Польза и вред орехов для организма, суточная норма и состав
Содержание:
- Полезные свойства
- Химический состав и калорийность
- Применение грецких орехов в косметологии
- Норма употребления
- Чем полезны грецкие орехи
- Как правильно есть грецкие орехи
- Скорлупа кедрового ореха: полезные свойства
- Польза разных видов орехов
- Польза для организма
- Как используют грецкий орех в кулинарии
- Как выбрать орехи?
- Рецепты грецких орехов в сочетании с другими продуктами
- Норма употребления
Полезные свойства
Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.
Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.
Улучшение умственной деятельности
Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.
Химический состав и калорийность
Не каждый продукт может похвастаться тем, что в его составе содержится весь перечень элементов, которые нужны для жизнедеятельности человека. Ядро грецкого ореха характеризуется большим количеством витаминов А, В, Е, РР и С. Калорийность продукта очень высокая. В 100 г содержится 640 ккал. Также в его состав входит много химических элементов:
- медь;
- марганец;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- йод;
- фтор;
- кобальт;
- магний.
Если вы находитесь в процессе похудения, то плоды грецкого ореха помогут вам ускорить этот процесс. На активность метаболизма и расщепление жиров влияют ненасыщенные жиры: линолевая и олеиновая кислоты. В составе продукта содержится такое же количество белка, что и в мясе рыбы или птицы.
Предлагаем ознакомиться Арбузные корки: польза и вред, особенности применения, возможные противопоказания
Важно!Чтобы организм получил суточную норму витамина С, необходимо кушать не более 5 ядер в день
Применение грецких орехов в косметологии
Органические кислоты и витамины в составе орешков делают их крайне полезным косметическим средством. Лакомство используют для приготовления домашних средств для ухода за телом, и эффект от применения орехов наступает очень быстро.
Маски для кожи лица
Орешки благотворно влияют на кожу любого типа: сухой эпидермис увлажняют, а жирную кожу помогают немного подсушить. Кроме того, орешки являются хорошим омолаживающим и подтягивающим средством, а еще способствуют избавлению от прыщей и раздражений.
Для жирной кожи принесет пользу следующая маска:
- большую ложку очищенных орешков измельчают в кашицу;
- к полученной кашице добавляют 2 яичных белка, 2 маленькие ложечки меда и 2 большие ложки овсяных хлопьев, предварительно перемолотых в блендере;
- перемешанные компоненты наносят на лицо на четверть часа.
Эффект от применения маски становится заметен сразу, а повторять процедуру лучше всего пару раз в неделю.
Рецепты для красоты волос
Ценные вещества в орехе придают локонам красивый блеск и увеличивают их объемы, а также питают кожу головы — это укрепляет фолликулы волос и останавливает выпадение. Особенной популярностью пользуется следующая маска:
- 2 большие ложки измельченных в кашицу орешков смешивают с сырым яйцом;
- добавляют маленькую ложечку меда;
- распределяют по волосам и тепло укутывают примерно на полчаса.
У корней смесь необходимо тщательно втереть в кожу головы, тогда полезные свойства маски проникнут в глубокие слои эпидермиса.
Средство от целлюлита
Благотворное влияние грецкого ореха на кожу позволяет уменьшить целлюлит на проблемных местах. В домашних условиях принято готовить такой скраб:
- 3 больших ложки молотых орешков смешивают с 2 большими ложками оливкового масла;
- добавляют 3 ложки морской соли и столько же молотого кофе;
- массажными движениями распределяют смесь по бедрам, животу и ягодицам.
В течение 10 минут кожу необходимо тщательно массировать. Компоненты скраба разгонят кровообращение, помогут наладить жировой обмен и подтянут кожу, все это поспособствует тому, что целлюлит станет менее заметным.
Норма употребления
Норма кедровых орехов в день для здоровых людей со средним телосложением составляет 30 гр. Этого объема достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных элементов. Если взрослому требуется набрать массу, то дневную норму можно увеличить до 40 гр. Пожилым людям, страдающим лишним весом, можно употребить не более 20 гр. орехов за раз. При отсутствии проблемы разрешается съесть 25-30 гр. семян в сутки. Люди с худощавым телосложением могут позволить себе 40-60 гр.
https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI
При похудении очищенные ядра рекомендуется употреблять за полчаса до еды. Это позволит не переесть, так как эфирные масла в составе семян дарят ощущение сытости.
Употребление кедровых орешков показано взрослым при лечении и профилактике следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- анемия;
- болезнь сердца;
- гипертония;
- депрессия, стресс;
- расстройства ЖКТ;
- изжога, язва желудка;
- повышенная утомляемость.
В этом случае не будет вреда для фигуры и пищеварительной системы. Любые орехи лучше кушать в первой половине дня, использовать в роли перекуса днем, но не на ночь перед сном. Если имеются хронические заболевания, то прежде чем употреблять любые орехи, стоит проконсультироваться с врачом и при необходимости скорректировать их количество в своем рационе.
Не стоит переедать орехи, они способны вызвать тошноту.
Кедровый орех
Эти мелкие орехи можно взвешивать и кушать не более 40 г, в пересчете это получается около 150 штук. Ароматные орешки богаты белком, который очень хорошо усваивается. В плодах кедра содержится много незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, а также лизина и метионина. Также в мелких плодах содержится целый комплекс минералов.
Миндаль
Продукт отличается обилием витамина Е в составе и кальцием. Он эффективен для лечения импотенции, высокой кислотности желудочного сока. В небольшом количестве миндаль можно кушать при колите, язве желудка, для устранения изжоги. Благоприятно включать миндаль в рацион тем, у кого плохое зрение. Дневное употребление этого ореха должно ограничиваться 15-20 плодами в сутки.
Фундук
В фундуке, по сравнению с другими видами орехов, содержится много протеинов. По количеству белка он не уступает даже мясу. В список полезных соединений продукта входит кальций и фосфор. Фундук способствует уменьшению камней, обладает антиканцерогенными характеристиками, увеличивает количество гемоглобина, борется с лишним весом.
Чем полезны грецкие орехи
Польза и вред дерева грецкого ореха неотделимы друг от друга. Но если подходить к употреблению продукта правильно, то влияние на организм будет благотворным. В частности, орешки:
- обладают антисептическими свойствами и помогают бороться с внутренними и наружными воспалениями;
- положительно воздействуют на мозг, стимулируя умственную деятельность;
- служат профилактикой онкологии;
- помогают при заболеваниях половой сферы у мужчин и женщин;
- укрепляют сосуды, снижают вредный холестерин в крови и защищают сердце от развития опасных недугов;
- регулируют артериальное давление;
- препятствуют развитию ожирения при сахарном диабете;
- улучшают работу кишечника и устраняют диарею;
- помогают бороться с запорами и излишним накоплением шлаков в организме;
- повышают иммунную сопротивляемость и защищают от вирусов и простуд.
Свойства грецкого ореха применяются в лечении авитаминоза и малокровия. Полезное лакомство помогает восстановить силы, снабжает организм ценным растительным белком и приносит большую пользу мышечным и костным тканям.
Для женщин
Польза грецких орехов для организма женщины состоит в том, что продукт защищает от стрессов и нервного истощения, помогает поддерживать хорошее настроение. Также свойства орешков помогают наладить месячный цикл и защищают женщин от онкологии молочных желез благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.
Орешки приносят пользу в лечении инфекционных заболеваний. Употреблять их целесообразно как при гинекологических недугах, так и при других воспалительных процессах.
Для мужчин
Польза грецких орехов для организма мужчины тоже очень велика, в первую очередь, лакомство позволяет сохранять хорошую потенцию и способность к зачатию. Жирные кислоты, в большом объеме присутствующие в орешках, укрепляют сосуды и защищают мужчин от инсультов и инфарктов. Помогает грецкий орех от простатита — вещества в составе борются с воспалительными процессами.
Особенную пользу продукт приносит спортсменам, поскольку принимает непосредственное участие в строительстве мышечных тканей. Свойства орешков повышают выносливость, а также отвечают за общий тонус организма.
Для детей
Пользу грецкого ореха для детей трудно переоценить — продукт способствует здоровому развитию малыша, защищает от многих болезней, улучшает умственную деятельность ребенка. Но при этом давать лакомство детям можно лишь по достижении 3 лет. Поскольку в лакомстве содержится довольно много жирных кислот, раньше малыши просто не смогут его усвоить и получат вред из-за возникновения диареи и вздутия.
Иногда свойства продукта вызывают аллергию, поэтому начинать следует с минимальных дозировок, предлагая ребенку не более 1 орешка в день. Если негативной реакции не появится, порции можно будет постепенно увеличить и довести недельную норму орешков до 40 г.
Внимание! Польза от грецких орехов для детей будет лишь при отсутствии противопоказаний. Прежде чем вводить в рацион новый продукт, следует обязательно посоветоваться с педиатром.
Как правильно есть грецкие орехи
Чтобы принести своему организму максимум пользы, нужно знать не только сколько, но и как правильно употреблять продукт:
Если вы задаетесь вопросом, когда лучше есть продукт – до или после еды, важно помнить, что царь-орех очень калориен. По этой причине он способен заменить прием пищи либо его можно использовать в качестве перекуса
То есть он используется между или вместо приемов пищи. Вместе с едой орех употребляется только в одном случае – с овощным салатом и зеленью.
Второй важный момент – в какое время есть грецкие орехи. Опять же за счет калорийности, плоды нужно употреблять только в первой половине дня. Можно ли орешки на ночь? Нет, грецкие орехи на ночь обязательно приведут к ненужным жировым отложениям. Кроме того, такая тяжелая пища, съеденная вечером, с утра вызовет метеоризм, тяжесть в желудке.
Скорлупа кедрового ореха: полезные свойства
В состав скорлупы входят дубильные вещества.
Для лечения обычно готовят настои, отвары или настойки:
1. Около 3 больших ложек раздроблённой скорлупы заливают стаканом воды или водки. Такой настой применяют при заболевании крови, геморрое, при внутреннем кровотечении. Кроме того, настой тонизирует, прибавляет силы, помогает работе желчного пузыря, улучшает слух.
2. Отвар используют для лечения желудка и кишечника, при обострении холецистита, при заболеваниях полости рта. При кожных заболеваниях (лишай, экзема, нагноение) помогает лечению отвар при нанесении его на кожу.
3. Настойка для лечения подагры. Стакан раздроблённой скорлупы заливают полулитрами водки. Через 2 недели настой процеживают. Сначала принимают только 5 капель в день. Каждый день приём капель увеличивают на одну. Когда доза дойдёт до 25 капель, то количество капель постепенно снижают по одной. Когда доза снова не вернётся до 5 капель, лечение останавливают.
4. Настойка для лечения радикулита. К половине стакана истолченной скорлупы добавляют полулитр водки. Настаивают месяц, потом процеживают и принимают на голодный желудок по 30 мл за 1 час до трапезы.
5. Настой для лечения геморроя. Для приготовления настоя одну большую ложку скорлупы заваривают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Полученную смесь процеживают и употребляют по паре больших ложек 5 раз в сутки. Такая настойка помогает и при простудных заболеваниях.
Польза разных видов орехов
Фундук обладает массой ценных свойств. О пользе продукта знали еще в древние времена, ровно, как и сейчас, тогда его применяли для укрепления иммунитета, поддержания здоровья сердца и сосудов, очищения организма от вредных веществ. Сегодня плоды лещины едят сырыми и жареными, из них готовят целебное фундучное масло. Полезные свойства ореха обусловлены его богатым составом. Несмотря на большое количество калорий, фундук помогает худеть. Нужно лишь правильно составить рацион и сократить потребление орехов.
https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI
Фундук содержит растительный белок, который необходим вегетарианцам. Также в составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и минералы (железо, цинк, калий, кальций, магний, фосфор).
Но чтобы употреблять продукт правильно и без вреда для здоровья, нужно знать, сколько орехов фундук можно съедать в день.
Арахис
На самом деле, ученые относят арахис к бобовым культурам, но мы включили его в этот обзор, так как многие считают его орехом. Обязательно полюбите этот продукт, так как в его 30-граммовой порции заключено целых 7 грамм белка. Положительные изменения не заставят себя ждать. Это снижение процента холестерина и надежная защита сердечно-сосудистой системы от болезней.
Грецкие орехи
Наиболее явно польза орехов для женщин проявляется при регулярном поедании грецких орехов. Процент полиненасыщенных жирных кислот, известных как омега-3, приравнивается к мощному источнику этого вещества – лососю. Ежедневное употребление продукта полностью покрывает потребность организма в линолевой и альфа-линолевой кислотах.
Бразильские орехи
Спешим порадовать поклонниц бразильского ореха тем, что перед вами полезнейший продукт, наполненный ценным селеном. Употребляйте данный элемент в предостаточных объемах для исключения рака груди.
Миндаль
Это продукт, обладающий высочайшей концентрацией питательных составляющих и дающий силы для противостояния онкологическим процессам. В составе обнаружено существенное количество витамина Е, а также несколько веществ-активаторов токоферола. Не забывайте употреблять этот и иные источники витамина Е ради профилактики инсульта и онкологии.
Фисташки
Добавление в каждодневное меню фисташек актуально для тех, кого беспокоит чувство голода. Употребив в качестве перекуса 30-граммовую порцию фисташек, вы получаете около 6 граммов белка и огромное количество волокон. Кстати, процент волокон приближен к грубой овсянке. Поедание фисташек оздоровительно действует на сердце. Нормализация уровня холестерина происходит ввиду значительного количества фитостеролов.
Другие орехи
Существует еще масса полезных орехов, например:
- кешью;
- макадамия;
- пекан;
- лесные орехи;
- фундук.
Польза для организма
В данном продукте содержится большое количество различных питательных веществ таких, как белки, витамин Е, ненасыщенные жиры, которые легко могут восполнить суточную норму. Особенно он полезен для людей, у которых диагностированы различные заболевания сосудов. Но во всем есть своя мера, поэтому надо знать, сколько нужно съедать грецких орехов в день взрослому человеку и ребенку
Очень важно учитывать индивидуальные особенности организма, а также наличие различных видов аллергии
Это количество поможет получить организму все необходимые питательные вещества и микроэлементы, которые нужны организму для нормального функционирования.
Состав и калорийность
Калорийность грецкого ореха составляет 656 ККал.
- Жиры: 65,2 г
- Белки: 15,2 г
- Углеводы: 13,7 г
- Вода: 4,0 г
- Зола: 1,8 г
Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.
Влияние на организм
Если съесть суточную норму грецких орехов, то они окажут наибольшее количество положительных качеств. Среди них:
Нормализация обменных процессов в организме.
-
- Чтобы снизить уровень холестерина, а также избежать ожирения человеку нужно съедать 35 грамм продукта один — два раза в неделю.
Предупреждение развития различных заболеваний и патологий в сердечной мышце и сосудах.
-
- Для этого достаточно съесть 4 ядрышка в сутки.
Приведение в норму артериального давления.
-
- Это помогает предотвратить образования сгустков и тромбов.
Положительно влияет на кости и ткани, из которых они состоят.
-
- Поэтому, нужно знать, что будет, если каждый день есть орехи в небольшом количестве. Это гарантирует правильное развитие и формирование крепкого скелета за счет фосфора, кальция, калия.
Считается хорошим источником белка.
-
- Поэтому, люди, у которых есть в организме дефицит этого элемента, должны постоянно употреблять в пищу грецкие орехи, восполняя суточную норму. Это не допустит ухудшения состояния или развития серьезных последствий.
Нормализация правильной работы пищеварительной системы.
-
- Это происходит за счет содержащейся в составе клетчатки.
Природный антиоксидант.
-
- Здесь он концентрируется в несколько раз больше, чем в других видах орехов.
Восстановление правильной работы щитовидной железы.
-
- В переваренных орехах содержится йод. Поэтому перегородку, которая находится между ядрами, уже давно используют в качестве сырья для препаратов, которые помогают устранять проблемы с эндокринной системой.
Ореховый состав является хорошим энергетическим источником.
-
- Поэтому, даже несмотря на свою высокую калорийность, их рекомендовано употреблять людям, которые борются с лишним весом. Главное, чтобы они не превышали дневную норму.
Усиление работы головного мозга.
- Чтобы расширить сосуды, улучшить память, предотвратить ранее старение мозга, надо постоянно съедать дневную норму.
Установлено, что людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется ежедневное употребление грецких орехов (исследование опублековано в журнале Оксфордского Университета academic.oup.com). Продукт предотвращает появление различных новообразований, улучшает потенцию у мужчин, быстро устраняет различные воспалительные процессы.
Как используют грецкий орех в кулинарии
Если польза цветков грецкого ореха, его скорлупы, листьев и перегородок применяется в основном в медицине, то очищенные ядрышки часто можно встретить в составе разных блюд. Высоко ценятся вкусовые свойства и польза жареных грецких орехов, они более приятны для употребления и при этом сохраняют почти все полезные вещества. Главное, не обжаривать их слишком долго, иначе полезные жиры полностью разрушатся.
Грецкие орехи употребляют не только в чистом виде. Они являются ингредиентом:
- салатов и десертов;
- выпечки и супов;
- паштетов и майонезов;
- сыров и рулетов;
- тортов и конфет.
Приносят особенную пользу для мужчин грецкие орехи со сметаной — такое лакомство повышает потенцию. Как правило, в большинство блюд орешки добавляют в минимальном количестве, но даже так они увеличивают пользу продуктов и наделяют их более интересным вкусом.
Как выбрать орехи?
Полезные качества орехов зависят не только от их сорта и вида, а ещё от того, как они транспортировались и хранились до попадания на полки супермаркетов. При покупке сырых орешков обращают на внешний вид
Важно, чтобы они были целыми, чистыми, не издавали запаха плесени и затхлости
Лучшее место для сохранности любых орешков – морозилка. Если хранить их в комнате или шкафу, они могут потерять некоторые полезные качества, а жир, состоящий в них, может приобрести горечь.
Польза орехов во многом зависит от способа их употребления
Покупая сырой фундук в магазине, важно убедиться, что ядра чистые и цельные, а главное без аромата затхлости и плесени. Хранить орешки лучше всего в холодильнике
В данных продуктах много веществ, которые в условиях комнатной температуры могут потерять свои ценные свойства.
Перед употреблением ядра лучше поджарить. Так они станут более вкусными и сохранят все свои полезные качества. Орехи не рекомендуется солить и сластить. Лучше всего есть их в чистом виде, без добавок.
Чтобы поджарить фундук и сохранить в нем все полезные вещества, нужно:
- нагреть духовку до 170⁰С;
- если орех неочищенный — снять скорлупу;
- промыть и высушить;
- высыпать 200 г ядер на противень;
- жарить в течении 6 минут, без использования растительного масла.
Поджаренный и порезанный фундук можно добавлять в кондитерские изделия, выпечку, в смесь для безе. Орешки хорошо сочетаются с йогуртом и молочным коктейлем. Служат отличной основой для ореховой пасты и халвы.
Орехи нужно есть утром или ближе к обеду. Не стоит оставлять тяжелую пищу на вечер. Иначе организму не хватит времени, чтобы истратить все калории, и они отложатся в виде лишних килограммов. Перед употреблением продукт можно замочить в воде на 2-3 часа для лучшего переваривания. Желательно комбинировать их прием с сухофруктами: курагой и черносливом.
Справка!
Разрешается употреблять в пищу неочищенный продукт, т.е. с шелухой. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов.
Рецепты грецких орехов в сочетании с другими продуктами
На основе ядер изготавливают различные блюда, которые дополняются другими полезными продуктами и обогащают рацион полезными веществами.
С медом
Это блюдо помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и восстанавливает работу внутренних органов. Как сделать рецепт:
- Плоды очистить от скорлупы. Для приготовления понадобится 500 г орешков.
- Свежий мед (1 л) соединить с ядрами, вылить полученный раствор в банку и отправить её в подвал на сутки.
В норме продукт нужно съедать по 3-4 ложки в день.
Важно! Для лучшего эффекта во время приготовления плоды можно раздробить на более мелкие куски
С сухофруктами
Это блюдо всосстанавливает здоровье в период холодно и оказывает пользу для мужского организма. Как приготовить:
- 350 г кураги вымыть, высушить и перемолоть при помощи блендера.
- Те же действия проделать с 350 г грецких орехов и 1 лимоном.
- Все компоненты смешать и залить 300 г мёда.
Полученное средство перекладывается в стеклянную ёмкость и отправляется в холодильник. Дневная доза – 1 ложка. Курс употребления – 3 недели.
Салат
На основе ядер ореха готовятся диетические блюда, оказывающие пользу для мужского здоровья. Как сделать салат:
- 300 г куриного варёного мяса остудить и порезать на кусочки среднего размера.
- 3 помидора нарезать кубиками, смешать с курицей.
- Лист салата промыть, порезать и добавить к полученной заготовке.
- Высыпать в салат 300 г грецких орехов, предварительно порубленных на мелкие куски.
Салат заправить оливковым маслом, добавить по вкусу специи или чеснок.
Норма употребления
Норма кедровых орехов в день для здоровых людей со средним телосложением составляет 30 гр. Этого объема достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных элементов. Если взрослому требуется набрать массу, то дневную норму можно увеличить до 40 гр. Пожилым людям, страдающим лишним весом, можно употребить не более 20 гр. орехов за раз. При отсутствии проблемы разрешается съесть 25-30 гр. семян в сутки. Люди с худощавым телосложением могут позволить себе 40-60 гр.
https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI
При похудении очищенные ядра рекомендуется употреблять за полчаса до еды. Это позволит не переесть, так как эфирные масла в составе семян дарят ощущение сытости.
Употребление кедровых орешков показано взрослым при лечении и профилактике следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- анемия;
- болезнь сердца;
- гипертония;
- депрессия, стресс;
- расстройства ЖКТ;
- изжога, язва желудка;
- повышенная утомляемость.
В этом случае не будет вреда для фигуры и пищеварительной системы. Любые орехи лучше кушать в первой половине дня, использовать в роли перекуса днем, но не на ночь перед сном. Если имеются хронические заболевания, то прежде чем употреблять любые орехи, стоит проконсультироваться с врачом и при необходимости скорректировать их количество в своем рационе.
Не стоит переедать орехи, они способны вызвать тошноту.
Кедровый орех
Эти мелкие орехи можно взвешивать и кушать не более 40 г, в пересчете это получается около 150 штук. Ароматные орешки богаты белком, который очень хорошо усваивается. В плодах кедра содержится много незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, а также лизина и метионина. Также в мелких плодах содержится целый комплекс минералов.
Миндаль
Продукт отличается обилием витамина Е в составе и кальцием. Он эффективен для лечения импотенции, высокой кислотности желудочного сока. В небольшом количестве миндаль можно кушать при колите, язве желудка, для устранения изжоги. Благоприятно включать миндаль в рацион тем, у кого плохое зрение. Дневное употребление этого ореха должно ограничиваться 15-20 плодами в сутки.
Фундук
В фундуке, по сравнению с другими видами орехов, содержится много протеинов. По количеству белка он не уступает даже мясу. В список полезных соединений продукта входит кальций и фосфор. Фундук способствует уменьшению камней, обладает антиканцерогенными характеристиками, увеличивает количество гемоглобина, борется с лишним весом.