Виды сомиков и особенности их содержания в аквариумных условиях

Аквариумное содержание

Как и большинство сомов, мешкожаберные рыбки не особо прихотливы, хорошо адаптируются к воде с различными параметрами. Но все же лучше обеспечивать их условиями обитания, максимально приближенными к естественным:

  • температура воды от 21° до 26°С;
  • жесткость не более 20 dH;
  • фактор рН – 6,5-7,5.

Аквариум следует обязательно снабдить крышкой – эти обитатели являются отличными прыгунами

Также важно, чтобы резервуар был наполнен водой не полностью. Между водной поверхностью и верхним краем аквариума должно быть расстояние не менее 7 см

Укрытия в жилище мешкожаберных сомов обязательно должны быть, в этом качестве можно использовать камни, черепки, домики, коряги и др. Ночью особи выходят на охоту, а в светлое время суток предпочитают прятаться в укромных местечках. Уход за аквариумом состоит из следующих мероприятий:

  • фильтрация резервуара;
  • аэрация;
  • еженедельная подмена воды минимум на четверть;
  • освещение приглушенное, рассеянное;
  • на дно желательно поместить мелкую гальку.

Минимальный размер резервуара для подобного обитателя – 100 метров. Только в просторном аквариуме сомы будут себя чувствовать хорошо и дорастут до максимального размера. Если сом будет получать качественное питание и уход, то прожить в неволе он может около 12-14 лет.

Содержание

Рекомендации одинаковы для всех видов.

Аквариум

Для молодых представителей семейства годится емкость в 0,1 кубического метра. Повзрослевшему и выросшему до полуметра экземпляру понадобится емкость двухсот или трехсотлитровая. Растет быстро.

Закрепленная крышка обязательна. Иначе выпрыгнет и спрячется.

Параметры воды

Сомик теплолюбив. Удовлетворительной считается температура воды +26 °C.

Для содержания сома химический состав воды не важен. Но если планируется разведение клариуса, надо привести показатели к значениям: pH 6–8, жесткость — до 8°.

Не реже раза в неделю от трети воды заменяется заранее подготовленной.

Растения

Корни должны быть крепкими, иначе сом выкопает растение. Грубые листья необходимы, иначе обгрызет. Выращивайте в надежно зафиксированных горшках.

Попадаются такие индивиды, что не помогает ничего. В таком случае с высаженной зеленью придется распрощаться.

Подойдут растения, плавающие в толще воды, несъедобные из-за прочности.

Грунт

Избавит от проблем с копателем крупная галька. Использовать песок не стоит. Сом устроит много мути. Устройства очистки не помогут: недостаточна производительность и быстро забьются. Если раздражает шум передвигаемой гальки — грунт не нужен.

Декоративное оформление

Сом клариас любит убежища для отдыха. Используют предварительно подготовленные коряги. Подойдет грот, массивные камни. Игривый питомец будет пытаться двигать и подкапывать предметы.

Оборудование

Clarias относится к двоякодышащим и придонным рыбам. Поэтому нужен доступ к поверхности и чистая, насыщенная кислородом среда. Необходимы аэрация и фильтрация. Буйный нрав обитателей затруднит использование внутреннего фильтра.

Виды сомов

В семействе сомовых немало уникальных представителей. Все подвиды сомов имеют общие характеристики, с помощью которых данную группу можно отличить от иных водных жителей.

При детальном изучении внешнего вида сомообразных рыб можно заметить, что:

  1. Широкая голова рыбы обычно имеет уплощенную форму. На голове расположены маленькие, слегка слепые глаза.
  2. Широкая пасть рыбы оснащены большим количеством маленьких зубов.
  3. На челюстях у всех видов располагаются длинные усы. Усики сомов – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба находит себе еду. От вида рыбы зависит сколько усов и будет иметь существо.
  4. Туловище сома имеет длинную, широкую и слегка сплющенную форму. На теле существа полностью отсутствует чешуя, к тому же вся поверхность туловища покрыта слизью. Данная особенность обеспечивает рыбе лучшее скольжение.
  5. Хвостовая часть у рыбы мощная: хвост составляет основную часть всего туловища.
  6. Рыба имеет грудные плавники, спинной и задний плавник, который движется до самого хвоста сома. Спинной плавник немного сплющенный и острый по форме. Грудные плавники наоборот очень широкие. Данная особенность помогает хищнику запутывать жертву – плавниками он создаёт водные вихри.

Рассмотрим более подробное описание самых популярных подвидов рыб с фото.

Солдатова

Этот подвид назван в честь русского ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова. Рыба встречается только в нескольких реках России и Китая. Облик Солдатова типичен для представителей рода. Отличается вид лишь нижней крупной челюстью и наличием на широкой голове трёх пар усов. На верхней челюсти расположенная очень длинная пара усиков — она доходит до грудных плавников.

Окрас тела темно-коричневый, с многочисленными нечеткими пятнами, брюхо светлое. Особь может достигать в длину 4 метра с массой тела до 40 кг. За последние несколько десятилетий численность этого сома значительно сократилась, и рыба почти полностью исчезла из тех водоемов, где ранее ее вылавливали в огромных количествах. По этой причине данный вид был занесён в Красную Книгу, и до сих пор вылов регулируется законом.

Амурский

Данный вид сома принадлежит к дальневосточному подвиду. Встречается как на территории России, так и на китайском, северокорейском и японском побережье. Амурского сома также называют «дальневосточный сом» или «намазу».

Характерное отличие данного вида — наличие четырёх удлинённых усиков, которые расположены равномерно на нижней и верхней челюсти рыбы. Амурский вид, на фоне других видов, выделяется размерами. Габариты дальневосточного существа в полтора раза больше обыкновенной особи. В окраске рыбы преобладает зелёный цвет с оттенками серого. Брюшная полость белая, спинная часть окрашена в чёрный цвет. Чешуя, как и у других сомов, не имеется.

Канальный

Этот сом самый многочисленный и добываемый среди всех видов. Рыбаками всего мира он ценится за распространённость и быстрый набор массы. Канальный сом водится в реках, водохранилищах, озерах и прудах. У рыбы стройное, гладкое и удлинённое тело оливкового, голубого или серого цвета.

Голова у особи небольшая, приплюснутая и заостренная по форме. На верхней челюсти расположены длинные усы у рта и более короткие возле ноздрей. На нижней челюсти две пары усов расположены в один ряд, образуя негустую бороду. Благодаря этой особенности сома называют «рыба-кот». Средний вес такого сомика составляет 3 килограмма, а длина 50 см.

Африканский

Сом этого вида обитает во всех водоёмах Африки, включая Сахару и бассейн реки Иордан. У рыбы-гиганта имеется 4 пары «усов», чешуи нет, а расцветка кожи зависит от качества воды. Чаще всего в руки рыбаков попадаются особи мраморного цвета с серо-зелёным отливом. В длину представители этого вида достигают 160 см., а их максимальный вес может достигать 60 кг. Продолжительность жизни африканских особей невелика – составляет не более 10 лет.

Обыкновенный

Второе название этого подвида – «европейский». Ареал обитания данного вида довольно широк. На территории России сом встречается везде, кроме вод Ледовитого океана. Основной фон туловища желто-зелёный, спинка чёрная, бока черновато-зелёные с оливково-зелёными пятнами, брюхо светлое с голубоватыми вкраплениями. Глаза рыбы жёлтые с чёрными пятнышками, грудные и брюшные плавники с желтоватой полоской посредине. Молодь рыбы окрашены ярче повзрослевших особей. Встречаются белые рыбы-альбиносы. Вес тела европейского вида, выловленного в России обычно не превышает 50 килограмм.

Ареал – где водится сом


Ареал обитания обыкновенного сома Сомообразные обладают очень широким ареалом обитания – встретить их нельзя только в полярных регионах. В России можно обнаружить 10 видов, среди которых:

  1. Обыкновенный или европейский сом. Крайне распространен в Европе. Т.к. вид теплолюбив, в России обитает только в условиях субтропического и умеренного климата. Встретить его можно в водоемах Каспийского, Азовского, Черного и Аральского морей. Наибольшей численности достигает в таких реках, как Волга, Дон, Кубань, Урал, а также Днепр.
  2. Амурский сом. Особенно часто встречается в Японии, Китае и Корее. В России вид обитает преимущественно в бассейне Амура. Распространен в реках Приморья, озерах Ханка, Байкал и Гусиное.
  3. Сом Солдатова. Также как и предыдущий вид, обитает в бассейне Амура. В дополнение эта рыба встречается в озере Ханка и реке Уссури.

Нерест, развитие и образ жизни

Половой зрелости обыкновенные сомы достигают на третий – четвертый год жизни. В это время особи достигают веса в семь и больше килограммов.

Брачные игры начинаются при температуре воды около 14 градусов по Цельсию, при этом благоприятной считается вода, прогретая до 18 градусов. Особи разбиваются сначала на группы по размеру и возрасту, затем каждая самка подбирает себе одного самца.

Внимание! Самцы небольшого размера, случайно подплывшие на нерестилище, рискуют быть проглоченными, превосходящими их по размеру самками. Разбившись на пары, сомы находят укромное для любовных игр место

После ухаживаний самка выметывает икру в заранее подготовленную ямку. Размер такого своеобразного гнезда составляет до метра в диаметре. После оплодотворения кладки молоками самец совместно с самкой сторожит будущее потомство до вылупления мальков

Разбившись на пары, сомы находят укромное для любовных игр место. После ухаживаний самка выметывает икру в заранее подготовленную ямку. Размер такого своеобразного гнезда составляет до метра в диаметре. После оплодотворения кладки молоками самец совместно с самкой сторожит будущее потомство до вылупления мальков.

Молодь появляется постепенно в течение недели при благоприятных условиях. В первое время сомики держатся единой стаей, но через 10–15 дней, рассредоточиваются по водоему.


Мальки сома очень подвижны и полностью повторяют форму тела своих родителей.

На начальном этапе мальки питаются планктоном, мелкими червями и личинками, местными моллюсками. По мере взросления и достижения массы в 180–250 граммов сомики переходят на более крупную пищу:

  • большими червями;
  • пиявками;
  • рыбой;
  • лягушатами.

На что ловить

Сом – сильная рыба, которую не так-то просто поймать. Прежде чем выбрать приманку, нужно учесть время года, когда происходит рыбалка. Сомы выходят на поиски пропитания, когда температура воды прогреется до десяти градусов тепла. Идти ловить сома лучше не раньше апреля. Так как вода прогревается медленно и небольшими участками, то на активный клев сома рассчитывать не следует.

Удачно поймать сома можно после нереста, когда температура воды превысит 18 градусов тепла. Период нереста может продолжаться до 3 недель. После этого периода начинается активный клев, а значит пора выходить на рыбалку.

Силиконовые приманки

Несмотря на то, что сом является хищником, приманить его можно и с помощью силиконовых приманок. Главный фактор, который нужно учитывать при выборе приманки – её размер. Наживка должна быть не маленькой. Форма силиконовой наживки может быть самой разнообразной. Пресноводный житель хорошо реагирует на крупные вибро-хвосты, так же следует пробовать ловить сома на крупные силиконовые имитации выползков, больших земляных червей.

Блесна

Для вылова сома используют массивные пузатые блесна. Из-за большого веса наживка быстро опускается на дно и продолжает работать на придонном слое. Так как водный обитатель малоподвижен – он не будет клевать на быстро плавающие блесны с активной игрой. Лучший вариант – это блесны с низкочастотными колебаниями. Оптимальная длина блесны должна составлять 10 сантиметров.

Квок

Ловля на квок также востребована у рыболовов. Данный способ является методом привлечения рыбы к приманке с помощью звукового фона, который создаёт устройство при ударе чашки о поверхность воды. Издаваемые частоты, привлекающие сома, зависят от подобранного угла чашки по отношению к воде и материала из которого изготовлена чаша. Самая лучшая чаша обычно изготавливается из твёрдого сухого дерева, преимущественно из яблони.

Донка

По результативности донные снасти больше подходят для ловли сома. Именно на мощную донку попадается большая часть крупных особей. Снасти могут быть разнообразными: от закидушек, установленных с берега, до простейших конструкций с буйками, которые обычно устанавливаются с лодки. Крючки необходимо использовать самого крупного размера, лучше – кованые. Нужно, чтобы основной лески на ставной снасти было с запасом. Она требуется для того, чтобы сильная рыба не затянула снасть в глубокую яму бесследно.

https://youtube.com/watch?v=C_cQB3N3LeI

Лучшие наживки

Только очень голодное существо сможет клюнуть на некачественную приманку, поэтому к выбору наживки лучше подойти ответственно. Чтобы приманить сома можно использовать:

  • пучки червей-выползков, саранчу, медведок;
  • живцов и мёртвых маленьких рыб;
  • потроха птиц;
  • упитанных лягушек;
  • немного стухшие, опалённые на огне тушки птиц.

Полезные свойства сома

Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.

Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.

В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным

Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.

Сом так же накапливает свой жир во внутренностях – богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка

Опасные свойства сома

Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.

Описание речного обитателя

Рыба сом – самый большой хищник в пресных водах. В благоприятных условиях он вырастает до пяти метров и набирает вес до 400 килограммов. Конечно, такие громадины попадаются редко (и с каждым десятилетием все реже в связи с неблагополучной экологией). А если уж кому-то доведется поймать этакого гиганта, он становится просто героем года. Однако среди добычи частенько встречается «небольшая», килограммов на 20, рыба сом. Описание ей дать нетрудно, поскольку она очень узнаваема своей огромной, скругленной головой и большой широкой пастью, обрамленной двумя большими и четырьмя маленькими усиками. Эти отростки выполняют роль щупалец, которыми речной обитатель может найти еду даже в кромешной тьме.

Хвост рыба сом имеет сужающийся к концу, сильной отличающийся от хвостов других позвоночных. Спина у нее почти черная, что помогает быть незаметной на фоне речного дна, брюхо же светлое. Примечательной особенностью является полное отсутствие чешуи. В общем, увидев ее, вы сразу поймете, что перед вами рыба сом. Фото в статье отлично демонстрируют все особенности.

Сом в тесте

Тушка режется небольшими кусочками; можно заодно поудалять кости. Ломтики солятся-перчатся, обрызгиваются лимоном и на полчаса или минут сорок убираются в холодильник. В неполный стакан муки вливается полстакана подогретого молока, и содержимое вымешивается ложкой до разбивания всех комочков. Два яйца разделяются на белки и желтки. Желтки вливаются в тесто сразу; оно вымешивается до гладкости. Белки туго взбиваются и добавляются в самом конце. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Кусочки, на которые порезана рыба сом, окунаются в массу. Когда с ломтика перестает медленно стекать тесто, он кладется на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Получается очень вкусно и сочно!

Обитание в природе

Встречается по всей Амазонке, в реках Тапажос, Тефе, Тромбетас, Мадейра.

Слово анциструс происходит от древнегреческого — agkistron, обозначающего рог. Они получили свое название за выросты, которые образуются у взрослых самцов на голове.

Точный механизм этого еще не изучен, но много экспертов сходиться во мнении что это связано с готовностью к нересту.

В аквариуме почти все виды готовы к нересту в возрасте около года, соответственно самцы примерно в этом возрасте обзаводятся шикарными рогами.

Ни один специалист точно не знает как много разных видов объединяет в себе род Ancistrus, зачастую, сложно определить даже подвиды.

Так что в основном аквариумисты говорят обобщенно — анциструс, когда описывают рыбку которая живет в их аквариуме.

Питательная ценность

Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность на 100 г филе сома
Калорийность 96 ккал
Углеводы 0 г
Белки 16,5 г
Жиры 2,91 г
Витамин А 50 МЕ
Витамин С 0,72 мг
Витамин D 500 МЕ
Витамин В1 0,23 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин B3 1,91 мг
Витамин В5 0,82 мг
Витамин B6 0,11 мг
Витамин В9 10,3 мкг
Витамин В12 2,4 мкг
Омега-3 535 мг
Омега-6 101 мг
Насыщенные жиры 0,7 г
Холестерин 58 мг
Кальций 14,1 мг
Железо 0,33 мг
Магний 23,3 мг
Фосфор 210 мг
Калий 359 мг
Натрий 43,4 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 12,51 мкг
Вода 80,4 г
Зола 1 г

Пищевой рацион

Корм обычно собирают со дна, однако могут потреблять сухой корм, находящийся на поверхности воды. Кормят сомиков дафнией, циклопом, мотылем, сухими кормами. В пищевой рацион необходимо включать растительные добавки в виде крошек белого хлеба, измельченных листьев салата и одуванчика.

Очень мирная рыбка, занимающая самый нижний ярус аквариума, является санитаром аквариума (доедает остатки корма, упавшие на дно). Соседями по общему аквариуму могут быть суматранусы, огненные барбусы, ритрозонусы, тетры, лялиусы, гурами, неоны, меченосцы, гуппи, пецилии, данио и другие мирные рыбки.

Очень крепкая рыбка, подолгу живет в аквариуме (до 15 лет). Поваренная соль вредна для здоровья и жизни сомиков, поэтому их нельзя держать с рыбками, нуждающимися в солоноватой воде. Противопоказана поваренная соль и в качестве лечебного средства.

Размножение

Размножение сомов в домашних условиях требует обустройства нерестовика – отдельной емкости с объемом 30-70 л. Выбрав молодых и крепких представителей, будущих родителей отсаживают в нерестовик, и постепенно понижают температуру водной среды до 18C, чтобы стимулировать нерест

Важно не забыть установить в отсаднике аэратор и высадить живые растения. На дне размещают укрытия, коряги и гроты

Перед нерестом подопечных усиленно подкармливают. Разведение сомов в неволе – захватывающее зрелище, которое отличается некой романтичностью. Сначала рыбка мужского пола демонстрирует красивые ухаживания за дамой сердца: кружится вокруг, деликатно касается ее своими усиками. Заинтересовав даму, сом приглашает ее в подготовленный уголочек для дальнейшего размножения. Нерест сомов длится 3-4 часа, и за это время самочка откладывает до 200 крупных икринок. После выкладки родителей возвращают в старый аквариум, а температуру водной среды в нерестовике увеличивают до 27-28C.

Мальки сомов созревают около 5-6 дней, после чего на свет появляются крошечные малыши с желточным мешочком. В течение первой недели жизни мальки постепенно взрослеют и начинают осваивать водные просторы в поисках пищи. В этот период малышей уже можно подкармливать измельченным кормом.

Аквариумные сомы – не только очаровательные и дружелюбные питомцы, выделяющиеся среди других жителей внешним видом и образом жизни, но и одни из самых неприхотливых рыбок. Содержание сомиков в неволе отличается легкостью, и под силу даже начинающим аквариумистам, однако перед покупкой представителей семейства сомообразных следует узнать индивидуальные предпочтения выбранной разновидности.

Самец и самка: как отличить?

Самцы обычно отличаются от самок насыщенностью цвета. Они ярче своих подруг, тело их гораздо стройнее. Особи мужского пола мельче самок по размеру, а вот усы у них гораздо длиннее и гуще. Усики самок значительно короче, либо отсутствуют вовсе.

Одно из главных отличий мальчиков – их высокие, длинные спинные и грудные плавники, крепкие жаберные крышки, зачастую украшенные крючками, шипами, иглами. Обычно грозное оружие спрятано и замаскировано на теле. При возникновении опасности, сомы-воины мгновенно ощетиниваются своим колюще-режущим оружием. Попробуй, подступись! Амуниция девочек не выдерживает конкуренции – плавники более округлые, меньшего размера, не такие воинственные.

Общие сведения о сомиках

Все виды аквариумных сомиков, которых в природе насчитывается огромное количество, удивительно похожи между собой внешне. В одних только аквариумах проживает более 1200 тыс. разных водоплавающих вариаций этого вида. Иначе этих рыбок называют чистильщиками, потому что они съедают остатки недоеденного загнивающего корма, валяющегося на дне.

И многие любители приобретают таких «санитаров» именно по причине их аккуратности. Купить столь любопытные экземпляры можно в любом зоомагазине. Эти аквариумные рыбки вместо чешуи имеют пластинчатый покров, состоящий из костной ткани. Такая особенность отличает их от других водоплавающих особей. Сомики в основном живут на дне стеклянных водоемов и активно ведут себя только ночью. Питаются они растительной пищей, но иногда не брезгуют полакомиться и остатками «с барского донного стола».

Среди аквариумистов сомики очень популярны, поэтому спрос на них очень большой. Покупают панцирников по причине того, что они: достаточно миролюбивы; превосходно чувствуют себя в воде при температуре от 18° +25°С; адаптированы к жесткой воде; уверенно чувствуют себя при её средней кислотности с отклонениями плюс/минус в разные стороны.

Природа наделила сомиков кишечным дыханием. Выглядывая из аквариума, они ртом заглатывают воздух, который потом перерабатывается в чистый кислород. Если сом частенько задерживается у поверхности воды, значит, ему тяжело дышать. Санитары аквариумов

http://irybka.ru/rodina-akvariumnyh-rybok-somik.html

https://aqua-store.ru/articles/rybki-somiki/#

https://aquarium-fish-home.ru/somy/akvariumnye-somiki-soderzhanie-uxod-sovmestimost-kormlenie-opisanie-foto-video/.html

Нерест, развитие и образ жизни

Половой зрелости обыкновенные сомы достигают на третий – четвертый год жизни. В это время особи достигают веса в семь и больше килограммов.

Брачные игры начинаются при температуре воды около 14 градусов по Цельсию, при этом благоприятной считается вода, прогретая до 18 градусов. Особи разбиваются сначала на группы по размеру и возрасту, затем каждая самка подбирает себе одного самца.

Внимание! Самцы небольшого размера, случайно подплывшие на нерестилище, рискуют быть проглоченными, превосходящими их по размеру самками. Разбившись на пары, сомы находят укромное для любовных игр место

После ухаживаний самка выметывает икру в заранее подготовленную ямку. Размер такого своеобразного гнезда составляет до метра в диаметре. После оплодотворения кладки молоками самец совместно с самкой сторожит будущее потомство до вылупления мальков

Разбившись на пары, сомы находят укромное для любовных игр место. После ухаживаний самка выметывает икру в заранее подготовленную ямку. Размер такого своеобразного гнезда составляет до метра в диаметре. После оплодотворения кладки молоками самец совместно с самкой сторожит будущее потомство до вылупления мальков.

Молодь появляется постепенно в течение недели при благоприятных условиях. В первое время сомики держатся единой стаей, но через 10–15 дней, рассредоточиваются по водоему.

На начальном этапе мальки питаются планктоном, мелкими червями и личинками, местными моллюсками. По мере взросления и достижения массы в 180–250 граммов сомики переходят на более крупную пищу:

  • большими червями;
  • пиявками;
  • рыбой;
  • лягушатами.

Размножение и кормление

Стимул для размножения – это смена воды или отклонение от оптимальных параметров температуры. Нерестовый период длится 4 – 5 дней. Самка набирает в рот молоку от самца. Одновременно она откладывает несколько икринок в брюшные плавники, сложенные в виде совка.

Выбрав места на стенках аквариума или листьях растений, она смазывает их молокой и приклеивает икринки, созревающие 5 – 6 дней. За один нерест самка откладывает до 200 икринок. Мальки за 1 месяц вырастают до 1 см, а половозрелость их наступает к 8-месячному возрасту.

В качестве корма можно использовать крупный (чтобы опускался на дно) растительный и живой (мотыль, коретра, трубочник) корм, а также гранулированный или в виде таблеток для придонных рыб. Наиболее частые болезни сомиков – ихтиофтириоз с присоединившейся бактериальной инфекцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector