Рассольник на зиму: как сэкономить бюджет и время? 7 фото рецептов

Чем можно заменить перловую крупу в рассольнике

Одних овощных составляющих для сытности в блюде недостаточно. Перловку необходимо чем-то заменить, чтобы суп получился в меру густым и придавал насыщение. Огуречный рассол сочетается в приготовлении со многими крупами. Рассмотрим же самые популярные варианты замены перловки в этом аппетитном блюде.

Рис

Думаете, рис хорош только в супе харчо? А вот и нет. В рассольнике рис ведет себя довольно нейтрально — не перебивает вкусовые качества остальных ингредиентов, разваривается быстро и не меняет цвет блюда. Более того, если вы немного пересолили готовящийся суп, то рис решит эту проблему и компенсирует избыток соли своим пресноватым вкусом.

Обратите внимание! Рис в данное блюдо можно класть как сырой, так доведенный до готовности — на тот случай, если у вас остался с ужина неиспользованный гарнир. Гречка

Гречка

Гречневая крупа — универсальный продукт. В любом блюде она ведет себя одинаково хорошо, быстро размягчаясь и придавая густоту. Но также гречка обладает ярко выраженным вкусом и цветом. Если вас это не смущает, смело добавляйте её в рассольник. Но будьте готовы к тому, что блюдо приобретет темный цвет, и в каждой ложке будет явно ощущаться присутствие данной крупы.

Ячневая крупа

Еще один достойный вариант замены перловки. Мелкая крупа, которая варится моментально и не влияет на конечный вкус блюда. Но сытности ячневая крупа много не прибавит. Много такой крупы в суп не положишь, иначе может получиться консистенция каши. Рецепт предлагает в качестве дополнения добавлять в рассольник жменьку такой крупы, чтобы бульон получился не «пустым».

Геркулес

Рассольник с овсяными хлопьями! Вы такого блюда наверняка не пробовали. А между тем, геркулес делает данный суп в разы вкуснее и полезней. Рецепт рассольника с овсяными хлопьями — самый быстрый по приготовлению. Вам кажется, что овсянка совсем не подходит для данного блюда? Приготовьте и убедитесь, что, помимо перловки, для рассольника можно использовать даже такие необычные ингредиенты, как геркулес.

На заметку! Хлопья нужно брать только те, которые рассчитаны на полноценную варку. Рецепт не допускает использования овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Три секрета приготовления вкусного рассольника без перловки

Чтобы приготовить рассольник невкусным, нужно сильно постараться. Блюдо простое, ингредиенты все знакомые и доступные — клади в определенной последовательности в кастрюлю, и ароматный суп сварится сам собой. Но если вы настроены исключительно на идеальный результат, то возьмите на заметку пару следующих советов.

1. Нежирное мясо

Жирный бульон в рассольнике ни к чему. Жидкость на огуречном рассоле хороша сама по себе без излишней наваристости жирного мяса. Для рассольника хорошо брать мякоть свинины без жира. Более легкий вариант — рассольник, сваренный на куриных ножках или крыльях. Курица отлично сочетается с солеными огурцами, крупами и овощами в данном блюде и варится очень быстро.

Важно! Если у вас есть в холодильнике субпродукты (почки, куриные потроха) — без сомнения в качестве основы используйте именно их. Рассольник на субпродуктах получается таким, каким он пришел к нам из старины, наваристым кушаньем

2. Томатная паста

Капля томатной пасты добавит пикантную нотку в это горячее сытное первое блюдо и приятно изменит цвет. Рассольник с томатной «кислинкой» получается необычайно аппетитным и вкусным. Перед добавлением томатной пасты в данный суп необходимо слегка развести её в огуречном рассоле.

3. Минимум специй

Рецепт рассольника содержит минимум специй, что справедливо — блюдо и без дополнительных добавок получается богатым на вкус. Суп, благодаря рассолу, получается пряно-острым, его хорошо дополнят 1-2 сушеных лавровых листа. При добавлении соли помните, что многие ингредиенты уже содержат соль и обязательно передадут её жидкости, например, огуречный рассол и томатная паста.

Как приготовить

Итак, перед нами задача — приготовить быстрый и вкусный рассольник без добавления перловой крупы. Рецепт довольно простой, поэтому начнем с подготовки ингредиентов. Главное правило при варке супа на огуречном рассоле — точное соблюдение количества продуктов и добавления соли. Менять рецепт на свой вкус не воспрещается, но будьте готовы к тому, что конечный результат может отличаться от того, который изначально ожидается по предлагаемой инструкции варки блюда.

Время приготовления блюда: ~ 1 час.

Количество порций: 6.

Как закатать рассольник с зеленью без стерилизации

Хочу поделиться с вами еще одним простым оригинальным рецептом заготовки рассольника на зиму. Для меня это самый легкий рецепт, который только может быть. Экспериментировать с такой закруткой можно и даже нужно. Я нашла идеальное сочетаний рассольника с укропом и петрушкой, которое использую в равных пропорциях.

Потребуется:

  • Огурцы свежие (можно использовать перезрелые) — 500 гр.
  • Перловка – 100 гр.
  • Лук репчатый – 210 — 250 гр.
  • Морковь (в равных пропорциях с луком)
  • Томатная паста – 4-5 ст. л. (для оригинальности вкуса можно добавить 20 гр. вяленых помидор)
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Готовим посуду для закрутки. Банки стерилизуем заранее, а крышки кипятим за 15-20 минут до закрутки. После того, как банки готовы, ставим отваривать рис и начинаем работу с овощами.

Если вы так же, как и я используете в данном рецепте перезрелые огурцы, которых у каждой хозяйки бывает не мало, то срезаем с огурцов кожицу. Делается это для удаления горечи и потому что у перезрелых огурцов кожица твердая, не пригодная для еды. Натираем огурцы на крупной терке.

Чистим репчатый лук и морковь. Лук шинкуем, а морковь трем на терке. Зелень промываем, просушиваем на полотенце и мелко режем.

Рис варим до полуготовности, у каждого вида варка может отличаться, поэтому смотрите не на время, а на состояние риса, главное не переварить.

Все нарезанные и натертые овощи помещаем в общую емкость, солим, перемешиваем, добавляем уксус и даем постоять минут 10-15.

В кастрюлю наливаем масло и помещаем все овощи в нее, тушим минут 20 на медленном огне, затем добавляем томатную пасту и вяленые помидоры.

Совет: если решите использовать в данном блюде вяленые помидоры, то предварительно их порежьте поменьше, чем мельче вы это сделает, тем лучше. Они не должны быть явно видны и ощутимы, они придадут пикантность и ароматность закрутке.

За 10 минут до готовности добавляем рис и тушим еще минут 10. Затем раскладываем по банкам и ставим в тепло, предварительно перевернув их вверх дном.

Я очень люблю данный рецепт, надеюсь, он и вам понравится.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой, который готовится в виде концентрата на зиму, должен настояться перед добавкой в суп. За 3-4 недели свежие огурчики успеют промариноваться, обрести пикантность и легкую кислинку. Консервация понравится тем, кто не любит перекисший вкус, и не добавляет в блюдо много уксуса.

Необходимо:

  • свежие огурцы с плотной мякотью – 3 кг;
  • перловка – ½ кг;
  • томатная концентрированная паста – 2 полные ст. л.;
  • репчатая луковица;
  • корнеплод моркови;
  • соль крупных фракций – 2 ст. л. без верха;
  • сахарный песок – 4 ст. л. (можно больше);
  • масло без аромата – неполный граненый стакан;
  • 9%-й уксус – ½ стакана;
  • фильтрованная вода – для приготовления перловки (в пропорции 1 к 2).

Заготовка у меня выглядит так:

  1. Закатывать удобно в литровых банках, поэтому первой готовлю тару. Все емкости вымываю и ошпариваю кипятком. Металлические крышки кипячу в воде 5-7 минут.
  2. Перловую крупу я мою несколько раз, пока вода не окажется прозрачной. Чистую кашу я замачиваю в воде, и оставляю на 3 часа. После окончания времени перловку отцеживаю, заливаю чистой водой, и отправляю вариться на небольшой огонь на 25-30 минут.
  3. Когда каша сварится, я выкладываю ее в дуршлаг, и обдаю кипяченой водой.
  4. Очищенную и вымытую морковь натираю на крупной терке, а луковицу режу мелко.
  5. В глубокую сковородку вливаю масло, перекладываю туда ломтики лука и морковную стружку.
  6. Огурцы промываю, режу кубиком, и тоже высыпаю в сковороду. Предварительно пробую каждый овощ на горечь.
  7. Овощи сдабриваю томатной пастой, солю и перемешиваю, чтобы они пустили соки.
  8. Увеличиваю огонь, довожу до кипения массы, снова снижаю температуру, и варю еще 20 минут.
  9. Перекладываю в емкость перловку, и немного подливаю несколько ложек воды, чтобы закатка не оказалась слишком сухой. Смесь тушу около 10 минут, и после этого вливаю уксус.
  10. Пробую массу на вкус, если требуется, то подсаливаю или кладу сахар с уксусом, чтобы мне было вкусно.

Перекладываю в банки доверху так, чтобы внутри не оставалось пустот и пузырей воздуха. Закатываю крышкой при помощи машинки.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.

Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.

Помидоры (750 граммов) нужно очистить от кожицы и нарезать мелко. Как вариант, просто пробейте томаты с помощью погружного блендера или воспользуйтесь кухонным комбайном. Как снять кожицу с помидоров я наглядно показывала в рецепте томатного соуса для пиццы.

Репчатый лук (450 граммов) чистим и режем мелким кубиком.

Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.

Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.

Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.

А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.

Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.

Пора закрывать заготовку на зиму.

Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем рассольнику полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 3 литров вкуснейшего рассольника на зиму.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника со свежими огурцами

Приготовим рассольник со свежими огурчиками всего за полчаса. По-прежнему будет овощной суп без мясной составляющей, но не менее вкусный. Помимо стандартного набор продуктов нам еще понадобится сладкий перец, помидоры и немного томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 300 гр картофеля;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 1 головка репч лука;
  • 2 помидора;
  • 50 гр томат пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 десертн лож сахара;
  • 1 чайн лож соли;
  • черный перец по вкусу;
  • орегано, куркума и паприка по вкусу.

Как быстро приготовить рассольник со свежими огурцами

Сначала помоем и почистим все овощи. Картошку нарежьте произвольными брусочками, как для обычного супа. Лук измельчаем до четвертинок колец, либо мелок рубим. Морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой. Сладкий перец обязательно освободите от семян и еще раз сполосните внутри. Нарежьте либо соломкой, либо квадратиками.

На разогретом масле начинаем делать заправку для рассольника. Первым обжаривается лук, потом вводим морковь, а в конце сладкий перец. Обязательно посыпьте специями – нам нужна пряная и ароматная заправка.

Помидоры проткните зубочисткой у основания, ошпарьте кипятком и снимите кожу. Нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в заправку. Тушим еще около пяти минут.

Огурцы нарезаем небольшими кусочками.

Как только в кастрюле закипит вода, засыпаем картофель и огурчики и варим на слабом огне примерно десять минут. Затем добавляем овощную заправку и варим еще семь минут.

Положите в суп лавровый лист, сахар и подсолите. Перемешайте и попробуйте на вкус. По желанию добавьте еще специй или соли. Варим буквально две минуты и выключаем огонь.

Готовый рассольник настаиваем четверть часа, а потом разливаем по тарелкам. Поставьте на стол тарелку со сметаной и со свежей зеленью.

Рассольник с капустой на зиму

Некоторые рецепты предлагают добавить в заготовку для зимнего рассольника белокочанную капусту. Если придерживаться этого совета, то нужно выбирать крепкий кочан со светлыми упругими листьями.

  1. Отмерить ½ ст. перловой крупы, промыть под холодной водой и замочить в миске на несколько часов. Слить воду, в которой отмокала перловка, крупу хорошо промыть несколько раз, чтобы стекающая вода была абсолютно прозрачной. Откинуть крупу на дуршлаг, когда вода стечет – поставить варить до готовности (25-30 минут).
  2. Вымыть полкило помидоров. Закипятить в кастрюле литр-полтора воды, положить в кипяток помидоры на 10-15 секунд (можно предварительно надколоть их вилкой). Выловить помидоры ложкой или шумовкой и обдать холодной водой. В результате нехитрых манипуляций шкурка с помидоров сойдет довольно легко. Мякоть нужно порезать крупными кубиками.
  3. Готовую перловку откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
  4. Почистить и как можно мельче нашинковать 1-2 луковицы среднего размера.
  5. В сотейник налить 100 мл растительного масла, положить лук и помидоры.
  6. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средних морковки. Загрузить морковь в кастрюлю с овощами, поставить на огонь. Помешивая, варить 10 минут.
  7. Вымыть небольшой кочан капусты, снять верхние листья. Разрезать кочан пополам. Одну половину кочана нашинковать мелкой соломкой.
  8. Вымыть и нарезать кубиками 0,4 кг свежих мелких огурчиков.
  9. Капусту и огурчики загрузить в кастрюлю, в которой тушатся овощи.
  10. Добавить 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Перемешать и тушить на среднем огне 20 минут. Овощи нужно периодически помешивать.
  11. Пока тушатся овощи, нужно простерилизовать банки любым удобным способом.
  12. Воду или другую жидкость в кастрюлю с овощами добавлять не нужно: овощи в процессе приготовления дают достаточное количество сока.
  13. Загрузить в кастрюлю перловку и налить 80 мл уксуса. Перемешать. Тушить на медленном огне 10 минут.
  14. Разложить горячий рассольник по стерилизованным банкам, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки и оставить остывать.

Как закрыть рассольник из перезревших огурцов: рецепт на литровую банку

Далее расскажу, как закрыть заготовку на рассольник, если осталась только некондиция в виде непривлекательных, перезрелых огурцов, из которых уже ничего не приготовишь. Чтобы не выбрасывать овощи, можно пустить их на консервацию.

Ингредиенты:

  • переспевшие огурцы – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • вязка укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • граненая рюмка соли.

Приготовление заготовки для супа без крупы:

  1. С огурцов удаляю семечки, срезаю кожу и измельчаю квадратиками.
  2. Морковку протираю, лук измельчаю, укроп и чеснок также режу помельче.
  3. Все ингредиенты собираю вместе в миске, и оставляю на 2 часа.
  4. Довожу заготовку до кипения, держу на огне 10-15 минут, и быстро закатываю в банки. Вкусный и концентрированный суп практический готов.

Особенности готовки

Для того чтобы консервация получилась вкусной и ароматной, нужно знать несколько секретов готовки:

  • когда огурцы варятся, их кожица меняет окраску, и становится желтоватой, и это является признаком готовности блюда;
  • иногда лук я не поджариваю, но в этом случае вкус готовой консервации получается не ярким;
  • если при тушении замечаю, что выпаривается жидкость, и смесь близка прилипанию, добавляю еще воды;
  • готовая консервация получается густой с небольшим процентом бульона;
  • я стараюсь накладывать банки плотнее, чтобы впоследствии в пустотах не образовывался грибок;
  • рецептами можно пользоваться для приготовления супа или использовать закатку в виде гарнира к мясу.

В предложенном ниже видео предлагаю рассмотреть процесс создания концентрированного супа с огурцами и перловой крупой.

Зимние заготовки рассольника с огурцами и перловкой помогут питаться сбалансировано, правильно и вкусно даже при катастрофической нехватке времени.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Наша подборка рецептов начнётся с классического варианта заправки. Заготовим мы с Вами вкусную начинку для приготовления в дальнейшем супа рассольник. Согласитесь это очень удобно. Когда совсем нет времени на готовку, достать одну баночку с погреба и добавить её в свежо сваренный мясной бульон. Довести всю массу до кипения и вуаля Ваш суп готов.

Нам потребуется:

  • огурцы – 1,3-1,5 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • репчатый лук- 500 гр.
  • морковь – 500 гр.
  • болгарский перец – 500 гр.
  • перловка – 250 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода – 250 мл.
  • уксус – 60 мл.
  • масло растительное – 60 мл.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Первое, что мы сделаем займемся подготовкой всех овощей. Заготавливать мы их будем по отдельности. А вот засыпать в один таз или чашу. Желательно иметь посуду большого объема.
  2. Огурцы желательно использовать свежие, только сорванные плоды с огорода. Промываем их под проточенной водой. Отрезаем с обеих сторон плодоножки и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Болгарский перчик зачищаем от семян и сердцевины. Промываем под холодной водой. Встряхиваем от остатков жидкости и приступаем к нарезке. Резать будем аналогично огурцам, небольшими кубиками.
  4. Пока Вы заняты овощами желательно замочить крупу. Для этого перловку промываем под холодной проточенной водой. Заливаем водой и замачиваем на 1 час. А сами в это время снова возвращаемся к овощам.
  5. Промытые плоды помидор промываем. Разрезаем на две равные части и вырезаем сердцевину. В случае обнаружения гнили, незамедлительно избавьтесь от неё.
  6. С помидорами мы ещё не совсем закончили. Укладываем их в чашу поглубже и взбиваем погружным блендером до однородной консистенции. Если нет такого электрооборудования, воспользуйтесь мясорубкой. Уверяю Вас получиться абсолютно одинаково.
  7. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезаем кубиками, можно нашинковать произвольно. Но учтите, что ломти не должны быть большими.
  8. Морковь зачищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке.
  9. Теперь берём глубокую чашу со всеми резаными ингредиентами. Вливаем к ним необходимое количество воды (указанное в раскладке выше).
  10. Всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Теперь аккуратно, но тщательно все перемешиваем деревянной или силиконовой палочкой.
  11. В конце добавляем вымоченную перловку и ещё раз всё перемешиваем.
  12. Получившуюся смесь из овощей и крупы перекладываем в кастрюлю. Учтите, что в ней мы продолжим приготовление заготовки на суп. Поэтому объём её должен быть достаточно большим. Чтобы во время кипения масса не стекала по стенкам вниз.
  13. Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь. Доводим её до процесса сильного бурления. Затем убавляем газ на минимальный и продолжаем варить заправку в течение 30 минут. Периодически необходимо помешивать.
  14. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и вливаем пищевой уксус. Количество используемых продуктов указано в рецептуре.
  15. Пока наша заготовка стоит на огне, можно заняться подготовкой банок. Для этого промываем стеклянную тару с добавлением соды и стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками прокипятив их в течение 7-10 минут.
  16. Готовой заправкой наполняем наши банки. Следом закатываем крышками. Накрываем поверх чем нибудь теплым, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  17. Наполнять банки следует горячей заправкой. Таким образом крышки закатывать будет гораздо проще.
  18. Готовый суп на зиму будем хранить в прохладном месте. Можно воспользоваться холодильной камерой или погребом. Очень люблю такие заготовки, с ними всё готовиться легко и быстро.

Рассольник на зиму, рецепты

Заготовка рассольника  с перловкой  «Классика жанра»

Нам потребуется:

Набираемся терпения и начинаем:

Перловку заливаем с ночи холодной водой.

Перед самой готовкой промываем, ставим варить.

Когда крупа закипит,    воду сливаем, заливаем другой водой и варим до полной готовности.

Далее – томаты. Можно взять готовую томатную пасту – как хотите. Со свежими томатами получается кардинально другой рассольник. Так вот, томаты протираем через самую мелкую сетку мясорубки.

Морковь натираем крупно или, если есть блендер с соответствующей насадкой – пропускаем через него.

Репчатый лук режем тонким ломтиком.

В большую кастрюлю вливаем    растительное масло, кладем лук, тушим минут пять.

Добавляем морковь, протертые томаты, все хорошо перемешиваем. После закипания тушим сорок минут на самом слабом огне, постоянно перемешивая.

В конце солим и закладываем отваренную перловку и, как закипит, тушим еще десять минут.

Вливаем уксус, провариваем пять минут.

Готово. Выкладываем рассольник на зиму по подготовленным емкостям, немного трамбуем, переворачиваем, закутываем  и ждем окончательного охлаждения.

Результатом наших усилий становится двенадцать 700 граммовых банок.

Теперь – дожидаемся зимы, варим хороший насыщенный бульон, накидываем туда картошки, соленых огурцов, стакан рассола и выкладываем ко всему этому банку нашей заготовки.

Не забудьте заранее купить хорошей сметаны – без нее будет не так шикарно.

Рассольник из свежих огурцов на зиму

Нам потребуется:

Огурцы и репчатый лук режем мелким кубиком.

Морковь режем тонкой соломкой.

Томаты очищаем и пробиваем в бендере.

Перловку промываем.

В кастрюлю кладем протертые томаты, нарезанный мелким кубиком стручок перца, вливаем растительное  масло и воду, засыпаем сахар, соль.

Далее закладываем в кастрюлю нарезанные огурцы, репчатый лук, натертую морковь, перловку и все хорошо перемешиваем.

Варим двадцать – тридцать минут, затем вливаем уксус и тушим еще десять минут.

Горячую суповую массу выкладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Схема варки супа та же, что и в первом варианте. Главное – сварить насыщенный бульон и найти хорошие соленые огурцы, чтобы они были действительно солеными – такими, как раньше были бочковые.

Будьте осторожны с солью – лучше не солить вообще, чем посолить заготовку, а потом получить пересол, после добавления рассола и соленых огурцов – многие просто забывают, что солили саму заготовку.

Тонкости приготовления рассольника в домашних условиях

Какие ингредиенты брать за основу блюда, что в него добавлять, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Чаще используются соленые огурцы, маринованные для такого кушанья не годятся. В некоторых рецептах зеленцы заменяются грибами. Для приготовления рассольника подходит свинина, птица, говядина, телятина и потроха.

Вкусное блюдо получается не только на мясном бульоне, но и на рыбе, которую не разрезают на куски, а кладут в целом виде. Помимо этих ингредиентов, в рассольник помещают картофель или любую крупу, оказавшуюся под рукой. Приправы много не используют, поскольку пряности могут перебить вкус.

В конце приготовления у рыбы вынимают кости, измельчают мясо. Во время варки блюдо не солят, подают на стол, добавив сметану.

Как сделать заготовку для рассольника из перезрелых огурцов на зиму

При создании консервации для рассольника на зиму рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  1. Если используют переросшие крупные огурцы, их необходимо очистить от толстой кожуры и разрезать пополам, чтобы получились две длинные части. Их аккуратно выскабливают с помощью чайной ложки, очищая от жестких семян, и нарезают мелкими кубиками. Оптимальная толщина для будущего рассольника – 5 мм. Также можно натирать их на терке – для этого используют сторону с самыми крупными ячейками, так чтобы на выходе получилась соломка.
  2. Независимо от того, молодые огурцы или переросшие используют для консервации, отобранные овощи должны быть упругими на ощупь. Подгнившие и вялые экземпляры отбраковывают – для рассольника они не подойдут.
  3. Очень часто в приготовлении заправки к рассольнику используют помидоры. Их впоследствии очищают от шкурки, и, чтобы облегчить этот процесс, можно окатить их кипятком. Так шкурка будет сниматься очень легко.
  4. Если огурцы слишком переросшие, и заметно горчат, к заправкам для рассола можно добавить небольшое количество горчицы. Она прекрасно замаскирует горечь.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заправки, в нее добавляют уксус – он представляет собой прекрасный природный консервант.

Немаловажное значение имеет не только подготовка основных и переросших ингредиентов для рассольника, но и стерилизация тары. Если ее не подготовить соответствующим образом, заправка на зиму быстро испортится

Простерилизовать банки можно одним из следующих способов:

  1. Тару переворачивают дном кверху и ставят на противень. Его убирают в духовку и оставляют там на 30 минут при температуре 150°. Способ лучше всего подходит для литровых банок.
  2. В банку добавляют небольшое количество воды и убирают ее в микроволновку. Там ее нагревают в течение 2-3 минут.
  3. Последний способ заключается в том, что банки ставят кверху дном в кипящую кастрюлю. В данном случае для стерилизации используется пар.

Важно! Из получившейся заготовки зимой варят полноценный рассольник, однако, солить блюда на его основе уже не нужно! Заправка и без этого содержит достаточное количество соли

Домашний

Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а грузди, заменяющие огурчики, только маринованные.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грузди маринованные – 200 г;
  • лук;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу.
  2. Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
  3. Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
  4. Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
  5. Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector