Как сделать начинку из замороженной малины. такие разные и вкусные пироги с замороженной малиной

Бисквитный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: простая.

Бисквитный пирог из замороженной малины можно приготовить на скорую руку к чаю. Если добавить стакан кефира, он будет больше напоминать кекс.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • яйца – 3–4 шт.;
  • щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте белки с сахаром до пены, затем по одному введите желтки.
  3. Медленно добавьте муку и разрыхлитель.
  4. Заранее разморозьте ягодки. Сок лучше слить или оставить для другого блюда (например, для желе), поскольку он может размочить бисквит.
  5. Ложкой вмешайте малину в тесто. Готовую смесь выложите в форму и выпекайте полчаса при 180 градусах.

Рогалики «Оригинальные»

Изделия получаются удивительно мягкими и сочными, а нежнейший малиновый аромат, разносящийся по всему дому, позволит в момент собрать всех домочадцев за семейным столом. Отличный вариант перекуса к чашке чая или кофе.

Тесто:

  • Творог средней жирности: 155 г
  • Мука (в идеале цельно-зерновая): 120 г (все зависит от влажности творога)
  • Ржаная мука: 80 г
  • Яйца куриные: 60 г (1 шт. крупного размера)
  • Масло натуральное сливочное или топленое: 20 г
  • Сахар или его заменитель по вкусу

Для начинки ингредиенты (малину, подсластитель, корицу) берут в произвольных количествах, как кто любит.

Технология приготовления исключительно проста и вначале чем-то напоминает запеканку, как в детстве. Для начала перетирают через сито творог, затем вводят в миску растопленное масло, сахар и яйцо. Все тщательно перемешивают и просеивают муку, которой, в зависимости от влажности теста, может понадобиться чуть большее или меньшее количество. Консистенция должна быть мягкой и пластичной, к рукам тесто липнуть не должно.

Готовое тесто делят на две части, и каждую раскатывают в пласт круглой формы толщиной 0,5 см. Посыпают лепешку сахаром, смешанным с корицей и разрезают ее на треугольники по типу пиццы. На широкий край выкладывают малину и скручивают батончики до конца. Перед выпечкой верх желательно смазать взбитым желтком или молоком, присыпать корицей или другой любимой специей, и можно отправлять в горячую духовку. При 180 °С рогалики пекутся 25-30 минут. Готовые рогалики притрусить сахарной пудрой и можно наслаждаться.

Добавление малины в косметические средства.

  • Отвар – сами листья малины, залитые кипятком, можно употреблять как чай. Будучи охлажденным до комнатной температуры им можно протирать лицо, что способствует снижению воспаления, удаляет пятна, делает кожу гладкой. Отвар в виде кусочков льда, куда входит сбор из цветов липы и листьев малины в равных долях — используют как тонизирующее средство для кожи, стимулирует заживление и регенерацию.
  • Свежий сок – протирают по утрам те, у кого жирная, с расширенными порами кожа. Помогает при отбеливании кожи и в уменьшении веснушек.
  • Маски для лица – приготовленные из малины маски хорошо очищают поры и омолаживают кожу. Их изготавливают с учетом разных типов кожи: для любой кожи в сок добавляют свежее молока; для сухой – сметану, сливки; для тонкой чувствительной – творог и жидкий мед; для нормальной – яичный желток, растительное масло и сметану.

  • Маска для волос – ею могут пользоваться те, у кого жирные волосы. В состав входит малиновый сок, оливковое масло, яйцо и гороховая мука. С помощью отвара из листьев можно даже оттенить цвет своих волос, сделать их темными.
  • Для умывания – применяют свежий сок, что является прекрасным тонизирующим и заживляющим средством.
  • СПА-салон – проводят так называемые «ягодные» процедуры, состоящие в виде смеси (ассорти) различных ягод и если вам нравится малиновый аромат, то по желанию добавляют и ее. 

Также малину можно заморозить, можно насушить – то ли в духовке или же на солнышке, при помощи овощесушилки, а потом использовать ее в приготовлении блюд в течение целого года. Подробнее о летних заготовках на зиму читайте в отдельной статье.

А вы знаете, что есть малиновый мед? Правда, «готовят» его из малины пчелы, вернее, собирают нектар. Вот какая удивительная ягода малина.

Народная медицина

Медово-малиновую смесь применяют для борьбы с простудой и повышенной температурой тела.

Смесь от простуды

Для быстрой борьбы с простудой рекомендуют готовить имбирно-малиновый чай с медом. Для этого отдельно заваривают чай. В него добавляют немного тертого корня имбиря. Ягоды малины можно растолочь, ввести в напиток, дать настояться и процедить. Альтернативный вариант — использование сока или джема. В конце в теплый чай добавляют 1 ч. л. меда.

При температуре

100 г малины слегка проминают вилкой, чтобы они пустили сок. Ягоды заливают стаканом кипятка. Ёмкость накрывают крышкой, оставляют на 10 минут. После этого жидкость процеживают, дают немного остыть и в теплый настой добавляют 1 ч. л. меда. Принимают до 3-4 раз в день. Такая смесь снимает симптомы интоксикации и снижает температуру.

Правила употребления

Медово-малиновую смесь рекомендуется есть утром. Она обладает высокой питательной ценностью, поэтому организм должен успеть потратить калории. Если вы будете есть лакомство на ночь, возникнет избыток энергии. Лишнее организм преобразует в жировые ткани. Вечером разрешается добавить немного меда с малиной в чай.

Лакомство желательно употреблять либо за час до еды, либо за час после приема пищи. Это предотвращает несовместимость продуктов и способствует корректному усвоению питательных веществ.

Глюкоза представляет собой благоприятную среду для роста и размножения бактерий. При несоблюдении этого правила высока вероятность развития кариеса.

Химический состав и калорийность меда с малиной

Чтобы рассчитать калорийность готового лакомства, нужно знать пропорции ингредиентов. В среднем 100 г меда содержат 300-330 ккал, а 100 г малины — 53 ккал.

В химическом составе смеси преобладают следующие вещества:

  1. Углеводы. Это источник энергии. Смесь содержит быстрые углеводы, которые обеспечивают прилив бодрости, поэтому ее рекомендуется употреблять с утра или в обед. Такое лакомство придаст энергию для решения рабочих задач и поможет справиться с физическими нагрузками.
  2. Витамины группы B. Преобладают B1, B2, B4, B5, B6 и B9. Тиамин требуется для корректной передачи нервных импульсов, отвечает за состояние мышц и сердца. Рибофлавин улучшает деятельность ЦНС, способствует сохранению зрения, стимулирует интеллектуальную деятельность. Холин предохраняет стенки клеток от разрушения, тем самым повышая иммунитет и защищая от образования раковых опухолей. Витамин B5 устраняет воспаления, участвует в обмене веществ, нормализует гормональный баланс. B6 нужен для корректного метаболизма, а B9 — для клеточных процессов.
  3. Аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и принимает участие в синтезе коллагена, гиалуроновой кислоты и гормонов. Это способствует сохранению молодости, препятствует появлению морщин, делает кожу эластичной и гибкой. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается состояние сосудов: стенки укрепляются, нормализуется проницаемость капилляров.
  4. Витамин PP. Никотиновая кислота нужна для правильной работы центральной нервной системы и передачи импульсов.
  5. Витамин E. Токоферолы — это антиоксиданты, они защищают внешнюю оболочку клеток от разрушения.
  6. Витамин K. Нормализует свертываемость крови. Препятствует кровотечениям.
  7. Калий. Способствует поддержанию внутриклеточного давления, регулирует натрий-калиевый баланс.
  8. Кальций. Требуется для укрепления костных тканей, обеспечивает работу ЦНС, мышц, кровеносных сосудов, нормализует уровень гормонов.
  9. Магний. В первую очередь нужен для правильного обмена глюкозы. Способствует производству аминокислот, улучшает состояние кожи.
  10. Натрий. Нужен для поддержания водно-солевого баланса. Удерживает воду в организме.
  11. Фосфор. Участвует в формировании костной ткани, нормализует кислотно-щелочной уровень, способствует поддержанию энергетического баланса.
  12. Железо. Принимает участие в кроветворении, обеспечивает ткани и внутренние органы кислородом.
  13. Йод. Требуется для нормальной деятельности органов, синтезирующих гормоны.
  14. Кобальт. Нужен для выработки инсулина, косвенно способствует похудению. Позволяет обновить клетки костных тканей.
  15. Марганец. Нужен для метаболизма аминокислот, углеводов и глюкозы. Участвует в формировании костей, регулирует свертываемость крови.
  16. Медь. Нужна для нормализации качественного состава крови.
  17. Фтор. Сохраняет здоровье зубов, препятствует развитию кариеса.
  18. Цинк. Ускоряет иммунную адаптацию, участвует в производстве гормонов и инсулина.

В составе присутствует незначительное количество других веществ. Например, ретинола. Однако оно настолько невелико, что им можно пренебречь.

Пошаговая технология приготовления в домашних условиях

Соблюдение технологии не менее важно, чем выбор сырья. В зависимости от рецепта для получения напитка потребуется от 1,5 до 7 месяцев

Что понадобится

Для изготовления вина потребуются:

  • спелые сухие ягоды малины;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • большая стеклянная банка или бутыль (заполнено должно быть не более 65-70% объема);
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • силиконовая трубка.

Для изготовления вина требуется сахарный песок.

При использовании мытой или замороженной малины в основу добавляют винные дрожжи или изюм. В крепленые вина вливают водку или пищевой спирт.

Как приготовить

Для приготовления вина нужно размять свежие ягоды руками или толкушкой. Сырье (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг), перекладывают в бутыль и заливают водой (0,7-1 л).

Банку с суслом закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой. Чтобы часть газа выходила наружу, в одном из пальцев нужно сделать небольшое отверстие.

Брожение

Ферментация сусла происходит при +18…+25°С, поэтому бутыль нужно поставить в теплой комнате. При более низкой температуре дрожжи теряют свою активность, а при высокой — погибают.

Брожение происходит в теплой кастрюле.

Процесс брожения занимает 1,5-2 недели. Ежедневно сусло нужно встряхивать или перемешивать деревянной ложкой.

Слив сока

Финальный этап ферментации — брожение малинового сока. Для его реализации нужно:

  1. Профильтровать сусло через 3-4 слоя марли.
  2. Тщательно отжать мякоть.
  3. Приготовить сироп (300 мл воды и 100 г сахара на 1 кг малины), вылить его в сок и закрыть емкость гидрозатвором.
  4. Оставить в темном месте на 1-2 месяца, не перемешивая.

Определить окончание ферментации можно по следующим признакам:

  • на дне емкости выпадает осадок;
  • через гидрозатвор прекращается выделение газа, резиновая перчатка сдувается;
  • сусло светлеет и становится прозрачным.

Созревание

Методом первичного брожения получают молодое ягодное вино. Чтобы оно дозрело, нужно аккуратно перелить его в чистую сухую тару через силиконовую трубку, добавить сироп и спирт по вкусу, а затем оставить еще на 3-6 месяцев.

Розлив готового вина

Готовое вино разливают по сухим бутылкам из темного стекла. Емкости нужно наполнять под горлышко и плотно закупоривать, чтобы исключить контакт с кислородом.

Готовое вино разливают по бутылкам.

Особенности хранения

Для созревания и хранения вина необходимо темное прохладное помещение: кладовая, погреб, подвал и др. Температура в нем не должна превышать +12°С.

Уход за малиной: подкормка малины для хорошего урожая

Уход за малиной: подкормка малины для хорошего урожая

Удобрять малину нужно обязательно, тогда растения будут получать больше питания и соответственно больше развиваться. А на хорошо развитых ветвях с толстым стеблем и большим количеством листвы и урожай будет больше. В качестве подкормки малине замечательно подойдет куриный помет или навозная жижа разведенные с водой в пропорции 1:10. А так же перепревший прошлогодний навоз.
Если по какой-то причине готовя траншеи осенью, вы не смогли удобрить землю органикой и не добавили плодородный слой земли, то первую подкормку можно будет провести весной, внеся в траншеи мочевину в виде гранул. На 1 квадратный метр нужно внести не более 100 грамм удобрения. Когда на малине будут появляться первые завязи, то в идеале ее следует подкормить минеральными веществами, в которых есть фосфор, кальций, сера, калий и магний. Самый оптимальный препарат, в котором есть все эти необходимые вещества, это суперфосфат. От этого препарата у малины укрепляется иммунитет, побеги становятся сильнее, а количество ягоды увеличивается. Хотя для малины именно органические удобрения всегда будут в приоритете. Ей замечательно подойдет навоз, навозная жижа, куриный помет, компост и торф смешанный с навозом. А вот подкармливать азотом осенью малину ни в коем случае нельзя, так как он сильно снижает морозостойкость растений.

В то время когда малина начинает цвести идеальную подкормку для малины можно сделать самим. Для этого нужно взять: 200 грамм суперфосфата, 200 грамм чистой древесной золы без примесей, 60 грамм мочевины и все это развести в 10 литрах воды. Этим раствором нужно поливать каждый куст малины. Если малина уже начала плодоношение, то после самой первой обрезки ее нужно подкормить нитроаммофоской, вносят ее в количестве 40 грамм препарата на 1 квадратный метр земли. Вносится это удобрение на 4 год жизни растения. Так же осенью под каждый куст следует внести 3 литра перегноя смешанного со 100 граммами селитры.

Смузи из малины и зелени «Заряд бодрости»

Еще одним хорошим вариантом вкусного и полезного перекуса из разряда пп рецепт с малиной является смузи. Этот богатый витаминами, минералами и клетчаткой напиток здоровья и красоты наверняка понравится сыроедам, вегетарианцам и людям, живущим по правилам ЗОЖ.

В кофемолке измельчают по столовой ложке кунжута и семян льна, а выбранную по желанию зелень (укроп, петрушку и т.д.) по небольшому пучку крупно рубят ножом. В чашу блендера всыпают 0,5 стакана малины (свежей или размороженной), добавляют семена и травы, также вливают немного воды (пару ложек) и хорошо взбивают до однородного состояния. Тем, кто любит послаще, можно добавить ложку меда или другого подсластителя.

Смузи получается не очень густой, при этом насыщенный и питательный, максимально наполненный полезными элементами.

Вопрос рационального и правильного питания стоит очень остро, и большой удачей считается найти интересный и простой в приготовлении рецепт лакомства, который еще и пользу здоровью принесет. Если раньше в поисках заветного рецепта необходимо было перелопатить целый ворох газет и журналов, то сегодня достаточно просто зайти на кулинарный сайт и кликнуть мышкой на понравившуюся картинку. Тут же появится полный список ингредиентов, рассчитанный по граммам и калориям, технология приготовления и даже несколько красивых стильных фото, будоражащих аппетит. Это удобно и быстро, что вполне соответствует современному темпу жизни.

Осенняя обрезка ремонтантной малины

Если в начале осени побеги на летних сортах малины уже можно обрезать, то ремонтантная малина в это время еще активно плодоносит, из-за чего большая часть процедур по уходу и подготовке к зимовке передвигаются на более поздние сроки. Естественно, что технология ухода также зависит от того, какое количество урожаев предполагается собрать за сезон, плюс климатические условия места, где растут кусты, тоже привносят свои особенности.

Столь поздний срок обрезки ремонтантной малины вызван тем, что плодоношение у многих сортов продолжается почти до заморозков, кроме того, даже после уборки урожая иногда продолжается процесс вегетации. Тогда обрезание побегов в условиях теплой погоды способно стимулировать развитие новых почек. Эта особенность ремонтантной малины вынуждает садоводов, проживающих в южных регионах, делать обрезку побегов исключительно ранней весной, чтобы осеннее пробуждение куста не забрало питательные вещества и не ослабило корневую систему перед зимовкой.

Если планируется собирать в течении сезона два урожая, первый – с двухлетних побегов, а второй с молодых однолетних, то обрезают:

  1. Верхушки на однолетних побегах, где были плоды.
  2. Побеги двухлетнего возраста, так как на них уже не будет в будущем плодов.
  3. Свежие и слабые отпрыски, если есть сомнения, что они переживут зиму.

Процедуру следует выполнять с наступлением поздней осени. Побеги, оставленные для зимовки, необходимо пригнуть и укрыть снегом, по аналогии с обычными сортами. Подрезку верхушек однолетних побегов можно проводить и в начале весны, но независимо от времени обрезки, уже в самом начале лета на стеблях можно будет увидеть ягоды.

Основным недостатком этого агротехнического приема является тот факт, что в процессе созревания первого урожая растением израсходуется масса питательных веществ из-за чего смещаются сроки созревания второго урожая. Кроме того к молодым побегам поступает меньше питательных веществ, что отрицательно сказывается на качестве и количестве ягод второго осеннего урожая. Отсюда – лишние хлопоты, так как чтобы обеспечить нормальное развитие растений, приходится их постоянно подкармливать на протяжении всего сезона.

Выращивание ремонтантных сортов малины как однолетней культуры, с одной стороны, решает проблему зимостойкости, а с другой, помогает избавляться от основных болезней и вредителей.

Если ремонтантная малина выращивается для получения только одного урожая, то осеннюю обрезку можно проводить в ноябре и даже в начале декабря, после подмерзания почвы. В этот период срезаются все молодые, а также старые побеги, которые уже приносили плоды, до уровня земли, остается лишь корневище, которое с наступлением весны выгонит новые ростки.

Часто садоводы во время обрезки оставляют невысокие пеньки. Это в корне неправильно – из пеньков весной пойдет молодая и достаточно слабая поросль, у которой уже не будет свойств ремонтантности. В итоге, вы получите простую, да еще и низкорослую малину с посредственными ягодами.

Правила обрезки ремонтантной малиной в осенний период могут отличаться. Это зависит от конкретного сорта и времени высадки. Так, только что посаженные растения обрезают не полностью – нужно оставит стебель высотой примерно 20 сантиметров, благодаря этому станут накапливаться питательные вещества.

А полную обрезку можно провести на следующий год, когда куст приживется и надежно укоренится. Кроме того, существуют сорта ремонтантной малины, например, «Желтый гигант», которые намного лучше плодоносят на старых двухлетних стеблях, так что его лучше не срезать полностью, а готовить к зиме как обычный сорт.

Почему нужно учитывать соседство?

Уже не одно столетие (и это скромно говоря) человек изучает совместимость выращиваемых культур. И не просто изучает: много закономерностей вполне известны. Тому помогли долгие и правильно организованные наблюдения, благодаря которым выяснилось, что не все растения дружат. Что одни могут подавлять других, что соседство может быть еще и взаимно агрессивным. Часто растения не могут расти рядом, потому что они активно привлекают вредителей. Например, земляника и малина в паре создают кормовую базу для землянично-малинового долгоносика. То есть их сочетание уже опасно. Кстати, часто соседствующие на участке крыжовник и смородина тоже не «подружатся».

Почему еще нельзя многие растения сажать рядом, так это борьба – за свет, воду, питательные вещества. Если обеим культурам предстоит борьба за выживание, кто-то из них погибнет. Дело и в корневой системе, и в ее особенностях: например, корни некоторых растений уходят вглубь, но сосущие корни (главные по питанию) пребывают в поверхностном слое. И они могут лишать более мелкое и/или уязвимое растение, что находится рядом, питания.

Опытные дачники знают, что огород начинается «в голове». Это и планировка участка, и разметка (которая сначала может находиться на бумаге). Знают опытные садоводы, что такое совместные посадки, что такое совместимость культур.

Почему эффективны совместные посадки:

  • тормозится распространение и развитие вредных насекомых (некоторые растения могут срабатывать как натуральные репелленты);
  • почва не оказывается в состоянии истощения, потому что совмещенные культуры будут забирать из нее разные питательные компоненты;
  • вкусовые качества плодов также становятся более выразительными;
  • с максимальной рациональностью используются территории участка.

У малины также есть соседи: одни из них оцениваются как желательные, другие как нежелательные, а третьи как нейтральные. Сама малина считается культурой с мощными, довольно развитыми корнями, и их проблематично вывести. Если не контролировать рост культуры, отростки очень быстро «оккупируют» участок. А если почва удобрена недостаточно, эта скорость только растет: куст будет интенсивно искать питание. Потому культуры со слабоватыми корневищами малина способна погубить, и много времени ей на это не понадобится.

В идеале малина должна выращиваться на участке сама по себе, либо в соседстве с родственными культурами. Очевидно, что это мало возможно, если пространство участка небольшое, но кое-какие меры принять можно. Например, организовать свободный доступ к ветвям, чтобы их несложно было обрезать, чтобы ягоды собирать было удобно. Почва под кустарником не должна быть ничем засажена. А также малине нужно предоставить соседство с насаждениями, что предельно с ней совместимы.

Противопоказания

При всех своих многочисленных полезных и лечебных свойствах и высоких вкусовых качествах имеет малина противопоказания довольно серьезные, которые следует обязательно учитывать перед ее применением, как в свежем виде, так и препаратов растения

Особенно это важно при курсовом приеме

Ягоды малины не следует принимать при:

  • гастритах в период обострения,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нефрите, гломерулонефрите;
  • почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней,
  • амилоидозе,
  • подагре,
  • полиартрите,
  • остеохондрозе.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость и при употреблении ягод малины побочные эффекты могут появиться в виде кожного зуда. Поэтому при наличии аллергии, а также склонности к аллергическим проявлением, начинать прием продукта следует с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Дагмар Ланска. Из леса и огорода – от весны до зимы.

Заготовки на зиму

Заготовка ягод — это хороший способ сохранить малину, позволяющий наслаждаться ее вкусом даже зимой. Кроме этого, противовоспалительные свойства плодов помогают справиться с простудой в холодное время года.

Компот

Вкусный и терпкий малиновый компот консервируют в 3-литровых банках. Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет храниться всю зиму даже без стерилизации.


Компот из малины может храниться всю зиму.

Для 1 порции понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 300 г ягод;
  • 250 г сахара.

Банку и крышку с резинкой для заготовки стерилизуют раздельно не менее 20 минут. После этого ко дну крышки нельзя прикасаться руками. Затем на донышко банки выкладывают ягоды и засыпают их сахаром. Заливают крутым кипятком до середины емкости и накрывают крышкой. Через 3 минуты наполняют банку до краев и закатывают. После переворачивают крышкой вниз и ставят на одеяло или старое пальто. Затем плотно укутывают емкость и оставляют в таком положении на 2-3 дня. Когда компот полностью остынет, его лучше хранить в прохладном месте, например в погребе.

Малина в меду без варки

Этот продукт не только вкусный, но и полезный, благодаря лечебным свойствам пчелиного меда и малины. Основные ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, поэтому целебные элементы, укрепляющие иммунитет и заряжающие энергией, не разрушаются.


Малина в меду без варки — вкусный и полезный продукт.

Подготовить мед и ягоды в соотношении 1:1. Перетереть малину так, чтобы получилось пюре. Затем уложить продукты тонкими слоями в банку так, чтобы первым и последним слоем был мед. Можно хранить, накрыв пластиковой крышкой, или закатать в стерилизованные баночки.

Заготовка малины на зиму при помощи сушки

Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.

Как это сделать:

  1. Чистые сухие ягоды необходимо высыпать в один слой на специальный поддон, равномерно распределив по всей поверхности.
  2. Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов. Хотя ягода некрупная, но она состоит из ячеек, которые плохо расстаются с влагой, поэтому малина сушится довольно долго, сутки, а то и больше. При этом она полностью сохраняет свою форму и практически не меняет цвет.
  3. Если на вашей кухне нет такого помощника, можно это сделать в духовке. Ягоды раскладывают в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Температура сушки такая же, 50-60 градусов. Нужно периодически контролировать процесс сушки, перемешивая ягоды.

Общие правила ухода весной

В связи с тем, что ремонтантные сорта малины отличаются высокой урожайностью, то и вынос питательных веществ из почвы у этой ягоды значительно больше, чем у летних сортов. Если осенью кусты были обрезаны до уровня земли, то главной весенней заботой садовода будет подкормка растений минеральными и органическими веществами.

Подкормку проводят после того, как с поверхности земли уберут опавшие прошлогодние листья, проведут удаление сорняков, разрыхлят землю. После набухания почек оставляют одну жизнеспособную, удаляя все засохшие. Подкормки должны обеспечить малину азотом, для наращивания зеленой массы. Используют карбамид из расчета 20 г на 10 л воды или аммиачную селитру 30 г на 10л воды.

Для того, чтобы подкормки были сбалансированными по содержанию азота, фосфора и калия, используют комплексные составы, содержащие основные макроэлементы, витамины и стимуляторы роста («Кемира», «Мастер»). Фосфор и калий можно вносить в малинник с древесной золой. После рыхления почвы под каждый куст рассыпают по 1 стакану золы либо делают прикорневые подкормки из расчета 1 стакан золы на 1 л горячей воды. После того, как вода остынет, ее фильтруют и выливают под каждый куст по 0,5 л.

Когда снимать укрытие

Если ремонтантная малина выращивается как двухлетний кустарник по режиму традиционной малины с защитой от зимних холодов, то весной начинают с того, что все укрывные материалы убирают. После этого кусты осматривают и удаляют все поврежденные за зиму побеги. Это предохранит малинник от вспышки грибковых заболеваний. Следует помнить, что вместе с солнцем оживают и вредители, которые перезимовали на кустах.

Как подвязать к шпалере

Малину подвязывают для того, чтобы не допустить повреждений побегов. Хрупкость побегов проявляется во время дождей, при порывах ветра. Высокие кустарники при обильном плодоношении сначала будут сгибаться, а потом сломаются. Некоторые виды малины вырастают до 2-х метровой высоты. Подвязанные кусты хорошо освещаются и проветриваются. Это способствует дружному завязыванию плодов и высокой урожайности. Подвязывание проводят до пробуждения первых почек

Способы подвязки

Существует несколько способов весеннего подвязывания:

  • к кольям — несколько стеблей закрепляют пучком, кол располагают в центре пучка. В этом случае место крепления будет находиться на высоте 2/3 длины стеблей. Высота кола должна быть выше самого длинного стебля на 50 см.
  • подвязка к кольям веером — к каждому колу прикрепляют половину куста малины. В результате с одной стороны кола находится часть одного куста, а с другой стороны другого.
  • шпалерный способ предусматривает прикрепление ветвей куста к столбикам, между которыми натянуты проволока или толстые веревки.

Для подвязки применяют тканевые ленты, зажимы, фиксаторы. Между столбиками выдерживают расстояние от 1,7 м до 2,5 м. Расстояние между побегами — в пределах 10 см.

Обработка от вредителей

После снятия зимнего укрытия с грядки убирают все растительные остатки. Работу по обеззараживанию почвы и кустов малины от вредителей проводят рано утром или вечером. В это время в малиннике не должны находиться дети, животные, люди без защитных средств. Для безопасности используют перчатки, очки, респиратор. После обработки необходимо выдержать время ожидания до сбора урожая. Информацию об этом производитель препаратов для борьбы с вредителями указывает на упаковке.

Для уничтожения насекомых используются химические и биологические средства. Препаратами «Агравертин», «Фитоверм», «Поливерсум ВР» путем опрыскивания по ветвям малины уничтожают целый комплекс насекомых — трипсов, белянок, тлю, клещей, долгоносиков, плодожорок, пилильщиков, бабочек и личинок капустной моли и совки. Для борьбы с малиновым жуком используют раствор «Нитрофена» из расчета 200 г действующего вещества на 10 л воды.

Средства «Фуфанон», «Актеллик» «Хлорофос» действуют на стеблевых и побеговых галлиц, которых чаще всего называют малиновыми комариками. Личинки вредителей образуют наросты на стеблях, которые в местах вздутий ломаются. Хлорофосом обрабатывают почву в малиннике дважды — после таяния снега и через 10 дней после первой обработки. На малине паразитирует земляничный долгоносик, который объедает цветочные бутоны. Избавляются от этого насекомого препаратом «Кемифос».

  • Желтеют перья лука: что делать?
  • Почему желтеют перья у чеснока?
  • Желтеют листья у огурцов в теплице: что делать, чем обработать?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector