В америке и европе гречку не едят: после объяснения причины русским становится неприятно

Содержание:

И вкусно, и полезно, и дешево

Полезные свойства гречи давно признаны медициками. Это низкокалорийный диетический продукт, богатый витаминами и необходимыми организму микроэлементами, незаменимый в диетическом и лечебном питании. Доказано, что гречка понижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск образования тромбов, улучшает метаболизм, способствует борьбе с раковыми клетками.

В народной медицине использовали измельченные листья гречихи для заживления ран, а разогретой крупой в холщовом мешочке лечили суставы и поясницу. Исключительно полезным продуктом считается гречишный мед, который употребляют при ряде заболеваний, в частности, болезнях сердца и атеросклерозе.

Блюда из гречи пользуются особой популярностью у вегетарианцев: она хороша не только как гарнир, но и в виде самостоятельного кушания. Еще гречневая каша — незаменимый компонент солдатского рациона на протяжении столетий, как в военное, так и в мирное время

Сытная, полезная и дешевая пища, она отличается также длительным сроком хранения, что немаловажно для армии

Где еще едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она всё равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же Северной Индии и Непале ее уже редко можно встретить в продаже.

В США греча продается большей частью в зоологических магазинах, как корм для животных. Хотя, как видно на фото, можно ее найти и в продовольственных отделах. На упаковке справа надпись — «замена рису». Наверное, не все знают, что это за крупа такая — приходится разъяснять.

Китай мировой лидер по выращиванию гречихи. В Поднебесной тоже считают эту крупу не особо престижной едой. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить.

В это трудно поверить, но гречневый чай получил широкое распространение. Продается несколько видов гранул — темные, золотистые, светлые, длинные палочки, короткие и круглые.

Рекомендуется такой чай людям с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови, пожилым людям и тем, кто хочет улучшить состояние кожи и продлить молодость.

В Корее и Японии греча всегда была распространена, но в виде муки. Японцы до сих пор готовят из нее вкуснейшую гречневую лапшу (соба) характерного коричневого цвета.

И хотя приготовить ее гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится такая лапша соба намного выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы.

Помимо азиатских и славянских стран, гречку любят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи, и это отразилось на его вкусовых пристрастиях.

Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» (kashe un varnishkes). Отдельно сваренные макароны, гречку, обжаренный на курином жире лук соединяют непосредственно перед подачей на стол. Смесь макарон с гречневой кашей кажется странной, но, как утверждают, это действительно вкусно.

Присутствуют блюда из гречневой крупы в Польше. Здесь из нее делают «гречаники» — блюдо польской и украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и крупы варьируют в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее.

Где еще едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.

В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить. Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.

Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.

Откуда взялась гречка

Издревле гречиха росла в Северной Индии, Гималаях, Южной Сибири и на Алтае. Российские археологи до сих пор находят окаменелые зерна гречки в курганных захоронениях алтайцев и на раскопанных уральских стоянках азиатских кочевников, датируемых веками до нашей эры. Известно, что растение это неприхотливое и может давать сносный урожай на земле, в которой никакая другая зерновая культура произрастать не будет.

Постепенно об этой крупе стало известно на самых отдаленных территориях и у разных народов. Но, опять же в силу своей неприхотливости, а также удивительной способности самостоятельно вытеснять сорняки со своей земли, еще с VII века нашей эры гречиха стала самой популярной зерновой культурой исключительно в районах славянского расселения. Поэтому приготавливаемые из нее продукты стали национальными блюдами у славян, а у нас ими исстари являлись каши.

Хотя название растения и указывает на Грецию, греческие монахи, занимавшиеся на Руси миссионерством, всего лишь научили местное население сажать эту зерновую культуру, а также использовать ее в пищу. В самой же Греции о «византийском зерне» знали, но там питались черной, горькой кашей только нищие.

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречиха из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречневая каша горькая и имеет явный химический привкус.

Этому немало удивляются выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную такую кашу, ощущает именно такой горький и неприятный вкус. И лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сохранили в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.

Есть гречку нужно обязательно. На сегодняшний день только эта крупа способна

  • нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови,
  • поднимать гемоглобин,
  • повышать иммунитет,
  • выводить из организма шлаки и избыток холестерина.

И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи крупы.

Фагопиро мэ манитарья

(гречка с шампиньонами и оливками каламата)

от бренд-шефа Molon Lave Стаматиса Цилиаса

Ингредиенты:

Гречка первого сорта «Ядрица» — 170 г

Оливковое масло extra virgin — 20 г

Шампиньоны — 70 г

Лук-порей — 20 г

Петрушка — 3 г

Соль — 2 г

Оливки каламата — 20 г

Способ приготовления:

Гречку промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут до готовности, не перемешивая.

Лук-порей и грибы промойте, лук нарежьте кольцами, шампиньоны — вдоль. Овощи обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.

Петрушку мелко порубите, оливки нарежьте, вмешайте в гречку.

Гречку выложите на тарелку, сверху — грибы с луком. 

Совет Стаматиса: «Если обжарить гречку перед варкой, она не разварится и дополнительно раскроется ароматика и вкус при варке. Также с гречкой прекрасно сочетается молотый кориандр и мускатный орех, но с ним нужно аккуратно: я добавляю их совсем немного, буквально на кончике ножа».

Каша из Раши — редкость на магазинной полке

Нельзя сказать, что эту крупу на Западе не знают: там, где живут эмигранты и открыты для них специальные магазины, гречу можно найти среди русских товаров, как и в качестве готового блюда в русских заведениях общепита. Но для крупных зарубежных торговых предприятий этот вид продовольствия не интересен, поскольку не пользуется большим спросом. Не хотят иностранцы, помешанные на фаст-фуде и японской кухне, есть гречневую кашу, находят неприятным ее горьковатый привкус.

В последние годы, правда, за границей гречневую крупу все чаще стали употреблять в качестве эко-продукта и продавать в магазинах здорового питания и фитнес-клубах. Нередко иностранцы используют гречу в непривычном для нас виде, например, заваривают как лечебный чай. Но в целом для заграничной торговли греча – редкий и дорогой товар, потому любители крупы стараются привезти ее из России. Даже для соотечественников, живущих в ближней Болгарии, запастись гречей – проблема.

Сама себя хвалит

Имеет значение и культура питания, традиции. У британцев – «овсянка, сэр», у азиатских народов – неизменный рис, у американцев – кукуруза… На Руси с незапамятных времен гречневая крупа занимала главное место в народной кулинарии. Это проявилось в пословицах и поговорках: «Гречневая каша сама себя хвалит», «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

Простая в приготовлении, вкусная и питательная, эта крупа на протяжении веков была основной пищей для простых людей, готовили ее и в богатых помещичьих домах. Кстати, в старину, существовало множество рецептов «грешневой» каши и изделий из гречи, с ней варили супы, пекли лепешки–гречишники, котлеты и оладьи. Кулинарные секреты прабабушек и сегодня в ходу, ими пользуются профессиональные повара и домохозяйки.

Стоит взять на заметку

Наиболее эффективны для снижения веса продукты, содержащие белок, отметила в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Дарья Русакова. Для переваривания и расщепления этих продуктов на аминокислоты организму требуется очень много энергии. Жиры и углеводы быстрее тратятся, быстрее расщепляются, а белковые продукты — мясо, рыба, молочные продукты, бобовые (источники растительного белка) — запускают и ускоряют еще и метаболизм, разогревают тело и способствуют сжиганию жира, объясняет специалист.

На самом деле продуктов, помогающих человеку сбросить вес, действительно очень много, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.

— Первое, что приходит в голову, — это капуста. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, а, как известно, клетчатка создает объем и блокирует выделение гормона грелина. Капуста насытит, при этом она может использоваться абсолютно в любом виде: и в сыром, и в тушеном, и так далее. Но нам, конечно, полезнее есть ее именно в сыром виде, поскольку там содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жир. Плюс в капусте содержится ряд витаминов, также есть и калий, который хорошо выводит жидкость из организма, более того, там есть и кальций, который тоже используется для похудения.

Ешь и стройней

Фото: Global Look Press/Danny Gohlke

Полезны в этом деле также и огурцы: они, по большому счету, состоят из воды, то есть создают объем, как и капуста, и там тоже есть тартроновая кислота. Полезна и фасоль, особенно зеленая. Стручки фасоли даже добавляют в БАДы, которые понижают уровень сахара в крови, рассказывает врач-диетолог. Не стоит забывать и про рыбу, которая содержит хром. Чем больше у нас хрома в организме, тем легче глюкоза попадает в клетки и, соответственно, нам меньше хочется есть, особенно сладкого, подчеркивает Елена Соломатина.

— Такие специи, как имбирь, перец, всевозможные виды зелени вроде рукколы, базилика, а также горьковатые травки очень хорошо стимулируют обменные процессы и помогают быстрее перерабатывать съеденную пищу. Когда нам хочется выпить кофе с чем-то сладким, добавление ванили или корицы (но только натуральных) уменьшить это желание. Это такой способ обмануть организм. Кроме того, корица уменьшает уровень глюкозы в крови, а часто повышенный аппетит связан как раз с колебаниями ее уровня.

Продукт национального значения

Существует несколько версий происхождения гречки и ее проникновения на территорию нашей страны. По одному из вариантов — гречиха родом из Гималаев и появилась на Руси примерно в 7 веке. Другая версия называет родиной этой зерновой культуры Горную Шорию на территории Южной Сибири, где археологами были обнаружены окаменевшие зернышки в местах стоянок древних племен. В таком случае гречку можно считать исконно русским продуктом.

В настоящее время почти половина мирового урожая гречки приходится на Россию, на втором месте — Китай. Культура традиционно выращивается еще в нескольких страна — Беларуси, Украине, Франции, Польше, США, Бразилии, Литве, Японии.

Грибной суп с гречкой

от шеф-повара «Джонджоли» Русико Шаматавы

Ингредиенты:

Белые грибы — 200 г

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Овощной бульон — 1 л

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль, перец — щепотка

Гречка — 50 г

Укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

Нашинкуйте лук, порежьте морковь и картофель на мелкие кубики. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Налейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варитеь 7 минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите. Добавьте порезанные кубиками белые грибы, обжаренный лук и морковь варите 15 минут.

Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Вылейте суп в тарелку, добавьте гречку, а сверху посыпьте укропом.

Признаки испорченного продукта

Даже самые ответственные и рачительные хозяева могут столкнуться с тем, что крупа испортилась

И очень важно своевременно понять это — раньше, чем наступят дурные последствия. Безусловно, нельзя употреблять в пищу ядрицу или продел, срок годности которых исчерпан

Признаками неблагополучия являются:

  • объединение зерен в комья;
  • появление моли и червей, иных насекомых;
  • старение жира (сопровождающееся появлением характерного неприятного запаха).

Даже единичные насекомые — верный повод без тени сомнения выбросить крупу. Если срок годности близок к концу, надо устроить более глубокую проверку. Некоторую часть зерен растирают в ступке и греют на водяной бане 5 минут. Потом оценивают усиленный запах.

О том, с чем вкусно есть гречку, смотрите в следующем видео.

Чем полезна гречневая крупа

Она считается лидером среди круп по пищевой ценности. Гречневая каша — чемпион по содержанию белка (до 16 г растительного белка на 100 г крупы).

К примеру, в белом рисе белка всего 7 г на 100 г крупы. Поэтому тем, кто старается меньше употреблять мясо и рыбу, стоит почаще включать эту крупу в свое меню.

Греча обладает минимальным гликемическим индексом, поэтому полезна людям с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречневой каши вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12–19 % в течение 90–120 минут).

Она обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов, способна нормализовать уровень холестерина в крови. В составе крупы есть вещества, способствующие правильному обмену веществ.

Гречу по праву называют «царицей круп», так как она содержит железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. На этой крупе основан целый ряд популярных диет. И главное, греча — богатейший источник железа.

Гречиха вообще не нуждается в химикатах — ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей, с ними она с блеском расправляется сама. Вот почему гречиху считают одним из самых экологически чистых продуктов.

Гречневая каша с пармезаном

от шеф-повара ресторана «Северяне» Георгия Трояна

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 300 г

Вода

Пармезан — 200 г

Сливки 33 % жирности — 300 г

Жареный фундук — 10 г

Попкорн из гречки — 10 г

Сливочное масло — 20 г

Соль — 3 г

Сахар — 3 г

Способ приготовления:

Гречку промойте, обжарьте в сотейнике, залейте холодной водой на «два пальца» и варите до готовности на слабом огне. Натрите пармезан, соедините со сливками и доведите до кипения и на слабом огне выпаривайте.

Затем готовую массу пробейте через блендер, залейте в сифон и заправьте баллончиками. Если сифона нет, то готовый соус смешайте с гречневой кашей. Посыпьте пармезаном сверху и попкорном из гречки и добавьте дробленый фундук.

Если сифон есть, в готовую кашу добавьте сливочное масло, соль, сахар, выложите в тарелку, сверху отсадите мусс из пармезана, добавьте тертый пармезан, попкорн из гречки и дробленый фундук.

Откуда родом?

Хотя первоначально гречка была введена в культуру древними индусами, в нашей стране она появилась через посредническую торговлю с византийцами. Привычным этнонимом для них являлось слово «греки». Вот потому полученная таким образом крупа и стала именоваться гречкой. Что касается первых мест, где ее начали получать, тут есть два основных предположения. Часть ботаников полагает, что гречиху стали культивировать в долине Инда 4 тыс. лет назад, а другие специалисты утверждают, что земледельцы освоили растение в предгорьях Гималаев на 2 тысячи лет раньше.

Но благодаря последующей международной торговле гречиха стала использоваться почти во всех уголках мира. Безусловными лидерами по ее сбору являются:

  • РФ;
  • КНР;
  • Япония;
  • Соединенные Штаты;
  • Бразилия;
  • Украина;
  • Польша;
  • Казахстан.

Гречневая каша с печеным бананом, гранолой и греческим йогуртом

от бренд-шефа ресторана Avocado Queen Глена Баллиса

Ингредиенты:

Гречка — 140 г

Кокосовое молоко — 200 мл

Вода — 80 мл

Соль — 3 г

Греческий йогурт — 40 г

Мини-банан — 1 шт.

Гранола — 15 г

Сахар — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Способ приготовления:

Гречку нужно перебрать, промыть и обсушить. Вскипятите кокосовое молоко с водой, поместите гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолите. Варите кашу на медленном огне до готовности 20–25 минут. Очистите мини-банан от шкурки и разрежьте вдоль на две части. Растопите сливочное масло на раскаленной сковороде, затем добавьте сахарный песок и, помешивая, доведите смесь до однородности. В результате должна получиться сливочная эмульсия.

Добавьте в сковороду с эмульсией теплую воду и перемешайте. Варите карамель еще около 2–3 минут.

Кусочки банана обжарьте на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте кашу с гранолой и греческим йогуртом.

Условия и срок хранения

Говоря про хранение широко востребованного продукта, надо обязательно выяснить, каков его период годности. Не зная этого, можно легко столкнуться с тем, что крупа горчит, и не просто горчит, а становится опасной для здоровья. В хорошо закрытой таре качественная гречиха может храниться до 24 месяцев. Но это только предельные сроки, а на практике рекомендуется ограничиться меньшим временем. Так, ядрица на Дальнем Востоке и в Поволжье, а также в СКФО хранится не более 15 месяцев; на 5 месяцев дольше оптимальный срок в других местностях России.

Для продела эти периоды составят 14 и 18 месяцев. Однако даже в плотно запертой и недоступной для воздуха таре реальное хранение может быть и более коротким в зависимости от обстоятельств. Нормой для содержания гречки в домашних условиях являются:

  • относительная влажность воздуха до 70%;
  • темнота и сухость в комнате;
  • прогрев воздуха до 25 градусов.

Если фирменная упаковка раскрыта, ядрицу нужно использовать примерно за 120 дней, а продел — за 90 дней. Для зеленой крупы срок хранения при контакте с воздухом и того меньше, лишь 60 суток. Извлеченный из промышленной упаковки продукт допускается хранить лишь в пластмассовых, стальных либо стеклянных емкостях, которые подходят для сыпучих веществ. Сохранить крупу дольше можно путем сушки в духовом шкафу или слабой обжарки в течение 8-10 минут. Надо только контролировать, чтобы зерна не оказались поджарены, в противном случае они утратят свою пользу.

Предотвратить переувлажнение резервуара с крупой можно, используя поваренную соль. Ее заворачивают в марлевый клубок и кладут на самом дне банки. Верные способы отпугивания насекомых — дольки чеснока или лавровый лист.

Роль и значение углеводов в организме человека

Значение углеводов состоит в том, что энергия, поступающая с ними в организм, необходима не только для хорошего самочувствия и прилива жизненных сил у человека. Она обеспечивает рост и деление клеток, а в некоторых случаях – правильный обмен веществ.

Важна роль углеводов, если нужен быстрый прилив сил, т.к. организм не тратит много ресурсов и времени на их переваривание, а энергию они отдают мгновенно.

К тому, чем полезны углеводы для организма, можно отнести и поддержание правильного Рh. Нарушение углеводного обмена приводит к истощению клеток.

Метаболизм углеводов

Глюциды составляют 75% суточного рациона. Они дают половину необходимых калорий. В результате переваривания углеводосодержащей пищи в организме вырабатывается множество органических соединений, из которых впоследствии синтезируются липиды, аминокислоты, нуклеотиды. Глюкорониды, которые тоже вырабатываются при потреблении сахаридов, помогают очищать организм от вредных веществ, попадающих из окружающей среды или вырабатываемых внутренними органами.

Глюциды могут не только попадать в организм с пищей, но и вырабатываться из аминокислот, глицерина, молочной кислоты. Поэтому их нельзя назвать незаменимыми. Но роль углеводов в питании настолько важна, что, если они не будут поступать извне, может развиться гипогликемия.

Углеводы и инсулин

В номе в 1 л крови содержится 1 г глюкозы. Если показатель падает ниже, то поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон глюкагон, который увеличивает содержание сахара в крови. При потреблении на голодный желудок любого углеводосодержащего продукта количество глюкозы в крови возрастает до максимума через 30 минут после приема пищи. Такое состояние называют гипергликемией. На этом этапе начинается выработка поджелудочной железой инсулина. Он заставляет глюкозу накапливаться в печени и мышцах, снижая ее концентрацию в крови.

Польза углеводов для организма в том, что при гипогликемии они помогают быстро повысить содержание сахара в крови.

Норма потребления углеводов в сутки

Норма потребления глюцидов отличается для разных категорий людей в зависимости от возраста и образа жизни:

  • дети младше 1 года – 13 г на 1 кг массы тела;
  • мужчина во взрослом возрасте со средним уровнем физической активности младше 30 лет – 300-350 г в день, старше 30 – 250-300 г;
  • женщина должна потреблять сахаридов на 30-50 г меньше, чем мужчина;
  • при повышенной физической активности норма повышается на 40-50 г.

Есть продукты, богатые сахаридами, предпочтительно в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученную энергию, поскольку установлено, в клетках какого органа человека откладываются углеводы, которые остались невостребованными, – в печени.

Чем опасны безуглеводные диеты

  1. Со стороны органов пищеварения может развиться гастрит, язва, нарушение микрофлоры кишечника.
  2. Увеличивается нагрузка на печень и почки.
  3. Физически человек чувствует себя не лучшим образом. Он становится слабым, вялым, постоянно хочет спать, у него болит голова, нарушаются процессы пищеварения. Все это – следствие потери организмом необходимых ему минералов и витаминов.
  4. Страдает мозг и нервная система. Замедляются мыслительные процессы. Проявляется раздражительность.

Чем опасны переизбыток или недостаток углеводов

Избыток углеводов может спровоцировать нарушение обмена веществ. Это, в свою очередь, вызывает следующие нарушения:

  • медленное, затруднительное усвоение пищи;
  • нарушается гормональный фон;
  • повышение удельного веса жировой ткани в организме;
  • поджелудочная железа уже не способна обеспечить организм нужным количеством инсулина, в результате чего развивается сахарный диабет.

Со стороны кровеносной системы появляется опасность тромбоза, поскольку увеличивается количество тромбоцитов. Возрастает вероятность инфаркта или инсульта, т.к. истончаются стенки сосудов. Все эти явления – следствие переизбытка углеводов.

Кто еще употребляет гречку в пищу

Везде, где произрастала эта культура исторически, до сих пор ее выращивают и употребляют, хотя не с такой большой охотой, как в России. В Непале и в Северной Индии гречиху можно встретить в продаже, хотя и достаточно редко. Там крупу в основном жарят с разными специями, хотя употребляют ее неохотно.

О полезных свойствах гречки известно во всем мире. Так, в Китае эта культура имеет качество намного хуже, поэтому китайцы стали закупать крупу в Беларуси и Украине. Сами жители Поднебесной не очень ценят вкусовые качества гречки, но в погоне за модой на здоровый образ жизни врачи рекомендуют своим пациентам пить отвар гречки. Крупу заваривают, как чай, и выпивают не меньше двух стаканов жидкости в день.

В Японии и Корее больше в употребление идет гречневая мука. Из нее японцы изготавливают лапшу WOK коричневого цвета, она очень вкусная. Корейцы выпекают из такой муки ароматные, пышные булочки, которые носят название саэ ме дук. Каждый турист, попав в эту страну, обязательно старается их отведать.

Фасоль, горох, чечевица и иже с ними: идеальный продукт питания без изъянов

В центре Пинска пенсионер строит дом-фрегат, о котором мечтал всю жизнь

Аршавин отказался принимать участие в спортивной судьбе сына

Где ещё едят гречку

Там, где издавна произрастала эта зерновая культура, гречку едят до сих пор, и она всё так же считается «дешёвой» едой. Правда, например, в Северной Индии и Непале крупа всё реже встречается в продаже.
В Соединённых Штатах гречку продают чаще всего в зоологических магазинах в виде корма для животных. Но если постараться, то можно найти её и в продуктовых отделах. На упаковке часто пишут что-то типа – «замена рису». Видимо, мало кто знает, что это за штука такая – вот и просвещают.
Мировой лидер по производству и выращиванию гречки – Китай. Хотя в Поднебесной тоже бытует мнение, что гречка не престижная еда. Но там нешуточные проблемы с экологией, и китайцы стали серьёзно заниматься своим здоровьем. Например, их местные врачи прописывают пациентам пить гречку.
С трудом верится, но гречневый чай стал достаточно распространённым напитком в Китае. В продаже есть несколько сортов чая в гранулах – тёмный, золотистый, светлый. Сами гранулы бывают круглые, а также в виде длинных и коротких палочек.
Этот чай полезен людям у которых повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови. Рекомендуется его пить всем пожилым, а также тем, кто беспокоится о состоянии своей кожи и желает продлить молодость.
Гречка всегда была популярна в Корее и Японии, правда, в виде муки. Японцы и сейчас готовят из этой муки вкусную гречневую лапшу специфического коричневого цвета – соба. Приготовить её достаточно трудно по сравнению с обычной лапшой, но и ценится соба значительно выше – в ней присутствуют все полезные свойства гречневой крупы.
Помимо Азии и славянских стран, гречка популярна в Израиле. Евреи долго населяли Российскую империю, и это сказалось на их вкусовых предпочтениях. Возьмём для примера гречневую кашу по-еврейски, так называемый «варнишкес». Отдельно варят гречку, макароны, а непосредственно перед подачей на стол смешивают всё с обжаренным на курином жире луком. Смесь макарон и гречневой каши может показаться странной, но те, кто пробовал говорят, что вкусно.
Можно встретить еду из гречки в Польше. Например, «гречаники» – это блюдо есть в польской и в украинской кухне. Готовят его из мясного фарша, добавляя варёную гречку. Фарш и гречку кладут в разных пропорциях – всё зависит от предпочтений повара. Гречаники можно приготовить как обычные котлеты, а можно потушить в соусе, тогда они получатся мягкими и сочными.

Где ещё едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.

В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить. Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу «соба» характерного коричневого цвета.

Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.

Гречка с авокадо, томатами и козьим сыром

от шеф-повара Tilda Павла Казьмина

Ингредиенты:

Гречка — 150 г

Пармезан (или любой твердый сыр) — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Петрушка — пара веточек

Мягкий козий сыр (можно заменить на фету, если козий не любите) — по вкусу

Свежие томаты — несколько штук

Авокадо — 1 шт.

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Отварите гречку, добавьте соль и перец по вкусу, закиньте в нее сливочное масло, мелко нарубленную петрушку и щепотку пармезана (или другого твердого сыра) и перемешивайте, пока масло и сыр не растают. Выложите на тарелку и добавьте сверху свежие томаты, заранее нарезанные кубиками, авокадо (тоже кубиками), козий сыр и заранее подготовленное яйцо пашот.

Гречка в азиатском стиле

от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

Отварная гречка— 400 г

Морковь — 60 г

Имбирь — 7 г

Чеснок — 6 г

Красный лук — 10 г

Перец чили — 2 г

Кунжут — 10 г

Зеленый лук — 20 г

Петрушка — 2 г

Кинза — 2 г

Ростки сои — 15 г

Соус соевый — 20 г

Оливковое масло — 32 г

Кунжутное масло — 6 г

Способ приготовления:

Пока крупа варится, смешайте масла и нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Измельчите перец чили, чеснок и имбирь, мелко нарежьте зелень.

Нагрейте сковороду и добавьте смесь масел, выложите морковь и после нагревания введите красный лук. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока, влейте соевый соус. Затем добавьте ростки, зеленый лук и перемешайте до размягчения.

Необходимо смешать готовую заправку с готовой гречневой крупой, перемешайте. В конце добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Посыпьте кунжутом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на слабом огне.

Где не жалуют полезную крупу?

Жители европейских стран, не знакомые с царицей-ядрицей с детских лет, не понимают ее вкуса. Для них крупа, отваренная просто на воде и без масла, отдает неприятным привкусом и горчит. Так, американские фермеры охотно выращивают не капризную культуру в качестве корма для животных. И продают крупу вовсе не в супермаркетах, а на полках популярных зоомагазинов. Гречку охотно уплетают, например, олени, а из птиц – фазаны, как, впрочем, и многие другие питомцы. Для человеческого рациона ее можно отыскать иногда в аптеках, как продукт, предназначенный для страдающих диабетом.

В Германии растение прозвали зерном «языческим», В Португалии, Бельгии, Испании культуру кличут «сарацинской» или «арабской». А в современной Греции и в Италии – прибавляют к названию растения слово «турецкое». И жители всех этих государств любимую славянскими народами гречиху не жалуют. А кто-то и вовсе считает столь ценный продукт несъедобным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector