Свиньи породы пьетрен: характеристика и особенности выращивания

Содержание свиней

Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника

Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).

Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео. 

Помещение

Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.

Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри

Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарника внутри можно увидеть на рисунке 4.

В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельные помещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри. 

Освещение и вентиляция

Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.

Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника

Вентиляция – также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Выгульная площадка

Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.

Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.

Технология содержания

В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержания свиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.

Как содержат поросят?

Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Содержание поросят в приусадебном хозяйстве предполагает постоянную смену подстилки. Кроме того, поросят до 2 месяцев кормят по специальному рациону для молодняка, а в дальнейшем переходят на особый режим кормления в зависимости от направления продуктивности (сальное, мясное или беконное).

Мангалицкая порода окраса ласточка

Мангалицкая порода окраса ласточка

Мангалица была выведена в 1833 году в Венгрии. Разведением породы в настоящее время занимаются в Англии, Венгрии, Испании, некоторых регионах Украины. Хотя разводят мангалицу практически в любом уголке мира, так как эти животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям, просто не везде этот вид пользуется спросом.

Нередко мангалицу относят к мясо-сальному направлению, но это поэтому, то животное хорошо реагирует на разные типы откорма. Взрослое животное весит примерно 300 кг (хряк). Мясо породы диетическое, а сало очень вкусное (примерно 8-10 см толщиной), но для его получения нужно посадить животное на правильную диету.

Важно!
Мангалица окраса ласточка приспособлена для выгула на больших пастбищах. Часть ее рациона может составлять подножный корм, который она сама находит себе на выгуле, так что в плане питания она очень выгодна.. Это крепкие животные с сильными ногами и крупным, но аккуратно сложенным телом

Главное отличительное качество внешности – кудрявая шерсть, покрывающая практически все тело. Окрас «ласточка» предполагает смесь черного (верх туловища) и палевого (нижняя часть туловища, ног, головы) цветов

Это крепкие животные с сильными ногами и крупным, но аккуратно сложенным телом. Главное отличительное качество внешности – кудрявая шерсть, покрывающая практически все тело. Окрас «ласточка» предполагает смесь черного (верх туловища) и палевого (нижняя часть туловища, ног, головы) цветов.

Половая зрелость приходится на 10 месяцев, но лучше подождать до 12. В первый раз самка дает не больше 6 малышей, а при последующих опоросах можно получать по 10-12 поросят. Поросята рождаются полосатыми, как дикие кабаны, но с возрастом полосы исчезают, и животные приобретают присущий для породы окрас.

Иммунная система устойчива ко многим, присущим для свиней болезням, поэтому их часто даже не вакцинируют после рождения. Они выдерживают значительные понижения температур, выносливы, непривередливы не только к содержанию, но и к питанию. В общем, это практически идеальная сальная свинья. Ее главным недостатком является то, что особи, продающиеся для разведения, стоят очень дорого, а найти племенных свиней бывает трудно.

При выборе породы свиней для разведения нужно учитывать преимущества каждого направления. Сальные породы свиней быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям, их не страшат перепады температур, содержание в прохладном помещении или простое, не дорогостоящее кормление. Это очень интересные, спокойные животные, не требующие кропотливого ухода, но нуждающиеся в пристальном внимании к их здоровью из-за большой массы тела.

Что необходимо знать при выращивании мясных пород свиней

Чтобы получить хорошие продуктивные показатели от породы, необходимо соблюдать нормы выращивания, а главное кормления. Мышечная ткань нуждается в достаточном количестве белков растительного и животного происхождения. Если в рационе будет больше присутствовать большее количество углеводов, то животное начнет набирать жир, а если больше зеленых кормов,то наоборот будет худеть.

Поэтому необходимо соблюдать соотношение белков и углеводов. А если необходимо получить мраморность мяса, то в этом случае меню с белковым и углеводным меню чередуют. Хряков, которых не планируется использовать для производства, кастрируют. Мясо становится нежным, не имеет неприятного запаха, наблюдается быстрый рост. Малый процент жира предусматривает и более теплые условия для содержания животных.

Домашние карликовые свиньи

Отдельным особняком стоят карликовые свиньи или мини-пиги. В эту категорию попадают животные весом до 80 кг. Минимальный вес карликовой особи может достигать 30 кг, встречаются откормленные свиньи массой в 100 кг. Существует порода мини-майялино. Вес крохотного создания всего 10 кг.

Не все свиньи данной группы подходят для содержания в квартирах. Получи свою популярность свиньи получили благодаря мягкому спокойному характеру. Животные легко привыкают к людям. Карликовые варианты поддаются дрессировке. Животные чистоплотны, всеядны, при потреблении различных кормов отсутствуют аллергические реакции. Средняя продолжительность жизни мини-пига – 13 лет.

Мини-майялино

Поросята в младенчестве весят 500 г, в зрелом возрасте откармливаются до 10 кг. Небольшая распространенность данной породы связана со сложностями в разведении и выращивании молодых животных. Породу вывели селекционеры Италии. Первоначально животные использовались в роли подопытных для лабораторных целей и в качестве доноров органов.

Вторая по счету в списке маленьких пород свиней после майялино. Взрослые особи не набирают вес свыше 15 кг.

Визенау

Взрослые карликовые свиньи этой породы набирают массу тела в 20 кг. Животное редко содержится в домашних условиях из-за своих габаритов. Визенау активно растут, легко дрессируются, не портят участки рытьём ям, что позволяет содержать их в частных домах на свободном выгуле.

Геттингенский мини-пиг

Новая порода карликовых свиней. Отдельные особи на откорме способны нарастить массу в 100 кг. Животное отличается хорошим аппетитом, неразборчиво в еде. Геттингенских свиней желательно содержать в домах с открытыми зелеными участками. Порода широко распространена благодаря отменной плодовитости. Самка способна принести 20 поросят.

Сибирская миниатюрная

Порода, выведенная в России, распространена в Западной Европе, числится под названием «мини-сибси». Свиньи довольно крупные, масса тела достигает 50 кг. Главная задача в селекции данной породы заключалась в выведении приспособленных особей к суровым климатическим условиям. Свиньи также использовались в роли доноров органов, подходящих для трансплантации человеку. Порода полностью непригодна для содержания в квартирах.

Любая свинья требует ухода и заботы. Не стоит пренебрегать правилами содержания животных.

Про самые лучшие и распространенные породы свиней смотрите далее.

Мясное свиноводство Украины

Среди мясных пород свиней на Украине зарекомендовали себя две.

Миргородская свинья

Среди основных показателей Миргородской свиньи, которая появилась в Полтаве в военные годы, отмечают следующие:

  • вес от 200 до 300 кг,
  • количество приплода — не менее десятка особей,
  • интенсивный прирост поросят по 0,8 кг в сутки,
  • убойный выход мяса — до 65%.


Миргородская порода

У Миргородских животных длинное и широкое туловище с небольшой головой. Уши загнуты вперед. Щетина рябая, достаточной длины, густая.

Белая степная

Белая степная беконная порода свиней из Украины считается одной из первых, появившихся в украинском свиноводстве. Ее характеристика продуктивности насчитывает средний вес особей от 0,25 до 0,35 т.


Порода Украинская степная белая

Среди отличительных характеристик в описании выделяют:

  • массивность и крепкий костяк,
  • узкую голову с большими ушами,
  • глубокую грудную клетку.

Интенсивный прирост поросят по 700 г в сутки позволяет им уже к полугодовалому возрасту набирать вес около центнера.

Описание

Порода ландрас была выведена в Дании путем скрещивания. Новая разновидность улучшалась на протяжении многих лет под строгим контролем правительства. Датчане отказались экспортировать живых свиней во время Второй мировой войны, тогда лучшие представители породы были вывезены в Швецию. В конце концов, особи достигли Англии и Ирландии. Англичане впервые импортировали ландрас из Дании в 1949 году. В 1953 году был произведен дальнейший импорт зарегистрированного племенного поголовья.

Популярность породы способствовала снижению количества редких пород в Великобритании. Доклад Ховитта в 1955 году рекомендовал фермерам увеличить рентабельность, сосредоточившись только на трех породах свиней — британском ландрасе, большой белой и валлийской. Многие фермеры действовали в соответствии с рекомендациями, в результате некоторые редкие породы свиней исчезли. В 1980-х годах генетическая база была расширена за счет импорта новых особей из Норвегии и Финляндии. Эти разработки сделали ландрас уникальной среди других пород.

Взрослые особи этого вида обладают внушительной массой и значительным запасом подкожного жира. Представители описываемой породы при 90–110 кг живого веса мясной продукции имеют около 4–6% жира. Их мясо выделяется особыми положительными характеристиками, беконная часть занимает больший процент от туши. Взрослые самцы набирают массу около до 320 кг, самки по весу немного меньше, зато они ценятся за высокую репродуктивность.

Одна особь способна выносить до 15 поросят, при этом с каждыми родами, начиная от первых, количество привода растет. Молодняк этой породы демонстрирует средний прирост – полкилограмма в сутки. Веса в 90–110 кг свинья уже достигает через 6 месяцев после рождения или 190 дней.

Свиньи имеют большое, длинное тело, главным образом из-за наличия 2 или 3 сверхнумерных позвонков (15–16, а не обычные – 13). Окорок вытянутый, прямой. Морда выглядит небольшой, уши отличаются большими габаритами, почти всегда весят на глазах, поэтому их называют вислоухими. Грудная клетка в обхвате у самца может достигать 1650 мм, у свиньи женского пола – 1550 мм, при этом длина мужского тела – до 1850 мм, а женского до – 1700 мм. Тело покрывает небольшая щетина белого цвета.

Единственное, о чем нужно позаботиться, так это качественный и полноценный рацион, а также комфортные условия содержания. Часто неправильное питание влечет за собой негативные последствия. Например, уровень фертильности падает, репродуктивное качество свиноматок тоже снижается в несколько раз.

Свиная порода ландграс – очень выносливое животное. Эта порода эффективно использовалась для повышения продуктивности и качества свиней в Италии, так как она разводилась с другими.

Проблемы со здоровьем

Из-за биологического сходства между собой свиньи могут быть носителями целого ряда паразитов и болезней, которые могут передаваться человеку. К ним относятся трихинеллез , Taenia solium , цистицеркоз и бруцеллез . Также известно, что свиньи являются хозяевами больших скоплений паразитических аскаридных червей в пищеварительном тракте.

Некоторые штаммы гриппа являются эндемичными у свиней, наиболее важными из которых являются H1N1 , H1N2 и H3N2 , первый из которых вызвал несколько вспышек среди людей, в том числе испанского гриппа , 1977 пандемии России гриппа , и пандемии свиного гриппа 2009 года . Свиньи также могут заразиться гриппом человека .

Преимущества и недостатки

Как и всякое явление, порода дюрок, прошедшая длительную, тщательную селекцию, заключавшуюся в отборе наиболее продуктивных особей, не лишена целого ряда недостатков. Однако начать все же лучше с преимуществ животных этой породы.

Спокойный характер сделал представителей породы дюрок весьма устойчивыми к различным стрессам

Это, безусловно, положительно сказывается на развитии организма свиньи, представители породы почти не подвержены типичным свиным болезням.

Скороспелость – еще одно важное преимущество дюроков. Уже в полгода они достигают приемлемого для забоя веса

При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.

Однако, остановив выбор на этой замечательной породе, надо быть готовым к некоторым ее естественным недостаткам.

  • Малая производительность. За один опорос свиноматка приносит не более 10 поросят (обычно 7-8). На фоне высочайшей плодовитости некоторых европейских пород, для которых нормой считается 12 и более поросят, это выглядит более чем скромно. Содержание дюроков в небольших хозяйствах в надежде получать доход от продажи подросших поросят может эти самые надежды не оправдать.
  • Небольшое количество молока у свиноматок. Новорожденных поросят приходится выкармливать искусственно, что значительно увеличивает трудозатраты.
  • Невысокая стойкость к простудам. Все-таки африканские корни этой породы, спасшие ее от целого букета инфекционных болезней, не смогли защитить от элементарного холода, не являющегося большой проблемой для пород европейской селекции. Простуда снижает иммунитет и открывает путь болезням, которые в здоровом состоянии были бы бессильны. Особенно опасна простуда для поросят, она легко переходит в осложнения, а развившееся на ее фоне инфекционное заболевание может постепенно распространиться на всех свиней хозяйства.
  • Дюрок не сложен в содержании, но требователен к условиям выгула. Свиньи, не имеющие такой возможности, набирают излишний жир, что совершенно стирает одну из важнейших особенностей породы – качество мяса.

В культуре

Титульный лист Canzone Sopra La Porcellina («Песня о поросенке») Джулио Чезаре Кроче , Болонья , 1622 г.

Свиньи играли важную роль в мировой культуре со времен неолита. Они появляются в искусстве , литературе и религии . В Азии кабан — одно из 12 изображений животных, входящих в китайский зодиак , а в Европе кабан представляет собой стандартное обвинение в геральдике . В исламе и иудаизме к свиньям и тем, кто с ними обращается, относятся отрицательно, а потребление свинины запрещено. Свиньи упоминаются в животных эпитетах и пословицах . Свиньи чествовали по всей Европе с древних времен на карнавалах , название происходит от итальянского carne levare , поднятие мяса.

Свиньи появились в литературе по разным причинам, начиная от удовольствия от еды, как в « Диссертация Чарльза Лэмба о жареной свинье» , и заканчивая « Повелителем мух» Уильяма Голдинга (с жирным персонажем «Копилка»), где гниющая голова кабана на палке представляет Вельзевула , «повелителя мух», являющегося прямым переводом еврейского בעל זבוב, и аллегорического романа Джорджа ОруэллаСкотная ферма» , где главными персонажами, представляющими советских лидеров, являются свиньи.

Как выглядит свинья породы Крупная белая

Описание породы стоит начать с внешнего вида животного. Племенные свиньи породы Крупная белая наиболее полно соответствуют понятию обывателя об идеальной свинье. Это крупные животные, достигающие веса в два центнера к годовалому возрасту, длина тела составляет 170 – 180 см. К полугоду живой вес поросёнка, при правильном кормлении, составляет 90 – 100 кг.

Голова у животного небольшая, рыло вытянутое. Уши крупные, торчат или полувисят, не закрывая свинье обзор.

Форма тела свиньи вытянутая, бочкообразная, на животе имеется не менее 14 хорошо развитых сосков. Ноги крепкие, средней высоты, с хорошо развитыми окороками. Кожа животного розовая, без складок, покрыта тонкой и короткой белой шерстью.

Разновидности и породы свиней

С тех пор, как человек освоил селекцию, специалисты постоянно работают над улучшением пород домашних животных, и свиньи в этом плане не исключение. Сейчас в мире существует порядка 100 разновидностей хрюшек, которых по продуктивности и физиологическим особенностям разделяют на 4 типа:

  • Мясные. Самый популярный вид свиней, которые отличаются удлиненным телом и легким корпусом. Мясные хрюшки быстро растут и уже к 6-7 месяцам достигают веса 100 кг. После забоя выход мяса 70-80%.
  • Сальные. Это крупные тяжеловесные животные, которых разводят в основном в восточных странах Европы. Их особенность в том, что по достижению полугодовалого возраста, у поросят замедляется рост мышечной ткани и начинается интенсивное отложение жировой прослойки. Соотношения мяса и сала составляет 55 на 45%.
  • Беконные. Мало чем отличаются внешне от мясного типа свиней. А вот по вкусовым качествам есть различия: их мясо очень мягкое и нежное, а сало тонкое с мясными прожилками.
  • Мясо-сальные (универсальный тип). Являются промежуточной разновидностью первых двух пород. Отличаются тем, что до года быстро набирают оптимальную мясную массу, после чего начинают обрастать толстым слоем жира. Мяса с туши таких свиней около 60-70%, остальные 30% процентов приходятся на сало.

Кормление свиньи

Кормление свиней претерпело некоторое изменения вместе с изменением физиологии животных и их одомашниванием. Дикие свиньи отличались своей всеядностью. Домашних свиней стараются поскорее вырастить, отсюда специальные корма для быстрого увеличения живого веса. Фермеры должны соблюдать определенные технологии кормления свиней, чтобы получить вкусное, питательное мясо и сало.

Чем кормить свиней для получения мяса высокого качества? Животные хорошо растут от следующих видов пищи:

  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • овощи, фрукты;
  • грубые корма;
  • молочные продукты;
  • отходы мясные, рыбные.

Чем кормить свиней и как зависит от породы, возраста, цели выращивания. Свиноматку супоросную и холостую кормят 1-2 раза в сутки. Свиней на откорме кормят 3 раза. За питанием хряков смотрят внимательно, они не должны быть худыми и ожиревшими.

Часто интересует вопрос: чем кормить месячных поросят и сколько раз в сутки? Новорожденных кормят молоком свиноматки.  Первые дни малыша не отнимают от свиньи, через две недели прикладывают около двадцати раз, постепенно уменьшая количество. Докармливание поросят при нехватке молока у свиноматки осуществляется с помощью:

  • коровьего молока;
  • фидолюкса;
  • лактозы;
  • сухого молока для поросят;
  • сухой сыворотки.

В 2 недели после рождения подрастающие поросята требуют больше пищи, а молочность свиноматки снижается. С 10 дня можно приучать поросят к кормам: ячменю, пшенице, кукурузе. В 1,5 месяца животных отлучают от матки и переводят на корм с 3 разовым питанием. Содержание свиней – достаточно дорогостоящий процесс, однако благодаря их плодовитости и быстрому росту они экономически выгодны фермерам.

Дикие кабаны едят корнеплоды, фрукты, овощи, зерно, мясо мелких животных, желуди и орехи. В природе свинья занимаются поиском еды преимущественно по ночам.

Крупная белая

Это одна из распространённых по всему миру пород. Крупных белых свиней можно увидеть в США, странах СНГ, России (она была завезена из Англии). Порода ценится за простоту содержания, не требует специфических кормов, быстро набирает массу тела. Свинья невосприимчива неблагоприятным окружающим условиям, мясо и сало отличается высокими вкусовыми качествами.

Кроме этого, свиньи скороспелы и уже к окончанию первого года жизни весят до 200 кг. Взрослый кабан может сильно зажиреть и весить до 370 кг, самки немного меньше. Длина тела у самцов — до 190 см, у самок — до 170 см. Приплод состоит из 12 поросят, у взрослых полновесных самок бывает и больше. В возрасте 1 месяц детеныши весят порядка 20 кг, к полугоду уже их вес поднимается приблизительно до 110 кг.

Мясо нежное и вкусное, оно насквозь пронизано сетью жира — так называемое мраморное мясо, которое имеет еще большую ценность на рынке. Для того чтобы получать высококачественное мясо, в рацион свиней рекомендовано вносить витамины и минералы, особенно зимой

Для получения результатов откорма важно обеспечить свиньям этой породы выгулы на пастбищах с большим количеством травы

Происхождение

Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями. Принято считать, что порода окончательно оформилась в своем нынешнем виде к 1860 году.

В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.

До середины прошлого века в Европе наиболее популярной продукцией из свинины были именно жирные окорока и сосиски, и хрюшки из Венгрии считались едва ли не лучшим решением в масштабах всего континента.

Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее. В течение считаных десятилетий поголовье венгерской мангалицы сократилось многократно.

В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах. В 2000-х годах опомнились и сами венгры: они законодательно приравняли мохнатую хрюшку к национальному достоянию и занялись сохранением и восстановлением породы. По состоянию на этот момент до России мангалица так толком и не добралась, поскольку встретишь ее тут нечасто, но даже в соседней Украине поголовье шерстистых пятачков стремительно растет.

Сколько лет живет свинья

Продолжительность жизни особей в пределах 20-25 лет, некоторые долгожители достигают возраста 35 лет. К примеру, крупная белая свинья живет до 15 лет, вьетнамская — до 30 лет. Поросята вырастают за 1-2 года и такова их продолжительность жизни, их выращивают, чтобы получить мясо. Свиноматки и хряки живут гораздо дольше поскольку используются для воспроизводства потомства. Средняя продолжительность жизни свиньи около 15 — 25 лет.

Сколько живет свинья, зависит от того, родилась ли она сильной и здоровой, насколько полноценным был рацион питания, комфортными условия содержания, предназначена ли данная особь для воспроизведения потомства. В этом плане декоративные породы свинок находятся в более выгодном положении. За ними ухаживают как за домашними питомцами. Условия их жизни настолько комфортны, насколько это вообще можно себе представить. Однозначно большинство представителей этих пород можно отнести к долгожителям.

Особенности применения Дитрима в ветеринарии

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные

Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши

Самая огромная особь в России

В России и других странах есть признанные экземпляры самых больших свиней, выращенных в домашних условиях

Если взять для примера Америку, то тут завоевала внимание свинка Большая Норма, которая жила до 2008 года. На пике своего роста она достигла массы в 1200 кг, её длина при этом составляла 2.5 метра

Фермер проявлял особые чувства к животному, поэтому после её гибели из тушки было решено сделать чучело.

Если говорить о ещё живых рекордсменах, то стоит вернуться в Китай, где в 2017 году самым большим хряком была зарегистрирована особь весом 750 кг. Высота животного составляет 1 метр, а длина – 2 метра. Свинью даже вывезли на выставку, где она завоевала почётное звание. На территории России самыми большими становятся свиньи породы белая крупная. Максимальный вес хряков достигает 370 кг.

Не меньшей популярностью пользуется сибирская северная свинья, которая отлично адаптирована к суровому климату. Она производит много мяса и сала, максимальный вес туши – 360 кг. В помёте появляется от 10 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Этот вид широко разводится как на фермерских хозяйствах, так и в небольших свинарниках.

В нашей стране мало кто из фермеров выращивает свиней для собственного удовольствия, поэтому и рекордсменов зарегистрировано не было. Основная задача этого животного – обеспечить мясом и салом, поэтому, как только особь достигает необходимой массы, её везут на убой. Сложно себе представить свинью одной из указанных пород в качестве любимца, а вот на территории Америки всё обстоит иначе: там животных откармливают для демонстрации на выставках, отсюда и больше возможностей увидеть огромные особи, которые не всегда могут даже самостоятельно передвигаться.

Подробнее смотрите далее.

Порода Темворс

Одна из самых «старых» беконных пород, выведена в Англии. Животные рыжей или красновато-коричневой масти с довольно длинной щетиной. Туловище правильной цилиндрической формы, до 140 см в длину. Телосложение мощное, мускулатура хорошо развита. Ноги короткие. Голова небольшая, с вытянутым рылом. Уши средней длины и ширины, стоячие.

Продуктивность

Свиноматка темворс отличается низкой или средней плодовитостью: от 6 до 10 поросят за один помет. Материнский инстинкт выражен очень ярко: мамаша хорошо кормит свое потомство и внимательно за ним следит. Молодняк к 7-8 месяцам набирает вес до 100 кг.

Мясо не жирное, постное, вкусное. Бекон, ветчина отличного качества. Для получения более жирного продукта свиноматок темворсов скрещивают с беркширами или с другими коммерческими породами.

Уход и содержание

Представители такой породы характеризуются неприхотливостью, выносливостью, отсутствием боязни холодов. Всеядны. Всяческие кормовые смеси хорошо подойдут для интенсивного развития и роста темворс. Что является удивительным фактом, так это то, что корма для крупного рогатого скота (КРС) тоже с легкостью воспримутся животными.

Размножение

Плодовитость довольно низкая. Несмотря на небольшое многоплодие свиноматки хорошо следят за потомством и отлично выкармливают помет. За один опорос может появиться около 7-10 малышей. К 8-ми месяцам поросята набирают более 100 килограммов.

Выбор поросёнка

Приобретать поросят для своего хозяйства необходимо только на племенных фермах, выставках. Приобретая животное на рынке, у перекупщика, нет никакой гарантии здоровья и наличия племенной ценности у поросёнка.

В связи со сложной ситуацией в нашей стране по поводу АЧС (африканская чума свиней), перед покупкой необходимо убедиться в районной ветеринарной станции о благополучии хозяйства по этому заболеванию.

Приобретают поросят – отъёмышей, не младше полутора месяцев. Оптимальный возраст 2 месяца. Признаки здорового поросёнка:

  • вес 16 — 18 кг;
  • чистая кожа без ранок, прыщей и пятен;
  • активное поведение, громкий визг при попытке взять малыша в руки.

Поросёнок, готовый к продаже, должен уметь питаться не только молоком, но и «взрослыми» кормами, иначе, быть «корытником». Помёт «корытника» имеет серовато-бурый цвет, у поросёнка, который пьёт только молоко, помёт жёлтого цвета.

Перед продажей, ответственный продавец ставит необходимые прививки поросёнку, колет малышу железосодержащие витамины. Если это не было сделано, покупателю нужно проколоть животное самостоятельно, или вызвать ветеринарного врача для этой процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector