Разведение страусов в домашних условиях

Уход и содержание

На фермах по разведению страусов можно использовать разные системы содержания, отличающиеся скоростью созревания особей.

Различают варианты содержания птиц:

  • Интенсивное. Для разведения используют инкубаторы. Поучаемые яйца идут на развод страусов. Птиц держат на ограниченной территории. Страусы отлично ладят с обслуживающими их работниками. Обязательные мероприятия:

    • ежедневно – уборка;
    • дезинфекция поилок и кормушек;
    • регулярно – осмотр ветеринара;
    • вакцинация.
  • Экстенсивное. Страусам создают условия, максимально приближенные к естественным. Птицам предоставлена большая территория. С работниками они контактируют не часто.
  • Гибридное. Этот метод содержания сочетает особенности двух предыдущих.

Своим опытом по содержанию и разведению страусов делится фермер на видео ниже:

Территория

Страусу нужно много свободного пространства. Особенно при экстенсивном методе содержания. Характеристики участка, подходящего для страусов:

  • должна быть лесополоса – защита от ветров;
  • удаленность от города и магистралей;
  • подвод коммуникаций – электричества и воды;
  • земля – с травяным покровом;
  • участок сухой – уровень грунтовых вод 1 м и более;
  • желательно, чтобы участок был с небольшим наклоном рельефа к югу – чтобы он лучше освещался солнцем;
  • противопоказаны заболоченные и сырые земли;
  • длина загона – от 40 м;
  • площадь под выгул – 0,4 га;
  • территория огораживается высоким 2-х метровым забором.

Для ограждения территории обычно используют металлическую сетку с мелкими ячейками – чтобы птицы не могли просунуть в них голову. Примерный размер ячеек – 30х30 см.

Помещение

Под страусиный дом пойдет помещение бывшего свинарника. Придется только организовать новое стойло. Особенности помещения, в котором содержатся страусы:

  • Семья, в состав которой входит самец и две самки, должна иметь в пользовании площадь 12х16 м.
  • Ширина дверей – 120 см.
  • Рекомендуемая высота стойла – не менее 3 м.
  • Качественное освещение.
  • Если пол в стойле бетонный, нужна подстилка – сено или сухая стружка. Иначе птица будет мерзнуть.
  • Участок загона, примыкающий к помещению, посыпают песком – птицы любят песочные ванны.

Самцы страусов полигамны, в семье бывает до 4-х самок. Семьи желательно содержать раздельно – оборудовав в стойле перегородки, через которые птиц могли бы видеть соседей.

Особенности обустройства гнезда и кормушек:

  • Гнезда, которые делает страус, необходимо немного посыпать мелким гравием – чтобы обеспечить дренаж. После гравия сыплют чистый песок.
  • Установка кормушек и поилок производится возле ограждения – чтобы персонал мог наполнять их и чистить, не заходя в вольер.
  • Размеры кормушки на одну семью – длина 120 см, глубина от 15 см.
  • Размеры поилки – длина 75 см, глубина 20 см.

Условия содержания

Чтобы страусам было комфортно, и они не болели, нужно придерживаться таких правил:

  • Чистить стойла ежедневно.
  • Систематически дезинфицировать помещение.
  • Ежедневно менять воду в поилках.
  • В помещении необходимо обеспечить особый микроклимат:
  • Вентиляция. Помещение следует регулярно проветривать. Минимальный воздухообмен в помещении со 100 страусятами весом 5 кг – 750 куб. м/час.
  • Температура. Оптимальный температурный режим – 15°С.
  • Влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, грибков, приводит к болезням дыхательных путей. Влажность в помещении для страусов не должна превышать 60%.
  • Загазованность. Определяется содержанием аммиака:

    • 0,001-0,002% – чувствуется запах;
    • 0,003-0,0035% – растет риск респираторных заболеваний;
    • 0,0035-0,004% – снижается аппетит у птицы
    • от 0,005% – у страусов глаза воспаляются и слезятся, они плохо растут.

Инвентарь

Основной инвентарь, которым требуется оборудовать страусиную ферму – поилки и кормушки.

Бывают варианты:

  • Подвесные – их подвешивают на столбы ограды или на деревья. Высота подвешивания – 1-2 м.
  • Автомобильные покрышки, разрезанные пополам. В дне сверлят отверстия – для слива воды.
  • Пластиковые контейнеры на ножках – это более дорогой вариант.

Не лучший вариант – бетонированная кормушка. Не рекомендуется устраивать кормушки на земле, так как при кормлении может возникнуть столпотворение.

Птицы, толкаясь, могут удариться о кормушку и повредить ноги. Запрещено использовать в качестве кормушек металлические изделия – желоба и барабаны.

Бизнес по разведению страусов

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 360 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизвод­ства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 1500 руб. за кг принесет владельцу 6 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

«Страусиный консалтинг»

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Туризм и страусы

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит не менее 1000 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 300 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

По материалам журнала «Деловой квартал — Нижний Новгород»03.03.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Правила содержания

В большинстве случаев для начинающих страусиная ферма в домашних условиях начинается с африканского страуса ввиду относительной простоты его приобретения даже в нашей стране. По этой причине условия содержания будут рассматриваться преимущественно именно для этого вида, хотя эму в целом нуждаются примерно в том же уровне комфорта.

Начать следует с того, что содержать страусов можно практически в любом климатическом поясе – несмотря на тропическое происхождение, тот же африканский страус способен выдерживать падение температуры до отметок вплоть до 25 градусов ниже нуля. Среди всех современных домашних животных и птиц именно их можно назвать едва ли не наименее прихотливыми.

Едва ли не главная проблема в процессе их выращивания – это потребность в огромных территориях, выделяемых под загоны. Огромные птицы нуждаются в соответствующем пространстве для полноценной жизнедеятельности, потому расчет площади загона обычно производится по формуле, согласно которой для каждой особи нужно выделить хотя бы 5-6 квадратных метров. Пренебрежение этим требованием чревато нерентабельностью всего предприятия, ведь в условиях чрезмерной кучности у взрослых особей падает способность к воспроизведению, а у малышей снижается выживаемость поголовья.

Хотя в дикой природе для страусов не предусмотрено никаких удобств, фермер заинтересован в том, чтобы создать для своих питомцев максимально комфортные условия, ведь это напрямую влияет на выживаемость и продуктивность. Особенно тщательно принято ухаживать за молодняком, пока тот не достигнет хотя бы полугодовалого возраста – до этого момента молодежь содержат в теплом (оптимально – 18-22 градуса выше нуля) сарае, где не бывает сырости, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Несколько необычным условием для такой постройки является то, что она должна обязательно располагаться на фундаменте и иметь зарешеченные окна. Подобные меры направлены на то, чтобы не пропустить в помещение грызунов. Молодняк, лишенный помощи взрослых сородичей, может сильно пострадать от такого врага.

Птичник для взрослых особей конструктивно напоминает курятник – он должен состоять из сарая, для которого утепление уже не является обязательным, и соединенного с ним открытого загона для выгула. Эти птицы любят яркое освещение, потому окна в страусятнике располагаются на высоте не ниже метра от пола и могут иметь размеры 1 на 1 м. В наших широтах, особенно зимой, страусам может не хватать солнечного света, потому необходимо организовать досвечивание, чтобы искусственно продлить световой день до 14-16 часов.

Учитывая габариты африканского страуса, для его проживания подойдет не каждая хозяйственная постройка. Потолок должен находиться на высоте не менее 3 метров, но не стоит ориентироваться по самой высокой особи, следует оставлять существенный запас

Это тем более важно, что внутри сарая стоит постоянно менять толстую подстилку из соломы, которая только добавляет домашним гигантам роста. Двери, естественно, тоже должны быть рассчитаны на прохождение великанов – опытные люди советуют делать их метровыми в ширину и двухметровыми в высоту

Масштаб самих питомцев обычно предполагает, что страусиная ферма – это серьезное сельскохозяйственное предприятие, потому птичник обычно оборудуют всей необходимой техникой и вспомогательными помещениями. Стандартный набор включает в себя кормовой бункер, раздатчик пищи с кормушками на уровне 50-70 см от пола, автоматизированные поилки, смесители пищевых добавок, инкубаторы и обогреватели.

Внутренняя отделка птичника в идеале должна быть натуральной, потому стены и потолок чаще всего штукатурят, реже – обшивают выструганными досками, нуждающимися в регулярной побелке и дезинфекции. Полы могут быть изготовлены из той же древесины, песка или глины, а вот асфальт или бетон не приветствуются – их холодная поверхность поможет простудить даже морозостойких страусов.

Территория загона для выгула в идеале тоже должна располагаться на песчаном грунте. Если же такового на территории фермы не нашлось, нужно засыпать выбранный участок хорошим слоем песка или хотя бы гравия. Поскольку даже в сарае страусам нужен яркий свет, выгул тем более должен предполагать наличие солнечных участков, а вот северные ветры, как и бетонный пол, могут сильно навредить здоровью подопечных. Ограждение вокруг выгула обычно выполняют из металлической сетки, его высота не должна быть менее 2,5 метров

Обратите внимание, что при использовании мелкоячеистой сетки небольшая голова страуса может пролезть в ячейку и застрять, что часто приводит к гибели птицы. По этой причине максимальный размером одной ячейки называют 3 на 3 см

Кормление

При организации кормления страусов следует учитывать особенности их пищеварительной системы.

В отличие от другой домашней птицы у них отсутствует зоб, зато желудок сравнительно мощный, а кишечник более длинный. То есть пищеварительный тракт приспособлен для быстрого переваривания грубых кормов.

В дикой природе страусы в основном питаются зеленой травой, листвой, кореньями, семенами. С удовольствием поедают мелких насекомых. Подобного рациона стоит придерживаться и при кормлении одомашненных страусов. Основу питания взрослого страуса составляют грубые корма: летом – свежая трава (клевер, люцерна, крапива, рапс, лебеда), зимой – сено, солома, силос. Кроме того, в ежедневном меню должны присутствовать:

  • овощи и фрукты (картофель, кабачки, морковь, тыква, огурцы, яблоки, груши, бананы);
  • животные белки (мясокостная и рыбная мука);
  • витаминные добавки.

Кормление птенцов имеет свои нюансы.

Вылупившихся страусят в первую неделю не следует ни кормить, ни поить, поскольку в это время малыши живут за счет запаса желтковой массы.

В течение 6-8 дней организм усваивает остаточный желток и избыточную влагу, содержащуюся в мышцах. За это время теряется до 10% первоначальной массы тела, что является нормой. С началом регулярного питания страусята быстро набирают вес, потерянный за время вынужденного голодания.

Начинать кормление птенцов рекомендуется кормами, содержащими много белка в легкоусвояемой форме. Это вареные яйца, творог, измельченная люцерна, специальные гранулированные корма.

Потребность птенцов в комбикорме в зависимости от возраста:

Возраст птицы в месяцах Живой вес, кг Суточная потребность в комбикорме, кг
1 3 0.15
2 10-11 0,4-0,5
3 18-19 0,7-0,8
4 28 0,9-1,0
5 45 1.2
6 60 1.5
12 и старше 100-120 2-2,5

Реализация готовых продуктов

Еще до того, как купить птенцов страуса, начните искать потенциальных покупателей. Акцент делайте на оптовиках – прибыль будет больше. С кем можно наладить контакты?

  • с магазинами здоровых продуктов питания,
  • с общепитами,
  • с пищевыми предприятиями,
  • с косметическими и фармацевтическими предприятиями,
  • с салонами красоты,
  • со швейными фабриками.

Отличный вариант – открыть собственную торговую точку, где в розницу станете реализовывать готовую продукцию. Направление очень выгодно, поскольку розничная стоимость продуктов довольно высока – цена птенца страуса окупается в кратчайшие сроки. Но на первых порах это будет довольно затратное мероприятие.

При выращивании страусов вы сможете реализовать несколько видов продукции:

  • Яйцо. Страусиные яйца по массе достигают 1,5 кг. Это полезный продукт с массой витаминов и минералов в составе. Яйца на рынке стоят дорого – до 1000 руб/шт. Их можно реализовать и другим фермерам, которые ищут, где купить яйцо страуса для инкубатора.
  • Мясо. Чаще страусов разводят именно для дальнейшей продажи мяса. Оно считается диетическим и очень полезным. У нас страусиное мясо стоит в пределах 900 руб/кг.
  • Жир. При забое 1 страуса можно получить до 10 кг ценного жира. Он используется для изготовления косметической и медицинской продукции.
  • Кожа. Продав 1-2 м2 страусиной кожи, можно выручить до 9000 руб. Продукция востребована на частных швейных фабриках, где изготавливаются эксклюзивные кожаные изделия.
  • Перья. С 1 страуса можно собрать 500-800 г перьев. Продав их, выручите около 5000 руб.

Отличный способ дополнительного заработка – проводить экскурсии на свою ферму. Наверняка многим людям в окрестностях будет интересно посмотреть на страусов!

Сколько можно заработать на страусах?

Страус – настоящая находка для любого фермера. Несмотря на то, что срок окупаемости первоначальных вложений достаточно высок, от 2 до 4 лет при соблюдении всех правил и норм, однако рентабельность предприятия составляет от 100 до 150% при условии грамотного составления бизнес-плана и следования ему. Итак, сколько же можно заработать на страусах?

  • Мясо – рыночная цена в России около 600 рулей за килограмм. Черных африканских страусов на мясо забивают в возрасте от 10 до 12 месяцев, именно к этому возрасту они вырастают до размеров взрослой особи, а мясо имеет наилучшие вкусовые качества. Масса взрослого страуса около 100 кг, из них на мясо приходится от 40 до 50 кг. Покупатели, большую часть которых составляют рестораны и гостиничные сети, предпочитают покупать мясо оптом, партией от 200 кг. Можно наладить розничную продажу, тогда цена соответственно будет выше, в районе 1000-1200 рублей за килограмм. Можно попытаться наладить поставки за границу. Особенно страусятина ценится в Японии, ценник доходит до 50 долларов за килограмм. Выгода очевидна. Однако, прежде, чем продавать мясо, необходимо получить на него сертификаты качества и получить лицензию, т.к. ГОСТа на мясо страуса в России нет. Без лицензии можно продавать страусов на убой на другие фермы, которые имеют эти документы, однако цена за килограмм мяса будет примерно 500 рублей за килограмм и менее.
  • Перья – используются для изготовления украшений, отделки одежды, в качестве набивки для подушек и как сувениры. Ими украшают перьевые ручки, из них делают отличные метелки для пыли. Но выручить за перья получится около 2-3 тысяч рублей.
  • Кожа – ценится производителями аксессуаров за износостойкость, прочность и оригинальную фактуру. Правильно обработанная шкура будет мягкой, а изделия из нее прослужат своему владельцу долгое время. Российские дизайнеры со страусиной кожей работают не часто, в основном экспорт идет за границу, чаще всего в Италию. За шкуру платят от 200 до 300 долларов.
  • Яйца – пользуются высоким спросом, содержат меньше холестерина, чем куриные. Масса одного яйца может достигать 1800 граммов, а в холодильнике хранятся до года. Омлета из одного такого яйца хватит, чтобы накормить 8 человек. Скорлупа яиц используется художниками для росписи и изготовления декоративных предметов интерьера. Цена одного яйца – 700 рублей.
  • Жир. Активно используется в косметической промышленности для изготовления шампуней, кремов и масок. Уникальный состав жира отлично взаимодействует с кожей и волосами, а средства по уходу на его основе с каждым годом становятся все популярнее. С взрослого страуса получается до 7 кг чистого жира, продать его можно за 3-4 тысячи рублей.
  • Печень страуса – диетический и богатый микроэлементами продукт. До недавнего времени в России практически не употреблялся, однако с каждым годом обретает все больше поклонников. Цена до 2200 рублей за кг.
  • О ценах птенцов и взрослых страусов говорилось выше, часть поголовья можно продавать.

Таким образом, можно отметить, что выращивание страусов – дело очень выгодное, хоть вначале придется изрядно потратиться, затраты окупятся в течение двух-трех лет при условии налаженных каналов сбыта по всем продуктам.

Так же на ферме можно организовывать экскурсии для туристов, особенно это актуально, если угодья находятся вблизи популярного туристического маршрута. Такие экскурсии могут понравиться школьникам, желающим поближе познакомиться с экзотическими птицами. При проведении экскурсий можно организовать продажу мяса в розницу, яиц и перьев на сувениры, и выйти на стабильный доход.

Особенности содержания

Грамотное содержание страусов позволяет получить крепкую здоровую птицу с высокой продуктивностью. Отклонение от правил содержания приводит к снижению доходности бизнеса.

Решая, с чего начать свое дело, надо ознакомиться с особенностями ухода за птицами. Зная, как содержать поголовье, можно сделать свой бизнес максимально прибыльным.

Требования к помещению

Разведение страусов в домашних условиях требует организации качественного помещения для птиц. Страусятник строят из кирпича или бревен в зависимости от региона. Высота птичника от 2,8 до 3 м. На семью из 1 самца и 2 самок необходимо устроить в помещении отдельное отгороженное место с минимальной площадью в 30 м².

Все щели заделываются плотно для предотвращения сквозняков, которые губительны для птицы. Небольшие окна должны быть открывающимися, чтобы регулярно проветривать помещение в жару. Генеральную уборку сарая проводят весной и осенью. В это же время для уничтожения болезнетворных бактерий стены и пол покрывают известью.

Уход за птицей

Страусы в суровом климате

Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.

Зимой питомцам надо обеспечить уютный сарай с температурой не ниже +18 градусов. Соломенная подстилка глубиной в 20 см устраивается на полу с середины осени. В одном из углов птичника делают просторную купальню с песком, чтобы питомцы не страдали от накожных паразитов в зимний период.

Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.

Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.

Питание

Страусы требуют сбалансированного кормления для быстрого роста и высокого качества пера, кожи и яиц. На вкусовых качествах мяса, также сказываются корма. Несмотря на значительный размер птиц, они не прожорливы.

Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.

Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.

Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются премиксы.
Поилка должна быть наполнена постоянно. Вода птице нужна чистая, и ее меняют 1 раз в день. Использовать для страуса ниппельную поилку неудобно.

Соблюдение правильного кормового режима позволяет сохранить птицу в хорошей форме и получить от нее высококачественную продукцию. Создав дома страусиное хозяйство, можно быстро добиться результатов.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду

При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала

Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды

Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части

А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком. Рисунок 3

Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище  должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector