Прованские травы

Историческая справка

История лаванды насчитывает более 2500 лет. Начиная с древнего Египта, когда лавандовое масло использовалось в качестве духов, особенно во время мумификации. Древние греки и римляне купались в воде, наполненной ароматными лавандовыми почками.

Возможно, впервые одомашненная арабами, лаванда распространилась по всей Европе из Греции. К 17-му веку она интегрировалась в кухню Испании, Франции, Италии и Англии. С тех пор английская лаванда стала самым популярным выбором для кулинарных целей, благодаря ее мягкому аромату.

Королева Великобритании Елизавета I ценила лаванду. Говорят, она приказала, чтобы на королевском столе всегда было масло лаванды, а садовники выращивали  лаванду круглый год. С  помощью лавандового чая она облегчала свою мигрень, и использовала масло лаванды как духи для тела.

Королева Виктория из Англии наиболее известна тем, что сделала лаванду популярной по всей Англии, и ее можно было найти, в той или иной форме, в каждой из ее комнат, поскольку она использовала ее для мытья полов и мебели, освежала воздух и разбрасывала ее среди постельного белья.

Во время Первой мировой войны медсестры омывали раны солдат лавандовой водой.

По сей день французы продолжают отправлять детенышей ягненка пастись на полях лаванды, чтобы их мясо было нежным и ароматным.

Краткая характеристика

С XVII века смесь использовалась французскими аристократами в качестве натурального афродизиака,. В продаже на мировом рынке травы появились только в конце 1970-х и сразу же приобрели популярность у жителей всего мира.

Что входит в состав?

В стандартной упаковке приправы можно найти:

Для получения пикантного и необычного аромата в состав специи иногда добавляют небольшое количество лаванды, укропа, чабреца, а также лаврового листа.

Для изготовления смеси используют как свежие, так и хорошо высушенные травы.

Как выглядят?

Смесь представляет собой набор из сушеных трав, отличающихся между собой размером крупинок, цветом и ароматом.

Базилик – одна из самых пахучих трав, родом из Индии. Является универсальной приправой, так как часто используется как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ароматными ингредиентами. Бывает с зелеными и фиолетовыми листиками, причем последние даже в высушенном виде имеют темно-синий оттенок.

Мята перечная имеет округлые зеленые листья, мягкие на ощупь, поверхность у них немного шероховатая. Отличается ярко выраженным запахом и насыщенным ментоловым вкусом.

Тимьян , также известный как чабрец, представляет собой низкорослый куст высотой менее 35 см. Добавляется в пищу вместе с тонким стеблем, на котором растут небольшие рубчатые листья.

Розмарин обладает тонкими листьями, визуально похожими на иголки хвойных деревьев. Отличается приятным, тонким ароматом лимона, а также сосны и камфары.

Орегано – растение зеленого цвета с округлыми листьями с гладким, почти глянцевым покрытием. https://ydoo.info/product/provanskie-travy.htmlВ народе имеет название «душица».

Майоран – невысокий кустарник с прямыми стеблями, имеющий продолговатые зеленые листья и белые соцветия.

Шалфей имеет листья продолговатой формы и двойного окраса: внутри — зеленого, с обратной стороны — темно-сиреневого.

Собранные воедино травы имеют зелено-фиолетовый оттенок.

Вкус и запах пряной смеси

Запах приятно-пряный, с легкими нотками свежести, сосны, лимона, смолистости и остроты, что делает специю универсальной и пригодной для приготовления разнообразных блюд. Если в смеси присутствует лаванда, лавровый лист или укроп, то можно ощутить характерный аромат этих компонентов.

Вкус отличается природной горечью (так как почти все травы имеют острый привкус), но не является слишком жгучим. Ощущаются еле различимые нотки сладости, которые дает майоран.

Чем прованские травы отличаются от итальянских?

В первую очередь отличить приправы можно по цвету, так как прованские имеют фиолетовый оттенок, а итальянские желтовато-коричневый окрас.

Помимо этого, набор итальянских трав состоит не более чем из 5 компонентов , обязательными среди которых являются орегано и базилик. Помимо них, в состав приправы могут также входить лук и чеснок с морской солью.

В составе упаковки прованских трав может быть около 10 разнообразных ингредиентов , включая укроп, лаванду, шафран, лаврушку, петрушку и т. д.

Кроме того, прованская смесь – это гармонично подобранные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом и представляют завершенную композицию. Итальянская смесь – это просто набор трав, которые часто используются во время готовки блюд в итальянской кухне.

Как применять прованские травы в кулинарии

Прованские травы являются абсолютно универсальной приправой, и их применение в кулинарии сделает все ваши блюда вкусными и ароматными. Её пряно-острый вкус идеально сочетается с блюдами из мяса, рыбными блюдами и вкусными блюдами из мяса птицы, а также с овощами и кашами.

Прованские травы – это специя, благодаря которой ваши любимые блюда итальянской, французской и даже украинской кухни станут настоящими кулинарными шедеврами, ведь эта смесь трав отлично сочетается с чесноком, луком и другими традиционными специями национальных кухонь мира. Прекрасно прованские травы дополняют вкус птицы и рыбных котлет. А если натереть обычные куриные грудки чесноком и прованскими травами, оливковым маслом и запечь в духовке, можно получить блюдо высокой французской кухни «курица по-провански».

Вкус давно любимых и знакомых блюд заиграет по-новому, если добавить в процессе приготовления щепотку прованских трав. Например, ваша любимая тушеная капуста станет настоящим кулинарным шедевром, если добавить за 20 минут до окончания приготовления немного прованских трав.

Прованские травы можно приготовить и самостоятельно, если купить все трав по отдельности и смолоть на мельничке с добавлением соли. Хранить прованские травы следует в сухом прохладном месте в плотно закрытой посуде.

Лечебные свойства и противопоказания

Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.

Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.

Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:

  • Улучшение работы пищеварительной системы;
  • Снижение веса;
  • Успокаивающее воздействие.

Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).

Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования

Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы. Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника

Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд

Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.

Применение итальянских трав в кулинарии

Смесь итальянских трав добавляют к блюдам гриль, супам, соусам, приправляют мясо, рыбу, смешивают с оливковым маслом для заправки салатов. Применение довольно широко.

Куда добавлять итальянские травы?

Специя идеально подходит для томатных соусов или классического рецепта соуса бешамель. Благодаря ароматным травам, добавлению перца, эта приправа служит ярким акцентом для жареного, тушенного, запеченного мяса.

Хорошо подчеркивает вкус блюд из домашней птицы, кролика или ягненка. Подходит для рыбы, морепродуктов. Специя «Итальянские травы» незаменима в кулинарии, поможет легко приготовить салатную заправку — просто объедините ее с оливковым маслом.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов итальянской кухни для разнообразия домашнего меню. Блюда подойдут на каждый день и для праздничного застолья. Итальянские травы внесут в них тонкие вкусовые акценты.

Индейка в соевом соусе

Этот рецепт — хорошее дополнение для диетического питания. Понравится он всем членам семьи, даже детям.

Ингредиенты:

  • куркума, итальянские травы — по 1 чайной ложке;
  • чеснок — 2- 3 зубка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • филе индейки — 500 г;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки:
  • соевый соус — 3 ст. ложки;

Приготовление:

  1. Филе индейки промыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки.
  2. Специи смешать с солью, натереть филе, в отверстия вставить слайсы чеснока.
  3. В рукав для запекания уложите филе, полейте соевым соусом и завяжите, оставив немного воздушного пространства.
  4. На 2 часа поместите индейку в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
  5. Выпекайте в заранее прогретом до 200° C духовом шкафу 50 минут.
  6. Выключите духовку, оставьте мясо «отдохнуть» 5-10 минут.
  7. Подавайте к столу, поливая образовавшимся соком.

Итальянская заправка для салата

Применяется для заправки различных салатов.

Ингредиенты:

  • масло оливковое, 200 г;
  • итальянская смесь, 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты, подержите в тепле, в закрытой стеклянной бутылке минимум 24 часа. Можно на водяной бане 2-3 часа при слабом кипении.
  2. Не забывайте периодически встряхивать.
  3. Чем дольше масло настаивается, тем ароматнее оно станет.

Лазанья с соусом бешамель

Лазанья — традиционное итальянское блюдо, уходящее историей в 14 век, которое готовится из листового теста, фарша, сыра и соуса. Имеет несколько вариаций.

Ингредиенты:

  • ошпаренные, очищенные, измельченные помидоры — 500 г;
  • упаковка лазаньи — 400 г;
  • белый репчатый лук — 1 шт.;
  • мясной фарш — 800 г;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • по желанию — стебли сельдерея — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • итальянские травы по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • молоко — 750 мл;
  • сливочное масло — 60 г;

пшеничная мука — 3 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжаривайте мясной фарш до полуготовности. Добавьте измельченные лук, сельдерей, чуть позже порезанные помидоры, соль, сахар. Тушите 20 — 25 минут, в конце — специи.
  2. Соус бешамель готовится из обжаренной на сливочном масле муки, заваренной горячим молоком. Томить на слабом огне или водяной бане, пока смесь станет густой.
  3. Листы лазаньи нужно отварить до состояния «al dente», до полуготовности. Разложить в один слой на доске или сите, остудить.
  4. Глубокую форму смазать маслом.
  5. Фарш разделить на 3 порции, первую равномерно выложить на дно формы. Сверху — в один слой листы лазаньи. Залить 1/3 соуса бешамель.
  6. Слои повторяются еще дважды.
  7. Верхний посыпают обильно тертым сыром.
  8. Запекайте лазанью в духовке при 180° C 25 — 30 минут. Образовавшаяся золотистая корочка — сигнал готовности блюда.

Рекомендации шеф-поваров

Приправа «Итальянские травы», так же как оливковое масло, пицца, лазанья и красное вино, — визитная карточка средиземноморской кухни. Шеф-повара всегда используют масло с итальянскими травами, приправляют специей различные национальные блюда, хлеба, ароматизируют соль.

Полезные советы:

  1. Столовая ложка морской соли, щепотка итальянских трав. Такая смесь в солонке на столе позволит каждому члену семьи приправлять блюда прямо по своему вкусу. Обычная сметана в сочетании с ароматной солью превращается в изысканный соус.
  2. Добавляйте итальянские травы за 2-3 минуты до окончания тепловой обработки. Специи полностью раскроются, отдадут блюду максимум аромата.
  3. Не добавляйте итальянские травы в панировку. При жарке они сгорят, вкус котлет или рыбы будет испорчен.

Храните «Итальянские травы» отдельно от других специй, в темном месте, плотно закрытой стеклянной банке. При длительном хранении в открытом виде на свету травы теряют аромат.

Куда добавлять прованские травы?

Прованские травы принадлежат к универсальным приправам. Но особенно подходит для жирных блюд. Пресным диетическим блюдам без соли придаёт вкус и аромат. Широкое применение смесь трав нашла в приготовлении супов, соусов и салатов. Пряности незаменимы для блюд из мясного фарша и рыбы, при приготовлении жаркого и различных начинок.

Прованские травы используются для приготовления масла, как сливочного, так и любого растительного. Особенно хорошо сочетаются с оливковым маслом.

Масло с прованскими травами

В чём секрет очень сильного аромата и необыкновенного вкуса масла с прованскими травами? Все травы, входящие в состав приправы имеют ярко выраженный аромат, который обеспечивают эфирные вещества. Растительные масла лучше всего растворяют эфирные масла и надолго обеспечивают сохранность специй. Готовое масло используют в маринадах для мяса, птицы, приготовления запечённых овощей, салатов, рыбы, блюд из бобовых. Ароматное масло можно приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

В последнем случае нужно соблюсти пропорции прованских трав:

  • душица, розмарин, лаванда — 1 часть;
  • базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей — 2 части.

Такое масло придаёт блюду несравнимый ни с чем аромат и пряно-острый вкус.

Визитная карточка французской кухни — специи, сыр, соусы и вино. Познакомиться с некоторыми блюдами этой кухни помогут профессиональные повара Франции: Тайлер Флоренс, Найджела Лоусон, Гай Фиери.

Картофель с прованскими травами

Особый вкус картофелю придают сливочный соус с чесноком и прованскими травами. Блюдо готовится 1 час, относится к категории лёгкого приготовления.

Ингредиенты: (4-6 порций)

  • Жирные сливки — 1,5 стакана
  • Лавровый лист — 3шт
  • Измельчённый чеснок — 2 зубка
  • Несоленое сливочное масло
  • Очищенный и порезанный кружочками картофель — 900 г
  • Натертый пармезан — 1/2 стакана
  • Смесь прованских трав
  • Соль

Приготовление:

  1. Подготовить духовку до 205С.
  2. Разогреть сливки с лавровыми листьями, чесноком и прованскими травами
  3. Смазать сливочным маслом форму для запекания
  4. Горячие сливки вылить в большую миску с подготовленным картофелем и аккуратно перемешать
  5. Посыпать картофель в сливках пармезаном. Немного посолить и перемешать
  6. На дно формы налить немного сливок и выложить картофель ровным слоем
  7. Вылить оставшиеся сливки поверх картофеля
  8. Посыпать оставшимся пармезаном
  9. Накрыть форму фольгой, открыв один уголок для выхода пара
  10. Запекайте картофель гратен 40 мин.

Курица с прованскими травами

Ингредиенты:

  • 1 курица, у которой срезан лишний жир и удалены кончики крыльев
  • Соль, молотый черный перец
  • Лук-шалот — 1 головка, нарезанная кольцами
  • Цедра одного лимона, нарезанная большими полосками
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Прованские травы

Для соуса:

  • Вода — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Измельченный лук-шалот — 2 ст. л.
  • Свежие листья тимьяна — 2 ч. л.
  • 1/4 ч. л. соли
  • Молотый черный перец

Приготовление:

  1. Посолить и поперчить курицу внутри.
  2. Вложить внутрь курицы лук-шалот, половину смеси прованских трав и цедру лимона
  3. Смазать курицу оливковым маслом
  4. В маленькой миске смешать оставшееся масло и мед
  5. Этой смесью намазать курицу
  6. Посолить и поперчить птицу по вкусу
  7. Положить курицу в жаровню (вниз грудкой) и выпекать 40 минут до образования золотистой корочки
  8. Полить курицу выделившимся соком и снова поставить в духовку на 20 минут
  9. Перед нарезкой дать птице остыть 10 мин.

Соус с прованскими травами к курице

  1. Слить жидкость, образовавшуюся от запекания курицы, в чистый сотейник. Убрать жир
  2. Добавить лимонный сок, мёд, оливковое масло, лук-шалот, оставшуюся половину прованских трав, соль и перец
  3. Нарезать курицу и подавать, полив соусом
  4. На гарнир приготовить печёный картофель.

Булочки с прованскими травами

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки
  • 350 г тёплой воды
  • 1 ч.л сухих дрожжей
  • 20 г сахара
  • 8 ст.л оливкового масла
  • 3 ст.л прованских трав
  • Соль

Приготовление:

  1. Растворить соль и сахар в тёплой воде. Просеять муку и смешать с дрожжами
  2. В муке сделать лунку, влить оливковое масло и раствор соли и сахара. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но тугим
  3. Придать тесту форму шара и смазать оливковым маслом
  4. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа
  5. Раскатать тесто толщиной в 0,5 см. Весь пласт промазать оливковым маслом
  6. Посыпать прованскими травами
  7. Свернуть пласт теста в тугой рулет. Края и шов теста защепить. Тесто разделить на булочки, защипнув края
  8. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
  9. Посередине булочек сделать надрез. Оставить заготовки на 40 минут. Выпекать булочки в разогретой духовке 20 минут
  10. Французские булочки с прованскими травами получаются нежными, ароматными и вкусными.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии прованские травы получили почти 400 лет назад и по сей день широко применяются на кухнях многих стран. Сочетание таких пряных трав добавляет в повседневные блюда новые ароматы, а потому помогает сделать их более аппетитными. Травы отлично сочетаются с луком и чесноком, которые широко используются по всему миру.

Куда добавлять? Смесь добавляют при приготовлении многих блюд:

  • мяса;
  • рыбы;
  • супов;
  • овощей;
  • соусов;
  • салатов;
  • запеканок.

Если вы хотите придать жареному мясу или рыбе аромат Франции, то перед тем как пожарить, натрите их прованскими травами и солью. Оставьте на 10 минут, а затем пожарьте. Вы удивитесь результату. Травы хорошо отдают вкус и аромат при нагревании, поэтому, если решите добавить их в суп, соус или салат, предварительно обжарьте их на сковородке.
Соус с прованскими травами дополнит любое блюдо, как холодное, так и горячее.

Для тех, кто сидит на бессолевой диете, приправа прованские травы станет находкой. Пресные блюда с таким пряным набором станут ярче на вкус, и время диеты пройдёт не так болезненно.

Один из часто задаваемых вопросов: «Чем отличаются прованские травы от французских?».
Прованские травы – это уже готовая смесь определённых трав, а французские – это общая палитра растений, которые используют во французской кухне.

Запеченная свинина

Это вкусное и нежное мясо, насквозь пропитанное ароматами трав, одинаково пригодно и для повседневного, и для праздничного стола. Чтобы без хлопот запечь его в духовке, вам потребуется:

  • 1,5 кг свежего свиного ошейка.
  • 6 крупных долек чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Соль, прованские травы, масло, тмин и смесь перцев.

Предварительно промытое и обсушенное мясо шпигуют чесноком, натирают солью и обсыпают специями. Обработанный таким образом кусок выкладывают на фольгу, дополняют раскрошенной лаврушкой, сбрызгивают постным маслом и заворачивают. После этого свинину отправляют в прогретую духовку и готовят при 170-180 °C в пределах часа

За десять минут до окончания термообработки ее осторожно освобождают от фольги, чтобы она успела покрыться аппетитной корочкой

Польза прованских трав

В состав приправы входит достаточное количество пряных трав с богатым витаминным составом и набором полезных веществ. Собранные вместе, лечебные травы только усиливают свои полезные качества и насыщают пищу всеми вкусами, необходимыми человеку для здоровья и эмоционального благополучия.

Список литературы:

  1. Джеймс Брукс (James Brooks). Аюрведические секреты долголетия и абсолютного здоровья.
  2. Э Измайлов. Основы учения вед.
  3. В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства, М..2008
  4. В. Лад, Д. Фроули «Травы и специи».
  5. Б. Миллер, Л. Миллер. Ароматерапия
  6. Грищук Н.А. Мир пряностей и специй. Справочное пособие.
  7. Лекарственные свойства трав. Кулинарные рецепты. Харьков, 1991

Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.

Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.

Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.

Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Эту приправу можно купить в любом отделе специй продуктовых магазинов. Есть еще один вариант — приготовить дома.

Соберите свежие травы, зеленый лук, чеснок. Хорошенько промойте, высушите в тени. Чеснок мелко измельчите. Он сохнет медленно, воспользуйтесь электросушилкой или разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте без доступа солнечных лучей.

Когда травы, лук, чеснок станут сухими, их измельчают руками, перемешивают. Соотношение каждого ингредиента примерно одинаковое, только чеснок добавляйте по вкусу, свои пропорции.

Если не удалось вырастить или купить какой-либо компонент, найти его можно в аптеке или на рынке.

Чабер

Чабер (Satureja) — однолетний кустарник, вырастает до 35 см в высоту. Родиной его считается Средиземноморье. Стебель сильно разветвлен, покрыт мелкими ворсинками. Маленькие узкие листья заостренные, темно-зеленого цвета твердые по краям, выделяют резкий необычный запах. Насчитывается почти 30 разновидностей этой пряной травы .

Чабер (Satureja)

Чабер (пряный кондари) — нежное растение, которое любит тепло. Чабер не требователен к почве, но его активный рост зависит от количества получаемого света.

Семена высевают ранней весной. На выровненный участок земли необходимо рассыпать семена, не заглубляя их в землю, и аккуратно смешать с верхним слоем почвы. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в воде на сутки и обработать слабым раствором перманганата калия для улучшения их качества. После прорастания семян растения необходимо прореживать, оставляя расстояния по 20-25 см между кустиками.

В дальнейшем необходимо удалять с грядок сорняки, регулярно поливать и рыхлить почву. Эти растения хорошо выращивать и в горшках, они не требуют много земли.

Период от всходов до цветения — 50-60 дней. Для более раннего получения листьев можно высаживать рассадой, начиная с июня. Семена можно собирать в конце августа-сентябре.

Для приправы траву лучше собирать перед цветением. При срезании оставляйте стебли высотой не менее 5 см для последующего роста. Сушат траву в затененном месте. Аромат улучшается после высыхания растения.

Существуют особые пикантные сорта, их листья шире, и они отличаются более пышной листвой — «Грибовский 23», «Сатир».

Молодые побеги и листья растения богаты содержанием витаминов А и С, минеральных солей, эфирных масел, тимола.

Чабер используется для стимуляции аппетита, при проблемах с желудком и пищеварением, является антибактериальным, потогонным, мочегонным и антигельминтным средством. Помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, тонзиллитах.

Растение имеет жгучий вкус и источает пряный аромат. В кулинарии используется для приготовления овощных салатов, рыбных блюд, придает пикантный аромат мясу свинины и баранины, птицы. Прекрасное дополнение к заправкам, соусам, супам, блюдам из фасоли и гороха.

Прованские травы можно успешно выращивать и на подоконнике

Описание

Прованские или провансальские травы являются традиционной смесью ароматических трав, которые процветают в горах на юге Франции в жаркие летние месяцы. Используются свежие, а также хорошо высушенные травы.

Состав

В состав смеси прованских трав входят следующие ароматные растения:

  • Базилик – солнцелюбивое растение. Его добавляют к свежим помидорам, в супы, салаты, соусы и песто. Имеет сладкий и немного острый аромат; 
  • Майоран – низкорослое растение. Его добавляют в салаты, винегреты и масла. При использовании в приготовленную пищу его рекомендуется добавлять незадолго перед подачей на стол.
    По вкусу немного схож с орегано;
  • Тимьян – его маленькие листья полны аромата и высыхают очень быстро. Добавляется в фасоль, тушеное мясо и соусы;
  • Розмарин – его синие цветы очень красивые и съедобные. Листья растения собираются перед его цветением. Используется с бараниной, свининой и курятиной, добавляется в супы, тушеные блюда и маринады;
  • Лаванда – это красивое растение выращивают в основном ради цветов и аромат. Свежие цветы могут быть использованы в соусах, маринадах и десертах. Имеет легкий мягкий цветочный вкус.

Польза

Прованские травы не только обладают ароматом, стимулирующим вкусовые рецепторы, но и способны оказывать благоприятное действие на состоянии здоровья — при условии их регулярного применения в пищу.

Полезные свойства основных видов трав, добавляемых в прованскую смесь:

  • Розмарин – улучшает память, способен устранять боль в мышцах, укрепляет иммунную систему и даже способствует росту волос;
  • Базилик. Исследования показали, что это растение может уменьшить воспаление и отек, обладает омолаживающими свойствами и богато антиоксидантами.
  • Тимьян понижает кровяное давление, стимулирует иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С;
  • Майоран прекрасно дополнит здоровое диетическое питание. Две столовые ложки растения содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и других питательных веществ;
  • Лавровый лист замедляет процесс старения, способствует заживлению ран, обладает антибактериальными свойствами, уменьшает воспаления и налаживает пищеварение;
  • Чабрец обычно используется для лечения ряда медицинских заболеваний, включая головные боли, колики, кашель и расстройства желудка.

Вред

Употребление смеси прованских трав вреда и побочных эффектов со стороны организма не вызывает. Возможно лишь возникновение пищевой аллергии у людей, у которых присутствует индивидуальная непереносимость веществ из трав.

Как приготовить и подавать

Ароматную, вкусную и по-настоящему качественную смесь прованских трав найти в магазинах сложно. Однако её можно сделать самостоятельно. Вариаций рецептов смеси существует множество. Приводится наиболее популярная.

Для приготовления потребуется:

  • 5 ст. ложек листьев тимьяна;
  • 4 ст. ложки майорана;
  • 3 ст. ложки листьев базилика;
  • 3 ст. ложки листьев розмарина;
  • 3 ст. ложки листьев эстрагона;
  • 3 ст. ложки листьев чабреца;
  • 2 ст. ложки сухой лаванды;
  • 1 ст. ложка предварительно измельченных семян фенхеля.

Следует поместить все травы в кухонный комбайн или блендер и измельчить. Чтобы нарезать травы хватит 5-7 сек. не следует превращать их в пыль. Из приведенных ингредиентов получиться одна чашка приправы.

Хранение

Смесь прованских травы лучше всего использовать в течение 6 мес. Хранить в сухом, прохладном месте в герметичном контейнере, чтобы сохранить оптимальный вкус.

Калорийность 259.3кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.368г. ( ∼ 49,472 кКал)

Жиры: 6.508г. ( ∼ 58,572 кКал)

Углеводы: 25.978г. ( ∼ 103,912 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
19%
| 22%
| 40%

В 1 ч. ложке 5 г.

В 1 ст. ложке 11 г.

В 1 упаковке 250 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector