Простой пирог с абрикосами

Содержание:

Как приготовить абрикосовый пирог

Порадовать семью или гостей ароматной, вкуснейшей выпечкой просто, ведь есть много хороших рецептов. Например, можно приготовить пирог с абрикосами, который обязательно будет оценен по достоинству. Сладкое угощение делают по разным рецептам. В качестве начинки используют свежие или мороженые плоды, варенье или джем из них, сухофрукты. Как правило, десерт может быть бисквитным, кефирным, песочным, слоеным, делают и заливной, закрытый или открытый пирог. Для усиления вкуса сладкого блюда добавляют ваниль, корицу, изюм, творог, орехи.

Для получения вкусного, аппетитного пирога стоит придерживаться рекомендаций опытных кулинаров. Вот несколько дельных, полезных советов:

  1. Во избежание пригорания противень или мультиварочную чашу посыпают крахмалом.
  2. Начинка абрикосового десерта будет более нежной, если с фруктов предварительно удалить шкурку. Нужно опустить плоды в кипяток на пару минут, потом облить холодной водой. После этого они легко очищаются.
  3. Оранжевые сладкие плоды хорошо сочетаются с творожным пирогом, бисквитом, песочником, слойками.
  4. Чтобы сохранить абрикосовый сок, кусочки фруктов обваливают в сухом киселе (крахмале) и только потом закладывают в основу для выпечки.
  5. Когда выпечку готовят в духовке, то нагревают ее до 180-200 градусов.
  6. Если для абрикосового пирога используются сладкие плоды, то можно не добавлять сахар или сократить его количество.

Пирог с абрикосами: рецепт из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Мука — 450 г
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Свежие дрожжи — 12 г
  • Постное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Вода — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Абрикосы — 400 г
  • Крахмал — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога с абрикосами из дрожжевого теста:

  1. Творог перетрите через сито и соедините с кефиром. Взбейте блендером до однородной сметаноподобной массы. Добавьте 1,5 ст.л. сахара и снова размешайте.
  2. В теплую воду насыпьте 0,5 ст.л сахара, добавьте раскрошенные дрожжи и засыпьте 1 ст.л. муки. Хорошо размешайте, чтобы дрожжи с сахаром полностью растворились, а мука равномерно разошлась. Оставьте смесь в теплом месте.
  3. Яйца взбейте с солью.
  4. На водяной бане растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры.
  5. В творожную массу влейте взбитые яйца, вспенившиеся дрожжи и размешайте.
  6. Всыпьте 1 ст. муки, и перемешайте.
  7. Влейте растительное и сливочное масло.
  8. Не переставая вымешивать, всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто, чтобы оно не приставало к рукам.
  9. Миску закройте крышкой и уберите на 2 часа в холодильник.
  10. Абрикосы помойте, извлеките косточки и нарежьте четвертинками. Перемешайте их с 1 ст.л. сахара и крахмалом.
  11. Выстоявшееся тесто несколько раз обомните и разделите на 2 части. Большую часть раскатайте и выстелите в форму смазанную маслом.
  12. Поверх теста разложите абрикосы, чтобы они не доходили до бортиков на 3 см.
  13. Оставшееся тесто тонко раскатайте и ножом в шахматном порядке сделайте разрезы по 1,5 см.
  14. Перенесите сетку на пирог и плотно залепите боковые швы.
  15. Поверхность смажьте свежевзбитым яйцом и отправьте на 40 минут выпекаться в духовку при 180 градусах до румянца.

Открытый дрожжевой пирог с абрикосами и творогом

Ингредиенты:

• белая пекарская мука – 700 гр.;

• полстакана нежирного молока;

• «моментальные» дрожжи, быстродействующие – 8 гр.;

• сахар-рафинад, сыпучий – 1/2 ст.;

• полстакана кефира;

• 5 гр. ванильного сахара;

• выварочная соль – 1/2 ч. л.;

• 100 гр. маргарина сорта «Сливочный», или подобного.

В начинку:

• полкило творога низкой жирности (9%);

• две ложки манки;

• одно яйцо;

• пять граммов ванильного сахара;

• зрелые абрикосы.

В заливку:

• два сырых желтка;

• две ложки низкожирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Поместите в небольшую мисочку маргарин и поставьте на небольшой огонь. Когда растопится, снимите и слегка остудите. До 38–40 градусов подогрейте молоко.

2. В прогретое молоко засыпьте обычный белый и ванильный сахар. Присолите, вмешайте дрожжи и прочие компоненты до полного растворения.

3. Слегка остывший маргарин смешайте с кефиром. После чего перелейте смесь к дрожжам. Не переставая размешивать, постепенно введите всю порцию муки и не задерживаясь замесите тесто. Переложите его в пакет или оберните плёнкой и оставьте на столе на один час.

4. В перетёртый сквозь сито творог добавьте манку и сахар-песок, ванилин. Тщательно разотрите всё вилкой, не забудьте посолить.

5. Большой противень выстелите бумагой для выпечки и увлажните постным маслом без запаха.

6. Отделите четверть теста и отложите на время в сторону. Оставшееся раскатайте круглой лепёшкой толщиной 0,8 см и переместите на противень. Тесто слегка растянется, поэтому его нужно будет подправить руками, чтобы лепёшка была круглой.

7. Из отделённого теста скатайте «колбаску» и выложите её кругом на тесте, отступая от краёв 1,5–2 см. Сформуйте невысокие бортики.

8. Края, оставшиеся за бортиком, надрежьте. Затем получившиеся полоски через одну наложите на бортик и посильнее прижмите к нему, можно даже слегка прилепить изнутри заготовки. Свободные полоски теста подогните.

9. Выложите внутрь заготовки творожную начинку, разровняйте. Сверху равномерно распределите половинки абрикосов без косточек. Укладывайте фрукты округлой стороной кверху и слегка притапливайте их в творог.

10. После этого покройте пирог взбитыми со сметаной желтками и запеките 45 минут в режиме нагрева 200 градусов, до золотистого окрашивания.

Пирог с абрикосами — особенности приготовлении

При выборе свежих абрикосов важно, чтобы они были спелыми, т.к. часто фрукты срывают с дерева зелеными

Спелый абрикос имеет насыщенней равномерный оранжевый цвет, причем, чем ярче, тем лучше. Вкус должен быть сладким, запах ароматным, а кожица — тонкой, но упругой и без трещин.
Вкус мякоти должен быть сочным, но неволокнистым, цвет — оранжевый, а отдельные сорта желтые.
Фрукт не должен быть твердым, мягким, раздавленным, загнившим. Появление на кожуре темных пятнышек говорит о начале порчи.
В обычных домашних условиях абрикосы долго не хранятся, максимум пару дней. Качественные плоды при температуре около 0 градусов можно держать до 1 месяца.
Если свежие абрикосы очень мягкие, предварительно кусочки обваляйте в крахмале.
В зимнее время года допускается замена абрикос курагой. Тогда сухофрукты перед измельчением размочите в горячей воде.
Также зимой можно испечь пирог с консервированными абрикосами. Такие фрукты просушите салфеткой.
Муку для теста необходимо просеять: из нее уйдут посторонние примеси, и она обогатится кислородом.
Тесто для пирогов станет более мягким и рыхлым, добавив немного натертого на терке вареного картофеля, в пропорции 1 средняя картофелина на 250 г муки.
Изделие получится более воздушным и пышным, если часть муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
В пресное тесто добавьте ложку коньяка, тогда выпечка станет рассыпчатой.
Дрожжи можно заменить минеральной водой.
Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы дно не отсырело.
Выпекая пирог, особенно дрожжевой или бисквитный, не открывайте духовку. Если духовку открываете и закрываете, делайте это, не хлопая дверцей. Иначе середина изделия может осесть.
Рассыпчатый пирог нарезайте теплым ножом, чтобы он не крошился. Для этого опустите нож в кипяток или накалите над огнем.
Пирог ставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекают пироги при температуре от 165 градусов до 210°C в зависимости от рецепта.
Форму с пирогом устанавливайте на самый низкий уровень. Тогда нижний слой подрумянится, хорошо пропечется и не останется сырым.

Слоёный пирог с абрикосами, ежевикой и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • немного муки;
  • 400 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 4–5 абрикосов;
  • 300 г ежевики;
  • 50 г сахара.

Приготовление

Слегка подсушите измельчённые орехи на горячей сковороде. Затем смешайте их с коричневым сахаром, крахмалом и солью.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто прямоугольником и переложите его на противень. Отступив от краёв примерно 2 см, сделайте вдоль них неглубокие надрезы ножом. 

У вас получится своеобразная рамка. В её центральной части сделайте несколько надколов вилкой.

Смажьте тесто взбитым яйцом. Не выходя за очерченные рамки, покройте середину пласта ореховой смесью. Сверху выложите дольки абрикосов и ежевику и посыпьте сахаром.

Выпекайте пирог 10 мин при температуре 220 °C. Затем снизьте её до 200 °C и готовьте ещё примерно полчаса, пока тесто не подрумянится, а абрикос и ежевика не размягчатся.

Простой пирог с абрикосами и миндалем

Еще один вариант открытого пирога с абрикосами. Простой рецепт из слоеного теста и тертого миндаля с очень нежной заливкой на основе сгущенного молока. Его можно заменить смесью сметаны и сахара, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

• 0,5 кг абрикосов;

• 1 пласт теста;

• 150 граммов сгущенки;

• 50 граммов тертого миндаля;

• 1 яйцо;

• ложка муки.

Приготовление

1. Раскатанный пласт помещаем в формочку. Делаем бортики и все лишнее срезаем.

2. На дне пирога делаем несколько проколов и ставим корж в духовку. Печем минут десять, ставим 180 градусов.

3. Этого времени хватит. Чтобы приготовить начинку. Абрикосы промываем, делим половинками.

4. Смешиваем яйцо с мукой и со сгущенкой.

5. Достаем корж, выкладываем на него половинки абрикосов.

6. Заливаем смесью из сгущенки с мукой и молотым миндалем. Кстати, вместо муки можно добавлять и крахмал.

7. Запекаем еще около двадцати минут. Ориентируемся по внешнему виду. Перед нарезкой десерт нужно хорошо остудить.

Простой пирог с абрикосами клафути по-французски

Клафути – французский пирог, который чем-то напоминает запеканку. Десерт получается очень нежный, легкий и сладкий. Несмотря на все достоинства, очень просто и легко готовится. Сахар желательно использовать коричневый.

Ингредиенты

• 6 абрикосов;

• 200 мл кефира (ряженки, йогурта);

• 4 яйца;

• 0,1 кг муки;

• 1 щепотка ванили;

• 50 гр. масла;

• 70 гр. сахара.

Приготовление

1. Смешиваем в миске муку с сахарным песком, добавляем ванилин.

2. Вливаем кефир или другой кисломолочный продукт комнатной температуры.

3. Сразу разбиваем яйца.

4. Берем венчик и взбиваем все вмести пару минут.

5. В последнюю очередь вливаем масло, растопленное и остуженное. В этом рецепте лучше не заменять его маргарином, получится не так вкусно.

6. Абрикосы разбираем на половинки. Если используются консервированные фрукты, то нужно дать стечь сиропу, можно слегка подсушить бумажными салфетками.

7. Форму натираем кусочком масла, посыпаем дно и бока мукой.

8. Выливаем тесто, раскладываем половинки фруктов в любом порядке.

9. Ставим десерт при 200 градусах и сразу убавляем температуру до 170. Выпекается клафути с абрикосами около 20-25 минут. Нужно помнить, что окончательную консистенцию пирог приобретет после остывания.

Дрожжевой пирог с абрикосами – общие принципы приготовления

• Из дрожжевого теста с абрикосами в духовке выпекают закрытые, открытые или полуоткрытые пироги. Дрожжевое тесто вымешивается на молоке, жирном кефире или с добавлением сметаны. Дрожжи используют свежие (прессованные), или сухие быстродействующие. Причём те и другие в рецептах взаимозаменяемы.

• Абрикосовые дрожжевые пироги – сдобная выпечка. Поэтому в тесто для таких пирогов всегда добавляют яйца, качественный маргарин или натуральное сливочное масло, сметану и сахарный песок. Также в него может потребоваться ввести сметану или творог. Ароматизируют выпечку корицей, ванильным сахаром или ванилином. Чтобы дрожжевые пироги долго не черствели, при замесе теста в него нередко добавляют крахмал.

• Абрикосы для начинки пирогов берут без косточек как свежими, так и замороженными. Их нарезают дольками, кусочками или просто разделяют на половинки. Кусочки абрикосовой мякоти смешивают с сахарным песком и крахмалом. Фруктовую начинку выкладывают на тесто сразу же после приготовления или тушат в сковороде со сливочным маслом, после чего охлаждают. Помимо абрикосов, в начинку очень хорошо использовать и творог.

• Поверхность закрытых и полузакрытых пирогов обязательно смазывают взбитым яйцом, а после «умывают» водой из пульверизатора.

Как приготовить абрикосовый пирог — секреты и тонкости

  • Абрикосы для пирогов используют в виде перекрученного пюре или целыми ягодами. Их укладываются сверху или снизу, либо смешивают с тестом. Фрукты могут быть свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
  • Чтобы упростить себе работу тесто можно купить в магазине, с ним получается изделие тоже вкусное.
  • Пироги формируют открытые, закрытые или заливают сладкими массами.
  • Если пирог закрытый, то на верхнем пласте нужно сделать отверстия, чтобы выходил пар.
  • Абрикосы часто объединяют с творогом, яблоками, миндалем, орешками, маком, медом, сухофруктами и пр. Для аромата кладут корицу, ваниль.
  • Чтобы на готовом изделии был глянец, перед выпечкой его верх смазывают яйцом. Если использовать только желток, то цвет корочки станет ярче.
  • Чтобы тесто на кефире получилось пышным, кисломолочный продукт немного подогревают.
  • Воздушность пирогу на кефире придают введенные белки взбитые с сахаром.
  • Кефир для выпечки подойдет любой жирности. Он не обязательно должен быть свежим, главное, чтобы не был прокисшим
  • Муку лучше просеять через мелкое сито.
  • Вынимать пирог нужно охлажденный, тогда этот процесс будет легко сделать, т.к. в теплом виде есть риск изделие поломать.
  • Кефир с успехом заменяю простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
  • Чтобы нижний пласт пирога не отсырел от сочной начинки, его посыпают крахмалом или мукой.
  • Начинка получится нежнее, если с ягод удалить шкурку.
  • Чтобы удалить шкурку ягоды на несколько секунд опускают в кипяток, после обливают ледяной водой. Контраст температур поможет легко шкурке расстаться с фруктами.
  • В сладкие абрикосы можно не добавлять сахар.
  • Если абрикосы замороженные, то фрукты предварительно оттаивают в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, после абрикосы хорошо обсушивают.
  • Чтобы пирог не прилип к форме, ее смазывают сливочным маслом/маргарином и присыпают молотыми сухарями или манкой.
  • Если пирог не извлекается из емкости, поставьте форму на мокрое полотенце на 20 минут.

Дрожжевой пирог с абрикосами и яблоками

Ингредиенты:

• пачка 9% творога;

• 450–500 гр. белой пекарской муки;

• 3,2% кефир – 100 мл;

• две ст. л. сахару;

• 50 гр. загустевших сливок, или масла;

• свежие спиртовые дрожжи – 12 гр.;

• 2 ст. ложки рафинированного постного масла;

• 0,5 ч. л. выварочной соли;

• одно яйцо.

В начинку:

• три больших яблока;

• спелые абрикосы – 16 штук;

• две ложки картофельного сухого крахмала;

• полторы ложки сахару.

Способ приготовления:

1. Перетрите творог сквозь сито и смешайте с кефиром в однородную сметаноподобную массу. Всыпьте в смесь 1,5 ложки сахара и хорошо размешайте.

2. В пол-литровую банку налейте полстакана тёплой воды. Добавьте половину столовой ложки сахара, раскрошенные дрожжи. Засыпьте ложку просеянной муки и хорошо размешайте. Дрожжи и сахар должны полностью раствориться, а мука равномерно разойтись, не оставляя комков. Поставьте дрожжевую смесь поближе к теплу.

3. Отдельно взбейте с солью яйцо, растопите на водяной бане или при самом минимальном подогреве масло и хорошо охладите его.

4. В миску с творожной массой влейте яйцо, добавьте вспенившиеся дрожжи и тщательно размешайте.

5. После этого всыпьте один стакан муки, и, не нарушая однородности массы, перемешайте.

6. Затем влейте растительное и следом за ним сливочное масло. Не переставая размешивать, всыпьте небольшими частями всю оставшуюся муку и вымесите нежное, не пристающее к рукам тесто.

7. Закройте миску с тестом крышкой и уберите на два часа в холодильник, не в морозилку.

8. Из промытых абрикосов извлеките косточки. Четвертинками нарежьте мякоть, добавьте ложку сахара и столько же крахмала, перемешайте.

9. Яблоки, без кожуры и семян, нашинкуйте тонкой соломкой и переложите в отдельную миску. Всыпьте по ложке сахара и крахмала, перемешайте.

10. Выстоявшееся тесто обомните несколько раз и разделите двумя неравными частями. Большую чуть раскатайте, и аккуратно перенесите пласт в жаровню, смазанную маслом.

11. Поверх теста разложите яблоки, а на них абрикосы. Выкладывайте начинку так, чтобы она со всех сторон не доходила до бортиков примерно три сантиметра.

12. Тонко раскатайте оставшееся тесто. Остриём ножа по всей поверхности пласта в шахматном порядке сделайте разрезы. Длина каждого не должна быть менее полутора сантиметров. Затем аккуратно растяните пласт таким образом, чтобы получилась сетка. Перенесите её на пирог и плотно залепите боковые швы.

13. Смажьте поверхность свежевзбитым яйцом и отправьте примерно на сорок минут выпекаться при 180 градусах до нежного румянца.

Песочный пирог с абрикосами и творогом

Интересный вариант песочного пирога с абрикосами, в начинку для которого также добавляется творог. Тесто на маргарине, можно взять жир или любое масло.

Ингредиенты

• 100 г сахара;

• 8 г рыхлителя;

• 0,4 кг муки;

• 3 яйца;

• 150 г маргарина.

Начинка:

• 150 гр. сахара;

• 60 грамм абрикосов;

• 50 грамм крахмала;

• 600 грамм абрикосов;

• три яйца;

• 150 мл сливок.

Приготовление

1. Маргарин размягчаем и растираем вместе с разрыхлителем и мукой.

2. Яйца венчиком взбиваем в пенку вместе с сахаром, соединяем с мучной крошкой. Замешиваем, отправляем охлаждаться.

3. Творог соединяем с яйцами, один желток сразу откидываем в сторону для оформления. Заправляем начинку сахаром, кидаем по желанию ваниль. Растираем и вводим сливки. Если творог слабый по консистенции, то можно влить сливок только половину.

4. Абрикосы промываем, режем на четыре части. Оставляем ожидать своей очереди.

5. Достаем тесто, немного разминаем.

6. Раскатываем круг. Его диаметр должен быть сантиметров на пять больше дна формы.

7. Перекладываем, пальцами формируем небольшие бортики.

8. Посыпаем дно пирога крахмалом и выкладываем кусочки абрикоса. Несколько красивых долек откладываем для оформления.

9. Сверху выливаем творожную начинку, выравниваем слой.

10. Украшаем абрикосами и смазываем желтком. Лучше это делать кистью. Выпекаем.

Абрикосовый чизкейк со сливочным сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 120 г песочного печенья;
  • 2 столовые ложки + 200 г сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4–5 абрикосов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 450 г сливочного сыра;
  • 110 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца.

Приготовление

В блендере измельчите печенье с 2 столовыми ложками сахара и щепоткой соли. Высыпьте в миску, добавьте растопленное масло и перемешайте до однородной консистенции. 

Выложите смесь в ёмкость для выпечки и утрамбуйте по дну. Идеально подойдёт форма размером 33 х 22 см. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 мин и остудите.

Очистите абрикосы от шкурки и удалите косточки. В кастрюлю выложите фрукты, добавьте 50 г сахара, щепотку соли и немного воды. 

Варите, помешивая, на среднем огне, пока не растворится сахар. Убавьте плиту и готовьте ещё 10 мин.

Выложите абрикосы в блендер, добавьте лимонный сок и ещё немного воды и перемешайте до однородной консистенции.

Миксером соедините сыр и сметану. Положите оставшийся сахар, ванилин и соль и смешайте ещё раз. По одному введите яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.

Распределите яично-сливочную смесь по остывшей основе. Сверху в произвольном порядке выложите небольшие порции абрикосового пюре и сделайте из них узоры с помощью зубочистки или ножа. 

Выпекайте чизкейк при температуре 160 °C 25 мин, остудите и уберите в холодильник на 2 ч.

Песочный пирог с абрикосами «Обыкновенное чудо»

Действительно чудесный рецепт песочного пирога с абрикосами, для которого понадобятся свежие фрукты. Тесто на обычном маргарине, но со сливочным маслом получится еще вкусней.

Ингредиенты

• 0,1 кг маргарина;

• яйцо;

• немного соли;

• ваниль;

• 20 граммов миндальной муки;

• 160 граммов муки пшеничной;

• 65 граммов пудры сахарной.

Для начинки:

• 0,8 кг абрикосов;

• 0,1 кг сахара;

• 50 г масла сливоч.;

• ложка крахмала.

Приготовление

1. Смешиваем все ингредиенты теста. Маргарин крошим кубиками. Перекладываем в комбайн и растираем до крошки. Можно это сделать руками, но в таком случае маргарин лучше немного подержать в тепле или натереть.

2. Отсыпаем четверть крошки, растираем руками для сыпучести, перекладываем в миску и отправляем полежать в холодильник.

3. Выкладываем остальную крошку на кусок пищевой пленки, сверху также накрываем. Раскатываем круг немного больше формы, убираем его охлаждаться на полчаса.

4. Пока можно подготовить абрикосы. Удаляем косточки, режем на четвертинки и обжариваем пять минут на сковородке с маслом, заправляем сахаром и остужаем.

5. Достаем замороженный пласт, удаляем с одной стороны пленку и перекладываем в форму. Выдерживаем в холодильнике еще минут двадцать.

6. Присыпаем тесто ложкой крахмала и распределяем абрикосовую начинку, которая уже должна остыть.

7. Посыпаем начинку сверху ранее отложенной крошкой.

8. Печем «Обыкновенное чудо» около 40 минут.

Песочный пирог с абрикосами

Пирог из песочного теста можно испечь на скорую руку. Он очень простой, поэтому можно быстро испечь к приходу нежданных гостей. Работу ускорит и упростит наличие кухонного комбайна, где тесто замешивается всего на 5 минут.

Приготовление песочного пирога с абрикосами:

  1. В миске соедините муку, сахар и соль.
  2. Добавьте холодное масло нарезанное кубиками.
  3. Руками перемешайте продукты до образования однородной массы. Если тесто будет рассыпчатым, влейте немного ледяной воды.
  4. Распределите тесто по дну формы для запекания, сделав бортики высотой 2-3 см.
  5. Отправьте основу в разогретую духовку до 190°C на 20 минут.
  6. Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  7. В миске соедините 2 ст.л. муки с 2 ст.л. сахара и присыпьте абрикосы. Перемешайте фрукты, чтобы они со всех сторон покрылись мучной смесью.
  8. Пропечённую основу посыпьте панировочными сухарями.
  9. Сверху выложите абрикосы срезом вниз и продолжайте запекать 50 минут при 180°С.

Как приготовить пирог в одной посуде: 5 лайфхаков и простой рецепт

Эти советы станут настоящей находкой для всех любителей быстрой и вкусной выпечки. Чтобы приготовить этот десерт, нужно всего лишь смешать все ингредиенты в одной миске и придерживаться элементарного плана.

Пирог в одной посуде — быстрый и универсальный десерт, который можно подавать как самостоятельное блюдо или превратить в торт. Как следует из названия, до момента выпекания готовится он в одной миске. 

Придерживайтесь следующих советов, и результат превзойдёт все ваши ожидания.

Как приготовить пирог в одной посуде

1. Используйте кондитерскую муку

Из обычной муки, конечно, тоже можно приготовить вкусную выпечку, но ещё воздушнее и нежнее она получится, если использовать специальную кондитерскую (она распространена в Америке и называется cake flour).

Разница между первой и второй — в содержании клейковины. В обычной муке её немного больше, поэтому десерт не получается таким воздушным.

Приготовить кондитерскую муку очень просто в домашних условиях.

Вам понадобятся:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • кукурузный крахмал;
  • обычный стакан и миска.

Порядок действий:

Насыпьте в стакан две столовые ложки крахмала, оставшуюся часть стакана заполните мукой. Именно в таких пропорциях готовится кондитерская мука.

Переложите смесь в чистую миску, хорошо её перемешайте и просейте.

2. Сначала соедините и перемешайте сухие ингредиенты

Начинайте приготовление пирога в одной посуде с соединения сухих ингредиентов. Обязательно хорошо перемешайте их, прежде чем добавлять жидкие. Так все составляющие равномерно распределятся в выпечке, к тому же вы избежите появления комков.

3. Используйте масло, наиболее подходящее для ваших нужд

Для пирога в одной посуде можно использовать растопленное сливочное масло или растительное (рапсовое). С первым десерт получится вкуснее, но со вторым приготовится быстрее, так как вам не надо будет тратить время на растапливание и мытьё кастрюли. Выбор зависит от того, каким количеством времени вы располагаете.

4. Используйте любое молоко, которое у вас есть

Как правило, для приготовления пирога используется цельное молоко. Но вы можете взять то, которое стоит в холодильнике. Десерт получится вкусным и на миндальном молоке, и на молоке с пониженной жирностью.

5. Смешивайте ингредиенты вручную до однородности

Если вы хотите добиться наилучшего результата, откажитесь от миксера и смешивайте сухие и жидкие ингредиенты вручную. Чтобы добиться однородной консистенции, у вас уйдёт несколько минут. Но оно того стоит.

Ванильный пирог в одной посуде

А теперь самое интересное — рецепт ванильного пирога в одной посуде. Количество ингредиентов рассчитано на две 22-сантиметровые формы (если вы хотите сделать торт из двух коржей) или на один большой пирог размером 22 × 33 сантиметра.

Ингредиенты

  • 3 стакана кондитерской или пшеничной муки высшего сорта;
  • 1¾ стакана сахара;
  • 1½ чайной ложки пекарского порошка;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 4 больших яйца;
  • ¾ стакана рапсового масла или расплавленного и охлаждённого сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте жидкие ингредиенты: яйца, масло, молоко и ванильный экстракт. Перемешайте всё вручную до однородности (около трёх минут).

Перелейте тесто в форму или формы, застеленные пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. 

Если вы готовите два коржа в маленьких формах, то выпекайте их 25–30 минут. Пирогу в одной большой форме для готовности потребуется 40–50 минут.

Ориентируйтесь на цвет выпечки. Если верхушка подрумянилась, значит, пирог готов.

Охладите его в форме в течение 15 минут и выньте. Вы можете подавать пирог сразу после этого или смазать любимым кремом и превратить в торт. 

Коржи также можно заморозить в полиэтиленовой плёнке и хранить три дня. Только перед заморозкой обязательно полностью охладите их.

По материалам Лайфхакер

Пирог с абрикосами: простой рецепт с готовым тестом

Это, пожалуй, самый ленивый рецепт абрикосового пирога, для которого нужно слоеное тесто. При всей своей простоте, выпечка получается вкусной. Лучше использовать дрожжевое тесто.

Ингредиенты

• 1 упаковка теста;

• 0,5 кг абрикосов;

• 1 ч. л. ванили;

• 3 ложки сахара;

• 1 ложка муки;

• яйцо.

Приготовление

1. Вынимаем тесто заранее, но не даем ему размякнуть и оттаять совсем. Раскатываем и перекладываем пласт в любую формочку.

2. Все свисающие края обрезаем ножом, но никуда не выбрасываем. Режем из них ленточки небольшой ширины.

3. Смешиваем сахар с ванилью, режем абрикосы дольками. Можно в этом рецепте использовать консервированные фрукты, но перед этим хорошо сцедить сироп.

4. Посыпаем низ пирога мукой, можно взять крахмал.

5. Выкладываем абрикосы, сверху присыпаем смесью из сахара с ванилином.

6. Прикрываем пирог полосками из обрезков слоеного теста. Необязательно закрывать полностью или выкладывать строгую решетку.

7. Смазываем будущий шедевр яйцом, печем до румяного цвета.

Из песочного теста

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Летний, яркий вариант – песочник со свежими фруктами или ягодами. Это лакомство поможет разнообразить десертное меню любой хозяйки, от него в восторге сладкоежки всех возрастов. Вкуснейшее сочетание корзинки из песочного теста с абрикосами станет удачным угощением к чаепитию. Подать сладкое блюдо можно с чаем или молоком, а украсить на личное усмотрение.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • маргарин;
  • сливочное масло – 140 г;
  • ванилин;
  • абрикосы – 400 грамм.

Способ приготовления:

  1. Муку (200 г) смешать с сахаром, порубленым сливочным маслом (70), ванилином.
  2. Перетереть продукты в крошку, вбить яйцо и слепить в шар.
  3. Затем выложить его на противень, смазанный маргарином, и равномерно распределить, сделав небольшие бортики.
  4. Сделать крошку из оставшегося количества муки, масла и сахара (немного оставить).
  5. Соединить в отдельной емкости крахмал с сахаром. Фрукты вымыть, освободить от шкурки. Порезать половинками, выложить в форму, посыпать смесью.
  6. Следом положить еще один слой абрикосов, равномерно распределить обсыпку.
  7. Готовить абрикосовый песочник в разогретой до 200°С духовке полчаса.

Пирог с абрикосами: простой рецепт на растительном масле

Еще один вариант пирога с абрикосами. Самый простой рецепт жидкого теста на растительном масле. Мякиш получается сочным, нежным. Не теряем время и сразу включаем на 200 градусов духовку.

Ингредиенты

• три яйца;

• сахар 0,2 кг;

• 8 абрикосов;

• муки 150 грамм;

• 150 мл масла;

• 150 мл сметаны;

• 5 грамм рыхлителя.

Приготовление

1. Все рецептурные яйца разбиваем в миску. Взбиваем минутку.

2. Добавляем сахар, на максимальных оборотах миксера взбиваем массу до пенки.

3. Следом идет в тесто сметана, а затем и растительное масло.

4. Смешиваем муку, пекарский рыхлитель и просеиваем прямо в тесто.

5. Размешиваем, переливаем в заранее промазанную формочку.

6. Разделяем абрикосы на половинки, раскидываем сверху. Углублять не нужно, они провалятся сами.

7. Печем в духовке около получаса. Остужаем, присыпаем пудрой или корицей. Можно смазать абрикосовым джемом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector