Знакомимся с пластинчатыми грибами: в чем их особенность, и какие бывают

Содержание:

Можно ли вырастить подтопольник самостоятельно?

Он пригоден для культивирования, разведения в искусственных условиях – как в помещении, так и на природе. Методика несложна, нужно лишь соблюдать несколько технологических правил. В фермерских масштабах этим практически никто не занимается, поскольку гриб не очень востребован. Однако любители при желании могут выращивать этот сорт для себя.

Самые важные условия – необходимая температура и достаточная влажность. Плоды рядовки тополевой завязываются при температуре не более 15 °C. Такую среду можно создать в подвале или погребе. Однако лучше разводить песочники под открытым небом.

Процесс должен содержать следующие фазы:

  1. Сначала нужно сделать субстрат. Для этого соединить 50 г мицелия, литр воды, 100 г мела и 5 кг почвы (желательно дерновый слой земли с перепревшими веточками, взятый под тополем).
  2. Смесь засыпать в ящики или короба, сверху доложить 5 см влажного грунта.
  3. Землю с мицелием выкладывают на грядки, закрывают все пленкой для сохранения повышенной влажности.
  4. Лучшая температура для прорастания мицелия – 20 °С.
  5. Когда почва обрастет им, пленку снимают и переносят субстрат в тень. Первые грибы появятся через месяц-полтора.
  6. После сбора урожая землю увлажняют, затем добавляют грунт.
  7. Перед зимними заморозками участок с грибницей укрывают листьями или травой.
  8. Весной, когда температура воздуха достигнет 10 °С, грядки открывают.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Самый большой обзор видов белых грибов

Высокое содержание белка, витаминов и природного антибиотика, активного в отношении многих видов бактерий (в том числе палочки Коха, вызывающей туберкулез), является предпосылкой для поиска путей разведения белых грибов в искусственных условиях.

При этом следует отметить тот факт, что получить урожай грибов в домашних условиях крайне сложно. Это связано с особенностями произрастания и необходимостью создания особых условий: количества света и особого уровня влажности. Также обязательно наличие любого дерева, в тени которого боровик будет чувствовать себя комфортно.

  • мицелием (спорами);
  • шляпками;
  • грибницей, снятой с плодородным слоем в местах произрастания.

Увеличить шансы на получение урожая боровиков можно при соблюдении правил при выборе места

Немаловажное значение имеет и подготовка участка, которую нужно произвести заблаговременно, а также время заделки. Посадку производят по следующей методике:

  1. Оголяют грунт на расстоянии 1-1,5 м от ствола дерева.
  2. Снимают верхний слой грунта на высоту около 20 см.
  3. Укладывают компост или торф на место снятого грунта, а затем засевают мицелием, высаживают грибницы или укладывают подготовленные шляпки со спорами.

На заметку!Наиболее подходящим считают квадратно гнездовой способ посадки или посева, который в будущем облегчает уход и сбор урожая.

В завершение процедуры грядку присыпают очищенным от корневищ мягким грунтом, обильно поливают и мульчируют соломой. До появления всходов грунт поливают, а раз в неделю производят подкормку комплексным удобрением.

Даже при идеальных условиях и надлежащем уходе можно не дождаться урожая. Причиной тому является географическое местоположение. Наиболее неподходящими регионами для возделывания боровиков считаются степные регионы, тундра и лесотундра.

Опята

Есть несколько способов завести опят на даче. Первый и самый простой – найти в лесу пень с семейкой, выкорчевать и перевезти к себе на участок. Если рядом расположены старые деревья, то скорее всего уже через пару лет на них тоже появятся новые семейства.

Второй способ – набрать небольшие щепки с лесного плодородного пня и погрузить их в расщелины спиленного дерева на даче. Сверху эти места лучше всего закрыть мхом или древесной стружкой. Желательно на протяжении сезона поливать или опрыскивать эти посадки.

Статья по теме:

Как посеять грибы у себя в саду

Третий способ – купить микоризу в специализированных магазинах или по интернету, но следует знать, что при пересылке без определённых условий грибница может умереть.

Трубчатые

Встретить представителей трубчатого подвида можно с поздней весны до поздней осени. Грибы этого вида отличаются строением спорового слоя. Если внимательно присмотреться, то у трубчатых грибов он напоминает пемзу, имеет гладкую поверхность, укрытую маленькими, частыми отверстиями.

Плоды трубчатых обычно крупные, мясистые. Произрастать предпочитают в лесах и парковых зонах. Эти грибы не переносят прямых солнечных лучей, поэтому найти их на полянке практически невозможно.

Ещё одна характерная черта трубчатых грибов – синева на срезе. У большинства видов ножка в месте среза мгновенно синеет.

Съедобные

Среди съедобных трубчатых грибов достаточно много видов. Большинство из них знакомы каждому, даже начинающему грибнику.

  1. Белый гриб. Этот гриб, известный как боровик, очень ценится. Он относится к экземплярам первой категории и обладает потрясающими вкусовыми свойствами и приятным ароматом. Шляпка может достигать 23-27 сантиметров в диаметре. А ножка может возвышаться над грибницей на 20-23 сантиметра. При этом она достаточно тонкая – не больше 12 сантиметров. Цвет шляпки боровика бывает разным. Чаще всего он бурый, коричневатый. Цвет ножки белый с бурым оттенком. Произрастать экземпляр может во всех типах лесов – от лиственных, до хвойных насаждений. Обнаружить его можно с начала лета и до начала октября. Произрастает так называемыми волнами – плодоносит несколько раз. В первую волну собрать большой урожай не получится.
  2. Масленок настоящий. Этот грибочек значительно скромнее белого. Он имеет небольшую шляпку в диаметре редко превышающую 10 сантиметров. По форме шляпка выпуклая, позже – распростертая. Её цвет бурый, может иметь сизый оттенок. Ножка у гриба сплошная, цилиндрической формы. В высоту достигает 9 сантиметров, толщина скромная – около 1-2 сантиметров. Её цвет беловатый, может иметь серый оттенок. Найти экземпляр можно с мая по ноябрь. Для произрастания выбирает песчаную почву. Вид относится ко второй категории. По вкусовым качествам почти не уступает боровику и отличается очень приятным ароматом.
  3. Подосиновик красный. Этот очень вкусный экземпляр дано встретить не всем. Прячется гриб достаточно активно, но тем, кто его всё-таки нашел – крупно повезло. Обладает шляпкой до 18 сантиметров в диаметре. Оттенок шляпки от оранжевого до бурого. Ножка в высоту может достигать 15 сантиметров. Её цвет белый, но может быть слегка зеленоватым у основания. Как понятно из названия, гриб растет под осинами, образуя с ними микоризу. Обнаружить этого красавца можно с начала лета до середины осени. Гастрономическая ценность подосиновика очень велика. Экземпляр очень вкусный и ароматный.

Несъедобные

Среди трубчатых можно встретить и опасные экземпляры. Они также имеют привлекательную внешность, но могут быть ядовитыми или попросту несъедобными. Среди них самыми распространенными являются:

  1. Сатанинский гриб. Спутать экземпляр можно с дубовиком, но такая ошибка может стоить здоровья всей семье. Сатанинский гриб очень ядовит и смертельно опасен. Имеет достаточно крупную шляпку, в диаметре достигающую 16-18 сантиметров. Её структура плотная, упругая. Цвет белый с серым или оливковым оттенком. А вот ножка окрашена в желтый цвет и покрыта красной или бурой сеточкой. В высоту достигает 7-9 сантиметров. А в диаметре редко превышает 6-7 сантиметров. Растет особь на известковой почве в дубовых лесах.
  2. Волчий боровик. Достаточно крупный, условно-съедобный гриб, от употребления которого, желательно воздержаться. Шляпка экземпляра крупная, мясистая, может достигать 22 сантиметров в диаметре. Окрашена в розовый или охристый оттенок. Ножка не вырастает выше 7 сантиметров. При этом ее диаметр достаточно большой – достигает 7 сантиметров. Встретить экземпляр можно в лесах, где распространены дубы и широколиственные деревья.
  3. Желчный гриб. Даже при желании съесть экземпляр не получится. Дело в том, что он обладает очень горьким привкусом. Его шляпка бурая или коричневая, не превышает 7-8 сантиметров в диаметре. Ножка достигает 6-7 сантиметров в высоту. Расти экземпляр предпочитает в хвойных лесах. Обнаружить можно с июля до начала октября.

Помимо этого, среди трубчатых грибов встречаются и другие несъедобные, а порой и ядовитые виды. Но серьёзное отравление вызывает только сатанинский гриб.

Ядовитые грибы

Среди пластинчатых грибов много ядовитых. В их мякоти содержатся токсины, которые не удаляются при вымачивании и отваривании. Употреблять в пищу их нельзя, так как они вызывают серьезное отравление. Симптомы его могут проявляться не сразу, но токсины разрушающе действуют на печень. Такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Нужно знать их характерные признаки.

Самым опасным пластинчатым грибом является белая или бледная поганка. Даже небольшой кусочек становится причиной смертельного отравления. Растет во всех регионах, особенно много ее в лесах юга России. Плодоносит все лето и начало осени. Молодые поганки напоминают шампиньоны – такая же выпуклая светлая шляпка с подвернутыми краями. Характерные признаки – тонкая длинная ножка с бахромчатым кольцом чуть ниже шляпки, белые пластинки, которые не меняют цвет. В самом низу ножки имеется утолщение.

Смертельно ядовитыми являются также мухоморы белый и пантерный. Белый похож на бледную поганку. Характерные особенности – распростертая шляпка, хлопьевидные чешуйки на ножке, кольцо не сильно выражено. У пантерного мухомора шляпка серая или буроватая, с мелкими белыми пятнышками. Тоже есть кольцо и утолщение у основания ножки. Запах у мухоморов резкий, неприятный.

Распространенный и легко узнаваемый красный мухомор не вызывает смертельного отравления. Это красивый гриб с крупной красной шляпкой, на которой расположено много белых пятнышек. Ножка высокая, с кольцом. Вызывает отравление, галлюцинации.

Для неопытного грибника опасными могут стать не смертельные, но ядовитые пластинчатые грибы, которые похожи на съедобные

Очень важно научиться различать этих двойников

название характерные особенности съедобный двойник
рядовка ядовитая шляпка распростертая, сероватая, с чешуйками, края подвернуты внутрь, аромат и вкус приятный рядовка землисто-серая
галерина окаймленная растет на поваленных деревьях группами, размер небольшой, шляпка буроватая, гладкая, на ножке снизу утолщение и есть желтоватое кольцо опенок летний
ложный опенок серно-желтый растет на пнях, гниющей древесине большими группами, шляпка колокольчатая, желтоватого цвета, в центре красноватая, пластинки зеленоватые, вкус горький, запах неприятный опята
шампиньон желтокожий (печерица) широко распространен, шляпка колокольчатая, с возрастом распростертая, цвет сероватый, с чешуйками, на ножке снизу утолщение и двойное кольцо, запах очень неприятный, особенно заметен при варке шампиньоны
лепиота коричнево-красная или зонтик чешуйчатый небольшой по размеру, невысокий, шляпка коричневатая, выпуклая, со множеством чешуек, ножка белая с чешуйками и волокнистым кольцом зонтики
ложная лисичка яркая, неравномерная окраска, на изломе выделяется белый сок лисичка

Отравиться можно также съедобными грибами, если собирать их около дорог, в черте города, на свалках. Такое блюдо вызывает тошноту, рвоту, боли в животе. При своевременной помощи выздоровление наступает быстро. Но ядовитые грибы вызывают необратимые изменения в организме, нарушают работу центральной нервной системы. Такое отравление в большинстве случаев заканчивается смертью.

Семейство грибов

Долгое время считалось, что грибы являются растениями. Однако исследования позволили сделать вывод, что у грибов есть особые свойства, принципиально исключающие их из царства растений. Главное отличие – неспособность производить фотосинтез. Грибы питаются готовыми органическими веществами, тогда как растения вырабатывают их самостоятельно из углекислого газа.

Но грибы и не животные, ведь они даже не похожи визуально. Таким образом, с середины XX века появилось еще одно царство наряду с растениями, бактериями и животными.

Интересно, что гриб в привычном понимании – это лишь плодовое тело, которое необходимо только для размножения путем разбрасывания пор. Основная часть находится под землей. Это тонкие нити (гифы) гриба, называемые грибницей, или мицелием. «>

Ошибочно полагать, что даже съедобные грибы вредны для организма. В них содержится полезный белок, микроэлементы, а главное – уникальные витамины, которые человеческий организм получить из другого источника не может. Некоторыми грибами можно лечить болезни, на их основе делают мази и антибиотики.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.

Ядовитые пластинчатые грибы

Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается. Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней

Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму

Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).

К ним относятся:

съедобные и условно съедобные грибы:

рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;

поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;

любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:

некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.

Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

паразитирующие на живых организмах;

образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.

В чем различие в строении трубчатых и пластинчатых грибов, Вы узнаете из этой статьи.

Различие пластинчатых и трубчатых грибов

Царство грибов являет собой самую большую и процветающую группу организмов. На сегодняшний день известно 100 000 видов грибов. Наука, которая занимается изучением дангых организмов, называется микологией.

Грибы прорастают везде, где есть органические вещества — в воде, в почве, на пищевых продуктах, в жилищах, на теле животных и человека. Среди них встречаются одноклеточные и многоклеточные организмы. Их относят к эукариотам, ведь в клетках образуется ядро. Поэтому грибы по праву занимают особое положение в системе органического мира. Их не относят ни к животным, ни к растениям, так как организмы обладают сходными чертами с представителями этих царств.

Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых?

Все шляпочные грибы имеют главную часть плодового тела – шляпку. На ней расположились органы, которые производят споровый порошок. Благодаря им происходит размножение грибов. В зависимости от возраста форма шляпки варьируется. У молодых организмов она более округлая, яйцевидная или колокольчатая. Такая шляпка помогает плодовому телу с легкостью пробиваться через слой лесного подстила и грунта. У старых грибов она более плоская и местами потрескавшаяся.

Выделяют пластинчатые и трубчатые грибы. Все виды шляпочных грибов ниже мякоти обладают спороносным слоем – гимением. Он располагается на поверхности гименофоров. Так вот, у трубчатых грибов гименофор состоит из ячеек или трубочек. А у пластинчатых грибов гименофор складывается из пластинок. Пластинки бывают широкими и узкими, тонкими и толстыми, редкими и частыми. Трубчатые грибы отличаются цветом трубочек, формой и размерами их отверстий.

Главным отличием пластинчатых от трубчатых грибов является расположение спор. Базидии – это орган, где образуются споры. У пластинчатых грибов они расположены в нижней части шляпки гриба. После созревания спор они выпадают. Большая часть пластинчатых грибов характеризуется прямой стройной ножкой и пластинкой, в которой производятся споры, кольцом вокруг основания шляпки гриба или стебля.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, в чем различие пластинчатых и трубчатых грибов.

Специфические особенности видовой категории

Как известно, чтобы установить принадлежность грибов к той либо другой группе, нужно заглянуть под шляпку. Если у трубчатых представителей под ней находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы, наименование и фото некоторых будут показаны ниже, радикально отличаются собственным строением: по кругу шляпы, от ножки и до ее края, размещены тонкие пластинки, на которых и ждут собственного часа вызревающие споры. Покраска и форма пластинок может быть очень многообразной и зависит от определенного сорта, другими словами гриба. У одних они медленно переходят в ножку, у прочих – прочно срослись с ней, а у третьих же даже абсолютно никак не доходят до ножки, располагаясь только на шляпке.

Более того, большинство пластинчатых грибов обладают полой ножкой. Она бывает как полностью ровной, так и украшенной кольцом из остатков покрывала, которое накрывает шляпку молодых экземпляров. По мере роста покрывало разрывается и часть его, оставшаяся на ножке, и образовывает кольцо.

Пластинчатые съедобные грибы осенние. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Размножение

Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.

В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.

Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.

В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу.

Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.

Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.

Примеры Трубчатых Грибов

К этой категории относится множество видов из семейств Болетовых и Масленковых, включая подосиновики, подберезовики и тд.

Белый гриб, или Боровик Boletus Edulis

Тот самый, самый вкусный и самый главный гриб русского леса. Относится к роду Боровик, семейства Болетовых.


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Шляпка его имеет подушковидную форму, может достигать диаметра до 25 см. и окрашена в благородно – коричневые тона. Ножка толстая и массивная, с расширением книзу, высотой до 20 и толщиной до 5 см. Мякоть у Боровика плотная, толстая и белая, с характерным приятным ореховым запахом.

Растет Боровик с самого начала лета и до конца осени в лесах всех типов. Будучи очень дружелюбным, он образует микоризу с множеством видов деревьев. Плодоносит своеобразными «волнами» – начало июня/перерыв/середина июля/перерыв – и так далее. Количество плодовых тел постепенно возрастает с каждой новой волной вплоть до осени.

О вкусовых и кулинарных достоинствах Боровика можно специально не упоминать – они и так всем известны.

Трубчатый спороносный слой Боровика можно высушить и высадить искусственно в почвенную подстилку под молодняком берез, сосен, дубов и елей, создав, таким образом, искусственную плантацию этих грибов.

Дубовик Крапчатый Boletus Erythropus


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Близкий родственник Боровика, похожий на него увесистостью и габаритами, и растущий с мая по октябрь во мхах на болотистых почвах. Обладает неплохим вкусом и кулинарными качествами, но нам, в данном случае, интересен тем, что его трубчатый гименофор имеет характерную окраску – от желто – оливковой, в юности, до кирпично – красной у зрелых экземпляров. А при нажатии трубочки становятся ядовито – синими.

Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Еще один любимейший и желанный объект тихой охоты в русских лесах.

Имеет выпуклую шляпку, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, до 15 см. диаметром. Окраска её варьируется от светло-серой до тёмно-коричневого, в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в мокрую погоду становится чуть слизистой.

Ножка цилиндрическая и сплошная, немного расширяющаяся книзу, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Имеет беловато-серою окраску и покрыта сверху узором из буроватых чешуек.

Мякоть подберезовика белая, очень ароматная и вкусная.

Трубчатый гименофор под шляпкой, первоначально светлый, со временем сереет. Очень легко отделяются от шляпки.

Подберезовик растет с начала лета до середины осени в лиственных лесах, достигая пика своей формы к середине лета. Образует микоризу далеко не только с березой, но и с многими другими породами лиственных деревьев.

Трубчатое строение гименофора также свойственно грибам – трутовикам, растущим на древесных стволах в местах повреждения коры. У трутовиков трубочки спороносного слоя очень крепко срастаются с мякотью шляпки, не отделяясь от неё настолько просто, как у представителей болетового и масленкового семейств. В эту категорию входят представители семейств:

  • Фистулиновые
  • Полипоровые
  • Гименохетовые
  • Ганодермовые
  • Некоторые виды семейства Пориевые.

Пример вида

Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus

Из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

У этого вида сочная и мясистая шляпка, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Шляпка окрашена в желтовато – сероватый цвет, а сверху покрыта характерными темно – коричневыми чешуйками, расположенными симметричными кругами – волнами. Ножка, у этого трутовика, короткая и толстая, длиной до 10, и шириной до 4 см., окрашена одинаково со шляпкой и также покрыта чешуйками.

Мякоть имеет бело – кремовый цвет, плотную и сочную структуру и невероятно приятно пахнет сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть сильно деревенеет и в пищу не употребляется.

Трубчатый гименофор, у этого вида светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками.

Растет этот вид трутовика с мая до начала осени на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций.


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Как трубчатые, так и пластинчатые грибы – одни из самых известных и близких человеку разделов Царства Грибов, поскольку многие, относящиеся к ним виды, являются самыми любимыми и собираемыми среди знатоков тихой охоты.

Необычные виды

Среди природного разнообразия оранжевых грибов выделяют и экземпляры нестандартной формы. Прежде всего, это рогатик оранжевый и трутовик серно-желтый. Рогатик обладает тонкой, булавидной формой тела, слегка продолговатой и приятной на вкус. Растет с конца лета и до холодов, любит сухие открытые места и поляны. Трутовик же, наоборот, появляется в мае и плодоносит до сентября. Этот представитель живой природы является условно-съедобным, так как может вызывать некоторые токсические реакции. Гриб является паразитом, поражающим такие деревья, как тополь, сосна, дуб, ива, береза, каштан, орех.

Его плодовое тело неоднородное, толщиной до семи сантиметров и размером шляпки от десяти до сорока сантиметров. Весом может достигать девяти килограммов. Мякоть гриба мягкая и сочная, кисловатая на вкус, с необычным лимонным запахом. Однако если трутовик стареет, то его пищевые и ароматические качества быстро портятся. Молодые грибы используют в вареном и жареном виде, для засолки и в качестве начинки для пирожков. После сушки они становятся ломкими, волокнистыми и очень легкими, могут долго храниться в замороженном виде. Если же гриб старый или растет на хвойных породах, то его употреблять в пищу нельзя, так как он может вызвать всевозможные аллергические реакции и отравления.

Пластинчатые

Пластинчатые грибы считаются одними из самых распространенных на планете. Их можно встретить почти в любом лесу или саду. Гименофор у плодового тела представлен в виде небольших тонких пластинок, тесно прилегающих друг к другу. Именно из-за этой особенности группа получила свое название.

Строение

Плодовое тело у пластинчатых однолетнее. Оно может иметь мясистую или кожистую мякоть. Всё зависит от места произрастания вида и его индивидуальных природных особенностей. Под шляпкой расположены заветные пластинки – гименофор. Данная часть выполняет одну из ключевых функций – несет спороносный слой.

У некоторых грибов гименофор плотно прилегает к шляпке. В других случаях он остается незакрепленным. Также наблюдаются виды, у которых пластинки крепятся непосредственно к ножке.

Шляпка

Как уже говорилось ранее, особенностью шляпок пластинчатых грибов является наличие на их нижнем ярусе спороносного слоя. По форме эта часть, может быть разной. Все зависит от конкретного вида особи. Шляпки некоторых экземпляров могут напоминать вогнутый конус, который по мере роста будет распрямляться или же плотно прилегать к ножке на протяжении всего цикла жизни. Такая функция необходима, чтобы надежно защитить гименофор.

Ножка

Состоит из поразительного количества нитевидных волокон. Ножка может представлять собой полый цилиндр или же быть плотной.

Особенность

Существует две основные особенности, которые выделяют пластинчатые грибы на фоне остальных представителей царства, а именно:

  1. В начале жизненного цикла плодовое тело особи покрыто специальной пленочкой – вольвой. Она лопается по мере роста и плотно прилегает к ножке. Помогает в дальнейшем определении вида.
  2. При надломе большинство пластинчатых выделяет горьковатый сок, внешне напоминающий молоко. Он может быть густым, водянистым или вовсе прозрачным.

Плодовые тела представлены рядом оттенков: светло-коричневые, желтые, красные, фиолетовые.

Где можно встретить?

Многих представителей пластинчатой группы можно встретить в таких местах:

  • лесистые зоны;
  • поля;
  • парки;
  • овраги;
  • балки;
  • сады.

Необходимо обращать внимание на те участки, где в достаточных количествах присутствует супесчаная почва и имеется повышенный уровень влажности. Особенно любят эти грибы перегнившую древесину, компост

Съедобные

Пластинчатые представлены широким рядом съедобных экземпляров. Их вкусовые качества ценятся грибниками и любителями грибных блюд. Их активно применяют для жарки и сушки, а также для маринования. К ним относят опят, шампиньоны, вешенки, рядовки, сморчки, рыжики, а также:

  • лисички;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • валуи;
  • паутинники;
  • мокрухи.

Плодоносить пластинчатые начинают в начале марта. Завершается тихая охота только поздней осенью, что является большой удачей для грибников. Один из немногих минусов, касающийся этих грибов – их чрезмерная хрупкость.

Несъедобные

Среди пластинчатых достаточно много ядовитых и опасных для здоровья человека грибов. Они способны вызывать тяжелейшие симптомы отравления. Их стоит запомнить, чтобы избежать неприятных ситуаций. К ним относят:

  • мухоморы;
  • энтоломы;
  • поганки;
  • ложные опята;
  • грузди (оливково-черные);
  • млечники;
  • пиполистники;
  • скрипицы.

Некоторые несъедобные грибы имеют обманчивый, привлекательный вид, который нередко может сбить с толку даже опытного грибника. Чтобы наверняка отличить безопасный экземпляр от «дружелюбного», необходимо его, как следует обнюхать. Ядовитые виды выдают себя горьким, неприятным запахом.

Как трубчатые, так и пластинчатые виды можно найти на полках супермаркетов. Но куда интереснее обнаружить представителей грибного царства в лесу или на поляне. Ужин из собственноручно собранных грибочков порадует куда больше, чем блюда из купленных экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector