Биологические особенности озимой пшеницы

Подготовка почвы

В наше время на полях чаще всего применяется, конечно же, интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Получить хороший урожай таких сортов можно только на предварительно тщательно обработанной почве. Операции перед посадкой яровой пшеницы на полях производят следующие:

  • после предшественника осенью лущат землю дисковыми плугами в двух направлениях на глубину 6-8 см;

  • после отрастания сорняков, то есть примерно через 2-3 недели, производят повторную обработку на 8-10 см;

  • после внесения удобрений почву рыхлят на глубину 20-22 см, используя обычно плуги ПЛН-5-35 или ПН-4-40.

Вам будет интересно:Сколько лет несутся куры-несушки?

Ранней весной после наступления периода физической спелости почвы отведенные под яровую пшеницу поля выполняют боронование зяби. Непосредственно же перед высевом землю дополнительно культивируют на глубину заделки семян.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса

Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.

Своевременное и правильное применение регуляторов в данную стадию позволит:

  • Получить более развитую вторичную корневую систему
  • Повысить устойчивость растений к стрессам
  • Повысить выживаемость продуктивных побегов
  • Повысить усвояемость воды и NPK
  • Получить выравненный стеблестой
  • Укрепить и сократить нижние междоузлия, увеличить толщину стебля, предотвратить стеблевое и корневое полегание

Также в стадию первого узла необходимо применить фунгициды для контроля прикорневых гнилей ( Капало , Рекс Плюс , Флексити ), которые могут стать причиной полегания посевов, особенно в условиях ожидаемого высокого их развития (ранние осенние сроки сева, злаковый предшественник, минимальная обработка почвы, затяжная осень и теплая зима). Отказ от применения фунгицидов в таких посевах может свести на нет эффект применения регуляторов роста. Следует отметить, что утолщение стенок нижних междоузлий и увеличение механических тканей в результате применения регуляторов служит дополнительным барьером развития прикорневых гнилей.

Уход за посевом

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:

  • Прикатывание;
  • Довсходное боронирование;
  • Удаление сорных растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.

Посев

Посев озимой пшеницы может выполняться разными способами. В числе таких категорий ручной и механизированный вариант сева. Первый применяется только в небольших хозяйства или в местах, где доступ техники затруднен. Механизированный подразумевает использование специальной сеялки, которая прицепляется к трактору в виде прицепа – при этом участие человека в процессе посадки сводится к минимуму.

Также различают способы посева по схеме размещения на поле:

  • узкорядный;
  • рядовой;
  • диагонально-перекрестный;
  • перекрестный.

Наиболее распространенным вариантом является рядовой, при котором семена заделываются в грунт сразу после высеивания. К числу достоинств этой методики можно отнести:

  • обеспечивается единовременная всхожесть всех семян, равномерное созревание и рост, поскольку они помещены в равные условия;
  • минимизируются потери в ходе уборки урожая;
  • увеличивается насыщение солнечным светом, влагой и питательными микроэлементами.

Узкорядный способ обеспечивает более эффективное использование площади поля.

При перекрестном посеве увеличивают траты на использование техники, поскольку трактор с сеялкой должен равномерно распределить семена, для чего требуется выполнять проходы сначала вдоль, а затем поперек поля. Зато этот метод позволяет добиться увеличения урожайности до 15 процентов.

Перекрестно-диагональный способ позволяет существенно снизить издержки, увеличивая эффективность применения техники на 15-17%.

Особое внимание при посеве озимых уделяют глубине заделки семян, зависящим от особенностей региона и почвы. При недостаточном заглублении значительно возрастает риск того, что семена погибнут при морозах или будут унесены сильными ветрами

В Черноземье и засушливых регионах семена размещают на глубине в пять-шесть сантиметров. В местности с преобладанием глинистой почвы заглубление семян составляет от трех до четырех сантиметров. Если регион характеризуется высыханием верхнего слоя грунта, то семена могут помещаться на глубину до 10 сантиметров.

Где сажают

Для того чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, в первую очередь следует соблюдать севооборот. В противном случае входы предшествующей культуры и сорняки забьют ее посадки, что приведет к замедлению ее развития. Считается, что лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются бобовые и кукуруза. Также эту культуру часто высаживают на полях после:

  • картофеля;

  • сахарной и кормовой свеклы;

  • бахчевых;

  • гречки;

  • льна.

Вариантов севооборота на полях с яровой пшеницей может использоваться несколько. К примеру, чередование в посадках по годам может быть таким:

  • горох — яровая пшеница — яровой рапс — яровой ячмень;

  • горох — озимая пшеница — яровой рапс — яровая пшеница — яровой ячмень.

Твердые сорта пшеницы обычно выращивают после многолетних трав, чистого пара или залежей. Если в севообороте участвуют озимые сорта:

  • на травяных пластах сажают яровую пшеницу;

  • на оборотах — озимую.

Такая технология возделывания яровой пшеницы позволяет делать дополнительные покосы с последующим дискованием земли на глубину 8-10 см, а далее — 30-32 см. При использовании такой методики улучшается структура почвы, воздухо- и влагообмен в ней и, как следствие, повышается урожайность яровой пшеницы.

В некоторых случаях сорта этой разновидности высаживают на поле и непосредственно после озимых. Однако используется такая технология только в самых крайних случаях. Такой севооборот, к сожалению, может привести к накоплению на полях вредителей пшеницы и разного рода болезнетворных микроорганизмов.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли

Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры. Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Как проходит вегетационный период у разных культур

Для разных культур вегетационный период проходит по-разному (что это такое и чем этот термин отличается от периода вегетации, мы уже говорили в начале).

Знаете ли вы? Из цитрусовых лимон наименее требователен к теплу в вегетационный период.

Вегетационный период некоторых овощных культур:

  1. Вегетация картофеля занимает в среднем 110 – 130 дней. Это средний показатель, так как есть картофель ранний, средний и поздний. Начинается этот период с прорастания ростка. Затем идет период опыления и цветения. После чего на зеленом кусте появляются маленькие «зеленые яблочки», которые ни в коем случае нельзя есть. Когда растение высыхает, вегетационный период заканчивается и можно собирать урожай.

Вегетация раннеспелых огурцов занимает 95-105 дней, а позднеспелых – 106-120 дней. До начала цветения огуречного куста может пройти 25-45 дней, после чего куст начинает приносить плоды. И последние два месяца вегетационного периода растение продолжает цвести и одновременно приносить новые плоды. После этого ранней осенью оно высыхает, и этот период заканчивается.Период вегетации томатов (многие люди говорят именно так, хотя правильно говорить: “вегетационный период томатов”) очень похож на тот же период огурцов. Только временные рамки немного другие, так как томаты подразделяются на такие виды: скороспелые – 55-75 дней, раннеспелые – 76-95 дней, среднеспелые – 95-110 дней, среднепоздние – 111-120 дней и поздние – 121-135 дней. Вегетационный период капусты длиться от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сорта растения.

Период вегетации у плодовых деревьев немного отличается от овощных культур. Вот примеры периодов вегетации некоторых многолетних деревьев:

  1. Период вегетации у многих раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь наступает с первым теплом, и можно сказать, что это главный показатель. Когда температура достигает +5 ºС и не падает на протяжении недели, дерево начинает распускать почки. Это и есть начало вегетации. Заканчивается этот период поздней осенью, когда листья опадают.
  2. Вишня и слива начинают свои вегетационные периоды 10-20 апреля. Период от появления почек до распускания листьев занимает полторы-две недели. После чего, в начале мая, деревья начинают цвести
  3. Вегетация груши начинается, когда температура стабилизируется и достигает в среднем +6 ºС. С началом этого периода начинает активничать корневая система дерева и затихает при среднесуточных температурах 15-18 ºС.

Важно! Вегетационный период зависит от генетики растения, и не всегда этот период удастся корректно ускорить. Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались. Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно

Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе

Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе

Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались. Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе.

Повышение урожайности

Все озимые сорта требовательны к влаге. Для обеспечения высокой урожайности пшеницы весенние запасы воды в верхнем почвенном слое должны превышать 2 см. Еще один важный фактор — достаточное количество солнечных дней в период выхода злака в трубку. На третьем по значимости месте — внесение минеральных подкормок.

В условиях интенсивного развития сельского хозяйства постоянно возрастает средняя урожайность озимых сортов. За последние годы ее величина превысила 39 ц с 1 га (за норму берутся показатели урожайности среднепозднего сорта). Сбор яровых сортов уже много лет держится на отметке 16 ц/га.

На величину урожая влияют сроки и способы уборки зерна. Основным методом является однофазовый способ, при котором зерна выделяют из колосьев за один цикл работы. При двухфазной уборке зерновые сначала скашивают, затем формируют в валки и после высыхания отправляют на обмолот. Этот метод более трудоемок, но дает меньшие потери зерна. Если не соблюдать сроки жатвы, пшеница начинает осыпаться, что ведет к значительной потере урожая (до 25%).

Группы хлебных злаков

По морфологическим и биологическим свойствам хлебные злаки делятся на 2 группы: хлеб первой группы или настоящие хлеба, и хлеба второй группы.

Хлеба первой группы:

  1. К хлебам первой группы принадлежит пшеница, а ко второй – просо, кукуруза, рис.
  2. Хлеба первой группы холодостойкие, имеют озимые и яровые формы, являются растениями длинного дня с повышенными запросами к влаге, к теплу – меньше.
  3. Их зерно имеет на чревной стороне продольную борозду, в колосе лучше развиты нижние цветы. Во время прорастания зерна создается несколько корней: в пшенице – четыре – шесть.
  4. Ценная особенность злаков первой группы – быстрый рост в начале вегетации. В благоприятных условиях они начинают куститься через 10-15 дней, после появления всходов, благодаря чему меньше получают вреда от сорняков.

Хлеба второй группы:

  1. Хлеба второй группы сухолюбивые, требовательны к теплу, растения короткого дня, имеют только три формы, в колоске лучше развитые верхние цветки. Прорастая, создают один корень.
  2. Зерновка на чревному стороне не имеет бороздки. Просо в начале вегетации растет очень медленно, фаза кущения у них наступает через 20-30 дней после появления всходов. В начале развития очень забиваются сорняками, особенно на ранних стадиях развития.
  3. Зерновые злаки имеют мочковатую корневую систему, основная масса, которой размещается в одном шаре. У злаковых разделяется первичные, или зародышевые, или вторичные, или стеблевые корни.

Поэтому разделяют деятельность (рабочую) и недейственную поверхность корня. В нормальных условиях развития у хлебных злаков лучше развита вторичная корневая система. Общая длина корня вместе с волосками достигает очень больших размеров. Так, у растений пшеницы она составляет около 10 км.

Стебель у зерновых злаков цилиндрический, в большинстве – полый, соломина разделена узлами на междуузелья. Междуузельев у таких хлебов как пшеница 5-7. Высота стебля у хлебных злаков с благоприятными условиями роста достигает 1-2 м.

Подземная часть стебля также разделена узлами на междуузелья, которых бывает 4-5 и более. При мелкой посадки семян расстояние между подземными узлами не превышает нескольких метров, а при глубокой – достигает 1-2 см. Верхний подземный узел называют узлом кущения.

В высоту стебель растет за счет размножения клеток, размещенных возле листовых узлов. Такой рост имеет название интеркальярдного, или промежуточного, или вставного. Наиболее интенсивный рост стебля после выхода злаков в трубку к цветению и заканчивается в конце цветения. В хлебных злаках стебель способен кущиться, т. е. Создавать боковые погоны с подземных стеблевых узлов.

Листок злаков состоит из влагалиша и листовой пластинки. Влагалише защищает от повреждений части стебля, которые растут, и дает ему мощность. Она охватывает стебель снизу и создает кольцеобразное утолщение над стеблевым узлом – листковый узел.

Который способствует поднятию стебля при вылеживании. У хлебных злаков на стебле развивается от 6 до 7 листков. У сорго та средне спелых сортов листки бывают 12-15 листков, а в позднеспелых сортов 20-25 и больше.

Листовая пластинка линейной или ланцентообразной формы. Там где пихва переходит в листовую пластинку с внутренней стороны есть листовой язычок (в виде тонкой пленки) и ушки. По этому признаку разделяют отдельные хлебные злаки в первой фазе развития. Так, у пшеницы язычок короткий.

Соцветие у пшеницы – колос. Колос состоит из членистого стержня, который является продолжением стебля, колосков, размещенных на его выступах. У пшеницы на каждом выступе колосового стержня находится один колосок.

Плод у хлебных злаков – односемянная зерновка. Строение зерновки и химический состав зерна. Зерновка злаковых культур состоит зародыша, эндоспермы и двух оболочек: внутренней – зерновой и внешней – плодовой.

Масса плодовых и семенных оболочек составляет 5-7% общей массы зерна и содержит около 11% Н2О, 76,6 – клейковины, 9,4 – азотных веществ, 2,9% золы. Крахмал и жир не содержат.

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы.

Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.

Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли. Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы. Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным. Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Норма высева семян пшеницы

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К, где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура ПоволжьеЛесостепь Центральная черноземная полосаЦентральные районы нечерноземной полосы

Озимая рожь 4,5 5,0 4,8 5,5
Озимая пшеница 4,5 5,0 5,0 5,0
Яровая пшеница 4,5 5,0 6,0 6,5
Ячмень 4,0 4,0 5,0 5,5
Овес 4,0 3,5 5,0 6,0
Просо 1,5-3,0 2,5-3,0 2,0-3,0

Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

8 основных этапов правильного применения регуляторов роста в посевах зерновых культур:

BBCH 25-29: полное кущение

В зависимости от сроков сева, выбранной программы удобрений и сложившихся метеорологических условий в посевах озимого ячменя и озимой ржи полное кущение, за редким исключением, наступает уже осенью. Озимая пшеница и тритикале, в зависимости от характеристик сорта, сроков сева и погоды, могут продолжить кущение также весной. Доказанным является тот факт, что сформированные в осенний период колосья являются более продуктивными и способствуют формированию высокого урожая. Таким образом, чем больше побегов кущения сформировано с осени, тем больше потенциал продуктивности посева в весенне-летний период.

Разреженный посев

В таком случае потенциальная продуктивность уменьшается вследствие того, что большая площадь используется не полностью, остаются незасеянные промежутки, если не соблюдается норма высева пшеницы на 1 га, засоряются. Из-за большой площади засоренности пшеница не получает полного набора необходимых минералов и витаминов.

Разреженный посев становится причиной того, что растения получают меньше нормы жидкости, витаминов, количество подгона и подседа сильно увеличивается, поэтому зерно формируется неполноценно.

Озимая пшеница дает большое количество урожая, если норма высева не была нарушена.

Величина нормы целиком зависит от погодных условий определенной местности, от почвы, предшественника пшеницы, используемых удобрений, учитываются также конкретные индивидуальности какого-либо сорта, время посева, способ сева и качество всех используемых семян.

При плодородной почве, благотворных культурах, которые росли на территории до пшеницы, и качественных удобрениях количество пшеницы для высева на 1 га в обязательном порядке уменьшается.

Сорта, которые имеют высокий уровень кустистости, сажают, уменьшив нормы в сравнении со слабокустистыми. По мнению специалистов, норма высева урожая должна увеличиваться в тех зонах, где присутствует достаточное увлажнение полей.

Заранее осмотренная почва тоже заставляет сделать несколько выводов. При плохой почве и низкой всхожести норма определенно становится больше, почва черноземов предполагает хорошую всхожесть, поэтому норма уменьшается в несколько раз намеренно.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Важные моменты при проведении минерального питания

Для получения высокой урожайности озимой пшеницы и повышения ее зимостойкости рекомендуется использовать жидкие (хелатные) формы удобрений. Они усваиваются максимально полно, хорошо воспринимаются растениями. 

Чтобы азотное питание озимой пшеницы было эффективнее, важно использовать серу. Также необходимо избегать перекормки растений

Избыточное содержание азота в почве снижает зимостойкость. Также это приводит к перерастанию растений. Агрономы учитывают тот факт, что из почвы пшеница получает азота лишь на 30%. Остальное количество озимые берут исключительно из минеральных удобрений, вносимых на разных фазах роста и развития.

При обеспечении качественного минерального питания пшеницы важно следить за кислотностью почвы. Она должна находиться в пределах 6-7,5 рН

При выращивании озимой пшеницы рекомендуется дополнительно использовать цинк. 

Служба Агро-поддержки компании «Золото полей» проконсультирует Вас и составит программы питания озимой пшеницы с применением препаратов, производства компании «Золото полей». Телефон Агро-поддержки *26-01 (звонок по России бесплатный)

Построение годового плана-графика ТО и ремонтов по количеству израсходованного топлива

Для построения годового плана-графика ТО и ремонта тракторов следует подготовить и свести в таблицу такие данные:

  • марка трактора;
  • хозяйственный номер трактора;
  • вид, месяц и дата последнего ремонта или ввода в эксплуатацию;
  • наработка с начала эксплуатации или от последнего ремонта к началу планового года, кг израсходованного топлива, или усл. эт. га;
  • плановая годовая загрузка трактора по месяцам; шкала периодичности ТО и ремонта для каждой марки трактора отдельно.

Таблица 2.3 – Исходные данные для разработки годового план-графика ТО и ремонтов тракторов

Марка трактора

Хозяйственный номер

Вид, меся, год последнего ремонта

Наработка после последнего ремонта, кг

Плановая годовая наработка, кг

Загрузка по месяцам

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Т-150К 1991 г.

1

29.03.2002

КР

88000

20800

988

859

1021

3452

2588

2787

1879

1640

1770

2100

676

1040

Таблица 2.4 – План-график ТО и ремонта трактора Т-150К.

Марка трактора

Хозяйственный номер

Вид, меся, год последнего ремонта

Наработка после последнего ремонта, кг

Плановая годовая наработка, кг

Загрузка и количество ТО и ремонтов по месяцам

январь

февраль

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Т-150К

1991 г.

1

29.03.2002 КРР

88000

20800

988

88988

1

856

89754

1

КР

Продолжение таблицы 2.4

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

март

апрель

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1021

90775

1

3452

158820

1

1-

ТР-

май

Июнь

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

2588

96815

1

1

2787

99602

1

1-

июль

Август

Наработка, кг топлива

Снарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

Снарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1879

101481

1

1640

103121

1

сентябрь

октябрь

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1770

104891

1

2100

106991

1

ноябрь

декабрь

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

676

107667

1

1040

108707

1

За год

ТО

ремонт

ТО-1 ТО-2

ТО-3

ТР

КР

12

3

1

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector