Польза огурцов

Простые рецепты с огурцами

В отличие от большинства овощей, огурцы на самом деле вкуснее, когда их едят сырыми. Поскольку они содержат огромный объем воды, то обычно плохо получаются при приготовлении и, как правило, просто превращаются в зеленое месиво.

Если вам надоели простые огурцы, попробуйте замочить их в каком-нибудь уксусе. Вы можете комбинировать: два обычных огурца и 3 ст. л. рисового уксуса плюс 2 ст. л. измельченных трав по вашему выбору (например, укроп) и щепотку сахара и соли. Чем дольше вы позволите им настояться, тем сильнее будет вкус и выраженнее аромат. Даже 30 минут позволят вам насладиться совершенно новым огуречным блюдом!

Рецепт вкусного огуречного супа

Общее время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 огурец (очищенный от кожуры)
1 ст.л. нарезанного лука
1 авокадо (очищенный от кожуры)
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. яблочного уксуса
1/4 ч.л. морской соли
1 щепотка кайенского перца
1 стакан воды
Паприка для украшения

Как готовить:

Смешать авокадо, огурец, лук, масло, лимонный сок, уксус и воду в мощном блендере.
Довести пюре на высокой скорости до однородности. Добавить соль, перец и остальные ингредиенты. Подавать, украсив дополнительными кубиками огурца и копченой паприкой при желании.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Калорийность огурцов

Как и обещали выше, рассмотрим вопрос о том, полезны ли огурцы худеющим и тем, кто просто старается поддерживать себя в хорошей форме, не давая шансов лишнему весу.

Сразу нужно сказать, что огурец – продукт с очень низкой калорийностью. На 100 грамм овоща приходится всего 13-25 ккал. Это позволяет относить его к разряду лучших диетических продуктов, а благодаря высокой концентрации полезных веществ – еще и к популярным сегодня, так называемым, «супер — продуктам» (или суперфудам, как говорят, продвинутые диетологи).

Низкое содержание калорий и высокий уровень воды делают огурец одним из лучших способов восстановления сил после напряженных тренировок. Съедая салат из огурцов или выпивая стакан огуречного сока, вы восстанавливаете водный баланс и не рискуете появлением лишних отложений.

Кроме того, огурец прекрасно расщепляет животные белки, не давая им превращаться в жиры, поэтому огуречные салаты прекрасно сочетаются с мясными блюдами, нивелируя вред, который мясо (особенно красное) может причинить организму.

За счет сбалансированности минеральных веществ огурец может стать основой даже монодиеты – без риска для здоровья.

Ну и конечно, клетчатка, о которой уже так много говорилось, один из лучших способов чистки организма. Поэтому на основе огурцов готовят различные детокс-коктейли и очищающие смузи.

Единственное, о чем стоит помнить – о «послабляющем» действии огурцов. С одной стороны, это свойство полезно для очищения организма, но с другой может испортить ночь и лишить вас сна. Однако днем такие «побочные эффекты» тоже могут оказаться неуместными и крайне нежелательными. Поэтому регулируйте употребление огурцов с целью очистки организма в соответствии с вашим ритмом жизни и решайте, когда лучше прибегать к огуречной разгрузке – днем или на ночь.

О полезных свойствах огурцов можно говорить еще очень много. Этот овощ активно используется в косметологии и для приготовления домашней косметики, активно защищает организм от агрессивного воздействия окружающей среды и замедляет процессы старения. Однако все это в большей степени относится к свежим огурцам с собственной грядки.

При длительном хранении или термической обработке многие полезные свойства этого овоща теряются, поэтому для здоровья и красоты ранние весенние огурцы из супермаркетов и даже бабушкины «заготовки» не годятся. Первые, потому что слишком «напичканы» нитратами, а вторые, к сожалению, по причине избыточного содержания солей. Не забывайте об этом, когда в следующий раз вас «потянет на огурчики», и оставайтесь здоровыми!

https://youtube.com/watch?v=mA-u-k0_BAc

Состав огурцов

Больше всего в огурцах содержится воды (около 95%). Несмотря на это, они богаты витаминами, минералами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Кроме того, в них присутствует крахмал, зола, жиры, белки и углеводы.

Витамины:

  • А. Необходим для полноценного обмена веществ и работы иммунной системы. Важен для поддержания остроты зрения, здоровья кожи.
  • Бета-каротин. Является мощным антиоксидантом. Важен для организма, так как при реакции с другими элементами, он преобразуется в витамин А.
  • В1. Успокаивает нервную систему, положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • В2. Требуется печени для поддержания её здоровья, используется при лечении гепатита. Позитивно влияет на работу ЦНС.
  • В5. Стимулирует продуцирование гормонов надпочечников. Необходим для красоты и здоровья волос.
  • В6. Участвует в обмене веществ и в продуцировании гормонов. Положительно влияет на состояние сосудистой системы, снижая уровень холестерина. Важен для функции печени.
  • В9. Необходим для половой системы и поддержания репродуктивной функции. Улучшает качество спермы у мужчин и подготавливает женский организм к зачатию. Кроме того, необходим для полноценного внутриутробного развития. Витамин также успокаивает нервную систему, стимулирует выработку серотонина и участвует в продуцировании эритроцитов.
  • С. Является основным элементом, поддерживающим иммунитет. Во время болезни витамин С помогает быстрей вылечиться и минимизировать возможные осложнения. Кроме того, элемент активизирует вывод токсинов. Он важен для сердца и поддержания упругости кожи.
  • Е. Важен для сосудистой системы и сердца. Обладает седативными свойствами, стабилизирует гормональный фон. Важен для красоты кожи, волос и ногтей.
  • К. Обеспечивает свёртываемость крови.
  • РР. Важен для сосудов, так как помогает снизить риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Используется в организме для синтеза гемоглобина. Важен для поддержания иммунитета. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Йод. Требуется для функционирования щитовидной железы и продуцирования её гормонов. Его дефицит негативно отражается на состоянии всего организма, вызывая недомогания, ожирение и сбои в работе систем.
  • Калий. Важен для полноценного функционирования сердца, сосудистой системы. Он помогает привести в норму давление и сердцебиение. Минерал даёт возможность быстрее восстанавливаться после нагрузок, снижая предрасположенность к хронической усталости.
  • Кальций. Необходим для развития костной ткани и поддержания крепости скелета. Обладает антигистаминными свойствами, активизирует обмен веществ. Требуется сердечной и сосудистой системам.
  • Кобальт. Минерал принимает участие в обмене аминокислот и продуцировании кровяных телец. Он необходим для поджелудочной железы. Обладает седативными свойствами.
  • Магний. Активизирует различные процессы в мозге. Способствует понижению давления и замедлению сердцебиения.
  • Марганец. Требуется таким системам, как ЦНС, ЖКТ, сердце.
  • Медь. В минерале больше всего нуждаются головной мозг, печень, селезёнка.
  • Молибден. Помогает фтору задерживаться в костной системе, делая скелет более прочным. Способствует выводу токсинов.
  • Натрий. Важен для поддержания баланса соли и воды в организме. Минерал необходим таким системам, как пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая.
  • Селен. Помогает организму избавляться от токсинов и свободных радикалов. Участвует в обменных процессах в организме.
  • Фтор. Входит в состав костной ткани. Особое значение имеет для зубов, так как сохраняет крепость зубной эмали.
  • Хром. Стимулирует усвояемость сахара и белка. Важен для правильной работы щитовидной системы.

Домашние рецепты лечения

Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).

Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.

Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.

При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Огурец при туберкулезе

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

Применение для пищеварительной системы

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Особенности влияния огурца на кишечник

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Косметические свойства огурца

Огурцы имеют отличные косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве натурального средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различные маски, содержащие огурец.

Чем полезен огурец для кожи?

  • Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
  • Во-вторых, отбеливает ее.
  • В-третьих, огурец охлаждает кожу.
  • В-четвертых, сужает поры.
  • Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.


Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: огурец

Противопоказания и вред огурцов

Далеко не все задумываются о вреде огурцов, ведь как от воды может случиться что-то плохое? И, действительно, от одного огурчика в салате или съеденного просто так вряд ли будет вред. Однако, противопоказания у огурцов всё же имеются, и они заслуживают отдельного внимания.

К примеру, мякоть огурца содержит йод, количество которого не способно навредить здоровому человеку. А вот людям, имеющих проблемы с «щитовидкой», этот факт может нанести существенный ущерб.

Мочегонный эффект овоща провоцирует дополнительные осложнения у людей, которые имеют проблемы с почками, ведь им и так непросто выводить жидкость, а тут ещё и огурцы. К таким заболеваниям относятся:

  • нефрит;
  • уролитиаз;
  • почечная недостаточность.

Кроме того, лёгкий послабляющий эффект, которым наделены огурцы, не рекомендуются к употреблению тем, у кого наблюдается расстройство желудка, ведь это лишь подстегнёт их и без того жидкий стул. По этой же причине не стоит есть этот овощ кормящим матерям, чтобы не навредить малышу.

Огуречный сок повышает кислотность желудка и порой это даже хорошо, о чём было сказано выше, но губительно для людей, имеющих:

  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит.

Медики советуют кушать огурцы с особой осторожностью и гипертоникам. Водянистость овоща имеет свойство чрезмерно нагружать сердечно-сосудистую систему, что весьма некстати при подобном недуге

Это обусловлено тем, что в осенне-зимний период огурцы выращиваются в промышленных теплицах. А значит, выращенные в таких условиях огурцы, обильно пичкались пестицидами и нитратами. Поэтому пользы от них не ждите.

Огурцы: в чём польза для организма?

О полезных свойствах для человеческого организма было известно еще нашим предкам. На сегодняшний день огурец активно применяется в медицине, а именно при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе. Также рекомендуется употреблять огурцы вместе с белковой пищей, поскольку овощ отлично помогает их быстрому усвоению. Огурец можно кушать как отдельно, так и в салатах, также он часто используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Хорошее питание, как известно, является важнейшим фактором для борьбы с туберкулезом и быстрому его выведению из организма.

100 г овоща содержит около 3 мкг йода. Конечно, это очень незначительное число. Но именно в составе огурцов йод усваивается щитовидной железой быстро и полностью, улучшая ее общее состояние.

Также в данном овоще присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая известна своей способностью к уменьшению аппетита. Также в составе огурцов присутствуют инсулиноподобные соединения, способствующие нормализации глюкозы в крови и предотвращению переработки углеводов в жиры. Так, использование данного овоща помогает ускорить процесс метаболизма, и предупредить возникновение сахарного диабета и ожирения.

Врачи также рекомендуют огурцы при спастических колитах. Это связано с тем, что огурцы содержат много клетчатки, которая способна снять воспалительный процесс и нормализовать желудочно-кишечный тракт.

Огурцы отлично подходят людям, находящимся на диете, благодаря своему прекрасному химическому составу. Поскольку огурцы на 95% состоят из воды, при их потреблении в желудке возникает чувство сытости. Помимо этого, в организм попадает множество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

В огурцах находится не простая вода, а природный абсорбент, которые имеет способности к расщеплению большинства ядов. Именно по этой причине данный овощ рекомендуют употреблять после отравления. Его употребление способствует максимально быстрому выведению токсинов и восстановлению организма.

Впрочем, не только вода, которая находится в этом овоще, помогает очищать организм человека от вредных ядов. В его составе также присутствует рекордное среди всех овощей количество ионов калия и натрия, которые также помогают осуществлять данный процесс.

Помимо этого, огурец имеет мягкое мочегонное воздействие, которое осуществляется благодаря все тому же насыщенному химическому составу. Помимо выведения естественным путем вредных веществ, огурец также помогает в лечении сердечнососудистых болезней, которые сопровождаются отечностью.

Помимо борьбы с отеками, огурцы также помогают снизить артериальное давление и улучшить желчегонные и слабительные процессы, а наличие большого количества калия в составе помогает ускорить процессы отхода и движения воды в организме.

Если огурцы выращиваются на вашей грядки, то у вас есть возможность ощутить на себе все их полезные свойства, так как после их отделения от плодоножки они начинают постепенно терять полезнейшие вещества. В данном случае те же 15–20 минут уже играют роль, ведь овощ уже начинает понемногу подсыхать. Ученые выяснили, что по происшествию 24 часов после срывания огурец теряет около 20% витамином, а через несколько дней – все 50%. Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу с этого овоща, кушайте его сразу после срывания.

Для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы, огурец будет очень полезным средством, так как в его соке и мякоти находится оптимальное сочетание солей, а наличие цинка в составе помогает бороться с диабетом.

Многие мужчины знают, как хорошо помогает рассол из огурцов при похмелье. Однако у него есть и другие лечебные свойства. Так, огуречный рассол нужно пить для устранения спазмов и судорог на ногах. Для усиления эффекта рассола, рекомендуется добавить в него листья смородины, вишни, укроп и чеснок.

Как выращивать, выбирать и хранить огурцы

Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.

Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.

Хранение огурцов

Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах

При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат. Крепкие, упругие с характерным запахом плоды можно употреблять в пищу, но не желательно давать их детям

Важно убедиться, что в продукте минимум пестицидов и нитратов

Огуречный рассол — польза

Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:

Рассол улучшает спортивные показатели

Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.

В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.

Рассол помогает при мышечных судорогах

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мышечные судороги можно устранить за 1,5 минуты, выпив 45 мл рассола на каждые 45 кг тела. 

Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.

Рассол уменьшает боль в животе

Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.

Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.

Рассол лечит похмелье

Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.

Рассол успокаивает солнечные ожоги

Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.

Рассол борется с болезнями

Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле. 

Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.

Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии. 

Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.

Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.

«Огуречные» чудеса

Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.

Свойства «ложных ягод»:

  • нормализуют функции кишечника;
  • регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
  • блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
  • снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
  • налаживают процесс пищеварения;
  • выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
  • не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
  • способствуют выведению солей;
  • предотвращают желчнокаменную болезнь;
  • улучшают состав крови;
  • препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
  • оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
  • играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
  • благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
  • снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
  • очищают организм от токсинов;
  • оздоровляют нервную систему;
  • лечат диабет 2 типа;
  • не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
  • не повышают уровня сахара в крови.

Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.

Огурцы дарят красоту

Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.

Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.

Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.

Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.

Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?

Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».

Польза огурца для беременных:

  • снимет отеки и запоры;
  • помешает развитию геморроя;
  • поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
  • снизит риск пороков развития у плода.

«Зеленое чудо» и грудное вскармливание

После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.

Немного исторических фактов об огурцах

Огурцы появились в Индии, где многие сорта выращиваются сегодня и по сей день. Некоторые источники говорят, что огурцы культивируются человеком как минимум 3000 лет! Считалось, что они были введены в другие части Европы греками или римлянами и сегодня растут на каждом континенте во всем мире.

Записи показывают, что некоторые виды огурцов впервые появились во Франции в IX веке, в Англии в XIV веке и Северной Америке к середине XVI века. Ботанически говоря, огурцы на самом деле фрукты, а не овощи, тесно связанные с дыней, но большинство людей думают о них как об овощах, таких как помидоры или тыква (хотя оба он тоже являются фруктами, а не овощами!).

Широко известный как «огурец» этот богатый водой плод имеет самые разные названия во всем мире — например, хира (хинди) и сакуса (санскрит). Он встречается в Гималаях, а также широко культивируется и экспортируется по всей Индии, Азии и Северной Америке.

Польза для здоровья огурца, известная много веков назад, заключалась в естественном уменьшении симптомов ПМС, борьбе с болью, раздражением кожи, головными болями и улучшением пищеварения, поскольку семена огурцов питательны, обладают мочегонным и очищающим эффектом. Сок из огурцов также долгое время использовался в качестве естественного ускорителя электролитов до того, как появились энергетические напитки, такие как витаминная вода. И поскольку он обладает антибактериальными свойствами и является противовоспалительным продуктом, огурцы использовались в качестве домашнего средства для лечения акне или для уменьшения покраснения и отечности на коже. К примеру, многие женщинами и девушкам знаком огуречный тоник, долгое время популярный в СССР и России начала 90-х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector