Разведение и выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Содержание:

Выращивание бройлерных индюков, содержание и уход

Для того, чтобы максимально быстро выращивать бройлеров с большой массой тела, необходимо соблюдать определенные правила их содержания.

Индюшат-бройлеров после покупки следует помещать на 30 суток в ящик или в специальный брудер для индюков. И лишь потом переводить их в общий птичник. Представителей этой домашней птицы можно содержать в свободном выпасе или в клетках.

Выращивать индюков на свободном выпасе лучше и удобнее, так как они будут получать дополнительное питание на выгуле в виде зеленой массы, а также индюки выискивают мелких насекомых. В результате индюки медленнее жиреют, а волокна мяса будут более тонкими.

Содержать представителей тяжелых и среднетяжелых пород лучше на выгуле, а вот легких бройлеров лучше содержать в клетках. Возраст забоя при таком способе выращивания будет минимальным.

Важно! В первые месяцы выращивания молодняка нужно внимательно следить за х здоровьем, так как эта категория бройлеров наиболее уязвима к болезням

Каким должен быть птичник

При строительстве птичника для бройлерных индюков нужно учитывать большую силу и массивность этой птицы. Поэтому фундамент такого «домика для индюков» должно быть надежным. Ер и стены – достаточно крепкими. Такие стены также будут надежной преградой для грызунов и хищников.

При строительстве птичника нужно учитывать количество поголовья. На каждую особь необходимо не менее 1 м2 площади помещения.

Если же помещение будет небольшим, то индюкам будет тесно, они будут хуже развиваться, а также чаще конфликтовать между собой, что может привести к травмированию более слабых особей. Также тесное помещение является причиной плохого ориентирования птицы в пространстве.

Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в районе 10 градусов Цельсия круглогодично. В холодное время необходимо следить, чтобы в помещении не было сквозняков, для этого затыкать все щели в стенах и потолке, а при необходимости устанавливать в помещении обогреватели.

Для активного роста птицы следует продумать и хорошее освещение птичника. Световой день в помещении должен быть не менее 14 часов в сутки. Можно использовать для досветки искусственные источники освещения. Также не лишним будет встроить большие окна для естественного освещения птичника.

Лучше возле помещения для индюков обустроить вольер, где птица будет гулять в любую погоду, одновременно поедая зеленую травку. В этом случае вес индюков быстрее увеличивается.

Зоны в птичнике

Помещение разделяют на зоны, чтобы птица чувствовала себя более комфортно. Кормушки с едой и поилки должны стоять в отдельном месте. Длина кормушек рассчитывается из расчета, что на одну птицу нужно не менее 25 см. При кормлении возле кормушек и поилок не должно быть толчеи.

Рядом устанавливаются специальные стеллажи, где ставят контейнеры с влажной пищей и комбикормами. Безусловно, в поилках вода должна быть постоянно свежей.

Пол в птичнике делается бетонным. Его следует покрывать достаточно толстым слоем соломы, древесных опилок или другими естественными материалами, которые хорошо впитывают влагу. Лучше для индюков сооружают и насесты из достаточно толстых закругленных на концах бревен.

Отдельно в дальнем углу птичника, где достаточно темно, сооружают зону отдыха для птицы.Под насестами лучше соорудить специальные поддоны для сбора отходов жизнедеятельности птицы. В этом случае будет проще производить уборку в помещении.

Но убирать помещение нужно ежедневно, иначе «аромат» аммиака из испражнений может загубить индюков во время их сна.

Между столовой и зоной приема пищи зимой обустраивают выгул. Там ставят ванночки с мелом или ракушечником. Также необходимо ставить контейнер с золой, в котором птица будет принимать ванны и очищать оперение от паразитов.

Если птицеводы предполагают выведение птенцов в своем птичнике, то нужно продумать, как это будет происходить. Если яйца будут высиживать самки? То нужно будет предусмотреть зону с гнездами. Каждое из которых должно быть диаметром около 0,6 м и предназначаться для 4 самок.

В этом помещении отделяют зону, куда будут помещаться только что купленные птицы на карантин. Или изолироваться больные особи.

Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях

Вырастить индюшат Биг-6 в домашних условиях несложно, если знать основные особенности их содержания и кормления.

В плане кормов птенцы данного кросса не отличаются от птенцов других пород, но более чувствительны к режиму содержания. Поэтому рекомендуется строить прочные и надежные птичники, или приобретать уже подросших птенцов в специализированных хозяйствах.

Особенности

Индюшата Биг-6 растут быстро, а поскольку их чаще всего разводят для забоя на мясо, есть смысл использовать для кормления комбикорма промышленного производства.

Готовые корма стоят дороже домашних, а их потребление достаточно высокое. Поэтому многие птицеводы готовят комбикорма самостоятельно. Для этого достаточно поместить в дробилку несколько видов зерна (кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и др.), соединить полученную смесь с небольшим количеством поваренной соли и мясокостной муки и выдавать птицам в сухом виде или в качестве влажных мешанок, приготовленных на молоке или простокваше.

Технология

Технологически процесс выращивания индюков Биг-6 не отличается от других пород. Для них также строят птичники с насестами и гнездами, а на улице оборудуют огражденный выгул.

Больше внимание следует уделять кормлению. Поскольку птицы быстро растут и отличаются большим весом, потребление кормов у них достаточно высокое

Индюшат начинают переводить на кормление комбикормами уже через несколько недель после вылупливания.

Взрослых особей обязательно выпускают на выгул. Так они получают возможность самостоятельно находить витаминизированные корма и насекомых, которые станут отличным дополнением рациона и помогут птицам быстрее нарастить вес. При этом нельзя допускать ожирения, а за 7-10 дней до забоя из рациона исключают рыбную муку и схожие с ней продукты, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Условия выращивания

Основным условием выращивания является обеспечение стабильного температурного режима. Для снижения температуры летом используют приточно-вытяжную вентиляцию и активное проветривание, а зимой включают обогревательные приборы.

На продуктивность птиц серьезно влияет и продолжительность светового дня. Зимой в птичнике включают лампы, чтобы продлить световой день до 16 часов.

Основные заболевания домашних индюков и индюшек

  • Кокцидоз — развитие в организме птицы простейших микроорганизмов, ведущих к гибели носителя.
  • Трихомонозная заболеваемость возникает в организм птиц при поглощении трихомонад при питье воды, или контакте с другими видами птиц, являющихсяносителями инфекции.
  • Туберкулез. Развивается при не соблюдении правил содержания индюков. Прямые солнечные лучи являются единственным источником исцеления заболевшей птицы.
  • Пастереллез. Чаще всего возникает у откормленных индюшат, возраст которых от 1 до 2 месяцев. Причиной является склевывание индюшатами навоза и содержащегося в нем вредного вещества пастерелла, который уничтожается от прямых солнечных лучей за сутки.
  • Развитие паразитарных организмов в ЖКТ.
  • Аспергиллез — грибковое заболевание легочной системы органов, развивающееся в результате нахождения на территории вольера соломы, или другой подстилки, содержащей в себе грибковые микроорганизмы.

Важно! С первых дней жизни проводится профилактика болезней и подкрепление птенцов витаминами, для развития собственного иммунитета.

Кормовая база

При разведении индюков требуется приготовить для них кормовую базу. Особи бройлерных кроссов показывают свою хорошую продуктивность при использовании комбинированных кормов от производителя. В смесях содержится сбалансированный состав по белкам, жирам, углеводам. Производители обязательно вводят премиксы с витаминным и минеральным комплексом. Необходимо подобрать соответствующую версию комбикорма для молодняка.

Ещё по теме: Особенности инкубации яиц индюков

Полезная информация
1 индюшата 1-5 дней жизни требуют смеси предстартовой версии
2 для откорма до 30 дня применяю стартовую версию
3 в период с 31 по 90 день индюки требуют смеси линии «рост»
4 с 91 по 120 день ведётся интенсивный откорм. В этот период для кормления используют смеси финишной линии

Чтобы сэкономить на откорме в домашних условиях подворцы используют традиционный рацион питания для птиц, готовят комбинированные корма самостоятельно. Для молодняка потребуются зерновые смеси из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Необходимо позаботиться о сочном корме.

Его составляет зелёная трава, овощи. В рацион вводят белковые добавки: жмых подсолнечника, отруби, дрожжи. Для правильного формирования костной ткани птицам дают мел, соль, костную муку. В рационе должны быть витамины. Они способствуют повышению иммунитета, лучшему усвоению минеральных веществ.

Рацион должен быть сбалансированным, составлен в соответствии с возрастом индюшонка. Объём корма будет в 2 раза больше. Чтобы вырастить одного индюшонка, необходимо приготовить не менее 70 кг продуктов. Для заготовок кормов необходимо позаботиться о хранилище. На птицевода ложится дополнительная финансовая нагрузка.

Особенности кормления молодняка, чтобы быстро набирали вес

С самого детства индюшонка необходимо кормить в соответствии с возрастом, чтобы птенец рос и быстро набирал вес. Новорожденные индюшата не готовы к полноценному взрослому рациону из-за слабого желудка и неокрепшего клюва.

Их необходимо кормить каждые 3 часа мягким кормом и предоставить доступ к теплой воде для питья. Рекомендуется добавлять в нее витамины.

Лучший вариант пищи для новорожденных птенцов – каша из мелкой крупы, перемешанная с желтком и морковью. Дополнять рацион следует измельченной зеленью, травой, которую предварительно нужно хорошо промыть и высушить.


Взрослые индюки нуждаются в трехразовом кормлении

Питание также должно в обязательном порядке включать:

  • пшеничную муку;
  • измельченную сухую кукурузу;
  • небольшое количество творога;
  • вареные яйца.

Все продукты можно соединять в самодельном корме – мешанке, который дополняют луковыми и крапивными листьями.

Уже через несколько дней в меню индюшат рекомендуется вводить молочные продукты и вареные яйца, чтобы в организм поступал кальций.

До 10-дневного возраста следует сохранять витаминное меню с кальцием, после чего следует исключить употребление яиц птенцами.

С этого же периода раз в неделю стоит давать молодняку слабый раствор марганцовки, чтобы предупредить заболевания желудка и расстройства пищеварения.

Полный рацион должен включать:

  • кукурузную муку;
  • сухой овес;
  • отруби;
  • творог;
  • мел или измельченные кости.


Обязательно почитайте:

Инкубация индюшиных яиц: выбор устройства, температура и влажность, когда вылупятся

По достижении месячного возраста птенцов кормить их следует реже – до 6 раз в день, желательно в одно время. Зелень все еще нужно измельчать, но в меньшей мере, чем раньше: к этому времени их клювы уже достаточно крепнут.

В обязательном порядке индюшатам нужны большие запасы воды.

Состав мешанки для месячных птенцов включает следующие продукты:

  • траву и зелень;
  • рыбий жир;
  • дрожжи.

С 2-месячного возраста индюшата должны принимать пищу не чаще 4 раз в сутки. С этого возраста постепенно в рацион птиц вводят сухие корма, отруби, дрожжевой хлеб и небольшое количество соли.

За последующий месяц птенцы должны полностью адаптироваться к новому питания, поэтому уже с 4 месяца жизни молодые индюки полностью переходят на взрослый корм.

Выращивание индюков

При выращивании и разведении породистых индюков большинство заводчиков предпочитают использовать наседок. Это проще, чем покупать инкубатор. Для разведения наседкам делают гнезда, где они могут вывести птенцов. Выращивание тоже проще проходит под индюшкой, так как наседка сама учит малышей жизни и согревает их. Но если нужен более интенсивный путь разведения, применяют инкубатор.

Инкубаторы или наседки

Как выводить индюшат решает владелец. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах разведения.

Инкубатор Наседка
+ Несушки продолжают нестись, пока выводится молодняк Лучшая регулировка температуры и режима переворачивания, чем в инкубаторе
Вылуп проходит дружно Отсутствие хлопот у владельца
Птенец не погибает, отправившись на поиски приключений. Наседка сидит в своем гнезде и не покушается на чужие
Есть возможность своевременной отбраковки Независимость от подачи электроэнергии
Индейка не повреждает яйца при перемещении
Высокий риск заражения инфекцией Сезонная яйценоскость ниже
Невозможность уйти надолго из дома, если переворот производится вручную Необходимость обеспечить всех потенциальных наседок гнездами
Сильная зависимость от электроэнергии Стремление двух индеек занять одно гнездо
Необходимость следить за влажностью и температурой

При естественном выведении наседка все делает сама. При искусственном варианте необходимо соблюдать не только сроки переворота, температур, влажность, но еще и регулировать их в зависимости от дня инкубации.

Как повысить качество яйца

Если говорить о столовой продукции, то ее качество практически невозможно изменить. Качество инкубационного яйца зависит от нескольких факторов:

  • возраста индейки;
  • активности спермы у самца;
  • породы птиц;
  • длины светового дня;
  • температуры воздуха;
  • наличие или отсутствие стрессов;
  • качество корма.

Самки начинают размножаться с приходом весны не потому что следуют календарю, а потому что длина светового дня достигает 10 часов. Самцы менее зависимы от длительности дня и их активность во многом определяется степенью одомашненности.

Важно! Осенью самка фазана может еще нести яйца, но они уже будут неоплодотворенными. В марте тоже нет смысла надеяться на потомство.Индюки менее привередливы в этом отношении, но активность спермы зимой может снижаться

При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.

Сортировка и хранение яиц

Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.

С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.

Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.

На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.

Средний размер до момента закладки хранят в прохладном месте с температурой + 12 °С. Яйца переворачивают 2 раза в день. Хранить партию можно не более 10 дней, считая от первого сбора. Перед закладкой на инкубацию яйца дезинфицируют раствором марганцовки.

Как ухаживать за индюшатами

После вылупления птенцов из инкубатора переносят для выращивания в брудер. Можно поместить их просто в подходящий ящик, в котором можно регулировать температуру. Первоначально температура в брудере должна быть около + 30 °С. Постепенно ее снижают до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. Регулировку проводят, ориентируясь на поведение птенцов. Поэтому сроки снижения во многом зависят от погоды на улице.

После того, как индюшата обросли первым пером, их переводят на выращивание в клетки. Но выпускать гулять на улицу пока нельзя. На выгул молодняк отправляют в 2-3 месяца. И желательно после прививок.

Кормление

Мнения о кормлении свежевылупившихся индюшат расходятся. Одни предпочитают кормить по старинке домашним кормом: вареным яйцом, зеленым луком и вареным пшеном, другие дают готовые комбикорма.

На видео достаточно подробно рассказано про разведение индюков в домашних условиях.

Основы инкубации

Для вывода индюшат пригодны яйца среднего размера, овальной формы, с чистой ровной поверхностью без шероховатостей, наколов и наростов, известкового налета, мраморности.

Просмотрев яйцо на овоскопе, определяют местоположение пуги – воздушной камеры, которая должна располагаться у тупого конца. Именно из этой небольшой области индюшонок получает первые порции воздуха и ее расположение и развитость критически важны.

Если пуга неразвита, смещена к острому концу или расположена сбоку, яйцо выбраковывают

Кроме того обращают внимание на содержимое – любые вкрапления, затемнения, извилистые или кольцеобразные линии являются причиной выбраковки

Хранят инкубационные яйца до 10 дней в чистом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 12-15 °C и влажности около 70-80%, поместив в ящик или лоток острыми концами вниз. Лучшие показатели вывода индюшат – до 75-80% получают при хранении яиц не более 5 дней.

Закладывают на инкубацию слегка подогретые яйца, чтобы избежать образования конденсата – для этого их держат 8-10 часов в помещении при температуре 23-25 °C.

Вывод индюшат припадает на 28 день, при этом наклев начинается на 26-27 сутки. Замечено, что из более мелких яиц птенцы выводятся раньше – на 27 сутки, из крупных – на несколько часов позже, иногда задержка составляет 4-6 часов.

Время наклева яиц

Оптимальные параметры для развития зародышей индеек следующие:

  • 1-14 сутки – температура 37,5-38 °C
  • 15-20 сутки – температура 38-38,5 °C
  • 21-27 сутки – 38,5-39 °C
  • 28 сутки – 36-37 °C

В период инкубации влажность составляет 47-50%, в момент вывода – около 70%. Периодически яйца охлаждают и поворачивают, при этом удобней использовать бытовые инкубаторы с автоматическим поворотом.

Вывод индюшат в домашнем инкубаторе

Питание при разведении индюшек

Правильное питание является важной особенностью выращивания птицы, необходимо, чтобы в корме содержались все важные витамины и микроэлементы. Кормить птицу необходимо смешанным кормом, обычно это специальные комбикорма, которые позволяют «поднять цыплят на ноги», в них содержится все необходимое

Такие корма можно сделать и самостоятельно, главное тут – правильно выбрать и приобрести все необходимые ингредиенты.

Рецепт, который используется для откорма цыплят:

  • кукуруза 40%;
  • подсолнечный шрот 16%;
  • соевый шрот 11%;
  • кормовые дрожжи 7%;
  • рыбная мука 8%;
  • травяная мука 9%;
  • ракушка 1% (для дробления пищи в желудке, улучшает пищеварение);
  • кормовой жир 6%;
  • сухой обрат 1%;
  • премикс 1%.

Правильное питание при подращивании индюшат способствует очень быстрому увеличению веса птицы, не стоит забывать добавлять в корм витамины (в частности – витамин D), а также рыбий жир.

Особенности кормления индюков

Сложность ухода и выращивания индюшат от 0 до 4 месяцев заключается еще в соблюдении правильного рациона кормления. Молодняк возрастом до 10 дней кормят 10 раз в сутки смесью из следующих компонентов:

  • молотая пшеница;
  • мука из мела и кукурузы;
  • измельченные яйца, сваренные вкрутую;
  • обезжиренный творог.

Молодняк возрастом с 10 дней до 1 месяца кормят 6 раз в сутки смесью из следующих компонентов:

  • кукурузная, костная и овсяная мука;
  • молотый мел;
  • творог;
  • соль;
  • отруби.

На 15 сутки в корм постепенно добавляют увлажненные мешанки, измельченную траву, овощи. В двухмесячном возрасте число кормежек уменьшают до 4 раз в сутки.

Важное правило содержания индюшат – кормежка свежим кормом. Воду дают проточную или очищенную

Раз в месяц пропаивают птицу розовым раствором марганцовки. От дождевой и речной воды отказываются из-за содержания в ней инфекционных бактерий.

Расходы на создание индюшиной фермы

Для качественного развития индюшиной фермы необходимо обустроить теплые помещения, обеспечить постоянный уход, кормление, закупить расходные материалы, смонтировать коммуникации, водопровод и электричество. Подсчитаем минимальные расходы.

Стартовые расходы на 500 голов Сумма
Оформление крестьянско-фермерского хозяйства 6-8 тысяч рублей
Аренда земельного участка 8-30 тысяч рублей
Проект планировки от 15 тысяч рублей
Строительство птичника, хозпостроек 300-350 тысяч рублей
Готовые решения 300-600 тысяч рублей
Оснащение индюшатника 150-350 тысяч рублей
Инкубаторы 40-60 тысяч рублей
Птенцы 50 тысяч рублей
Вакцинация 25 тысяч рублей
Корм 100-160 тысяч рублей
Оплата труда 15 тысяч рублей в мес. * 3 человек
Транспорт 500 тысяч рублей
ИТОГО 1,2 -1,8 миллиона рублей

В РФ государство активно поддерживает агропромышленный комплекс. Обратившись к местным чиновникам, можно получить льготный заём или безвозмездную субсидию в несколько сотен тысяч рублей.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Яичные породы индеек

Виргинская

Этот гибрид также называют Голландский. Птицы имеют белое оперение и не достигают крупных размеров. Телосложение и габариты схожи с индюками Бронзовой породы. Эти птицы наиболее комфортно себя чувствует на пастбищах, приусадебных участках.

Виргинская

Вес взрослого самца достигает, примерно, 9 кг. Масса же индюшки обычно в два раза меньше. За полгода самка производит около 60 яиц.

Бронзовая порода индюков

Одна из наиболее популярных пород индюков имеет свое название благодаря характерному окрасу перьев. У самцов бронзовой породы верхняя часть шеи и грудь окрашена в черный цвет, а темную спину украшает бронзовая полоса. На бедрах и крыльях расположены белые полоски. Беловато-голубые головы контрастируют с яркими алыми наростами.

Самцы этой породы достигают среднего веса 18 кг, самки – до 10 кг. За годовой период самка способна снести сотню яиц.

Бронзовая порода индюков

Особей этой породы можно содержать в открытых вольерах если климатические условия этой местности умеренные. В прошлом веке в Канаде была выведена местная бронзовая порода, которая имела отменную выносливость, отлично набирала живой вес, а также отличалась высокой яйценоскостью.

Белая Московская

Белая Московская

Внешне эти птицы очень похожи на БИГ-6. На груди окрашенного в белый цвет туловища у них также имеется черное пятнышко. Но по массе Белая Московская сильно уступает – вес взрослого индюка достигает 16 кг, самки – 8 кг. Порода великолепно подходит для выращивания в домашних условиях, легко адаптируется к различным переменам

Кросс БИГ-9

Эта порода весьма неприхотлива и вынослива. Благодаря этому она снискала большую популярность среди фермеров во всем мире. БИГ-9 славится не только своей яичной продуктивностью, но и мясистостью.

Кросс БИГ-9

Взрослый самец может весить 17 кг и, как обычно, самка достигает лишь половины этой массы. За сезон она может снести до 120 яиц. При этом 4 из 5 яиц будут оплодотворенными.

Кросс Хидон

Порода из Нидерландов с белым окрасом и длинным красным наростом на голове. Не требует больших затрат на корма при разведении. По скорости прироста массы проигрывает БИГ-6, но, тем не менее, имеет очень хороший показатель.

Кросс Хидон

Индюки этой породы набирают около 20 кг массы, а самки целых 16 кг. За полгода самка производит около 100 яиц. Растить молодняк этой породы достаточно трудно. Нельзя допускать сырости, сквозняка, а также резких изменений температуры. Также, из-за большой массы, естественное оплодотворение у этой породы весьма затруднено.

Тихорецкая Черная

Выведенная в Краснодарском крае в 1957 году, Тихорецкая Черная индюшка классифицируется как легкая порода. Птица отлично себя чувствует, как на пастбище, так и в клетке.

Тихорецкая Черная

Тело особей этой породы выглядит рубленым, будто сбитым, черное оперение отливает бронзой. Вес выросшего индюка может достичь 10 кг, индейки – 5 кг. Товарный вес достигается к четырем месяцам и составляет около 4-5 кг. Соотношение веса к мясу составляет, примерно, 60%. В год индейки производят до 100 яиц. Они проявляют заботу о детенышах и высиживают яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector