Какие бывают сорта меда, и их характеристика

Липовый мёд

Цвета янтаря с приятным вкусом, заслуженно считается одним из самых полезных и пользуется большим спросом. Самый полезный из всех сортов Его особенности:

  • Обладает приятным липовым ароматом.
  • Очень быстро кристаллизуется.
  • Содержит в своём составе 39% фруктозы и 36% глюкозы.
  • Выделяется высокими питательными и лечебными свойствами.
  • Обладает антибактериальным действием.
  • В состав мёда входят летучие и нелетучие противомикробные вещества.
  • Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

Можно принимать для лечения ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как укрепляющее средство для работы сердца, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Что такое мед?

Мед – это продукт жизнедеятельности пчел. Эти насекомые собирают цветочный нектар и при помощи специального фермента перерабатывают его в мед. Люди с давних времен научились использовать продукт, производимый дикими пчелами. Об этом свидетельствует наскальный рисунок, расположенный в пещере на территории современной Испании. Возраст этого изображения, на котором запечатлен процесс сбора дикого меда, составляет 8000 лет.

Впоследствии собирательство превратилось в «окультуренное» производство в виде пасек, где размещают ульи с пчелами. Источник нектара для этих насекомых – медоносные растения: цветы, кустарники и деревья. Когда начинается их цветение, для пчел приходит пора активной работы: они собирают нектар, производят из него мед, заполняют им ячейки сот и запечатывают их восковыми крышечками. После созревания продукта пчеловоды откачивают его из сот при помощи специального инвентаря.

Полезные свойства

Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.

Медовые продукты коричневых сортов

Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.

Виды меда и их характеристики

Свойства продукта пчел – аромат, вкус и внешний вид – а также лечебные свойства зависят от того, какой цветонос использовался для сбора нектара.

Луговой

Луговой вид еще называют разнотравным. Он обладает ярко выраженным ароматом луговых цветов и неярким желтовато-коричневым оттенком. Иногда получается чисто желтым.

Свойства продукта:

  • улучшение мозгового кровообращения;
  • профилактика формирования холестериновых бляшек;
  • улучшение ночного сна;
  • незначительный мочегонный эффект;
  • устранение боли.

Луговой мёд помогает в очищении организма от шлаков и токсинов.

На фото луговой мед

Акациевый

Акациевый относится к белым сортам, это часто встречающийся вид мёда. Внешне он полностью прозрачный и почти совсем бесцветный. После кристаллизации полностью белеет.

Лечебные характеристики продукта:

  • восстановление кишечной микрофлоры после курсового лечения лекарственными средствами;
  • улучшение сна.

Акациевый мёд благотворно влияет на состояние половой системы.

Гречишный

Гречишный медоносный продукт обладает красивым темным оттенком – коричневый, красноватый, зеленоватый – довольно специфическим, слегка горьковатым вкусом и ярким ароматом.

Лечебные свойства этого вида:

  • улучшение работы миокарда;
  • профилактика и лечение камней в желчном пузыре и его протоках;
  • усиление эффекта от приема лекарственных средств при лечении проблем с почками и печенью;
  • повышение гемоглобина.

В составе гречишного мёда содержится много разных витаминов и аминокислот.

Липовый

Липовый – наиболее распространенная вид мёда. Он может иметь следующие характеристики:

  • оттенок – полностью бесцветный, янтарный, белый, зеленоватый, светло-желтый;
  • аромат – ярко выраженный запах цветов липы;
  • сохранят жидкое состояние в течение двух месяцев.

Лечебные свойства:

  • ускоряет заживление кожи при разных типах повреждений;
  • повышение иммунной защиты.

Липовый мёд хорошо помогает при таких заболеваниях, как ларингит, трахеит и бронхит.

Подсолнечниковый

Подсолнечниковый мёд имеет красивый солнечный оттенок, но после кристаллизации может становиться слегка зеленоватым. Среди прочих специфических характеристик стоит выделить яркий аромат и довольно резкий специфический вкус.

Разные виды обладают различными лекарственными эффектами. Подсолнечниковый продукт оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие, а также укрепляет зрительный нерв. Последнее становится возможным, благодаря высокому содержанию витамина А.

Рекомендации по применению

Чтобы не спровоцировать негативной реакции, нужно знать, какие суточные нормы существуют. Они будут разными:

  • для детей – не больше 30 г;
  • для взрослых – не больше 100 г;
  • для пожилых – не больше 20 г.

В случае превышения рекомендованных дозировок не исключено развитие аллергической реакции. Ее признаки:

  • зуд кожи;
  • повышение температуры тела;
  • приступы тошноты;
  • боли в животе;
  • затрудненность дыхания на фоне отека гортани (состояние требует срочной госпитализации).

Разные виды мёда обладают не только отличающимися качественными характеристиками – запах, вкус и консистенция – но и свойствами. Если задаваться вопросом полезности продукта, то все зависит от текущих потребностей человека. Например, при дефиците калия нужно кушать сосновый мёд, а при малокровии – гречишный.

Польза и вред меда для здоровья

Полезные качества меда обусловлены его составом, который включает: от 13 до 22% воды, от 75 до 80% углеводов (сахарозы, фруктозы и глюкозы), каротин (провитамин А), фолиевую кислоту, витамины К, Е, С, группы В, минеральные вещества, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, ферменты. Все это относится только к натуральному продукту, который не подвергался термической или иной технологической обработке, не содержит в своем составе дополнительных примесей, консервантов и химических добавок.

Мед способствует восстановлению сил и жизненного тонуса, укреплению иммунитета и нормализации функций организма. Он улучшает пищеварение, способствует выздоровлению при вирусных и простудных заболеваниях, а также оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • антибактериальное;
  • антитоксическое.

Если говорить о вреде меда, то следует вспомнить он содержит большое количество углеводов. К тому же это высококалорийный продукт: энергетическая ценность мёда составляет 328 кКал на 100 граммов. Поэтому необходимо соблюдать меру и не употреблять его в больших количествах.

Рецепты народной медицины

Сторонники нетрадиционных методов лечения считают мед самостоятельным лекарственным средством, но также отмечают, что эффект от его применения усиливается в сочетании с отварами и настоями лекарственных трав: ромашки, мать-и-мачехи, цветков липы, плодов малины, листьев эвкалипта и других целебных растений. Приведем несколько рецептов:

  1. Средство от бессонницы. Растворить 1 столовую ложку меда в 1 стакане теплой воды и принимать этот напиток перед сном. Он действует успокаивающе на нервную систему, способствует крепкому сну и регулирует работу кишечника.
  2. Вода с медом натощак. Растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и принимать до завтрака. Этот напиток часто рекомендуют в качестве средства для похудения. Рассмотрим, каковы его польза и вред. Противники данного метода считают, что мед – слишком калорийный продукт, чтобы худеть с его помощью. К тому же этот сладкий напиток может «разбудить» сильное чувство голода. Сторонники такого способа похудения утверждают, что напиток насыщает организм полезными веществами, заряжает бодростью и энергией, и поэтому аппетит притупляется. Также он способствует устранению запоров и улучшает самочувствие.
  3. Жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и гриппе. 1 столовую ложку сухих цветков липы и 1 столовую ложку сушеных ягод малины залить 2 стаканами кипяченой воды, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться. Остывший отвар процедить и растворить в нем 2 столовые ложки меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  4. Рецепт для похудения: 100 граммов хрена, натертого на мелкой терке, нужно смешать с соком половины лимона и двумя столовыми ложками меда. Смесь после приготовления хранят в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 7 дней и принимают по одной чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Польза этого средства в том, что оно устраняет запоры, улучшает пищеварение, нормализует процессы обмена веществ. Но есть и противопоказания, к которым относятся: беременность, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, печени и щитовидной железы.

Какой мед выбрать: темный или светлый

Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.

Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:

  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Лопуховый;
  • Цикориевый.

Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.

При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.

Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.

Сладкая история

Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.

Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.

Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.

Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.

В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.

Как правильно употреблять и хранить мед

Если вы хотите, чтобы продукт принес организму максимальную пользу, необходимо придерживаться правил его хранения и употребления:

  1. Пожалуй, один из главных моментов, который нужно запомнить всем любителям чаепития: мед нельзя добавлять в горячую воду. Его вообще нельзя нагревать выше 45 градусов, поскольку высокая температура убивает практически все полезные вещества. Если добавить мед в горячий чай, пользы от него будет не больше, чем от чая с сахаром. Кроме того, не стоит забывать, что в продукте, который подвергся воздействию высокой температуры, образуется канцерогенное вещество. Поэтому возьмите за правило пить чай с медом «вприкуску».
  2. Все сказанное выше относится и к консервации, приготовлению десертов и выпечки. В медовых тортах, пирожных и пряниках, а также в маринадах, в состав которых входит мед, от него не будет пользы, поскольку все ценные вещества уничтожит высокая температура. Можно заменить мед в этих рецептах сахарным сиропом и избежать образования канцерогена.
  3. Мед нужно хранить в сухой емкости. Она не должна быть металлической, чтобы не происходили процессы окисления. Лучше выбрать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду без поврежденной эмали. Пластиковые контейнеры также не подходят для хранения этого продукта.
  4. Срок годности натурального меда по ГОСТу составляет от 8 до 12 месяцев. Однако во многом этот показатель зависит от степени его зрелости. Качественный, выдержанный продукт сохраняет свои полезные свойства и после этого срока. В сухом, темном, прохладном месте, в закрытой посуде, без доступа воздуха и солнечного света мед может храниться годами. Однако следует помнить, что по прошествии 12 месяцев он постепенно начинает утрачивать свои целебные качества.

Сорта по месту сбора

По месту сбора продукт может классифицироваться по двум признакам: характеристикам местности расположения пчеловодного хозяйства и ее флоры либо в зависимости от географического названия той или иной территории. В первом случае речь идет о таких местоположениях пасеки, как тайга, лес, луг, степь, горы и пр. Мед, собранный с определенного угодья, имеет соответствующее название:

  • луговой;
  • степной;
  • полевой;
  • таежный;
  • горный.

Как правило, на таких ареалах нет специальных насаждений, а произрастает множество травянистых растений, деревьев и кустарников, поэтому эти сорта пчелиного лакомства образуются из пыльцы разных медоносов. Такой мед является полифлорным, или смешанным. Каждый из видов имеет особенности, присущие определенному месту обитания пчел. Так, лесной и таежный мед имеет высокое содержание нектара деревьев, лесных трав и ягод. Основу лугового, степного и полевого меда составляет нектар разнотравья. Для горного наиболее характерны черты каштанового или акациевого меда.

Многие сорта меда обозначаются географическим названием региона своего происхождения. Например, башкирский, дальневосточный, краснодарский, алтайский, сибирский и др. Зная особенности территории, ее характерные климатические условия и экологическую среду, можно оценить качество продукта пчеловодства. Чаще региональная привязка дополняет наименование определенного сорта: сибирский кипрейный, дальневосточный липовый и пр. Такое связанное с местом происхождения устоявшееся и привычное для слуха словосочетание ассоциируется с продуктом высокого качества.

Сорта и виды меда

Для систематизации меда применяют самые разные параметры.

В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.

Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает:

  • сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
  • сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
  • жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
  • сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
  • в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
  • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

Что такое мед

Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (станет как уксус).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Элитные сорта меда

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

  • Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
  • Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
  • Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
  • Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
  • Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.

Целебные виды пчелиного нектара Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Способы хранения меда

Деревянные бочонки для лакомства

Чтобы продукт пчеловодства не потерял своих свойств, следует выбрать подходящее место для хранения.

  • Поместить мед следует в стеклянную, глиняную или керамическую тару.
  • Температурный режим соблюдается не ниже 5, не выше 25 градусов по Цельсию.
  • Нельзя оставлять мед на освещении, только в темноте.
  • Влажность не выше 20%.
  • Подходящее места – кладовая.

Только соблюдая вышеперечисленные требования, можно сохранить в лакомстве все самое ценное.

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Как отличить настоящий мёд от поддельного

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

8.6 Total Score

Отлично!

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 4.2 (5 голосов)

Противопоказания

Сорта
продукции пчеловодства темных оттенков благоприятно действуют на организм из-за
содержания биологически активных веществ. Однако у этого свойства имеются также
негативные стороны, которые мешают употреблению нектаров каждым человеком.
Противопоказания:

  • возраст до 3–5
    лет;
  • аллергическая
    реакция, индивидуальная непереносимость;
  • беременность,
    грудное вскармливание;
  • пониженное
    давление;
  • сахарный диабет,
    лишний вес.

Черный мед редкий продукт на магазинных полках и рынках. По целебным свойствам, содержанию минералов, витаминов, других элементов превосходит многие светлые цветочные сорта. Главные советы перед применением: избегать подделок, соблюдать суточную дозировку и правильно хранить. Это помогает извлечь максимум пользы из употребления.

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

Минеральные вещества в меде

В натуральном меде они представлены значительным списком в сорок и более элементов. Самый интересный факт, что падевые сорта богаты ими в большей степени, чем цветочные виды меда.

Уровень минерализации меда определяется процентным содержанием золы, в среднем этот показатель составляет 1 процент. Зольность пчелиного продукта зависит от медоносов, географии полета пчелы для сбора, климата и погоды. Удельный вес всех элементов может иметь разбег в тысячу раз. Калий является основным элементов, влияющим на зольность всех сортов.

Среднее содержание и из чего состоит мед натуральный можно посмотреть в таблице.

Элемент Калий Кальций Сера Фосфор Хлор Магний Железо Натрий Марганец
Содержание (мкг/г) 4700 1780 126 1300 200 300 34 400 40

Кроме них содержится очень много и других элементов. Есть мнение, что чем темнее и насыщеннее цвет меда, тем больше он богат минералами.

Самые полезные сочетания меда и иных продуктов

Использование меда – это хорошо, а если совместить его с другим компонентом, то лекарственные свойства прибавляются.

Клюква с медом

Такой дуэт благотворно сказывается на дыхательной системе

Бабушки раньше успешно лечили таким снадобьем от респираторных заболеваний, ангины. 1-2 ложки купируют кашель, останавливают астматический приступ. Регулярное употребление понижает холестерин, убирает отечность конечностей, очищает от скопившихся шлаков. Этим составом можно излечить от заболеваний, которые связаны с половыми органами.

Такая смесь может навредить при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих
  • повышенной кислотности
  • кормлении грудью
  • наличии камней в почках
  • подагре
  • приеме сульфамидных средств
  • обостренной язве или гастрите
  • низком АД

Калина с медом

Калина с медом

Такое снадобье целесообразно принимать для укрепления иммунитета, в профилактических целях в осеннее-зимний период. Если уберечься не получилось, то средство хорошо лечит все респираторки, улучшает пищеварение, положительно действует на желчный пузырь, печень, мочеполовую и нервную систему.

Мед с калиной отрицательно подействует, если у человека:

  • пониженное давление
  • диабет
  • аллергия на мед
  • повышенная кислотность
  • гастрит
  • патологии почек

Корица с медом

Такое соотношение укрепляет сосуды, убирает боли в суставах

Мед и корица убивают все патогенные микроорганизмы. Снимают воспаление в лор органах, ЖКТ, мочеполовой сфере

Такой эликсир тонизирует, возвращает силу, концентрирует внимание, помогает при забывчивости

Кладезь витаминов насытит организм, предотвратит ОРЗ. Напиток с добавлением этих компонентов согреет при переохлаждениях. Если систематически употреблять данную смесь, то можно избежать быстрого старения, как кожи, так и волос. Также это отличная профилактика онкологии.

Запрещено пить этот состав, если присутствует:

  • беременность (сократительное свойство снадобья может вызвать преждевременное родоразрешение или выкидыш)
  • патология сердца
  • повышенная кислотность
  • индивидуальная непереносимость
  • повышенная температура тела

Мед с прополисом

Такое сочетание не дает возможности размножаться вирусам, бактериям

После приема внутрь улучшаются обменные процессы, очищаются сосуды, выводятся шлаки. Если женщина желает омолодиться, убрать мелкие морщины, подтянуть кожу – это также в помощь. Также прополис и мед имеют противогрибковый, жаропонижающий, анестезирующий эффект.

Нельзя использовать при панкреатите, патологиях желчного пузыря, аллергиях, диабете и в период вынашивания ребенка.

Куркума с медом

Такое соотношение – отличное средство для желающих похудеть

Состав повышает гемоглобин, приводит в порядок кожные покровы, предупреждает рак.

Противопоказано при:

  • обострении болезней почек, ЖКТ, желчевыводящих путей
  • диабете
  • аллергии

Мед с живицей

Если смешать эти два компонента, то получится эликсир способный за короткое время укрепить иммунитет.

Смесь активно используется для лечения ран на коже и слизистых оболочках. Купирует кашель, обезболивает, снимает нервное напряжение. Также целесообразно делать маски. Они уберут угри, сыпь и пр.

Категорически запрещен прием в детском возрасте, при беременности, в лактационном периоде, диабете, аллергии на компоненты.

Мед с пергой

Такое сочетание как палочка выручалочка на все случаи жизни.

Среди полезных свойств следует выделить способность к восстановлению зрения, памяти, аппетита. Борется с болезнью Паркинсона, анорексией, проблемами с эрекцией, болезнями ЖКТ, почек, печени, сердцем. Используют в профилактических целях для предотвращения эндокринных недугов, инфаркта, инсульта.

Нельзя есть детям до года, диабетикам.

Имбирь с медом

Такой состав отличное средство от простудных болезней

Также он повышает либидо, потенцию. Заживляет раны, убирает спазмы, воспаления, борется с запорами.

Не используется при:

  • гипертонической болезни
  • язвах
  • холециститах
  • менингитах
  • циррозе
  • наличии камней в почках
  • перенесенном ранее инфаркте или инсульте
  • частых аллергических реакциях
  • повышенной температуре
  • гемофилии
  • ожогах

Лук с медом

Такое соотношение помогает остановить облысение

Целесообразно использовать при насморке, кашле, запорах. Это хороший иммуномодулятор.

Запрещено употреблять:

  • астматикам
  • имеющим болезни почек
  • сердечникам
  • людям, страдающим повышенным АД


Грецкий орех: польза и вред – как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector