Салат из консервированной горбуши
Содержание:
- С вареной
- Рецепт 2: Салат из консервированной горбуши «Мимоза»
- Пошаговый рецепт приготовления салата «Мимоза» с горбушей и яблоком
- Веселый салат с виноградом
- Салат из консервированной горбуши с сыром и яйцом
- Салат из консервированной горбуши с кукурузой
- Особенности приготовления
- С соленой горбушей
- Салат из консервированной горбуши с грибами
- Салат из консервированной горбуши с огурцом
- Необычный вариант с маринованным луком
- С кукурузой
- Как украсить салат
- Общие принципы приготовления
- Салат с горбушей в тарталетках
- Рецепт: ”Золотая рыбка”
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат из консервированной горбуши с рисом и яйцом
- Приготовление
- «Мимоза»
С вареной
Ингредиенты:
- небольшая тушка горбуши – 600 г;
- белый хлеб – 200 г;
- салат Айсберг – 200 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- свежие томаты – 150 г;
- красный лук – 100 г;
- лимон – 50 г;
- оливковое масло – 50 г;
- морская соль – 1/2 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- зелень для украшения.
КБЖУ: калорий – 165,6, белок – 10,5, жиры – 9,7, углеводы – 9,1.
Время приготовления (перед готовкой) – 30.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций – 6.
Приготовление:
- Отварить горбушу, можно приготовить в пароварке. В воду бросить горошинки перца и лавровые листья, посолить.
- Через 15 минут после кипения рыба будет готова. Ее нужно остудить, разделить на крупные куски, удалить кожу, выбрать косточки.
- Взять 4 кусочка белого хлеба и сделать из него сухарики. Для этого отрезать горбушки, мякиш нарезать кубиками. На сухой раскаленной сковороде подсушить хлеб.
- Айсберг крупно порвать руками.
- Соленые бочковые огурчики нашинковать соломкой. Если огурцы очень соленые, их после нарезки можно пролить холодной водой и обсушить или придется предварительно вымочить пару часов в ледяной воде.
- Огуречную соломку выложить к салату и сбрызнуть соком половинки лимона с мякотью. Это делается вилкой. Ее прокручивают внутри лимона, собирая все внутренности. Следите за тем, чтобы в продукты не попали горькие лимонные косточки.
- Перемешать содержимое миски руками.
- Получилась база салата. Поперчить ее и полить оливковым маслом.
- Добавить к салату хрустящие гренки.
- На большую порционную тарелку выложить горкой салат.
- Поверх разложить куски вареной горбуши.
- Дольки помидор выложить перпендикулярно кромкам тарелки, создавая геометрическую красоту.
- Красный лук нарезать и разобрать на колечки. Поместить луковые кольца на рыбу.
- Украсить салатик зеленью.
Это постный салат, при желании растительное масло можно заменить нежирным майонезом, сметаной. Хруст гренок, насыщенный вкус огурцов, свежесть салатных листочков, аромат лимона и нежнейшая рыбка в сочетании ведут себя просто великолепно.
Рецепт 2: Салат из консервированной горбуши «Мимоза»
Ингредиенты вашего салата можно не смешивать, а распределить слоями — так салат из консервированной горбуши будет по вкусу совсем иным. В этот салат добавляется морковь, она не только разнообразит вкусовое «звучание» салата, но и сделает его полезнее. Ведь морковь – супер-источник бета-каротина, полезного для зрения и общей жизнедеятельности организма.
Требуемые ингредиенты:
- 2 банки (250-300г) консервированной горбуши;
- 2 сыра плавленого либо 250 грамм любого сыра твердого сыра;
- 5 яиц;
- 2 моркови среднего размера;
- петрушка свежая;
- майонез или сметана для заправки;
- икра красная для украшения салата;
- соль.
Способ приготовления:
1. Отварите яйца. Сделайте максимально правильно это, опустив их в холодную воду. После того как вода закипит, засеките 8 минут и варите яйца в течение этого времени. После чего кипяток слейте и залейте холодной водой — остуженные таким образом яйца почистится легко. Очистите яйца от скорлупы и потрите их на средней терке, отделяя желтки от белков. Белки смешайте с ложкой майонеза и рубленой зеленью. Это будет первый слой салата, который выложите на плоскую большую тарелку и разровняйте ложкой.
2. Откройте консервированную рыбу, слейте жидкость, горбушу разомните вилкой и выложите вторым слоем поверх белков. Горбушу намажьте майонезом или сметаной тонким слоем.
3. Помойте морковь, отрежьте хвостики и поставьте вариться до мягкости. Это займет примерно 8-10 минут. Остудите и натрите на крупной терке, после чего выложите слоем поверх горбуши и смажьте майонезом.
4. Потрите на средней терке сыр и выкладывайте его поверх моркови, после чего смажьте заправкой.
5. Протертые желтки выкладывайте поверх моркови, смажьте их тонким слоем сметаны и украсьте красной икрой.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Мимоза» с горбушей и яблоком
Яблоко – яркий ингредиент, который делает вкус привычного блюда более оригинальным и интересным. Лучше использовать кислые сорта яблока, которые хорошо сочетаются с другими составляющими салата и придают дополнительную свежесть.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Яйцо отварное – 4 шт.
- Сыр твердый – 120 гр.
- Горбуша консервированная – 1 банка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Укроп – для украшения.
Для маринада:
- Вода – 0,5 ст.
- Уксус столовый 9% – 1 ч. л.
- Соль – одна щепотка.
- Сахар — песок – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яйца требуется очистить и разделить на составляющие: белки натереть, а желтки размять. Ингредиенты должны храниться до использования в салате раздельно.
- Морковь измельчается, можно использовать для этого терку или кухонный комбайн, а сыр натирается.
- Репчатый лук рекомендуют нарезать четвертинками тонких колечек или кубиками, а затем держать в маринаде, приготовленном из указанных ингредиентов, около 10-15 минут. После, маринованные ломтики нужно слегка отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если вкус лука получился слишком резким, его следует дополнительно промыть чистой водой.
- Рыбу размять в однородную массу.
- Яблоко очистить от кожицы и нарезать соломкой.
- Выкладывать салат на тарелку слоями, промазывая майонезом. Сначала кладут рыбу, посыпают ее луком и кладут майонез, далее – тертые белки и майонез, после – сыр и яблоко, слой которого покрывают майонезом.
- Сверху и по бокам блюда распределяют измельченный желток и украшают зеленью. Салату нужно дать пропитаться около часа, а потом подавать.
Веселый салат с виноградом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с виноградом :
- консервированная горбуша – 1 банка
- куриные яйца – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез для заправки – 100 г
- ягоды винограда – 200 г
Такой салат следует выкладывать слоями. Сначала открыть банку с консервированной горбушей, слить ненужную жидкость и измельчить вилкой рыбу. Затем выложить ее на плоское блюдо.
Второй слой – это куриные яйца, но для начала их необходимо сварить вкрутую и почистить. Потом порезать маленькими кусочками и выложить на горбушу.
Третий слой – это лук. Его надобно почистить, порезать небольшими кусочками и полить кипятком, чтобы ушла горечь. Потом выложить на яйца.
Последним слоем будет виноград. С каждой ягодки нужно удалить косточки, предварительно разрезав пополам. Но можно использовать кишмиш, тогда будет проще, его не надо резать.
Все слоя салата требуется смазывать майонезом, только последний слой (виноград) – не нужно.
Салат из консервированной горбуши с сыром и яйцом
Этот простой в приготовлении и очень вкусный салат может стать украшением любого праздничного стола. Так же им можно периодически баловать своих домочадцев, ведь весь процесс приготовления не займёт больше 20 минут, а ингредиенты для приготовления почти всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша кусочками – 1 банка;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сыр – 160 грамм;
- майонез оливковый – 5 столовых ложек;
- белый, или чёрный молотый перец – на кончике ножа;
- зелень укропа и петрушки – 3-4 веточки;
- соль – щепотка.
Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.
Приготовление:
- Открыть банку с рыбой, слить лишнюю жидкость. Содержимое банки выложить на плоскую тарелку и размять вилкой до однородного состояния.
- Поместить куриные яйца в небольшую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания варить 9-11 минут при умеренном кипении воды. Снять кастрюлю с плиты, поставить в раковину и остудить под струёй холодной воды. Яйца очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок потереть на крупной тёрке, желток можно размять вилкой.
- Сыр потереть на крупной тёрке.
- На дно салатника выложить подготовленную ранее рыбу и разровнять.
- Смешать яичный белок с майонезом, слегка присолить, выложить ровным слоем на слой рыбы.
- Добавить майонез в сыр, слегка присолить и поперчить. Выложить в салатник третьим слоем, разровнять.
- Яичный желток растереть с майонезом, добавить соль и перец. Выложить в салатник, разровнять.
- Зелень мелко порубить, украсить получившийся салат.
- Убрать в холодильник на 1,5 – 2 часа для пропитки.
Процесс приготовления можно значительно ускорить. Для этого все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками, рыбу размять вилкой. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить майонез и украсить свежей зеленью.
Салат из консервированной горбуши с кукурузой
Этот рецепт прекрасно подойдет для застолья, когда гости пришли неожиданно и нет времени на длительные приготовления. Он покорит гостей своей необычностью. Благодаря использованию кукурузы салат имеет изысканный вкус и удивительное внешнее оформление.
Ингредиенты:
- Консервированная горбуша — 1 банка (150-200 грамм);
- Плавленный сырок — 1 шт;
- Яйца — 2 шт;
- Кукуруза консервированная — 1 банка;
- Черные оливки — 100 грамм;
- Свежая петрушка;
- Майонез или сметана для заправки;
- Соль.
Способ приготовления:
- Отвариваем яйца вкрутую, чистим от скорлупы и натираем на мелкой терке, не отделяя белки от желтков.
- На мелкой терке натираем плавленный сырок.
- Открываем банку консервированной горбушей, сливаем жидкость и разминаем консервы с помощью вилки.
- Открываем консервированную кукурузу и сливаем жидкость.
- Оливки разрезаем на четыре дольки каждую.
- Рубим свежую петрушку.
- В большом салатнике смешиваем все ингредиенты, добавляем соль по вкусу и заправляем салат майонезом или сметаной на выбор. Заправка майонезом придаст салату из консервированной горбуши пикантный вкус, заправка сметаной — более нежный и мягкий.
- При подаче на стол украшаем салат мелко нарубленной зеленью петрушки.
Время приготовления салата — 20 мин.
Особенности приготовления
Рецепты салатов из консервированной горбуши не относятся к числу сложных. С приготовлением блюда успешно справится и неопытная хозяйка. Однако знание нескольких тонкостей поможет сделать закуску особенно вкусной.
- Ассортимент рыбных консервов на прилавках магазинов впечатляет. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо учитывать несколько моментов. Наиболее полезны консервы, сделанные из свежей горбуши в районе ее вылова, дата производства их чаще попадает на летний период. Встряхнув банку, вы без труда определите, много ли в ней жидкости, и поймете, какую примерно часть занимает сама рыба.
- Если в рецепте нет указаний, в масле или в собственном соку должна быть законсервирована горбуша, предназначенная для приготовления салата, выбирать следует последнюю: она более сочна и менее калорийна.
- Горбушу из банки извлекают непосредственно перед тем, как положить ее в салат, чтобы она не обветрилась и не утратила сочности.
- Если необходимо удалить масло, размятую горбушу выкладывают на салфетку и оставляют на полчаса. За это время салфетка впитает излишки жира.
- Перед добавлением в закуску горбушу измельчают, разминая ее вилкой. Крупные кости при этом необходимо удалять. Они полезны, но грубы и испортят нежный вкус салата.
- Горбуша хорошо сочетается с луком, морковью, лимоном. Эти ингредиенты не будут лишними в салате из нее. Хорошей идеей будет добавить в салат картофель, рис, сыр, кукурузу, огурцы, яблоки, цитрусовые фрукты, зеленый горошек, зелень – эти продукты позволяют получить вместе с горбушей приятные вкусовые сочетания. Не рекомендуется класть в салаты из консервированной горбуши мясо, исключением может стать куриная грудка, но и этот вариант – на любителя.
- Для салатов используют белый лук, который также называют салатным, так как он обладает нежным вкусом без выраженной остроты. Горький репчатый лук для придания ему мягкости необходимо после измельчения залить кипятком или замариновать.
- Яйца для салата варите не больше 10 минут, иначе желтки покроются серым налетом, а их часто используют для декорирования закуски.
- Салаты из горбуши чаще всего бывают слоеными. Вкусными они становятся лишь через 2 часа после приготовления, когда слои успевают пропитаться соусом.
- Вареные овощи, рис и яйца перед добавлением в салат необходимо остужать. Тогда слои будут держаться лучше, а сам салат дольше не испортится.
Салаты из консервированной горбуши готовят из доступных ингредиентов. Однако многие из них требуют предварительного отваривания. Если вечером вы ждете гостей, то подготовить ингредиенты для салата можно заранее, вечером останется их измельчить и собрать салат.
С соленой горбушей
В ситуации, когда семейный бюджет ограничен, а гости уже на пороге, неплохой идеей будет сделать салат с соленой рыбой горбушей. Вариантов здесь несколько.
Для самого простого из них нужно:
- 300 грамм соленой горбуши;
- 100 грамм лука салатного;
- 3 яйца;
- 150 грамм длиннозерненого риса и столько же маринованных огурцов;
- немного майонеза.
Делается блюдо быстро и без особых усилий:
- Сначала нужно поставить варить рис. Предварительно его лучше промыть. После такой обработки зерна не будут слипаться во время варки.
- Огурцы нарезать небольшими кубиками.
- То же самое сделать и с рыбой.
- Яйца отварить и также порезать кубиками.
- Мелко покрошить лук.
- Продукты собрать в одну тарелку и перемешать, заправив их майонезом.
Это – бюджетный вариант оригинального и очень вкусного салата. При желании огурцы можно заменить грейпфрутом. Получится блюдо с совершенно новым необычным вкусом.
Салат из консервированной горбуши с грибами
Приготовить салат с горбушей и грибами можно очень быстро, так как грибы мы также будем использовать консервированные.
- 250 гр. горбуши;
- 250 гр. консервированных шампиньонов;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- Растительное масло для жарки;
- 3 зубка чеснока;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. майонеза;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- соль, специи по вкусу.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь. Овощи солим, перчим и охлаждаем. Выкладываем в тарелку и ставим тарелку под уклон, чтобы стекло максимальное количество масла.
Выкладываем салат слоями, каждый смазываем соусом. Не стоит смазывать только верхний слой. Для соуса смешаем сметану, майонез, измельченный чеснок, горчицу. Солим и перчим заправку по вкусу.
Продукты выкладываем в таком порядке:
- размятая вилкой горбуша;
- половина обжаренных овощей;
- консервированные грибы, нарезанные тонкими ломтиками;
- белки вареных яиц, их можно мелко порубить или натереть на терке;
- оставшаяся половина обжаренных овощей;
- размятые в крошку желтки.
Салат из консервированной горбуши с огурцом
Очень нежный и вкусный салатик придётся по вкусу каждому. Готовится не более 20 минут.
Ингредиенты:
- консервированная рыба в масле – 1 банка;
- отварная картошка – 3 штуки;
- лук белый репчатый – 1-2 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- огурец (свежий, или маринованный) – 2 штуки;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец белый или чёрный молотый – по вкусу;
- сыр, зелень – для украшения.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Приготовление:
- Картошку вымыть, положить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения. Варить в подсоленной воде 15-18 минут. Воду слить, картошку остудить, очистить от кожуры, порезать квадратиками, или потереть на крупной тёрке.
- Морковь вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой, варить до готовности (примерно 20-25 минут), остудить, почистить, натереть на крупной тёрке.
- Банку с консервированной горбушей открыть, рыбу выложить в неглубокую тарелку, размять вилкой (можно добавить немного жидкости из банки).
- Огурцы вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, мелко порезать.
- Мелко порезать лук.
- Подготовленные ингредиенты выложить слоями в глубокую миску, или на плоское блюдо в следующем порядке: рыба, лук, огурцы, картофель, морковь. Каждый слой приправить солью и перцем, добавить майонез.
- Украсить готовый салат тёртым на мелкой тёрке сыром и зеленью. Поместить в прохладное место на 1-2 часа.
Необычный вариант с маринованным луком
Получится очень пикантный салат, если к копченой горбуше добавить сваренные картошку и морковку, свежий помидор и заправить майонезом с постным маслом. Изюминку в него вносит Если он мелкий, то его даже резать не надо
Все остальные ингредиенты мелко нарезаются, перемешиваются, солятся (только осторожно, лук вносит с собой в салат некоторую присоленность). Блюдо заправляется и ставится в холодильник: такой салат едят охлажденным. К соленым и маринованным огурцам в закусках все мы давно привыкли
Однако маринованный лук дает совершенно другое послевкусие и очень хорошо подчеркивает рыбные нотки в салате
К соленым и маринованным огурцам в закусках все мы давно привыкли. Однако маринованный лук дает совершенно другое послевкусие и очень хорошо подчеркивает рыбные нотки в салате.
С кукурузой
Консервированная кукуруза получила свое заслуженное место в составе многих салатов. Ее нейтральный, хотя и немного специфический вкус, а также красивый золотистый цвет придают замечательный праздничный вид любым блюдам.
Хлопот с ней практически никаких, нужно лишь выбрать достойного производителя, открыть банку, слить жидкость и добавить кукурузу в салат.
Ингредиенты можно взять точно такие же, как и для салата с крабовыми палочками, только последние заменить консервированной горбушей. А именно:
- отварной рассыпчатый рис,
- репчатый лук,
- крутые яйца.
В глубокой емкости смешать нарезанные кубиками яйца и размятые кусочки горбуши. В конце добавить консервированную кукурузу и заправить майонезом, солью, молотым черным перцем. Перемешать и подавать к столу.
Как украсить салат
Салаты из консервированной горбуши чаще всего выкладывают слоями и посыпают измельченным желтком. Они выглядят привлекательно, аккуратно, но слишком скромно. Поэтому многие хозяйки стараются оформить их дополнительными элементами.
- Часто салат из консервированной горбуши украшают веточками зелени или смесью рубленой зелени и яичных желтков, что придает ему сходство с мимозами.
- Если салат готовится к Новому году, можно украсить его укропом, который будет символизировать еловую ветку, и кусочками овощей, которые сыграют роль елочных украшений.
- Цветы на ровной желтой поверхности салата из горбуши смотрятся гармонично и привлекательно. Делать их можно из любых продуктов, входящих в состав закуски. Чаще всего для этого используют морковь и яйца.
- Вместо цветов на поверхности салата можно выложить фигурку любого животного, надпись, цифры. Для этого используют мелко порезанные маслины, зерна кукурузы, консервированный зеленый горошек.
- Часто на поверхности салата изображают рыбку. Один вариант – вырезать фигурку их моркови, глаз сделать из кусочков белка и маслин, с помощью луковых полуколец изобразить волны, зеленый лук или другая зелень заменят водоросли. Другой вариант – выложить контуры рыбы зеленым горошком или маслинами, середину заполнить кукурузными зернами.
- Форму рыбы можно придать и самому салату. Тогда хорошей идеей будет выложить сверху кружочки огурцов – они станут похожи на чешую.
При порционной подаче салат можно выкладывать с помощью специальных форм. Их можно сделать самостоятельно из консервных банок.
Салат из горбуши обходится недорого, готовится быстро и легко, но получается вкусным и красивым. Делать его можно к семейному ужину и к праздничному застолью.
Горбуша
Дата: 27.11.2014.
Обновлено: 13.03.2020
Общие принципы приготовления
Для приготовления любого салата вам нужно будет предварительно подготовить все ингредиенты. Некоторые нужно будет термически обработать, а другие просто измельчить. Все компоненты измельчайте одинаково, чтобы они хорошо пропитались майонезом или другим соусом.
«Мимоза» с консервированной горбушей
Ингредиенты | Количество |
майонез | — 160 мл |
яйца | — 4 шт. |
горбуша | — 1 банка |
сыр | — 100 г |
морковь | — 3 шт. |
зелень | — 15 г |
лук | — 2 головки |
картошка | — 4 шт. |
соль | — по вкусу |
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
160 Ккал
Все знают и любят этот салат уже много лет. Но, к сожалению, мало кто готовит его с красной рыбой. Но попробовав всего раз, вы сможете сделать свой выбор в пользу только этого варианта салата.
Как приготовить:
- Картошку и морковь хорошо вымыть проточной водой.
- Выложить в кастрюлю, залить водой до самого верха.
- Поместить на плиту, включить огонь и дать закипеть.
- Варить до мягкости, затем кипящую воду слить и дать корнеплодам остыть.
- После этого почистить корнеплоды и натереть их теркой.
- Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
- Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту.
- Дать им закипеть, варить до готовности.
- Слить кипяток, очистить и разобрать на белки и желтки.
- Натереть их по отдельности в разные миски.
- Сыр тоже измельчить с помощью терки.
- Рыбу открыть и вылить в миску содержимое банки.
- Размять все вилкой до получения однородной массы.
- Далее салат необходимо собрать слоями, не забывая смазать майонезом каждый из них.
- На блюдо в первую очередь выложить картошку, а затем слой рыбы.
- Посыпать все луком, затем уложить морковь. Не стоит при этом забывать смазывать каждый слой майонезом.
- Следующий ингредиент – белки, затем тертый сыр.
- В конце посыпать все желтками и дать настояться пару часов перед подачей.
Совет: чтобы компоненты хорошо ложились друг на друга, можно предварительно их по отдельности соединить с майонезом.
Салат с горбушей в тарталетках
Прекрасная закуска для праздничного стола. Сам по себе очень простой салат из красной рыбы со сливочным сыром обладает невероятным вкусом. А поданный на тарталетках, выглядит очень нарядно и призывно – так и хочется взять хоть одну тарталетку и откусить кусочек. Такое блюдо может стать настоящим украшением всего стола.
Вот, что нам нужно для этой аппетитной закуски:
- Мука — 100 г
- Маргарин — 75 г
- Яйца — 1
- Сливочный сыр — 100 г
- Красная рыба — 400 г
Приготовим салат с горбушей в тарталетках:
- Для тарталеток нам понадобится мука, маргарин, яйцо и специи (соль, сахар). Если вы не любите возиться с тестом, сегодня это совсем не проблема – можно купить готовые корзиночки.
- Делаем тесто, раскатываем его и вырезаем круги, подходящие по размеру для ваших формочек.
- Выпекать тарталетки нужно около 10 минут в духовке, температура которой 180 градусов.
- Пока тарталетки остывают, готовим начинку.
- Тут можно поступить по-разному – либо смешать сыр с нарезанной кубиками рыбой, либо выложить сыр а на него кусочки горбуши. И в том и в другом случае вас ждет очень вкусное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.
Рецепт: ”Золотая рыбка”
Интересный и очень красивый салат. Придется по вкусу, как детям, так и любому взрослому человеку. Сильно отличается от всех подобных блюд, даже не знаю с чем сравнить.
Продукты, которые понадобятся для рецепта:
- Консервы горбуши – 1 банка
- Сыр – 150г.
- Вареное яйцо – 5шт.
- Лук – 1 луковица.
- Крекеры – 2 упаковки
- Зеленый лук
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
- Мелко режем лук, обдаем кипятком (убираем горечь).
- Варим куриные яйца. Отделяем желтки. Натираем отдельно белки и желтки.
- Сыр трем на крупной терке. Зеленый лук мелко режем.
- Открываем консервированную горбушу. Сливаем жидкость. Разминаем рыбу вилкой.
- Одну пачку крекеров давим или мелко ломаем.
Далее выкладываем слои:
- Первый – целые крекеры, лук, майонез
- Второй – мятая горбуша смешанная с майонезом, ломаные крекеры
- Третий – немного смазываем майонезом, зеленый лук, ломаные крекеры, тертый сыр смешанный с майонезом
- Четвертый – целые крекеры, немного смазываем майонезом, посыпаем тертыми желтками.
Далее салату необходимо дать пропитаться. Убираем в холодильник на 2 часа. По истечению времени достаем готовое блюдо. При желании можно украсить свежей зеленью.Важные моменты: 1. Ломаные крекеры должны находиться в центральных слоях, т.к. там они хорошо пропитаются соусом. 2. Целые крекеры являются “каркасом” салата, они обязательно должны присутствовать в первом и последнем слое. 3. Следите за количеством майонеза, что бы блюдо не разваливалось, но в то же время не было сухим. Если все же получилось суховато, имеет смысл оставить блюдо на столе приблизительно на час, дав ему получше пропитаться. 4. Буквально пара зубчиков тертого чеснока, добавленного в майонез, абсолютно поменяют вкус блюда. Если Вы любите поострее, это Ваш вариант.
Салат “Золотая рыбка” гармонично впишется в любое застолье. Но всё-таки он больше праздничное блюдо, особенно подходящее для юной аудитории. Единственным минусом является его калорийность, тому виной майонез и яйца. Хотя данным недостатком страдают большинство салатов на наших столах. Кушайте на здоровье, но в меру, тогда любое угощение будет только на пользу.
Пошаговый рецепт с фото
Еще в далекие застойные времена слоеный салат «Мимоза» вошел в меню праздничного стола наравне с общепризнанным рыбным салатом «Селедка под шубой». Закусочное блюдо, полюбившееся хозяйками за простоту исполнения и большую экономию, пользуется популярностью и сегодня. Классическая «Мимоза» включает рыбные консервы, куриный яйца, лук и майонез. В свою очередь, предлагаю достаточно интересную и вкусную вариацию – слоеный салат с консервированной горбушей, свежим огурцом и морковью.
Нам потребуются: банка консервированной горбуши (натуральной), морковь, свежий огурец, вареные куриные яйца, зеленый и репчатый лук, а также совсем немного майонеза и укроп для украшения.
Итак, рецепт салата из консервированной горбуши. Вскрываем консервы, извлекаем в миску содержимое. Косточки удаляются, а сама горбуша разминается вилкой.
Зеленый лук рубится ножом и отправляется на дно стеклянного салатника.
Майонезом советую не злоупотреблять. Его нужно совсем немного.
После чего идет обильный слой консервированной горбуши. Примните консервы вилкой.
Кубики репчатого лука и тертую морковку я обжариваю с минимум подсолнечного масла. Солю по вкусу. Если вам лень заниматься поджарками, просто отварите морковь, а потом измельчите ножом или пропустите через терку. Горбуша покрывается морковным слоем.
Далее слой свежих огурцов. Огурчики порежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Затем легкий оттенок майонеза и яичный слой. Причем желтки добавим в салат отдельно от белков, но в виде украшения. Желтки трутся на мелкой терке и распределяются с правой стороны салатника. Белки – слева. Яичный слой нужно посолить.
Прежде чем мельчить белки, сделаем из верхушек цветочные украшения. Аккуратно вырежем ножом лепесточки. Желтую часть салатика дополним белыми цветами. Укропчиком сформируем листочки.
Отправим салатник на 30 минут в прохладное место. Салат из консервированной горбуши готов, угощайтесь!
Нежный, вкусный и полезный. Майонеза мы использовали совсем чуть-чуть, так что наше закусочное блюдо можно включить в низкокалорийное праздничное меню.
Салат из консервированной горбуши с рисом и яйцом
Салат из консервированной горбуши с рисом и яйцом — это яркий слоеный салат, способный украсить любой праздничный стол.Нежный цвет консервированной горбуши с очень приятным рыбным вкусом — изюминка этого салата! Очень полезная горбуша полезна даже в консервированном виде. Единственное, мы советуем брать именно горбушу в собственном соку качественных производителей.
Вам потребуется:
- Горбуша консервированная (в собственном соку) – 1 б.,
- свежие огурцы – 3 шт.,
- круглый рис – 150 гр.,
- яйца куриные – 4 шт.,
- твердый сыр – 100 гр.,
- лук репчатый — 1-2 шт.,
- соль – по вкусу,
- майонез – по вкусу.
Способ применения:
- Сварить длиннозерный рис в слегка подсоленной воде. Промыть проточной холодной водой и оставить на несколько минут, чтобы вода полностью стекла.
- Репчатый лук нарезать некрупно. Переложить его в чашку и залить кипятком. Через пять минут слить воду. Таким образом приготовленный лук станет мягче и не будет горчить.
- Огурцы нарезать острым ножом тонкими брусочками.
- В специальную порционную форму выложить салат слоями. первым слоем выровнять рис, сеточка майонеза (если не поленитесь и приготовите домашний майонез, будет еще вкуснее и полезнее). Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.
- Второй слой — огурцы, посолить и сеточка майонеза.
- Третий слой — сыр тертый, сеточка майонеза.
- Четвертый слой — лук, сеточка майонеза
- Пятый слой — горбуша, измельченная вилкой.
- Шестой слой — тертое яйцо: слой белка, майонез, слой желтка.
- Убрать салат на 30 минут в холодильник, снять порционное кольцо им можно подавать на стол, украсив боковинки салата измельченной зеленью.
Приготовление
Эффектный слоеный салат с соленой горбушей займет достойное место на праздничном столе. Блюдо получается очень ярким за счет оригинального оформления, а благодаря самым простым, но гармонично подобранным ингредиентам — удивительно вкусным, воздушным и нежным.
- Заранее следует отварить картофель в мундире, морковку и яйца вкрутую. Когда они остынут, почистить.
- Картошку и две морковки натереть на крупной терке.
- Яичные белки отделить от желтков и измельчить по отдельности.
- Рыбу очистить от костей и кожи, если они имеются, после чего нарезать мелкими кубиками.
- Свежий огурец нарезать тонкой соломкой. На терке лучше его не тереть, чтобы не выделялся лишний сок.
- Сыр натереть на самой мелкой терке, чтобы получилась объемная воздушная масса. Лучше всего использовать твердые или полутвердые сорта сыра.
- Измельчить зеленый лук.
Собирать салат лучше всего на большом плоском блюде.
- Сначала равномерно распределить вареный картофель, хорошо промазать его майонезом и присыпать молотым черным перцем.
- Следующий слой — соленая горбуша, которую следует обильно присыпать зеленым луком, после чего сделать майонезную сеточку.
- Далее выложить огуречную соломку, слегка посолить и сделать тонкую майонезную сеточку.
- Тертую морковь выложить следующим слоем, вновь слегка смазать майонезом. Сверху распределить яичные желтки, обильно полить майонезом и посыпать тертым сыром.
- С боков обмазать салат майонезом, выравнивая их с помощью лопатки, и обсыпать их яичными белками. Последние лучше слегка утрамбовывать рукой, чтобы не осыпались. Поставить салат в холодильник примерно на час.
Когда закуска пропитается, украсить ее кружочками маслин и цветочками, вырезанными из вареной моркови, ложкой красной икры. С боков обсыпать черным кунжутом, его можно заменить измельченными маслинами или маком.
Этот же салат с соленой горбушей можно эффектно украсить, воспользовавшись идеями с фото.
«Мимоза»
Классический салат, вкус которой многие помнят с детства. Он уместен на любом застолье и всегда съедается до последнего кусочка. Попробуйте добавить секретный ингредиент — соленый крекер, и Вы не заметите, как останется пустое блюдо.
Время подготовки ингредиентов: 1/2 часа.
Время приготовления: не менее 4 часов с учетом пропитки.
Энергетическая ценность:
- белки — 7,5;
- жиры — 25,6;
- углеводы — 4,8;
- калорийность — 279,2.
- рыба горбуша — 1 банка;
- соленый тонкий крекер — 2 упаковки;
- морковь крупная;
- 2 луковицы;
- яйца — 4 штуки;
- клубни картофеля — 3 штуки;
- сыр плавленый — 2 штуки;
- майонез — 200 грамм;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт.
- Для начала подготовим продукты, необходимый для сборки слоеного салата — отварим морковь, яйца и картофель.
- Пока они варятся, порежем лук на мелкие кубики и ошпарим кипятком, чтобы ушла горечь. Замаринуем в рассоле из стакана кипятка, чайной ложки уксуса, соли и сахара на 15 минут.
- Сыр плавленый натрем на крупной терке. Чтобы он не прилипал к рукам и не давился в процессе — предварительно стоит подержать его полчаса в морозильной камере.
- Остывшие овощи чистим, натираем на крупной терке каждый в свою емкость.
- Яичные белки натираем на мелкой терке, желтки откладываем для украшения.
- Берем плоское блюдо с открытыми бортиками.
- Выкладываем крекеры в форме квадрата по 6 штук плотно друг к другу. Итого понадобится 36 крекеров.
- Распределяем слой тертого картофеля и смазываем майонезом.
- На картофель перекладываем размятую скумбрию, слегка придавливая вилкой сверху.
- С лука сливаем жидкость и отжимаем руками, укладываем на горбушу.
- Следующий слой морковь и яичный белок, смазанные майонезом.
- Завершающий слой — плавленый сыр, который засыпается размятыми в крошку желтками.
- Пропитаться такой салат должен за 3-4 часа в прохладном месте.
- Для завершающего декора можно использовать веточки зелени, но делается это уже перед самой подачей.