Птицеводство как бизнес: планирование и рентабельность
Содержание:
- Содержание несушек в домашних условиях
- Дезинфекции курятника
- Переработка помета
- Условия содержания и уход
- История
- Что учитывается в бизнес плане по птицеводству
- Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы
- Разведение в домашних условиях
- Разведение кур яичного направления
- Популярные породы кур— несушек
- Какие породы и как покупать?
- Расходы
- Выращивание цыплят
- Выращивание цыплят
- Выбор птицы для разведения
- Вывод
Содержание несушек в домашних условиях
чистота в курятнике
Необходимо регулярно убирать помет за птицами, чистить подстилку в клетках не реже пары раз за неделю
Несушки просто обожают свежий воздух, поэтому важно обеспечить регулярное проветривание. На видео можно посмотреть, в чём состоят особенности содержание несушек в домашних условиях
Зимой куры-несушки нуждаются в особом уходе. Прежде всего, следует утеплить помещение, полностью избавиться от сквозняков. Условия по температуре и освещённости должны быть приближены к весеннему периоду, в этом случае яйценоскость будет максимально возможной. В пищу лучше включить зелёную траву, овощи: морковь, кусочки капусты, чтобы птицы получали витамины.
Весной и осенью проводят выбраковку: удаляют слабых кур и отличающихся низкой продуктивностью, так удаётся выявить хороших несушек. Именно их и следует использовать для разведения. Есть несколько секретов, позволяющий выявить продуктивную несушку.
Прежде всего, это активная, жизнерадостная птица, с гладким гребнем и коротким упругим клювом
Также следует обратить внимание на расстояние между тазовыми костями: у хороших несушек оно достаточно большое, порядка 6 см, в то время как у непродуктивных особей существенно меньше, на костях явно ощущается жир
При должном уходе полученное яйцо будет превосходить заводское по многим параметрам, будет более питательным, с естественным цветом желтка. Если получилось большое количество продукции, то следует пройти ветеринарное освидетельствование и смело её продавать! Спрос на подобные яйца всегда выше, чем на продукцию фабрик.
Разведение несушек в домашних условиях
Продуктивные несушки хороши всем, за исключением одного — у них слабо развит материнский инстинкт. Поэтому тем, кто желает попробовать свои силы в разведении, следует приобрести инкубатор.
Процесс инкубации для удобства разделен на три периода, каждый из которых отличается условиями:
- первые сутки — одиннадцатые (необходима максимально высокая температура, порядка 38 градусов, при большой влажности);
- 12−18 дней (температура снижается до 37,4 °C, влажность также следует снизить);
- 19−21 день (температура падает до 37 градусов, а вот влажность возрастает до 70%).
Важно помнить, что в инкубаторе должно проводиться проветривание, чтобы способствовать правильному развитию зародышей
Дезинфекции курятника
Соблюдение санитарных норм не только повысит здоровье и плодовитость поголовья, но и защитит их и вас от болезнетворных микроорганизмов. Обеззараживание птичника производится каждые 2 месяца. В алгоритм действий входят: чистка, мойка и собственно дезинфекция.
Под чисткой подразумевается удаление остатков жизнедеятельности кур со всех поверхностей, в том числе потолок и стены. Затем тщательно моют помещение слабым мыльно — порошковым раствором и дают подсохнуть
Последний этап является самым серьёзным, так как от выбора дезинфектанта зависит самочувствие птиц. Приобрести готовое дез средство можно в магазине.
Препаратом выбора считается Вироцид, который обладает рядом преимуществ:
- лёгкость в применении, доза и способ указаны на упаковке;
- широкий спектр действия;
- отсутствие побочных эффектов и неблагоприятного воздействия;
- возможность использования в присутствии животных;
- нет необходимости в смывании средства.
Переработка помета
При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.
Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.
СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.
Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.
Условия содержания и уход
Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:
Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.
Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора
Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды
Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.
Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.
ВНИМАНИЕ! При клеточном содержании птица быстрее набирает в весе и развивается. В одной клетке не должно быть больше 6 голов
Особые требования выдвигаются к обустройству кормушек.
Они должна иметь 3 отсека:
- для сухого корма;
- витаминные добавки;
- влажные мешанки.
История
Птицеводство – настолько древняя отрасль сельского хозяйства, что на сегодняшний день даже у ученых нет однозначного понимания того, где и как оно появилось впервые. Общепризнанной считается теория, согласно которой домашние куры произошли, в первую очередь, от диких банкивских кур, чьей родиной является Юго-Восточная Азия, однако не исключены примеси и других диких видов. Чарльз Дарвин считал, что кур впервые одомашнили примерно за 2 тысячелетия до нашей эры на территории Индии, однако более современные исследования показывают, что это могло случиться и намного раньше – за 3 или даже 8 тысяч лет до нашей эры. Более ранние датировки обычно имеют привязку к более восточным регионам, вроде все той же Юго-Восточной Азии или Китая. Сложно сказать, как именно распространялась такая одомашненная живность по древнему миру, но известно, что победная поступь домашних кур по планете началась очень давно.
Античным грекам курица была хорошо известна, считается, что именно с них началось распространение такой живности по Европе. На Ближнем Востоке к началу нашей эры это уже была крайне популярная и востребованная домашняя культура, что многократно подтверждается Библией. Учитывая, что современный мир во многом следует обычаям Старого Света, будь то Европа или Азия, неудивительно, что домашние куры на любом континенте присутствуют уже хотя бы несколько веков.
Что учитывается в бизнес плане по птицеводству
Здесь надо будет учитывать определенные показатели, без которых ваш план не пройдет.
Стоимость
В первую очередь надо внести стоимость птенцов. От этого и будет отталкиваться в дальнейшем. Надо указать и породу птенцов.
Условия содержания
Здесь надо внести, где будут эти птенцы жить. Общую сумму.
Затраты
В этом пункте надо все писать следующим образом:
Стоимость помещения для разведения. Если оно есть, тогда хорошо. Если нет надо расписать по пунктам, что и за сколько будете покупать;
Стоимость оборудования. Здесь надо учесть и отобразить стоимость кормов. Особенно это затратно в зимнее время.
Оборудование. Если вы хотите это поставить как бизнес, тогда это не десять голов. Так что вполне возможно вам потребуются дополнительные деньги
Это надо указать.
Доход
Цена в этом вопросе пожалуй самое важное. Здесь просто расписывается, какой вес будет иметь птица на время продажи
Это если вы ее будете забивать. Если будет продажа яиц, тогда следует внести кол-во яиц. Пишем предполагаемую сумму прибыли.
Внимание: Все показатели стоит писать по средней стоимости. На стоит завышать
Ведь все будет проверяться.
Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы
Бизнес на ферме на курах-несушках или мясных породах может быть весьма выгодным, но лишь при умелом и продуманном подходе к выращиванию птицы. К счастью, развести кур не так уж сложно их много в продаже, с этим вполне может справиться даже новичок. Для начала надо решить, где будет выращиваться пернатое поголовье, так как для птиц требуется определенная площадь и если её нет то нужно искать. Хотя и говорят, что можно выращивать цыплят в домашних условиях, городская квартира для этих целей не подойдет. Нужен как минимум небольшой участок, где и будет жить стадо тогда точно можно сказать выгодно ли держать кур несушек как бизнес.После этого надо подумать о строительстве курятника. Здесь существует множество вариантов, каждый из которых может быть весьма удобным в определенных условиях. Когда пернатых выращивают в той местности, где есть угроза затопления, курятник ставят на столбах или сваях. Некоторые фермеры предпочитают экономить и не делать фундамент для своего птичника, но это допустимо лишь в том случае, если почва не подвержена эрозии, иначе подобная экономия способна обернуться большими тратами в будущем.
Когда уже выбран чертеж и составлен общий план курятника, надо выбрать материал для строительства. Рентабельность птицефермы зависит и от того, сколько стоит ее возведение. С чего стоит начать при выборе строительных материалов? Первым делом стоит узнать прайс-листы местных поставщиков, чтобы знать, какие расценки выставляются на тот или иной ресурс. Затем стоит пройтись по местным форумам и поспрашивать совета. Найти нужный форум могут даже те, кто не слишком хорошо знаком с понятиями различных слов например слова showtopic.
Выведение молодняка
От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья. И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания. При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.
Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве инкубатор. Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор — необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.
Затем следует подумать про такую вещь, как брудер. Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера. Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки. Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Разведение в домашних условиях
Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.
Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.
После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время
Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку
На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.
По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.
Разведение кур яичного направления
Продуктивность кур яичного направления (яйценоскость) определяют, помимо наследственных качеств, условия микроклимата в птичнике, световой режим и рацион кормления. Опытным путем было установлено, что генетические факторы влияют на основной показатель в степени не более 10 %.
В идеальных условиях генетический потенциал яйценоскости кур составляет 395 яиц в год, то есть, как минимум, курица должна приносить одно яйцо в день. На практике хорошим показателем считается 320–330 яиц в год от одной несушки. При полезной площади птичника 1 728 кв. м (96х8 м) и применении 4-х ярусных батарей, поголовье яичных кур составит около 50 тыс. особей, сбор яиц — около 3120 штук в месяц.
Основные показатели разведения кур-несушек при клеточном содержании
В настоящее время широко используются следующие продуктивные кроссы кур яичной породы: «Родонит», «Ломанн», «Хайсекс белый», «Иза», «УК Кубань». Основные показатели, влияющие на выбор породы:
- количественный выход товарных яиц;
- высокая жизнеспособность кур;
- устойчивость к стрессовым условиям содержания;
- эффективность конверсии кормов;
- внешние и внутренние качество яйца: размер, крепость скорлупа, окрас.
Условия содержания
Куры начинают кладку яиц в 140-дневном возрасте. Спустя 10–15 дней она составляет 10 % от потенциальной продуктивности, а через 30 дней достигает 80 %. Пик продуктивности приходится на возраст 200–210 дней. Ключевое значение для высокого производства яиц имеют условия содержания кур:
- температура воздуха от 16 до 22 °C;
- вентиляция помещений, оптимальный воздухообмен 5– 6 м3 в час на 1 кг живой массы в летний период, и 1–2 м3 в час зимой;
- кормление сбалансированными кормами;
- освещенность: увеличение светового дня положительно влияет на яйценоскость.
Световой режим в помещении при разведении кур несушек
Особенности рациона кур несушек
Для кур несушек учитывается значительно больше показателей в кормах, чем для бройлеров. Примерная норма скармливания комбикорма при клеточном содержании составляет 115 г, при напольном – 120 г. Обычно в целях экономии рекомендуется менять рацион кормления кур три раза:
- 21–45 недель (раннепродуктивный период) — используют калорийные высокопитательные смеси для роста;
- 46 недель и старше — период прекращения роста и пика яйценосности уменьшают количество протеинов (лизина, метионина), фосфора и наращивают содержание кальция для крепости скорлупы;
- в более старшем возрасте куры должны получать оптимальный рацион, позволяющий поддерживать обменную энергию.
Основой полнорационного кормления является зерно злаковых: 50–70 % (кукуруза, пшеница, рожь, просо, ячмень). В ограниченном количестве используют бобовые — до 15 %. Количество жиров должно быть не менее 2-3 %, что обеспечивает добавление шрота, животных и кормовых жиров.
Популярные породы кур— несушек
Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.
Леггорн
Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.
Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.
Араукана
Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.
Фаюми
Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.
Ломанн Браун
Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.
Какие породы и как покупать?
Вначале начинающим фермерам следует определиться для какой цели производится выращивание. В птицеводстве выделяют 3 основные группы пород:
Куры на мясо. Их отличают крупные размеры и средние показатели кладки яиц. Подходящие породы для разведения – бройлеры, брама, кохинхины.
Яичные. Характеристики – маленькая масса тела (2,5 кг), отсутствие мяса
При выборе обратите внимание на леггорнов, русскую белую, орловскую, Род-Айланд.
Универсальные (мясо-яичные). Особей отличает выносливость и неприхотливость (для выращивания подходит дача)
Популярные представители подвида – первомайская порода, кучинская, плимутрок, суссекс.
Также выделяют бойцовскую породу и декоративных кур. Такие особи требуют теплых курятников (из-за слабого оперения) и сбалансированного корма. Разводить представителей обеих пород экономически невыгодно. На частных подворьях практически не встречаются.
ВАЖНО! Покупать цыплят целесообразно на птичьих рынках или на птицефермах. При выборе важно смотреть на внешний вид и активность цыпленка.
Расходы
Считать будем цикл из 11 месяцев. Это период, когда курица начала нестись, но ещё не ушла в линьку. Больше этого срока держать кур смысла нет, особенно породы для производства яиц. После полутора лет яйценоскость кур снижается и их содержание становится убыточным.
И также за основу расчёта возьмём напольное содержание несушек — это наиболее приемлемый вариант для домашнего хозяйства, дачи. В этом случае на единицу площади сядет меньше голов, но не придётся тратиться на клетки и дополнительное оборудование (вентиляцию, систему пометоудаления).
Молодки
Их, конечно, можно вырастить самостоятельно, но выгоднее купить. Брать нужно пятимесячных кур. Средняя цена фабричной выбраковки — 350 рублей за голову. Эта сумма идёт в себестоимость. Выбирая для подсчёта молодок, мы не будем учитывать падёж, так как при правильном уходе за птицей этого практически не случается.
Корм
Данную позицию можно рассматривать с двух сторон. Первая — комбикорм можно изготавливать самостоятельно. Качество его будет выше, но и выйдет он дороже. На цену влияет закуп зерна, белковых добавок, витаминов и минералов. Не стоит забывать о специальном оборудовании для его приготовления.
Второй и более приемлемый вариант — купить добротный комбикорм. Его усреднённая оптовая цена 25 рублей за килограмм. Расходы на доставку не учитываем!
Кормить кур мы будем 11 месяцев по норме 150 грамм в день. Получается, одна курица за 330 дней получит 49.5 килограмм комбикорма, что в денежном отношении выйдет 1238 рублей.
К этой сумме прибавим 350 рублей на покупку молодки и получим 1587 рублей.
Отопление электричеством и освещение
Куры довольно хорошо переносят холод, но для производства яиц необходимо создать условия близкие к идеальным. Это значит, что в курятнике должно быть тепло и сухо, а также светло 14 часов в сутки. Чтобы поддерживать заявленную яйценоскость, курица не должна мучиться.
Если взять для расчёта только зимние месяцы и учесть, что курятник на 120 голов (36 кв. м) будет отапливаться двухкиловаттным конвектором круглосуточно, на этой уйдёт 4320 киловатт. Возьмём усреднённый тариф 4 рубля 50 копеек, в деньгах выйдет 19440 рублей. Делим эту сумму на 120 голов и получаем 162 рубля.
Далее складываем 1587+162=1749 рублей. Но это не всё. Обогревать курятник нужно ещё в марте и ноябре. Здесь режим не круглосуточный, но посчитаем 60 дней по 12 часов. Получаем 1440 киловатт, которые умножаем на тариф и делим на поголовье. 1440*4.5=6480. Сумму 6480 делим на 120 кур и получаем 54 рубля. На освещение тратится ориентировочно 20 рублей на голову. Далее плюсуем полученные суммы к себестоимости. 1749+54+20=1823 рубля.
Подстилка
Для того чтобы не убирать помёт ежедневно и облегчить себе труд, в курятник кладётся глубокая подстилка (опилки). Этот слой не только работает как «памперс», но и позволяет сохранять тепло в помещении. Срок службы глубокой подстилки — год; стоимость 12 кубов опилок — 3000 рублей. 3000/120=25 (из расчёта 120 голов). Сумму 25 рублей плюсуем к себестоимости 1823 и получаем 1848 рублей.
Но в подстилку нужно подселить ещё и бактерий, стоимость которых составляет ориентировочно 1800 рублей, что прибавит к расходам на одну голову ещё 15 рублей. Итого 1848+15=1863 рубля.
Лекарства и витамины
Поголовью домашней птицы нужно регулярно делать витаминную профилактику. Это позволит избежать падежа. Комплекс витаминов и минералов (включая крайне необходимый в зимнее время витамин D) и антисептик-стимулятор обойдутся в 2000 рублей на цикл. В пересчёте на одну голову выйдет 17 рублей (из расчёта 120 голов за цикл). 17+1863=1880 рублей.
Курятник
Вопрос спорный, но если строить с нуля помещение 36 кв. м, оно обойдётся примерно в 150 тысяч рублей. Комфортно размещаются на такой площади 120 голов. Прослужить курятник должен 10 лет и есть смысл просто посчитать его амортизацию. Выводим сразу итог — 125 рублей на голову.
В итоге мы получаем 2005 рублей. Это себестоимость покупки и содержания одной курицы на один цикл из 11 месяцев.
Выращивание цыплят
- Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
- Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
-
Газету следует менять 2 раза в сутки. Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.
- С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
- Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.
Выращивание цыплят
- Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
- Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
-
Газету следует менять 2 раза в сутки. Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.
- С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
- Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.
Выбор птицы для разведения
Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.
При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.
Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:
- имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
- не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
- у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.
Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.
Вывод
Подведя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что такой бизнес, как разведение кур не требует особых затрат. Нет необходимости оформлять лицензии, искать помещение и платить огромные деньги за аренду, нанимать сотрудников.
Есть, конечно, и риски. Птица может заболеть. Но, если обеспечить необходимые условия, своевременно давать прививки и следить за качеством питания, то такие риски сводятся к минимуму. К тому же спрос на куриные яйца и мясо сегодня достаточно высок.
Если еще остались сомнения, то есть смысл почитать отзывы и пообщаться с людьми, имеющими опыт в данной отрасли. Свои секреты ведения бизнеса они откроют вряд ли, но общее впечатление от такого общения получить можно.
Советы по разведению кур мы вам дали
Даже если не получиться выйти на промышленные масштабы, можно обеспечивать собственную семью и друзей, что также немаловажно
Удачи вам!