Польза апельсинов для здоровья человека
Содержание:
- Апельсины: в чём вред для здоровья?
- Противопоказания
- Польза апельсиновых цукатов
- Противопоказания
- Польза и вред красных апельсинов
- Не только в кулинарии: где еще пригодится цедра
- Апельсины в народной медицине
- Помогает ли апельсин похудеть
- Цельные фрукты или сок: что лучше
- Распространенные вопросы о пользе фрукта
- Полезные и лечебные свойства апельсина
- Полезные свойства апельсина
- Состав продукта и его энергетическая ценность
- Польза и вред сока из апельсинов
- Применение в косметике
- Нормы потребления апельсинов для пользы здоровья
- Апельсины – краткие сведения о продукте
- Вред апельсина?
- Применение в косметологии
- Рецепты с апельсинами
Апельсины: в чём вред для здоровья?
Поскольку в апельсинах содержится достаточное количество сахара, то их с осторожностью нужно употреблять больным с сахарным диабетом. Не рекомендуется этот цитрусовый плод и людям, страдающим гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки
Кислота и сахар влияют на чувствительность зубов. Поэтому после приема в пищу апельсина или сока из него, лучше всего попить немного воды или прополоскать рот. Все цитрусовые мощные аллергены, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно относиться к апельсинам с осторожностью.
Выбирая апельсины нужно обращать внимание на несколько признаков:
• Если плод среднего размера окажется тяжелым, значит он сочный и сладкий. Если фрукт легкий, значит в нем мало влаги или он недоспелый.
• Самые ароматные апельсины обычно очень сладкие.
• У мелких плодов вкус более насыщенный.
• Апельсины с «пупком» слаще остальных.
• Цвет апельсина и толщина кожуры не говорят о его хороших вкусовых особенностях. Менее яркие плоды с тонкой шкуркой часто оказываются вкуснее толстокожих яркоокрашенных собратьев.
Противопоказания
Самый, пожалуй, главный вред, который апельсин может нанести человеку – аллергия. Аллергическая реакция может возникнуть не только во время съедания дольки, но и от цедры, сока и других продуктов, приготовленных из тропического фрукта.
Вероятность того, что появится сыпь или раздражение на коже, свидетельствует количество вам съеденное, или наличие аллергена на цитрусы с младенчества. Если таковое имеется желательно оградить своих детей от фруктов или заменить его на более щадящие.
Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, должны вообще отказаться от солнечных плодов. Язвенная болезнь также может стать причиной исключения апельсинов из вашего рациона.
Сок апельсина в некотором роде оказывает раздражающие действия на слизистые человека, поэтому при любых заболеваниях пищеварительной системы, его употребление запрещено.
Хотя мы отмечали, что апельсины полезны при диабете, все же их поедание должно сводиться к минимуму из-за высокого содержания фруктозы, сахаров и лактозы.
Первый прикорм малышей необходимо осуществлять с трехлетнего возраста. К этому времени детский организм полностью перестраивается и начинает воспринимать любую пищу. Раннее кормление младенцев апельсинами может пагубно сказаться на их здоровье, у них может развиться пожизненная аллергия на цитрусы.
Польза апельсиновых цукатов
Помогают в потере веса. Одна из основных причин, по которым люди не любят апельсиновую кожуру – это ее горький вкус, но этот недостаток можно быстро устранить способом варки и засахаривания. Цукаты невероятные помощники при потере веса, так как содержат большое количество клетчатки (очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков).
Продукт питательный, добавляет массу к пище и, таким образом, помогает снизить общее потребление калорий, тем самым способствуя потере веса. Цукаты также препятствуют усвоению тяжелых углеводов и образованию подкожного жира. Но все же не стоит сильно увлекаться данным продуктом, чтобы не спровоцировать набор веса. В процессе расчета необходимой суточной нормы данного цукатов, учитывайте их калорийность и пищевую ценность.
Энергетическая ценность | Триста одна килокалория |
Белки | Два грамма |
Жиры | Один грамм |
Углеводы | Семьдесят один грамм |
Помогают справиться с заболеваниями респираторного типа. Оранжевая корка обеспечивает отличную поддержку организма в период лечения астмы, бронхита и даже воспаления легких. Она оказывает легкую очищающую активность, играя жизненно важную роль в разрушении и вытеснении мокроты. Она также содержит большое количество гистамина, восстанавливающие соединения и антиоксиданты, которые помогают облегчить различные респираторные осложнения, такие как бронхит, простуда, грипп и рак легких.
Положительно влияют на состояние и работу ЖКТ. Цукаты – это богатый источник нерастворимых полисахаридов (типа пищевых волокон), таких как пектины, дубильные вещества и гемицеллюлоза. Эти соединения предотвращают запор, увеличивая объем и сокращая время контакта пищевого продукта с кишечником. Они также играют активную роль в снижении кислотности (проблемы с газом) и предотвращают рвоту и изжогу.
Цукаты обладают профилактическими и антибактериальными свойствами для полости рта. Натуральная, приятная и вкусная защита от рака. Несколько исследований показали, что увеличение потребления цукатов из апельсиновой корки в ежедневном рационе снижает риск развития рака человека, а именно рака кожи, молочной железы и толстой кишки. Непревзойденный источник витаминов, минералов и остальных полезных и питательных веществ. Цукаты великолепно подавляют чувство голода, улучшают настроение, великолепно тонизируют, успокаивают нервную систему после тяжелого и напряженного дня, нормализуют сон.
Противопоказания
У каждой медали, как известно, две стороны. Так и у нашего апельсина кроме пользы есть противопоказания. Хоть их не так уж и много, сказать о них следует:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- панкреатит;
- колит;
- аллергия на цитрусовые фрукты;
- истонченная зубная эмаль.
Злоупотреблять этим вкусным фруктом не следует в любом случае, даже если вы ни на что не жалуетесь. Двух-трех апельсинов в день будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.
Переедание может вызвать вздутие живота из-за обилия клетчатки или аллергическую сыпь от переизбытка витамина С. После употребления апельсинов рекомендуется прополоскать рот, а сок пить через трубочку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения органическими кислотами.
Польза и вред красных апельсинов
Считается, что красные плоды содержат еще больше полезных веществ, чем обычные. Данный продукт отличается очень высокой концентрацией витамина C.
Красные апельсины оказывают следующее влияние на организм человека:
- укрепляют ногти и кости;
- повышают половое влечение;
- нормализуют работу ЦНС;
- предотвращают развитие гипертонии и атеросклероза;
- повышают работоспособность;
- укрепляют память;
- придают энергии;
- предупреждают возникновение нарушений кровообращения;
- уменьшают выраженность морщин, веснушек и высыпаний;
- стимулируют работу печени;
- препятствуют возникновению запора;
- повышают усвоение кальция и железа;
- нормализуют свертываемость крови;
- укрепляют иммунную систему;
- ослабляют симптомы аллергической реакции;
- ускоряют восстановление после тяжелых физических нагрузок, операций, инфекционных и онкологических заболеваний;
- предупреждают возникновение воспалительных процессов;
- повышают эластичность сосудов;
- снижают уровень холестерина в крови;
- выводят токсины;
- помогают устранить хроническую усталость.
Данный продукт повышает выносливость и ускоряет набор мышечной массы, что делает его полезным для спортсменов. Красные апельсины являются отличной профилактикой ряда заболеваний, среди которых:
- ревматизм;
- бронхит;
- туберкулез;
- астма;
- пневмония.
Этот необычный фрукт помогает избавиться от язвочек во рту и ускоряет заживление слизистых оболочек. Кроме того, он способствует похудению.
Важно учитывать, что красные апельсины содержат много сахара, поэтому противопоказаны при сахарном диабете. Также они повышают кислотность желудочного сока и могут повредить эмаль зубов
Не только в кулинарии: где еще пригодится цедра
Итак, вполне понятно, что лимонная цедра – это весьма вкусное, ароматное дополнение к самым разным блюдам и напиткам. Но где же еще пригодится шкурка лимона? Практически везде – от ароматерапии до борьбы с насекомыми:
- Ароматерапия – пожалуй, самое приятное направления использования. Стружку можно просто рассыпать на столе, поместить в салфетку или мешочек из натуральной ткани – получается самая настоящая цитрусовая отдушка. А еще этот приятный аромат обладает дезинфицирующими средствами, что особенно пригодится в зимний период.
- Ароматические свойства кожицы цитрусовых позволяют использовать ее для удаления неприятных запахов. Например, стружку можно положить на дно мусорного ведра, под раковину и в другие места, где скапливается воздух.
- Удаляем накипь в чайнике: берем немного цедры, заливаем водой, кипятим, даем настояться еще час и выливаем. А вот для очистки кофеварки положим в нее не только лимонную шкурку, но также щепотку соли и пару кубиков льда. Смесь нужно потрясти несколько минут, после чего промыть кофеварку с теплой водой – и она снова будет как новенькая.
- Очищаем микроволновку: немного стружки поместим в тарелку с водой, поставим ее в печь и включим на полную мощность на 4-5 минут. Затем просто протрем тряпкой, при необходимости – и моющим средством. Такой способ позволяет не только очистить печь и удалить жировые загрязнения, но и дезодорировать емкость, избавив печь от посторонних запахов.
- Омолаживающая маска: берем горсть стружки, 2 десертных ложки яичного белка и большую ложку сметаны любой жирности, смешиваем и даем постоять 10-15 минут. Наносим на лицо и шею на то же время, а затем смываем теплой водой. Такая маска придает коже привлекательный, свежий вид. А еще позволяет избавиться от угрей.
- Уничтожаем тараканов: насыпаем свежую стружку во все углы квартиры, а еще в щели, на кухню и особенно в места скопления насекомых. Такой способ уничтожения – отличная альтернатива уксусной кислоте и другим средствам с резким запахом.
Понятно, что такое применение цедры лимона не предполагает какой-то особенно тонкой нарезки. Измельчить шкурку можно наскоро, не особенно стараясь, ведь в данном случае самое главное – это ее аромат, а не вкус.
Апельсины в народной медицине
Издавна этот фрукт считался целебным. Существует огромное количество рецептов применения полезных и лечебных свой апельсинов в народной медицине, различных отваров, настоек, компрессов, способных победить многие недуги. Вот несколько простых полезных рецептов.
При простуде и инфекциях дыхательных путей для облегчения дыхания делают ингаляции на основе отваров из апельсиновых кожурок.
Вялую перистальтику кишечника, подагру, мочекислый диатез поможет облегчить треть стакана свежевыжатого апельсинового сока и одной столовой ложки меда.
При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, так же подсластив смесь медом.
Благодаря выводящим из организма токсины свойствам, фрукт используют в качестве средства, снимающего абстинентный синдром после чрезмерного употребления алкоголя. Для этого рекомендуют пить сок из апельсина, смешанный с желтком одного свежего куриного яйца.
При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Для ее приготовления измельчают кожуру апельсина, заливают ее кипятком, затем кипятят полчаса. Охлажденный, процеженный отвар принимают 3-4р/день по 50 мл.
Использование апельсинов в косметологии. Ароматерапия.
Известна невероятная польза апельсинов и в косметологии. На основе экстрактов апельсинов изготавливают крема, шампуни, бальзамы и прочее. Маски, содержащие компоненты, полученные из апельсинов (как мякоти, так и кожуры), устраняют сухость кожи, питая ее витаминами (многим известна самая простая маска из кружочков апельсина).
Шампуни, обогащенные апельсиновым экстрактом или имеющие в составе масло апельсина, устраняют сухость кожи головы и препятствуют возникновению перхоти. Вытяжки из апельсиновых плодов – неотъемлемый компонент изготовления фруктовых парфюмерных композиций.
Эфирное масло, получаемое из цедры апельсина, благотворно влияет на нервную систему. Широко используется в ароматерапии при бессоннице, гипертонии, истерии, помогает снизить частоту эпилептических припадков.
Высушенной кожурой хорошо топить камин, в ней много горючего масленистого вещества, что отлично помогает быстро разжечь огонь и наполнить помещение приятным ароматам.
Запах апельсина отгоняет мух, комаров, муравьев. Поэтому, если у вас дома завелись насекомые, то избавиться от них помогут апельсиновые корочки.
Помимо всего прочего эти цитрусовые тонизируют, дезодорируют, помогают бороться с депрессией и заряжают энергией.
Апельсины в кулинарии
Этот плод — излюбленный компонент и в кулинарном искусстве. Чай, заваренный с апельсиновыми корками, поможет наладить работу пищеварительной и нервной системы, утолить жажду, снять усталость.
Сок даже используют в качестве маринада. А ученые утверждают, что полезные свойства апельсинов не теряются при термической обработке, поэтому запасы апельсинового варенья (джема) решают вопрос длительного хранения этого целебного фрукта. Хотя, естественно, будет намного полезнее употреблять все же свежий и необработанный продукт.
Помогает ли апельсин похудеть
Апельсиновые диеты для похудения пользуются популярностью. Этот фрукт не только обеспечивает ощущение сытости, но и улучшает процессы пищеварения, повышая уровень кислотности желудочного сока, стимулируя перистальтику кишечника. Есть несколько вариантов систем похудения:
- Диета на яйцах и апельсинах рассчитана на 2-3 недели. В сутки можно съедать 4-5 фруктов и 5 куриных яиц. Так вы обеспечите организм и углеводами, и протеинами. Из-за однообразия рациона этот метод похудения переносится тяжело.
- Более приемлемым вариантом является белково-цитрусовая диета. В рацион можно включить не только фрукты и яйца, но и кисломолочные продукты, творог, отварное мясо и рыбу.
- Апельсиново-яблочная диета — еще один способ борьбы с избыточным весом. Помимо фруктов в меню можно включить йогурты и кефир (обезжиренные). За 14 дней можно избавиться от 3-6 килограммов.
Некоторые люди придерживаются монодиеты (для похудения на 10 кг хватит 2 недель), но специалисты такую систему не рекомендуют, т.к. употребление одних только цитрусовых может привести к нарушениям со стороны пищеварительной и эндокринной систем, появлению аллергических реакций.
Цельные фрукты или сок: что лучше
Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.
Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.
Распространенные вопросы о пользе фрукта
Полезно ли пить натощак сок апельсина?
– Многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой сок на голодный желудок – это улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и предотвращает запор. Единственное условие – отсутствие противопоказаний у человека и проблем с ЖКТ.
Можно ли употреблять в пищу кожуру?
– Здесь также имеются полезные вещества. Поэтому ее можно есть. Главное предварительно вымыть и не употреблять белую мякоть возле кожуры.
Обрабатывают ли чем-то фрукты в магазине для длительного хранения?
– Некоторые недобросовестные продавцы могут обрабатывать цитрусовые фрукты вредными химикатами, чтобы они дольше сохраняли свежесть и товарный вид. Чтобы избавиться от химической пленки, плоды нужно тщательно промыть в горячей воде.
Можно ли сок кипятить и консервировать в банки?
– Сок допустимо кипятить, но не больше 5 минут – спустя это время из апельсина начинают испаряться витамины и элементы. В качестве консерванта обязательно используется сахар, поэтому полученный напиток не является таким полезным, как свежий фреш.
Апельсины – богатые ценными веществами и яркие по вкусу фрукты. В них содержится огромное количество полезных веществ, особенно много витамина С, поэтому их часто употребляют для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, а также с целью повышения иммунитета.
Полезные и лечебные свойства апельсина
При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:
- очищающее — фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени;
- противовоспалительное — салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством;
- укрепляющее — цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.
Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.
Для женщин
Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.
Для мужчин
Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.
Для пожилых
Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Полезные свойства апельсина
- стимулирует работу ЖКТ и образованию желудочного сока;
- позволяет улучшить работу желчного пузыря;
- усиливает пищеварение;
- служат защитой от различных простудных заболеваний и инфекций;
- ускоряет выздоровление;
- способствует укреплению иммунитета;
- укрепляет кровеносные сосуды, защищая их от тромбов и бляшек;
- служит профилактикой инфарктов и инсультов;
- отлично выводит шлаки и токсины. Это стало возможно благодаря наличию клетчатки и многих других элементов;
- позволяет нормализировать кровяное давление, а так же снижает уровень вредного холестерина;
- может помочь снизить возбуждение нервной системы, снимает стрессы. Для этого достаточно будет съедать 1 апельсин в день.
Очень много рецептов, связанных с апельсинами в народной медицине, где он занял почетное место среди различных видов трав и сборов.
Состав продукта и его энергетическая ценность
Наиболее ценными апельсины считаются из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты, того самого витамина С, который защищает иммунную систему, действует как антиоксидант, защищая организм от онкологии и преждевременного старения.
Но присутствием аскорбинки полезный состав сока и мякоти солнечных плодов не ограничивается, помимо витамина С плоды богаты:
- витаминами, преимущественно группы В, а также А, Е, РР и К;
- макро- и микроэлементами;
- аминокислотами, часть из которых организм не способен синтезировать самостоятельно;
- комплексом органических кислот;
- пектинами;
- антиоксидантами;
- растительной клетчаткой.
Принято считать, что наибольшую пользу приносят организму красные апельсины Тарокко, получаемые в результате естественной мутации апельсинов, поскольку в них содержится большая концентрация полезных веществ.
Калорийность цитруса невелика – чуть больше 40 ккал на 100 г продукта.
Польза и вред сока из апельсинов
Польза апельсинового сока может значительно варьироваться. Свежевыжатый напиток без каких-либо добавок содержит не меньше полезных веществ, чем мякоть плода.
В состав магазинных соков часто входят сахар и вредные добавки. Кроме того, в процессе пастеризации теряется часть полезных веществ. Подобный продукт нельзя назвать однозначно полезным.
Свежевыжатый сок из апельсинов обладает рядом лечебных свойств:
- помогает избавиться от сонливости и усталости;
- благотворно влияет на когнитивные способности;
- предотвращает сухость кожи;
- нормализует обмен веществ и препятствует отложению жиров;
- является отличной профилактикой подагры, гипертонии и атеросклероза;
- уменьшает износ сосудов;
- стабилизирует гормональный фон;
- ослабляет дискомфорт во время менструаций и климакса;
- повышает усвояемость железа и кальция.
Необходимо учитывать, что концентрированный апельсиновый сок негативно влияет на зубную эмаль. Однако напиток, разбавленный водой, не обладает таким сильным разрушительным воздействием. В любом случае после употребления продукта рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы.
В отличие от мякоти сок из апельсинов быстрее усваивается организмом
Это особенно важно для людей, страдающих от анемии
Чтобы повысить содержание полезных веществ в соке, можно добавить в него немного натертой цедры. Такой напиток имеет немного горьковатый вкус, но характеризуется повышенным содержанием пектина.
Применение в косметике
Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.
В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.
Подтягивающая маска
Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.
- Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
- К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
- Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
- Ополосните лицо холодной водой.
Скраб для тела
Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.
Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.
Порошок для ванн
Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.
Средство для волос
Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.
Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.
Домашний бальзам для губ
Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.
Нормы потребления апельсинов для пользы здоровья
Таким образом, негативные свойства апельсинов ничтожно малы по сравнению с полезными. Суточную дозу употребления этих фруктов каждый определяет для себя сам, учитывая противопоказания, а также самочувствие после реального их употребления в больших количествах, самостоятельно определяя пользу и вред апельсинов именно для своего организма, ведь от человека к человеку она может меняться.
Но во избежание всех перечисленных неприятностей лучше не превышать установленную для данного фрукта суточную норму и не есть более 1 фрукта или одного стакана сока в день.
Ну а самое главное, апельсины – настоящий кладезь полезных веществ, так необходимых для здоровья организма. Но не забывайте, что все продукты необходимо потреблять в меру, не злоупотреблять ими и тогда они будет приносить только пользу и удовольствие! Ну и конечно, читайте в следующих статьях подробнее о полезных свойствах этого фрукта более сжато, пользе и вреде апельсинового сока, цукатов, варенья и даже чая с этим, наверное, самым известным и часто употребляемым на планете тропическим фруктом.
Апельсины – краткие сведения о продукте
Выращивание и употребление в пищу сочных оранжевых плодов началось давным-давно, несколько тысячелетий назад, в древнем Китае. Гораздо позднее семена апельсинового дерева были привезены португальскими мореплавателями в Европу, где необычный вкус апельсинов был высоко оценен, и вскоре в теплых европейских государствах началось активное выращивание цитрусового растения.
В настоящее время апельсины широко распространены на всем побережье Средиземного моря, в Северной, Центральной и Латинской Америках, а также в странах Северной Африки (Марокко, Египет), Ближнего Востока (Турция, Иран) и Азии (Индонезия, Китай). Оранжевый фрукт является самым потребляемым цитрусовым продуктом во всем мире.
Апельсины – не только невероятно вкусны, но и полезны. Они богаты витаминами и минералами, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, помогают повысить сопротивляемость болезням и инфекциям. Используется сладкий фрукт и в косметологии – кислый апельсиновый сок хорошо освежает цвет лица, препятствует возникновению воспалений и прыщей.
Сочный оранжевый плод (при отсутствии противопоказаний) обязательно должен входить в рацион каждого человека, особенно – детей, так как для нормального роста и развития витамины, содержащиеся в апельсине в большом количестве, совершенно необходимы.
Вред апельсина?
Как и всякий продукт, апельсин имеет особенности, способные причинить вред организму.
К ним относят:
- не рекомендуется к употреблению людям, страдающим аллергией на цитрусовые;
- не стоит его использовать в пищу тем кто страдает заболеваниями органов ЖКТ;
- высокая концентрация различных кислых веществ, может негативно сказаться на зубной эмали, а потому диетологи рекомендуют после употребления в пищу апельсина, прополоскать рот водой;
- нельзя его употреблять людям с повышенной кислотностью желудка или проблем со слизистой, особенно при гастритах и язвах;
- так как в апельсинах содержится фруктоза, то его не стоит есть людям, страдающим диабетом;
- есть возможность передозировки витамина С, в случае, когда за один раз съедается несколько плодов;
- не рекомендуется апельсин детям до 3 лет, так как в нем содержится много кислоты и фруктового сахара, негативно сказывающегося на формирующемся пищеварительном такте и зубной эмали.
Помните, что всему должна быть своя мера.
Применение в косметологии
В косметике используются мякоть и кожура плодов апельсина. Маски из апельсина полезны для любой кожи. Они являются прекрасным биостимулирующим средством, придают коже свежесть, омолаживают и осветляют её.
Рецепты применения апельсина в домашней косметологии
- Для очистки лица хорошо служит свежий апельсиновый сок. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею, грудь. Через 1-2 часа кожу ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.
- Целый апельсин вместе с кожурой натереть на терке, полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настоять 5-7 дней в темном месте, процедить, отжать жидкость, добавить в нее 1 чайную ложку глицерина. Лосьоном каждый вечер протирать жирную пористую кожу лица.
- Для приготовления туалетной воды кожуру залить кипятком, настоять до остывания и процедить. Полученной водой ополаскивать лицо утром и вечером и протирать смоченной в ней ваткой.
- Смочить апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно наложить на лицо и шею. Веки при этом нужно смазать тонким слоем питательного крема (для нормальной и сухой кожи). Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть влажным тампоном. Освежает любую кожу.
- Одну столовую ложку овсяной муки смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок 1 апельсина. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 минут и смыть теплой водой. Рекомендуется для нормальной, а также увядающей кожи.
- Для смягчения жесткой кожи локтей их надо протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом.
- Разведенным соком апельсина рекомендуется смачивать волосы при накручивании на бигуди.
Рецепты с апельсинами
Сегодня апельсины популярны у покупателей по всему миру. Они употребляются в виде сока и находят разнообразное применение в кулинарии.
Варенье из апельсинов
- Хорошо помыть 1 кг плодов, положить в кастрюлю, залить кипятком. Придавить, если всплывают.
- Через 15 мин. воду слить. Нарезать апельсины небольшими дольками и засыпать 1 кг сахара. Оставить на сутки.
- Варить на среднем огне около часа, хорошо помешивая. Разложить в подготовленные стерильные банки, закатать.
Сок из апельсинов
Чтобы получить больше жидкости, рекомендуется положить апельсин на несколько секунд в микроволновку или горячую воду. Можно также покатать его по столу, слега надавливая на него рукой.
Сок выдавливают из половинок, используя электрический пресс, вручную с помощью лимонного пресса или просто руками. Еще одна возможность — вырезать мякоть ножом, положить ее на сито и выдавить жидкость обратной стороной ложки или деревянной толкушкой.
Салат с апельсином (4 порции)
- Зеленый салат или Айсберг помыть и дать стечь воде. 100 г копченого лосося нарезать полосками. Снять кожуру с одного апельсина и филировать мякоть. Измельчить 50 г грецких орехов. Порвать руками 50 г рукколы.
- Все сложить в большую миску и полить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Оставить на 5 мин., после чего приправить солью, перцем и орегано.
- Подать с багетом или чиабаттой.
Апельсины в духовке
- Нагреть духовой шкаф (режим «гриль») до t 200°С. Плоды помыть горячей водой, разрезать пополам. Выравнять внизу, если они не стоят. Используя острый нож, прорезать по кругу рядом с кожурой. Удалить косточки.
- Положить на накрытый бумагой для выпечки противень. Посыпать корицей и коричневым сахаром и поставить примерно на 5 мин. в духовку.