Помидоры с чесноком
Содержание:
- Резаные помидоры с чесноком на зиму — пальчики оближешь!
- Помидоры с морковной ботвой в 1 литровых банках без стерилизации
- Малосольные помидоры фаршированные капустой
- Рецепт 7. Помидоры с майонезом, чесноком и ветчиной
- Рецепт 4. Помидоры с майонезом, чесноком и плавленым сыром
- Рецепт 3. Помидоры дольками с чесноком, хреном и острым перчиком
- Закатываем помидоры на зиму в банках без стерилизации
- Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров
- Рецепт малосольных помидоров дольками на 1,5 литровую банку
- Рецепт помидоры с хреном и чесноком
- Рецепт 1. Помидоры дольками с чесноком
- Способы заготовки маринованных помидорчиков на зиму
- Классический способ
- Вкусные маринованные помидоры на зиму с чесноком
- Маринованные помидоры черри: рецепт «Пальчики оближешь»
- Вариант приготовления с уксусом без стерилизации
- Овощное ассорти
- Маринуем томаты с луком
- Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Рецепт с лимонной кислотой в банках
- Способ маринования без уксуса
- Готовим помидоры с морковной ботвой
- Томаты с яблоками и яблочным уксусом
- Быстрый рецепт маринования
- По-корейски на зиму
- Помидоры, маринованные с арбузом
- Рецепт без укропа
- Томаты с уксусной эссенцией
- Приготовление блюда по шагам:
- Приготовление помидоров с чесноком и майонезом:
- Салат из помидор с чесноком на зиму
- Помидоры с чесноком «в снегу» — рецепт с фото
- Помидоры с хреном и чесноком на зиму
Резаные помидоры с чесноком на зиму — пальчики оближешь!
Нежные томаты без кожицы в пряном маринаде с большим количеством зелени понравятся всем ценителям заготовок, особенно тем, кто любит пробовать что-то новенькое. Приготовленные без специального маринада они отлично хранятся в собственном соку с пряностями.
Список продуктов:
- 350 гр помидоров;
- 1-2 зубчика чеснока;
- по паре веточек петрушки, кинзы, укропа;
- пара листиков мяты;
- 1/2 острого перца зеленого цвета;
- 1/2 ст.л. крупной поваренной соли;
- 1 ст.л. сахара.
Как сделать помидоры кусочками с чесноком на зиму
- Моем зелень, немного просушиваем. Удаляем твердые веточки и чуть увядшие листики, нарезаем довольно мелко. Чеснок очищаем, промываем, нарезаем его аналогично. Острый перец нарезаем небольшими частями – для уменьшения остроты семена извлекаем.
-
Плоды примерно одного размера, очень плотные, но полностью дозревшие вымываем под проточной водой. Сделаем надрез крест-накрест со стороны, противоположной хвостику.
- Поставим кастрюлю на огонь, налив в нее воды. Доводим ее до кипения. Выкладываем в кипяток на полминуты. Извлекаем овощи шумовкой, снимаем с них аккуратно кожуру, а затем нарезаем на одинаковые аккуратные дольки. Один томат режем на 8-10 частей.
- Соединяем соль и сахар, перемешав на сухой тарелке.
- На дно стерилизованной банки выкладываем немного зелени, несколько кусков горького перца, смесь соли и сахара.
- Затем укладываем часть резанных на дольки помидоров. Снова слой зелени, и соль с сахаром.
- Так, чередуя слои, наполняем банку доверху. Когда банка будет заполнена, поставим ее в кастрюлю, на дне которой находится чистая тряпочка или силиконовая подставка под горячее (так же отлично подходит силиконовый коврик для выпечки). Вливаем в кастрюлю теплую воду – это немного ускорит процесс приготовления.
- Стерилизуем их 15-20 минут (отсчитываем время с момента закипания воды в кастрюле), а затем закупориваем банки крышками.
Дольки томатов получаются в собственном соку, пряные и пикантные. Количество и вид пряностей можно регулировать по вкусу. Например, можно убрать мяту и добавить зеленый базилик.
Помидоры с морковной ботвой в 1 литровых банках без стерилизации
Весьма быстрый и несложный способ приготовления, проверенный годами, который доказывает, что даже с минимумом ингредиентов могут получиться вкусные и сочные томаты
А для этого всего-то важно соблюсти пропорции во время готовки маринада. Так что, если Вам сложно сделать выбор, то смело останавливайтесь на небольших объемах и ничем не перегруженных рецептах
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:20-30 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
- Томаты – 600-800 гр.
- Ботва морковная – 4 веточки.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9%) – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Сразу отмерим необходимое количество сыпучих ингредиентов, а также томатов, ботвы и уксуса
Так процесс приготовления пойдет намного быстрее.
Важно уделить должное внимание морковной ботве. Сначала мы ее перебираем, выкидывая неподходящие веточки, а затем тщательно промываем и оставляем обсыхать, разложив мокрые веточки на сухом полотенце.
Также не забываем перебрать томаты, чтобы в заготовку не попали испорченные
После чего мы их промываем в обильном количестве воды и просушиваем точно также как и ботву
Перед отправкой томатов в банки, мы их прокалываем в районе плодоножки, используя любой острый предмет, будь то вилка или зубочистка.
В подготовленную банку на дно укладываем морковную ботву, а затем помидоры, прижимая их как можно плотнее, друг к другу, но при этом не деформируя. Параллельно с этим доводим воду до кипения и сразу вливаем в банку, стараясь заливать в самый центр, не касаясь стенок банки. Прикрываем заготовки крышкой и оставляем в покое на 15-20 минут.
По истечении этого времени сливаем с банок воду и отправляем ее на небольшой огонь. Доводим содержимое до кипения. А также вместе с тем добавляем к прогретым помидорам сахарный песок, соль и столовый уксус. Когда вода закипит, возвращаем ее в банки и закрываем их подготовленными закручивающимися крышками. Проверяем заготовку на герметичность и оставляем до полного остывания, после чего храним в холодильнике не более трех месяцев.
Желаем приятного аппетита!
Малосольные помидоры фаршированные капустой
Чтобы приготовить блюдо, нужно немного повозиться. Однако потраченное время того стоит. Будьте внимательны к выбору продуктов: выбирайте только крепкие и упругие томаты и свежую, без испорченных участков капусту.
Время готовки: 27 ч. 25 мин.
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Капуста – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец красный острый – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и обтираем помидоры. Отрезаем «хвостик» так, чтобы получилась крышечка. Затем аккуратно вырезаем ножом мякоть и измельчаем ее. Выкладываем в отдельную емкость.
- Острым ножом шинкуем капусту. Солим и переминаем ее руками, пока не выделится сок.
- Очищаем морковь от верхнего слоя. Тщательно промываем овощ и натираем на крупной терке. Вымываем зелень, острый и болгарский перец.
- Оба вида перца освобождаем от сердцевины. Мелко нарезаем укроп, сладкий и острый перец. Выкладываем все овощи и зелень в отдельную емкость и перемешиваем.
- Смазываем помидоры сахаром и солью с внутренней стороны. Фаршируем помидоры овощной начинкой. Выстилаем дно кастрюли листьями хрена. Выкладываем первый слой томатов с начинкой. Промываем кинзу и сельдерей. Обтираем и выкладываем на помидоры вместе с укропом.
- Очищаем головку чеснока от шелухи и измельчаем при помощи чесночницы. Половину порции выкладываем поверх зелени. Следом – еще один слой томатов. Продолжаем процесс до тех пор, пока не выложим все помидоры.
- Добавляем оставшийся чеснок в томатную мякоть. Доводим воду до кипения в чайнике или на плите. Растворяем в кипятке соль и выливаем жидкость к смеси мякоти и чеснока. Перемешиваем массу и поливаем ею содержимое кастрюли. Накрываем емкость крышкой и ставим сверху что-нибудь тяжелое. Настаиваем помидоры сутки в условиях комнатной температуры. Затем убираем в холодильник на 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Рецепт 7. Помидоры с майонезом, чесноком и ветчиной
Ингредиенты
шесть помидоров средней величины;
свежая зелень;
по 50 майонеза и сыра;
чеснок – два зубца;
ветчина – 50 г.
Способ приготовления
1. Помидоры моем и обтираем салфеткой. Срезаем верхушки в том месте, где крепится плодоножка.
2. Вынимаем чайной ложкой мякоть томата, оставив стенки, толщиной в полсантиметра.
3. Измельчаем сыр на крупной терке. Ветчину нарезаем короткой соломкой. Сыр и майонез соединяем в тарелке, добавляем майонез и выдавленный через пресс очищенный чеснок. Перемешиваем.
4. Помидоры ставим на плоское блюдо. Наполняем их полученной массой. Украшаем помидоры с майонезом и чесноком зеленью и подаем к столу.
Рецепт 4. Помидоры с майонезом, чесноком и плавленым сыром
Ингредиенты
два крупных мясистых помидора;
йодированная соль;
90 г сыра плавленого;
30 г майонеза;
пучок свежего укропа;
вареное яйцо;
чеснок – долька.
Способ приготовления
1. Яйцо залейте водой, поставьте на плиту и варите минут десять. Затем остудите под струей холодной воды. Очистите от скорлупы.
2. Помидоры вымойте, обсушите. Обрежьте со стороны плодоножки и нарежьте не слишком тонкими кружками. Разложите их на широкое плоское блюдо в один слой.
3. Плавленые сырки поместите в морозильную камеру на 20 минут. Затем измельчите их на мелкой терке. Также измельчите вареное яйцо. Очищенную дольку чеснока выдавите через чеснокодавидку. Укроп ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте. Выложите все в пиалу. Добавьте майонез, перемешайте.
4. На каждый крудок помидора выложите чесночно-сырную массу и украсьте мелко нарубленным укропом.
Рецепт 3. Помидоры дольками с чесноком, хреном и острым перчиком
Ингредиенты
помидоры мясистых сортов;
Маринад (на литр воды)
80 г сахара;
каменной соли – 25 г;
четыре горошины черного перца;
пять долек чеснока;
три кусочка корня хрена;
кусочек острого перца;
кинза (зелень и семена).
Способ приготовления
1. Помойте томаты, обсушите на полотенце и порежьте на четвертинки. Чеснок и корень хрена очистите, и разрежьте пополам.
2. Банки прокалите в духовке. Крышки прокипятите в воде. В стеклянную тару уложите помидоры, измельченные чеснок и хрен, кусочек острого перца, перец горошком и веточку зелени кинзы.
3. Томаты залейте кипящей водой и оставьте на десять минут. Затем воду слейте, посолите ее и добавьте сахар. Снова вскипятите и залейте этим маринадом помидоры. Консервацию укутайте полотенцем и оставьте на сутки остывать.
Закатываем помидоры на зиму в банках без стерилизации
Проверенный временем рецепт. Заготовки делаются быстро, без стерилизации. Рассол получается приятным на вкуc. В меру соленым и в меру сладким — просто золотая серединка. Кружочки чеснока и дольки болгарского перца придают ему свой аромат, запах, пряный вкус.
В состав дoбавляйте на свое усмотрение листья сельдерея и моркови, зонтики укропа. Мoжно экспериментировать, закладывая вместо листьев вишни — смородину или хрен. А можно положить всего понемногу. И вкуc у вас всегда будет разным.
Ингредиенты:
- помидоры;
- 3-4 зубчика чеснока;
- половинка сладкого, болгарского перца;
- 3-4 веточки или 2 зонтика укропа;
- 5-6 кружочков репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 5-7 горошин черного перца;
- 3-4 горошины — душистого;
Для маринада на литровую банку:
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
Приготовление:
На дно чистых банок бросаем щепотку веточек или несколько зонтиков укропа, горошины душистого и черного перца. До половины, заполняем баночки мелкими или средними помидорами. Выбираем крупные зубчики чеснока, нарезаем их кружочками и укладываем по периметру банок (у стенок). Они придают красоту загoтовкам.
Так же красиво, размещаем полосочки болгарского перца и лавровые листочки. Середину запoлняем пoмидорчиками и сверху прикрываем укропными зонтиками.
Кипятим воду, заливаем банки до самого верха. Прикрываем крышками, оставляем для прогревания на 10 минут. По прошествии времени воду сливаем, на ее основе готовим маринад, добавив сахар и соль.
Вливаем в каждую банку по полторы столовые ложки уксуса, заполняем кипящим маринадом. Закатываем емкости крышками. Переворачиваем вверх дном и прикрываем полотенцем, до остывания.
Маринованные помидоры — ну очень вкусная и ароматная закуска. Она востребована в любое время года, особенно, в зимнее. Когда преобладает в рационе мясная пища, к ней хoчется добавить чего-нибудь кисленького. Яркие томаты из банок отлично допoлняют вторые блюда из птицы, мяса, рыбы.
Кислоты, содержащиеся в плодах, помогают переваpить и усвоить пищу, витамины и активные микроэлементы насыщают организм необходимыми веществами. Полезен и сам маринад, в котором законсервированы томаты. Его всегда можно приготовить под свои предпочтения, сделать его сладким или кисленьким, обогатить специями и пряностями.
Выбирайте понравившийся вариант загoтовок, не забудьте сохранить его на своей страничке в соцсети. До новых встреч!
Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров
Фотогалерея: Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров
Маринованные помидоры – одна из самых популярных зимних заготовок, которые можно встретить на любом столе. И это не удивительно, ведь томаты отлично гармонируют со всевозможными закусками, основными блюдами, гарнирами, спиртными напитками. Предлагаем расширить свой сборник рецептов, заготовив на зиму сладкие помидоры – по нашим пошаговым рецептам с фото и видео
Для получения сладкого рассола для помидоров важно придерживаться указанных пропорций специй на литровую или 3-х литровую банку. Здесь вы найдете множество рецептов очень вкусных помидоров сладкой засолки – обычных и маленьких черри, без уксуса и специй, с перцем, лимонной кислотой, луком и растительным маслом. Пряный и насыщенный вкус сладких помидоров удивит своей необычностью даже гурманов
До чего же вкусные сладкие помидоры на зиму – ммм, просто пальчики оближешь!
Пряный и насыщенный вкус сладких помидоров удивит своей необычностью даже гурманов. До чего же вкусные сладкие помидоры на зиму – ммм, просто пальчики оближешь!
Сладкие помидоры на зиму в литровой банке – с лимонной кислотой, рецепт пошагово
В каждую банку помещаем специи по рецепту и укладываем помидоры таким образом, чтобы сверху осталось немного свободного места. Плоды можно проткнуть у основания вилкой, чтобы кожица не лопнула во время консервирования.
Наполненные банки осторожно заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем примерно на 15 минут. Затем воду с банок сливаем в одну кастрюлю и добавляем сахар, специи, лимонную кислоту. Маринад нужно прокипятить несколько минут под закрытой крышкой
Заливаем банки с помидорами, закатываем, переворачиваем вверх дном и – под теплое покрывало. Когда заготовка остынет, можно уносить в прохладное место, а зимой дегустировать самим и угощать гостей. Очень вкусные помидорчики!
Маринад нужно прокипятить несколько минут под закрытой крышкой. Заливаем банки с помидорами, закатываем, переворачиваем вверх дном и – под теплое покрывало. Когда заготовка остынет, можно уносить в прохладное место, а зимой дегустировать самим и угощать гостей. Очень вкусные помидорчики!
Закатка сладких помидоров без специй в 3-х литровые банки пошагово, фото:
- Перед началом консервации нужно подготовить банки – промыть с пищевой содой, прополоскать, поставить стерилизоваться на несколько минут в духовку или над паром. Крышки также кипятим или обдаем горячей водой.
Для закаток подойдут небольшие спелые помидоры без повреждений. Плоды моем, вырезаем плодоножки и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Помидоры в банках заливаем кипятком доверху и прикрываем крышками. Теперь засекаем 5 – 10 минут.
Спустя обозначенное время нужно слить воду из каждой банки обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной насадкой или просто крышкой с «дырочками».
Маринад снимаем и растворяем уксус по рецепту.
Горячий маринад разливаем по 3-х литровым банкам, герметично закатываем.
Наполненные емкости переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Как видим, сладкие помидоры на зиму можно закатать быстро, легко и совсем без специй. Для хранения подойдет обычная кладовка, погреб или холодильник – уверены, баночки с такой вкуснятиной долго не застоятся!
Рецепт малосольных помидоров дольками на 1,5 литровую банку
Мы совсем забыли разобрать приготовление малосольных помидор. В состав которых входит наименьшее количество соли, но гораздо больше сахара. В этом случае соленья получаются со слегка сладковатым вкусом. Поэтому если Вы не любитель подобного вида консервации, то можете уменьшить количество сахара.
Нам потребуется:
- помидоры
- лук репчатый — 3-4 шт.
- соль — 3 ст.л. без горки
- сахар — 9 ст.л. без горки
- уксус 9% — 6 ст.ложек
- масло растительное — 1/2 ст.л. на 1литровую банку; 1 ст.л. на 1,5 литровую
- лавровый лист — по 2 шт. на банку
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный горошком
- укроп зонтики
Приготовление:
1. Подготовка банок. Первом делом займёмся стерилизацией. В данном случае мы используем специальную подставку надетую поверх кастрюли. Для этого необходимо налить в емкость воды и довести её до кипения. Убавить газ на средний, поверх поставить подставку и надеть на неё банки.
Время стерилизации может быть абсолютно разным. Но скажу по своему опыту 5-7 минут будет вполне достаточно.
2. Помидоры промываем, по необходимости удаляем загнившие места. Разрезаем на две равные половины. Или же на три части в зависимости от размера самого плода.
3. Лук репчатый зачищаем от шелухи и моем. Затем разрезаем овощ на две равные части и удаляем сердцевину, она нам не потребуется.
Резать репчатый лук будем полукольцами. Аккуратно разделяя их между собой.
4. Теперь застилаем стол (на котором мы продолжим процесс маринования) тканевой салфеткой. Аккуратно ставим на неё простерилизованные банки. В них мы укладываем лавровый лист, перец горошком и зонтики укропа (заранее промытые и резаные немного меньше).
Затем укладываем репчатый лук, немного тертого чеснока, следом кладем помидоры. Слегка утрамбовывая их между собой.
5. Банки до верху набиты помидорами, теперь необходимо немного простерилизовать овощи. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком до самого верху. Накрываем крышками и оставляем настояться в течение 15 минут.
По истечению времени сливаем всю воду в кастрюлю, для дальнейшего приготовления маринада.
В эту же воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут.
Затем разливаем готовый маринад по банкам.
Закатываем всю получившуюся консервацию крышками. Банки переворачиваем дном вверх. И накрываем теплым полотенцем или одеялом. Держим в таком состоянии до полного остывания. После можно убрать в погреб или оставить в темном месте.
Маринованные помидоры приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. С нежно пряным вкусом, и прекрасным ароматом.
На этом я заканчиваю свою подборку. Надеюсь Вы нашли, что искали. Теперь самое время браться за дело. Начиная с самого урожая, и заканчивая закручиванием банок с соленьями. Если делать всё самим начиная с самого выращивания овоща. Уверенна у Вас получиться замечательная консервация.
До новых встреч дорогие друзья!
Рецепт помидоры с хреном и чесноком
вторник, 1 сентября 2015 г.
Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.
Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.
В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
Помидор ( 1 килограмм ) Корень хрена ( 100 граммов ) Чеснок ( 100 граммов ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сахар ( 1 чайная ложка )
всего блюда — 282 ккал. в 100 граммах — 23 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.
Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.
Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.
Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать. рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате — до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!
Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.
И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.
Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.
Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.
У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно простерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — скушаете.
Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!
Рецепт 1. Помидоры дольками с чесноком
Ингредиенты
плотные мясистые помидоры;
два литра воды;
75 г поваренной соли;
сахарный песок — стакан;
головка чеснока;
70% уксусная кислота – 40 мл;
10 горошин перца душистого;
постное масло;
несколько лавровых листочков.
Способ приготовления
1. Вымойте банки с содой и стерилизуйте в разогретой духовке пять минут. Крышки прокипятите в воде некоторое время.
2. Помидоры помойте, большие плоды разрежьте на четвертинки, а поменьше пополам. Чесночные дольки очистите от шелухи.
3. На дно банок разложите чесночные зубки. Сколько чеснока положить в банку, зависит от вашего вкуса. Дольки помидоров уложите слоями. В каждую стеклянную емкость влейте по столовой ложке постного масла.
4. Приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и вскипятите, посолите, добавьте сахарный песок и пряности. Маринад должен покипеть некоторое время, и только потом выключите, и ставьте на 10 минут. Затем влейте уксусную эссенцию, и горячий рассол залейте в банки с помидорами, накройте крышками.
5. Банки отправьте в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте банки от пяти до семи минут, в зависимости от объема. Выньте банки, закатайте и оставьте остывать под покрывалом на сутки.
Способы заготовки маринованных помидорчиков на зиму
Сегодня известно много заготовок. Они могут быть простыми или необычными. Это позволяет выбрать подходящий вариант.
Классический способ
Это самый простой вариант маринования. Для этого можно выбрать крупные или более мелкие томаты.
На трехлитровую емкость требуется следующее:
- 1,7 килограмма томатов;
- 3 ложки сахара;
- 1 ложка соли;
- 10 долек чеснока;
- 1 небольшая ложка уксуса;
- 1,5 литра воды.
Овощи стоит подготовить. Уложить в банки с чесноком. Добавить кипяток, прикрыть и настаивать 5 минут. Перелить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Кипящий маринад переливают в банки. В завершение кладут уксус и закручивают.
Вкусные маринованные помидоры на зиму с чесноком
Для этого блюда потребуются такие компоненты:
- 2,5 килограмма помидоров;
- чеснок;
- 3 болгарских перца;
- чили;
- петрушка;
- 100 граммов сахара;
- 100 миллилитров уксуса;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 2 ложки соли.
Овощи рекомендуется разрезать на 2 части. Добавить измельченный чеснок, перец и другие компоненты. На банку поставить тарелку и перевернуть емкость. Через 20 минут вернуть обратно. Процедуру выполняют несколько раз. Готовое блюдо убрать в холодильник.
Маринованные помидоры черри: рецепт «Пальчики оближешь»
Для этого рецепта потребуется:
- 4 килограмма томатов;
- 3 луковицы;
- чеснок;
- петрушка;
- перец;
- горчица.
Чтобы сделать маринад, на литр воды берут следующее:
- 4 ложки уксуса 9 %;
- перец;
- 6 больших ложек сахара;
- 1 ложка соли;
- лавровый лист.
Чтобы определить количество продукта, на литровую банку стоит взять 600 грамм овощей и 500 миллилитров воды.
Вариант приготовления с уксусом без стерилизации
Для этой заготовки стоит взять:
- 2 луковицы;
- 1,5 килограмма томатов;
- 2 ложки соли;
- 2 столовых ложки уксуса 9 %.
В качестве дополнительных компонентов применяют укроп, лавровый лист, перец. В банки стоит положить зелень, специи, лук и томаты. Влить кипящую воду и настаивать четверть часа. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Дождаться кипения и влить уксус. Перелить в банки и закрутить.
Овощное ассорти
Продукт разрешается консервировать с другими овощами. Для этого рецепта потребуются огурцы и томаты. Также стоит взять такие компоненты:
- чеснок;
- укроп;
- 5 больших ложек сахара;
- вишневые и смородиновые листья;
- перец;
- 2 столовых ложки соли;
- немного лимонной кислоты.
Маринуем томаты с луком
Красные помидоры отлично сочетаются с луком. Для этого можно воспользоваться обычным рецептом и добавить в банку репчатый лук.
Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
Чтобы сделать самые вкусные зеленые помидоры, стоит взять такие дополнительные компоненты:
- морковь;
- чеснок;
- петрушка;
- лавровый лист;
- перец;
- гвоздика.
Чтобы сделать маринад, берут следующее:
- 350 миллилитров уксуса;
- 2,5 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- 2 больших ложки соли.
Рецепт с лимонной кислотой в банках
Чтобы закрыть овощи этим способом, потребуются привычные ингредиенты. Чтобы сделать маринад, на 1 литр воды берут:
- 150 граммов сахара;
- 35 граммов соли;
- немного лимонной кислоты.
Способ маринования без уксуса
Для этого рецепта стоит взять:
- 1,5 килограмма овощей;
- вишневые и смородиновые листья;
- 2 луковицы;
- зелень;
- сахарный песок;
- 3 ложки соли.
Готовим помидоры с морковной ботвой
Интересным решением станет добавление морковной ботвы в состав заготовки. Остальные компоненты остаются привычными.
Томаты с яблоками и яблочным уксусом
Чтобы придать помидорам необычный вкус, в состав заготовки допустимо включить яблоки. В качестве консерванта используют яблочный уксус.
Интересным решением считается дополнение в виде перца. В качестве других компонентов берут лук.
Быстрый рецепт маринования
Замариновать томаты быстрым способом несложно. Для этого стоит воспользоваться классическим рецептом. Уже через полчаса овощи обогатятся маринадом и будут готовы.
По-корейски на зиму
Сделать эту пикантную закуску несложно. Для нее потребуются перец, морковь, зелень. Также в состав стоит добавить масло и уксус.
Интересное сочетание получается с патиссонами. Помимо этого, в блюдо можно включить уксус, лук, перец, морковь.
Помидоры, маринованные с арбузом
Любителям нестандартных сочетаний придется по вкусу блюдо с мякотью арбуза. Этот продукт хорошо сочетается со сладким перцем и зеленью сельдерея.
Рецепт без укропа
Заготовку вполне можно сделать без укропа. Для этого стоит добавлять в состав другие виды зелени – петрушку или сельдерей.
Томаты с уксусной эссенцией
Вместо уксуса в состав может входить эссенция. Этого компонента потребуется совсем немного – всего 1 небольшая ложка на банку.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.
Первым делом моем и очищаем корень хрена – просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный – я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.
Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.
Теперь самое неприятное – будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать… рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате – до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!
Теперь можно пропустить и свежий чеснок – тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить – как вам удобнее.
И, наконец, очередь свежих томатов – их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.
Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.
Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.
У меня получилось 3 вот такие баночки – немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно стерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет – съедите.
Приготовление помидоров с чесноком и майонезом:
1 подготавливаем ингредиенты.
Для начала выкладываем на кухонный стол все ингредиенты, которые понадобятся для блюда. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры чеснок и промываем его вместе с помидорами, а также любимой зеленью под струйками холодной проточной воды. Потом сушим эти продукты бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в небольшую миску, добавляем туда майонез и перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции. Соус готов!Твердый сыр избавляем от парафиновой корки и измельчаем его на крупной либо средней терке.Листиками салата застилаем большое плоское блюдо. У томатов удаляем место, на котором крепилась плодоножка, кладем их на разделочную доску, нарезаем их кольцами толщиной в 6–7 миллиметров и приступаем к следующему шагу.
2 готовим помидоры с чесноком и майонезом.
Выкладываем на салатные листья помидорные кольца. Посыпаем их по вкусу солью и черным молотым перцем. Оставляем овощи в таком виде на 2–3 минуты, чтобы пустили сок. Затем смазываем каждый кусочек томата чесночным майонезом и посыпаем измельченным сыром. По желанию украшаем блюдо мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы либо зеленого лука и сервируем к столу в качестве закуски.
3 подаем помидоры с чесноком и майонезом.
Помидоры с чесноком и майонезом подают сразу после приготовления или через 10–12 минут в охлажденном виде, как разжигающую аппетит закуску. Это чудо сервируют на большом блюде либо подносе, предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, базилика, также великолепным дополнением могут быть колечки оливок или маслин. Вкусная и полезная еда – залог здоровья!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместо твердого сыра можно использовать плавленый сыр;
– очень часто берут маленькие помидоры, разрезают их вдоль на 2 части, удаляют семена с соком и заполняют каждую половинку чесночным майонезом. Затем посыпают измельченным сыром, украшают свежей зеленью и сервируют;
– неплохая замена майонезу – густые жирные сливки, кисломолочный йогурт без добавок или сметана;
– черный перец можно заменить на душистый или красный либо дополнить его любыми другими специями, а также сушеными травами, которыми приправляют овощи;
– данное блюдо не хранится в холодильнике больше 12 часов, поэтому лучше готовить его небольшими порциями;
– иногда на нарезанные томаты сначала выкладывают луковую соломку, затем колечки из сваренных вкрутую яиц, ломтик ветчины и только потом майонез, сыр и зелень.
Салат из помидор с чесноком на зиму
Салат из зеленых помидоров с чесноком, морковью и луком напоминает по вкусу корейские овощные смеси.
Подавать его лучше с мясом или картофелем.
Ингредиенты:
• два килограмма зеленых или бурых помидоров;
• килограмм моркови;
• две головки чеснока;
• килограмм лука;
• один перец чили;
• полстакана масла;
• 100 мл уксуса 9%;
• 150 грамм сахара;
• 70 грамм соли;
• укроп и петрушка по желанию.
Способ приготовления:
Овощи вымыть. Помидоры порезать дольками или крупными ломтиками, лук кольцами.
Зелень мелко порубить.
Тщательно измельчить чеснок.
Натереть морковь тонкими брусочками, как для корейского салата.
Сложить все в большую кастрюлю или таз, смешать с солью и сахаром, влить воду, масло и варить около получаса.
Влить уксус и проварить еще минуты три-четыре.
Разложить по банкам, укупорить, отсудить.
Помидоры с чесноком «в снегу» — рецепт с фото
Помидоры в снегу – необычная оригинальная заготовка. Чеснок выполняет роль снега. И помимо необычного вида, помидоры имеют очень приятный вкус. Этот рецепт хорош тем, что здесь отсутствую обычный набор специй и пряных трав. А фишка заключается в чесночном аромате, поскольку пряные травы и специи перебивают аромат чеснока.
Для приготовления понадобятся томаты одинакового размера, спелости и сорта, чтобы они просолились равномерно.
Приготовление
Заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Помидоры промойте и разложите на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. У каждой плодоножки зубочисткой несколько раз проколите кожицу. Это делают для того, чтобы при добавлении кипятка в банку, кожица на томатах не треснула.
Томаты уложите в банку, поплотнее друг к другу. Пока укладываете помидоры, на плите в кастрюле вскипятите воду
Как только вода закипит, осторожно залейте помидоры водой по самое горлышко. Прикройте крышкой, оставьте минут на двадцать, пока вода не остынет
Слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Но добавьте немного еще воды, поскольку пока томаты стояли, они впитали в себя часть воды. На 1,5 л маринада добавьте:
- 1 ст. л. соли,
- 4 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. 70% уксусной эссенции.
- Можно по желанию добавить несколько горошин перца и 1 гвоздичку, но это не обязательно.
Пока кипятится маринад, в каждую банку добавляют по 2 ст. л натертого чеснока.
Чеснок можно измельчить разными способами: мелко порезать ножом, пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке. Лучше всего чеснок мелко порезать ножом, так как он меньше даст сока, и рассол в банке будет более прозрачным, даже при встряхивании.
Добавив соль, сахар и уксус дожидаемся, пока маринад закипит и сразу же его разливаем по банкам.
Банки сразу закатываем, проверяем на герметичность, переворачиваем, закрываем теплым одеялом и оставляем на несколько часов. Таким образом проходит еще самостерилизация заготовок.
Ну как, понравились вам рецепты помидоров с чесноком? Я делала на зиму помидоры с чесноком, мне очень понравились такие заготовки. Советую и вам приготовить!
Приятного аппетита!
Помидоры с хреном и чесноком на зиму
Традиционный для русской кухни овощ – хрен – очень частый ингредиент при засолке помидоров с чесноком.
Вместе со сладким и горьким перцем он составит отличную компанию для спелых красных помидоров.
Указанных ингредиентов хватит на четыре стандартные трехлитровые банки.
Ингредиенты:
• спелые помидоры среднего размера;
• десять болгарских перцев;
• большой корень хрена;
• две головки крупного чеснока;
• два стручка жгучего перца.
Маринад:
• пять литров воды;
• 400 граммов сахара;
• 200 граммов соли;
• 400 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
Помыть и почистить перец, хрен, чеснок. Измельчить овощи в мясорубке.
Приготовить горячий маринад, вскипятив воду и добавив в нее соль, сахарных песок, уксус.
Измельченные овощи влить в маринад и проварить минут десять.
В простерилизованные банка плотно уложить помидоры, в два захода залить их кипятком.
После второй порции кипятка, вылив его, залить помидоры кипящим маринадом, немедленно закатать. Через две недели помидоры можно подавать к столу.