Одуванчик
Содержание:
Употребление одуванчика в пищу
Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.
В питании употребляют:
- прикорневые розетки;
- корни растения;
- молодые листочки;
- цветочные почки.
Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.
Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:
- Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
- Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.
Кофе из корней одуванчика
Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека.
Необходимое сырье: корни одуванчика.
Рецепт приготовления:
- Промойте корни одуванчика холодной водой.
- Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
- Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
- Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
- Измельчите корни в кофемолке.
- Просейте.
Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.
Жареные корни одуванчика
Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:
- корни одуванчика – 400 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко 2,5% — 50 мл;
- панировочные сухари – 50 г;
- сливочное масло – 100 г.
Рецепт приготовления:
- Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
- Отварите в течение 30 минут.
- Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
- Смешайте яйца с молоком.
- Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
- Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.
Мед из одуванчиков
Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях.
Необходимые продукты и сырье:
- цветки одуванчика -400 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 3 кг;
- вода (кипяток) – 3 л.
Приготовление:
- Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
- Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
- Добавьте сахарный песок.
- Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
- Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.
Салат из одуванчиков
Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом.
Для этого необходимы следующие продукты и сырье:
- листья одуванчиков – 200 г;
- зеленый лук-порей – 50 г;
- майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления:
- С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
- Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
- Подсолите салат и заправьте майонезом.
- Тщательно перемешайте.
Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.
Кефир с грецкими орехами и одуванчиками
Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:
- молоко 2,5% — 80 г;
- кефир – 320 г;
- листья одуванчика – 8 г;
- грецкий орех – 8 г;
- цветки одуванчика – 8 г.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и остудите его.
- Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
- Порубите грецкий орех.
- Все ингредиенты добавьте к кефиру.
- Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.
Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.
Полезные свойства цветов одуванчика
Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.
Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки
Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Снижение уровня сахара в крови
Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.
Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.
Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.
Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.
Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.
Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.
Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.
Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.
Описание
Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков.
В народе у этого дикорастущего растения много названий:
- придорожь;
- еврейская шапка;
- полая трава;
- кульбаба;
- плешивец;
- млечный цвет;
- купава;
- воздушный цветок;
- русский цикорий;
- зубной корень;
- желтушка;
- дикий молочай;
- одуванчик полевой;
- мартовский куст;
- пушица;
- подойник;
- одуванчик лечебный;
- слепак;
- кульбаха и другие.
Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.
Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.
Ботаническая характеристика
Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см.
Корневая система
Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см.
Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.
Листья
Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см, а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.
У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить одуванчики-великаны.
Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.
Цветки
Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября.
Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного
Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.
Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см.
Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.
Плоды-семянки
Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара.
Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.
Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:
- вегетативным способом (корнями, листьями);
- семенами.
Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).
Химический состав
Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.
Часть растения | Химические вещества, микро- и макроэлементы |
Корень |
|
Листья и соцветия |
|
Пыльца |
|
Противопоказания к применению
Одуванчик является растением, которое эффективно восстанавливает здоровье
Однако есть группа людей, которым важно к нему относиться с осторожностью, так как эта лечебная трава может только им навредить. К таким заболеваниям относятся:
- хроническая закупорка желчевыводящих путей;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Применение лекарственных средств, как правило, переносится хорошо. Однако при передозировке могут появиться такие побочные реакции, как тошнота, рвота и диарея. Если человек наблюдает такие неприятные нарушения, то ему необходимо немедленно прекратить лечение.
Траволечение
Собранные весной листья применяются как очищающее средство: они улучшают работу почек и печени. Благодаря сильному мочегонному действию листья используются при задержке жидкости в организме и для выведения из него токсических веществ. Поскольку листья одуванчика богаты калием, они пополняют в организме его запасы, которые могли бы истощиться в результате частого мочеиспускания.
Горький корень стимулирует деятельность пищеварительной системы и обладает слабительными свойствами. Кроме того, он усиливает секрецию желчи и, таким образом, показан при различных болезнях печени и желчного пузыря.
При беременности или кормлении грудью прием препаратов одуванчика не должен превышать кулинарных норм.
Блюда из одуванчика
Фото: Яндекс.Картинки
Одуванчик можно использовать в пищу! Во Франции блюда из этого растения считаются деликатесными.
Для приготовления блюд из одуванчика можно использовать все части растения, но следует помнить, что в городских условиях растение способно усваивать и накапливать свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. Поэтому собирать его для приготовления блюд нужно на лугах, лесных полянах и у рек.
Как удалить горечь из листьев
Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их нужно вымочить в подсоленной ( 3–5%) холодной воде в течение 30 минут. Прикорневые розетки перед тем как их жарить нужно отварить в 5% солевом растворе в течение 10 минут.
Салаты из листьев одуванчика
Крупно нарезать листья. На 100 граммов молодых измельчённых листьев взять 10 очищенных и измельчённых грецких орехов, столовую ложку мёда или растительного масла. Соль по вкусу.
Французские мужчины уверены, что одуванчик даёт мужскую и силу и очень часто едят салат, описанный ниже.
Мелко нашинковать листья, перетереть их с солью, добавить порезанные укроп, базилик, мяту. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить варёные креветки. Этот салат очень пикантный, вкусный и витаминный.
Салаты из одуванчиков полезны при малокровии, общей слабости, как кровоочистительное средство. Эти отличные вкусные блюда помогают при весенних авитаминозах.
Варенье из одуванчиков
Цветки собирать ранним утром при полной росе. Взять 500 граммов цветков, залить литром воды, добавить лимон или 200 граммов ревеня. Поставить на малый огонь и выдержать 40 минут. Получившийся отвар процедить и отжать, добавить 500 граммов сахара и варить один час на малом огне.
Одуванчик с творогом
Взять по 50 граммов творога и молока, добавить по 5 граммов жёлтых лепестков одуванчика и мёда. Продукт хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.
Описание и особенности
Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.
Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.
Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.
Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.
Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.
Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.
Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.
Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ
Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея
Полезные свойства одуванчика
Растение, растущее в пределах России, в составе накапливает железо, фосфор, калий и кальций. Есть в нем и витамины, и протеин. Корневище накапливают много каучука, а к осени в нем накапливается инулин.
Лекарственный одуванчик очень распространен в народной медицине. Его применяют при антацидных гастритах, хронических запорах и для увеличения аппетита. Из него готовят желчегонное лекарство. Про полезные свойства чистотела читайте здесь.
Корни
Отвар корневища употребляют для увеличения аппетита, за счет моторной работы желудка. Отвар повышает желчеотделение и это сильный мочегонный отвар. Отваром снимают спазмы и почечные колики. Также отвар можно использовать наружно, чтобы убрать дерматит и фурункулы.
Листья
Из листьев растения можно изготовляют экстракт для лечения авитаминоза и анемии. С помощью листьев можно выводить камни из желчного пузыря и почек.
Цветы
Настойку из цветов растения можно применять, чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, а отвар из цветов пьют люди, страдающие бессонницей.
Первые и вторые блюда из одуванчиков
Одуванчиковый суп по-итальянски
Одуванчиковый суп
Одуванчиковый суп по-итальянски
Продукты:
- лук – 1 шт.
- овощные пельмени – 6 шт
- масло – 20 мл
- пармезан – 100 г
- овощной бульон – 1 л
- одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)
Приготовление:
- Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
- Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
- Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
- Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени
Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.
Жаркое с одуванчиками по-гречески
Греческое блюдо Спанакоризо
Жаркое с одуванчиками по-гречески
Продукты:
- одуванчики – 400 г
- обжаренная говядина – 300 г
- сухари панировочные – 100 г
Приготовление:
- Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
- Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
- Соединяют жареное мясо с цветами
Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:
- вода – 200 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- цветы одуванчика – 100–150 шт.
Приготовление:
- Ставят варить варенье из воды и сахара
- Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
- В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
- Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
- Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
- В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают
Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.
Мёд из одуванчиков
Мёд из одуванчиков
Мёд из одуванчиков
Продукты:
- лепестки 100 одуванчиков
- вода – 1 ст
- сок 1/2 лимона
- сахар – 300 г
Приготовление:
- Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
- Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
- Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
- Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет
Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.
Чай и кофе из одуванчиков
Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.
Лечебный чай
Чай из одуванчиков
Лечебный чай
Компоненты:
- сушеные, измельченные одуванчики
- ромашка
- мята
- кипяток
Приготовление:
- Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
- Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
- В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
- Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день
Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.
Кофе из корней
Напиток из корней одуванчика
Кофе из корней
Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:
- высушенные корни одувана
- кипяток
Приготовление:
- Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
- Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
- Заливают 1/2 л кипятка
Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.
Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
Краткая ботаническая характеристика и фото
Масляный цветок, воздушный цветок, млечный цвет, коровий цветок, все эти названия принадлежат обычному полевому одуванчику. Это многолетнее травянистое растение, которое отлично растет в любом грунте. Он абсолютно не прихотлив, поэтому мало подвержен климатическим изменениям (засуха, мороз). Корневая система развита отлично, основной корень достаточно мощный, его длина может достигать 30 см.
У основания расположены листья, светло-зеленого цвета. Их длина бывает от 5 до 25 см, все зависит от сорта и почвы. Листья относится к перистораздельному типу, а их края имеют лопасти в виде крупных зубчиков. Из основания отходит длинный стебель, на котором крепится соцветие.
Цветение начинается весной и продолжается до августа
Цветок одуванчика имеет насыщенно желтый цвет, который привлекает к себе внимание. На протяжении этого периода созревает большое количество семян, которые ветер разносит на дальние территории
Именно поэтому растение быстро распространяется и хорошо приспосабливается к новым условиям. Одуванчики растут везде, на луга, возле рек, на опушках и на территории дачных участков. Фото растения поможет визуально его увидеть, оно расположено ниже.
Кулинария
Из свежих листьев сорта “Thick Leaved” можно готовить салаты и другие блюда точно так же, как из листьев шпината. Из забродивших корней одуванчика и лопуха большого британцы готовят традиционный слабоалкогольный шипучий напиток.
Свое русское название одуванчик получил благодаря способности его зрелых плодов разлетаться от малейшего дуновения ветра. Из-за сильного мочегонного действия французы называют его piss en lit («постельный отливало»). Английское название одуванчика, dandelion, происходит от старофранцузского dent-de-lion (львиный зуб): его листья снабжены по краям глубокими вырезками. Научное латинское название Taraxacum происходит от греческих слов «болезнь глаз» и «лечу»: в старину одуванчик применялся для лечения глазных болезней.