на огонь. Кипятить нужно 45 минут на водяной бане. После того, как полученный отвар остынет, его процеживают. Пить отвар по 200 миллилитров каждый день в течение двух недель.

Еще одно средство от глистов готовят на основе зерен и молока. Зерна просушить в духовке и измельчить. Затем залить молоком в соотношении 1:10. Пить такое молоко по утрам перед едой в течение двух недель.

Снижает высокое давление

Арбузные семечки имеют свойство снижать давление при гипертонии. Для приготовления средства от давления нужно взять 300 грамм семян и разделить их на две равные части. Одну часть зерен высушить в духовке, вторую часть – под открытым солнцем. Размолоть обе части в блендере и соединить. Принимать по половине одной чайной ложки ежедневно, на протяжении одного месяца.

Перед применением арбузных зерен для стабилизации давления при гипертензии нужно сперва проконсультироваться с доктором. Если этого не сделать, то можно только ухудшить самочувствие.

Останавливает маточное кровотечение

Полезные свойства зерен помогут женщинам справиться с маточными кровотечениями. Приготовить средство от кровотечения просто. Для этого нужно взять 100 грамм семян. Затем залить их двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и оставить настаиваться. Принимать между приемами пищи два раза в сутки по 100 миллилитров.

Прежде чем использовать настой, чтобы остановить маточное кровотечение, нужно обратиться к врачу. Маточное кровотечение – это опасный симптом, который, при несвоевременно оказанной помощи, может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Выращивание «желтой» рассады

Перед тем как вырастить желтые арбузы, нужно получить крепкую рассаду. Семена для получения саженцев высаживаются с наступлением марта. В мае растение пересаживается на постоянное место.

Подготовка семян

Перед тем как посеять семена нужно:

  1. Подобрать емкость для саженцев. Рассада капризна при пересадке, лучше всего выбрать специальные торфяные стаканчики. Емкость требуется не менее 200 мл.
  2. Подготовить почву. Для этого используется плодородная земля, перемешанная с одинаковым количеством навоза, торфа, песка. Можно купить готовый состав для тыквенных растений.
  3. Подготовить семенной материал. Перед высадкой семечки замачиваются 2-3 часа в воде с температурой 45C, затем 1 час в марганцевом растворе. В конце семена промывают обычной водой и просушивают.

Посев

Когда посадочный материал и почва подготовлены, производят посев:

  • тару на 2/3 наполняют землей;
  • поливают;
  • в грунт углубляют по 2 семени на 3-4 см, засыпают торфяно-песчаным составом слоем 1 см и увлажняют;
  • стаканчики накрывают полиэтиленом до появления ростков;
  • переставляют в теплое помещение.

Основные лечебные свойства

Арбузные семечки низкокалорийны, но содержат немало питательных веществ. При этом эти семечки не содержат ядов и токсинов.

Наоборот, у них немало полезных свойств. Они хорошо влияют на здоровье сердца, поддерживают иммунитет и уровень сахара. Имеют в своем составе цинк, медь и селен. Эти вещества встречаются в продуктах довольно редко, поэтому человеку их часто не хватает в организме. А употребление семечек арбуза поможет восполнить их недостаток. И это очень простой и дешевый способ. Вам не придется покупать лекарства и пищевые добавки с этими минералами. Просто не выбрасывайте семечки, когда наступает сезон арбуза.

Их можно употреблять целиком или в форме порошка. Еще одна их особенность – содержание белков и витаминов В. Этот продукт может стать хорошим перекусом.

Много пользы несет в себе не только семена, но и масло из них. Оно производится путем холодного отжима сушеных семян. В странах Западной Африки это масло арбузных семечек широко используется для волос и кожи. Также оно полезно и для детской кожи, так как хорошо увлажняет и имеет тонкую текстуру. Масло богато витаминами и микроэлементами. Одно из важных компонентов – линолевая кислота. Она приносит пользу коже, а также предотвращает инсульт.

Многие предпочитают покупать арбуз без семечек, чтобы они не доставляли хлопот. Такой продукт удобнее есть. Но с точки зрения здоровья – семечки арбуза – настоящий клад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector