Прививка винограда

Содержание:

Зимняя прививка винограда на столе

Проводится эта прививка путём соединения двух черенков (подвоя и привоя) разных сортов. Для чего это делается? Причин может быть несколько, например, сорт привойного черенка винограда не устойчив к филлоксере, имеет слабую морозостойкость. Подвойный черенок – напротив – обладает хорошей филлоксероустойчивостью, и сорт его относится к морозостойким. Пошаговую подробную инструкцию смотрите в видео.

Настольная прививка винограда – видео

В видео показана прививка с применением специального секатора. Если такого вы не имеете (или только что сделали заказ, но процедуру пора делать уже сейчас), то можете приметить метод в расщеп, простую копулировку или с язычком. Что такое с язычком – делается косой срез на обеих заготовках черенков, после чего ещё по одному продольному срезу, соединить, как на картинке ниже.

Копулировка винограда с язычком

Зачем прививать виноград?

В самом деле, ведь черенок любого куста способен прорасти самостоятельно. Так зачем понадобилось прививание? К данной процедуре прибегают в нескольких важных случаях:

  • Когда нужно восстановить удаленный куст после его весенней срезки.
  • При замене сортов винограда.
  • Некоторые садоводы в южных районах прививают виноград для устойчивости к засухам и для повышения плодоносности.
  • В холодных районах виноград прививают потому, что предел температуры для появления корневой активности дальневосточных сортов много ниже, чем у европейских кустов. Так что сложно достичь оптимальной температуры холодной почвы без применения этого агротехнического приема.
  • Привитой саженец не подвержен филлоксере, а ведь зараженные ей кусты погибают уже через 5 лет, перестав приносить плоды всего через 3 года.

Такие вот причины вынуждают садоводов возиться с привитыми саженцами. Сколько про них говорят! И капризны они, и для прививки нужно много дополнительных знаний.

Не все так плохо, дорогие друзья. Все, что нам понадобится: крепкие руки и умение следовать приведенной ниже инструкции.

Обоснование необходимости прививания винограда

На садоводческих ярмарках, в питомниках и магазинах сейчас представлено много корнесобственных сортов с превосходными характеристиками, прекрасно укореняются черенки: так зачем же тогда использовать прививание? Допустим, в Европе удалось остановить нашествие виноградной тли — филлоксеры, завезённой из Америки, путем прививки местных сортов на американские подвои, устойчивые к данному вредителю. Нашим широтам такая напасть не страшна, какую же тогда пользу можно извлечь?

Прививка помогает виноградарю выиграть по следующим пунктам:

  • избежать выкорчёвывания куста, полностью утратившего побеги (по причине мороза, выпревания, повреждения мышами и др.), и в течение пары сезонов восстановить крону;
  • быстро размножить малодоступные, редкие или дорогие сорта;
  • заменить надоевший или разочаровавший сорт на новый, используя уже развитую корневую систему;
  • снизить подверженность болезням;
  • увеличить зимостойкость виноградника, используя холодоустойчивые подвои;
  • повысить толерантность некоторых сортов к неподходящим им почвам — чрезмерно кислым, известковым, засушливым или, напротив, с высоким уровнем грунтовых вод;
  • получить более ранние урожаи, прививая на подвои ранних и скороспелых сортов — это особенно актуально в северных регионах;
  • создавать семейные кусты, совмещающие на одном корне побеги разных сортов — это не только экономит место, но и выглядит очень декоративно;
  • в некоторой степени улучшить товарные характеристики ягод: определённые комбинации подвоя и привоя способны влиять на вкус и размер виноградин.

Виноградная тля, приведшая к необходимости прививания виноградников в Европе

После прочтения столь внушительного списка преимуществ у многих виноградарей наверняка разгорится азарт начать прививки немедленно, но на деле прививание винограда немного сложнее, чем плодовых деревьев. В первую очередь, не стоит забывать о таком важнейшем понятии как аффинитет, или совместимость подвоя и привоя:

  • Подвой — это основа плодового дерева, то НА что прививают. От его характеристик зависят тип корневой системы, устойчивость растения к заболеваниям иприспособленность к внешним факторам (холоду, засухе, неблагориприятным почвам), а также некоторые качества плодов (размер, скорость созревания и др.). Подвой организует питание и рост.
  • Привой — черенок или почка, которую прививают на подвой, обуславливает сортовые качества плодов и урожайность.

В не столь давно охваченных виноградарством широтах тема аффинитета относительно местных сортов мало изучена, однозначные рекомендации даются по отдельным группам сортов, по большинству же — очень много сомнений и споров. Поэтому стоит быть готовым к экспериментам, предполагающим как неудачи, так и радостные открытия.

Зимняя прививка винограда на столе

Проводится эта прививка путём соединения двух черенков (подвоя и привоя) разных сортов. Для чего это делается? Причин может быть несколько, например, сорт привойного черенка винограда не устойчив к филлоксере, имеет слабую морозостойкость. Подвойный черенок – напротив – обладает хорошей филлоксероустойчивостью, и сорт его относится к морозостойким. Пошаговую подробную инструкцию смотрите в видео.

Настольная прививка винограда – видео

В видео показана прививка с применением специального секатора. Если такого вы не имеете (или только что сделали заказ, но процедуру пора делать уже сейчас), то можете приметить метод в расщеп, простую копулировку или с язычком. Что такое с язычком – делается косой срез на обеих заготовках черенков, после чего ещё по одному продольному срезу, соединить, как на картинке ниже.

Копулировка винограда с язычком

Зеленая прививка винограда

: свое название этот вид при­вивки получил из-за того, что выполняется она в период вегета­ции на зеленых побегах винограда. В качестве привоя в этом случае чаще всего используют черенки из зеленых побегов, хотя можно применять и одревесневшие черенки, сохраненные до вре­мени прививки в холодильнике.

В основном применяют три вида зеленой прививки винограда. Прививку черенком в расщеп зеленого побега или простой копулировкой. И третий вид — прививка щитком с почкой — окулировка.

Лучшее время для выполнения первых двух прививок — с середины мая до конца июня, второй — с середины мая до сере­дины августа.

При выполнении прививки черенком в этом же году обяза­тельно развивается привойный побег, поэтому ее не следует де­лать позже конца июня, так как не хватит времени для вызрева­ния прироста и прививка может погибнуть зимой. При использо­вании окулировки почка чаще всего не прорастает в год прививки, и побег привитого сорта начинает свое развитие только в следу­ющий год вегетации.

Для прививки способом в расщеп зеленого побега или про­стой копулировки кусты готовят следующим образом. За 3—4 дня до прививки на кусте выламывают большую часть побегов, оставляя 4—5 наиболее сильных и хорошо расположенных. На оставшихся побегах удаляют листья, усики, соцветия, пасынки, пасынковые и зимующие почки, прищипывают верхушки. Куст поливают. О готовности к прививке судят по следующему пока­зателю — на срезе побега должна выделяться пасока.

Побеги для привойных зеленых черенков можно срезать не­посредственно перед прививкой или заблаговременно (но не бо­лее чем за двое суток). Поступают и в том и в другом случае одинаково. На побеге, который наметили к срезке, сначала удаля­ют листья, усики и верхние 4—5 междоузлий, а затем его отделя­ют от куста и помещают нижней частью в сосуд с водой. В таком виде черенок переносят к месту прививки. В таком же виде его можно транспортировать или хранить в течение 2-х суток, но обязательно необходимо притенение.

Прививку в расщеп зеленого побега делают следующим обра­зом. Подвойный побег (не выше 5—6 узлов от верхушки) пере­резают острым прививочным ножом в 3—4 см выше от узла. В направлении на бывшую почку расщепляют побег ножом до узла. Из привойного побега отрезают одноглазковый черенок, по диа­метру соответствующий подвойному побегу. Над его почкой или маленьким пасынковым побегом (1—2 см) оставляют пенечек длиной 2—2,5 см. Затем с двух сторон от почки делают косые срезы для получения клинышка длиной около 3—4 см. После этого клинышек привойного черенка вставляют в расщеп под­войного побега до упора и следят, чтобы кора привойного черенка и кора подвойного побега хорошо совместились по всей длине расщепа. Почка привойного черенка должна быть направлена в сторону, противоположную от бывшей верхней почки подвойного побега.

После этого прививку обвязывают тонкой полиэтиленовой пленкой, начиная с узла подвойного побега. Пленку наматывают с легкой натяжкой, особенно на «плечиках» прививки. Почку и па­сынковый побег (если он есть) оставляют открытыми. Пенечек над почкой и его верхний срез также обматывают пленкой и на нем пленку завязывают, просунув ее под предыдущий виток.

Прививка простой копулировкой отличается тем, что над уз­лом подвойного побега со стороны бывшей почки выполняют косой срез длиной 2—3 см. Такой же точно срез необходимо выполнить и на привойном черенке под его почкой. Затем срезы совмещают и, придерживая их одной рукой, второй рукой прово­дят обвязку полиэтиленовой пленкой. Надо отметить, что эта при­вивка более сложна в выполнении, особенно в обвязке. Однако качество срастания при ее применении получается исключитель­но хорошим.

Прививка в расщеп зеленого побега (слева) и простой копулировкой

Прививка через 8—10 дней трогается в рост. Уход за ней состоит в том, чтобы через две недели освободить ее от пленки и вовремя подвязать молодые побеги, иначе они могут сломать не­окрепшую прививку своей тяжестью.

Общие правила и советы по весенней прививке

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Зимовка

Осенью можно оценить свои старания. Если вызревание побега прошло на 5–6 почек, то в следующем году вы получите первый урожай. Если вызрело только 2–3 почки, тоже хорошо, можно будет вырастить лозу.

Методы

Для зимнего укрытия молодого винограда хорошо подходит пластиковая бутылка.

Отличный метод сейчас используют опытные виноградари.

  1. Они отрезают дно 5 литровой пластиковой бутылки, и ею накрывают куст.
  2. Далее в горлышко засыпают опилки, чем больше, тем лучше, но не полностью.
  3. Бутылку до половины окучивают грунтом.
  4. Крышку бутылки до наступления морозов держат не полностью завинченной, а с наступлением морозов хорошо закрывают. Основа такой зимовки сухость. Все процедуры нужно провести в солнечный, сухой день и тогда зимовка пройдёт отлично.
  5. Ранней весной потихоньку приоткрывают крышку, проветривая парничок, а далее её снимают.
  6. Бутылку разокучивают, снимают и убирают опилки, а далее устанавливают повторно, до того момента, пока не минует угроза заморозков.

Подготовка винограда к окулировке

Прививку с просыпанием глазков удобнее всего осуществлять у винограда, которому исполнилось три года и старше. Если осуществлять окулировку весной щитками со спящей почкой, тогда можно брать кусты двух лет, но они должны быть хорошо развитыми. Очень хорошим моментом считается то, что если двухлетние кусты рослые не нужно будет осуществлять обвязку и оставлять к полному срастанию.

Для подготовки подвойного куста нужно коротко подрезать, оставить у винограда необходимое число зелёных ростков, подвязать их и пасынковать. Если кусту два года, нужно оставить около двух зелёных ростков. Когда винограду три или больше лет, тогда нужно оставить для процесса привития около двоих зелёных ростков, они будут ускоренно расти в толщину и после пятнадцати дней обмотка начнёт врастать в ткани ветки, поэтому нужно послабить обмотку. Для того чтобы избежать этого на больших кустах при окулировке со спящей почкой, нужно оставлять от четырёх до шести побегов. Окулировку нужно проделывать на всех или одном-двух побегах, остальные не используя. Неиспользованные побеги нужно срезать с самого низа, их можно применить для разведения вегетирующих саженцев.

Сроки прививки винограда – когда прививать весной

Сроки прививки винограда весной выпадают приблизительно на конец апреля или май – именно в это время рост виноградной лозы ускоряется. Главное, чтобы почки на подвое уже набухли или распустились, но еще не началось активное сокодвижение, которое вызывает плач винограда, либо дождитесь, когда это движение сока пройдёт. На привое глазки должны находиться в состоянии покоя.

Дневная температура воздуха уже должна быть стабильной и не опускаться ниже +15 градусов. Температура почвы у корневой системы должна прогреться до +10 градусов. Погода должна быть тёплой и безветренной, а процедуру лучше проводить утром или вечером. Если же погода пасмурная, то прививать виноград можно и днём.

Особенности выбора привоя и подвоя

Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы: 

  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Общие правила и советы по весенней прививке

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Заготовка черенков винограда

Заготовительные мероприятия начинаются осенью, лучшее время — октябрь или ноябрь, до наступления первых заморозков. Для операции выбирают самый здоровый куст, дающий хороший урожай, и острым ножом отрезают кусочки с 2-3 глазками. Длина каждого должна составлять от 9 до 12 см.

Для успешного привоя необходимо сделать абсолютно ровные срезы. Для предварительной тренировки можно пользоваться ненужными ветвями. После окончания манипуляций срезанные ветки на полминуты опускают в раствор медного купороса — 3%, раскладывают на ровной поверхности и просушивают. После сушки их укутывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и отправляют в прохладное место, с температурой до 5 градусов.


Черенки

Как удобрять виноград осенью минеральными веществами

Чем подкормить виноград после сбора урожая, если весной вносилась органика – минеральными смесями. Лучше всего использовать однокомпонентные составы и комбинировать их в зависимости от потребностей виноградника. Фосфаты можно вносить один раз в 3 – 4 года. Эти вещества хорошо соединяются с почвой и задерживаются в верхнем слое.

Для этих целей подходит фосфоритная мука. Она долго растворяется в грунте и выделяет питательные вещества для растений. Единственное условие – влажная слабокислая почва, так как для растворения фосфоритной муки нужны кислоты. В нейтральной среде эффективность удобрения снижается.

Также не стоит вносить это удобрение весной, потому что оно не успеет разложиться. При весеннем использовании муки эффективность падает на 30%. Фосфоритную муку вносят в почву на глубину 20 – 25 см в любом количестве – это не повредит винограднику. Обычно на квадратный метр вносят 200 – 300 г муки.

Лучшим фосфорным удобрением, чем подкормить виноград в сентябре, является суперфосфат – двойной или обычный. Он быстрее расщепляется фосфобактериями и поступает в ткани растения. вносится в виде раствора. На квадратный метр нужно 40 – 50 г суперфосфата.

Основной и самый необходимый для плодов и лозы элемент – это калий. Он отвечает:

за более сладкий вкус ягод;

за созревание лозы и почек возобновления;

за зимовку;

помогает пережить жару летом;

защищает растение от вредителей и болезней.

Калийная соль, сернокислый калий и калимагнезия – те минеральные вещества, чем подкармливают виноград осенью. Дозировки обозначены в инструкции. Превышать их не рекомендуется, особенно, если удобрения вносятся регулярно. Калий также вносится в жидком виде, чтобы быстрее поступил в побеги, и растение успело накопить его в достаточном количестве.

Подкармливаем правильно

Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться:

чтобы побеги растения набрались сил, подкормку проводят перед обрезкой;

после укладки лозы на зимовку ее опрыскивают растворами медного или железного купороса;

пересаженные черенки необходимо укрыть еловыми ветками (лапником), через который хорошо циркулирует воздух, нет риска упревания;

закрывать лозу можно после подкормки, обрезки обработки против вредителей.

Чтобы обеспечить хорошую зимовку, виноградный куст нужно обильно полить осенью. Делается это в октябре. Грунт должен хорошо пропитаться влагой на глубину до 30 см. В таких условиях минеральные вещества быстрее растворяются, а органические перерабатываются почвенными бактериями.

Осенний полив дает больше пользы винограднику, чем летний во время созревания ягод. Избыток влаги летом снижает вкусовые качества ягод, которые вдобавок трескаются и портятся еще на ветках. Эту проблему решают осенние подкормки виноградных кустов калием. В таком случае кустарнику не нужно будет много влаги и ягоды уцелеют.

Вам также будет интересно почитать:

Кислая почва – что делать, какие удобрения вносить, сколько и когда. Как проверить кислотность грунта

Чем подкормить хосты осенью и как ухаживать, чтобы растения выглядели пышно

Осенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников: сроки для молодых и взрослых растений

Чем подкормить лимон в домашних условиях: виды удобрений, рекомендации

Прививка одноглазковым черенком в зеленый побег

Летняя прививка возможна также при помощи вызревшего одноглазкового черенка. При удачном проведении процедуры, возможно получение урожая еще раньше, чем при способе «зеленым в зеленое». Отличие состоит в том, что привой необходимо заготовить с осени.

Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.

Разрезанные обработанные парафином черенки хранят до начала лета при температуре +4 +6 градусов (например, на нижней полке холодильника). Прививочный материал лучше поместить в отдельные пакеты и подписать наименование сорта. В средине июня черенок вынимают из прохладного места. Нижнюю часть обрезают в форме клина, после чего вставляют в расщеп молодой ветки. Действия при этом аналогичны способу «зеленым в зеленое».

Зимняя прививка винограда на столе

Проводится эта прививка путём соединения двух черенков (подвоя и привоя) разных сортов. Для чего это делается? Причин может быть несколько, например, сорт привойного черенка винограда не устойчив к филлоксере, имеет слабую морозостойкость. Подвойный черенок – напротив – обладает хорошей филлоксероустойчивостью, и сорт его относится к морозостойким. Пошаговую подробную инструкцию смотрите в видео.

Настольная прививка винограда – видео

В видео показана прививка с применением специального секатора. Если такого вы не имеете (или только что сделали заказ, но процедуру пора делать уже сейчас), то можете приметить метод в расщеп, простую копулировку или с язычком. Что такое с язычком – делается косой срез на обеих заготовках черенков, после чего ещё по одному продольному срезу, соединить, как на картинке ниже.

Копулировка винограда с язычком

Когда лучше проводить прививку и как подготавливать растение?

Важное условия нормального срастания подвоя и привоя – обильная пасока (сокодвижение). Именно потому лучшим временем для проведения мероприятий считается период до набухания почек

Также помните, что толщина подвоя и привоя должна быть примерно одинаковая. Черенки для прививания приготовьте еще осенью. При обрезке винограда нарежьте несколько черенков так, чтобы на каждом из них было в среднем по несколько почек. Хранить их лучше в холодильнике, обернув во влажную ткань либо полиэтиленовый пакет.

Осенью также подготавливается и куст винограда, на который мы будем пересаживать черенок. Так, нужно обрезать все лишние побеги, оставив только лозу, на которую пересадим подвой. Не забудьте качественно укрыть виноград на зиму, чтобы он не замерз. Перед самим мероприятием куст нужно открыть, при этом сами работы по прививке лучше проводить в пасмурную погоду. Также можно провести и летнюю прививку винограда. На заготовленных черенках обновляем срез и ставим в емкость с водой. Как только появятся почки, емкость помещают в прохладное место, чтобы закалить растение и замедлить рост. Спустя пару суток можно проводить работы.

Основное преимущество проведения работ летом – неравноценная скорости сокодвижения в подвое и привое. За счет этого можно гарантировать быстрое и качественное срастание. Чтобы добиться хороших результатов, лучше проводить работы, когда на улице будет установлена оптимальная температура в 25 градусов.

Видео: Подготовка винограда к зелёной прививке

Пошаговая инструкция по прививанию черенков

Метод копулировки: пошаговая инструкция

Для подготовки подвоя (диаметр 1 см) выбирают место, в котором кора будет целой и гладкой, без повреждений. Вытирают поверхность тряпочкой. Затем срезают часть одним движением так, чтобы образовался срез на 20 градусов, длиной около 3,5 см.
Нижнюю сторону привоя с несколькими почками срезают под углом равным срезу подвоя. Сверху надрез удлиняют так, чтобы он находился выше уровня нижней почки.
Срезы прикладывают друг к другу и плотно закрепляют без смещений перевязочным материалом

Важно сохранить при этом соприкосновение камбиальных слоев растений.
Открытые части древка и верхушку черенка обрабатывают садовым варом.

При улучшенном методе копулировки нет неудобства смещения при закреплении, потому что предусмотрен замочек, скрепляющий их. Его делают путем примерного разделения на три части длины среза подвоя и привоя, причем на одной третьей делают надрез.

Метод окулировки: пошаговая инструкция

  1. Между двух узлов на подвое делают надрез коры и тонкого слоя древесины, который напоминает язычок.
  2. Вокруг почки привоя вырезают лоскут такого же размера.
  3. Прикладывают друг к другу так, чтобы края по максимуму соприкасались.
  4. Перевязывают, почку оставляют открытой. Для вырезания привоя выбирают преимущественно средние части побега, там более насыщенная питательная среда.

Для разнообразия вкусов сочетайте сладкие и кисловатые сорта

Метод прививки в расщеп: пошаговая инструкция

  1. Для подготовки подвоя, его очищают, срезают на 15-17 см от земли.
  2. Затем делают расщеп 3-7 см, в зависимости от диаметра подвоя.
  3. Привой с несколькими почками внизу срезают под двусторонний клин, который по длине в 4 раза превышает диаметр ростка.
  4. Во время соединения и закрепления привоя и подвоя оставляют тонкую полоску среза над поверхностью, но слои камбия обязательно соединить.
  5. Открытую древесину смазывают варом, если подвой имеет широкий диаметр, его накрывают пленкой для поддержания влажности. В жаркую и сухую погоду рекомендуется в первые 15 дней прививок обеспечить росткам тень.

Метод прививки за кору: пошаговая инструкция

  1. Чтобы подготовить подвой, его зачищают, делают ровный спил.
  2. Потом делают надрез на 4 см длиной, срезая кору и небольшой слой древесины. Кора должна хорошо отставать.
  3. На привое делают срез под острым углом на длину, которая в три раза превышает диаметр.
  4. Вставляют черенок под кору срезом к древку. Полоска среза должна чуть виднеться над поверхностью.
  5. Закрепляют черенок перевязочным материалом, используем садовый вар для обработки открытых срезов. Используется вариант двух надрезов с противоположных сторон так, чтобы они были не напротив друг друга.

Метод бокового зареза, пошаговая инструкция

  1. Черенок, на котором имеется несколько почек, снизу обрезают, создавая острый угол на длину трех диаметров ростка. Затем из этого создают двусторонний клин.
  2. На подвое делают зарез на длину среза черенка так, чтобы срезать немного слоя древесины.
  3. Вставляют подвою черенок таким образом, чтобы камбия соединилась как можно лучше. Но тонкую полоску среза привоя над поверхностью оставляют.
  4. Закрепляют прививку подходящим материалом, открытые срезы и верхнюю часть черенка смазывают садовым варом.
  5. Срастаться такая прививка может до двух месяцев. Используют такой метод для направления роста черенка, для этого направляют почку в нужную сторону.

Начинающим рекомендуется использовать метод «в боковой зарез», так ка он прост в использовании и эффективен

Прививка мостиком: пошаговая инструкция

  1. На черенке делают косой срез около 3,5 см.
  2. После осуществляют надрез на коре самого дерева в форме Т. Кору здесь отгибают и вставляют туда срезов к срезу привой.
  3. Если черенков несколько, после закрепления с одной стороны их перевязывают.
  4. Затем закрепляют таким же образом верхние концы, они должны находиться строго вертикально.
  5. Смазывают верхние концы садовым варом и открытые участки древесины, если есть. Чтобы понять, прижился черенок или нет, проверяют его диаметр до прививки и через месяц после нее. Он должен увеличиться.

Прививка аблактировкой: пошаговая инструкция

Привой и подвой подготавливают, очищают от загрязнений, затем делают одинаковые срезы коры и небольшого слоя древесины.
Соединяют срезы и плотно закрепляют так, чтобы слой камбия соединялся как можно больше.
Важно замазать шов садовым варом, чтобы избежать пересушивания. Через 2,5 месяца приступают к уходу и обработкам растения.

Основные способы прививки

Итак, давайте рассмотрим основные способы, как привить яблоню осенью на старое дерево или молодой саженец.

Окуриловка

Метод окулировки, называемый в обиходе почкованием, считается самым распространенным.

Прививать яблоню здоровой почкой можно весной или ранней осенью. Погода должна быть теплой, но не жаркой. Также не рекомендуется проводить окулировку плодовых культур под дождем либо в пасмурную погоду.

  1. На однолетнем саженце выберите здоровую почку. Срезать почку нужно с небольшим слоем древесины и коры.
  2. Выберите подвой. Толщина привоя и подвоя должны быть одинаковыми.
  3. На подвое сделайте надрез коры Т-образного вида. Аккуратно, чтобы не травмировать дерево, раздвиньте кору.
  4. Вставьте привой в сформированный разрез так, чтобы почка «смотрела» вверх.
  5. Зафиксируйте место соединения полиэтиленовой пленкой.

Расщеп и полуращеп

Прививка яблони в полурасщеп и расщеп применяется при выращивании многосортовых плодовых культур.

Метод в расщеп отличается от прививки в полурасщеп тем, что в первом варианте формируется полный продольный разрез. Скелетную ветку или ствол дерева очищают от коры и делают ножом неглубокое углубление (расщеп). Привой с косым срезом вставляется в сформированное «отверстие» и фиксируется повязкой из полиэтиленовой пленки.

На кору

Теперь поговорим о том, как правильно привить сортовую яблоню за кору. В качестве подвоя используют старую яблоню. Стволовые ветки срезают на расстоянии 50–70 см от ствола дерева. Не забудьте оставить 2–3 ветки для сокодвижения.

На коре верхней части подвоя нужно сделать вертикальный надрез длиной 4–6 см. При этом старайтесь не задеть древесину. Нижняя часть привоя срезается наискосок. Привой вставляется за кору подвоя косым срезом, место прививки фиксируется изолентой и обрабатывается садовым варом.

Для чего нужна прививка

Некоторые садоводы не знают, зачем проводят прививку растений. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, для чего проводится такая процедура. Прививанием винограда занимаются, чтобы:

  • Укрепить стебли. После прививания стебли растений укрепляются за счет увеличения их диаметра.
  • Адаптировать к новым условиям. Привитые кустики быстрее привыкают к почве, в которой они растут, и к погодным условиям.
  • Придать виноградным саженцам определенных свойств. К ним относят иммунитет к большинству насекомых и заболеваний, более раннее созревание плодов, ускоренный рост.
  • Сформировать наиболее подходящую форму роста. Прививка позволяет садоводам самостоятельно придать кустикам ту или иную форму.
  • Вырастить сразу несколько разных разновидностей винограда. Благодаря этому можно сэкономить место в саду.
  • Обновить выращиваемые сорта. Особенности процедуры позволяют при помощи прививки обновить старый или больной виноград.

Зимняя прививка

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Для чего прививают виноград

Как и садовые деревья, виноград прививают новыми сортами для сокращения периода вегетации. В среднем, куст начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки, а процедура прививки позволяет получить полноценный урожай нового сорта уже на 2-й год после её проведения.

Еще одним неоспоримым плюсом трансплантации является то, что на одном корне можно разместить несколько сортов. Это позволяет собирать полноценный и разнообразный урожай на незначительной территории.

Селекционеры успешно работают над созданием новых более совершенных сортов и гибридов, которые отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к характерным заболеваниям винограда. Прививка позволяет садоводам экспериментировать с различными культиварами, и выбирать подходящие. При этом привитый куст винограда обладает сильным иммунитетом, и отличается быстрым темпом роста.

Как привить виноград летом?

Летнюю процедуру можно проводить в любое время, традиционно это июнь-июль. Как правило, для этого времени года актуальна комбинированная прививка одеревеневшим привоем в расщеп.

Для ее проведения:

Достаньте заготовленные осенью черенки и обновите на них срез слегка ниже почки. Заострите кончик привоя с обеих сторон до образования клиновидной формы.
Поставьте черенки в воду и дождитесь образования почек. Те черенки, на которых почки так и не набухли, для прививок использовать нельзя. Для стимулирования «проклевывания» почек можно использовать стимуляторы роста (раствор Эпина). Поместите в него черенок на 15-20 минут и подождите еще день или два.
Подготовьте лозу, на которую будете прививать черенок

Срежьте часть ветки и в середине острым ножом сделайте разрез глубиной в 3 см.
Осторожно поместите черенок в щель подвоя таким образом, чтобы их глазки оказались разнонаправленными и зафиксируйте место прививки шпагатом, а сверху примотайте полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться слегка выше и слегка ниже места прививки.

Летнюю прививку можно проводить и зеленым привоем на зеленый подвой. Действуйте точно как в инструкции выше, за исключением оживления черенков. Нарежьте черенки перед моментом прививки и проведите процедуру на зеленом подвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector